Как заварить клейстер: Как сварить клейстер из муки: пошаговая инструкция

Содержание

Как сварить клейстер

Знать каждому

тому назад 217 просмотра

Уже много лет клейстер применяется как обойный клей. Сваренный из муки или крахмала, он не утратил свою популярность и сегодня. Многие уже не помнят рецепт приготовления этого удивительного клея. Попробуем освежить память.

Что же нам понадобиться? Вода, крахмал или вода и клей, это может быть столярный клей или ПВА.

Раз все ингредиенты собраны, начнем, пожалуй. Приготовим один литр клейстера. Как уже отмечалось, нам понадобиться мука или крахмал. Ее нужно взять грамм 150-200. Муку можно использовать любую. Для начала ее надо просеять. После этого возьмем немного холодной воды и разведем муку в ней. Нужно перемешать все до однородной массы без комочков.

«Но клейстер варят, а не разводят»: — скажете вы. Правильно. Теперь полученную массу надо заварить. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим ее до кипения. Теперь в кипяток вливаем смесь муки с водой.

Делать это нужно медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, иначе клейстер просто превратиться в комочки. Полученную массу еще раз доводим до кипения. Ну вот, в принципе, и все. Пусть остынет. Если клейстер слишком загустел при остывании, доведите его до нужной консистенции используя воду.

Чтобы увеличить качество клейстера, то есть его склеивающую спо-собность, можно добавить в него столярный клей. Для этого необходимо взять 50 – 100 грамм клея и добавить его в уже полученный клейстер. После этого смесь надо еще раз довести до кипения и немного поварить на медленном огне. Когда вы увидите, что смесь запузырилась, можно выключать. Столярный клей вполне можно заменить клеем ПВА.

В процессе варки может возникнуть ситуация, в которой вы не смогли так помешивать, чтобы не получились комочки. И тут может создаться впечатление, что клейстер испорчен. Не расстраивайтесь. Все поправимо. Нужно просто процедить получившийся клейстер. Используем для этого сито или марлю.

При остывании на поверхности клейстера образуется пленочка, ее нужно снять. Вот, собственно, и все. Клейстер готов.

Остается только добавить, что клейстер нельзя готовить впрок. Во-первых, он быстро закисает, в тепле это может произойти уже на следующий день. Во-вторых, если он остынет слишком сильно, то потеряет часть своих свойств, лучше его использовать теплым.

Подведем итог. Клейстер сварить очень просто. Для этого нужно ми-нимум ингредиентов и минимум усилий. Варить его нужно непосредственно перед применением. А пластификаторов и светильников в Украине можно приобрести в ЧМП «Конкорд».

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ

Дома из бруса — популярное решение в наши дни. Дома, построенные из этого материала отличаются рядом положительных качеств и обходятся…

10 месяцев тому назад 397 просмотра

Многие жители нашей страны готовы вложить денежные средства в приобретение жилья за границей. Однако же, иногда получается и так, что…

тому назад 167 просмотра

Приспособление гайкокол предназначен для снятия прикипевших гаек, которые уже невозможно открутить гаечным ключом. В процессе работы гайкоколом не повреждается резьба…

тому назад 441 просмотра

Декоративные решетки представляют собой составные части дизайнерских решений. Эти составные интерьерные части бывают в различных стилевых особенностях. Производство декоративных решеток…

5 лет тому назад 304 просмотра

Если вы решили построить загородный дом, то первое, о чем вам нужно будет подумать – выбор материала. И среди широкого…

тому назад 185 просмотра

К примеру, решили вы наконец-то «завести» для себя дачу или загородный домик, но с чего начать? Если все хотите делать…

тому назад 150 просмотра

Как сварить клейстер из муки? Подробное описание

Рынок предлагает огромный ассортимент клея для самых различных работ. Исходя из этого, большинство людей считает, что клейстер из муки ушёл в прошлое, а в настоящее время его в основном варят те, кому жалко деньги. Зачем же искать способ, как сварить клейстер из муки? Проще пойти в магазин и выбрать, что тебе нужно. Но

это не так. Во-первых – это экологически чистый продукт, в нём нет никаких химических примесей. Во-вторых, правильно сваренный клейстер имеет отличные качества, например, удержит на стене самые тяжёлые обои, оторвать их от стен возможно только со штукатуркой (хотя иные считают по-другому). В-третьих, для выполнения определённых работ, например, поделок из папье-маше, необходим именно клейстер из муки.

Как сварить клейстер из муки

Для приготовления клейстера лучше брать муку низкого качества, так как она более вязкая. Да и зачем нужна мука высшего или первого сорта, ведь готовим не бисквит и не печенье. В муке не должно быть никаких комочков, поэтому её надо обязательно просеять. Далее муку смешать с холодной водой. Для смешивания лучше использовать миксер: быстро и качественно. Сварить клейстер – это дело, требующее постоянного внимания, иначе он либо подгорит, либо получится с комочками, которые будут мешать в процессе работы. Варить необходимо на медленном огне. При постоянном помешивании довести смесь до кипения, через 1-2 минуты снять, остудить. Горячий (тёплый)

клейстер для работы не годится. Готовить его можно и на водяной бане, тогда он не пригорит, но времени на варку потребуется намного больше. Этот способ занимает длительное время. Как сварить клейстер из муки быстрее? Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения. За это время тщательно размешать муку с небольшим количеством воды. Смесь вылить в кипящую воду при постоянном помешивании, дать закипеть и снять кастрюлю с огня. Количество ингредиентов: на 1 литр воды 4 ст. л. просеянной муки.

Клейстер для различных целей

Как сварить клейстер из муки? Можно его приготовить для различных целей: для поклейки обоев, для изготовления папье-маше, для сооружения цветов из ткани и т. д. Для наклеивания обоев клейстер варится по основному рецепту. Если в него добавить небольшое количество клея ПВА, то обои ни за что не оторвёшь от стен, придётся с ними долго повозиться, прежде чем поменять на другие. Для изготовления манекенов в технике папье-маше необходим густой клейстер из муки. Как сделать такой? Варится он таким же способом, как описано выше, но воду и муку нужно взять в соотношении 1 к 3, т. е. 1 часть муки и 3 части воды. Манекены, изготовленные в

технике папье-маше, получаются настолько прочными, что пластмассовые быстрее рассыхаются и рассыпаются, чем изготовленные из бумаги. Одного боятся изделия из папье-маше – большого количества воды, хотя размочить их не так-то просто. Зная, как варить клейстер из муки, легко приготовить его для пропитки ткани, которая применяется при изготовлении цветов. Добавление небольшого количества сахара или ванилина придаст ткани большую эластичность и блеск.

Рецепт клея папье-маше — из Семейной кулинарной книги Cub Scouts Recipes for Fun

Семейная кулинарная книга Home

«Тот, кто смотрит на тарелку с ветчиной и яйцами с вожделением, уже позавтракал в своем сердце». —С. С. Льюис

4,5 звезды — на основании 565 голосов

Пробовали? Оцените этот рецепт:

 

Этот рецепт клея для папье-маше взят из Cub Scouts Recipes for Fun, одной из кулинарных книг, созданных на FamilyCookbookProject.com. Мы поможем вам начать свою личную кулинарную книгу! Это легко и весело. Нажмите здесь, чтобы начать свою собственную кулинарную книгу!


Категория:
Категория:

Поделки Cub Scout


Ингредиенты:  
Ингредиенты:  

Мука
Вода


Проезд:
Указания:

Чтобы сделать эту пасту для папье-маше, вам понадобится 1 часть муки на 5 частей воды. Начните с добавления 4 частей воды в кастрюлю на плите и доведите ее до кипения. Пока вы ждете, пока он закипит, смешайте 1 часть муки с 1 частью теплой воды. Быстро взбейте эту смесь, чтобы избавиться от комочков.

Когда вода в кастрюле закипит, медленно вмешайте смесь воды и муки. Хорошо перемешайте и дайте покипеть 2-3 минуты. Она должна быть гладкой и иметь постоянство густого клея. При необходимости вы можете добавить еще воды или клея небольшими порциями, пока не получите желаемую консистенцию.


Личный Примечания:
Личный Примечания:

Несколько полезных советов, которые я прочитал в отношении использования этой пасты:
Если вы живете в районе с высокой влажностью, добавьте несколько столовых ложек соли, чтобы предотвратить появление плесени.
Если вам не нравится запах клеевой смеси, вы можете добавить несколько щепоток корицы, чтобы подсластить ее!
Этот клей можно хранить в закрытой миске или банке в холодильнике в течение нескольких дней.

 

 

 

Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!

Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!

 

 

 

144132W  

Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!

*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.


Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!


Как сделать клей без пластика и самодельную бумажную ленту

Опубликовано

Анн-Мари Бонно

Перейти к рецепту

В прошлом месяце я разыграл две прекрасные пилы для хлеба, которые моя напарница Чандра сделала из вторичного необработанного дерева. Мы собрали 1912 долларов на помощь при пожаре! Спасибо всем, кто принял участие в розыгрыше.

Прежде чем мы решили организовать сбор средств, я задумался, какую упаковку без пластика я мог бы использовать для доставки двух пил для хлеба. Я никогда не находил бумажную упаковочную ленту в магазине здесь (я искал везде) и в Интернете, я нашел только очень дорогие, очень большие рулоны, которые я никогда не смогу использовать.

Чандра пришел на помощь и сказал, что мы можем сделать нашу собственную бумажную ленту (на самом деле он сделал всю работу). Для каждой посылки он сделал специальные коробки из старой картонной коробки и вырезал бумажные полоски из плотных коричневых бумажных пакетов, чтобы использовать их в качестве скотча.

Сделав пшеничную пасту и дав ей остыть, он нанес ее на полоски коричневой бумаги и закрепил коробки самодельной лентой.

Две пилы для хлеба готовы к отправке

У людей было много вопросов о пшеничной пасте в социальных сетях

Пшеничная паста становится прозрачной при высыхании?

После высыхания клей практически невидим. Если вы используете его на стекле, вы можете обнаружить небольшую непрозрачность.

Как мне это сохранить, если я не использую все это?

Я храню эту партию пшеничной пасты в чистой банке в холодильнике уже две недели. Я использовал некоторые сегодня, и это все еще работает хорошо. Он немного загустевает, поэтому после того, как я удалила немного, я добавила воды, чтобы разбавить его, прежде чем наносить кистью на бумагу.

Несколько человек рассказали мне, что добавляли немного уксуса в пшеничную пасту, чтобы она дольше сохранялась. Я не пробовал, но со следующей партией попробую. Однако Чандра предупреждает, что пшеничная паста больше не будет храниться в архиве. В зависимости от того, для чего вы его используете, это может не иметь значения.

Если я прикреплю плакат к стене с помощью пшеничной пасты, не повредит ли стена удаление?

Пшеничная паста по сути является клеем для обоев. Когда вы снимаете обои, вы можете повредить краску или стену под ними. Сначала я бы приклеил тестовую заплатку в шкафу, за комодом или в другом месте, которое не будет видно. Оставьте тест на неделю или около того, смочите его водой и осторожно извлеките. Если удаление теста не повредит краску или стену, подумайте о том, чтобы повесить на стену свои произведения искусства или плакаты.

Могу ли я сделать безглютеновую версию?

Я не пробовал делать это из крахмала тапиоки или риса, но несколько человек в моей аудитории в социальных сетях сказали мне, что они сделали клей из того или другого и что они работают очень хорошо.

Если я приклею самодельную ленту к картонной коробке, можно ли эту коробку переработать?

Да, картон можно перерабатывать. В зависимости от вашего города работники службы утилизации отходов срывают пластиковую ленту с картонных коробок на складе вторичной переработки перед тем, как переработать картон. Они могут оставить бумажную ленту. Подробнее об утилизации картона можно прочитать здесь.

Можно ли заранее сделать ленту и наклейки, чтобы использовать их позже?

Чандра сказала мне, что я действительно могу сделать ленту, наклейки или еще что-то заранее, дать пшеничной пасте высохнуть и смочить ее, когда я захочу ее использовать. Но я подумал, что лучше сначала попробовать. Это сработало! Я разрезал пустой пакет из-под муки, намазал его слоем пшеничной пасты, дал ему высохнуть и через пару дней нанес второй слой (я мог бы нанести второй слой раньше, но был занят). Я подождал день, прежде чем разрезать полоску, тщательно смочить ее и заклеить коробку скотчем.

Мы не можем покупать муку оптом во время Covid, поэтому вот один из способов повторного использования бумажных пакетов для муки. Справа бумажная лента удерживает обертку на месте

Мое любимое использование пшеничной пасты

Хорошо, мне, наверное, нужно больше ( ну, не во время Covid), но я очень в восторге от использования этой пшеничной пасты для маркировки банок. Я представляю, как моя лента в Instagram заполнена баночками с самодельными этикетками. Подарки в баночках выглядели бы очень мило, если бы на них были наклеены самодельные этикетки. Если вы хотите удалить этикетку, замочите банку в воде на пару часов. Этикетка должна соскользнуть. Если у вас возникли проблемы, нанесите немного масла и оставьте банку на несколько часов, прежде чем снимать этикетку. (Подробнее об удалении этикеток с банок см. здесь.)

Хотя я могу с первого взгляда сказать, что содержится в моих немаркированных банках, иногда кто-то, кто готовит на моей кухне, не может отличить муку из спельты от цельнозерновой, порошок карри от молотой куркумы или, что еще хуже, паприку от кайенского перца. А потом был случай, когда я перепутал сахарную пудру с кукурузным крахмалом…

На протяжении многих лет несколько человек спрашивали меня, как правильно маркировать банки. Я думаю, что нашел его!

Наполнив эту банку мешком муки, я вырезал этикетку из мешка и приклеил ее на банку. При желании пшеничную пасту можно сделать тоньше

Когда Чандра работал мастером и рамщиком в Центре искусств Кантора в Стэнфорде, он изготавливал пшеничную пасту, чтобы прикреплять драгоценные произведения искусства. Да, это хорошо.

Распечатать

5 от 2 голосов

Пшеничная паста

Используйте эту пшеничную пасту, чтобы сделать бумажную ленту, установить плакаты протеста, склеить полоски для папье-маше, создать коллажи, наклеить этикетки на банки и многое другое.

  • 1 чашка воды
  • 3 столовые ложки универсальной муки

Стандарт США – метрическая система

  • Добавьте воду в кастрюлю. На среднем огне, медленно добавляя муку, энергично и непрерывно взбивайте смесь. Паста начнет пузыриться. Продолжайте взбивать. Через пару минут он загустеет. Выключите тепло.

  • Чандра любит довольно густую пшеничную пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *