Какое расстояние должно быть от мойки до плиты: Как расположить кухню? Правильно расположение техники, мойки и мебели

Содержание

Можно ли ставить плиту рядом с мойкой?

  • Основные принципы дизайна удобной кухни
  • В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?
  • Видеоматериал

Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно.

к содержанию ↑

Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка.
    В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.     
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики   

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

  • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
  • минимальная — не менее 1,2 м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.  
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

  • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.   
  • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
  • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами в непосредственной близости от плиты и мойки.

к содержанию ↑

В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?

Близкое расположение “огня” и “воды” многими считается однозначно неправильным. Об этом утверждают и законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все бывает не так однозначно. Поскольку сторонников расположения плиты и мойки рядом немало, хочется привести их аргументы.

Плюсы мойки рядом с плитой:

  • Чем ближе расположены все модули на кухонном пространстве, тем меньше устаешь. Кроме того, не надо делать лишних движений при приготовлении сложных блюд: налил воду в емкость — сразу на плиту, снял кастрюлю с макаронами — сразу вылил кипяток, и не надо пересекать всю кухню с раскаленной посудой в руках.
  • Возможность постоянного контроля процесса готовки. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не пригорело.
  • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет без особых усилий содержать плиту, вытяжку в чистоте.

Минусы расположения плиты и мойки рядом:

  • Льющаяся вода и электроэнергия создают зону повышенного риска. Велика возможность пожара или электротравмы вследствие короткого замыкания. Если плита газовая, то существует опасность заливания пламени со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
  • Возможность возгорания при попадании воды в масло в процессе готовки. Капли воды могут попасть в сковороду с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум, все вокруг плиты будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно, если на кухне натяжной потолок.
  • Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с готовящейся пищей — это довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут “вылететь” за пределы мокрой зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
  • Отсутствие рабочей зоны.    

Важно! Как видите, минусов такого расположения намного больше, и они становятся более критичными в случае, если плита электрическая, так как вода — достаточно хороший проводник, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты кухни. Однако и в самой маленькой кухоньке желательно организовать между несовместимыми объектами расстояние 15-20 см. На этих сантиметрах можно разместить:

  • Разделочную доску.
  • Стандартную выдвижную сетку-карго для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
  • Открытые полочки для кухонных мелких вещей.
  • Вторую маленькую мойку.

Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, то лучше купить раковину с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет составлять 75 см, а до дальней — 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.  

к содержанию ↑

Видеоматериал

Кухня — это место, где должно быть комфортно, уютно, безопасно, поэтому, устанавливать в непосредственной близости любые кухонные объекты разных зон не рекомендуется. Но если такая планировка является вынужденной из-за малых размеров кухни, то проявите всю свою фантазию, а также используйте наши советы и рекомендации, чтобы хоть немного разделить “огонь”, “воду”, “холод”, и тогда кухонное пространство будет удовлетворять всем нормам безопасности и комфорта!

Минимальное расстояние между плитой и раковиной.

Секреты идеальной планировки кухни

Современная кухня отличается не только оригинальным дизайном, но и наличием разных видов бытовой техники, особое место среди которых занимает холодильник. Он имеет правила по эксплуатации, несоблюдение которых может привести к его поломке.

Но иногда в условиях ограниченного пространства владельцам кухни приходится их нарушать и располагать холодильник по соседству с газовой или электрической плитой. Чем это опасно и как можно уменьшить последствия такого расположения приборов, будет рассказано ниже.

Оптимальное расстояние: можно ли располагать близко на кухне?

При правильном размещении предметов интерьера предпочтительно, чтобы бытовые приборы находились подальше от плиты и других источников тепла.
Обычно в инструкции к приборам производители указывают рекомендованное расстояние установки техники от стены или источника нагрева, которое необходимо для циркуляции воздуха между ними.

Если не удается избежать расстановки, в которой холодильник оказывается по соседству с плитой, то минимальное расстояние между ними должно составлять 25 сантиметров.

Аргумент №2. Техника безопасности

Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. «Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели», — гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?

В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне — электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом — само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.

С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку — пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.

Какой вред наносит холодильной камере нагрев?

Газовая или электрическая плита не имеет изоляции, поэтому в процессе ее работы расположенные рядом поверхности и приборы также нагреваются. В целом нагревание стенки холодильника не приведет к быстрому размораживанию, ухудшению его работы или порче продуктов.

Однако такое нагревание станет сигналом к действию для холодильника, его компрессор будет часто включаться, сам он – работать на износ, что может сказаться на сроке службы агрегата.

Внимание! Включенная духовка плиты может стать причиной расплавления или деформации пластиковых элементов, может также потрескаться резиновый уплотнитель агрегата.

Фото

На рисунке изображены холодильник и плита:

Фото кухни с холодильником

Читайте здесь: Стены в кухне: советы как выбрать стильную и качественную отделку для кухонных поверхностей (90 фото)

Недостатки

Такое расположение техники имеет ряд недостатков, которые отразятся не только на работе агрегата, но и на его внешнем виде. К ним можно отнести и быстрое образование наледи внутри холодильника, и увеличенное потребление электроэнергии, и многое другое.

Кроме того, нарушение правил по эксплуатации бытового прибора может означать отказ в гарантийном обслуживании, так как ремонт производится в случае правильного использования агрегата, которое описано в инструкции к нему. Рассмотрим подробнее негативные стороны подобного размещения.

Размещение этих бытовых приборов по соседству может быть опасным и с точки зрения соблюдения техники безопасности. В некоторых случаях чрезмерный перегрев прибора может отрицательно сказаться на его работе, а нестандартный климат станет причиной возгорания агрегата в жилом помещении.

Большие счета за электричество

Постоянное нагревание стенки холодильника становится причиной частого включения компрессора, в результате чего прибор начинает работать на полную мощность, потребляя большое количество электроэнергии. Таким образом, происходит не только изнашивание мотора агрегата, владелец дома еще и переплачивает за потребляемую электроэнергию. Ведь для охлаждения камеры холодильник должен работать в несколько раз интенсивнее, чем в обычном режиме.

Загрязнения на стенках

Приготовление пищи на плите всегда означает использование масла, а значит, происходит выделение пара, жира и копоти, которые не только разбрызгиваются по сторонам, но и оседают на окружающих поверхностях.
Боковая поверхность холодильника при соседстве с плитой также часто подвергается воздействию готовящейся пищи. Но в отличие от поверхности плиты, она не предназначена для частого мытья, а значит, довольно быстро потеряет свой первозданный вид и презентабельность, особенно если бытовой прибор белого цвета.

Эмалированная стенка холодильника не выдержит трения твердыми щетками или губками. Во избежание таких неприятностей рекомендуется ставить между приборами разделительный предмет или изолировать с помощью специальных материалов.

Проблемы при готовке

Одним из существенных недостатков соседства холодильника с плитой может стать неудобство при одновременном размещении на ней кастрюль и сковород с большими ручками. Кроме того, при такой расстановке к варочной поверхности можно будет подойти только с одной стороны, хозяйка всегда будет стукаться о холодильник локтями, что создаст дополнительный дискомфорт при пользовании приборами.

Порча продуктов

Если холодильник размещен в непосредственной близости от плиты, то будет нагреваться только одна его стенка, то есть он будет охлаждаться неравномерно. Другой стороне не требуется усиленное охлаждение, это может привести к образованию наледи на ней. В свою очередь это наносит вред хранящимся внутри продуктам – они начинают подмерзать и портиться.

Особенно это заметно при хранении свежих овощей, фруктов и зелени. После образования на них ледяной корочки свежие продукты становятся непригодными к употреблению или теряют свой вкус.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло.

Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде.

Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Как защитить?

Размещение холодильника вблизи газовой плиты возможно, но требует обеспечения надежной теплоизоляции, которая защитит его от перегрева. Например, можно соорудить перегородку из материала, который обладает изоляционными свойствами.
Для этого можно использовать органические или неорганические материалы. К первой группе относятся ДСП, текстолит, пенопласт, камышит и другие. Они устойчивы к влаге, однако при длительном нагревании могут деформироваться.

Справка! Неорганические изоляторы – это гипсокартон, минеральная вата, стекловолокно и другие. Они хорошо выдерживают перепады температуры, стоят недорого, но неустойчивы к влаге.

Защита с помощью ДСП

Плита ДСП считается хорошей защитой холодильника от воздействия тепла, которое исходит от плиты. Ее нужно расположить в пространстве между плитой и холодильником. Для более эстетичного вида щит можно покрыть ламинатом или декоративной пленкой, а места среза заклеить специальной лентой.

Экраны из кафеля

Такое решение считается весьма практичным и действенным. Экран из кафеля между плитой и холодильником легко мыть. Если соорудить щит одного цвета и фактуры с отделкой фартука над плитой, то он удачно впишется в интерьер.

Кафель лучше приклеивать на поверхность из ДСП или влагостойкий гипсокартон.

Барьеры с фольгой или стеклом

Стекло или зеркальные поверхности хорошо отражают тепло, поэтому считаются эффективными изоляторами между бытовыми приборами. Они обычно клеятся на защитный щит с помощью специального клея.
Фольга также считается теплоотражающим материалом, но он тоньше остальных, поэтому его лучше наклеивать на утолщенную перегородку. Благодаря высокой прочности такой вариант защиты прослужит дольше.

Есть также специальные изоляционные материалы, которые продаются в виде рулонов. С одной стороны они имеют самоклеящуюся поверхность, а с другой – пленку из лавсана. Их легко приклеить к стенке холодильника с помощью двустороннего скотча, который можно удалить при необходимости замены изоляции.

Альтернативные варианты

Как стало понятно, размещать холодильник рядом с плитой нежелательно, поэтому рассмотрим альтернативные варианты установки прибора:

  1. Можно вынести холодильник в коридор или просторную прихожую, только стоит убедиться, что он не будет мешать свободному перемещению жильцов.
  2. Если холодильник крупных размеров, то его можно разместить на балконе или лоджии, которые расположены рядом с кухней. В этом случае следует убедиться, что влажность и температура в данном помещении соответствует нормам функционирования бытовых приборов.
  3. Если в доме имеется кладовка, то в ней также можно расположить холодильник. Здесь главным условием является наличие розетки для включения агрегата и удаленность от источника тепла.
  4. Если есть такая возможность, то можно демонтировать часть стены на кухне, превратив ее в нишу для холодильника. Пред этим следует убедиться в том, что такие действия разрешены жилищной инспекцией.
  5. Если ни один из предложенных вариантов не подходит, можно перенести холодильник в спальню или гостиную, главное, удачно вписать его в интерьер. Современные приборы работают достаточно бесшумно, поэтому не способны нарушить отдых жильцов комнаты.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

  1. Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.

Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

  1. Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.

На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.

Советы и рекомендации

Несмотря на то что производители рекомендуют расставлять бытовые приборы подальше друг от друга, малогабаритные кухни, например кухни-хрущевки, зачастую не позволяют этого сделать. Вот несколько советов по правильному размещению приборов на кухне:

  • На маленькой кухне лучше всего использовать встроенную мебель и технику. В этом случае плита будет изолирована от холодильника деревянными стенками мебели, а тепло от нее будет забирать вытяжка. Рекомендуемый зазор между приборами можно замаскировать с помощью секций для хранения или шкафчиков по индивидуальным размерам.
  • Для небольшой семьи из 3–4 человек стандартную плиту можно заменить на более компактный вариант с двумя конфорками. Это не только увеличит зазор между бытовыми приборами, но и сэкономит потребление газа.
  • Отличным решением для маленькой кухни станет узкий холодильник, ширина которого меньше стандартной на 5–10 см. Это освободит некоторое пространство для зазора.
  • Перенос или замена мойки на малогабаритный вариант существенно сэкономит пространство для размещения холодильника. Хоть такая мойка не очень удобна, но вполне практична в повседневной жизни.

