Клей из муки для бумаги: Как сделать клейстер из муки самостоятельно дома

Мучной клей — РУЧНОЙ ПЕРЕПЛЕТ

Мучной клей – один из основных в переплетном деле. Обусловлено это его высокими клеящими свойствами, легкостью приготовления, легкостью использования, обратимостью, стабильностью при хранении книг и дешевыми нетоксичными компонентами. Поэтому мучной клей общепризнан среди переплетчиков и реставраторов.

Мучной клей более 300 лет использовался для приклеивания бумаги, деревянных переплетных крышек и кожи, которая им прекрасно клеится. Некоторые переплетчики добавляют в мучной клей ПВА для увеличения прочности. Также добавляется метилцеллюлоза для увеличения времени высыхания клея – это удобно при работах над объемными проектами.

Вы можете найти в Сети множество инструкций, в которых говорится, что для приготовления клея можно использовать любой тип муки, даже хлебопекарную. Да, это возможно в любительских работах, но абсолютно не рекомендуется для использования в реставрации. И вот почему:

Хлебопекарная мука содержит большое кол-во клейковины. Несмотря на то, что именно клейковина отвечает за клеящие свойства готового клея, ее переизбыток может привлечь насекомых, что приведет к порче книги, особенно при длительном хранении книг (архивы, библиотеки…)

Поэтому я использую для приготовления клея пшеничную муку для выпечки с содержанием белка 7-8%, которая содержит наименьшее кол-во клейковины.

Содержание клейковины в различных сортах муки:

Содержание клейковины в различных сортах муки

 

Что такое клейковина (глютен) можно прочитать в следующем документе:

http://www.cookingscienceguy.com/pages/wp-content/uploads/2012/07/Explaining-Gluten.pdf

Если вы не можете купить такую муку в местном супермаркете, попробуйте поискать ее в магазинах художественных принадлежностей, однако там она стоит гораздо дороже. К тому же, в таких магазинах часто продается мука с добавками, повышающими кислотность, что тоже негативно сказывается при длительном хранении книг. Квасцы, формальдегид или гвоздичное масло могут использоваться в качестве консервантов, не портящих книгу.

Обратите внимание, что пшеничная мука и пшеничный крахмал – не одно и то же.

Мучной клей хранится всего 2-4 дня, поэтому рекомендуется готовить его маленькими партиями и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Приготовление мучного клея – простой процесс, и как бы ни различались рецепты в разных источниках, в них обязательно присутствуют мука и вода.

 

Мой рецепт мучного клея

  • 1 часть муки
  • 5 частей дистиллированной воды
  • Неметаллическая емкость
  • Вилка или венчик

 

— Медленно влейте 1/3 воды в емкость с мукой, непрерывно помешивая вилкой или венчиком.

— Когда все комки растворятся, добавьте остаток воды, продолжая перемешивать.

— Затем поставьте емкость на средний огонь  и доведите до кипения.

— Сразу по закипании тщательно перемешайте клей, убавьте огонь и кипятите 30-90 секунд (а зависимости от того, насколько густой клей вам нужен).

— Затем снимите с огня, еще раз тщательно размешайте и оставьте остывать.

— Если в клее остались комки, процедите клей через мелкое сито (это лучше делать, пока смесь горячая).

— После остывания вы должны получить полупрозрачный мучной клей готовый к использованию.

 

Если вы хотите поэкспериментировать с различными добавками к мучному клею, которые могут повлиять на его клеящие свойства, или продлить срок его использования, прочтите сначала очень информативную статью: http://www.instructables.com/id/Wheatpaste/step3/Adding-Things/

 

Оригинал — http://www.ibookbinding.com/

Клеи для обоев — Convera

Клеи для обоев применяют на основе муки, крахмала, столярного клея, синтетических смол, латексов, каучуков и других клеящих материалов, обладающих приемлемыми технологическими свойствами (бесцветность, необходимая адгезия, сроки схватывания). Промышленность выпускает клеи в расфасованном виде с инструкцией по приготовлению и применению. При отсутствии клея заводского производства клеевые составы можно приготовить из муки и ее отходов, а также из картофельного или кукурузного крахмала.

Наклеивая простые обои, клейстер надо готовить без клея. С клеем его применяют для проклейки поверхностей и наклейки бумаги. Проклеивать и наклеивать бумагу можно горячим клей­стером, обои же только холодным.

От горячего клейстера краска на обоях размокает и размазывается во время приглаживания, поэтому делать это нужно через чистую бумагу. Срок годности клейстера при положительной температуре одни сутки, при отрицательной — двое или трое суток. Свежий клейстер обладает большой кле­ящей способностью. Его лучше готовить на один день работы. Расход любого клеящего вещества зависит от шероховатости поверхности, плотности бумаги и обоев. Некоторые обои требуют двукратного намазывания клейстером и, конечно, умения работать.

Клейстер из крахмала
Клейстер из муки или крахмала применяется, когда в продаже нет готового. Муку можно заменить мучной пылью, оседаемой на различных конструкциях внутри мельницы, а также муку с наличием мелких песчинок, что бывает при помоле после ковки жерновов. Мука бывает ржаная, пеклеванная или обдирная, пшеничная, овсяная и др., обладающая хорошей клеящей способностью. Крахмал может быть картофельный, кукурузный или маисовый.

Муку и крахмал предварительно просеивают через частое сито. Все комки перетирают, или толкут, или же выбрасывают. В клейстер для повышения его клеящей способности добавляют столярный клей, который варят обычно 10-процентной крепости, т. е. на 900 г воды (0,9 л) берут 100 г сухого клея. Клеевой раствор процеживают через частое сито или марлю для удаления комков клея. Процеживание клейстера обязательно, так как его сгустки, попадая под обои, часто оставляют на их лицевой поверхности мраморовидные пятна.

Сначала взвешивают материалы, засыпают их в крепкую посуду, заливают нужным количеством теплой воды при тщательном перемешивании до получения жидкого теста, которое может литься тонкой струей. В этом тесте не должно быть комков. В другой посуде кипятят нужное количество воды, вливают в кипящую воду тонкой струей жидкое тесто, при этом тщательно перемешивая. Полученную массу кипятят, чтобы клейстер лучше заварился. При этом так же все хорошо перемешивают. Густой клейстер можно разбавить кипящей водой, все хорошо перемешав. Плохо заварившийся клейстер обладает низкой клеящей способностью. Когда требуется добавка клея, то его вливают тонкой струей и перемешивают. В горячий клейстер добавляют горячий клей, в холодный — холодный.

Как бы хорошо ни был перемешан клейстер, все же лучше его процедить через частое сито или марлю. От этого он становится более однородным и намазывается тонким слоем на обои или поверхности стен.

Чтобы предотвратить загнивание клейстера, в него добавляют квасцы алюминиево-калиевые или карболовую кислоту из расчета 50 г квасцов или 25 г карболовой кислоты 0,25-процентной крепости на 9…10 л клей­стера, а в качестве инсектицида против насекомых — 0,2-процентной буры.

Муки, мучной пыли или крахмала для приготовления 10 л клейстера берут от 1 кг и больше, что зависит от вида работ и наклеиваемых обоев. Клей добавляется от 100 до 200 г в сухом виде, но бывают клейстеры и без клея.

Клейстеры на основе клея КМЦ
КМЦ представляет собой рыхлую белую массу, иногда с кремовым оттенком. Клейстер из него не загнивает, и в нем не размножаются бактерии. Для розничной продажи он расфасовывается в пакеты до 1 кг. Из клея КМЦ приготовляют два клейстера: клейстер № 1 — для наклейки обоев и клейстер № 2 — для проклейки и наклейки бумаги.

Клейстер из клея КМЦ рекомендуется готовить в эмалированной посуде, а после чего его желательно процедить.

Клейстер № 1
Клейстер № 1 готовят из 4 массовых частей клея КМЦ влажностью не больше 20% и 96 частей воды. Отмеряют нужное количество воды и нагревают до температуры 18…250 и при помешивании добавляют в нее клей. Полученный состав оставляют на 12 час для набухания и полного растворения клея. За это время состав нужно два-три раза перемешать.

