Как замазать глиной печь: Как обмазать печь глиной чтобы не трескалась: совет профессионала

Содержание

Чем и как замазать трещины на печке в бане

Замазать трещины на печке дело совсем не трудное. Многие любители бани сами занимаются ремонтными работами. Следовательно, вопрос — чем замазать трещину на печке актуален всегда.

И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому этот рассказ о том, как я замазываю трещины, будет с фотографиями каждого шага 🙂

Мы откажемся от стандартного рецепта для замазки печи. Глина с песком слишком недолговечны, трещины появляются слишком быстро.

Итак, для успешной реализации нашего предприятия нам потребуется:

  • Шпатель строительный
  • Ёмкость для замешивания замазки
  • Пачка соли
  • Древесная зола
  • Глина
  • Малярная кисть
  • Ветошь

Первоначально я рекомендую без всякого сожаления избавиться от осыпающихся пластов штукатурки. Её, держащуюся на честном слове, сдираем шпателем. Она отвалится сама, вот увидите. 🙂

Удаляйте старое там, где хотите построить новое.

Ремонт печи — чем замазать трещины

Теперь пришло время приготовить смесь. Для этого в равных пропорциях нужно взять сухой древесной золы и глины. Количество зависит от объёма ваших работ. Не бойтесь приготовить замазки больше. Лучше пусть останется, чем не хватит.

В тазик высыпаем золу и глину. Перемешиваем шпателем. К этой смеси добавляем 1/4 части соли. Например, на 400 грамм раствора — 100 грамм соли.

Замешиваем кашицу, добавляя воды. Каша должна получиться не слишком густой и не жидкой. Поэтому осторожнее с водой. Следите, чтобы состав был однородным, убирайте маленькие угольки, камушки.

Золу я брала прямо из поддувала моей царицы-печки. Если у вас нет запаса глины, то приобрести её можно в любом строительном магазине.

Как замазать трещины

Настало время заняться подготовкой самой печки перед обновлением. Всё места, приготовленные к обновлению, обильно смачиваем водой. Это можно сделать например, малярной кистью или ветошью.

Самый интересный, захватывающий момент настал! Шпателем, на увлажнённую поверхность печки наносим приготовленный раствор.

Выравниваем поверхность. Для лучшего визуального эффекта мокрой ладошкой проглаживаем обновлённую одёжку печи.

Остаётся только добавить, что работы проводят не во время топки бани. Печка должна быть холодной.

После того, как замазка высохнет, цвет её будет заметно светлее. Сказывается наличие соли в составе. Однако, если цвет не будет вас устраивать, то побелить печь не составит особого труда.

Внешний вид обновлённой печи привлекательнее, чем прежний. Как ни смотри, глина с песком не выглядят каменным монолитом, но всё же именно глиняные растворы для замазки печи чаще всего используются банщиками. Но о таких растворах и о том, как выбрать глину для печи у меня написаны отдельные статьи…

Обязательно после окончания работы нужно помыть весь инвентарь. А то, как говорила моя бабуля: «Засохнет так, что сами черти не оскребут». 🙂

И ещё, замазать трещины на печке раз и навсегда увы, не получится. Нет ничего вечного рядом с огнём и водой. Поэтому ремонтные работы я воспринимаю не как обременительный труд. А делаю их с радостью и в удовольствие.

Желаю вам удачного применения моего средства.

Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась

Любая печь, даже изготовленная по всем правилам и традициям, со временем может дать трещину. Связано это с разными обстоятельствами, но чаще всего из-за неравномерного прогрева. Нередко интересуются, как и чем замазать печку, чтобы она не трескалась, те, кто самостоятельно ее выкладывал, или использовал некачественные материалы. Независимо от причин появления щелей и трещин, их наличие несет серьезную угрозу жизни и здоровью обитателей, так как через них поступает в помещение угарный газ. В статье мы разберемся, чем замазать или оштукатурить печь, чтобы не трескалась, и какие для этого использовать материалы.

Важно не просто их «замазать», но вовремя рассмотреть и правильно заделать, чтобы предотвратить попадание угарного газа. Если снова использовать некачественный материал, вместо одной щели появится несколько и достаточно быстро.

Итак, весь процесс по удалению дефектов можно условно разбить на 3 этапа:

  • анализ трещины и природы ее происхождения;
  • подготовка раствора;
  • оштукатуривание и затирка.

Анализ трещины

С этим этапом может справиться даже новичок. Задача – определить локацию и размер. В случае незначительных повреждений, как правило, не сквозных и потому не опасных, можно просто очистить кирпичи от ранее нанесенной отделки и части раствора в районе трещины. Заделать их подготовленным раствором, зачистить, чтобы восстановительные работы не были заметны.

Если речь идет о глубоких трещинах, особенно тех, через которые заметно просачивается дым и характерный запах, придется демонтировать кирпичи на этом участке и заново укладывать новые. Это кропотливая работа, которая требует правильного подбора раствора и аккуратных работ.

Подготовка раствора

Независимо от локации и размера трещин, для их ликвидации понадобится определенный раствор. Это могут быть традиционные материалы – шамотная глина или смесь на основе речного песка и глины, современные – печной клей, собственноручно приготовленные – затирка для печи. К слову, ее также можно приобрести в строительном магазине и самостоятельно развести.

Ниже в таблице приведены примеры компонентов для штукатурки печей и их пропорции.

Материал

Глиняный раствор

Известковый раствор

Цементный раствор

Песок

4

2,5

3-4

Шамотная глина

1

 

 

Глина обыкновенная

1

 

 

Известь

 

1

 

Цемент марки М400

 

0,5

1

Каждый материал может быть использован в работе, но для того, чтобы понимать, чем оштукатурить печь чтобы не трескалась, нужно разобраться с каждым из них.

Шамотная глина

Самый популярный материал для кладки печей и каминов, реставрации и оштукатуривания. Шамотная глина – самый надежный материал, который прошел многовековую проверку и до сих пор пользуется огромной популярностью. Печи, построенные на шамотной глине более 100 лет назад, до сих пор стоят и не трескаются.

Купить шамотную глину сегодня можно в любом строительном магазине. Стандартная фасовка – 20 кг, но есть и штучная по 5-10 кг или большие партии по 50 кг. Перед работой глину по инструкции замачивают в воде в соотношении 2:1 и оставляют на сутки, после чего приступают непосредственно к штукатурке.

Глина и песок

Самый дешевый вариант оштукатуривания печи не только в процессе реставрации щелей, но и при первоначальной кладке. Несмотря на то, что стоит такой материал копейки, он очень пластичный, легкий в работе, а после первых двух запусков печи становится очень прочным и долговечным.

Как правильно приготовить:

  1. Залить 1 часть глины 3 частями воды, оставить на 72 часа.
  2. По истечении полутора суток размешать тщательно раствор, добавляя понемногу воды, и процедить ее через сито средней фракции (сечение ячейки до 3 мм).
  3. Слить лишнюю воду, после чего еще раз хорошо перемешать. В итоге должен получиться сметанообразный «продукт», который готов к введению песка.
  4. На этой стадии очень важно не переборщить с песком. Подсыпайте его постепенно, продолжая помешивать глиняный раствор. Периодически вынимайте палку и проверяйте, сколько на нее налипло. В итоге на палке должны быть небольшие фрагменты. Если налипают крупные куски, продолжайте смешивать раствор с речным песком. Как правило, соотношение – 1:2,5, где 1 часть глина, остальное – песок.

Для того, чтобы не допустить ошибки, посмотрите на видео, как правильно приготовить глину для затирки щелей

Порядок действий:

  • тщательно перемешать полученный для реставрации состав;
  • проверить, насколько пластичной и качественной получилась смесь, для чего просто сделайте шарик из глины, раскатайте его и сильно сожмите пальцами.
    Идеальный состав будет как твердый пластилин, сминаться, но не трескаться. Если появились трещины, придется добавить еще немного воды;
  • обильно смочите водой щели и трещины;
  • затолкайте пальцами раствор, стараясь попасть как можно глубже;
  • затрите швы и приступайте к общему оштукатуриванию.

Печная затирка

Конечно, лучше всего приобретать уже готовую затирку, которую просто разводят водой. Стоит она дорого, но является идеальной именно для печей. Очень пластичная, крепкая, прочная, способная сохранять целостность даже при 10000С.

Перед тем, как заделывать щели специальной затиркой, их предварительно смачивают водой непосредственно перед нанесением.

Тем же, у кого нет возможности приобрести затирку, расскажем, как приготовить состав, идентичный по характеристикам с затиркой.

Вам понадобятся:

  • глина – 1 часть;
  • вода – 3 части;
  • песок – 4 части;
  • солома, нарезанная на мелкие куски – 1 часть;
  • соль — пачка.

Смешиваете глину с водой в соотношении 1:3 и оставляете на 2-3 дня. Далее насыпаете песок и постепенно вымешиваете (как правильно это делать смотрите выше). По окончании добавляете солому и пачку обычной поваренной соли.

Печной клей

Очень удобный и практичный материал. который также продается во всех строительных магазинах. Главное его преимущество – легкость приготовления и элементарное нанесение.

Существует 2 разновидности печного клея – пластичный и твердый. Пластичный используется для заделки щелей, тогда как твердый — это финишное покрытие, которое затвердевает очень быстро.

Печной клей застывает в течение 15-20 минут. Чтобы не расходовать его нерационально, замешивайте небольшими порциями.

Порядок действий следующий:

  • подготовка 1 литра пластичного раствора;
  • обильное смачивание кирпичей водой;
  • нанесение (заталкивание) смеси во все обнаруженные трещины и щели;
  • подготовка 5 литров твердого раствора;
  • обмазывание всей печи.

Щели появляются на любой печи. На видео вы посмотрите, как заделать трещины и щели на русской печи с лежанкой

Как оштукатурить печь, чтобы не трескалась

Первым делом всегда заделывают трещины и уже после того, как они высохли, приступают к покрытию всей поверхности печи.

При любом способе реставрации необходимо удалить слой штукатурки на кирпичах/кирпиче в месте повреждения, облицовку или декоративный слой.

Всегда перед тем, как заделывать щели раствором, смачивайте их обильно водой – так образуется отличная связка кирпича и раствора, благодаря чему он не выпадет по мере высыхания.

Щели и трещины заделывают только пальцами с тем, чтобы раствор попадал глубоко. Приобретите водонепроницаемые перчатки.

После того, как все повреждения устранены, оставьте печь как минимум на неделю, чтобы все полностью просохло. А уже после этого можно растапливать на полную – никаких трещин больше в этом месте не появится.

Как обжигать глину в печи?


Чтобы обеспечить точность температуры печи и защитить глину, вы можете приобрести термометр для печи. Есть некоторые доступные, которые были разработаны специально для отверждения полимерной глины. Никогда не пытайтесь разогреть полимерную глину в микроволновой печи.

Sculpey Clay можно запекать на противне, покрытом пергаментной бумагой или картоном. Некоторым людям нравится использовать керамическую плитку или стекло, которые могут служить как рабочей поверхностью, так и поверхностью для выпечки глины.

Важно понимать, как правильно обжигать глину в печи.

Original Sculpey

Для Original Sculpey предварительно нагрейте до 275 градусов F (135 C). Выпекать 15 минут на четверть дюйма толщины. Например, кусок толщиной 1/2 дюйма должен быть отвержден в течение 30 минут.

Super Sculpey

Для Super Sculpey предварительно нагрейте до 275 градусов F (135 C). Выпекайте в течение 15 минут на четверть дюйма толщины. Например, кусок толщиной 1/2 дюйма должен быть отвержден в течение 30 минут.

Sculpey III

Для Sculpey III предварительно нагрейте до 275 градусов F (135 C). Выпекать 15 минут на четверть дюйма толщины. Например, кусок толщиной 1/2 дюйма должен быть отвержден в течение 30 минут. Чтобы проверить отверждение, попробуйте прижать кончик ногтя к нижней части вашего изделия после того, как он остынет; он оставит след, но не на самом деле. введите глину.

Premo! Sculpey

Для Premo! Sculpey предварительно нагрейте до 275 градусов F (135 C). Выпекайте в течение 30 минут на четверть дюйма толщины.

Дополнительные инструкции по выпечке Sculpey

Рекомендуется сначала выпекать более толстые изделия в течение 15 минут, затем еще 5 минут, еще 5 минут и т. д. Для правильного затвердевания глине требуется не менее 15 минут. Прочность увеличивается по мере увеличения времени выпечки. Обязательно сначала проверьте точность температуры в духовке с помощью термометра для духовки.

Если объект имеет разную толщину, арматура должна быть сформирована таким образом, чтобы «объемить» толстые части – лучше всего использовать плотно смятую тяжелую алюминиевую фольгу. Старайтесь, чтобы все части скульптуры были из глины одинаковой толщины. Наслоение глины — лучший способ избежать растрескивания и сохранить равномерную толщину в скульптуре среднего или большого размера.
Изготовьте приблизительную форму из плотно смятой алюминиевой фольги, утяжеляющей духовку (она может быть нанесена поверх арматуры в больших скульптурах). Покройте форму слоем глины толщиной ¼ дюйма. Выпекать 15 минут при температуре 275 градусов F (135 градусов C). Добавьте второй полный слой толщиной ¼ дюйма (например, кожу), который можно немного нарастить, чтобы показать контуры. Повторно запекайте в течение 15 минут при температуре 275 градусов по Фаренгейту. Затем нанесите третий полный слой, добавляя отделочные детали, и повторно запекайте в течение последних 15 минут при 275 градусов по Фаренгейту. Перегрев приведет к потемнению глины, а горение может привести к образованию пузырьков. и затемнение.

 Набор для начинающих со всем необходимым для начала работы

Как запекать полимерную глину. Часть 3. Советы и рекомендации или испечь дома в обычной духовке. Сегодня основное внимание уделяется советам и рекомендациям для получения наилучших результатов при отверждении (выпекании) ваших проектов. Ознакомьтесь и с другими статьями. Часть 1 была посвящена выбору духовки, а часть 2 – температуре.

Советы и рекомендации по выпечке полимерной глины

  • Полимерная глина должна выпекаться достаточно долго и при достаточной температуре, чтобы она полностью расплавилась.
  • Во время выпекания требуется поддержка деликатных структур, поэтому используйте для этого подстилку из кукурузного крахмала или полиэфирного волокна. Туалетная бумага или бумажные полотенца также подойдут.
  • При выпечке на плитке, чтобы обратная сторона изделия не блестела, выпекайте на листе копировальной бумаги или картона.
  • Элемент духовки может быть очень горячим, вызывая подрумянивание даже при правильной настройке температуры. Всегда прикрывайте свою работу.
  • Предварительный нагрев предпочтительнее, так как во многих печах происходит скачок температуры во время цикла предварительного нагрева.
  • Кипячение не дает полного отверждения полимерной глины.
  • Керамическая плитка
  • может помочь духовке поддерживать стабильную температуру.
  • Обязательно прочитайте статьи о печах для полимерной глины, выборе температуры и времени запекания.

 

 

Как долго нужно запекать полимерную глину?

Неудивительно, что люди сбиты с толку этим. Вот что говорят о продолжительности запекания различные упаковки полимерной глины:

  • Фимо: 30 минут
  • Художественная глина Pardo: не менее 30 минут
  • Cernit: примерно 30 минут
  • Kato Polyclay: 10 минут
  • Premo: 30 минут на 1/4″ (6 мм) толщины
  • Sculpey Original: 15 минут на 1/4″ (6 мм) толщины

Это абсолютный минимум времени, который вы должны использовать, и рекомендуемые 10 минут для Като просто ошибочны. Полимерная глина становится намного прочнее, если ее запекать дольше, чем это минимальное время. Вы не можете сжечь или повредить полимерную глину, выпекая ее в течение очень долгого времени, даже часов, пока температура правильная. В отличие от продуктов, которые подгорают, если их оставить в духовке слишком долго, полимерная глина не сгорит, если выпекать при правильной температуре. Ограничивающим фактором, однако, является то, что светлые тона полимерной глины темнеют и становятся коричневыми при более длительном нахождении в духовке. Это не повредит их, но легко испортит ваш эффект, особенно если вы работаете с легкой или полупрозрачной полимерной глиной.

Я всегда рекомендую выпекать не менее 45 минут на 1/4″ толщины и даже дольше для более толстых кусков. Для достижения оптимальных результатов делайте то, что работает для вас, а не то, что написано на упаковке.

Не уверены, что выпекаете изделие достаточно долго? О том, как определить, запеклась ли ваша полимерная глина, читайте здесь.

Положение в духовке

Когда вы кладете полимерную глину в духовку, постарайтесь расположить ее как можно дальше от любого нагревательного элемента. Вам нужна хорошая циркуляция воздуха вокруг ваших предметов, чтобы тепло могло равномерно распределяться внутри духовки. Поместите его на центральную стойку, на равном расстоянии от элементов и держите подальше от стенок духовки. Это, очевидно, сложнее в тостере, так как пекарная камера очень маленькая. Но если части вашего проекта находятся слишком близко к нагревательному элементу, он сгорит.

Защита вашей работы от жары

Любой, кто когда-либо держал руку над нагревательным элементом печи, может подтвердить, что она ужасно поджаривается! Даже если общая температура в духовке остается такой же, как вы ее установили, каждый раз, когда нагревательный элемент включается, он раскаляется докрасна и может подпалить кусочки полимерной глины, если они будут слишком близко. Некоторые духовки не очень хорошо регулируют это, и элемент будет подгорать, иногда довольно сильно. Лучший способ защитить ваши прекрасные произведения искусства от выпекания — защитить их от жары, накрыв их.

Я использую форму для кекса из алюминиевой фольги, чаще всего размером 8″ x 8″, потому что мои 6-дюймовые керамические плитки идеально умещаются на дне. (Тем из вас, кто находится за пределами США, нужно будет найти размеры, которые подходят для материалов, которые у вас есть там, где вы находитесь. Я знаю, что в Великобритании вы можете получить 150-миллиметровые плитки и 240-миллиметровые квадратные поддоны.) Для более крупных проектов я использую большие поддоны и плитки. . Вы можете использовать лист алюминиевой фольги. Или закрытая сковорода. Или перевернутая сковорода. Накрывая вашу работу, вы защищаете ее от нагревательного элемента, а также помогает поддерживать постоянный уровень тепла внутри сковороды, что приводит к более полному и надежному отверждению.

Еще одним фантастическим преимуществом использования крышки является то, что химические запахи, исходящие от запекания полимерной глины, будут значительно сдерживаться. Несколько раз, когда я пекла без покрытия, мой муж приходил ко мне, волновался, потому что чувствовал запах глины и думал, что она горит! (Это не так.)

Еще один приятный бонус, который я получаю от использования форм из фольги, заключается в том, что у меня есть крышка для незапеченных изделий в студии. Иногда я оставляю сковороду на несколько дней, пока не испеку достаточно кусочков для выпечки. Крышка защищает мою глину от пыли и любопытных котят.

Если вы используете тостер и у вас мало места, вы можете использовать крошечные формы для пирогов из алюминиевой фольги так же, как я использую большие формы. Для защиты глины во время запекания можно использовать любую сковороду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Обратите внимание на небольшую неокрашенную металлическую коробку или даже жестяную банку. Сначала пропустите его через духовку, чтобы убедиться, что он выдержит высокую температуру, просто чтобы убедиться.

Поддержание постоянной температуры

Конвекционные печи намного лучше поддерживают постоянную температуру, но в обычных и тостерных печах используется нагревательный элемент, который периодически включается и выключается для поддержания тепла в помещении. Лучистое тепло элемента может сжечь вашу глину, как я уже говорил, но есть также проблема, заключающаяся в том, что отверждение ваших предметов может быть затруднено, если температура не остается высокой все время. Если ваша духовка довольно холодная, прежде чем элемент снова включится, может быть полезно положить керамическую плитку на решетку в середине духовки. Это будет действовать как так называемый «радиатор», помогающий удерживать и равномерно распределять тепло. Вы также можете использовать старый камень для пиццы, если ваша духовка достаточно большая.

Вот почему я использую керамическую плитку на дне формы для выпечки из фольги. Это помогает поддерживать постоянную температуру. Я также использую свою керамическую плитку в качестве рабочей поверхности, если это новая идея для вас, вы можете прочитать о том, что керамическая плитка является одним из моих самых незаменимых инструментов.

Поддерживающий и защитный материал

Если на глазурованную керамическую плитку нанести необработанную глину, а затем обжечь ее, места соприкосновения глины с плиткой будут блестящими. Чтобы предотвратить это, просто поместите свой предмет на лист бумаги для копирования, каталожную карточку или кусок картона. Не волнуйтесь, бумага не сгорит. Но убедитесь, что на нем нет надписей или надписей, так как чернила могут попасть на вашу глину .

Если вы выпекаете круглые бусины, ставить их на плоскую поверхность — рецепт разочарования! Чтобы они не катались повсюду, просто сложите гармошкой чистый лист бумаги и вставьте бусины в сгибы. Они останутся на одном месте, и у них не будет блестящих пятен.

Другой метод заключается в использовании куска ватина для лоскутных одеял из полиэстера. Опять же, он не сгорит в духовке и предохранит ваши кусочки от блестящих пятен. Ватин также является отличным инструментом, если вы работаете со скульптурой и вам нужно поддерживать части ваших изделий во время выпечки. Просто используйте много наполнителя из полиэфирного волокна, чтобы поддержать все это.

Однако об использовании бумаги следует помнить одну вещь. Не оставляйте свое произведение искусства на бумаге слишком долго, пока не запечете его. Вы можете заметить маслянистое пятно на бумаге… это жидкий пластификатор, вымытый из вашей глины. Небольшое количество не повредит вашей глине (но не забудьте потом выбросить бумагу). Но если вымывается чрезмерное количество пластификатора, это может ослабить изделие.

Как предотвратить потемнение ваших глиняных изделий

Полупрозрачные и светлые цвета полимерной глины очень подвержены потемнению во время запекания. Это не признак горения и не опасно, но неприятно. Это всего лишь одна из тех вещей, с которыми вам нужно работать, и есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму проблему. Однако, прежде чем мы перейдем к ним, убедитесь, что вы выпекаете при правильной температуре и накрываете кусочки во время выпекания, чтобы нагревательный элемент не повредил вашу работу. Вот еще несколько вещей, которые вы можете попробовать.

Закопайте бусины

Еще один способ защитить полимерную глину от жара в духовке — засыпать их пищевой содой (бикарбонатом соды) во время выпекания. Другие люди используют кукурузный крахмал или соль. Для этого просто насыпьте в миску для духовки любимую пудру, выкопайте ямку и положите внутрь бусины. Ставим все это дело в духовку запекаться. После выпечки вам нужно будет смыть порошок с бусин. Некоторые люди сообщают, что кукурузный крахмал труднее смывать и оставляет белый налет, поэтому в этом случае вы можете предпочесть использовать пищевую соду. Тем не менее, не оставляйте бусины без выпечки в порошке на очень долгое время по той же причине, что и с бумагой выше. Пластификатор может выщелачиваться из шариков, делая их ломкими.

Экспериментируйте со временем и температурой

Более высокая температура и более длительное время выпекания приводят к более сильному подрумяниванию. Таким образом, снижение температуры или продолжительности выпечки может решить проблему подрумянивания. Но, как я уже говорил ранее, это также может привести к ослабленным и недоработанным проектам. Предлагаю аккуратно поэкспериментировать с минимизацией времени и температуры запекания, при этом следя за прочностью изделия. Выпекать нужно долго и достаточно горячим, чтобы полностью вылечить и окрепнуть. Сначала попробуйте другие стратегии, а если у вас все еще неприемлемое подрумянивание, то попробуйте поэкспериментировать со временем и температурой запекания.

Предотвращение образования бляшек и трещин

Бляшки — это беловатые участки, которые появляются в середине куска полимерной глины после отверждения. Они выглядят так, как будто это пузырьки воздуха, но, похоже, они появляются, когда перед обжигом в сырой глине не было очевидного воздуха. Это более очевидно в полупрозрачной и светлой глине. Было высказано предположение, что они вызваны водяным паром или воздухом, собирающимся в глине во время отверждения, и что они вызваны или усугубляются резкими контрастами температур во время обжига или охлаждения. Вы увидите больше бляшек, если будете выпекать слишком близко к нагревательному элементу.

Можно ли запекать полимерную глину несколько раз?

Частый вопрос новичков в полимерной глине: «Можно ли запекать полимерную глину более одного раза?» Ответ ДА! Нет никаких причин, по которым вы не можете обжечь кусок глины столько раз, сколько вам нужно. На самом деле, для сложных изделий принято запекать части изделия по отдельности, а затем собирать и прикреплять их после запекания. Также совершенно нормально прикрепить сырую глину к обожженной глине и обжечь ее. Иногда это единственный способ получить определенные эффекты.

Выпечка полимерной глины на большой высоте

Если вы живете на большой высоте, то вы уже знаете, что законы физики могут делать странные вещи со временем и температурой выпечки. Поскольку время запекания пищи необходимо регулировать на больших высотах, многие люди предполагают, что это то же самое и с полимерной глиной. Это не. В полимерной глине нет воды, поэтому перепады атмосферного давления на высоте не имеют значения.

Альтернативные методы отверждения

Микроволновая печь

Не используйте микроволновую печь для отверждения полимерной глины. Это неправильный процесс нагрева. Он не вызовет искр или чего-то в этом роде, но при горении он вызовет дым! Подробнее об этом читайте в моей статье об этом здесь.

Кипячение

Почему-то ведутся споры по поводу использования кипящей воды для отверждения полимерной глины. Некоторые люди говорят, что это работает, но это просто нереально. Вода кипит при температуре 212°F (100°C), что является слишком низкой температурой для отверждения полимерной глины. Можно подумать, что добавление большего количества тепла повысит температуру воды, но на самом деле это не так. Вините физику. Теперь некоторые люди скажут, что длительное кипячение действительно дает полное отверждение полимерной глины. Я очень, очень скептически отношусь к этому.

Однако я могу понять, почему вам может понадобиться кипятить скульптуру из полимерной глины, например, чтобы позволить воде поддерживать предмет достаточно долго для частичного отверждения. Это может быть полезно для сложных тонких выступов или деталей, которые обычно слишком гибкие, чтобы выпекать их без поддержки воды. Затем вы полностью испечете изделие при надлежащей температуре в духовке. Но это не то, с чем большинство из нас собирается иметь дело.

Тепловая пушка

Тепловая пушка — ценный инструмент для работы с полимерной глиной. Вы можете точечно отверждать полимерную глину с помощью тепловой пушки, но вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы пушка постоянно двигалась и не подходила слишком близко к глине. Тепловые пушки производят достаточно тепла, чтобы обжечь и сжечь полимерную глину, в результате чего она покроется пузырями и почернеет (и будет выделять раздражающие пары). Да, я повесил голову от стыда здесь. Я сделал это. Но пока вы очень осторожны, чтобы не обжечься, вы можете как бы «мягко вылечить» глину, чтобы она затвердела. Вы можете использовать эту технику, например, если используете жидкую глину для сборки скульптуры. Но это не полное лечение, и вам все равно нужно полностью вылечить ваш проект в духовке.

Синтия Тинаппл использует тепловую пушку для отверждения своего полимера на месте в деревянных мисках, которые она создает вместе со своим мужем Блэром Дэвисом. Но она также использует цифровой термометр, чтобы убедиться, что глина действительно достигает температуры отверждения. Для большинства из нас это не самый надежный способ отверждения полимерной глины.

Ну, это все, о чем я могу думать. У вас должно быть довольно хорошее представление о том, как запекать полимерную глину. Теперь иди, сделай что-нибудь красивое!

Эта статья была третьей частью серии статей о запекании полимерной глины. Часть 1 была посвящена выбору правильной духовки, а часть 2 — использованию правильной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *