Русская печь в интерьере современного частного дома
Некоторое время назад русские печи в современном интерьере были заменены каминами в большинстве домов, однако сегодня вернулась мода на русскую печь. Такой вариант оформления дачного домика позволяет создать стильный, уютный интерьер, и надежное автономное отопление всего дома в любое время года.
Историческая справка
Наличие русской печи стало настоящей легендой — ранее в каждом частном доме устанавливали такие отопительные конструкции. Они стали неотъемлемой частью русского фольклора. Даже сегодня русской печи сложно найти замену с учетом ее надежности!
Точно неизвестно, когда начали устанавливать подобные конструкции для отопления дома в России. По ориентировочным данным, их прообразы появились еще 4 тысячи лет назад, когда люди приняли решение обустроить в доме возможность развести костер, спрятанный под глиняными материалами.
Печь в сельском деревянном домеНа Руси печи отличались особенностью кладки. До 13 века встречались чаще варианты курные, в которых отсутствовали трубы дымохода, выходящие на улицу. В таких вариантах дым выходил из помещений благодаря сквознякам через дверь, но при этом копоть постоянно оседала на любых поверхностях, что доставляло немало неудобств.
Однако привычный вариант, появился только в 18 веке. Тогда их делали из кирпича с огнеупорными свойствами, они имели дымоходы. Тогда ставили подобные конструкции исключительно в углах изб, неподалеку от входной двери. Допустимо было оставить небольшое пространство между стенкой и печью, где организовывали хранение разнообразной кухонной утвари.
Русские печи и современные интерьеры
С русской печью связано большое количество народных поверий, но наступил затем 20 век — это все ушло в прошлое. Развитие технического прогресса внесло свои коррективы в устройство автономного отопления в любых частных домах. Городские дома люди чаще всего стали оборудовать газовым или электрическим отоплением. Однако классического типа русская печь отличается экономичностью и удобством эксплуатации, потому сегодня в загородных домиках возвращается мода на ее установку.
Маленькая печь в гостиной отделанная изразцамиСовременные варианты уже не используют для непосредственного приготовления пищи, поскольку тут актуально использовать электрические, газовые горелки. Однако все равно это эффективный способ организации автономного отопления дома, а также элементом декоративного оформления современного интерьера, причем достаточно оригинальным.
Разновидности вариантов
За время существования русской печи появилось достаточно много вариантов ее устройства, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями конструкции. Первый наиболее очевидный элемент конструкции, который бросается сразу же в глаза, это вид лежанки — они бывают разных размеров или форм:
- с поперечными лежанками, расположенными за устьем с трубой. Это типичный вариант, в котором предусмотрены сразу две лежанки;
- с продольным типом лежанки, когда она располагается за топкой. Так лежанка становится шире, а также появляется дополнительное место для хранения различного инвентаря.
Очевидными различиями могут стать разные варианты устройства притопка:
- классический притопок расположен с одной стороны;
- притопок с камином позволяет совмещать печь с камином, при этом камин можно выводить в другую комнату.
Подбор русской печи сегодня
Стоит рассмотреть различные варианты устройства русской печи, чтобы подобрать наиболее подходящее устройство. Они отличаются размерами и функционалом, стоит присмотреться получше к каждому варианту.
«Аля-рус»
Вариант «аля-рус» создан, скорее, для дизайнерских целей, поскольку он собирает в себе множество классических предметов быта, украшений, которые обычно ассоциируются с Россией, историей русской деревни. Однако тут есть ряд особенностей:
- не стоит перегружать конструкцию декоративными элементами или рисунками;
- для украшения можно использовать балалайку или пучки сушеных ягод и трав;
- на стенах обязательно найдется место для вышитых полотенец или оберегов.
Такая печь будет ярким, заметным пятном, никогда не останется незамеченной. Для тех, кому близки традиционные русские суеверия, отличным вариантом украшения будут рукодельные фигурки домовых.
Русская изба
В русской избе классический интерьер обычно оформлен из деревянных материалов. В помещение при этом прекрасно вписывается классическая печь, сделанная из кирпича или глины, отделанная декоративными материалами. Она отличается рядом особенностей:
- можно использовать для декора изразцы, однако недопустимо использовать чрезмерно яркие оттенки;
- предпочтительно использование голубых, бело-голубых тонов декорирования, допустимы вкрапления золотых оттенков;
- для декорирования используют старорусские классические узоры, которые прекрасно гармонируют с деревянными отделочными материалами.
Такая конструкция необязательно должна быть функциональной. Она может использоваться только как декоративный элемент, украшая помещение, придавая ему уютного внешнего вида.
