Рекомендации по проектированию кухни
Каждая хозяйка, представляя перспективу длительного пребывания на кухне, желает видеть ее удобной, обустроить ее максимально практично, полезно, одним словом — эргономично. И как одна из важных и посещаемых комнат дома, кухня должна служить долго и верно. Залогом практичности и удобства готовки служит правильная, точная и выверенная планировка кухни. Это важно, в том числе и с точки зрения безопасности.
Мы предлагаем вам изучить основные моменты, которые необходимо учесть при планировке новой кухни:
1) Встраивать в ящики обычную бытовую технику (конструкция которой не предусмотрена для эксплуатации в замкнутом пространстве, например плита, холодильник, посудомоечная машина) нельзя. Подобное использование техники не только ограничивает её функциональные возможности, но и представлять опасность для дома.
2) Расстояние от стен с обеих сторон плиты или от окна должно составлять минимум полметра. Если расположить плиту вплотную к стене или под самым окном, туда постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды, а стена будет нагреваться. А шторы и тюль могут загореться от включенной конфорки.
3) Для того, чтобы кухня действительно была оформлена с учетом правил эргономики, следует оставить, по крайней мере, 60 см для основной рабочей зоны между плитой и мойкой.
4) Если расположить встроенный духовой шкаф внутри кухонного пенала (например, модули П60Д или П60ДЯ3), то не возникнет необходимости открывать лишний раз дверцу духовки во время приготовления пищи. За процессом можно следить через прозрачную панель, которая будет расположена практически на уровне глаз. Это очень удобно, а главное – безопасно.
5) Рекомендации по размещению вытяжки над варочной панелью плиты (это зависит от вида варочной панели):
— при электрической − более 70−75 см;
— при газовой − более 75−85 см.
В тоже время, от рабочей поверхности плиты до навесного шкафа расстояние должно быть не менее 50 см. Напомним, что столько свободного места следует оставить по обеим сторонам плиты.
6) Между шкафом, расположенным возле стены, и самой стеной необходимо учесть интервал, достаточный для того, чтобы дверца открывалась полностью.
7) Размещать рядом с верхним угловым шкафом (ВУ, ВУЛ) пенал или купольную вытяжку не рекомендуется. В ином случае, открывать дверцу углового шкафа станет проблематично.
8) Зону, которая будет служить «рабочей зоной» желательно отделить от обеденной. Между шкафчиками и столом расстояние должно быть не менее 1 м. Также отличным вариантом будет расположить рабочую зону на отдельном «острове».
Все необходимое для удобной работы будет у вас под рукой, если хранить кухонные приборы рядом с плитой.
9) Для того, чтобы избежать вероятности получения травм и ожогов, необходимо учесть следующий момент: не размещать плиту рядом с угловым столом под мойку. Это также затруднит доступ в угловой шкаф.
10) Если расположить высокий стол, холодильник или шкаф пенал прямо возле газовой (электрической) плиты, то под воздействием высокой температуры мебель повредиться, а техника выйдет из строя. Поэтому пространство между данными элементами должно быть как минимум 15 см. Также это расстояние необходимо, если плита встроенная, для монтажа варочной поверхности.
11) Чтобы вода, остатки пищи и пыль через швы не скапливались между ящиками, старайтесь расположить кухонные модули таким образом, чтобы было по возможности меньше стыков столешницы.
12) Размесите мойку и посудомоечную машину рядом. Загружать посуду станет гораздо легче, а на пол не будет попадать стекающая с нее вода.
13) Для того, чтобы повысить устойчивость крайнего стола, необходимо дополнительно закрепить его к стене.
14) Необходимо тщательно продумать размещение и порядок шкафов. Так, например, шкаф с выдвижными ящиками не следует размечать на углу. Ручка стола, стоящего в углу ограничит возможность полного доступа в верхние ящики. Правосторонний шкаф (петли дверцы справа) нельзя размещать рядом с угловым столом. Данный вариант расстановки затруднит открытие однодверного (не углового) шкафа. Исправить ситуацию может вставленная между ними пилястра, толщиной в 5-10 см.
Как нельзя делать кухни. Конструктивные ошибки в дизайне кухонь. Первый мебельный журнал
Как нельзя делать кухни. Длинный путеводитель по конструкторским ошибкам
Ошибки в проектировании делятся на ✔ допустимые, но существенно усложняющие эксплуатацию кухни, и ☒ фатальные, не позволяющие не только полноценную эксплуатацию кухни, но иногда даже ее установку.