Клейстер № 2
Клейстер № 2 приготовляют из клейстера № 1, в ко­торый добавляют наполнитель — меловую пасту 30-процентной влажности, процеженную через частое сито. На 1 л клейстера требуется 260 г меловой пасты или 200 г сухого просеянного мела. Приготовленный клейстер в плотно закрытой таре можно хранить не более семи суток. Клей КМЦ в сухом виде и в сухом помещении хранится неограниченное время.

Расход клейстеров для наклей­ки обоев на 1 м2 поверхности
Наклеивание обоев клейстером № 1 140 г
Проклейка стен клейстером № 2 150 г
Наклеивание бумаги клейстером № 2 150 г

Клей ПВА
Поливинилацетатный клей приготовляется в частях по массе из эмульсии ПВА пластифицированной — 2,5кг, воды — 1л. Все тщательно перемешивается. Срок сохран­ности в закрытой таре при положительной температуре пять суток.

Клей Бустилат
Клей «Бустилат» готовится в частях по массе из мас­тики «Бустилат» — 3,5 кг, воды 0,5 л для наклеивания пленок или мастики «Бустилат» — 3,5 кг, воды 1 л для проклеивания поверхностей. Срок хранения в закрытой таре пять суток.

Как приготовить вареную пасту из папье-маше

К

Шерри Осборн

Шерри Осборн

Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 19.09.20

Фонд Compassionate Eye / Роберт Кент / Digital Vision / Getty Images

Обзор проекта

Папье-маше — это процесс формования бумажных полосок в трехмерное искусство с использованием пасты для папье-маше. Вы можете приготовить стандартный клей для папье-маше из муки и воды, не включая плиту. Но в этом уроке объясняется, как приготовить приготовленную пасту для папье-маше, которую иногда называют мучным клеем. Это быстро и легко сделать. Кроме того, он использует те же ингредиенты и требует лишь немного больше усилий, чем стандартная сырая паста. В свою очередь, он обеспечивает более гладкую и прочную отделку изделий из папье-маше, чем сырая паста, и при высыхании становится более прозрачным.

Оборудование/инструменты

  • Мерные чашки
  • Горшок
  • Печь
  • Взбейте

Материалы

  • 1 1/4 стакана воды комнатной температуры
  • 1/4 стакана муки
  • 1 столовая ложка соли (по желанию)
  1. Вскипятить стакан воды

    Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.

  2. Добавить муку в оставшуюся воду

    Если хотите, можете добавить в сухую муку столовую ложку соли, чтобы предотвратить образование плесени в пасте для папье-маше.

    Затем размешайте 1/4 стакана муки с оставшейся 1/4 стакана воды. Быстро взбейте смесь, чтобы разбить комочки.

  3. Добавить водно-мучную смесь в кипящую воду

    Когда вода закипит, всыпать водно-мучную смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего и держите смесь при слабом, но постоянном кипении в течение двух-трех минут.

  4. Продолжайте взбивать

    Продолжайте взбивать, пока смесь не станет похожа на густые сливки. При необходимости добавьте еще воды или муки небольшими порциями, пока паста не достигнет нужной консистенции. Но имейте в виду, что паста будет продолжать густеть по мере охлаждения, поэтому она должна быть текучей, когда вы снимаете ее с плиты.

  5. Используйте пасту для папье-маше

    Ваша паста для папье-маше будет готова к использованию, как только она остынет настолько, что вам будет удобно к ней прикасаться. Планируйте использовать его вскоре после приготовления, так как паста плохо хранится.

  • Сделайте бусины из папье-маше: Сначала сделайте бумажную массу, замочив газетные полоски в кипящей воде. После того, как он остынет, отожмите лишнюю воду и добавьте достаточно пасты для папье-маше, чтобы мякоть сохраняла свою форму, когда вы скатываете ее комки в маленькие шарики. Проткните зубочисткой каждый шарик. Вы можете оставить их круглыми, растянуть их в овалы или аккуратно сгладить стороны для квадратных бусин. После того, как вы придадите каждой бусине желаемую форму, вытащите зубочистку и дайте бусине полностью высохнуть. Наконец, покрасьте бусины, если хотите, а затем нанизайте их вместе, чтобы сделать ожерелье, брелок, браслет или другую поделку.
  • Сделайте миску из папье-маше: Полностью накройте миску полиэтиленовой пленкой, чтобы использовать ее в качестве формы. Переверните миску вверх дном. Затем наложите внахлест полоски бумаги, смоченные пастой для папье-маше, на перевернутую миску, позволяя ей высохнуть между слоями.
    После высыхания последнего слоя аккуратно снимите миску из папье-маше и украсьте ее по своему вкусу. Это ремесло может работать с чашей любого размера или формы. Вы также можете использовать желатиновую форму, силиконовые формы для кексов или форму для кекса, чтобы получить интересные контуры.

