Клейстер что это: клейстер | это… Что такое клейстер?

Содержание

Что значит клейстер — Значения слов

клейстер в словаре кроссвордиста

клейстер
  • Клей из муки или крахмала
  • Заварной клей из крахмала
  • Обойный соединитель
  • Самодельный обойный клей
  • Этот клейкий раствор получается, если нагревать водную суспензию картофельного крахмала до 75 градусов, или же кукурузного крахмала до 85 градусов
  • Клей, получаемый нагреванием разведенного водой крахмала
  • Клей для обоев
  • Прилипала из крахмала
  • Клей из крахмала, муки
  • Клей из муки, крахмала
  • Клей из муки
  • Обойный клей, приготовленный на кухне

Толковый словарь русского языка.

Д.Н. Ушаков

клейстер

и (простореч.) клестер, клестера, мн. нет, м. (нем. Kleister). Клей, приготовляемый из крахмала или муки.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

клейстер

-а (-у), м. Клей из крахмала, муки. Заварить к.

прил. клейстерный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

клейстер

м. Клей из крахмала или муки.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

клейстер

КЛЕЙСТЕР (нем. Kleister) клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии крахмала. Применяют в малярных, переплетных и других работах.

Большая Советская Энциклопедия

Клейстер

(нем. Kleister), клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии картофельного (до 70≈75 ╟С) или кукурузного (до 80≈85 ╟С) крахмала. К. применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т.п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании тканей К. должен содержать 6≈10% крахмала.

Википедия

Клейстер

Кле́йстер — клей , изготавливаемый из крахмала или муки .

Примеры употребления слова клейстер в литературе.

Помешивают до образования густого клейстера, после добавляют предварительно растопленные 36 частей пальмового масла, а затем на каждые 200 частей этой пасты примешивают следующую смесь духов: 3 части терпинеола, 2 части бергамотного масла, 1 часть линалоола.

Она опять поглядела на ведро с клейстером, на обои и продолжала: — Я просила доктора Благово познакомить меня с вами поближе, но, очевидно, он забыл или не успел.

Правда, технология папье-маше была крайне бесхитростной и состояла из вмазывания пропитанных клейстером газет и прочей макулатуры в предварительно чем-то смазанную гипсовую форму, сушки и склеивания половинок будущих кукол.

Например, роскошные резные золоченые рамы для портретов делались с помощью пропитанных клейстером газет, из которых лепился узорчатый рельеф, покрывавшийся после высыхания краской и бронзовым порошком — из зала это выглядело совершенно достоверно.

Ванька побежал в кухню и весьма невдолге притащил оттуда огромный горшище с клейстером.

Вонь рыбьего клея, пресноту клейстера, которыми скрепляли листы растрепанных книг, забивало остро скользящей струЕй спиртовых красок.

Да, — подтвердила Чернышева, — Клейстер тогда пропал, а Катцера, обычно выходившего с ним на связь, нашли мертвым в канале.

Лишь кое-где видны пачки цикория, горчицы, желатина, клейстера для обоев.

Спасаясь от собаки и разорвав штанину о проволоку, Иртыш выбрался через чужой огород на улицу и на стене каменной часовенки увидел рыжее, еще сырое от клейстера объявление, возле которого стояло несколько человек.

То клейстер из фигурных макарон у нас на обед, то тюря из сушеной картошки.

Плохо еще было, что Вася не имел привычки к морю, и когда у Святого Носа прихватило нас хорошим штормом, так даже клейстер из фигурных макарон он не смог приготовить.

Генрих Клейстер, которому также уготована специальная роль в намечающемся спектакле.

Они сумели провести повторную экспертизу в Берлине и установить, что связной Клейстер никуда не счезал.

Типографская краска и клейстер характерны тем, что они всегда в моде, как и бюстгальтеры, благодаря чему их производство и сбыт относят к статичным явлениям экономической жизни.

Закон спроса и предложения влиял также на расход клейстера: когда никто не уверен в завтрашнем дне и никому не расчет оклеивать обоями стены своих жилищ, то и клейстер не находит сбыта.

Источник: библиотека Максима Мошкова

плюсы, минусы, сфера применения, рецепты — ВикиСтрой

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Как утверждают историки, впервые клей люди начали делать в эпоху неолита. Тогда с этой целью применялись кости животных. Что-либо склеивать человечеству нужно было всегда, неудивительно, что был придуман такой простой, но при этом надёжный состав, как клейстер. Сайт RMNT расскажет о нём подробно.

https://www.wikistroi.ru/story/decoration/klieistier-pliusy-minusy-sfiera-primienieniia-rietsiepty https://www.wikistroi.ru/story/decoration/klieistier-pliusy-minusy-sfiera-primienieniia-rietsiepty/@@download/image/GfY24uk3.jpg

Как утверждают историки, впервые клей люди начали делать в эпоху неолита. Тогда с этой целью применялись кости животных. Что-либо склеивать человечеству нужно было всегда, неудивительно, что был придуман такой простой, но при этом надёжный состав, как клейстер. Сайт RMNT расскажет о нём подробно.


Сейчас в продаже очень много всевозможных клеевых составов, в том числе, как уже писал портал Rmnt.ru, для обоев . Кроме того, сегодня мало кто утепляет окна традиционно — бумажными полосками, есть ведь современные уплотнители и самоклеящиеся ленты. Кажется, что клейстер ушёл в прошлое, стал ненужным. Разве что при создании поделок по технике папье-маше его использовать, в том числе, делая новогодние игрушки своими руками . Но на самом деле у клейстера и сейчас есть своя сфера применения и много поклонников.

Есть несколько причин, по которым клейстер по-прежнему удерживает позиции популярного клеящего состава:

  1. Это очень дёшево! Качественный клей для обоев может стоить немало, хозяева решают сэкономить.
  2. Это абсолютно экологически чистый состав, ни капли химии и вредных веществ.
  3. Клейстер вполне надёжен. Попробуйте оторвать старые обои, наклеенные ещё бабушкой, убедитесь сами.
  4. На поверхности не остаются следы. Если клейстер выступил за края полоски обоев, его достаточно просто стереть сухой салфеткой.
  5. Рецептов много. Можно выбрать оптимальный, универсальный вариант из муки или крахмала.
  6. Сделать клейстер на кухне сможет каждый, эта задача по силам даже ребёнку.
  7. Покупной клей может закончиться в процессе работы, не бежать же в магазин! Сделал клейстер и закончил поклейку обоев.

Но у клейстера есть и минусы:

  1. Хранится очень недолго. Быстро начинает скисать, появляется неприятный запах. Использовать состав нужно сразу после заваривания, в тот же день, оставлять даже на ночь не стоит.
  2. Клейстер, изготовленный из натуральных продуктов, любят бактерии и микроорганизмы.
  3. Параметр влагостойкости отсутствует. Если не использовать ПВА, то водостойкость клейстера не достигнет даже 5%.

Для изготовления клейстера подходит обычная пшеничная мука, желательно низкого сорта, в ней больше клейковины. Мука обязательно просеивается, добавляется вода, состав размешивается, чтобы не было комочков. В качестве консерванта добавляется столовая ложка мелкой соли, экстра, но можно и без неё. Варится состав на медленном огне в кастрюле, отходить нельзя, приходится постоянно помешивать. Как только начало кипеть — готово. Для усиления клеящих свойств в клейстер можно добавить половину тюбика ПВА.

Важно! Используется клейстер в холодном виде, уже после того, как остынет.

Из крахмала клейстер можно сделать без варки. На 100 граммов крахмала нужно два стакана холодной воды, всё тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить ещё полстакана горячей воды и дать составу постоять минут 5. Такой клейстер подходит для поклейки бумажных и виниловых обоев .

Правильный клейстер получается студенистым, без комков, практически прозрачным. Немногие знают, что для побелки деревьев тоже можно использовать клейстер. В таком случае к 10 столовым ложкам мучного клейстера добавляются 2,5 килограмма мела и 10 литров горячей воды. Такая побелка лучше ложится на стволы и дольше держится.

В процессе остывания клейстер становится более густым, плотным. Если состав получился чересчур густым, неудобным для использования, его просто разбавляют кипятком. Идеально размешать муку или крахмал с водой поможет миксер, в процессе варки желательно использовать венчик для взбивания, в крайнем случае вилку.

Что такое томатная паста и как ее использовать

Что такое томатная паста и как ее использовать

Томатная паста — незаменимый продукт в кладовой, который нужно иметь под рукой для приготовления вкусных, ароматных блюд. рецепт, как суп или соус, во что-то действительно особенное. Немного, однако, имеет большое значение, поэтому вы чаще всего найдете томатную пасту в маленьких банках по 6 унций. Поскольку в большинстве рецептов требуется только одна или две столовые ложки томатной пасты, даже если вы купите самую маленькую банку, у вас все равно останется так много. Вы всегда можете охладить оставшуюся часть (и надеюсь, что вы не забудете использовать ее до того, как на ней начнет расти плесень) или заморозить ее для использования в дороге (подробнее о том, как это сделать, читайте ниже). Или, что еще лучше, вы можете перейти от консервированной томатной пасты к томатной пасте в тюбике (может быть, наш любимый вариант). Вот что вам нужно знать о томатной пасте в целом, почему вы должны попробовать купить ее в тюбике и что делать, когда она у вас есть.

Что такое томатная паста?

томатная паста

Источник изображения: Getty Images, Michelle Arnold / EyeEm

Прежде всего. Ведь что такое томатная паста? Томатная паста — это, по сути, суперконцентрированный томатный соус. Если взять помидоры и обжарить их, процедить кожицу и семена из смеси и продолжать варить соус до образования густой консистенции, то получится томатная паста. Производимые томатные пасты часто содержат стабилизатор, например лимонную кислоту, и соль (вы также можете найти варианты без добавления соли), а иногда травы и специи. Также есть варианты двойной концентрации и томатная паста тройной концентрации, что означает, что она еще более эффективна.

Почему вам нужна томатная паста в вашей кладовой

Преимущество использования томатной пасты по сравнению с другими консервированными помидорами (такими как томатное пюре, измельченные помидоры или нарезанные кубиками помидоры) или даже свежими помидорами заключается в том, что вы получаете глубокий томатный вкус без лишних добавок. воды, что делает его отличным для рецептов, в которых вам не нужна тонна жидкости, например мясной рулет или начинка для тако. Томатную пасту можно использовать для усиления вкуса в рецептах медленного приготовления или для быстрого добавления вкуса в быстрые 30-минутные рецепты для будних вечеров. Чтобы максимально раскрыть потенциал вкуса томатной пасты, планируйте добавлять ее в начале процесса приготовления, прежде чем добавлять жидкости, такие как вода, бульон или другие консервированные помидоры. Таким образом, помидоры имеют возможность карамелизоваться и развиваться дальше.

Томатная паста в тюбике существует, и она понадобится вам в жизни

Томатная паста в тюбике Mutti

Да, она существует, и да, вам нужно ее купить. Томатная паста в тюбиках — это удобная альтернатива консервированной томатной пасте, которая позволяет использовать только то, что вам нужно, не беспокоясь о том, что делать с остальной частью банки. Он делается точно так же, как и консервы, но упакован в удобную выдавливаемую тубу с завинчивающейся крышкой, которая дольше сохраняет томатную пасту. Большинство тюбиков весят 4,5 унции и дают 9столовые ложки, что сопоставимо с банками на 6 унций, которые содержат 10 столовых ложек томатной пасты. Ищите томатную пасту в тюбиках на полке рядом с консервированной томатной пастой, или, если в вашем продуктовом магазине ее нет, вы можете купить ее здесь. Хотя он немного дороже, чем его консервированный аналог — 3,79 доллара за тюбик на 4,5 унции против 1,19 доллара за банку на 6 унций — в конечном итоге вы получите больше пользы от тюбика, тратя меньше.

Как использовать томатную пасту

Есть так много вкусных идей, как использовать томатную пасту. Хотите быстро приготовить домашний томатный соус? А как насчет томатного супа-пюре с жареным сыром? Томатная паста является ключевым ингредиентом, который быстро добавит массу томатного аромата. Помимо очевидного варианта использования томатной пасты для приготовления томатного рецепта, такого как соус или суп, вы также можете использовать томатную пасту, чтобы улучшить вкус других рецептов — как мы сделали в этом рецепте Джекфрута Sloppy Joes, в соусе для макания для этот картофель фри из цукини во фритюрнице и наш рецепт курицы в медленноварке в масле.

Когда использовать томатную пасту в тюбике

Во всех этих рецептах томатная паста используется по-разному и требует всего несколько столовых ложек, и именно здесь пригодится томатная паста в тюбике, так что вы можете использовать только то, что вам нужно .

Сладкий картофель, фаршированный тако

Вместо того, чтобы использовать купленную в магазине приправу для тако, которая может содержать очень много натрия, попробуйте домашний вариант этого рецепта фаршированного сладкого картофеля, в котором используется томатная паста для придания дополнительного аромата.

Сливочная веганская мускатная тыква Карбонара

Мускатная тыква, чеснок и лук покрыты смесью оливкового масла и томатной пасты, обжарены, а затем протерты, чтобы получился этот ультра-сливочный веганский соус карбонара.

Фаршированные перцы Джамбалайя

Эти перцы, фаршированные джамбалайей, являются восхитительным примером того, как томатная паста и консервированные помидоры (в данном случае нарезанные кубиками помидоры) могут быть объединены, чтобы усилить томатный фактор блюда.

Бальзамические ребрышки в мультиварке

Возможно, вы не ожидаете увидеть томатную пасту в рецепте коротких ребрышек, но когда говядина готовится на медленном огне, томатная паста придает соусу невероятную насыщенность.

Сытное рагу из нута и шпината

В этом рецепте рагу из шпината и нута томатная паста помогает создать пикантный вкус, поэтому требуется меньше соли.

Веганские фрикадельки

Судя по картинке, томатная паста используется в томатном соусе, которым покрывают эти вкусные веганские фрикадельки, но подумайте еще раз. Здесь томатная паста используется в самих фрикадельках. Используйте эту стратегию в других рецептах, таких как мясной рулет, обычные фрикадельки или гамбургеры, чтобы усилить вкус.

Когда использовать консервированную томатную пасту

Хотя нам нравится удобство томатной пасты в тюбиках, для некоторых рецептов имеет смысл купить банку. Вот несколько вкусных рецептов, для которых требуется целая банка томатной пасты.

Сливочный томатный суп с тортеллини

Этот рецепт показывает, как легко приготовить ароматный томатный суп, если взять банку томатной пасты. Добавление сырных тортеллини помогает сделать это блюдо более вкусным. Хотите еще более быстрый томатный суп? Попробуйте этот 5-минутный рецепт быстрого сливочно-томатного супа.

Easy Lasagna

Приготовьте простой томатный соус с нуля, используя комбинацию консервированного томатного соуса, консервированной томатной пасты и смеси итальянских трав. Затем выложите его в форму для запекания с другими ингредиентами для лазаньи — лапшой, рикоттой, моцареллой, пармезаном и базиликом — и наслаждайтесь!

Суп с кусочками чизбургера

Этот суп-пюре напоминает чизбургер, только с кетчупом! Мы достигаем этого богатого томатного вкуса и при этом держим под контролем натрий, используя целую банку томатной пасты без добавления соли и немного кетчупа.

Венгерский гуляш

В этом простом рецепте для медленного приготовления используется целая банка томатной пасты на 6 унций для создания пикантной основы этого сытного блюда.

Как сохранить консервированную томатную пасту

В следующий раз, когда у вас останется томатная паста, разделите ее на порции по 1 столовой ложке и заморозьте для удобства использования в дороге. В следующий раз, когда вы будете готовить с томатной пастой, вы можете использовать именно то, что вам нужно по рецепту. Вот как это сделать:

1. Положите слой пергаментной бумаги на большую тарелку.

2. Используя 1 столовую ложку (или просто используйте ложку и на глаз), вычерпайте оставшуюся томатную пасту на пергаментной бумаге.

3. Поместите тарелку в морозильную камеру примерно на час или до тех пор, пока томатная паста не станет твердой на ощупь.

4. Храните шарики из томатной пасты вместе в пакете для заморозки или плотно закрытом контейнере, и вы всегда будете готовы, когда в рецепте потребуется томатная паста!

Томатное пюре и паста: в чем разница?

И томатное пюре, и томатная паста являются основными кулинарными продуктами, но это два разных продукта.

Новелла Луи, RD, M.H.Sc. выстрел в голову

Новелла Луи, RD, M.H.Sc. 29 декабря 2022 г.

коллаж из томатного пюре в миске и томатной пасты из тюбика

Credit: Getty Images

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между томатной пастой и томатным пюре? Могут ли они использоваться взаимозаменяемо? Читайте дальше, чтобы узнать, как они сделаны и можно ли использовать одну вместо другой при приготовлении любимых блюд.

Что такое томатное пюре?

Томатное пюре представляет собой консервированный продукт, приготовленный из свежих спелых помидоров, которые готовятся, а затем смешиваются в густую жидкость, чуть более густую, чем обычный томатный соус. Однако, в отличие от томатного соуса, который может быть комковатым, томатное пюре получается гладким и однородным. Обычно добавляют кислоту (например, лимонный сок) и соль, придающие томатному пюре яркий вкус. Он поставляется в банках от 15 до 28 унций.

Как использовать томатное пюре

Томатное пюре обычно используется в качестве основы для соусов (например, маринара), которые сочетаются с пастой и пиццей. Его также можно использовать в качестве основы для сальсы и острого соуса. Вы можете добавить томатное пюре в демиглас, коричневый соус, в котором используется говяжий или телячий бульон, коричневая заправка и помидоры, которые обычно используются во французской кухне, чтобы добавить кислотности и яркости.

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой концентрированную форму вареных помидоров, где помидоры готовятся, процеживаются и снова готовятся до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится, а помидоры не приобретут густую пастообразную текстуру, похожую на зубную пасту. Поскольку томатная паста готовится в течение более длительного периода времени, она имеет темно-красный оттенок и сладкий вкус благодаря натуральному сахару, содержащемуся в томатах. Как и томатное пюре, томатная паста, купленная в магазине, может содержать кислоту и соль. Томатная паста обычно поставляется в небольших банках по 6 унций или в тубе, которую легко закрыть для повторного использования.

Как использовать томатную пасту

Томатная паста придает сладкий вкус и вкус умами всему, от начинки тако до запеченных бобов в мультиварке. Паста также отлично подходит для загущения томатных супов, таких как наш сливочно-томатный суп с тортеллини, тушеных блюд и соусов, таких как Марианский соус для медленноварки без кожуры. Небольшое количество пасты усиливает вкус и придает сладкие и пикантные нотки таким блюдам, как мясной рулет, фрикадельки и перец чили. Просто помните, поскольку он концентрированный, небольшого количества достаточно, чтобы придать вашему любимому блюду томатный пунш.

Можно ли взаимозаменяемо использовать томатную пасту и томатное пюре?

Хотя томатное пюре и томатная паста изготавливаются из помидоров, они различаются по своей консистенции, содержанию воды, вкусу и методам приготовления, в результате чего получаются два разных продукта. Если у вас когда-нибудь закончился один из этих основных помидоров, но ваш рецепт требует другого, не спешите бежать в продуктовый магазин. Вы можете заменить одно на другое, внеся некоторые коррективы.

Чем заменить пасту пюре

Допустим, в вашем рецепте указано пюре, а у вас только томатная паста. Вы можете разбавить томатную пасту, добавив равные части жидкости (например, простой воды или бульона) в пасту и взбивая их вместе, пока не получите более жидкий продукт. Если сложно сочетать эти два продукта, мягкий нагрев на плите может помочь смешать их вместе.

Как заменить пасту пюре

Аналогично, если в рецепте требуется томатная паста, но у вас есть только томатное пюре, нагрейте небольшое количество растительного масла в сковороде или кастрюле на среднем огне, добавьте пюре и готовьте. до тех пор, пока не будет достигнута желаемая пастообразная консистенция. Из-за того, что в состав входят натуральные сахара, вам нужно будет часто помешивать пюре, чтобы оно не прилипало к сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *