Как сварить клейстер из муки или крахмала своими руками, рецепты
Собираясь клеить обои, мы идём в магазин и приобретаем обойный клей, считая, что это лучший выход. Применение готового клея экономит время, а результат хороший. Но если вы любите делать всё своими руками, хотите сэкономить или клея нужно совсем чуть-чуть, то можно заменить его клейстером. В статье расскажем, из чего и как сварить клейстер самостоятельно.
Правильно приготовленный клейстер по консистенции не отличается от магазинногоСодержание статьи
- 1 Что такое клейстер
- 2 Из чего можно сделать клейстер
- 3 Рецепты приготовления
- 3.1 Для обоев
- 3.2 Классический рецепт клейстера их крахмала
- 3.3 Как сварить из крахмала и муки
- 3.4 Клейстер усиленной фиксации с ПВА
- 3.5 Водостойкий клейстер
- 3.6 Клейстер для папье-маше
- 3.7 Для бумаги
- 3.8 Клейстер для заклеивания окон
- 3.9 Как приготовить клейстер без варки
- 4 Заключение
Что такое клейстер
Клейстер – это клеящий состав из натуральных ингредиентов, муки или крахмала приготовленный самостоятельно. Средство подойдёт для оклеивания стен и потолков обоями, а также в работе с поделками из бумаги и папье-маше. Самодельный клей ценится за отсутствие вредных примесей.
К плюсам клейстера причисляют:
- экологическую чистоту и безопасность продукта;
- низкую себестоимость – чтобы сделать клейстер потребуется только крахмал/мука и вода;
- лёгкость приготовления – на процедуру приготовления уйдёт несколько минут;
- доступность продуктов – ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине;
- простота в применении;
- быстрое схватывание с любой поверхностью;
- несложное снятие обоев.
Один из недостатков средства – малый срок хранения после приготовления. При выполнении работ важно учесть, что раствор быстро портится. При комнатной температуре клей желательно расходовать на протяжении 24 ч. В холодильнике он сохранится максимум 3 дня.
Из чего можно сделать клейстер
Чтобы приготовить клейстер, потребуется ржаная, пшеничная мука или крахмал. Возможны варианты со смешиванием ингредиентов. Из разной муки получается разный по свойствам клей. Выбирать, из какой муки получится клейстер лучше, неправильно. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Основные ингредиенты для приготовления клейстера – мука и крахмалИз крахмала предпочтительнее кукурузный – он содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства.
Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, однако медленно схватывается, быстро закисает в тепле, изменяет свойства при длительном пребывании на открытом воздухе.
У состава, приготовленного из пшеничного сырья, среднее затвердение. Он универсален и может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек.
Клейстер, сваренный из ржаной муки, отличается повышенной крепостью. Среди плюсов клея, сделанного из ржаной муки, отмечают устойчивость к сырости.
Целесообразно придерживаться следующих правил, чтобы получить качественный для использования клейстер:
- Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
- Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
- Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
- Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
- Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.
Добавление в клейстер карбофоса защищает от жучков, а медного купороса — от плесени и грибковСовет. Составляющие клейстера привлекают насекомых. Желательно при готовке примешать карбофоса. Для защиты от плесени в крахмальный клей вводят на 100 г продукта 1 г медного купороса.
Рецепты приготовления
Для обоев
Сварить клейстер для обоев несложная задача. Обои на стене продержатся дольше, если клей правильно сварить. Здесь важно, сколько и как варить клейстер. Потребуется:
- вода – 1 л;
- мука – 200 г;
- венчик;
- кастрюля.
Технология приготовления:
- Возьмите в качестве сырья муку 1 или 2 сорта и просейте.
- Растворите продукт в 1,5 стакана холодной воды. Для удобства пользуйтесь венчиком.
- Заранее доведите до кипения 1 литр воды. В кипяток, тонкой струйкой, потихоньку вливайте мучной раствор, непрерывно размешивая. После закипания клейстер уберите с огня.
- Процедите смесь – получите однородную консистенцию.
- При чрезмерной плотности разведите кипячёной водой, чтобы состав напоминал густой кисель.
Обойный клей, приготовленный из муки – хорошая альтернатива товару из супермаркета. Такой состав не содержит вредных химических веществ, что хорошо для ремонта детской комнаты.
Не готовьте клейстер про запас: клеящие свойства ухудшаются после суточного хранения.
Классический рецепт клейстера их крахмала
Основные ингредиенты – вода плюс картофельный, либо кукурузный крахмал. Придерживайтесь следующей последовательности:
- Просеянный крахмал засыпьте в кастрюлю. Добавьте прохладную воду в соотношении 2:1. Потребуются 2 ст. л. воды на 4 ст. л. крахмала. Если количество сыпучего вещества увеличивается, возрастает пропорционально объём жидкости.
- Размешайте крахмал деревянной лопаткой и влейте воду тонкой струёй. Перемешивайте до образования однородной массы.
- Влейте 200 мл кипятка аналогичным образом. Вымешивайте, пока масса не загустеет. Поставьте заготовку на небольшой огонь, и две минуты грейте, но не кипятите.
- Уберите нагретый клей с плиты.
- Отфильтруйте горячую смесь через марлю либо сито.
Пользуйтесь клеем только после остывания.
Как сварить из крахмала и муки
Средство из этих ингредиентов отличается качеством и крепостью. Рецепт клейстера несложен и готовится следующим способом:
- Смешайте в равном соотношении крахмал и муку по 100 г, разбавьте стаканом холодной воды.
- Отдельно вскипятите 0,8 литра воды.
- Вливайте крахмально-мучную массу в кипяток при непрерывном перемешивании.
- Прогрейте на небольшом огне, не допуская закипания.
Для проверки качества сваренного состава смочите пальцы рук и не разъединяйте их в течение минуты. Если требуются усилия для их разделения, то клей крепкий.
Клейстер усиленной фиксации с ПВА
При поклейке бумажных обоев в крахмальный раствор для надёжности добавляют клей ПВА. В рецепт входит:
- крахмал – 60–90 г;
- ПВА – 2–3 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Как приготовить клей:
- Залейте порошок 500 мл холодной воды и смешайте.
- Долейте в посуду при активном размешивании 0,5 л кипятка.
- Массу доведите до кипения, помешивая непрерывно.
- Смешайте ПВА с раствором после его остывания.
Когда наклеивают тёмные обои, ПВА заменяют столярным клеем. Состав эффективно фиксирует бумажное полотно. Понадобиться 20 грамм средства на 1 л готовой смеси.
Добавив в клейстер клей ПВА или столярный, можно улучшить качество составаВодостойкий клейстер
Чтобы получить водостойкий клейстер, примешивают хлористый кальций:
- Растворите в 0,6 л воды хлористый кальций 40 г.
- Разведите отдельно 400 г крахмала в 0,4 л жидкости.
- Соедините два состава и добавьте в 4-х литровую кастрюлю с горячей водой.
- Прогревайте 4 мин.
- Профильтруйте через 2 ч.
Если в духовой шкаф поместить крахмал и нагрев до 160 °С, выдержать на протяжении 2 часов, то он превращается в декстрин. Эти желтоватые или коричневатые комки растирают в порошок и разбавляют водой в пропорции 1/3. Примешивают 1 ст. л. сахара на 100 г порошка для повышения клейкости.
Декстриновый клей сохнет быстро и эффективно фиксирует обои.Хлористый кальций продаётся в различной тареКлейстер для папье-маше
При изготовлении поделок, аппликаций, панно требуется клей, чтобы надёжно и незаметно соединить детали. Клейстер для папье-маше несложно приготовить своими руками. Понадобятся:
- ложка;
- миска;
- сито;
- соль – 5 г;
- мука – 160 г;
- вода – 3 ст.
Варят мучной клейстер для бумажных или картонных поделок следующим образом:
- Просейте муку.
- Возьмите просеянную муку и размешайте с 250 мл прохладной воды до исчезновения комков.
- Добавьте соль и тщательно размешайте массу.
- Подогрейте остаток воды.
- Переложите мучную смесь в миску с горячей водой.
- Варите состав, помешивая 10 минут на слабом огне.
Для бумаги
При занятии творчеством для бумажных или картонных поделок можно воспользоваться ещё одним составом. Клей для бумаги с использованием муки делается так:
- Насыпьте в миску 1 ст. муки – пшеничной либо ржаной.
- Залейте 1 ст. воды и смешайте блендером.
- Вводите понемногу ещё 2 стакана воды. Следите за однородностью состава.
- Поставьте ёмкость на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
- Уберите посуду с плиты после закипания.
- Дождитесь, пока клейстер остынет.
Хранение состава ограничивается 2 сутками в герметично закрытой банке. Бумажные изделия, что скрепляются клеем, прочны и надёжны в применении.
Клейстер для заклеивания окон
Окна из пластика (ПВХ) пользуются повышенным спросом, однако их установка обходится недёшево. Домовладельцы не меняют старые деревянные окна на пластиковые из-за дороговизны или чтобы сохранить индивидуальность дома. Для кого-то деревянные стеклопакеты предпочтительнее, так этот материал безопасен для здоровья. Но у деревянных изделий есть минус. Окна рассыхаются со временем и пропускают холод. Оклейка щелей в рамах окон поможет сэкономить на отоплении помещений и сделает дом теплее.
Простой способ утеплить жилище – заделка щелей бумажными или тканевыми полосами. Главное — выбрать правильный состав, чтобы полоски не отвалились при резкой смене температур.
Хороший клейстер для окон получается при смешивании 0,5 ст. муки с литром воды. Массу доводят до кипения и варят на небольшом огне, пока не станет густой. Работы начинают после остывания клеящего средства.
Мажем полоску бумаги клейстером и заделываем щели в деревянных окнахКак приготовить клейстер без варки
Чтобы сделать мучной клей, не всегда требуется термическая обработка. Клейстер, состоящий из муки и воды, можно приготовить без варки. Приготовление средства предполагает, что сырьё разводят прохладной водой в небольшом объёме, а затем в полученную массу вливают кипяток.
Можно воспользоваться простым вариантом:
- Просейте 160 г муки.
- Вскипятите 1 литр воды.
- Добавляйте закипевшую жидкость в таз с просеянной мукой небольшими порциями, не забывая постоянно перемешивать массу. Для готового состава характерна сметанообразная густота.
Заключение
Клейстер из муки либо крахмала – проверенное временем и испытанное ещё нашими бабушками средство. Этот клеящий состав востребован до сих пор при ремонте и в творчестве. Секрет популярности простого средства кроется в его дешевизне, натуральности и гипоаллергенности. Надеемся, что наши советы помогут правильно сварить самодельный клей и пользоваться им в зависимости от назначения.
Как сделать клейстер из картофельного крахмала. Как варить клейстер из крахмала. А что делать с крахмалом
Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше.
Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция
Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.
Способ №2 — рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.
Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.
Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления
Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым — добавьте еще несколько ложек кипятка.
Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.
Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется , утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Преимущества клейстера:
- , полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Как добиться максимальной эффективности от клейстера
Добиться максимальной эффективности вам поможет использование несложных добавок. К примеру, можно добавить на 10 литров клейстера около 100-200 граммов клея ПВА, что усилит его клейкость. С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы. подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.
Советы по использованию клейстера:
- Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
- Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
- Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
- Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.
Заключение
Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!
Если Вам необходимо склеить ткань, бумагу или же картон, то лучше всего Вам подойдет клейстер.
Клейстер — это клей, который добывают из крахмала, большим преимуществом которого является его дешевизна (в сравнении с современными готовыми клеями, которые можно приобрести в магазинах).
Клейстер идеально подходит для всех обоев и особенно для тех поверхностей, которые уже были окрашены.
Как сделать клей из крахмала своими руками?
Клей из крахмала довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого Вам необходимо иметь:
Холодную воду;
— крахмал;
— кипяток;
— тару для приготовления клейстера.
От Вас необходимо лишь придерживаться следующей инструкции:
1. В подготовленную Вами емкость насыпьте примерно 2-3 столовых ложки крахмала и добавьте ½ холодной воды, размешивая до однородной консистенции.
Совет: воду необходимо наливать в муку, а не наоборот, а также размешивать по часовой стрелке — таким образом, клейстер не закиснет и лучше размешается.
2. Теперь влейте стакан кипятка в Вашу «кашецу», интенсивно размешивая. Смесь должна быть похожей на густой кисель. Если на этом этапе клейстер не густеет — подержите его на плите, не доводя до кипения (приблизительно 4-5 минут).
3. Готовую массу необходимо периодически помешивать до полного остывания, чтобы клей не покрылся пленкой.
И последнее: процедите Ваш клей через марлю, капроновый чулок или сито, чтобы избавиться от ненужных комков.
Советы:
1 . Хранить клейстер необходимо в холодильнике в закрытой посудине и не больше трех дней, Поэтому лучше всего приготовить его в небольших количествах.
2 . Если же Ваш клейстер за время хранения загустел, Вы можете добавить 1-2 ложки кипятка и тщательно его размешать.
3. Иногда для улучшения клеящих качеств добавляют клей ПВА или же столярный клей. Но помните, данным составом обои лучше не клеить, так как могут образоваться пятна.
ВИДЕО. Как сделать клей из крахмала в домашних условиях?Невзирая на широкий выбор многообразных клеящих составов в магазинах строительных материалов, самодельный крахмальный клейстер по-бывшему достаточно зачастую применяется для утепления окон, аппликаций из бумаги и картона, грунтования стен и оклейке их обоями. Он имеет свое превосходство – прозрачность, вследствие которой даже на самой нежной и белой бумаге не остается уродливых желтых пятнышек. Если же в будущем будет нужно удалить бумагу, оклеенную клейстер ом, то это легко сделать с подмогой жгучей воды.
Вам понадобится
- – Картофельный крахмал;
- – сито;
- – теплая вода;
- – кипяток;
- – емкость для разведения клейстера;
- – чайник;
- – ложка либо палка для размешивания клейстера;
- – дуршлаг;
- – марля;
- – столярный клей либо клей ПВА (при необходимости).
Инструкция
1. Подготовьте крахмал для приготовления клейстер а. Для этого нужно скрупулезно просеять его через мелкое сито, дабы исключить возникновение в средстве не растворившихся комочков и механических засорений. Позже этого залейте подготовленное сырье теплой водой и хорошенько перемешайте, дабы получилось жидкое тесто (как для блинчиков). Значимо верно рассчитать нужное число крахмала . Обыкновенно на ведро воды бывает довольным килограмма сухого порошка.
2. Начинайте вводить в крахмальную кашицу резкий кипяток, заваривая клейстер . Струйка должна быть тонкой и не прерываться (к примеру, лейте воду из носика чайника). Вымешайте полученную смесь, пока она не станет однородной. Мешать нужно насыщенно, длинной палкой либо ложкой, дабы разбить образовывающиеся в массе комочки. Даже если клейстер в посуде теснее заварится и станет прозрачным, продолжайте доливать оставшийся объем кипящей воды. Обратите внимание на то, что при остывании раствор загустеет.
3. Процедите свежий жгучий крахмальный клейстер через кусок марли, постеленной на дуршлаг. Дозволено применять для этого также мелкое сито. Невозможно допускать комков в клеящем составе, напротив это дрянно скажется на итогах вашей последующей работы. Если верно сварить клейстер из крахмала у вас не получилось, растворить огромное число комков в нем дозволено на водяной бане. Позже этой процедуры раствор нужно отфильтровать.
4. Поправить недочет клейстер а – его дрянную стабильность к влаге – и повысить его клеящие способности дозволено при помощи тех либо иных индустриальных добавок. Состав будет отличнее схватываться, если в ведро свежего клейстер а ввести стакан столярного клея (заранее разведенного в воде) либо клея ПВА. Приготовленная смесь может послужить отменной грунтовкой даже на поверхностях стены, ранее окрашенной масляной краской. Впрочем не забывайте, что трудиться с индустриальными добавками придется осмотрительно – обогащенный ими крахмальный клейстер может оставить засорения на ясной бумажной поверхности.
Полезный совет
Верно рассчитайте нужное число сырья для приготовления клейстера. В готовый раствор по мере работы будет теснее немыслимо добавить ни сухого порошка, ни кипятка. На вторые сутки клеящая способность состава снизится, следственно не делайте резервов, – отменнее доваривайте его по мере необходимости.
Клейстер из крахмала пропорции
Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала
Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.
Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .
К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.
Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы — картофельный или кукурузный.
Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.
Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .
Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду — так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)
Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » — то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.
Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.
Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.
Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.
Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.
Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!
И что ценно — сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).
А теперь — несколько практических нюансов.
Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки — мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.
Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.
Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.
Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.
При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…
Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол — лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.
Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус — не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)
Нравится
Комментарии
- Клейстер
Слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси,…
- ДЕЛАЕМ МЫЛО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ
Изготовление собственного мыла совсем не сложный, но очень приятный процесс. Кроме того, он дает неограниченный простор для творчества.РецептОбычно мыло в домашних условиях готовят из специальной мыльной основы, которая, собственно, сама является мылом, но без цвета. ..
- НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ВМЕСТО ХИМИИ
Очень много в нашей жизни зависит от состояния нашего тела. Если вы желаете поддерживать чистоту тела с помощью безопасных моющих средств, не содержащих химии, а только природные ингредиенты, то эта статья для вас. УХОД ЗА…
Изготовление собственного крахмального клейстера
Многие люди спрашивали меня о приготовлении крахмального клейстера, так как все наши переплетные мастерские используют большое количество этого чудесного натурального нетоксичного клея.
Я никогда не относился к приготовлению крахмальной пасты как к науке, знаете ли, например, о фиксированном количестве воды, добавляемой в крахмальный порошок, и о том, насколько высокой должна быть температура или как долго ее охлаждать и т. д. Вместо этого это в основном путем проб и ошибок. ошибки, добавляя дополнительное количество воды на лету и если смесь не получалась, то начинать сначала.
Но я подумал, что было бы неплохо рассказать, как я обычно делаю клей, и кратко объяснить науку, лежащую в основе производства крахмала.
Крахмал присутствует в растениях в качестве хранилища. Это сложные углеводы, обладающие мощными загущающими свойствами. Когда крахмал смешивают с водой или другой жидкостью и нагревают, отдельные гранулы крахмала поглощают жидкость и набухают. Этот процесс, известный как желатинизация , вызывает загустение жидкости.
В Сингапуре доступны различные виды крахмала, измельченного в порошок. Существует обычный кукурузный / кукурузный крахмал, крахмал тапиоки и крахмал ямса. Обратите внимание, что большинство этих крахмалов основано либо на корнях, либо на злаках, где эти части растений используются для хранения пищи для растений. Желатинизация происходит при разных температурах для разных видов крахмала. Как правило, крахмалы на основе корнеплодов густеют при более низких температурах, тогда как крахмалы на основе злаков густеют при более высоких температурах.
Я предпочитаю использовать кукурузный крахмал, так как он дешев и доступен во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. У меня есть неглубокая эмалированная тарелка, которую я использую для приготовления крахмального клейстера. Тарелка равномерно заполняется крахмалом примерно на половину ее глубины перед добавлением воды. Поскольку молекулы крахмала будут поглощать воду и слипаться, важно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комки. Добавьте достаточное количество воды, чтобы образовалась однородная белая смесь, в которой вы можете видеть порошок крахмала, взвешенный в воде.
Затем смесь помещают на небольшой огонь, опять же при постоянном перемешивании, чтобы обеспечить равномерное нагревание. Неглубокая плоская пластина хороша тем, что тепло распределяется по большей площади поверхности вместо контейнера с сужающимся маленьким дном, которое концентрирует тепло на дне.
Когда вы будете перемешивать нагретую смесь, вы столкнетесь с некоторым сопротивлением, так как крахмал подвергается желатинизации, как только начнет образовываться прозрачная липкая паста, выключите огонь, но оставьте тарелку на плите. Продолжайте помешивать, так как остальная часть смеси буквально затвердевает, когда вы перемешиваете.
Готовая паста должна иметь консистенцию липкой пасты из красной фасоли и полупрозрачный цвет. После этого охладите пасту в емкости с клеем. Обычно я заполняю контейнер на половину глубины, чтобы добавить клей ПВА или ПВА на треть глубины контейнера с клеем.
Тщательно перемешайте смесь белого клея/крахмальной пасты. Более жидкий клей и более густая паста в конечном итоге должны образовать смесь, имеющую консистенцию жидкого майонеза. Крахмальный клей — это элемент, который обеспечивает сцепление между бумагой и досками, не оставляя неприглядных пятен клея от чрезмерного нанесения, тогда как белый клей позволяет смеси высыхать быстрее.
Крахмальный клей можно хранить и использовать в течение примерно 5-7 дней, прежде чем плесень начнет закрепляться на поверхности смеси. Я не охлаждаю свою смесь, чтобы сохранить ее дольше, так как она очень быстро затвердевает.
Надеюсь, руководство было полезным, продолжайте пробовать!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Опубликовано thethistlebindery в рубрике Переплетное дело, Книги и история, Книги ручной работы в Сингапуре, Обучение у мастеров . Оставить комментарийСоветы по приготовлению пасты с двумя рецептами
1) Введение
Практика консервации часто представляет собой сочетание науки, ремесла и традиции. За годы учебы в Японии и Великобритании я обнаружил, что многие препараты не были стандартными продуктами «с полки», а каждая студия использовала разные ингредиенты и процессы.
Крахмальная паста, которую мы используем для консервации бумаги и книг, является одним из таких препаратов. Он обманчиво прост, но его изготовление требует времени, навыков и усилий. Как я с болью узнал, очень легко и очень неприятно испортить партию пасты.
В этой статье я попытаюсь дать практические советы по приготовлению пасты в надежде избавить моих коллег-консерваторов от разочарования. Это будет проиллюстрировано двумя рецептами: один для небольших партий (200 г) и один для больших партий пасты (1 кг и более).
Я очень благодарен за бесценную информацию и добрые советы г-же Кёко Кусуноки, реставратору студии Хираяма Британского музея.
2) Общие сведения, ингредиенты и инструменты
Приведенные ниже рецепты пытаются сбалансировать простоту с качеством конечного продукта, однако важно помнить, что любой рецепт является приблизительным и что производитель пасты должен адаптироваться к вариациям обоих качество ингредиентов и окружающей среды.
Также важно с самого начала понимать, что изготовление пасты нельзя торопить. Самая распространенная ошибка, которую я совершал в своих ранних попытках создания пасты, заключалась в попытке «срезать углы». Более короткое время замачивания или охлаждения, более высокая температура приготовления и другие стратегии экономии времени почти всегда приводили к неудовлетворительным результатам.
Что касается необходимых ингредиентов и инструментов:
- Пшеничный крахмал Шофу
- Вода деионизированная
- Градуированный стакан
- Кастрюля с толстым дном. Это необходимо для медленного и равномерного распределения тепла во время приготовления. Желательно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную, а не алюминиевую или медную, так как ионы металлов могут попасть в пасту. Также убедитесь, что кастрюля имеет достаточный размер для вашей партии пасты: будет много энергичного перемешивания смеси и много разбрызгивания, если кастрюля будет слишком полной. В моем случае смесь пасты не достигает более двух третей высоты горшка.
- Круглая деревянная палочка для размешивания пасты; как правило, тонкая скалка делает свое дело. Убедитесь, что древесина не обработана/неокрашена, иначе она рискует попасть в пасту и испортить вашу партию – как я, к сожалению, знаю по собственному опыту! Некоторые консерваторы предпочитают использовать деревянную ложку, но я считаю палочку более удобной для равномерного перемешивания.
- Газовая плита или электрическая нагревательная плита
- Традиционное японское сито из конского волоса или тонкое сито для шелкографии
- Японская деревянная ложка для риса (сямодзи)
3) Рецепт мелкой партии
Это рецепт, который я разработал в West Dean College, чтобы приготовить небольшую партию примерно 200 г пасты, количество, которое я нашел достаточным для покрытия потребностей небольшой группы из трех студентов-консерваторов для в неделю (в зависимости от работы, конечно).
Шаг 1: замачивание
Смешайте в стакане крахмал и воду в соотношении 1/5 (масса/объем), здесь 40 г пшеничного крахмала Шофу с 200 мл (200 г) деионизированной воды. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей постоять хотя бы на ночь. Я видел, как некоторые студии в Японии вымачивали гораздо дольше (до шести месяцев), но это требует очень жесткого контроля и нецелесообразно для небольших партий. Эта начальная фаза замачивания позволяет крахмалу начать гелеобразование и сокращает время приготовления. Я нашел это полезным при приготовлении небольших партий пасты, которая может легко образовывать комки. Отметьте уровень смеси на стакане, так как он понадобится позже.
На следующий день вылейте из стакана как можно больше лишней воды и долейте чистой деионизированной воды до уровня, отмеченного накануне вечером. Аккуратно перемешайте, а затем перелейте в кастрюлю.
Шаг 2. Приготовление
Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните помешивать.
Крайне важно поддерживать постоянное, тщательное и энергичное перемешивание на протяжении всего этапа приготовления, чтобы избежать образования комков и снизить риск пригорания пасты. Используйте нерегулярные круговые движения со скоростью от двух до трех циклов в секунду, которые охватывают всю поверхность горшка. Если мешать только по краям кастрюли, в середине образуются комочки.
Смесь начнет кипеть. Это должно занять около пяти минут.
Продолжайте помешивать. Через несколько минут (две-три) смесь начнет густеть и приобретет желеобразную текстуру с полупрозрачным видом. Сначала начнут появляться желейные комочки; обязательно энергично перемешайте, пока паста не станет однородной, кремообразной, с полупрозрачной текстурой. Увеличьте огонь до сильного. Обычно я устанавливаю электрическую нагревательную пластину на 300–350 °C/570–660 °F.
Рис.1 Мито перемешивание
Рис.2 Начало достижения желеобразной консистенции
Смесь постепенно станет кремообразной, более прозрачной и вязкой, с прорывом более крупных пузырьков.
Еще через пять-десять минут смесь теряет воду, становится более плотной и приобретает блестящий вид. На стенках горшка появится тонкий слой сухой пасты. Продолжайте помешивать!
Еще через пять-десять минут масса становится еще более плотной и достаточно липкой.
Признаком готовности пасты является то, что тонкая нить пасты остается прикрепленной к палочке, когда ее вынимают из смеси.
Рис. 3 Кремовая текстура
Рис. 4 Прозрачная пузырьковая текстура
Рис. 5 Вязкая липкая текстура
Весь процесс приготовления может занять от 20 до 25 минут при постоянном и интенсивном перемешивании… требуют немного практики.
Шаг 3: Охлаждение
После того, как паста приготовится, снимите кастрюлю с огня и сразу же перелейте пасту в чистую мензурку. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать дно горшка, так как вы не хотите, чтобы в него попал какой-либо засохший материал.
Поместите химический стакан в большую емкость с холодной водой, накройте его чистой тканью и дайте ему остыть, пока он не станет комнатной температуры (примерно один час).
Шаг 4: Просеивание
После того, как паста остынет, подготовьтесь к просеиванию.
Если вы используете традиционное сито из конского волоса, сначала замочите его примерно на 20 минут в холодной воде. Поместите сито на чистый поднос и вычерпайте небольшое количество пасты японской деревянной ложкой для риса (сямодзи).
Вмассируйте каждую ложку в поверхность сита, осторожно втирая ложку в нее небольшими круговыми движениями.
Убедитесь, что сетка сита ориентирована под углом 45 градусов к вашему телу. Затем несколько раз нажмите ложкой на сито к себе, чтобы протолкнуть пасту.
Повторяйте этот процесс, пока вся паста не будет просеяна.
После этого соберите пасту из лотка и повторите операцию еще два раза. В результате получится очень гладкая, липкая и однородная паста.
Рис.6 Паста перед просеиванием
Рис.7 Просеивание
Рис.8 Паста после замешивания и двойного просеивания
4) Рецепт для больших партий
Этот рецепт был любезно предоставлен г-жой Кёко Кусуноки, консерватором студии Хираяма Британского музея. Это рецепт, который студия использует для изготовления партий пасты от 1 кг и более. Г-жа Кусуноки сказала, что они используют пшеничный крахмал Komugi denpun tokutoo класса NS из Японии.
Соотношение 270 г крахмальной пасты к 1230 г (или куб. см) деионизированной воды используется для исходной массы партии 1500 г.
В отличие от моего мелкосерийного метода, студия Hirayama не замачивает крахмал заранее. Они экспериментировали и обнаружили, что хотя процесс приготовления немного отличается, предварительное замачивание не оказывает существенного влияния на качество конечного продукта.
Водно-крахмальную смесь сначала перемешивают вручную в кастрюле до однородности, а затем ставят на средний огонь газовой плиты или электрической плиты.
Этап приготовления такой же, как и в рецепте с небольшими порциями, но может быть немного дольше.
Одно из ключевых отличий состоит в том, что незамоченный крахмал быстрее образует комки, поэтому на начальных этапах приготовления необходимо тщательно следить за ними и тщательно перемешивать, чтобы избежать их образования. Другим ключевым отличием является значительное физическое усилие, необходимое для энергичного перемешивания крупносерийной смеси в течение 20-25 минут без перерыва! Г-жа Кусуноки сообщила, что если время приготовления слишком короткое, крахмал не клейстеризуется должным образом. Несмотря на то, что паста изначально выглядит как настоящая паста, через несколько дней она разделится на слои воды и крахмала. Как упоминалось ранее, хорошим тестом для проверки правильности приготовления пасты является проверка того, может ли она образовывать нить.
Рис.9 Кулинарная паста Kyoko Kusunoki
Фазы охлаждения и просеивания, как правило, идентичны рецепту для небольших партий.
Обратите внимание, что Hirayama Studio использует разные пропорции и время приготовления в зависимости от размера партии. Также обратите внимание, что на время приготовления влияет источник и качество крахмала.
Крахмал Кол-во (г) | Вода (г/куб.см) | Размер партии (г) | Время приготовления |
270 | 1230 | 1500 | ~25 |
360 | 2460 | 2000 | ~30 |
540 | 2460 | 3000 | ~35 |
720 | 3280 | 4000 | ~45 |
5) Хранение и применение пасты
После просеивания пасту следует перелить в чистую банку, которую следует держать закрытой (крышкой или пищевой пленкой) между применениями и маркировать датой изготовления.
Оптимальная температура хранения – прохладная, 10–15 °C/50–60 °F, при которой паста может храниться более недели.
По словам г-жи Кусуноки, хранение пасты в холодильнике (ниже 6 °C/45 °F) не рекомендуется, так как низкая температура ухудшает ее однородность и адгезивные свойства.
Она также сообщила, что при больших партиях, если на свежеприготовленной пасте появляется пленка плесени, ее можно просто удалить, а оставшуюся пасту перелить в чистую банку. Однако следует выбросить любую пасту со значительным изменением цвета или текстуры или с неприятным запахом.
Надлежащая маркировка партий пасты с указанием даты их изготовления также очень важна. Не существует «жестких» правил, и срок годности партии пасты может значительно варьироваться в зависимости от окружающей среды и условий хранения. Консерваторам следует руководствоваться своим здравым смыслом, но я лично не стал бы использовать партию пасты старше семи дней.
При использовании пасту можно разбавлять по мере необходимости, чтобы адаптировать ее к склеиваемым материалам.