1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни
1.1. Огонь. Ошибки с электричеством
1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией
1.3. Трубы. Ошибки с газом
1.4. Трубы.Ошибки с вентиляцией
1.5. Ошибки со стенами и полом
1.6. Светит и греет.Температура, влажность, солнце
2. Ошибки в организации пространства
3. Ошибки с ящиками и шкафами
4. Красота и деньги
Рассмотрим ошибки трех типов — неучет технических особенностей помещения, неправильную организацию пространства и ляпы при конструировании шкафов и ящиков.
1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни
Это азы: кухня зависит от коммуникаций. Перенос коммуникаций сложен и не всегда возможен, особенно в городской квартире. Конструировать кухню следует с учетом всех имеющихся коммуникаций и наличия возможности по их переносу.
Что можно перенести: точки выхода воды, точки выхода электричества, батарею отопления. Что невозможно перенести: общедомовую канализацию, трубы вертикальной разводки отопления, газовый стояк, окошко вентиляции.
1.1. Огонь. Ошибки с электричеством
Провода и розетки на кухне. Фрагмент материалов для покупателей
✔ Отсутствуют розетки над рабочей поверхностью
Невозможность подключить мелкую бытовую технику непосредственно в рабочей зоне, например, блендер или мясорубку, существенно усложняет пользование кухни. Удлинители решают эту проблему, но змеящиеся по полу и столам провода портят вид кухни и могут привести к травмам.
☒ Розетки расположены прямо над мойкой и/или варочной панелью
Относим данную ошибку к фатальным, поскольку использование розеток в этих местах грозит именно фатальными последствиями для жизни и здоровья. Кстати, подключать электрическую варочную панель или духовой шкаф в розетку над столешницей нельзя.
☒ Отсутствуют отдельные розетки для крупной бытовой техники
Для современной бытовой техники критически важно наличии отдельной проводки для варочной панели, духового шкафа, посудомоечной машины и холодильника. Отдельные провода и розетки гарантируют стабильную работу и долгий срок службы техники. И не забудьте розетку для электроподжига газовой варочной панели!
Получить консультацию по проектированию кухни
Ваш городСанкт-ПетербургМоскваКазань**Поле обязательное для заполнения*Неккоректный ввод
**Поле обязательное для заполнения*Неккоректный ввод
**Поле обязательное для заполнения*Неккоректный ввод
Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27. 07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных *
☒ Розетки расположены в местах примыкания столешницы к стене
В этом случае установить кухонную мебель будет невозможно.
Все действия с проводкой и розетками должны производиться в соответствии с проектом кухни и до ее установки. Однако нередко бывает, что к моменту заказа кухни ремонт в помещении уже закончен, и внести требуемые изменения не получится. В этом случае проект должен разрабатываться на основе имеющихся коммуникаций.
1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией
☒ Нет подвода и отводы воды в месте размещения мойки и/или посудомоечной машины
Необходимо убедиться, что есть возможность подвести воду к тому месту, где будет размещаться посудомоечная машина, а также к самой мойке, в случае ее переноса. И не забыть, что воде требуется также отвод до основной канализационной трубы. В некоторых случаях место размещения фановой трубы может не позволять менять расположение мойки.
✔ Посудомоечная машина далеко от мойки
Даже при наличии возможности обеспечить подвод и отвод воды, размещение посудомоечной машины вдали от мойки создает сложности в ее эксплуатации. Грязную посуду складывают в мойку, а чистую в сушилку, которая в 99% случаев располагается над мойкой. Носить посуду от мойки в посудомойку, а затем из посудомойки в сушилку будет неудобно.
Посудомоечная машина расположена правильно — рядом с мойкой. Кухня СИНГЛ
1.3. Трубы. Ошибки с газом
☒ Газовый стояк проходит вдоль стены непосредственно за местом установки варочной панели
Газовая варочная панель должна размещаться сбоку от газового стояка, иначе она не поместится на столешнице по глубине. Исключение: газовый стояк, утопленный в специальный канал в стене и не препятствующий встраиванию варочной панели.
☒ Варочная панель далеко от газового стояка
Длина гибкой подводки для газового оборудования не должна превышать 1 метра. Слишком длинная гибкая подводка скорее всего не получит одобрения газовой службы, которая будет подключать газовую технику, и ее эксплуатация окажется невозможной.
☒ Кухонные секции перекрывают доступ к вентилю газового стояка
Как правило, газовый вентиль размещается на высоте 1-1,5 м от пола, и напольные или навесные секцииСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее его не перекрывают. Но иногда вентиль может оказаться за кухонным пеналом. В этом случае нужно обеспечить к нему доступ — сделать отверстие в задней стенке пенала в месте примыкания к вентилю.
Однако в том случае, если в пенал встроен холодильник, или на уровне вентиля размещен встроенный духовой шкаф, такого доступа не будет, и проект кухни окажется нереализуем.
1.4. Трубы. Ошибки с вентиляцией
✔ Варочная поверхность далеко от окошка вентиляции
Трубу для вытяжки можно протянуть хоть через всю кухню. Но необходимо понимать, что чем длиннее труба и чем больше у нее поворотов, тем ниже эффективность вытяжки. Если не удается разместить варочную панель вблизи вентиляции, возможно, будет лучше использовать рециркуляционную вытяжку со сменными угольными фильтрами.
Рециркуляционная вытяжка без отвода. Кухня МАНЧЕСТЕР
Принимать решение о вытяжке необходимо до окончательного согласования проекта кухни, потому что от типа и модели вытяжки зависит размер и форма навесных секций.
☒ Корпус секции полностью перекрывает окошко вентиляции
Полностью перекрывать окошко вентиляции нельзя, особенно в кухнях с газовым оборудованием. При установке вытяжки с выводом в вентиляцию необходимо обеспечить обратный приток воздуха.
1.5. Ошибки со стенами и полом
Исходим из того, что пол в помещении ровный, и ступеньки отсутствуют. Небольшие неровности в пределах 4-6 мм компенсируются с помощью регулируемых опор напольных секций кухни. Гораздо важнее качество стен.
✔ Тонкие стены
Перегородки толщиной 10 мм выдержат навесные секции, если сделаны из прочного материала, например, газобетона. Однако крепеж может повредить отделку с противоположной стороны стены. Следует иметь это в виду, чтобы после установки кухни не пришлось делать ремонт в комнате.
☒ Стены из гипсокартона
Навесные секции должны крепиться только на прочный стеновой материал — бетон, газобетон, кирпич и т.п. Стены, выстроенные из гипсокартона, необходимо усиливать с помощью закладных — деревянных брусков или толстой фанеры. Если такой возможности нет, придется делать кухню без навесных секций.
Случай из практики. Перегородка из гипсокартона после перепланировки квартиры в старом фонде. Изготовлена угловая кухня в стиле кантри, состоящая только из напольных секций и трех пеналов — холодильник, духовой шкаф, хранение. Вытяжка встраивалась в специальный короб на потолке над варочной поверхностью.
Из гипсокартона может быть сделана только небольшая часть стены, например, в месте переноса входной двери, о чем владельцы квартиры могут и не подозревать. Поэтому до подготовки проекта необходимо убедиться, что вся стена пригодна для навешивания секций.
1.6. Светит и греет. Температура, влажность, солнце
Это тоже технические особенности помещения. Необходимо учитывать температуру и освещение помещения при выборе модели кухни.
✔ Кухня из массива или с отделкой натуральным шпоном в помещении без отопления или во влажном помещении
Если кухня проектируется для помещения, в котором может подолгу отсутствовать отопление, например, для летней дачи, то следует избегать материалов, требующих стабильного температурного режима. Кухни из массива или с отделкой шпоном плохо переносят перепады температур. Влажность им и вовсе противопоказана.
✔ Кухня с отделкой натуральным шпоном в солнечном помещении
Пользоваться такой кухней, конечно, будет можно, но внешний вид она со временем потеряет. Под воздействием солнечных лучей натуральный шпон выцветает, и хорошо, когда равномерно. Если лучи падают на отдельные участки фасадовФасад — лицевая часть мебели: распашная или подъемная дверца на секции, наружный элемент выдвижного ящика.Подробнее, то кухня будет некрасиво бледнеть фрагментами.
Эту великолепную кухню, облицованную натуральным шпоном американского ореха, нужно беречь от прямых солнечных лучей. Кухня МОДЕНА
2. Ошибки в организации пространства
✔ Неправильный рабочий треугольник
Рабочий треугольник — это последовательность «холодильник — мойка — варочная панель». Такая последовательность может быть прямой или в самом деле треугольной — в угловых или двухрядных кухнях.
Существуют четыре основные ошибки в организации рабочего треугольника:
1) мойка слишком далеко от холодильника;
2) мойка слишком близко к варочной панели;
3) варочная панель слишком близко к холодильнику;
4) мало рабочей поверхности из-за неоптимального размещения мойки и варочной панели.
Большинство ошибок в организации рабочего треугольника не являются фатальными, тем более, что размеры и технические особенности кухни часто не позволяют создать правильный треугольник. Порой холодильник находится даже не на кухне, а в соседнем помещении. Однако такие ошибки усложняют пользование кухней, вынуждая совершать множество лишних шагов и движений.
Правильный рабочий треугольник: холодильник — мойка — варочная панель. Кухня МУРАНО
✔ Теснота на кухне
При проектировании кухни следует принимать во внимание размеры обеденной группы. В противном случае, например, стол может оказаться слишком близко к варочной поверхности, или открывать посудомоечную машину будет сложно.
Один из способов увеличить пространство — это сделать в той половине угловой кухни, в которой нет встроенной бытовой техники, напольные секции меньшей глубины. Еще один способ — заказать радиусные фасадыРадиусный фасад — это закругленный фасад, выгнутый или вогнутый.Подробнее для боковой секции. Так будет легче и заходить на кухню, и выходить из нее.
Напольные секции слева — меньшей глубины. Кухня ФОНТИНА
Радиусный фасад и скругленная столешница. Кухня ДУЭТ
При проектировании параллельной кухни необходимо соблюдать правило одного метра. Таким должно быть минимальное расстояние между рядами. Лучше, если расстояние составляет не меньше 1,2 м. Тогда открытая дверца холодильника или посудомоечной машины не будут перекрывать проход.
✔ Мало места на столешнице
Даже в маленькой кухне можно выделить необходимый минимум для рабочей зоны — 60 см. В идеале такая рабочая зона должна располагаться в пространстве между мойкой и варочной панелью.
Чего не следует делать никогда — жертвовать рабочей зоной ради получения симметрии, например, размещать варочную панель строго посередине секции, когда можно сдвинуть ее в сторону. Симметрию вы перестанете замечать очень скоро, а полезного пространства на кухне будет мало всегда.
Эти симметричные секции слева и справа от варочной панели стоили потерянной рабочей зоны между ней и мойкой. Кухня ПРОВАНС
✔ Отдельно стоящая плита
Это не фатально — ведь плитой можно пользоваться. Но отдельно стоящая плита занимает больше места, чем встраиваемая, и создает сложности с уборкой. Кроме того, отдельно стоящую плиту нельзя располагать рядом с угловой секцией, а соседние с плитой секции придется снабжать боковыми заглушками и специальными торцевыми планками для защиты от нагрева… И так ли вам нужна эта старая плита в новой кухне?
В маленькой кухне лучше использовать узкую варочную поверхность на 2-3 конфорки и таким образом получить больше места под рабочую зону. Причем такую компактную панель можно смело устанавливать в кухне любого размера, ведь все четыре конфорки одновременно используются редко.
Варочная панель на две конфорки шириной всего 30 см позволила увеличить рабочую зону. Кухня МАНЧЕСТЕР
То же самое относится к духовому шкафу — вместо стандартной духовки шириной 60 см можно поставить узкую, шириной 45, и выиграть больше места для хранения.
☒ Мойка возле варочной панели
Размещать мойку и варочную панель рядом друг с другом нельзя. Совсем нельзя. Между ними должно быть расстояние минимум 60 см. Настоятельно не рекомендуется также размещать мойку и панель на разных линиях угловой кухни, через одну угловую секцию. Это неудобно и опасно: при пользовании мойкой вы будете стоять боком вплотную к варочной панели.
☒ Варочная панель расположена вплотную к стене, корпусу пенала или холодильнику
Отдельно стоящую плиту никогда не ставят вплотную к стене. От варочной панели до стены, корпуса пенала или холодильника тоже должно оставаться минимум 15 сантиметров. Устанавливать панель ближе нельзя. Это необходимо учитывать при проектировании расстояний на столешнице. Если есть возможность разнести в пространстве варочную панель и холодильник — сделайте это обязательно.
Так близко к холодильнику можно размещать только индукционную варочную панель. Кухня СИНГЛ
☒ Газовая варочная панель возле холодильника
Размещать газовую варочную панель или плиту возле холодильника нельзя. С самой кухней от такого соседства ничего плохого не случится, но холодильник будет испытывать большие нагрузки от частого нагревания, и это существенно снизит срок его службы.
Помимо всего прочего, из-за близкого соседства с кипящими кастрюлями и сковородками на боковине холодильника неизбежно появятся потеки и грязь, которые будет сложно отмывать.
☒ Навесные шкафы висят слишком низко
Это еще одна фатальная ошибка, связанная с варочной панелью, а конкретно, с газовой панелью. Дело в том, что над газовой панелью вытяжка должна располагаться выше, чем над электрической или индукционной. Далеко не все учитывают это и часто проектируют секции под вытяжку такой же высоты, как соседние.
Повесить шкафы в один ровный ряд можно, если у вас индукционная варочная панель. Кухня СОФТ
✔ Пенал, разрывающий рабочую зону
Разумеется, никто не запретит вам разместить пенал со встроенным холодильником или духовым шкафом в центре кухни, между мойкой и варочной панелью. Но делать так не нужно. Пеналы должны обрамлять кухню, а не втыкаться в середину.
3. Ошибки с ящиками и шкафами
Казалось бы, что может быть не так с ящиками? На самом деле, многое. Например, может случиться, что они не будут выдвигаться до конца или не смогут выдвигаться вовсе.
☒ Выдвижной ящик или распашной фасад секции упирается в подоконник, батарею или трубы отопления
Подоконник имеет выступ? Батарея выступает из-под подоконника? По стене проходят трубы вертикальной разводки отопления? Всё это необходимо учитывать при замерах для будущей кухни. В противном случае ящик не будет выдвигается, а дверца шкафа не сможет открываться полностью.
Будь этот подоконник чуть-чуть ниже, этот выдвижной ящик не смог бы открываться до конца. Кухня ДУЭТ
Холодильнику тоже необходимо место для свободного открывания, независимо от того, стоит он отдельно или встроен. Пенал со встроенным духовым шкафом нельзя размещать вплотную к стене, особенно, если рядом проходят вертикальные трубы — духовка либо не поместится, либо просто не откроется. По той же причине боковая секция с радиусным фасадом не должна быть впритык к дверному наличнику.
При самостоятельном проектировании, когда хочется использовать каждый сантиметр под полезные секции, о припусках и препятствиях почти никто не задумывается.
☒ Накладные ручки мешают открыванию соседних секций
Соседние секции в угловой кухне должны размещаться не вплотную к углу, а с отступом, чтобы ящики или дверцы при открывании не упирались в ручки соседней секции.
По той же причине вплотную к углу не размещают встроенную технику — отдельно стоящие плиты, встроенные духовые шкафы и посудомоечные машины.
Отступ от угла позволяет открывается этому ящику. Кухня ЛОТАРИНГИЯ
☒ Ниша для отдельно стоящей печи СВЧ без вентиляции
Микроволновой печи необходимо пространство сверху — для вентиляции. У встроенной печи такое пространство тоже есть, оно закрыто глухим фасадом. Для отдельно стоящей микроволновки следует предусмотреть нишу с пустым пространство сверху. Если не предусмотрели, то ниша навеки останется просто открытой полкой — печь в нее ставить нельзя.
☒ Фасады с подъемными механизмами упираются в потолок
Первое правило установки газлифтов: если ставить газлифты, то только очень хорошие. Второе правило установки газлифтов: необходимо оставлять достаточное расстояние до потолка для поднятия фасадов.
Такому фасаду необходимо много места сверху для открывания. Кухня АР-ДЕКО
Случай из практики. Замеры были сделаны верно, но заказчик не сообщил, что планирует натяжной потолок. В итоге фасаду с подъемным механизмом не хватило высоты для открывания, что выяснилось в ходе установки кухни.
✔ Очень широкие выдвижные ящики
Оптимальная ширина выдвижного ящика — 60 см, максимальная — 90 см. Широкие ящики для столовых приборов с многочисленными ячейками для их сортировки — это очень удобно.
Широкий выдвижной ящик для столовых приборов. Кухня АНТАРА
А вот делать очень широкие и глубокие ящики не следует, как бы красиво это ни выглядело в дизайн-проекте. Большая нагрузка приведет к быстрому износу направляющих. Само собой, если раньше под весом содержимого ящика не проломится дно.
✔ Очень широкие навесные секции
Да, теоретически можно сделать навесной шкаф шириной хоть под два метра с дверцами по 90 мм каждая. Но чрезмерно нагружать такой ящик будет нельзя: либо полки сложатся буквой «V», либо не выдержит крепеж — держатели полок вырвутся из корпуса.
4. Красота и деньги
Добавим еще пару ошибок в проектировании кухни. Одна из них бьет по чувству прекрасного, а вторая — непосредственно по кошельку.
✔ Голые бока с крепежом
Боковые секции, если они не примыкают к стене, следует декорировать. Бок навесной секции оформляют фальш-фасадом. Бок напольной секции можно декорировать таким же фальш-фасадом или опорным боком в цвет столешницы. Толщину декоративного бока Бок — несъёмная вертикальная деталь мебельной секции. Бока делятся на правые и левые.Подробнее необходимо учитывать при расчете общей длины кухни, чтобы при установке бок, например, не вылез за наличникНаличники — декоративный элемент, закрывающий зазоры между стеной и дверной коробкой.Подробнее входной двери.
Открытый бок напольной секции декорирован фальш-фасадом. Кухня ФОНТИНА
Бок напольной секции декорирован в цвет столешницы. Кухня ДУЭТ
Оставлять корпус «голым» можно только в том случае, если его цвет соответствует дизайну фасадов, а самое главное — если на корпусе не видно крепежа. Простой белый корпус с металлическими головками мебельных стяжек выдает дешевую кухню, что называется, с головой.
✔ Нестандарт
Все любят симметрию, и всем хочется, чтобы фасады были одинаковые по ширине. Будущие хозяева кухни чертят планы, легко деля длину помещения на желаемое количество шкафчиков. Но реальность такова, что помещений, в которых можно в полной мере материализовать красивые картинки из Pinterest, почти не существует.
Фантазийный рендер гостиной в английском стиле с кухней ЧЕСТЕР
В 99% случаев кухню приходится «впихивать», стараясь совместить желания с возможностями и планировку с коммуникациями. Почти всегда при этом возникает мысль использовать нестандартные фасады — чтобы та или иная секция занимала чуть меньше или чуть больше места, и вообще, чтобы было красивее. Делать этого не следует.
Во-первых, не все модели кухонь можно изготовить в нестандартном размере. К примеру, фасады из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее создаются только из стандартных элементов, потому что эти элементы привозят готовыми из Италии. Во-вторых, изготовление нестандартных корпусов и фасадов стоит ощутимо (весьма ощутимо!) дороже и занимает больше времени.
Размерная сетка стандартных фасадов. Пример
Добиться желаемой симметрии можно, скорректировав длину и высоту помещения, например, выстроив нишу, а также с помощью декоративных элементов — пилястр и заглушек.
Дизайнеры Первой мебельной фабрики подготовят проект Вашей будущей кухни с учетом всех технических и эстетических требований. Здесь знают о кухнях ВСЁ!
Получить консультацию
Поделиться:
Можно ли поставить плиту рядом с раковиной?
- Основные принципы проектирования комфортной кухни
- Когда можно установить раковину рядом с плитой?
- Стоковая видеозапись
При планировании размещения бытовой техники, сантехники и функциональной мебели на кухне очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули таким образом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, так как большую часть свободного времени ей приходится проводить на кухне. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это первое, на что многие обращают внимание, проектируя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами проектирования комфортной кухни и расскажем, какое минимально возможное расстояние между варочной панелью и мойкой, чтобы было удобно и безопасно.
к оглавлению ↑
Основные принципы проектирования комфортной кухни
Чтобы ответить сразу на все вопросы, в том числе и на такой, можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, познакомим вам принципы проектирования удобной и безопасной кухни.
Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей
Так как кухня – это помещение для приготовления пищи, то именно плита играет главную роль в ансамбле всей кухонной мебели. Перед утилизацией бытовой техники и сантехники необходимо правильно установить варочную поверхность.
Для правильной установки плиты на кухне прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Не ставьте плиту вплотную к стене, иначе — все брызги от масла и приготовляемых продуктов осядут прямо на нее. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступайте от стены не менее 15 см.
Важно! Если ваша кухня малогабаритная, то свободное пространство между плитой и стеной займите узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная панель встроена в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.
- Не размещайте пластину близко к угловой подставке. В небольших кухнях обычно используется угловой шкаф, в который устанавливается мойка. В этом случае расстояние между мойкой и плитой становится критически маленьким. Кроме того, над плитой практически всегда располагается вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть навесной шкаф.
- Не ставьте варочную панель возле окна, так как есть вероятность задувания огня из газовой плиты сквозняком. Если плита находится близко к окну, есть риск возгорания занавесок или портьер.
После того, как вы определились с местом расположения варочной поверхности, приступайте к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства, пойдет речь ниже.
Принцип №2.
Размещение техники на удобной кухне должно соответствовать законам эргономикиДизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовой техники на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и снизить затраты энергии человека при работе.
Интерьер любой кухни включает в себя три важные зоны:
- Зона хранения. Она включает в себя холодильник, шкафы для продуктов и посуды.
- Кухонная зона с плитой, духовкой и микроволновой печью.
- Зона мойки. В этой зоне есть раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.
Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединяются воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее удобным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому движется хозяйка во время готовки, уравновешены:
- максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
- минимальный — не менее 1,2 м.
Исходя из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должно быть около 60 см.
Законы эргономики также регулируют правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука работает:
- Если хозяйка правша, то для ее удобства располагайте технику на линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — печь.
- Если хозяйка левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В этом случае хозяйке придется делать минимум телодвижений с максимумом полезной отдачи.
Важно! Не забывайте, что между всеми предметами должна быть рабочая плоскость.
Принцип №3. Установка прибора должна быть технически исправна
В инструкциях к бытовой технике производители всегда указывают рекомендуемое расстояние до ближайших модулей. Исходя из этой информации и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:
- Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом при использовании варочной панели и возможностью короткого замыкания (с электроплитой) при постоянном контакте с влагой. Разграничение зон «огонь» и «вода» вполне логично и объяснимо, так как после мытья изделия перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем попадают на конфорочную поверхность плиты.
- Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, так как от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между элементами «огонь» и «холод» может составлять 15 см, что не только убережет бытовую технику, но и сделает ее чище.
- В целях безопасности не ставьте холодильник на раковину, так как влага может попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.
Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то она должна быть правильно установлена и подключена. Правила установки бытовой техники гласят:
- Посудомоечная машина не должна устанавливаться рядом с варочной панелью и духовым шкафом, так как даже незначительное нагревание этих приборов может помешать работе машины.
- Посудомоечная машина должна быть надежно встроена между двумя секциями шкафа. Нельзя парковать машину на обочине.
- Держите посудомоечную машину рядом с раковиной и выдвижными ящиками. Это позволит быстро и удобно ставить чистую посуду на полки и ящики.
Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, разместите ящики с кухонной техникой в непосредственной близости от плиты и мойки.
к оглавлению ↑
Когда рядом с плитой можно установить мойку?
Близкое расположение «огня» и «воды» многие считают явно неправильным. Это подтверждают законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все не так просто. Так как сторонников расположения плиты и мойки много, хочу привести их доводы.
Плюсы мойки рядом с плитой:
- Чем ближе все модули расположены в кухонном пространстве, тем меньше вы устаёте. К тому же, нет необходимости совершать лишние движения при приготовлении сложных блюд: налил воды в емкость — сразу на плиту, убрал кастрюлю с макаронами — сразу залил кипяток, и не надо всю кухню краснеть -горячие блюда в ваших руках.
- Возможность постоянно следить за процессом приготовления. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то она всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не подгорело.
- Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет легко содержать плиту, вытяжку в чистоте.
Минусы расположения плиты и мойки следующие:
- Проточная вода и электричество создают зону повышенного риска. Велика вероятность возгорания или поражения электрическим током из-за короткого замыкания. Если плита газовая, то есть опасность залить пламя со всеми вытекающими последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
- Возможность возгорания при попадании воды в масло во время приготовления. Капли воды могут попасть в кастрюлю с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум все вокруг печки будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно если на кухне натяжной потолок.
- Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с приготовленной пищей довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут «вылететь» из влажной зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
- Отсутствие рабочей зоны.
Важно! Как видите, недостатков у такой компоновки гораздо больше, и они становятся более критичными, если плита электрическая, так как вода является достаточно хорошим проводником, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.
Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости, это небольшие габариты кухни. Однако в самой маленькой кухоньке желательно устроить расстояние в 15-20 см между несовместимыми предметами. На этих сантиметрах можно разместить:
- Разделочная доска.
- Стандартная выдвижная грузовая сетка для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
- Открытые полки для мелких кухонных принадлежностей.
- Вторая малая стирка.
Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, лучше купить мойку с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет 75 см, а до самой дальней – 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.
к оглавлению ↑
Видеоматериал
Кухня – это место, где должно быть комфортно, уютно, безопасно, поэтому не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости какие-либо кухонные помещения разных зон. Но если такая планировка вынуждена из-за небольших размеров кухни, то проявите фантазию, а также воспользуйтесь нашими советами и хитростями, чтобы хоть немного разделить «огонь», «воду», «холод», а затем кухонное пространство удовлетворит всем стандартам безопасности и комфорта!
Кухонное пространство Предложения по расстоянию
При планировании переоборудования кухни может возникнуть соблазн проявить творческий подход к расстоянию и размещению приборов.
Однако существуют определенные ограничения. Ограничения определяются не столько государственными строительными нормами, сколько добровольными предложениями по дизайну помещений, многие из которых взяты из Руководства по планированию кухни Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA), опубликованного в 2008 году.
Они применяются к критическим местам, таким как пространство между рабочими зонами, расстояние между проходами между рабочими зонами, пешеходные проходы, зазоры для сидения, разделение и расположение посудомоечных машин, посадочные места на кухонных столешницах и многое другое.
Треугольник Расстояние между кухонными рабочими зонами
Рекомендуется расположить три наиболее важных рабочих места на кухне в виде треугольника. Этими зонами являются раковина, холодильник и плита.
Несмотря на то, что идея кухонного треугольника существует уже давно, она продолжает оставаться эффективной, и вы всегда можете положиться на нее, если вы когда-либо не уверены в том, каким должен быть дизайн вашей кухни.
Кухонный треугольник может иметь различную форму, если он состоит из следующих элементов:
- Длина трех сторон треугольника не превышает 26 футов.
- Нет ног длиннее 9 футов.
- Нет ни одной ноги короче 4 футов.
Из-за того, что код неприменим, ни одна из этих метрик не является окончательной. Цель состоит в том, чтобы поддерживать расстояния в пределах этих параметров в максимально возможной степени. Если вам нужно переместить дизайн кухни на несколько футов в любом направлении, он все равно должен работать хорошо.
Расстояние между островом и прилавком
Кухонные рабочие места, которые могут включать как прилавки по периметру, так и кухонные островки, должны располагаться на следующем расстоянии друг от друга:
- В кухне с одним поваром требуется не менее 42 дюймов.
- На кухне, где могут работать несколько поваров, минимальное рабочее пространство составляет 48 дюймов.
Поскольку на кухнях могут быть заняты как повара, так и прохожие, крайне важно придерживаться этих рекомендуемых правил распределения пространства.
Важно отметить, что в этих рекомендациях проводится различие между рабочими проходами, по которым вы перемещаетесь из одной рабочей зоны в другую, и проходами, по которым движется поток людей вокруг кухни. Нет предложений по максимальному расстоянию.
Кухня Расстояние между проходами в проходе
Движение через кухню осуществляется по проходам. Рабочие дорожки и проходы на кухне не служат той же цели, что и в других местах. Минимальная ширина дорожек составляет 36 дюймов, что является рекомендуемым минимумом. Проходы могут быть сделаны настолько широкими, насколько вы хотите.
Рекомендации по расположению кухонных сидений
Расстояние между кухонными сидениями может быть изменено в соответствии с вашими конкретными требованиями. Такая обстановка, как барная стойка или обеденный стол на кухне, считается ожидаемой; это не относится к столовым, обозначенным как таковые.
- Транспорт должен иметь возможность беспрепятственного движения впереди за зоной отдыха, если ее ширина менее 44 дюймов.
- Транспорт должен иметь возможность проскальзывать сбоку за зоной отдыха с просветом не менее 36 дюймов.
- Для зон, где нет прогнозируемого движения, требуется не менее 32 дюймов.
Рекомендации по расстоянию и размещению посудомоечной машины
Посудомоечные машины и раковины могут быть переполнены, поскольку они должны быть расположены близко друг к другу, чтобы использовать их обычный дренаж и подачу воды.
Расстояние между посудомоечной машиной и раковиной должно быть не более 36 дюймов. Прежде всего, цель состоит в том, чтобы максимально упростить шеф-повару транспортировку блюд из одной раковины в другую, а также максимально упростить соединения между раковиной и посудомоечной машиной под столешницей.
Расстояние между посудомоечной машиной и ближайшими нижними шкафами или другими препятствиями должно быть не менее 21 дюйма. Цель состоит в том, чтобы обеспечить достаточно места для полного открытия дверцы посудомоечной машины.
Рекомендации для зоны приземления кухонной столешницы
Зона приземления на кухне — это пространство прилавка, которое позволяет вам размещать товары из зоны обслуживания раковины, холодильника, варочной панели и плиты на прилавке, что позволяет им приземляться там. Столешница находится прямо через комнату от этих секций. Поскольку рядом с плитой нет места для посадки, у шеф-повара может возникнуть соблазн поставить горячую сковороду, которую он только что убрал, в близком, но потенциально опасном месте, например, на холодильнике или на земле.
По сути, посадочная площадка — это еще один способ сказать, что рядом с одним из этих мест требуется минимальное количество места на столешнице.
- Площадь площадки для раковины должна составлять не менее 24 дюймов с одной стороны и не менее 18 дюймов с другой стороны.
- Посадочное место для холодильника составляет 15 дюймов от края ручки холодильника.
- Минимум 12 дюймов с одной стороны и 15 дюймов с противоположной стороны варочной поверхности требуется для посадочного места.