1-д (продолжение). Клейстеры, клеи, мастики и их приготовление
Клейстеры на основе клея КМЦ.
КМЦ представляет собой рыхлую белую массу, иногда с кремовым оттенком. Клейстер из него не загнивает, и в нем не размножаются бактерии. Для розничной продажи он расфасовывается в пакеты до 1 кг. Из клея КМЦ приготовляют два клейстера: клейстер № 1 — для наклейки обоев и клейстер № 2 — для проклейки и наклейки бумаги.
Клейстер № 1 готовят из 4 массовых частей клея КМЦ влажностью не больше 20% и 96 частей воды.
Приготовляют клейстер так. Отмеряют нужное количе-ство воды и нагревают до температуры 18—25° и при помешивании добавляют в нее клей. Полученный состав ос-тавляют на 12 час. для набухания и полного растворения клея. За это время состав нужно два-три раза перемешать.
Клейстер №2 приготовляют из клейстера №1, в который добавляют наполнитель — меловую пасту 30-процентной влажности, процеженную через частое сито. На 1 л клейстера требуется 260 г меловой пасты или 200 г сухого просеянного мела.
Расход клейстеров № 1 и 2 для проклейки, наклейки бумаги и обоев на 1 м2 поверхности следующий:
Проклейка стен клейстером № 2 150 г
Наклеивание бумаги клейстером №2 150 г
Наклеивание обоев клейстером № 1 140 г
Клейстер из клея КМЦ рекомендуется готовить в эмалированной посуде, после чего его желательно процедить.
Поливинилацетатный клей приготовляется в частях по массе из эмульсии ПВА пластифицированной — 2,5 кг, во-ды — 1 л. Все тщательно перемешивается. Срок сохранности в закрытой таре при положительной температуре — пять суток.
Клей «Бустилат» готовится в частях по массе из мастики «Бустилат» — 3,5 кг, воды 0,5 л для наклеивания пленок или мастики «Бустилат» — 3,5 кг, воды 1 л для проклеивания поверностей. Срок хранения в закрытой таре — пять суток.
Перхлорвиниловый клей приготовляется в частях по массе: перхлорвиниловый полимер — 20%, ацетон — 80%.
Кроме этих в продаже имеются и другие клеи для наклеивания обоев и пленок.
Все рассмотренные выше клейстеры и клеи используются для проклейки и наклеивания обоев или пленок на поверхности из бетона, гипсошлакобетона, штукатурки , шпатлевки, древесностружечных плит, древесноволокнистых плит и дерева. Обои выпускаются из бумаги разной плотности (массы): из самой тонкой бумаги — простые обои, из более плотной — средней плотности и из самой плотной бумаги — плотные. Поэтому для каждого вида обоев или пленок применяется свой клеящий состав (табл. 15).
Таблица 15
Рецепты клеящих составов для обойных работ
Окончание табл. 15
Кроме клея КМЦ рабочая вязкость клеевых составов достигается путем увеличения клеящего вещества, а уменьшение вязкости — путем разбавления водой.
Приготовление клейстера и клея кмц.
В зависимости от плотности обоев для наклейки их применяют клейстеры различной прочности: чем плотнее обои, тем прочней должен быть клейстер.Мука ржаная, пшеничная применяются для приготовления клейстера. Крахмал картофельный также применяют, это лучший по клейкости клейстер. Для приготовления клейстера отвешивают нужное количество материалов: муку или крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают получая сметанообразную массу. В нее тонкой струей заливают крутой кипяток и все тщательно перемешивают до получения однородного клейстера. Клейстер из ржаной муки заваривают два человека, один из которых постоянно насыпает муку в кипяток, а второй энергично перемешивает состав, чтобы не образовались комки. Клейстер из пшеничной муки заваривают предварительно замочив муку в теплой воде и тщательно размешав; после этого продолжая перемешивать состав подливают до нормы кипяток. При необходимости приготовленный клейстер можно доваривать на легком огне.
Кроме клейстеров, для наклеивания обоев широко используют синтетические клеи. Синтетический карбоксиметилцеллюлозный клей КМЦ применяют для наклеивания макулатуры и обоев на бетонные, гипсобетонные оштукатуренные поверхности. Синтетический клей КМЦ промышленность поставляет в виде разрыхленной волокнистой массы белого или кремового цвета. Готовят клей в деревянной или эмалированной посуде. Он имеет кислотную реакцию, поэтому нельзя хранить в стальной посуде, быстро покрывающейся коррозией и изменяющий цвет клея.Оклейка потолков
Оклеивание обоями вместо побелки потолочных поверхностей даст возможность более чем в 2 раза повысить производительность труда. Если потолочную поверхность при подготовке выравнивали шпатлевкой сплошь за 2-3 раза, то при оклеивании обоями только только частично подмпазывают неровности. Заготавливают обои в мастерских и поставляют на стройку.
Нарезанные полотнища подбирают по оттенку и рисунку и нумеруют в порядке их приклеивания. Для склеивания используют обои светлых тонов с мелким рисунком, не требующим подбора.
Фон обоев должен быть равномерным без пятен и полос, красочный слой – прочным.
При соединении кромок двух смежных полотнищ не должно быть смещения рисунка.
Потолки оклеивают перед оклеиванием стен. Очищают поверхности от брызг раствора, загрязнений.
Обои наклеивают по сухим поверхностям при влажности воздуха не более 70% и температуре не ниже 10°C.
Для наклеивания обоев приготовляют клей КМЦ.
Промазанные полотнища складывают в стопки по 3-5 штук, а затем когда бумага размокнет начинают наклеивать обои от окна к двери. Первое полотнище заворачивают на стену на 10 мм на стену над окном. Далее заклеивают весь потолок.
Нахлестка должна быть обращена в сторону света.
Полотнища разглаживают щеткой движениями от середины к краям.
Оклеенные поверхности до полного высыхания предохраняют от прямых солнечных лучей и сквозняков. Окна должны быть закрыты.
Все полотнища должны иметь одинаковый тон, цвет, оттено
Дефекты при оклейке обоями и их устранение
Причины — оклеивание по поверхностям, прежде окрашенным водным колером; слишком быстрое высыхание обоев от сквозняков или чрезмерного тепла; применение слабого клейстера при плотных обоях.
Отогнуть отклеившуюся часть обоев, растушевать клейстером набел на поверхности, промазать обои клейстером, выдержать для набухания и снова подклеить; устранить сквозняки; использовать клейстер в соответствии с плотностью обоев.
Пузыри, морщины
Причины — долгое высыхание, пониженная температура, использование крепкого клейстера при тонких обоях, некачественное разглаживание. Обои недостаточно выдержаны после намазывания клейстером.
Обои переклеить. Попытаться поднять температуру в отдельных помещениях, устранив причины недостаточной вентиляции; использовать клейстер в соответствии с плотностью обоев; тщательно разгладить обои. Подольше выдержать смазанные клейстером обои для набухания.
Перекос полотнища
Причина — выполнение работ без отвеса. Переклеить обои. Первое полотнище наклеить строго по отвесу.
Причина — плохая подгонка рисунка при наклеивании обоев.
Переклеить обои, учитывая точное совпадение рисунка смежных полотнищ обоев.
Утолщенный шов
Причина — оклеивание по старым обоям без предварительной очистки швов или внахлестку при плотных обоях.
Переклеить обои, счистив швы ранее наклеенных обоев. Наклеивание плотных обоев произвести впритык.
Причина — оклеивание внахлестку против света. Переклеить обои, зачистив швы начиная от оконного проема.
Причина — пользование горячим клейстером (особенно для обоев из тонкой бумаги).
Переклеить обои, воспользоваться для наклеивания охлажденным клейстером (до 20-30ºС).
Причина — использование для заклеивания угла целого полотна, нет обрезки с припуском на 2-3 см.
Переклеить обои, делая припуск полотнища обоев на смежную стену не более 2-3 см.
Причина — отсутствие подмазки клейстером мест у наличников перед наклеиванием обоев или пленок.
Намазать клейстером и подклеить отставшие кромки, предварительно дав им набухнуть, а затем тщательно разгладить.
Причина — применение некачественных анилиновых красителей при изготовлении обоев.
Счистить старые обои, подклеить макулатуру и переклеить обоями заново.
Причина — загрязненность клейстера или поверхности твердыми частицами. Очистить и переклеить.
Рваная кромка
Причина — небрежность при обрезке обоев. Переклеить обои, тщательно обрезав кромки.
Легкая красная паста карри | Minimalist Baker Recipes
На прошлой неделе мы приготовили зеленую пасту карри. Теперь приступим к красной пасте карри!
Потому что, очевидно, никогда не бывает достаточно карри.
Этот простой рецепт требует всего 1 кухонный комбайн (или блендер) и 10 минут для приготовления!
О красной пасте карри
Красная паста карри — это универсальная ароматная основа для разнообразных блюд тайской кухни. В своей самой простой форме он состоит из красного перца чили, чеснока, морской соли, лемонграсса, куркумы и креветочной пасты (источник).
Ниже представлена наша вдохновленная (но не традиционная) версия на растительной основе с использованием ингредиентов, которые легче найти в США. Чтобы увидеть более аутентичную версию, ознакомьтесь с этим рецептом от Temple of Thai.
Как приготовить красную пасту карри
Основой для этой оригинальной версии являются красный болгарский перец, красный перец чили, чеснок, имбирь и зеленый лук или лук-шалот. Наша паста менее эффективна, чем большинство других, потому что мы добавляем болгарский перец, что делает ее более мягкой. Но для более острой, пряной пасты удвойте острый перец чили и не добавляйте болгарский перец.
Специи бывают в виде куркумы, кориандра, тмина, морской соли и черного перца. А для небольшой кислинки я использовал сок лайма и лимона, а также цедру лайма.
После того, как все это перемешается в кухонном комбайне, у вас на руках будет великолепная, безумно вкусная красная паста карри, идеально подходящая практически для любого блюда, которое вы надеетесь придать аромату карри (в моем мире это почти все).
Надеюсь, вам всем ПОНРАВИТСЯ эта паста карри! Это:
Дерзкий
Пряный
Безумно вкусный
Простой в приготовлении
Исключительно универсальный
И такой вкусный!
Как использовать
Эта паста карри идеально подходит для моего острого карри из красной чечевицы, карри из сладкого картофеля и капусты в 1 горшочке, острых крылышек из цветной капусты с красным карри, тайского желтого кокосового карри с манго, красного кокосового карри с нутом, кокосового карри рамэн и карри со специями кешью!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фотографию #minimalistbaker в Instagram, чтобы мы могли видеть. Здоровья, друзья!
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 5 минут минут
Общее время 10 минут минут
Количество порций 24 (порции по 2 ст. л.) со шпилями, веганский
Можно хранить в морозильной камере 1 месяц
Хранится ли? 10 дней
Стандарт США – метрическая система
- 1/2 ч.л. семян кориандра (или молотого кориандра)
- 1 ч.л. семян тмина (или молотого тмина)
- 1/2 ч.л. )
- 1 красный болгарский перец среднего размера* (семена удалить и нарезать)
- 2-4 красных чили среднего размера (более или менее в зависимости от предпочтительной остроты | Я использовал вишневый бомб, но тайский красный перец предпочтительнее // стебли удалить)
- 1 стебель лемонграсса (корень и кончики обрезать, затем нарезать)
- 1 горсть ст.л. свежего имбиря или калгана (или 1-2 ч.л. молотого имбиря)
- 3 зубчика чеснока (с кожурой)
- 1 ст.л. свежей куркумы (или 1 ч.л. молотой куркумы)
- 1/2 ч.л. морской соли (плюс больше по вкусу)0061
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 средний лайм, очищенный от цедры и сока (~3 ст. л. или 45 мл сока, как указано в оригинальном рецепте)
- 6 стеблей зеленого лука (нарезанного // или ½ стакана нарезанного кубиками шалот на 6 стеблей зеленого лука)
- 2- 3 ст. л. масла авокадо или виноградных косточек (можно добавить воды, если избегаете жира)
- 1 ст. л. кленового сиропа или кокосового сахара (для балансировки тепла)
немного темнее в цвете, время от времени встряхивая/помешивая. Будьте осторожны, чтобы не сгореть! Если вы используете порошок, пропустите этот шаг.
После обжаривания семян добавьте их в ступку пестиком и слегка раздавите. Если у вас нет ступки и пестика, слегка охладите семена, положите их в пакет для сэндвичей и раздавите скалкой или тяжелой сковородой. Отложите.
В кухонный комбайн (или блендер с узким основанием) добавьте измельченные специи, красный болгарский перец, красный перец чили, лемонграсс, имбирь, чеснок, куркуму, морскую соль, лимонный сок, цедру лайма + сок, зеленый лук (или лук-шалот), масло/воду и кленовый сироп (или другой подсластитель).
Смешивайте/смешивайте до образования пасты, при необходимости соскребая со стенок. Поначалу лемонграсс может быть трудно измельчить, но дайте ему время!
Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше цедры или сока лайма для кислинки, соли для солености, чили для остроты, кленового сиропа для сладости, масла (или воды) для кремообразности/для разбавления, чеснока для остроты, имбиря для яркости или куркумы для более интенсивного вкуса карри.
Храните пасту карри в банке в холодильнике до 10 дней и более. Для более длительного хранения переложите пасту в лоток для кубиков льда, заморозьте, а затем храните в пакете для заморозки до 1 месяца.
Эта паста карри идеально подходит для карри, супов, соусов, заправок для салатов и многого другого!
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с меньшим количеством красного перца чили и масла авокадо.
*Наша паста менее эффективна, чем большинство других, потому что мы добавляем болгарский перец, что делает ее более мягкой. Но для более острой, пряной пасты удвойте острый перец чили и не добавляйте болгарский перец.
*Рецепт взят из моей Зеленой пасты карри.
* По оригинальному рецепту получается примерно 1 1/2 стакана пасты карри.
Порция: 1 порция по две столовые ложки Калории: 18 Углеводы: 1,9 г Белки: 0,2 г Жиры: 1,2 г Насыщенные жиры: 0,1 г Полиненасыщенные жиры: 0,18 г Мононенасыщенные жиры: 0,82 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 50 мг Калий: 41 мг Клетчатка: 0. 3 г Сахар: 1,1 г Витамин А: 313 МЕ Витамин С: 13,45 мг Кальций: 5,24 мг Железо: 0,24 мг
Рецепт домашней тайской красной пасты карри
К Дарлин ШмидтДарлин Шмидт
Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 06.07.22
Протестировано Диана РэттрейПротестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Кара Кормак
Эту тайскую красную пасту карри легко приготовить с нуля — вы больше никогда не будете покупать упакованные пасты карри, как только попробуете этот рецепт. Из домашней пасты карри получаются более вкусные блюда, чем из пасты, купленной в магазине, к тому же они полезнее. Из красной пасты карри можно приготовить превосходное тайское карри, в том числе карри из курицы и карри из морепродуктов, карри из говядины, вегетарианское карри и рыбное карри. Или добавьте ложку этой красной пасты, чтобы приправить тайские супы, лапшу или другие блюда.
Многие ингредиенты регулируются и имеют возможность замены. Остроту этой пасты карри легко отрегулировать, уменьшив или добавив больше свежего перца чили или соуса чили. Если вы вегетарианец или веган, используйте соевый соус вместо рыбного соуса и золотой горный соус вместо креветочной пасты.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе
«Рецепт представляет собой восхитительную сбалансированную смесь ингредиентов. Я заморозил пасту карри в силиконовой форме для кубиков льда и получил 3 больших кубика по 3,3 унции. Еще один плюс, есть много альтернатив для труднодоступных ингредиентов. Требуется некоторое время, чтобы собрать ингредиенты, нарезать, измерить и обработать, но это того стоит!» — Дайана Рэттрей
1 лук-шалот, нарезанный, или 1/4 стакана фиолетовой луковицы
1 стебель свежего лемонграсса, измельченный, или 3 столовые ложки приготовленной пасты из лемонграсса
От 1 до 2 красных перцев чили, или от 1/2 до 1 чайной ложки кайенского перца, или от 2 до 3 чайных ложек тайского соуса чили
4 зубчика чеснока
1 кусочек калгана или имбиря размером с большой палец, очищенный и нарезанный ломтиками
2 столовые ложки томатного кетчупа
2 столовые ложки рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса плюс соль по вкусу
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
от 1 1/2 до 2 столовых ложек порошка латинского чили или от 1 до 2 чайных ложек азиатского порошка чили
1–3 столовые ложки кокосового молока для желаемой консистенции
1 чайная ложка креветочной пасты или 1 столовая ложка тайского соуса «Золотая гора»
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка молотого тмина
3/4 чайной ложки молотого кориандра
1/4 чайной ложки молотого белого перца
1/4 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка корицы, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Кара Кормак
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и тщательно измельчите, чтобы получилась ароматная тайская красная паста карри.
Ель ест / Кара Кормак
Если смесь слишком густая, добавьте еще немного кокосового молока, чтобы смешать ингредиенты. Обратите внимание, что на этом этапе вкус будет очень крепким, но он станет мягче, когда вы добавите ингредиенты карри и оставшееся кокосовое молоко. После приготовления он также станет более ярко-красным.
Ель ест / Кара Кормак
Используйте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Паста также может быть заморожена на срок до шести месяцев.
Ель ест / Кара Кормак
Советы
- Используйте консервированное кокосовое молоко, а не то, которое вы найдете в холодильной секции, предназначенной для хлопьев и кофе. Оставьте оставшееся кокосовое молоко для приготовления карри.
- Если вы предпочитаете соус карри, а не пасту, добавьте до 1 банки кокосового молока и измельчите в кухонном комбайне.
- Поскольку вы не всегда можете найти тайский порошок чили, не стесняйтесь использовать порошок чили из вашего местного супермаркета. Несмотря на то, что он мексиканский по происхождению, он прекрасно подходит для этого и других тайских рецептов, так как чили сначала обжаривают, а затем смешивают в порошок. Если вы используете тайский или азиатский порошок чили, обязательно уменьшите количество до одной-двух чайных ложек, а не столовых ложек, иначе он будет слишком острым.
Как использовать
- Чтобы использовать сразу, обжарьте пасту в небольшом количестве масла, чтобы выпустить аромат, около 1 минуты. Добавьте на свой выбор мясо, тофу, пшеничный глютен и/или овощи.
- Добавьте достаточное количество кокосового молока, чтобы достичь желаемой консистенции. Тушим до готовности овощей. Подавать с отварным рисом.
- При добавлении ингредиентов к красному карри хорошо подходят следующие овощи: помидоры, баклажаны, цуккини, горох, цветная капуста и шпинат.
- При обжаривании цыпленка или кусочков цыпленка втирайте в кожу немного красной пасты карри.
- Смешайте немного красной пасты карри с майонезом, чтобы получить вкусную пасту для гамбургеров, бутербродов или тако с рыбой.
- Добавьте немного пасты карри в свою любимую смесь для мясного рулета.
Как хранить и замораживать
- Если у вас осталась паста карри домашнего приготовления, поместите ее в холодильник в герметичном контейнере на срок до одной недели.
- Заморозьте пасту карри в формочках для кубиков льда, а затем переложите кубики в пакеты с застежкой-молнией. Заморозка на срок до полугода.
Можно ли использовать порошок карри вместо красной пасты карри?
Хотя порошок и паста карри имеют много одинаковых ароматизаторов, они не дают одинаковых результатов. При приготовлении тайского красного карри свежая паста карри не имеет себе равных по своему сильному и яркому вкусу. Паста карри, купленная в магазине, лучше всего подойдет, за ней следует красный порошок карри.