Как сделать клейстер для поделок. Рецепт
Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.
Для чего нужен клейстер
Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.
Описание его изготовления встречается даже в литературе — А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».
Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.
В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.
Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.
Еще один большой плюс — клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
___________
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера:
- Ажурная ваза из ниток;
- Ажурные объемные пасхальные яйца из ниток.
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:
- Воздушные фломастеры. Как пользоваться (инструкция);
- Декоративные клейкие ленты для творчества;
- Фигурные дыроколы (компостеры);
- Клей с блестками и гель с блестками (глиттер) для поделок.
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Буду рада Вашим комментариям!
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Как сделать клейстер из муки своими руками: фото, видео процесса
Что делать, если под рукой нет клея, а вам нужно срочно что-нибудь приклеить? Выход есть. Просто сварите клейстер из муки (или крахмала) в домашних условиях. Как правило, приготовление клейстера своими руками не занимает много времени и не требует каких-то специальных знаний. Рецепт довольно простой, а смесь в результате получается совершенно безвредной. Итак, обо всем по порядку.
Навигация по статье:
Как сделать клейстер из муки
Рецепт для поклейки обоев
Клейстер для детских поделок
Минусы клейстера
Обеззараживание
Видео
Такая смесь получается совершенно безвредной, поэтому идеально подходит не только для поклейки обоев, но и для создания детских поделок. Далее вы узнаете, как приготовить из муки клейстер.
Как сделать клейстер из муки
Итак, как делать клейстер? Возьмите миску для варки нужного объема, подготовьте воду, муку (или крахмал). Перемешайте в миске стакан муки со стаканом воды. После получения однородной массы без комочков добавьте еще два стакана воды. Поставьте миску на огонь и постоянно помешивайте. Когда доведете смесь до кипения, снимите ее с огня и остудите. Иногда из-за несоблюдения пропорций клейстер получается густым, но его всегда можно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.
Таким образом можно проверять и готовность клейстера – если состав стекает, значит, он готов к применению. Если нет – разбавляйте водой.
Рецепт клейстера из муки для поклейки обоев
Пропорции муки и воды при создании дешевого клея для обоев несколько отличаются от стандартного рецепта. Смешивать нужно из расчета две столовые ложки на литр воды. Так же помешивайте смесь на медленном огне на протяжении пяти минут. Таким клейстером можно клеить не только обои, но и более плотные материалы, к примеру, картон или фанеру.
Важно
Созданный своими руками клейстер не предназначен для длительного хранения, поэтому варить его лучше для разового применения в необходимом количестве. Заодно и на материалах сэкономите.
Как делать клейстер для детских поделок
Бывает, что ребенку задали на дом создание бумажной/картонной поделки, например, папье-маше. Приготовленный из натуральных пищевых продуктов домашний клейстер абсолютно безвредный. Поэтому работать с ним могут даже самые маленькие дети, и если они из праздного любопытства попробуют клейстер на вкус, то никакого вреда от этого не будет.
Важно
Самодельный клейстер из муки легко отстирывается в отличие от того же магазинного клея ПВА.
Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.
Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.
В процессе варки клейстера его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков
К слову, раствор не обязательно варить на огне. Можно просто залить смесь из воды и муки кипятком. Только вливать кипяток нужно не сразу, а постепенно, периодически помешивая, чтобы не образовывались комки. Если образования комков избежать все же не получилось, возьмите обычную марлю, сверните в несколько слоев и пропустите через нее смесь. Марля отфильтрует крупные куски и позволит улучшить качество самодельного домашнего клейстера.
О минусах клейстера из муки
У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.
Обеззараживание клейстера
Как известно, в органических веществах, из которых изготавливается клейстер в домашних условиях, часто заводятся мелкие паразиты. Чтобы избежать вреда для своего здоровья, в клейстер можно добавить медный купорос. Десять грамм купороса следует добавлять в каждый килограмм муки, использованный при создании клейстера.
Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.
Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!
2 Комментариев on Рецепт клейстера из муки: приготовление, обеззараживание
© 2015-2016. Remontcap.ru. Все права защищены. Копирование информации сайта без обратной ссылки запрещено!
Рецепт пасты для папье-маше без варки
По
Шерри Осборн
Шерри Осборн
Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».
Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс
Обновлено 05.08.22
Ель
Обзор проекта
Традиционные руководства по изготовлению папье-маше включают в себя клей, кипящую воду и газету. Мало того, что это может быть опасно, газетные чернила обычно пачкают горшки. К счастью, есть гораздо более простые способы сделать пасту для папье-маше. Этот метод прост и недорог, и вам понадобится всего несколько расходных материалов, большинство из которых, вероятно, уже есть у вас дома. Берите детей и окунитесь — это забавный проект, и им понравится грязная, липкая текстура. Более того, вам понравится легкая очистка.
Предупреждение
Хотя это редкость, у некоторых людей с чувствительной кожей или аллергией на пшеницу может быть аллергическая реакция на мучную смесь. Если у вашего ребенка чувствительная кожа или аллергия, пара резиновых перчаток поможет защитить его.
Смотреть сейчас: Как сделать папье-маше
Оборудование/инструменты
- Чаша
- Венчик или ложка
Материалы
- 1 часть универсальной белой муки
- 2 части воды
- Соль (по желанию)
Ель / Анастасия Третьяк
Объединить муку и воду
Смешайте муку и воду в большой миске и хорошо перемешайте. Вы хотите, чтобы смесь была жидкой, с консистенцией, похожей на тесто для блинов.
Совет
Консистенция зависит от ваших предпочтений. Однако, если это похоже на пасту, то она слишком густая — добавляйте больше воды или муки по мере необходимости, пока смесь не станет жидкой, как белый клей.
Ель / Анастасия Третьяк
Смешать комочки
Продолжайте перемешивать, пока не останется очень мало комочков. С помощью венчика или ручного блендера удалите оставшиеся комочки.
Ель / Анастасия Третьяк
Добавить соль (необязательно)
Если вы живете в районе с высокой влажностью, добавьте в тесто несколько столовых ложек соли.
Это препятствует образованию плесени.Ель / Анастасия Третьяк
Использовать или хранить
Используйте клей для папье-маше сразу же или храните пасту в закрытой миске или банке в холодильнике в течение нескольких дней.
Совет
Если вам не нравится запах клеевой смеси, добавьте щепотку корицы для аромата. При необходимости вы также можете добавить в клей несколько капель пищевого красителя, но будьте осторожны, так как пищевой краситель может оставить пятна на ткани.
Ель / Анастасия Третьяк
Папье-маше можно использовать для самых разных поделок, так что дайте волю своему воображению. Начните с этих идей:
- Пиньята из папье-маше: Создайте этот проект для любой вечеринки, особенно для дня рождения. Соберите пиньяту из папье-маше, дайте ей высохнуть, а затем наполните ее конфетами.
- Глобус из папье-маше:
- Вулкан из папье-маше: Используйте свои новые навыки изготовления из папье-маше, чтобы сделать свой собственный вулкан. С помощью нескольких обычных предметов домашнего обихода, таких как уксус и пищевой краситель, вы можете заставить его извергаться красной лавой.
- Пауки из папье-маше: Пока вы готовитесь к вечеринке в честь Хэллоуина, создайте собственное семейство пауков. Техника аналогична глобусу.
- Миски для папье-маше: Если у вас нет достаточного количества папье-маше или у вас есть остатки пасты от другого проекта, миски для папье-маше — это самый простой вариант. Это полезная поделка, в которую можно поместить все ваши безделушки и раскрасить множеством забавных способов.
Рецепт имбирно-чесночной пасты — Рецепты Свастхи
By Swasthi, 27 августа 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту
Имбирно-чесночная паста является одним из основных ингредиентов индийской кухни. Помимо придания уникального аромата продуктам, он также помогает пищеварению и помогает смягчить мясо. Приобрести банку имбирно-чесночной пасты в индийском магазине может быть проще, но вы не получите такого же уникального и освежающего вкуса, как домашняя паста. Ваша домашняя имбирно-чесночная паста чистая, чистая и не содержит консервантов. В этом посте я расскажу о самом простом способе приготовить имбирно-чесночную пасту, которую можно хранить несколько месяцев.
Имбирно-чесночная паста
Имбирно-чесночная паста — это не что иное, как смесь специй, приготовленная из свежего корня имбиря и зубчиков чеснока. Иногда в качестве консерванта в него добавляют различные ингредиенты, такие как масло, соль, уксус и даже куркуму.
Если вы часто готовите индийские блюда, вам будет очень удобно иметь в холодильнике банку имбирно-чесночной пасты. Вам не нужно промывать, очищать, нарезать и измельчать небольшое количество имбиря и чеснока каждый раз, когда вы готовите.
В Индии большинство традиционных домохозяйств при необходимости измельчают свежий имбирь и чеснок в ступке пестиком. Я согласен с тем, что ничто не сравнится со вкусом свежей пасты, и это действительно имеет значение для вашего конечного блюда.
Много лет я готовлю имбирно-чесночную пасту для каждого блюда, которое готовлю. Большинство рецептов требуют обжаривания лука, во время которого я чистил, натирал и измельчал имбирный чеснок прямо на разделочной доске. Это один из более простых способов, но вам все равно придется потратить некоторое время на все это.
Об этом рецепте
Этот 15-минутный рецепт поможет вам приготовить имбирно-чесночную пасту, которой хватит на 4–6 недель приготовления. Я предпочитаю делать небольшие порции, но вы можете удвоить или утроить рецепт, если хотите.
Этот простой рецепт требует всего 3 ингредиента. Свежий имбирь, чеснок и немного масла. Многие люди также добавляют куркуму или соль в качестве консерванта, но я этого не делаю, потому что моя мама всегда делала так, и он сохраняется в течение нескольких месяцев.
Я использую равные части имбиря и чеснока. Но это зависит от каждой семьи, и некоторые люди также используют 1 часть имбиря и 2 части чеснока. Это зависит от вида имбиря и чеснока, которые вы используете. Прочтите мои профессиональные советы для получения дополнительной информации.
Другие похожие рецепты вы можете посмотреть
Порошок самбар
Порошок расам
Порошок бирьяни масала
Идли поди
Масала гарам
Как приготовить имбирно-чесночную пасту (пошаговые фотографии)
1. Вымойте имбирь под струей воды. При необходимости используйте щетку, чтобы избавиться от грязевых отложений, если таковые имеются. Полностью высушите. Мы используем равное количество чеснока и имбиря. Здесь я использую по 125 грамм.
2. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте имбирь на мелкие кусочки.
3. Добавьте все ингредиенты в чашу блендера.
4. Куркума, соль и масло являются натуральными консервантами. Использование любого из них достаточно, чтобы сохранить имбирно-чесночную пасту в хорошем состоянии.
5. Сделайте тонкую пасту, пока она не станет бледной и гладкой.
Хранение
Храните имбирно-чесночную пасту в бутылке и всегда используйте сухую ложку, чтобы вычерпать немного, когда это необходимо. Для получения более подробной информации о хранении в холодильнике или морозильной камере проверьте карту рецептов ниже.
Pro Tips
Используемый консервант : Масло, куркума и соль — это 3 ингредиента, которые действуют как натуральные консерванты. Но я чувствую, что масло достаточно хорошо, что также усиливает аромат молотой пасты.
Соотношение имбиря и чеснока: На рынке доступны различные виды корня имбиря. Гибридный имбирь и негибридный вид. Негибридный вид имеет очень сильный аромат и вкус. При использовании в равных количествах паста может иметь горький вкус. Поэтому я использую 2 порции чеснока на 1 порцию имбиря. При использовании гибридного имбиря хорошо подходят пропорции 1:1.
Тестовая партия: Если вы новичок, запустите небольшую тестовую партию, чтобы увидеть, как это работает для вас. После приготовления пробной партии приготовьте что-нибудь индийское и проверьте вкус.
Если имбирно-чесночная паста слишком имбирная, смешайте тестовую партию с большим количеством чеснока. Записывайте каждое добавление, чтобы получить правильную пропорцию, которая вам подходит. Если оно слишком чесночное, добавьте больше имбиря
Почему имбирно-чесночная паста становится зеленой?
Чеснок, если его раздавить или нарезать, склонен реагировать с минералами в воздухе или с металлами, с которыми он вступает в контакт. Измельченный чеснок вступает в реакцию с кислыми ингредиентами. Иногда розовая соль, уксус, лимон и т. д. также могут вызывать обесцвечивание молотого чеснока.
Таким образом, это абсолютно нормально, если молотый чеснок становится зеленым или голубовато-зеленым, и его все еще можно употреблять в пищу. Для более подробной информации, пожалуйста, используйте поиск Google.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Время подготовки 30 минут
Всего времени 30 минут
Сервины1 Маленькая банка
Authorswasthi
- ▢ 125 Grams Gners (4. 5 ournce, ссылка
- ▢ 125 Grams Gners (4.5 ournce, ссылка
- ▢ 125 -грамоза. Унция, очищенная)
- ▢ 1 столовая ложка масла (я использую органическое рафинированное кокосовое масло)
по желанию
- ▢ ½ чайной ложки куркумы (или халди / по желанию)
Подготовка
- ▢
Имбирь промыть под проточной водой. Высушите и очистите его. Нарежьте на кусочки от половины до 1 дюйма.
- ▢
Отрежьте оба конца чеснока. Очистите их.
- ▢
Вы также можете положить их в коробку или контейнер с плотной крышкой. Накройте банку и энергично потрясите ее в течение минуты. Вы увидите, как кожица чеснока ослабнет или оторвется. Этот совет работает только с определенными видами чеснока.
- ▢
Вы также можете полить чеснок маслом и потереть, чтобы снять кожицу. (Так мы очищаем чеснок, когда делаем соленья.)
Как приготовить имбирно-чесночную пасту
- ▢
Добавьте имбирь, чеснок и масло в чашу измельчителя/блендера. Хорошо перемешайте до получения однородной массы и светлого цвета. Соскоблите стороны и повторите смешивание, пока не увидите однородную смесь.
- ▢
Переложите имбирно-чесночную пасту в чистую сухую стеклянную банку. Охладите имбирно-чесночную пасту до месяца или 6 месяцев в морозильной камере.
- ▢
Чтобы заморозить, переложите в лоток для льда и несколько раз постучите лотком о прилавок. Накройте пищевой пленкой. После установки переложите их в пакет с застежкой-молнией. Используйте по желанию, когда это необходимо, каждый раз размораживая один кубик.
- Вы можете начать с меньшего количества имбиря и добавлять по своему вкусу.
- Есть много видов имбиря, и они различаются по вкусу и крепости. Запустите небольшую пробную партию, чтобы приготовить имбирно-чесночную пасту. Готовьте с ним в первую очередь. Если это слишком имбирно, добавьте больше чеснока и смешайте. Если это слишком чесночно, добавьте больше имбиря и смешайте. Запишите добавки, чтобы вы знали точное количество, которое хорошо работает для вас.
- Я всегда чищу имбирь. Иногда он придает горьковатый оттенок имбирно-чесночной пасте.
- Убедитесь, что вы не используете чеснок с побегами. Они со временем обесцветят вашу имбирно-чесночную пасту до зеленого или синего цвета.
- Не используйте воду для приготовления имбирно-чесночной пасты, так как влага разбрызгивается, когда вы добавляете ее в кастрюлю во время приготовления. Вы также можете обжарить имбирь с чесноком в масле, чтобы выделить аромат, и это лучше всего достигается, когда вы делаете пасту без воды.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Имбирно-чесночная паста
Количество на порцию
Калории 119 Калорийность жиров 36
% дневной нормы*
Жиры 4 г 6%
Натрий 10 мг 0%
Potassium 167mg 5%
Carbohydrates 17g 6%
Sugar 4g 4%
Protein 2g 4%
Vitamin C 13mg 16%
Кальций 75 мг 8%
Железо 0,9 мг 5%
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
О Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, работающий над Swasthi’s Recipes.