Русский терем
Богатое убранство русского терема больше всего напоминает собой типичные иллюстрации для старых русских сказок. Печь, выполненная в данном стиле, представляет собой очень яркое и необычное пятно современного интерьера, и она отлично будет сочетаться как с классическими деревянными, так и с любыми современными материалами. Печь этого типа отличается некоторыми характерными особенностями:
- допустимо украшение большим количеством изразцов, придающих сказочности оформлению;
- размеры в данном случае обычно довольно внушительные, потому стоит подбирать этот вариант для больших площадей и помещений с массивными большими окнами;
- при оформлении используются яркие и необычные оттенки, и пестрые изразцы совершенно не мешают в данном случае дизайнерским идеям.
Если данный вариант не планируется использовать функцию обогрева, то возможно изготовление декоративного подобия печи у стены из деревянных материалов, а конструкцию может дополнить электрический камин. В таком случае печь становится исключительно украшением, придающим интерьеру мотивы деревенского русского стиля.
Где устанавливать
В загородных домах современные владельцы жилья все чаще возвращают русскую печь в интерьеры, поскольку живого огня и тепла от настоящей печки не заменят на самом деле ни кухонные приборы, ни различные обогреватели. Но когда встает вопрос о месте размещения печи, есть масса некоторых нюансов, которые следует учитывать при планировании установки русской печи.
Установка в гостиной
В таком варианте печь становится центральным элементом интерьера помещения. Именно потому для гостиной выбирают чаще всего очень яркие и красивые варианты оформления печи, а саму печь устанавливают на достаточно большом расстоянии от элементов мебельной обстановки комнаты.
Очень популярны сегодня гостиные, выполненные в деревенском стиле, которые обходятся довольно недорого, и при этом выглядят очень эффектно. Для создания подобных интерьеров используются по большей части деревянные и металлические материалы, а мебель не имеет никаких излишеств и чрезмерно вычурных деталей.
Стоит помнить о некоторых нюансах:
- мебель выбирается с пастельными тонами в дизайне, а также без лишних декоративных элементов, чтобы они не отвлекали внимания от основного элемента — русской печи;
- освещение необходимо подбирать ненавязчивое, с использованием неброских светильников или стилизованных под керосиновые лампы;
- сверху на печи можно оборудовать лежанку с рукодельными одеялами и мягкими подушками, расшитыми русскими узорами.
Для современной мебели и интерьеров, оформленных без деревянных материалов, отлично подходят печи со строгим дизайном, без лишних декоративных элементов, в минималистском стиле. Допустима отделка печи искусственным декоративным камнем или же отделочным кирпичом, и с такими вариантами прекрасно гармонируют дорогие варианты мебель ной обстановки, включая мягкую мебель с обивкой из кожи.
Установка в кухне
Кухня — классическое место для монтажа русской печи. Нужно сказать, что это наилучшее место, однако тут есть некоторые нюансы, поскольку современная кухня существенно отличается от старинной русской кухни классических деревянных домиков. При установке нужно помнить о следующих моментах:
- недопустимо устанавливать бытовых приборы поблизости от печи — они все должны быть на достаточно внушительном расстоянии;
- обеденная часть комнаты не должна находиться в непосредственной близости к печи, чтобы не было слишком жарко;
- не стоит перегружать внешние стороны русской печи украшениями и различными мелкими декоративными элементами.
Для деревенской кухни будет актуальным минималистский стиль с использованием деревянных материалов. Натяжные потолки и обои лучше оставить для городских квартир — от высоких температур их поверхности быстро приходят в негодность, и лучше оставить деревянные отделочные материалы или лакокрасочные составы.
Для кухни важно оставаться светлой и уютной, потому в помещении делают достаточно большие окна, а также устанавливают соответствующие осветительные приборы. Актуальным будет яркое оформление русской печи на кухне с использованием заметных пятен и красок для дизайнерского акцента.
Декорирование печи
Для украшения русской печи используются сегодня разные материалы. Они выбираются в зависимости от того, новая ли печь, или требуется ремонт старой печи, а также от того, как выглядит помещение. В случае со старой печью для начала проводят работы по подготовке поверхностей, включая устранение трещин и удаление старой штукатурки, а также демонтаж старых конструкций с целью замены на новые.
После того, как все поверхности приведены в рабочий вид, их можно декорировать, используя массу современных или классических материалов, а также различные стили оформления в зависимости от общего стиля, в котором оформлен дом.
Изразцы
Традиционные украшения для русской печи — изразцы. Они придают изделию колоритный и невероятно красивый внешний вид, а также надежны и качественны, и изготавливаются из огнеупорных видов глины. Они крепятся к стенке печи при помощи румпы, а их лицевая часть покрывается глазурью с нанесением орнамента для достижения максимального декоративного эффекта.
Среди особенностей таких декоративных материалов можно отметить:
- изразцы допустимы только при декорировании варианты с кирпичной кладкой;
- облицовку укладывают снизу вверх, постоянно смачивая изразцы водой;
- для затирки швов используют гипсовое тесто со специальным составом.
Узоров из изразцов представлено огромное количество, а для их осуществления используются как рельефные, так и плоские изразцы с различным цветовым оформлением. Изразцы бывают однотонными или расписными, и могут быть выполнены также в нескольких цветах. Подбирать цвета изразцов следует с учетом общего стилевого оформления помещений частного дома, где устанавливают русскую печь.
Штукатурка и краска
Бюджетным вариантом облицовочных материалов будет декоративная штукатурка или современные виды декоративной краски. Это самый дешевый вариант, но не менее красивый. Актуален вариант для современных интерьеров в минималистском стиле, которые не имеют лишних декоративных элементов.
Среди особенностей такой отделки можно подчеркнуть:
- необходимость протопить печь и смочить водой стены перед началом работы;
- штукатурка наносится как минимум в два слоя, и второй должен быть более густым;
- после оштукатуривания наносится слой краски или декоративной штукатурки.
Цвет материалов для облицовки в данном случае возможен любой, и следует подбирать исключительно в соответствии со стилем оформления помещений частного дома. Если необходимо визуально немного уменьшить размеры конструкции, то следует подобрать варианты более темной краски для соответствующего эффекта, чтобы печь была темнее другой обстановки в комнатах.
Декоративная плитка
Плитка представляет собой очень оригинальный и красивый вариант оформления. Закреплять такие отделочные материалы возможно на клеевой раствор и на гвозди для удержания краев плитки. Среди очень необычных материалов можно подбирать натуральный природный камень, как мрамор или гранит, однако это достаточно дорого.
Особенностью плиточного декорирования являются:
- необходимость подбора термостойкой плитки, которая не будет лопаться от температуры;
- важность подобрать качественный долговечный раствор для закрепления материалов.
Визуально такие материалы имеют холодный эффект, и потому подходят больше для широких гостиных или кухни. Для небольших гостиных лучше подобрать другие варианты отделки, чтобы для русской печи добиться более теплого визуального эффекта.
Бытовое декорирование
Замена облицовки — вопрос достаточно затратный и серьезный, который потребует много сил и средств для этого. Впрочем, если печь старая, а изъяны не слишком заметны, то можно обойтись декорированием различными бытовыми элементами. Недостатки можно скрыть, используя разнообразные вещи:
- вышитые традиционными узорами полотенца;
- керамические изделия и чугунные горшочки в старинном стиле;
- пучки высушенных ягод или травяных сборов;
- дровяные подставки и поленница возле печи;
- подушки, шкуры и пледы на лежанке.
Кроме того, можно разместить различные полки для горшков, посуды и других элементов кухонной утвари, что позволит не только украсить стены, но и сделать их функциональными.
Особенности русской печи
При монтаже русской печки потребуется сначала убедиться в том, что фундамент основания здания сможет выдержать лишние сотни килограммов. Подойдут мощные фундаментные основания, для создания которых выбирают кирпич или бетон. При свайном фундаменте требуется дополнительное укрепление, а лучше вовсе в таком случае отказаться или от идеи установки русской печи, или от данного типа фундамента.
Внизу конструкции располагается основание с оборудованной камерой, которую используют обычно для хранения различных дополнительных функциональных элементов, а также топлива для растопки русской печки. Основание позволяет приподнять печь для ее более комфортной эксплуатации.
Поверх основания устанавливают свод, на который насыпают дополнительно песок или глину, а на него установить днище топки. При этом делают специально небольшой уклон к стенке, чтобы удобно было использовать топку русской печи и работать с топливом. К тому же, именно так топливо будет сгорать равномерно.
Топку составляют варочная камера и горнило, а спереди располагается проем с металлическими заслонками для закладки топлива, а также установки посуды с приготавливаемыми блюдами. Если не планируется использовать данную печь для приготовления пищи, то стоит отказаться от этого элемента конструкции.
Русская печь в интерьере
Современные виды русской печи мало отличаются от тех, что устанавливали повсеместно в домах в России 18 века. Они используются сегодня в летних кухнях, чтобы кухня стала круглогодичной.
Недопустимо доверять кладку неопытным людям — это приведет к проблемам в процессе эксплуатации. Необходимо тщательно спланировать устройство деревенской печи, продумать каждый ее элемент, а также подобрать наиболее качественные материалы для создания русской печи.
youtube.com/embed/WSnJSdvFU38?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей
Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.
Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.
Содержание статьи:
Устройство русской печи
Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.
Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.
Функциональность русской печи сохранилась и по сей день, к тому же она является отличным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно
Назначение и основные функции
Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.
Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:
- отопление всего дома или отдельных помещений;
- приготовление пищи на плите и в горниле;
- сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
- использование лежанки в качестве спального места;
- нагрев воды для хозяйственных нужд;
- сушка одежды;
- разогрев самовара.
Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.
Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.
Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи
Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.
Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится
Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.
Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.
Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.
Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати
Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.
Особенности конструкции и кладки
Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.
Схема русской печи с лежанкой и подпечком. Такой вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной плитой для летнего использования
В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.
Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.
Основные детали русской печи:
Галерея изображений
Фото из
Свободное пространство над полом оставляли специально, чтобы хранить в нише дрова, печной инвентарь и приспособления: совки, кочергу, ухват, лопатку, метлу
Небольшая ниша возле топки используется для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точильных камней
Это большое отверстие, ведущее к поду. Через него осуществляются все мероприятия, связанные с топкой, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки шесток защищают чугунной плитой
Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, где раскладывают поленья, а затем, после их прогорания, устанавливают противни, чугунки, кринки и кастрюли с готовящейся или разогреваемой едой
Служит для закрывания устья печи и используется как в процессе топки, так и после прогорания дров – для сохранения тепла внутри варочной камеры
Металлические детали, установленные в трубном пространстве, с помощью которых регулируется выход горячих газов. Задвижка обычно находится над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки
Нижняя часть горнила (топливника), ровная и изготовленная «насухо», где располагают дрова и посуду. Изготавливается из отменного кирпича, щели засыпают золой или песком
Круглые или квадратные отверстия, прикрытые металлическими элементами в виде коробочек или «самоваров». Оснащаются задвижками и служат для сохранения тепла
Подпечье в нижней части конструкции
Печурка на лицевой стороне или сбоку
Шесток и окно шестка
Горнило или варочная камера
Металлическая заслонка с ручками
Задвижки и вьюшки
Под варочной камеры (горнила)
Душники или самоварники
Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.
Под устраивают под небольшим наклоном (3-5 градусов), чтобы горячий воздух уходил к задней стенке, на специальной засыпке из песка
Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.
В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.
Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.
Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс разгорания, чтобы не допустить перегрева и пожара. Также следили за задымленностью, грозившей отравлением
Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.
Разнообразие облицовки и другого оформления
Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.
Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.
Несколько интересных вариантов оформления:
Галерея изображений
Фото из
Традиционный материал, хорошо сочетающийся с кирпичом и штукатуркой – дерево. Оно нагревается, но не обжигает. Из деревянных досок обычно делают приступки и полати
Часто оштукатуренные и побеленные фасад и стенки украшали росписью, характерной для определенной местности и включающей флористические узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей
Печь с отделкой из традиционной штукатурки и контрастной плитки выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен
Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но в современном дизайне печей также используется. Необычен и угловой мягкий «диванчик»
В декоративном оформлении участвует керамическая плитка, деревянные панели для приступков и текстиль. Правильно подобраны и дверцы топок, выполненные из чугуна и окрашенные в черный цвет
Топка выполнена в виде камина, что не противоречит общей конструкции – горнило также можно использовать и в качестве варочной камеры после прогорания поленьев
Великолепный образец использования изразцов – керамических плиток разнообразной формы, украшенных узорами. Лучший материал для покрытия деталей – специальная термостойкая эмаль
Существуют и простые варианты, без оштукатуривания и декоративных элементов. Средством декора служит сам красный кирпич, из которого выполнена кладка
Деревянная отделка и полати
Национальная роспись по побелке
Глянцевая керамическая плитка
Элементы позолоты в оформлении
Лежанка с комбинированной отделкой
Современная печь-камин
Частичная изразцовая облицовка
Вариант без штукатурки
Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.
Популярные виды печей
На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.
Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.
Вариант #1 – простая
Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.
Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.
Чтобы топливо сгорало лучше, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к устью, таким образом горячие газы равномерно нагревают под, стенки и свод топливника
Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.
Расчеты подтверждают, что простая печь годится для обогрева домика площадью до 30 м². Если необходимо дополнительное отопление в подпечьи подстраивают подтопок, обеспечивающий нагревание воздуха в наиболее холодной зоне – у пола
Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.
Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.
Вариант #2 – глинобитная
Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.
Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.
Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.
Готовые кирпичики кладут один к другому, постоянно подбивая и выравнивая, затем лишнюю глину удаляют скребком. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей
Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.
Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.
Вариант #3 – «Теплушка»
Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.
Объединяет все сооружения то, что они нагреваются равномерно, по всей высоте, соответственно, и обогрев производят от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи
Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.
Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.
Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.
Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.
Вариант #4 – «Экономка»
Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.
Основные размеры:
- длина – 1, 4 м
- ширина – 0,89 м;
- высота до уровня трубы – 2,24 м;
- расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
- расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.
Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.
Несмотря на компактные размеры, существуют варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежанками, а также пристроенными печками с чугунной плитой
Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.
Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.
«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.
Вариант #5 – конструкции Потапова
В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:
- Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
- Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.
Способ топки – по-зимнему, то есть через большой топливник. Газы могут выводиться различными способами: через стенной дымоход, насадную или коренную трубу
Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.
Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.
Картинки Поздравления С Днем Русской Печи (19 Мая)
19 мая в России есть очень интересный и горячий праздник – День русской печи. Праздник этот не официальный, да и историю мало кто знает. Известно, что конец отопительного сезона приходился на Благовещение (апрель-май), видимо в один из годов эта дата и была выбрана.
Сегодня мы вам предлагаем не задумываться о праздновании, а просто вспомнить, какое же тепло дарит русская печь. Именно такие теплые смс – ки отправьте своим друзьям. На выбор можете воспользоваться стихами, приколами, картинками.
День русской печи поздравления в стихах – красивые
Стихи про русскую печку для детей и поздравления.
Славной кормилицей была русская печка,
И не было в доме целом уютней местечка,
Неустанных рук, умелых дивное творение,
За нее нашим предкам сегодня благодарение.
Раньше о месте на печке в семье мечтали,
Но теперь такие печки редкостью стали,
В моде нынче камины, обогреватели, голландки,
А разве в зиму русскую согреют иностранки?
Была нам печь, словно мама родная,
А без нее как жить? Хоть умирай!
И кто жил в деревне, тот точно знает,
Какой зимой, да в стужу, на печке рай!
На печи было царское самое место,
И горела в ней всегда охапка дров,
А в углу уже подходило сдобное тесто,
Для завтрашнего хлеба и с капустой пирогов!
Эх! Кабы нам бы печь побольше,
Да кабы щуку пожирней,
Мы б на печи лежали дольше.
Да нет, мы жили бы на ней!
Ну, иногда, конечно, встанешь,
Горбушку съешь, хлебнёшь кваску.
И так устанешь, так устанешь!
Что — прыг — и снова на боку.
А то на ней поедешь к речке…
Ах, чёрт! Ведь нет печей таких!
Ну а в микроволновой печке
Кататься мы не дураки.
Не тот размах, не те масштабы.
Она ж не русская, хоть печь.
Э, нет, друзья, раз в год хотя бы
Мне нужно на печи прилечь.
Длинный стих про русскую печь
Русская печь
Изба крестьянская сиречь,-
Сарай, и сени, и дрова,
И русская большая печь,
Как символ счастья и добра.
Всё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова.
Гурьбой, собрав всех на лежанке,
Борщом наваристым дыша.…
Накормит старших спозаранку,
Теплом согреет малыша.
Тут, кости грели старики,
Да сказки сказывали внукам,
И ловко эдак, как с руки,-
Довольны, стар и млад друг другом.
По вечерам, когда метели….
Люд занимался ремеслом,
Трудясь, все вместе песни пели.
И в ночь молились перед сном.
Да, молодух, еще любили,
А бабы издревле в Руси,
Неугомонны вечно были….
Детей рожали на печи.
Печь воспевалась в русских песнях,
Слагались сказки и былины.
Всех собирала она вместе,
И на рожденья и кончины.
Всегда была семьи оплотом,
И доброй матушкой слыла,
Тепло дарила и заботу,
Вела на славные дела.
Каким бы ни было местечко,
Меня, друзья, не уличить,
Здесь начиналось всё от печки,
И всё кончалось у печи.
Картинки с Днем русской печи – смешные для смс
Прикольные открытки для ватсап на День русской печи.
КЛАДКА ПЕЧЕЙ
Здравствуйте, вы попали на сайт целью которого является бесплатное просвещение жителей России и стран СНГ основам кладки печей и каминов своими руками. В первую очередь наш читатель это мужчина среднего возраста желающий научиться класть печи и камины. На сайте в открытом доступе размещены более 100 подробных чертежей различных отопительно-варочных печей, каминов , уличных комплексов и это не просто цифры в каждом вы сможете найти не только подробный видео ролик, но и фото результатов. За три с небольшим года существования мы помогли десяткам тысяч мастеров повысить свои навыки и умения, подсказали что то совершенно новое для них. В большинстве материалов присутствуют комментарии от пользователей и для нас это несомненно более высокий показатель чем простые цифры. Итак что бы не загружать вас теорией и словами более подробно опишу структуру и содержание нашего сайта. В настоящее время наибольшей популярностью у пользователей являются следующие разделы нашего сайта:
От себя мы несем полную ответственность за весь материал находящийся на сайте и даем 100% гарантию что все чертежи, схемы ГОСТы и СНиПы являютя верными и рекомендованными к использованию. На сайте вы не найдете не 1 не проверенного материала взятого из головы. Все статьи написаны мастерами своего дела , печниками-каменщиками с опытом более 12 лет. В настоящее время на сайте уже представлено подробное описание кладки большинства известных печей России, и регулярно продолжаем выкладывать свежий материал.
Так же под каждым видео уроком распологаются ссылки на проверенные тематические материалы других сайтов. Таким образом в ущерб создателям нашего портала мы облегчаем общий серфинг посетителям в поиске нужной информации.
Здравствуйте, еще раз просьба всем посетителям задавайте вопросы в комментариях на тематических страницах сайта, но не на главной и не на странице «контакты» чтобы не утопить эти страницы лишним текстом. На этих страницах на ваши вопросы я не отвечаю. Например вам надо узнать какая теплоемкость двухколпаковой шведки А.Бацулина, спросите об этом на странице описывающей именно эту печь шведка Бацулина, или вас интересует какую лучше камино печь выбрать для отопления 70 метров площади, задайте этот вопрос на странице Порядовки 10 каминопечей
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка (+Фото)
Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку.
Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин примерно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.
Конструкция русской (духовой) печи
В печи можно выделить три основные составляющие:
Фундамент.
Корпус.
Дымовая труба.
Фундамент
Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.
Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи
Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня. Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:
цемент М400 — 1 часть;
песок — 2 части;
гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.
Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.
Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.
Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.
Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.
Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.
Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.
Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.
Корпус печи
В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.
На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода
Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.
Глино-песчаный раствор
Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.
Пропорции глино-песчаного раствора:
Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.
Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.
Инструменты для печных работ
Русская печь своими руками: чертежи и порядовка 1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес
Материалы
Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.
Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.
Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.
Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.
Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.
Порядовки
Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.
Второй ряд — начало кладки стенок опечья.
Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.
Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.
Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.
Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.
Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.
Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.
Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.
Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.
Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.
Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.
Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.
Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.
Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.
Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.
Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.
Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.
Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.
Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.
Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.
Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.
Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.
Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.
Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.
Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.
Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.
Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.
Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.
Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.
1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак
Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.
Топка-просушка печи
Перед полноценной эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Первая топка проводится в течение 2-х часов с небольшим количеством топлива. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже небольшой огонь, когда он погаснет, вьюшку открывают полностью. После этого печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки длится около недели.
Источник: rmnt.ru
Картинки печек интересны: wod_1958 — LiveJournal
У меня есть дом в деревне, чудесный старый бревенчатый дом, с двумя печками — одна русская, другая голландка, мы в доме живем до глубокой зимы. Однажды, в декабре, выдалась чудесная погода, в четверг было немного в плюс и солнце и я решил в пятницу плюнуть на все и уехать в деревню, один, книжки почитать, в бане попариться. Однако я забыл, что дом то я уже раскрыл на зиму, то есть я открыл отдушины под домом, не закрывал дверь из летней половины в зимнюю, ну не то что забыл, а просто не придал значения — ведь было полюс три и солнце! Когда я приехал в дом, было еще тепло, я затопил обе печки…. но к вечеру, в месте с солнцем пришел морозец, баню я решил топить в субботу. Печки я натопил до «красноты», до них дотронуться было не возможно и было довольно тепло…. но только выше колен и когда и лег все таки спать я понял свою ошибку — дом остыл и за день я его не прогрею — земля под домом остыла. Я по дурости лег спать на обычной кровати которая от пола была на уровне колен, а надо было лечь на печку на верх. Но я уже забыл такие простые навыки выживания, вернее не придал значения! Ночью температура упала до минус 17, короче говоря, я так не мерз с армии!А зачем нам, людям нужен огонь? Казалось бы ответ очевиден, но… в разных странах на него ответят по разному. В жаркой африке огонь нужен, что бы приготовить пищу… и все, там огонь разводят на улице, что бы не устроить пожара, ибо нет ни чего страшнее чем пожар в африке! :-)))
Зимой в России или еще где, где есть зима и снег не тает, тепло нужно уже совсем по другим причинам. Конечно же готовить пищу, это очень важно. Но еще важнее тепло на время сна, именно на время сна, так как во время движения можно согреться в одежде, а вот во сне, если нет меховой одежды, а на улице минус десять ни что не спасет — умрешь и не заметишь! Еще очень важно помыться в тепле, теплой водой, снегом много не пооботрешься! И так огонь — это еда, тепло, чистота проще говоря это жизнь! Мне могут сказать, что есть племена северных народов где люди живут практически без огня….. ну нет, огонь у них есть и они им правильно и умело пользуются и самое главное, они не создали цивилизации, они живут так, как ни кто из нас жить не захочет и самое главное уже и не сумеет!
Я предлагаю начать исследование умения людей пользоваться огнем с «цивилизованных» стран — с Европы. Где жили европейские богатые и умные люди — в замках ясное дело, а в замке конечно же источник огня это камин.
Вот классический камин в замке, настоящий! можно ли предположить для чего он нужен? Давайте еще посмотрим на камины….
Я сразу скажу версию свою, что бы народ не мучить размышлениями — камин это устройство использования огня для приготовления пищи и не более!!!
Вот разве можно обогреть такой зал таким костерком? Нет!!! А вот пищу приготовить запросто, кроме одного, в камине нельзя печь хлеб, плохо забегать вперед но…. как же это, что европейцы жили без хлеба??? С эти мы отдельно разберемся.
Значит получается, что в Европе, когда строились замки было так тепло, что достаточно было каминов для готовки? Предлагаю попробовать разобраться с проблемой отопления на примере зимнего дворца, ведь этот дворец результат того окна, которое Петр первый прорубил в Европу!
История отопления Зимнего дворца темная, первые упоминания говорят о печном отоплении, однако при это говорится, что в покои приносили жаровни для обогрева царственных тел. Вот такие или еще красивее, но теплее от них становится не очень то!
При описании печного отопления в 18 веке впервые появляется упоминание о голландской печи, все конечно представляют сразу такую печь…
Даже описание отопления кремлевских палат говорит о печах которые по виду, очень похожи на голландские…
Но если немного глубже копнуть и поискать старинные голландские печи, то оказывается они совсем другие — это печь чугунная, типа буржуйки и уже позже, подобные печи, легкие и теплые стали делать из кирпича и что самое главное их можно так же как и настоящие голландские ставить в угол комнаты, встраивая их там, где отопления раньше не было предусмотрено!
Вот они настоящие голландские печи! Кстати в европе их называют почему то «русскими».
Вот это фото особо интересно — это форт Севастополя, видно что при строительстве печное отопление не предусматривалось, вставили буржуйки (а вот интересно почему буржуйки?) назвали их голландскими печами и стали хоть как то обогревать помещения, раньше там был госпиталь!
Ну а как, все таки был решен вопрос с отоплением в Зимнем дворце? Сначала, после печного отопления случился страшный пожар, все сгорело, а потом сделали центральное — сначала воздушное, а потом водяное — как сейчас, котельная, батареи. Все по уму! камины остались для красоты.
Но давайте вернёмся к каминам…само название камин говорит о том, что его делали из камня, обра
Установки домашней печи для пиццы | Пицца Печь Фотографии
МАЙНУКАУ- О нас
- Свяжитесь с нами
- Поцелованные огнем электронная книга
Меню
- В Магазин
- Обзор интернет-магазина
- Как купить
- Условия продажи
- Свяжитесь с нами
- Жилой
- Обзор домашней печи для пиццы
- Наборы для домашней печи для пиццы
- Духовки в полностью собранном виде
- Газовые уличные печи для пиццы
- Переносные печи для пиццы
- Планы печи для пиццы своими руками
- Как выбрать духовку
- Сборные стенды Cucina
- Печь для пиццы Фотогалерея
- Коммерческий
- Коммерческий обзор
- Наборы для коммерческих печей для пиццы
- Печи для пиццы заводской сборки
- Прицепы для пиццы / фургоны
- Опции для газа и древесины
- Как выбрать духовку
- Финансирование печи для пиццы
- Коммерческая фотогалерея
- Мастер выбора печи для пиццы
- Прочие товары
- Просмотреть все аксессуары
- Инструменты для духовки
- Установочные материалы
- Формы для выпечки
- Камни для пиццы
- электронных книг
- Запасные части и обслуживание
- Веселые вещи
- Древесные ингредиенты
- Фото галерея
- Сообщество
- Поваренная книга сообщества
- Наш блог
- Присоединяйтесь к нам на Facebook
- Forno Bravo Forum
- Пицца Квест
- Веселые вещи
- ресурса
- Технические ресурсы
- Найдите дилера или подрядчика
- Глоссарий по печи для пиццы
- Как выбрать духовку
- Бесплатные электронные книги
- Наши сертификаты
- Готовка на дровах
- Сделано в США
- Свяжитесь с нами
- Купить сейчас
- Посмотреть интернет-магазин
- Как купить
- Условия продажи
- Связаться с нашим отделом продаж
- Жилой
- Обзор домашней печи для пиццы
- Наборы домашней печи для пиццы
- Газовая печь в полной сборке
- Уличная печь для пиццы
- Переносные печи для пиццы
г4 :: Фотографии печи
Аноним
Войдите, чтобы читать сообщения.
- Галерея
- Просмотр тегов
- Сертификат соответствия
- Письмо
- Рисунок
- Видео
- Комиссионный лист
- Последние обновления
- Форум
- Индекс форума
- Неофициальные форумы
- Vore Обсуждения / загрузки
- Форумы по ролевой игре Vore
- Специальные клюшки Vore
- Форум Долины художников
- Новые сообщения на форуме
- Поиск по форуму
- Ролевая игра
- Часто задаваемые вопросы о чате и ролевых играх
- Вход в чат
- База данных персонажей
- Журналы чатов
- Другое
- FAQ по сайту / Срок обслуживания
- Список блогов
- Vore Wiki
- Обратная связь
- Интерактивные истории
- Ссылки
- Карта участников Google
- Vore Загрузки
- Опросы
- 159 пользователей чата
Фотографии печи Скачать бесплатно для Windows
Духовка Fresh
Легко создавайте опросы для голосования на веб-сайтах.Предварительный просмотр во время работы. WYSIWYG рабочее пространство.
Духовка Fresh 2
Создавайте аудиоплееры и слушайте аудио в формате MP3 во время работы.
Духовка Fresh 1 Условно-бесплатное ПО
Создавайте всплывающие окна легко: восемь способов активировать всплывающие окна!
34 Духовка Fresh 4 Условно-бесплатное ПО
HTML Button Editor — это настольное приложение Windows.
Микроволновая печь вне диапазона 1 Бесплатное ПО
OTR Microwave Oven Theme Maker создает темы для вашего веб-сайта.
HexaTech 1 Условно-бесплатное ПО
XRosyGUI — это 16- и 32-разрядные элементы управления OCX / ActiveX для разработки графических интерфейсов пользователя.
5 Pictures Software, Inc 185 Условно-бесплатное ПО
Создание видеофайлов слайд-шоу, файлов EXE и SCR с вашими изображениями и музыкой.
6 SoftOrbits 5,106 Условно-бесплатное ПО
Измените размер нескольких фотографий, а также конвертируйте, переворачивайте, зеркально отражайте или поворачивайте их одновременно.
6 Дополнительное программное обеспечение 328 Условно-бесплатное ПО
Это инструмент, который помогает вам редактировать, просматривать и отправлять изображения через Интернет.
3 Жан Бернар Руссиль. 243 Бесплатное ПО
Он позволяет создавать фоны для ваших произведений искусства или веб-дизайна.
Духовка Fresh Условно-бесплатное ПО
Oven Fresh Password Login — это настольное приложение Windows.
GGU GmbH 1 Коммерческий
Оценка и представление содержания воды при сушке в печи.
29 Себастьен БЕГУЭН 319 Бесплатное ПО
MSN Pictures Displayer позволяет отображать в слайд-шоу ваши собственные изображения.
Джулиан Ланге 19 Условно-бесплатное ПО
JPEGCompressor — это программа на Java, предназначенная для сжатия изображений JPEG. Программа сжимает картинки….
77 MeVeNSoft 455 Бесплатное ПО
«Изменить размер моих изображений» — это небольшое приложение для изменения размера ваших изображений.
LTS 2 Бесплатное ПО
Этот инструмент создает составные изображения 4 в 1 из 4 изображений.
1 Bluescreen Productions 2 Бесплатное ПО
Показывает либо отдельные изображения, либо воспроизводит слайд-шоу из нескольких изображений.поддерживает JPEG, GIF, BM ….
LionSea co., Ltd 49 Условно-бесплатное ПО
С помощью этой программы вы можете конвертировать и изменять размер картинок, украшать картинки.
3 Программное обеспечение LionSea 97 Условно-бесплатное ПО
С помощью Deleted Pictures Recovery Pro вы можете восстанавливать отформатированные изображения.
36 HP 8 675 Условно-бесплатное ПО
HP Photosmart Premier используется для исправления, систематизации и каталогизации ваших изображений.
Что такое конвекционная печь? (с иллюстрациями)
Вместо того, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать беспорядочно, конвекционная печь осторожно создает равномерную температуру с помощью внутренних вентиляторов, которые равномерно циркулируют горячий воздух. Конвекционные печи часто дороже стандартных или излучающих духовок, но они готовят пищу быстрее, при более низкой температуре и часто с лучшими результатами.Вентиляторы обеспечивают одинаковую температуру верхней и нижней части продуктов, а также продуктов на всех уровнях решетки. Их еще называют европейскими, настоящими, турбо или вентиляторными.
Вентилятор внутри конвекционной печи распределяет горячий воздух для лучшего приготовления пищи.Равномерное приготовление
Повара часто жалуются на то, что дно продуктов обугливается, а верхняя часть не подрумянивается равномерно.Это связано с тем, что температура не одинакова во время приготовления, а также в объеме камеры духового шкафа. Конвекционная печь может исправить это изменение, используя вентилятор, который продувает предварительно нагретый воздух по всей духовке и вокруг пищи, а не просто окружает пищу нагретым воздухом. Когда воздух подается на пищу, она готовится более равномерно, чем когда она находится в окружении горячего воздуха.
Печенье часто выпекается более равномерно в конвекционной печи.Преимущества приготовления в конвекционной печи
При выпекании в конвекционной печи обычно необходимо сократить время приготовления.- экономит время и энергию : поскольку нагретый воздух более эффективно передает тепло контейнерам для приготовления пищи и открытым поверхностям пищи, приготовление пищи займет меньше времени. Большинство рецептов можно приготовить на 25% меньше времени, что приводит к экономии энергии. Возможно, потребуется немного снизить температуру приготовления пищи методом проб и ошибок.
- Сохраняет вкус : Конвекционная печь также может лучше запечатывать мясной сок, чтобы блюда были более ароматными и влажными.
- Готовит равномерно : хлебобулочные изделия, такие как пироги или печенье, подрумянятся более равномерно, даже если их поместить на разные полки. Выпечка тоже часто получается лучше, потому что тепло не расплавляет муку и масло, а позволяет образовывать хлопья.
- Готовит больше сразу : при использовании нескольких решеток сама еда не будет мешать теплу, которое достигает другие продукты.
- Работает с бройлерами : В большинстве конвекционных печей также есть жаровня, позволяющая при необходимости подвергать пищу воздействию сильного тепла.
Приготовление пищи в конвекционной печи требует некоторых настроек, таких как определение нового времени и температуры приготовления. Метод проб и ошибок — наиболее распространенный метод обучения эффективному использованию духового шкафа с вентилятором. Духовки продаются во многих крупных магазинах бытовой техники и электроники, и их также можно купить в Интернете.
В конвекционной печи температуру следует снизить примерно на 25 градусов. .