Размещение холодильника в помещении требует соблюдения важных правил. Соседство прибора с плитой и другими видами бытовой техники может быть опасно, но ситуация исправима путем изоляции агрегата. Также следует помнить о том, что близость холодильника к источнику нагрева приведет к попаданию тепла внутрь, что станет причиной повышения расхода электроэнергии и быстрого износа агрегата.

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Основы дизайна кухни — Дом и семья

Изучение нескольких основных концепций дизайна кухни может помочь создать более эффективное рабочее место независимо от того, делаете ли вы ремонт, строите дом или просто реорганизуете свои шкафы.

Подумайте о трех ключевых областях: раковина, холодильник и плита. Затем нарисуйте воображаемую линию, соединяющую три. Треугольник, образованный между блоками, является рабочим треугольником, длина которого для максимальной эффективности не должна превышать 20 футов. Если общее расстояние между этими тремя центрами активности превышает это значение, вы будете тратить ценную энергию на перемещение из одной области в другую. Кухня работает лучше всего, когда раковина, холодильник и плита расположены так, чтобы вы могли легко переключаться между рабочими местами.

Некоторые размеры, которые следует помнить

Не ставьте ни раковину, ни плиту в угол. Между ними и углом должно быть не менее 16 дюймов, чтобы было достаточно места для локтей.

  • Обеспечьте свободное пространство по обеим сторонам плиты или плиты — от 12 до 18 дюймов с одной стороны и от 15 до 24 дюймов с другой.
  • Оставьте от 18 до 30 дюймов столешницы с одной стороны раковины и от 24 до 36 дюймов с другой.
  • Разместите плиту или варочную панель вдоль наружной стены, чтобы можно было установить вытяжку и систему вентиляции.
  • Стандартные размеры для прилавков и шкафов

    Для стандартных кухонных шкафов допускается расстояние между пальцами ног 3 дюйма, высота шкафа 36 дюймов, глубина прилавка 24 дюйма и 20 дюймов между прилавком и верхним шкафом. Если у вас небольшой рост, вы можете настроить столешницу на удобную рабочую высоту, но помните, что посудомоечные машины и плиты изготавливаются в соответствии со стандартными шкафами. Некоторые задачи, такие как раскатывание теста или замешивание хлеба, легче выполнять на меньшей высоте. Если вы не готовы снизить раздел счетчика для этих конкретных задач. Перемещение вашей работы на стандартный 30-дюймовый кухонный стол может быть ответом.

    Чтобы увеличить место для хранения техники, вы можете расширить стандартную 24-дюймовую стойку глубиной на 10 дюймов, установить розетки и откидную дверь (тамбур), чтобы создать удобный гараж для техники в рабочей зоне.

    Планировка кухни

    Планировка кухни в соответствии с индивидуальными потребностями так же важна, как и количество выделенного пространства. В 1950-х годах, когда исследователи из Корнелльского университета разработали теорию рабочего треугольника, домохозяйка, как правило, была главным кухонным работником. Теперь, когда в приготовлении пищи участвует больше членов семьи, необходимо больше внимания уделять схемам движения и тому, как разместить двух или более человек в ограниченном пространстве. В то время как форма U идеальна для одного человека, углы ограничивают движение, когда работают два человека.

    Кухня с одной стеной камбуз

    Для эффективной планировки требуется 10 футов (3 метра) пространства вдоль стены. Выдвижные тележки могут расширить рабочее пространство. Основная зона подготовки между плитой и раковиной должна быть самой длинной непрерывной рабочей зоной. Высокие навесные шкафы следует размещать в торцах шкафов.

    Коридор или двухстенный камбуз

    Столешницы проходят по обеим сторонам комнаты. Коридор между ними должен быть не менее 48 дюймов с . Это расстояние имеет решающее значение для обеспечения достаточного пространства для удобного доступа к нижним шкафам. Эффективный рабочий треугольник может поддерживаться до тех пор, пока один конец камбуза закрыт стеной, чтобы предотвратить прерывание рабочего процесса движением транспорта. Обеденное пространство обычно должно быть расположено в другом месте, хотя можно сделать одну стойку шире, чтобы включить барную стойку или спроектировать выпадающий стол.

    Г-образная кухня

    Столешницы проходят вдоль двух смежных стен в Г-образной кухне, образуя естественный рабочий треугольник и оставляя место для обеденной зоны. Угол может быть неудобным, перегруженным местом на кухне для двух человек, особенно если раковина расположена близко к углу.

    Остров

    Для размещения острова требуется довольно много свободной площади. Если варочная панель размещена на столешнице острова, необходима вентиляция или вытяжка. Если вы планируете использовать его как барную стойку, он должен быть меньшей высоты или планировать покупку высоких табуретов.

    Также можно создать переносной остров с передвижным разделочным блоком или тележкой, которые можно хранить под прилавком, когда они не используются.

    П-образная кухня

    U-образная кухня размещает рабочие зоны и бытовую технику по трем сторонам комнаты с хорошими участками стойки для работы. Естественно, это способствует эффективному рабочему треугольнику и лучше всего работает, если холодильник расположен в конце стойки. Хорошее угловое хранение имеет важное значение, потому что есть два, с которыми нужно бороться. Убедитесь, что посудомоечная машина не стоит близко к углу, иначе она заблокирует доступ к нижним шкафам, когда она открыта.

    Г-образная кухня

    Г-образная форма представляет собой расширение U с четвертой стеной или полуостровом из шкафов и приборов, поэтому для нее требуется довольно большое помещение.

    от Liz Delahey

    Источник

    Канадский дом и дом , ноябрь 1997 г.

    Планировщик кухни , Suzanne Ardley, Chronicle Book

    Опубликовано от администратора

    Рубрика: Уборка и советы

    Могу ли я поставить плиту рядом с раковиной? Подробное объяснение

    Как новый домовладелец, вы можете быть ошеломлены, пытаясь обдумать различные идеи дизайна кухни. Возможно, вы однажды спросили: «Можно поставить плиту рядом с раковиной?»

     

    При приготовлении пищи вам может понадобиться мыть один ингредиент за другим или другую посуду. По этой причине наличие раковины рядом с плитой может показаться отличной идеей.

     

    Но можно ли это сделать? Давайте узнаем больше из этого поста.

    Содержание

    Итак, можно ли поставить плиту рядом с раковиной?

    Вопрос, который часто задают люди. Давайте начнем.

     

     

    Размещение раковины рядом с плитой

    Вы можете установить плиту рядом с раковиной. Однако очень важно не располагать их слишком близко друг к другу. Убедитесь, что между ними достаточно места, чтобы вы могли готовить без усилий. Вот о чем вам следует подумать.

     

    Вам нужно будет промыть овощи в раковине, нарезать их и приготовить на кухонной плите. По этой причине между раковиной и плитой должно быть свободное пространство, которое можно использовать для измельчения.

     

    Иначе вам придется их куда-то везти и нарезать. Если два элемента расположены близко друг к другу, ваша кухня становится переполненной.

     

    Что нужно знать

    Вы можете разместить мойку и плиту параллельно друг другу. Тем не менее, есть некоторые ошибки, которые люди делают при этом. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам организовать кухню.

    Никогда не позволяйте им смотреть друг на друга

    Как бы вам ни облегчилось размещение плиты и раковины рядом друг с другом, никогда не позволяйте им стоять лицом друг к другу. Это может привести к конфликту между водой из раковины и огнем из плиты.

     

    В результате это влияет на самочувствие тех, кто пользуется кухней. Если у вас уже есть плита напротив раковины, попробуйте поставить рядом с ней растение в горшке или дрова, чтобы улучшить ситуацию.

    Плита и отверстие для слива воды

    У вас может быть отверстие для слива воды под плитой, чтобы облегчить очистку. Однако это кажется неправильным, поскольку может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у человека, который регулярно пользуется кухней.

    Место для хранения мусора

    Большинство людей забывают, что им нужно место для хранения ненужных остатков во время приготовления или после приготовления. Есть некоторые вещи, которые вам придется выбросить после мытья овощей, например, картофельные очистки. Вы можете поставить мусорное ведро возле входной двери, чтобы быстро избавиться от мусора.

    Освещение

    Работая над размещением мойки и плиты на кухне, не стоит забывать об освещении. Освещение имеет решающее значение, поскольку оно помогает точно измерить ингредиенты и нарезать овощи нужного размера.

    Надлежащее освещение также имеет решающее значение с точки зрения безопасности, поскольку вы будете иметь дело с огнем и острыми предметами. Убедитесь, что у вас достаточно света.

    Размещение посудомоечной машины и раковины

    Пока вы будете ставить раковину и плиту рядом друг с другом, то же самое относится и к посудомоечной машине. Помните, что вы будете мыть посуду в посудомоечной машине.

     

    Иногда вы можете переносить посуду из раковины в посудомоечную машину после ополаскивания в раковине. Поэтому посудомоечная машина должна быть рядом с раковиной.

    Вентиляция

    Вы думали о том, чтобы приобрести что-то, что поможет вам обеспечить циркуляцию свежего воздуха во время приготовления пищи? Многие забывают о вентиляции. Вам нужна надлежащая вентиляция на кухне, так как может быть слишком жарко и душно. В противном случае вы почувствуете запах еды, которую приготовили несколько дней назад, когда она уже съедена.

     

    Кроме того, избыток тепла на кухне может привести к повышению температуры. В результате холодильник может потреблять больше энергии, чем обычно, что приводит к большим счетам за электроэнергию.

    Высота варочной поверхности и мойки

    При размещении плиты и мойки не забывайте учитывать высоту варочной поверхности. Он не должен быть слишком низким или слишком высоким. Плита должна быть на одном уровне со столешницей. Это необходимо для того, чтобы тепло от варочной панели не повредило столешницу через некоторое время ее использования.

     

    Подумайте о выборе кухонной техники, прежде чем выбирать размеры кухонного шкафа.

    Место для столешницы раковины

    Для вашей раковины должно быть достаточно места со всех сторон, а не только с одной стороны. Это поможет вам иметь место для размещения посуды и кастрюль. У вас может быть место, куда их положить, пока они грязные, и еще одно место, где можно разместить посудомойку.

    Хранение

    Поскольку вы планируете работать над размещением раковины и плиты, не забудьте поработать над хранением. Где вы будете хранить технику и посуду?

     

    Помните, что нельзя ходить из комнаты в комнату, чтобы взять то, чего нет на кухне. Возможно, вы захотите установить достаточное количество шкафов и кухонных ящиков, чтобы сохранить необходимую кухонную технику.

     

    Где разместить раковину и плиту?

    При размещении раковины и плиты не ставьте их в углу. Это также отвечает на вопрос об идеальном расстоянии от кухонной раковины до угла столешницы. Поместите 16 дюймов между раковиной и углом стойки, чтобы у них было достаточно места для локтей.

     

    С одной стороны духовки должно быть не менее 15–18 дюймов рабочей поверхности. Будет лучше, если вы разместите печь в юго-восточном или северо-западном направлении от дома. Но постарайтесь, чтобы ваша кухня не располагалась на севере, юго-востоке или северо-востоке от вашего дома.

     

    Было бы лучше, если бы вы разместили все объекты, такие как плиты или газ, в юго-восточной части вашей кухни. То, как вы организуете свою кухню, имеет решающее значение для облегчения навигации во время приготовления пищи. Раковина и плита — самые распространенные места, которые вы часто используете во время приготовления пищи.

     

    Заключение

    Чтобы ответить на вопрос «Можно ли поставить плиту рядом с раковиной?» мы можем сделать вывод, что это нормально.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *