Клейстер своими руками
Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.
Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:
- На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
- С использованием дробленного или размолотого зерна;
- Сварить на любом доступном зерновом крахмале.
К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.
Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.
Как сварить клейстер из муки
Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.
Пропорции воды и муки
Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:
- Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
- Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
- Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.
К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.
До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.
Приготовление и корректировка консистенции
Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.
Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.
Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.
Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.
Хранение
Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.
Как сварить клейстер из крахмала
Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.
Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.
Применение клейстера
Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.
Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.
Для лёгких обоев
Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.
Для тяжёлых обоев
Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.
Для тканевых поделок
Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.
Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.
Для папье-маше
В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.
Заключение
Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.
как сварить его для обоев и сделать для детей в домашних условиях? Рецепт клейстера из воды и муки для побелки деревьев
Клей – это всем известная вязкая субстанция, благодаря которой удается соединять между собой разные материалы. Это вещество применяется в медицинской среде, промышленности, строительстве и других сферах деятельности. Клей является незаменимым помощником в повседневной жизни. Многие привыкли приобретать клеевое сырье в магазине, однако существует домашний вариант, обладающий аналогичными свойствами, но при этом требующий минимальных вложений. Речь идет о клейстере.
Особенности
Согласно множеству существующих определений, клейстер является клеем ручного приготовления, где главным компонентом становится крахмал или мука.
Это вещество является скоропортящимся, его нельзя хранить длительное время. Оно очень быстро скисает, из-за чего возникает неприятный запах. Если говорить простыми словами, использовать приготовленный клейстер необходимо в течение дня.
Когда впервые разработали клейстер, неизвестно, однако историки уверяют, что первый клей варился в эпоху неолита.
В то время для этих целей использовались кости животных. Возможно, в древние времена также приготавливался и крахмальный клейстер, однако записей об этом найдено не было.
Самодельное клеевое вещество является незаменимым сырьем в бытовой среде. С его помощью можно произвести множество ремонтных работ, использовать как соединитель бумажных поделок. Но самое главное, что это связующее вещество можно изготовить своими руками на собственной кухне, используя разные вариации рецептов, в каждом из которых скрывается определенная хитрость приготовления.
Не стоит забывать, что любое сырье обладает определенными достоинствами и имеет некоторые недостатки. То же самое касается клейстера. Мучной клейстер пользуется огромной популярностью в строительной среде. А для садоводов это незаменимый рабочий материал, отличающийся экологичностью и чистотой. К главным преимуществам клейстера относятся следующие характеристики.
- Низкая стоимость. Клейстер является самым дешевым видом соединяющего вещества, позволяющим сэкономить немалую сумму на покупке готового сырья.
- Разнообразная область применения. Если говорить простыми словами, клейстер используется в строительных работах, рукоделии, медицине, применяется в детском творчестве.
- Простота приготовления. Изготовить клейстер можно своими руками на собственной кухне. С этой задачей справится даже ребенок.
- Отсутствие следов на поверхности. Если в процессе приклеивания клейкое вещество из муки или крахмала выступило за края, его достаточно удалить мягкой тканью или салфеткой.
- Разнообразие рецептов. Благодаря множеству способов приготовления можно изготовить клейстер, способный соединить множество разных материалов.
- Отсутствие параметра влагостойкости. Если смотреть в числовом соотношении, клейстер, приготовленный без использования ПВА, не достигает даже 5% водостойкости.
- Опасность вредных отложений. Клейстер является одной из любимых сред бактерий и микроорганизмов, избежать возникновения которых поможет небольшое количество медного купороса, добавленного в состав в процессе приготовления.
- Ограниченный срок хранения. Клейстер нельзя хранить более чем один день, именно поэтому рекомендуется заваривать его в небольшом количестве, непосредственно перед предстоящими работами.
Уже не раз говорилось, что клейстер, приготовленный своими руками, используется в строительстве, садоводстве и творчестве.
При помощи этого вещества библиотекари подклеивают книги. Химики используют его как индикатор.
Театральные художники применяют в качестве оформления декораций для сцены. Ну а дизайнеры соединяют клейстером различные декоративные элементы.
Выбор компонентов
Для приготовления потребуется кастрюля, чистая емкость меньшего размера, небольшой дуршлаг. Не менее важно заранее подготовить столовую ложку. Регулярное помешивание вязкой массы позволит избежать возникновения комков.
Для приготовления в домашних условиях потребуется газовая или электрическая плита, но в случае, когда предстоит варка в полевых условиях, целесообразно запастись примусом либо газовой горелкой.
Основными компонентами клейстера является мука и вода. В случае, если приготавливается смесь из крахмала, в нее следует добавлять небольшое количество ПВА.
Особое внимание необходимо уделить выбору муки. Для приготовления пирогов хозяйки стараются выбирать муку высшего сорта. А для приготовления клейстера лучше всего использовать мучной продукт с низким сортовым показателем. В нем присутствует больше частичек отрубей, представляющих собой клейковину. Чем больше клейковины, тем лучше сцепление.
Не менее важно обращать внимание на культуру, из которой помолота мука. В идеале стоит использовать пшеничную, кукурузную или ржаную.
Рисовый и гречневый мучной продукт содержит минимальное количество клейкого вещества, соответственно, такая мука не подходит для приготовления клейстера. Кроме того, ржаная мука придает клеевой массе темный оттенок, который впоследствии оставляет яркие следы на рабочей поверхности, напоминающие грязевые подтеки.
Помимо основных ингредиентов, в приготовлении клейстера используется несколько вспомогательных продуктов. Так, например, для создания поделок из папье-маше лучше всего добавлять столярный клей. В качестве аналога сгодится желатин, разведенный водой. Если белый цвет клейстера имеет значение, желательно добавить в состав ПВА.
В клейстер, подготавливаемый для оклейки обоев, необходимо добавлять купорос, защищающий поверхность от возникновения грибка и вредных микроорганизмов. В случае, если клейстер предназначен для работы с текстилем, следует использовать в качестве дополнительного ингредиента ванильный сахар. Он, конечно, не увеличивает показатель клейкости, однако, придает составу блеск.
Основные правила приготовления
Несмотря на кажущуюся простоту, существует несколько правил приготовления, которые следует знать каждому человеку:
- клейстер необходимо разогревать исключительно на плите;
- муку нужно досыпать быстро, но при этом тонкой струйкой, чтобы масса получилась более однородной;
- в процессе приготовления ни в коем случае нельзя отходить от плиты;
- варить следует на минимальном огне;
- для перемешивания рекомендуется использовать только деревянную лопаточку;
- после приготовления необходимо охладить клейстер, ни в коем случае нельзя использовать горячую субстанцию;
- в идеале клейстер варится на водяной бане, однако, как отмечают мастера, такой процесс приготовления увеличивается примерно на полчаса.
Пошаговые рецепты
Правильно сварить клейстер в домашних условиях или приготовить его вне зоны комфорта несложно. Главное – придерживаться пошаговости рецепта и соблюдать пропорции.
Стоит отметить, что клейстер можно сделать без варки. В нем также присутствует вода и мука, главное, чтобы жидкость была комнатной температуры. Развести такой клеевой состав довольно сложно, придется длительное время размешивать субстанцию, чтобы пропали комочки.
В качестве дополнительного вещества, усиливающего клейкость, можно добавить небольшое количество ПВА.
Чтобы понимать, насколько все быстро и просто, предлагается рассмотреть несколько вариантов приготовления клейстера, которые сможет навести даже ребенок.
Для обоев
Прежде всего стоит разобраться с рецептом приготовления домашнего клейстера для обоев. Чтобы масса получилась качественной, важно следовать пошаговой инструкции.
- Необходимо просеять стакан муки, чтобы сыпучий ингредиент не имел комочков.
- Далее мука заливается холодной водой, при этом важно тщательно перемешивать соединяемые компоненты. Полученная консистенция должна напоминать густую сметану.
- В клейстер заливается еще вода, так чтобы общий объем клеевой массы составил 1 литр. Если клейстер оказался чересчур густым, необходимо добавить в него немного горячей воды.
- После тщательного перемешивания требуется добавить в заготовку полстакана ПВА.
- Емкость с клеевой массой необходимо поставить на плиту, на медленный огонь. Варить следует до тех пор, пока на поверхности клейстера не возникнут пузырьки.
- Теперь нужно убрать посуду с огня, после чего размешать массу, чтобы избавиться от собравшихся комочков.
Правильно приготовленный клейстер должен получиться прозрачным, студенистым. Осталось лишь остудить сваренный клей, после чего использовать по назначению. В процессе естественного остывания на поверхности клейстера образуется пленка, которую необходимо снимать.
Для творчества
Рецепт приготовления клейстера для творчества требует иного подхода:
- берется кастрюля, в нее засыпается стакан просеянной муки;
- мука заливается стаканом воды, после чего перемешивается миксером;
- в массу постепенно вводится 2 стакана воды, компоненты тщательно перемешиваются, что позволяет избавиться от комочков;
- кастрюля с клеевой заготовкой ставится на плиту, на маленький огонь;
- клейстер доводится до кипения;
- после закипания емкость необходимо сразу снять с плиты;
- кастрюля с клеевой массой отставляется в сторону для естественного остывания.
Представленный рецепт клейстера является самым простым и быстрым в приготовлении.
Однако существует и иной способ приготовления, которым также пользуются в творческих кружках.
В качестве аналога муки следует использовать картофельный крахмал. Именно такой рецепт считается лучшим для создания аппликаций:
- 10 столовых ложек воды соединяются с 1 столовой ложкой крахмала, компоненты тщательно перемешиваются;
- в емкость с заготовкой вливается полстакана воды;
- если субстанция по-прежнему остается густой, необходимо разбавить ее небольшим количеством кипятка;
- смесь отправляется на медленный огонь до закипания.
Начать пользоваться крахмальным клейстером можно спустя 10 часов после его остывания. Не стоит переживать, что сваренная смесь может нанести вред здоровью человека, и особенно детей. Все используемые продукты являются гипоаллергенными.
Для других целей
Выше были представлены самые распространенные варианты приготовления клейстера для работы с бумагой. Однако существуют рецепты, позволяющие сварить клеевую массу для работы с тканью.
- В емкость вводится 2 столовые ложки муки, сверху заливается 100 мл воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не образовалось комков.
- Берется еще одна емкость, в ней смешивается 300 мл воды и 0,5 ч. л. сахара. Эта масса отправляется на медленный огонь до закипания.
- Как только на поверхности появились пузырьки, необходимо ввести в сладкий раствор мучную смесь.
- Варить клейстер следует на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Загустевшая субстанция снимается с огня, после чего в нее добавляется щепотка ванилина. Готовая масса тщательно перемешивается, а затем отставляется в сторону до полного остывания.
Обладателям деревянных домов и квартир, в которых оконные рамы выполнены из дерева, необходимо знать рецепт приготовления клейстера для оклейки окон.
Используемые для утепления материалы, обработанные клейстером, не отходят при перепадах температуры и крепко держатся на деревянном основании.
Для приготовления такого клейстера необходимо:
- в емкости для варки соединить полстакана муки и литр воды;
- смесь довести до кипения, в процессе варки масса начнет загустевать;
- как только на поверхности образуются пузырьки, нужно снять емкость с огня и отставить в сторону для естественного остывания.
Только истинным садоводам известен правильный рецепт приготовления клейстера для побелки деревьев. Следует взять 10 л воды, растворить в них 2,5 кг мела и 10 столовых ложек мучного клейстера. Если вода горячая, нет необходимости варить клеевую массу. В случае если используется холодная вода, клеевой состав нужно поставить на медленный огонь до полного закипания.
Полезные советы
Сварить клейстер в домашних условиях на самом деле очень просто. И все же необходимо придерживаться нескольких советов, благодаря которым удастся приготовить качественный, а главное – максимально эффективный клеевой состав.
Консистенция сваренного клейстера после остывания становится более густой. Однако оценить, насколько вязкой и плотной стала масса, невозможно, пока клейстер полностью не остынет. Если вдруг масса получилась слишком плотной, следует разбавить ее кипятком. При добавлении воды крайне важно тщательно помешивать массу, в противном случае образуются комочки. Для перемешивания не стоит использовать ложку, лучше взять вилку или венчик. Ну а самым идеальным вариантом станет блендер или миксер, который более тщательно размешает вещество.
Бывают случаи, когда после приготовления клейстера масса оказывается слишком жидкой, но не стоит переживать и выбрасывать приготовленную консистенцию.
Загустить ее поможет добавление небольшого количества основного компонента, используемого при приготовлении. Речь идет о муке или крахмале. Вот только отправлять сыпучую смесь непосредственно в клейстер нельзя, необходимо смешать ее с небольшим количеством воды в отдельной емкости.
Тем, кто решил приготовить клейстер домашних условиях, следует помнить, что хранить клей длительное время не удастся. Именно поэтому специалисты рекомендуют заготавливать клеевой состав в небольших количествах. У клейстера, сваренного из муки или крахмала, срок хранения достигает нескольких дней. Если же в состав добавлялась соль, использовать клеевое вещество необходимо в течение суток.
Ну а чтобы клей не испортился раньше положенного времени, следует придерживаться нескольких правил хранения.
- Остатки неиспользованного клейстера нужно оставить в помещении, где температура не превышает 18 градусов тепла, идеальный вариант – холодильник. Однако для последующего пользования придется разводить массу теплой водой.
- Если клейстер заготавливается с учетом про запас, необходимо добавить в рецепт консервирующий компонент. В данном случае речь идет о любом спиртосодержащем продукте.
- Нельзя хранить клеевую смесь в открытой емкости, в противном случае масса высохнет, и использовать ее будет уже невозможно. Можно накрыть емкость крышкой либо замотать полиэтиленовой пленкой.
Если на поверхности клейстера вдруг появилась плесень или образовался кислый запах, от этой массы необходимо избавиться.
Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовления
Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.
Что это такое
Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.
В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
- Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
- Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
- Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
- Практичный и простой в использовании состав.
- Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.
Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
- Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
- Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
- Кастрюля или таз берутся антипригарные.
Правила приготовления
Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Правила приготовления клейстера:
- Воду согревают на плите.
- Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
- Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
- За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
- Состав следует варить на минимальном огне.
- В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
- Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.
Клейстер для обоев
В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.
Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
- Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
- Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
- Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
- Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
- В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
- Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
- Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
- Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
- Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
- Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.
Состав для творчества
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
- На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
- Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
- Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
- Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
- Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
- Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Клейстер из крахмала
Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
- В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
- Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
- Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
- Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
- Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.
На заметку
Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
- Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
- Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
- Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
- Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
- В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
- Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
- Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.
Как сварить клейстер из муки
Прочитав данную статью до конца, вы пополните свой багаж знаний, и будете обладать информацией, как сварить клейстер из муки, крахмала для обоев и папье-маше в домашних условиях. Эта информация точно может пригодиться во время ремонта квартиры и изготовления поделок, поэтому рекомендуем к прочтению.
Перед тем, как начать обновлять свое помещение мы отправляемся в строительные магазины, где видим, какое огромное количество различных отделочных материалов существует, среди которых разного типа и фактуры обои. Вы наверняка догадываетесь, или об этом вам точно расскажет представитель магазина, где будете приобретать обои, что каждый вид покрытия требует определенный вид клея. А как развести клей для обоев, можете узнать из нашего обзора.
С выбором клея, покупкой также не возникнет серьезных проблем, ведь на рынке доступны различные варианты, и подходящий точно найдете. Но следует отметить, что в фабричные клеевые составы входят разнообразные токсины (примеси), которые могут негативно воздействовать на организм человека.
Если вы из тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, тогда предлагаем вам научиться варить клейстер собственноручно, используя натуральные составляющие, а именно муку пшеничную или крахмал. В итоге приготовления вы поймете, что это не только дешевый и безопасный вид клеевого раствора, но практичный и простой в плане использования.
Что такое клейстер?
Это вязкая субстанция, изготовленная из пшеничной муки либо крахмала. Чтобы сделать состав необходимой консистенции, нужно выбрать соответствующий метод приготовления. В состав данного средства могут входить различные ингредиенты, но главными являются сыпучие компоненты, обладающее особыми свойствами – склеивать материалы, поверхности. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить обои на гипсокартон.
По показателям прочности субстанция уступает клеям быстрого действия. Одни разновидности мгновенно застывают, что отражается на свойствах изготовленного изделия, некоторые – закисают, при этом склеенные материалы нереально длительное время использовать.
Если необходимо выбрать рецепт готовки, рассматривают различные виды ингредиентов:
- пшеничная мука;
- крахмал картофеля;
- крахмал кукурузы.
Можно изготовить средство на основе пшеничной муки, однако такой метод выбирается, когда необходимо склеить изделья, поверхности с покрытиями или другие предметы на короткий срок. Так как шов соединения быстро утрачивает свойства и качество, проклеенное изделие долго не прослужит. Второй способ считается менее прочным. А вот последний вариант применяется для готовки субстанции, которая затвердевает намного быстрее, адгезия выше, по сравнению с другим видами.
Вопреки непосредственным качествам, раствор достаточно часто применяют для:
- склейки картона, бумаги;
- стыковки деревянных предметов, но исключительно на местах с пониженной нагрузкой;
- осуществления малярных, осложненных процессов;
- работ с папье-маше, а также применения в быту.
Помимо того, субстанция применяется в качестве индикатора. Металлические изделья и иные гладкие твердые материалы данным методом не склеивают. Главное правило прочного сцепления – высокий показатель шероховатости основания. Благодаря данному условию клеящее средство способно качественно и эффективно фиксировать между собой покрытия, предметы, материалы.
Как сделать клейстер из муки для обоев?
Любой ремонт помещения начинается со стен, и чаще всего приходится удалять старые обои. С данной задачей справиться легко, если они были приклеены на клейстер, так как потребуется лишь смочить водой, и они легко отклеятся. При этом стоит отметить, что стены остаются ровными. Читайте также: как снять жидкие обои со стен.
Так как же сварить это чудесное, домашнее клеящее вещество? Для этого приготовьте 6 литров воды и 2 килограмма пшеничной мукой.
Далее требуется сделать следующее:
- 6 литров воды нужно вскипятить, для этого хорошо использовать эмалированную объемную посуду.
- Засыпать, медленно постоянно помешивая муку в кипяток. По итогу вы должны получить однородную как жидкое тесто консистенцию.
- Процедить сквозь марлю уже остуженную массу.
- Использовать раствор, срок годности – 24 часа.
Для улучшения качества своего клейкого состава рекомендуется добавить подогретого столярного или клея ПВА. Важно не забывать, что после можете столкнуться с желтыми пятнами на покрытиях, которые будет оставлять данное вещество. Подойдет в случаях использования плотных обоев с высоким качеством. Рекомендуем ознакомится с обзором: как клеить флизелиновые обои на виниловый клей.
Промазывать стены нужно теплой эмульсией, а на обои наносить – уже остудившую. Если у вас есть потребность в защите помещения от блох, моли, и других вредных насекомых, во время приготовления эмульсии можно добавить небольшое количество карбофоса.
Клейстер из муки рецепт для папье-маше
Многие любят заниматься рукоделием, поделками и папье-маше является одним из видов занятий. При наличии фантазии и ненужной бумаги, газет, тетрадей и прочее, можно создать что-то новое и интересное для обустройства интерьера.
Творчество требует усидчивость и план действий, занятие папье-маше не является исключением. Для работы вам нужно приготовить материал, а именно бумагу порвать на небольшие кусочки, для этого можно привлечь членов семьи или друзей, поверьте, процесс может вас сблизить. На фоне можно включить музыку или фильмы, все как пожелает ваша душа, и все, что будет вдохновлять на создание чего-то нового.
Приготовив бумажный материал, пора позаботиться о клее. Его также можно приготовить самостоятельно, используя столярный клей и пшеничную муку. Процесс изготовления для папье-маше чем-то может напомнить приготовления заварного крема.
Обзаведясь данными материалами, начинаем готовить клейстер для папье-маше:
- Возьмите небольшую посудину, влейте в нее два стакана воды и доведите до кипения.
- Далее в кипяток следует засыпать постепенно муку (200 грамм), при этом перемешивая консистенцию используя вилку. Все нужно варить на маленьком огне.
- Полученный состав процедите, и добавьте 4 л. столярного клея.
- Оставьте продукт на несколько часов, чтобы он остыл.
Домашний клей является замечательным материалом для создания фигурок из папье-маше на основе формы, которые в будущем украшают интерьер помещения.
Во многих случаях игрушки создаются в течение нескольких дней поэтому чтобы ваша домашняя смесь не высохла, поместите ее в холодильник, качество при этом не потеряет. Но когда на смеси появляется плесень, это свидетельствует о том, что качество потеряно, клейкость тоже, поэтому пора ее выкидывать и понадобиться варить новую.
Как сварить клейстер из муки: рецепт для обоев?
Чтобы покрыть голые стены во время ремонта, многие хозяева решают использовать обои и клей из строительного магазина. Выбор магазинного клея совершается практически всегда, но, несмотря на это, популярность использования домашнего клея из воды и муки не уменьшается. Читайте также: как поклеить обои на обои.
Ранее стены в домах покрывались масляной краской или грунтовой олифой, и в связи с этим клеи из магазинов плохо диффундируют с такими поверхностями. И если вы столкнулись с такой проблемой, вам нужно то средство, которое даст вам качественный результат поклейки обоев, и к такому типу клеящих средств относится клеевая масса из муки.
Стоит отметить, что у собственноручно приготовленного раствора таки существует одно негативное свойство, а именно то, что он плохо сопротивляется влаге. Но это можно легко решать, добавляя во время процесса изготовления определенные добавки. К положительным свойствам домашнего раствора в первую очередь следует отнести удобную работу с веществом и легкость снятия обоев в будущем.
Обычно, чтобы сделать состав, применяют муку и столярный клей, который в свою очередь обеспечивает отличный контакт, практически со всеми видами поверхностей. Но данные составляющие домашнего клейстера можно заменит, например, на крахмал и клей ПВА, и это не повлияет на результат.
Итак, чтобы сделать клеевой состав, нужно один литр воды и мука низкого сорта (200 грамм). Почему именно низкого сорта? Такой выбор можно объяснить тем, что высокий сорт пшеницы не всегда может дать в результате отличную клейкость.
Алгоритм изготовления клея:
- Просеять муку, добавить в нее небольшое количество воды и перемешать, при этом избавляясь от комочков.
- То, что у вас получилось нужно сварить на огне, после чего влить тонкой струей кипяток, пока смесь не достигнет одного литра в объеме. Если вы видите, что клейстер густой, добавьте еще воды.
- Дабы добиться отличного склеивания с крашеной поверхностью нужно добавить в смесь столярный клей.
- Варить на небольшом огне до момента, пока не появятся мелкие пузырьки.
- После нужно процедить жижу, дабы не было комочков.
- На остывшем составе нужно снять пленку, которая там образуется.
Варить клейстер нужно незадолго до того, как будете совершать поклейку. Это объясняется тем, что наилучшие клеящие свойства состава проявляются тогда, когда температура смеси составляет 40 градусов. Также данный фактор, определяет сколько будут сохнуть обои после поклейки.
Хранить клей домашнего производства нужно в прохладно месте, чтобы он не терял свои характеристики. Дабы смесь простояла как можно дольше, рекомендуют добавить небольшое количество карболовой кислоты, например, на 10 литров состава 25 грамм кислоты.
Как сварить клейстер из крахмала?
Несмотря на то, что сегодня, зайдя в магазин со строительными материалами можно найти любой клеящий состав, который необходим, домашняя смесь из крахмала все также часто используется, как и раньше. Такой состав применяется для грунтования стен, утепления окон, поклейки обоев и даже для создания аппликаций из бумаги.
Главное положительное свойство, которым обладает такой вид клейстера домашнего производства – прозрачность. Применяя клей на основе воды и крахмала, вы не заметите какие-либо следы или пятна на бумаге. Также после применения состава, бумага приклеенная таким образом легко снимается, достаточно использовать теплую воду.
Но в данном случае важно во время приготовления использовать правильное количество крахмала. Например, для ведра воды нужно использовать не больше чем 1 кг крахмала, и в итоге получается идеальный клеевой состав.
Клейстер из крахмала, рецепт приготовления:
- Подготовка крахмала. Заключается этап в просеивании порошка, что в итоге отобразиться на маловероятности образования комочков.
- Далее крахмал залить нужно теплой водой и тщательно перемешать, вплоть до того, как масса будет напоминать жидкое тесто.
- В ранее образованную кашицу нужно вводить воду. Используйте для этого чайник, дабы получить тонкую и непрерывную струю.
- Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной. Использовать можно длинную палку и ею разбивать комочки. Когда клейстер будет заварен, он станет прозрачным, а когда остынет – загустеет.
- Горячую крахмальную смесь нужно процедить. Используйте для этого специальную посудину, например, дуршлаг и марлю. Процеживайте тщательно, дабы в готовом составе не было комков, их отсутствие отобразиться на качестве вещества.
- Так как у самодельной эмульсии из подобных продуктов низкая устойчивость к влаге, рекомендуется добавлять в состав столярный клей. Для одного ведра смеси хватит одного стакана столярного клея.
Ваш итоговый результат зависит от правильного расчета ингредиентов. Также вы должны знать, что добавлять кипяток или порошок в уже готовый клейстер нельзя. Помните, что высокие клеящие способности у такого вида вещества сохраняются не долго, поэтому наилучшим решением будет приготовить то количество, которое потребуется.
Клеевое вещество на основе крахмала может использоваться для поклейки обоев на грунтовую или крашеную масляной краской поверхность. А сколько сохнет масляная и акриловая краска, можете узнать из наших обзоров.
Подведем итог
Мы согласны с тем, что сегодня приобрести клеевой состав для поклейки обоев не тяжело. Найти можно все и для любых видов настенных покрытий. Но многие сталкиваются с тем, что купить клей возможности нет, а работа не окончена, и ее нужно довести до конца. И в таких случаях приготовить клейкую эмульсию самостоятельно – настоящее спасение и самый достойный выход из ситуации. Рекомендуем ознакомится с обзором: можно ли клеить обои на обои.
Домашнее приготовление обладает положительными качествами:
- низкая цена.
- клей не размачивает бумагу, поэтому обои даже самого маленькой толщины не испортятся и не повредятся во время клейки.
- наилучший показатель адгезии к разным видам поверхностей.
- отсутствие пятен и следов после высыхания.
- состав после застывания долговечен.
- снятие обоев, которые приклеены на такой вид клея, происходит очень легко.
Мы рассказали вам все подробности создания домашнего клеевого состава, надеемся, что информация вам пригодится.
Как сварить клейстер из муки: пошаговая инструкция
В составе клейстера есть только компоненты натурального происхождения, поэтому он полностью безопасен для здоровья. Такая смесь не вызывает аллергии и используется даже для детского творчества. Сварить клейстер можно из муки, тогда удастся и хорошо сэкономить, и получить качественный продукт, плотно соединяющий разные типы поверхностей — от обоев до изделий из ткани.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления клея чаще всего используют пшеничную муку. Она всегда доступна и стоит недорого. От высшего сорта лучше отказаться в пользу второго, а можно использовать цельнозерновой продукт. Он в меньшей степени подвергается обработке, поэтому содержит больше клейковины, что служит основой для состава.
Сделать клейстер можно также из ржаной муки. Она содержит ещё больше клейковины, но стоит дороже, а сама смесь будет не молочно-белого оттенка, а коричневатого. Для тонких или светлых обоев она не подойдёт.
В составе клейстера всего два компонента — мука и вода. Их используют в соотношении 1:3.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Готовить клейстер рекомендуется в большой эмалированной кастрюле либо оцинкованном ведре. Порядок приготовления следующий:
- Налить воду в приготовленную тару, заполнив её на 2/3 объёма. Довести до кипения.
- В горячую воду небольшими порциями всыпать муку, периодически помешивая состав.
- Варить на медленном огне в течение 4–5 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить с помощью марли.
Готовый раствор по консистенции будет напоминать жидкое тесто. Горячим его применять нельзя, иначе полотно и рисунок на нём деформируются.
Как можно использовать
Приготовленный по этому рецепту клей подойдёт для изготовления игрушек в технике папье-маше, поделок из ткани и поклейки обоев. Если состав получился густым, им заделывают трещины и неглубокие щели. Жидкий клейстер больше пригоден для грунтовки стен — он обеспечивает хорошее сцепление.
Видео: Как сварить клейстер из муки для папье-маше
Клейстер, сваренный из воды и муки, — отличная альтернатива обойному клею или ПВА, особенно если состав требуется постоянно и в больших количествах.
Клейстер из муки. Вместо клея.
Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала здесь
Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.
Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.
К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.
Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.
Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.
Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.
Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)
Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.
Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.
Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.
Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.
Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.
Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!
И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).
А теперь – несколько практических нюансов.
Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.
Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.
Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.
Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.
При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…
Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.
Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)
Как сварить клейстер
Для проведения некоторых ремонтных работ в доме требуется промышленный клей. Выбор клея в соответствующих магазинах велик, однако многие помнят рецепты клейстеров, которые и используют в ремонте. Почему клейстер предпочтительней? Не только из-за дешевизны этого способа. У самостоятельно приготовленного клеевого состава достаточно преимуществ, чтобы сделать выбор в его пользу.
Так, например, на поверхности, когда-то обработанные олифой или масляной краской, обои будут лучше клеиться домашним клейстером, нежели промышленным клеем. Это объясняется химическими особенностями, как клея, так и данных материалов. Помимо того, что клейстер с успехом можно использовать на совершенно разных поверхностях, в его применении есть масса прочих плюсов – он не будет оставлять следов, абсолютно безвреден для здоровья, долговечен и к тому же его можно легко снять при необходимости.
Стоит разобраться в недостатках самодельного клея. А недостаток один – низкий показатель влагостойкости. Казалось бы, весомый минус – если вас «затопят» соседи сверху, обои могут сползти на пол. Спешим успокоить – домашнему клею легко можно придать все свойства промышленного, в том числе и влагостойкость – нужно лишь добавить некоторые ингредиенты в состав клея. А собственно, как сварить клейстер самостоятельно, мы и рассмотрим далее.
Способы приготовления клейстера
Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.
Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.
Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.
Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.
(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека.
Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.
Ещё можно почитать:
Почему отклеиваются обои
Собираетесь клеить обои? Отличная идея! Вот только сделать всё надо правильно, чтобы они не отклеились…
Как клеить обои
Детальная инструкция о том, как клеить обои. Рассмотрены особенности работы с различными видами обоев…
Рецепт пасты из вареной муки и воды — и когда это использовать — Ultimate Paper Mache
Вот как я делаю приготовленную пасту из муки и воды для своих скульптур из папье-маше.
Обычно я использую рецепт сырой пасты, когда использую бумажные полоски и пасту, но бывают случаи, когда имеет смысл потратить несколько дополнительных минут и вместо этого приготовить пасту. В этом видео я покажу вам, когда это того стоит.
Если вы предпочитаете читать инструкции, а не смотреть видео:
Шаг 1:
Добавьте одну чашку холодной воды в небольшую кастрюлю.
Шаг 2:
Добавьте две столовые ложки белой универсальной муки.
Шаг 3:
Взбейте муку и воду, чтобы получилась однородная смесь без комков.
Шаг 4:
Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Дайте ему повариться еще минуту, а затем снимите его с плиты и дайте остыть перед использованием.
Ваша паста должна быть красивой и гладкой.
Зарабатывайте ровно столько, сколько вы думаете, что израсходуете за один день.Если оставить на ночь, он начнет терять липкость, потому что дикие дрожжи попытаются превратить его в тесто для хлеба.
Сырая и приготовленная паста, рядом.
Приготовленная паста показана слева, паста из сырой муки и воды — справа.
Как видите, приготовленная паста при высыхании прозрачная, а текстура поверхности гладкая.
Паста из сырой муки и воды будет оставлять остатки муки на поверхности, поэтому она не подойдет, если вы хотите, чтобы цвет бумаги отображался на окончательной скульптуре.
Кажется, что рецепты сырой и приготовленной пасты одинаково хорошо скрепляют бумагу.
Если вы предпочитаете рецепты пасты или знаете рецепт, который я еще не пробовал, не забудьте оставить комментарий ниже. И нажмите здесь, чтобы увидеть еще больше рецептов папье-маше, включая пасту без муки, которая безопасна для художников с чувствительностью к глютену и не привлекает плесень.
Поделитесь этим постом:
Самодельный клей | Без гроша в кармане
Большинство людей знают, что для изготовления папье-маше используется смесь муки и воды, но совершенно не знают, что можно сделать даже обычный клей Элмера, используя три повседневных кухонных ингредиента.Я обнаружил этот рецепт на площадке для приготовления пищи на солнечных батареях, успешно использовал его в своей новой и улучшенной солнечной плите (планы и фотографии появятся очень скоро!), А также вместо обычного школьного клея для поделок и проектов. Научные испытания показали, что этот клей такой же прочный, как и обычный белый клей, поэтому вам не нужно беспокоиться о его удерживающей способности.
Этот клей — гораздо более дешевая альтернатива обычному клею. Почему бы не попробовать сегодня?
Проект выполнен самодельным клеем. |
Рецепт домашнего клея
Состав1 стакан кипятка
3 столовые ложки белой муки
4 столовые ложки холодной воды
1 столовая ложка сахара
Инструкции
1. Налейте кипяток в кастрюлю.
2. Хорошо перемешайте муку и холодную воду. Используйте венчик, чтобы избавиться от комков.
Мукомольная смесь. |
Муково-водная смесь в сочетании с кипятком. |
4. Включите огонь под кастрюлей и нагрейте, пока смесь не загустеет. Постоянно перемешивать. Это займет всего пару минут.
5. После загустения выключите огонь и добавьте сахар.
6. Переложите в емкость для хранения, а затем уберите в холодильник.
Готовый клей. Что осталось после выполнения вышеуказанного проекта. |
Вы когда-нибудь делали самодельный клей? Что было в твоем? Как вы думаете, вы могли бы когда-нибудь попробовать это?
mused mosaik — Как приготовить мучной клей
На этой неделе мы прошли кулинарный курс во время нашей мозаичной практики. Нет, мы не готовили каменный суп. Но мы научились делать временный клей для rovescio su carta, техники непрямой мозаики, с которой мы начали работать здесь, в школе.Хотя клей прочно удерживает плитку на бумаге, клей можно легко растворить, намочив бумагу после того, как мозаика приклеена к ее прочной основе.
Конечно, вы можете купить аналогичный состав в магазине. Но это было бы дороже и не вдвое веселее. Итак, вот рецепт липкой массы, которая немного похожа на арахисовое масло.
Рецепт Колла ди фарина (мучной клей)
Состав
Мука, вода, жидкий глицерин, формалин (можно заменить яблочным уксусом)
Кухонная техника
Кастрюля, деревянная ложка
Препарат
По словам моего учителя, рецепт работает на глаз.Однако по соотношению мука: вода я бы сказал, что оно примерно 1: 2. Итак, если вы используете два стакана муки, налейте примерно 4 стакана воды.
Приготовление: Размешать в кастрюле муку с небольшим количеством воды до кремообразной массы. Комочков может не остаться, но мука должна полностью раствориться в воде. Теперь постепенно, помешивая, добавляем остаток воды.
На плите : После образования однородной жидкости медленно нагрейте смесь муки и воды на плите на среднем огне, постоянно помешивая.Как только масса станет твердой (примерно 1-2 минуты) и образует комки, снимите кастрюлю с плиты. Продолжайте помешивать, чтобы сгустки растворились. Добавьте 2 чайные ложки формалина (или яблочного уксуса) и 2 чайные ложки жидкого глицерина, помешивая. Готовый клей храните в миске Tupperware.
подсказок
Весь процесс должен быть очень быстрым, потому что, если клей варится слишком долго, он не будет достаточно липким, и со временем мозаика может отсоединиться от бумаги. Поэтому не оставляйте кастрюлю на плите слишком долго и ни в коем случае не используйте газовую плиту.Это слишком быстро нагреет массу. Влажный мучной клей лучше, чем сухой, потому что со временем он потеряет немного влаги. Формалин или яблочный уксус гарантируют, что клей не заплесневеет. Глицерин делает клей мягким.
Вся информация предоставлена без каких-либо обязательств.
Если вы попробуете рецепт дома, расскажите, как он работал.
Как сделать клей — всего 2 ингредиента для домашнего клея!
Изучите , как сделать клей , и сэкономьте кучу денег на своих поделках.Сделать самодельный клей так просто, и это занимает всего несколько минут!
Как сделать клейЯ делаю много поделок и детских проектов дома. От нашей самодельной модной капсулы до нашей блестящей слизи и домашнего пластилина — нам здесь очень весело.
Однако у нас не всегда под рукой достаточно клея для некоторых наших поделок. Когда мы по локоть в проекте с какими-то милыми детишками, так сложно бежать в магазин, чтобы взять бутылку клея, поэтому я рискнул узнать , как сделать клей !
Плюс, покупка клея в магазине все время действительно складывается.Если вы делаете столько же крафта, сколько и мы, это не займет много времени, чтобы все сложилось.
Вам понравится, сколько денег вы сэкономите и насколько это просто. Это совсем несложно, и его приготовление займет всего несколько минут.
Когда я впервые услышал о производстве клея, я подумал, что это будет сложно или потребует много времени. Парень, я был неправ!
Это самый простой проект, состоящий всего из 2 ингредиентов! Начни сегодня!
Это самый простой сделай сам! Не говоря уже о дешевом!
Знаете ли вы, что с помощью всего 2 ингредиентов, которые у вас уже есть дома, можно сделать самодельный клей?Этот клей подойдет для любых поделок! Довольно круто, правда? Вы можете использовать любой контейнер для хранения, но мой такой,
Позвольте мне показать вам, как… Это так просто.
Если вы всегда задавались вопросом, как сделать клей, посмотрите мое короткое видео. Ингредиенты для домашнего клея:- ½ стакана муки
- 1/3 стакана теплой воды
1. Возьмите миску среднего размера и всыпьте муку.
2. Теперь влейте теплую воду и начните перемешивать, чтобы ингредиенты соединились. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной и гладкой.
3. Хранить в герметичном контейнере. Мой уже был в моем доме, но наш контейнер для хранения очень похож на эти на Amazon.
4. Когда будете готовы к использованию, просто окуните кисть в клей и нанесите ее на бумагу, дерево, металл и все остальное. Обязательно храните остатки еды в холодильнике до следующего использования.
Этот самодельный клей вам обязательно понравится!Детям очень нравится этот веселый проект. Даже если у вас есть клей в доме, попробуйте сделать его самостоятельно вместе с детьми.
Им это понравится, и их следующий проект будет гораздо более особенным, ведь они даже сделали клей! Мои дети были поражены, что можно делать клей дома.
Нам было так весело делать это вместе, что мы планируем сделать весь клей дома. У нас был взрыв!
Теперь, когда дети знают, что могут делать клей дома, они все время просят сделать самодельный клей. Это так дешево и просто, что я совсем не против.
Пусть начнутся проекты «Сделай сам». Мы все стремимся к простоте, и нет ничего проще, чем 2 ингредиента!
Для каких проектов можно использовать самодельный клей? Теперь, когда вы знаете, как сделать клей в домашних условиях, это так просто!Начните делать это своими руками из домашних ингредиентов для простого домашнего клея.Только не забудьте использовать теплую воду (не холодную) и постоянно помешивать.
Температура воды важна, так как вы также не хотите использовать кипящую воду. Вам понравится, насколько легко использовать эти дешевые домашние ингредиенты.
Если вы слышали о клее для папье-маше, он похож. Mod podge или немецкие белые ингредиенты очень дешевы, но работают хорошо.
Используйте небольшую миску, чтобы хорошо перемешать. Если клей густой и комковатой консистенции, попробуйте добавить пищевую соду.Если он слишком густой, попробуйте добавить кукурузный сироп.
Как только вы сделаете самодельный клей, вы получите нужную текстуру и консистенцию, которые вам нравятся. Это совсем несложно и практически не требует времени!
Вы когда-нибудь делали самодельный клей?Как только вы попробуете, держу пари, вам понравится делать свой собственный клей. Мы редко когда-либо покупаем клей, купленный в магазине.
Что ты сделал за последнее время? Я хотел бы услышать и поделиться вашими скромными идеями для детских поделок и другими простыми идеями, которые можно попробовать своими руками.
Нам так нравится создавать новые вещи, и удивительно, сколько денег вы можете сэкономить. Кроме того, я знаю, что входит в продукты, которые мы используем.
Это победа во всех отношениях. Вам понравится, насколько это просто.
Детям понравится делать клей. Вовлеките всю семью и весело проведите это время вместе
Мы все любим поделки и идеи поделок. Дети в восторге, и у нас остались незабываемые воспоминания.
Время, проведенное вместе, очень весело, и нам нравится думать о том, каким будет наш следующий проект.Сообщите нам, как получается ваш клей!
Я уверен, что как только вы это сделаете, вам это понравится. Не забудьте также вернуться и рассказать нам о проектах, которые вы выполняете, используя свой новый самодельный клей.
Так весело! Ремесло — это лучшее, и когда я могу сэкономить деньги и сделать его еще проще, это просто сделает мой день!
Самодельный клей — одна из таких вещей, и я не могу поверить, что так долго ждала, чтобы попробовать!
Изучите , как сделать мод podge для ваших поделок.Это так просто и самодельный мод podge сэкономит кучу денег.
Изучите , как сделать бумажные вертушки , используя всего несколько расходных материалов. Это так весело и причудливо!
Еще идеи поделок для детей:Быстрый ответ: можно ли сделать клей из муки и воды?
Смешайте одну часть муки с одной частью воды (например, 1 стакан муки и 1 стакан воды или 1/2 стакана муки и 1/2 стакана воды), пока не получите густую консистенцию, похожую на клей.
Добавьте еще немного воды, если она слишком густая.
Хорошо перемешайте ложкой, чтобы избавиться от комочков. 3 июл 2017
Как приготовить самодельный клей?
2. Рецепт клея из кукурузного крахмала
- Налейте 3/4 стакана воды в кастрюлю на средний огонь.
- Добавьте 1/4 стакана кукурузного крахмала, 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа и 1 чайную ложку белого уксуса.
- Взбейте ингредиенты, пока они не станут однородными.
- Постоянно перемешивайте смесь, пока она не загустеет.
7 янв 2016
Как приготовить клей на воде?
В сотейнике взбейте муку и холодную воду.Используйте равные части муки и воды, чтобы получилась густая паста, и больше воды, чтобы сделать клей. Нагрейте смесь, пока она не закипит и не загустеет. Если он слишком густой, можно добавить еще немного воды. 14 ноя 2019
Папье-маше лучше с клеем или мукой?
Один из самых распространенных и простых способов создания папье-маше — использовать клей и воду в качестве пасты. Несколько разных типов клея подойдут, но большинство людей используют клей для дерева или белый клей Glue-All. Использование клея очень похоже на использование муки, но при этом создается более прочная структура, которая с меньшей вероятностью гниет.
Как легко сделать самодельный прозрачный клей?
0:19
2:00
Предлагаемый клип 70 секунд
Сделай сам | Как сделать прозрачный клей — 2 ингредиента — Без готовки — Easy DIY
YouTube
Начало предложенного зажима
Конец предложенного зажима
Можно ли использовать лак для ногтей в качестве клея?
Полироль также работает как отличная альтернатива клею и пасте. Продолжайте использовать клейкие свойства лака для ногтей, используя его для смачивания и запечатывания конвертов.Вам больше не придется беспокоиться о том, чтобы лизать клей для конвертов, и ваши письма будет практически невозможно распарить.
Что можно использовать вместо клея?
Лучшие альтернативы и заменители клея
- 1.1 Супер клей.
- 1,2 Мука и вода.
- 1.3 Клей кукурузный крахмал.
- 1,4 Расслаивающийся клей.
- 1.5 Переплетный клей.
- 1.6 Хорошие вещи для изготовления клея.
- 1.7 Запаситесь изолентой.
- 1.8 Относитесь реалистично к своему клею.
3 Dec 2019
Как сделать прочный клей?
Как сделать самодельный суперклей
- Смешайте 3 столовые ложки гуммиарабика с 1/2 чайной ложкой воды и 1 столовой ложкой глицерина.
- Перемешайте в миске до полного перемешивания.
- Нанесите тонкий слой клея на обе поверхности, которые вы пытаетесь склеить.
- Крепко держите или зажимайте, пока клей не высохнет, что может занять до часа.
Какой клей безопасен для кожи?
Skin Tite — это костюмный клей, используемый для прикрепления силиконовых изделий к вашей коже. Его также можно использовать для создания быстрых эффектов. Из Smooth на веб-сайте: «Skin Tite® — это безопасный для кожи силикон (сертифицированный безопасный ACMI), используемый для быстрого создания ран, шрамов и приспособлений с эффектом кожи непосредственно на коже.
Насколько силен молочный клей?
Казеиновый клей — это клей на основе молочного белка. Клей, как известно, очень прочный в течение длительного периода времени и водостойкий.Он имеет более длительное время высыхания (закрепите изделие на 2–4 часа).
Загрузите эту страницу в виде рабочего листа (pdf, 79 КБ). В этом упражнении вы можете: Пожалуйста, соблюдайте все инструкции по технике безопасности, выделенные красным цветом. Перед тем, как опробовать любой из этих рецептов, у вас должен быть под рукой ответственный взрослый, и это, вероятно, будет человек, чью кухню вы используете! Это даже более важно, если вы собираетесь использовать рецепт, который предполагает приготовление пищи. Вы заметите, что часто бывает версия, которая требует приготовления, а другая — нет. Как правило, приготовленные рецепты позволяют получать более густые и гладкие продукты, которые менее подвержены плесени. и пахнет за короткое время. Но даже в этом случае лучше всего хранить все продукты в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки в холодильнике (не забудьте их пометить) и делать небольшие количества свежих, а не большие партии. Мука и водный клей, вареныеВскипятите в кастрюле 5 стаканов воды.Отдельно в миске смешать 1/4 стакан просеянной муки с стаканом холодной воды. Смешайте до однородной консистенции (это немного похоже на заварной крем или белый соус), и когда все комки исчезнут, добавить смесь в воду в кастрюле. Осторожно кипятить, непрерывно помешивая в течение 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Дайте остыть перед использованием. Вы можете сделать более густой клей (который быстрее высыхает), добавив 1 стакан муки на каждые 3 стакана воды. Вернуться к началу. Мучная паста, сыраяСмешайте 1/2 стакана белой муки и 2/3 стакана воды до образования пасты кремообразной консистенции. Добавьте воду по каплям или муку по чайной ложке, чтобы улучшить консистенцию и избежать комков. Несколько капель масла перечной мяты были предложены в качестве консерванта, предотвращающего рост плесени. Вернуться к началу. Краска варенаяОсторожно нагрейте 1 стакан муки и 2 стакана воды в сковороде на слабом огне при постоянном помешивании до загустения.Дайте остыть. Смешайте капли пищевого красителя, пока не получите желаемый цвет. Вы можете масштабировать этот рецепт, разделив его на партии, прежде чем добавлять в каждую разные цвета. Вернуться к началу. Тесто для лепки, приготовленноеСначала вам нужно собрать следующие ингредиенты:
Перемешайте все ингредиенты в сковороде на среднем огне. пока тесто не начнет отрываться от края сковороды. Удалить из нагрейте и дайте остыть. Когда остынет на ощупь, замесите пластилин несколько раз. минут. Убедитесь, что он хранится в герметичном контейнере, желательно в холодильнике. Вы можете добавить несколько капель пищевого красителя, чтобы сделать разные цвета. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении глупой замазки или лепешки, у нас есть рецепт глупой замазки. Вернуться к началу. Тесто для лепки, сыроеВы можете приготовить пластилин по тому же рецепту без приготовления, если вы замените 2 стакана воды на 2 стакана кипятка. Это по-прежнему требует предельной заботы и внимания со стороны ответственного взрослого. В этом случае сначала просейте вместе сухие ингредиенты. По отдельности смешайте масло, воду и пищевой краситель. Постепенно добавляйте горячую жидкость к сухим ингредиентам, перемешивая деревянной ложкой до образования мягкого теста.Когда он станет достаточно твердым и достаточно остынет, вы можете удалить его и замесить, как указано выше. Вернуться к началу. Тесто на соленой воде, сыроеИз этого теста можно сделать украшения, которые вы, возможно, захотите детализировать и сохранить. Тщательно перемешайте 1/4 стакана соли, 1/4 стакана воды и 1 стакан муки. Сделайте очень гладкое тесто деревянной ложкой, а затем руками. Используйте ножницы для печенья и столовый нож, чтобы вырезать нужные формы. Тесто застынет в течение 24 часов, после чего его можно покрасить или покрыть блестками.Если вы хотите продеть нить на украшение, сделайте отверстие до того, как тесто застынет! Вернитесь к началу этого занятия. |
Как наклеить плакаты из пшеничной пасты — The New York Times
«Пшеничная паста — это способ вывести искусство и сообщения в общественные места», — говорит Марк Страндквист, художник из Филадельфии, который рано прогуливался по своему району. Март, прошлые витрины, покрытые фанерой, когда он понял, что эти доски и пустые окна могут служить холстами.Он позвонил художникам, и в течение нескольких недель проект под названием «Заполните стены надеждой» собрал у них десятки загружаемых изображений. Стрэндквист и его коллеги-художники разместили более 1000 плакатов с использованием домашнего клея из муки и воды. Многие плакаты содержат сообщения об общественном здоровье и безопасности, в том числе «Маскировка» и «Не позволяйте расизму распространяться».
Для приготовления пшеничной пасты используйте четыре части воды и одну часть муки. Начните с кипячения воды.В отдельной миске взбейте муку с достаточным количеством холодной воды, чтобы получилась слизь без комков, затем вылейте эту смесь в кипящую воду.