Смотреть сейчас: Как сделать чаши из папье-маше

Простой рецепт клея для папье-маше

Хотите знать, какой самый простой рецепт клея для папье-маше? Вы пришли в нужное место!

 

Ниже приведен мой рецепт клея для папье-маше. Идеально подходит для большинства проектов папье-маше, от пиньяты до современных ваз.

Есть маленькие дети? Этот рецепт является идеальным введением в измерение ингредиентов для ваших детей, так как точные измерения не требуются. Учите их дробям, помогая им зачерпывать муку, соль и наливать воду. Затем получайте удовольствие (и немного запутайтесь), перемешивая все это вместе.

клей для папье-маше

 

Ингредиенты:

 

  • Мука
  • Вода
  • Соль 

 

Шаги:

 

  1. Начните с измерения равных частей (соотношение 1-1) муки и воды в миску. Я рекомендую начинать с ½ стакана муки и ½ стакана воды. На каждый 1 стакан смеси муки и воды добавьте 1 чайную ложку соли.
  2. Наконец, перемешайте смесь, пока она не станет однородной и без комков.

 

Если оставить на ночь, смесь может неприятно пахнуть. Большинство проектов папье-маше рассчитаны на несколько дней, чтобы дать время на просушку между слоями. В идеале вы будете делать новую партию клея для папье-маше каждый день.

Солевой компонент этого рецепта предотвращает появление плесени на ваших фигурках из папье-маше.

Клей для папье-маше Советы по рецепту

 

Обратите внимание, что тремя ключами к прочным конструкциям из папье-маше являются: 1) прочный клей, 2) достаточное время высыхания между слоями и 3) создание нескольких слоев.

 

Создание прочного клея для папье-маше

Одной из возможных проблем с этим процессом является слишком сильное разбавление клея добавлением слишком большого количества воды. Следите за консистенцией муки и воды в пропорции 1:1, чтобы не получить слабую пасту для папье-маше.

 

Достаточное время высыхания

Перед добавлением дополнительных слоев лучше дать каждому слою папье-маше полностью высохнуть. Это может занять несколько часов или ночь. Чтобы ускорить процесс высыхания, вы можете поместить изделие в теплое место или подвергнуть его воздействию прямых солнечных лучей.

 

Создание нескольких слоев

Количество слоев папье-маше, которые вам понадобятся для вашего проекта, зависит от размера и предполагаемой прочности конструкции. Как правило, более крупные конструкции требуют большего количества слоев для обеспечения достаточной поддержки. Чтобы определить, сколько слоев необходимо, вы можете нарастить слои и проверить твердость, осторожно надавив и потянув за поверхность. Если он кажется мягким или легко поддается, вам может потребоваться добавить дополнительные слои. Если он кажется твердым и крепким, значит, вы использовали достаточно слоев.

Другие распространенные рецепты клея для папье-маше

 

Любопытно узнать, какие есть еще рецепты клея для папье-маше? Ниже приводится краткий обзор трех распространенных рецептов клея для папье-маше, кроме простого рецепта клея для папье-маше, показанного выше:

 

Белый клей Паста для папье-маше

Простое использование клея ПВА (также называемого школьным клеем, клеем Элмера или ПВА). клей) вместо мучного клея. Его можно использовать отдельно или смешивать с водой для получения более жидкой консистенции.

 

Приготовленная мука и вода Паста для папье-маше

Смешайте обычный клей из муки, как показано выше. Далее доведите до кипения 2 с половиной стакана воды. Наконец, вмешайте смесь и продолжайте кипятить в течение нескольких минут. Дайте ему полностью остыть перед использованием. Приготовив приготовленную пасту из муки и воды, ваш клей станет прозрачным при высыхании. Этот рецепт идеален, если вы хотите оставить скульптуру из папье-маше неокрашенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *