Как варить клейстер: Как сварить клейстер из муки: пошаговая инструкция

Содержание

Как сварить клейстер из крахмала

Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.

Что такое клейстер и зачем он нужен?

Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.

Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:

Из кукурузного крахмалаВысокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше.
Из пшеничного крахмала (обычной муки)Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
Из картофельного крахмалаПрозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры.
Из ржаной мукиОбладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.

Клейстер – скоропортящийся продукт.

При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.

Как сварить клейстер?

Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
  4. Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
  5. Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
  6. Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.

Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.

Рецепты для обоев

Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).

Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.

Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):

  • столярный клей – для темных обоев;
  • клей ПВА – для светлых;


Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.

Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).

Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).

Из картофельного крахмала

Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.

Инструкция:

  1. Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
  2. Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
  3. Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
  4. Через 2 часа пропустите клей через марлю.

Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.

Из крахмала и муки

Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.

Инструкция:

  1. Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
  2. Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
  3. Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
  4. Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
  5. Остудите и процедите раствор.

Примерный расход клейстера:

  • 10-15 г на м2 – для легких обоев;
  • 25-35 г на м2 – для тяжелых.

Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.

Клейстер повышенной прочности

Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:

  1. Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
  2. Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
  3. Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
  4. Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
  5. Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.

Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.

Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!

Как сварить клейстер из муки или крахмала своими руками, рецепты

Собираясь клеить обои, мы идём в магазин и приобретаем обойный клей, считая, что это лучший выход. Применение готового клея экономит время, а результат хороший. Но если вы любите делать всё своими руками, хотите сэкономить или клея нужно совсем чуть-чуть, то можно заменить его клейстером. В статье расскажем, из чего и как сварить клейстер самостоятельно.

Правильно приготовленный клейстер по консистенции не отличается от магазинного

Содержание статьи

  • 1 Что такое клейстер
  • 2 Из чего можно сделать клейстер
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3.1 Для обоев
    • 3.2 Классический рецепт клейстера их крахмала
    • 3.3 Как сварить из крахмала и муки
    • 3.4 Клейстер усиленной фиксации с ПВА
    • 3.5 Водостойкий клейстер
    • 3.6 Клейстер для папье-маше
    • 3.7 Для бумаги
    • 3.8 Клейстер для заклеивания окон
    • 3.9 Как приготовить клейстер без варки
  • 4 Заключение

Что такое клейстер

Клейстер – это клеящий состав из натуральных ингредиентов, муки или крахмала приготовленный самостоятельно. Средство подойдёт для оклеивания стен и потолков обоями, а также в работе с поделками из бумаги и папье-маше.

Самодельный клей ценится за отсутствие вредных примесей.

К плюсам клейстера причисляют:

  • экологическую чистоту и безопасность продукта;
  • низкую себестоимость – чтобы сделать клейстер потребуется только крахмал/мука и вода;
  • лёгкость приготовления – на процедуру приготовления уйдёт несколько минут;
  • доступность продуктов – ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине;
  • простота в применении;
  • быстрое схватывание с любой поверхностью;
  • несложное снятие обоев.

Один из недостатков средства – малый срок хранения после приготовления. При выполнении работ важно учесть, что раствор быстро портится. При комнатной температуре клей желательно расходовать на протяжении 24 ч. В холодильнике он сохранится максимум 3 дня.

Из чего можно сделать клейстер

Чтобы приготовить клейстер, потребуется ржаная, пшеничная мука или крахмал. Возможны варианты со смешиванием ингредиентов. Из разной муки получается разный по свойствам клей. Выбирать, из какой муки получится клейстер лучше, неправильно. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Основные ингредиенты для приготовления клейстера – мука и крахмал

Из крахмала предпочтительнее кукурузный – он содержит много клейковины, что положительно сказывается на свойствах средства.

Клей из картофельного крахмала получится чистым и прозрачным, однако медленно схватывается, быстро закисает в тепле, изменяет свойства при длительном пребывании на открытом воздухе.

У состава, приготовленного из пшеничного сырья, среднее затвердение. Он универсален и может использоваться в переплётном деле, при клейке обоев и изготовлении игрушек.

Клейстер, сваренный из ржаной муки, отличается повышенной крепостью. Среди плюсов клея, сделанного из ржаной муки, отмечают устойчивость к сырости.

Целесообразно придерживаться следующих правил, чтобы получить качественный для использования клейстер:

  • Не брать муку высшего сорта – при высыхании бумажное полотно желтеет.
  • Выбирать второсортный продукт грубого помола. Это обеспечит клеевой массе требуемую вязкость.
  • Просеивать муку через сито перед использованием для избавления от мусора.
  • Хорошо размешивать раствор до пропадания комков.
  • Пользоваться эмалированным тазом или кастрюлей либо посудой из нержавейки.

Совет. Составляющие клейстера привлекают насекомых. Желательно при готовке примешать карбофоса. Для защиты от плесени в крахмальный клей вводят на 100 г продукта 1 г медного купороса.

Добавление в клейстер карбофоса защищает от жучков, а медного купороса — от плесени и грибков

Рецепты приготовления

Для обоев

Сварить клейстер для обоев несложная задача. Обои на стене продержатся дольше, если клей правильно сварить. Здесь важно, сколько и как варить клейстер. Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • мука – 200 г;
  • венчик;
  • кастрюля.

Технология приготовления:

  1. Возьмите в качестве сырья муку 1 или 2 сорта и просейте.
  2. Растворите продукт в 1,5 стакана холодной воды. Для удобства пользуйтесь венчиком.
  3. Заранее доведите до кипения 1 литр воды. В кипяток, тонкой струйкой, потихоньку вливайте мучной раствор, непрерывно размешивая. После закипания клейстер уберите с огня.
  4. Процедите смесь – получите однородную консистенцию.
  5. При чрезмерной плотности разведите кипячёной водой, чтобы состав напоминал густой кисель.

Обойный клей, приготовленный из муки – хорошая альтернатива товару из супермаркета. Такой состав не содержит вредных химических веществ, что хорошо для ремонта детской комнаты.

Не готовьте клейстер про запас: клеящие свойства ухудшаются после суточного хранения.

Классический рецепт клейстера их крахмала

Основные ингредиенты – вода плюс картофельный, либо кукурузный крахмал. Придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Просеянный крахмал засыпьте в кастрюлю. Добавьте прохладную воду в соотношении 2:1. Потребуются 2 ст. л. воды на 4 ст. л. крахмала. Если количество сыпучего вещества увеличивается, возрастает пропорционально объём жидкости.
  2. Размешайте крахмал деревянной лопаткой и влейте воду тонкой струёй. Перемешивайте до образования однородной массы.
  3. Влейте 200 мл кипятка аналогичным образом. Вымешивайте, пока масса не загустеет. Поставьте заготовку на небольшой огонь, и две минуты грейте, но не кипятите.
  4. Уберите нагретый клей с плиты.
  5. Отфильтруйте горячую смесь через марлю либо сито.

Пользуйтесь клеем только после остывания.

Как сварить из крахмала и муки

Средство из этих ингредиентов отличается качеством и крепостью. Рецепт клейстера несложен и готовится следующим способом:

  1. Смешайте в равном соотношении крахмал и муку по 100 г, разбавьте стаканом холодной воды.
  2. Отдельно вскипятите 0,8 литра воды.
  3. Вливайте крахмально-мучную массу в кипяток при непрерывном перемешивании.
  4. Прогрейте на небольшом огне, не допуская закипания.

Для проверки качества сваренного состава смочите пальцы рук и не разъединяйте их в течение минуты. Если требуются усилия для их разделения, то клей крепкий.

Клейстер усиленной фиксации с ПВА

При поклейке бумажных обоев в крахмальный раствор для надёжности добавляют клей ПВА. В рецепт входит:

  • крахмал – 60–90 г;
  • ПВА – 2–3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить клей:

  1. Залейте порошок 500 мл холодной воды и смешайте.
  2. Долейте в посуду при активном размешивании 0,5 л кипятка.
  3. Массу доведите до кипения, помешивая непрерывно.
  4. Смешайте ПВА с раствором после его остывания.

Когда наклеивают тёмные обои, ПВА заменяют столярным клеем. Состав эффективно фиксирует бумажное полотно. Понадобиться 20 грамм средства на 1 л готовой смеси.

Добавив в клейстер клей ПВА или столярный, можно улучшить качество состава

Водостойкий клейстер

Чтобы получить водостойкий клейстер, примешивают хлористый кальций:

  1. Растворите в 0,6 л воды хлористый кальций 40 г.
  2. Разведите отдельно 400 г крахмала в 0,4 л жидкости.
  3. Соедините два состава и добавьте в 4-х литровую кастрюлю с горячей водой.
  4. Прогревайте 4 мин.
  5. Профильтруйте через 2 ч.

Если в духовой шкаф поместить крахмал и нагрев до 160 °С, выдержать на протяжении 2 часов, то он превращается в декстрин. Эти желтоватые или коричневатые комки растирают в порошок и разбавляют водой в пропорции 1/3. Примешивают 1 ст. л. сахара на 100 г порошка для повышения клейкости. Декстриновый клей сохнет быстро и эффективно фиксирует обои.

Хлористый кальций продаётся в различной таре

Клейстер для папье-маше

При изготовлении поделок, аппликаций, панно требуется клей, чтобы надёжно и незаметно соединить детали. Клейстер для папье-маше несложно приготовить своими руками. Понадобятся:

  • ложка;
  • миска;
  • сито;
  • соль – 5 г;
  • мука – 160 г;
  • вода – 3 ст.

Варят мучной клейстер для бумажных или картонных поделок следующим образом:

  1. Просейте муку.
  2. Возьмите просеянную муку и размешайте с 250 мл прохладной воды до исчезновения комков.
  3. Добавьте соль и тщательно размешайте массу.
  4. Подогрейте остаток воды.
  5. Переложите мучную смесь в миску с горячей водой.
  6. Варите состав, помешивая 10 минут на слабом огне.

Для бумаги

При занятии творчеством для бумажных или картонных поделок можно воспользоваться ещё одним составом. Клей для бумаги с использованием муки делается так:

  1. Насыпьте в миску 1 ст. муки – пшеничной либо ржаной.
  2. Залейте 1 ст. воды и смешайте блендером.
  3. Вводите понемногу ещё 2 стакана воды. Следите за однородностью состава.
  4. Поставьте ёмкость на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  5. Уберите посуду с плиты после закипания.
  6. Дождитесь, пока клейстер остынет.

Хранение состава ограничивается 2 сутками в герметично закрытой банке. Бумажные изделия, что скрепляются клеем, прочны и надёжны в применении.

Клейстер для заклеивания окон

Окна из пластика (ПВХ) пользуются повышенным спросом, однако их установка обходится недёшево. Домовладельцы не меняют старые деревянные окна на пластиковые из-за дороговизны или чтобы сохранить индивидуальность дома. Для кого-то деревянные стеклопакеты предпочтительнее, так этот материал безопасен для здоровья. Но у деревянных изделий есть минус. Окна рассыхаются со временем и пропускают холод. Оклейка щелей в рамах окон поможет сэкономить на отоплении помещений и сделает дом теплее.

Простой способ утеплить жилище – заделка щелей бумажными или тканевыми полосами. Главное — выбрать правильный состав, чтобы полоски не отвалились при резкой смене температур.

Хороший клейстер для окон получается при смешивании 0,5 ст. муки с литром воды. Массу доводят до кипения и варят на небольшом огне, пока не станет густой. Работы начинают после остывания клеящего средства.

Мажем полоску бумаги клейстером и заделываем щели в деревянных окнах

Как приготовить клейстер без варки

Чтобы сделать мучной клей, не всегда требуется термическая обработка. Клейстер, состоящий из муки и воды, можно приготовить без варки. Приготовление средства предполагает, что сырьё разводят прохладной водой в небольшом объёме, а затем в полученную массу вливают кипяток.

Можно воспользоваться простым вариантом:

  1. Просейте 160 г муки.
  2. Вскипятите 1 литр воды.
  3. Добавляйте закипевшую жидкость в таз с просеянной мукой небольшими порциями, не забывая постоянно перемешивать массу. Для готового состава характерна сметанообразная густота.

Заключение

Клейстер из муки либо крахмала – проверенное временем и испытанное ещё нашими бабушками средство. Этот клеящий состав востребован до сих пор при ремонте и в творчестве. Секрет популярности простого средства кроется в его дешевизне, натуральности и гипоаллергенности. Надеемся, что наши советы помогут правильно сварить самодельный клей и пользоваться им в зависимости от назначения.

Как готовить макароны как профессионал

Все думают, что умеют готовить макароны. И никто здесь не сомневается в тебе. Это довольно просто. Но вы можете упустить некоторые кулинарные секреты, которые могут подсластить сделку.

Карбонара. Спагетти с мясными фрикадельками. Макароны с сыром. Салат с макаронами. Это всего лишь несколько членов зала славы блюд из макарон. Макароны — такой простой ингредиент, который хорошо сочетается практически с любой специей, ароматизатором или белком, который вы можете назвать. Есть так много возможностей; неудивительно, что так много ужинов в будние дни начинаются с лапши.

Но несмотря на его простоту, приготовление из яиц, муки, а иногда и воды, это целое искусство. Например, изменение количества соли, которую вы добавляете, меняет правила игры. Вы, конечно, можете вскипятить воду и бросить лапшу, не задумываясь, но несколько простых настроек могут в крайнем случае сделать ваши домашние блюда из макарон ресторанными.

Выберите посуду

Вы можете приготовить его практически в чем угодно. Маленькая кастрюля, большая кастрюля, голландская печь ⁠ — все зависит от того, что вы делаете и в каком количестве. Многие повара предпочитают варить макароны в очень глубокой кастрюле. Это гарантирует, что длинная и тонкая лапша, такая как спагетти, может быть сразу полностью погружена в воду. Но помните, чем больше у вас воды, тем больше соли вам понадобится.

Посолите воду

Держите соль под рукой. Добавьте его в кипящую воду — и не за секунду до того, как она закипит, потому что соленая вода закипает дольше. Затем приготовьтесь добавить лапшу. Процесс варки — это ваша первая и единственная возможность придать аромат самой лапше. Без него вы полагаетесь исключительно на ингредиенты, смешанные с макаронным блюдом, чтобы придать вкус.

И не беспокойтесь о натрии. Лапша впитывает вкус соли, а не содержание натрия. Мое начальное правило — добавлять 1 столовую ложку соли на каждые 4 литра (16 чашек) воды. Это за 1 фунт макарон.

Всегда доводите воду до кипения

Паста требует терпения. Хотя добавление лапши в кастрюлю до того, как вода закипит, кажется безвредным, это может привести к тому, что лапша станет мягкой. Всегда сопротивляйтесь желанию добавить макароны в кастрюлю слишком рано.

Почему это так важно? Крахмалы на поверхности лапши сразу же начнут наполняться водой. Вы не можете видеть, как это происходит, но они регидратируются и в конечном итоге ворвутся в воду.

Когда вода закипит, поверхность лапши приготовится быстрее и позволит ей застыть. Когда внешняя поверхность схватится, центр лапши будет поглощать воду и регидратироваться, а не лопаться и высвобождаться, как поверхностные крахмалы. Это помогает лапше сохранять большую структуру и не становиться слишком мягкой и кашеобразной.

Перемешайте воду перед первым добавлением лапши

После того как вы добавите макароны в кастрюлю, температура воды немного понизится. Как только она достигла полного кипения, она должна быстро снова нагреться до кипения, прежде чем ваша лапша может стать мягкой. Однако из-за того, что некоторые из этих поверхностных крахмалов из лапши начнут выделяться немедленно, лапша может слипнуться и прилипнуть к стенкам кастрюли, если вы ее не перемешаете.

Попробуйте лапшу раньше, чем позже

Готовьте сухую лапшу от 8 до 10 минут, в зависимости от типа пасты. Тем не менее, начните проверять его через четыре минуты, потому что он может варьироваться в зависимости от размера лапши. Если вы приготовили свежую лапшу из макарон, вам может понадобиться варить ее всего минуту или две, а иногда и три.

Если вы варите лапшу, чтобы добавить ее в запеканку, как классическую лазанью, которая будет продолжать готовиться в духовке, прекратите приготовление, когда она станет al dente. Кроме того, если вы охлаждаете приготовленные макароны, чтобы приготовить салат из макарон, готовьте лапшу до состояния al dente, чтобы впитать больше заправки.

Что такое аль денте?

Идеальная лапша al dente должна быть в основном жевательной, но с небольшим сопротивлением и быть слегка твердой в центре. Если вы разрежете его наполовину, вы увидите, что он не такой увлажненный в центре. Это хороший признак того, что пора прекращать готовить.

Ведь al dente в переводе с итальянского означает «до зубов». На большинстве упаковок пасты указано время приготовления лапши al dente. Если нет, выключите огонь примерно за две-три минуты до того времени, которое он обеспечивает.

Размер порции

Две унции сушеных макарон составляют примерно ½ чашки, когда они еще сухие, но это может варьироваться в зависимости от формы лапши. Иногда это больше похоже на 2/3 чашки, а иногда ближе к ¾ чашки. После приготовления это измерение удваивается, плюс-минус. Опять же, это зависит от типа лапши. Для справки: 2 унции сушеных макарон — это ½ стакана, которые превратятся в 1 стакан приготовленных.

Теперь вы эксперт по варке макарон. Но способы приготовления пасты столь же универсальны, как и сам ингредиент. Его также можно разогревать в микроволновой печи, готовить на пару и готовить в популярной мультиварке Instant Pot. Или, как в этом рецепте каччиаторе из курицы в одной кастрюле, вы добавляете сырую лапшу и воду в глубокую сковороду, в которой вы готовили овощи, пропуская весь этот этап предварительного кипячения.

Оставьте немного воды перед тем, как слить воду.

Почти всегда оставляйте чашку или около того воды для пасты, прежде чем сливать ее. Весь крахмал, который ваша лапша выпустила в воду, поможет загустить любой соус, который вы приготовите для заправки лапши. Кроме того, он будет немного соленым, поэтому он также придаст аромат домашним соусам.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

  • ▢ 4 литра воды
  • ▢ 1 столовая ложка кошерной соли
  • ▢ 1 фунт сухих макарон
  • В большой кастрюле доведите до кипения воду. Вмешайте соль, пока она не растворится.

  • Добавьте макароны в воду, несколько раз перемешайте, чтобы лапша не слиплась.

  • Готовьте в соответствии с указаниями на упаковке, периодически помешивая, до состояния al dente или мягче, в зависимости от желаемой текстуры.

  • Слейте воду и перемешайте с желаемым соусом. Если вы используете макароны в салате, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой в течение примерно 1 минуты, помешивая, пока они не остынут.

  • Коландер

  • Стокпот

Факты по питанию

Как приготовить пасту

.

 

Калий

 

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

0005

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Как приготовить макароны | BBC Good Food

Готовить макароны очень просто, но, как и во многих простых приготовлениях, время имеет решающее значение. Большинство сушеных макарон готовятся примерно за 10 минут — на несколько минут меньше, и они будут меловыми и жесткими, еще на несколько минут, и вы получите слизистую кашицу. Хитрость заключается в том, чтобы проверить его и прекратить готовить, когда он станет идеально «аль денте», что переводится с итальянского как «на зуб», но просто означает, что вам нужно использовать зубы, чтобы жевать его.

Сколько воды нужно для приготовления макарон?

  • 80-100 г сухих макаронных изделий на человека
  • 500 мл — 1 л воды на 100 г

Как приправить макароны?

  • 1 чайная ложка соли или больше, если хотите, в воде для варки
  • Соус, растительное или сливочное масло по вашему выбору поверх сваренных макарон без жидкости
  • Мелко натертый твердый сыр, например, пармезан или пекорино, для отделки

Основной рецепт пасты:

Вскипятите воду (с солью и/или оливковым маслом) в большой кастрюле. После закипания добавить макароны и варить 8-12 минут, в зависимости от формы – см. выше. Слейте воду и дайте высохнуть пару минут, пока поверхность пасты не станет матовой. Затем добавьте соус для пасты, соус песто или просто сбрызните оливковым маслом и приправами. Очень хорошо перемешайте, чтобы соус или заправка впитались в макароны. Приправьте солью, перцем и мелко натертым твердым сыром, например, пармезаном.

Как приготовить макароны аль денте?

  1. Прежде всего убедитесь, что в вашей кастрюле достаточно воды. Используйте большую кастрюлю с высокими бортами и добавьте не менее 500 мл или до 1 л воды на 100 г сухих макаронных изделий (в зависимости от емкости вашей кастрюли). Убедитесь, что наверху все еще достаточно места, потому что вы не хотите, чтобы вода пузырилась и переливалась через край.
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте макароны. Если хотите или предлагает рецепт, сначала посолите воду или, если хотите, добавьте немного оливкового масла.
  3. Примерно через 8 минут варки осторожно вытащите из кастрюли кусок или полоску макарон, дайте им остыть и попробуйте на вкус. Если она готова, сразу снимите пасту с огня, если не дайте ей еще минуту, попробуйте еще раз.
  4. Большинство сушеных макаронных изделий, таких как лингвини, спагетти и тальятелле, готовятся в течение 8-10 минут. Более короткие и толстые макаронные изделия, такие как бантики или пенне, готовятся за 10-12 минут, а свежие макароны, такие как равиоли и тортеллини, готовятся за 3-5 минут.
  5. После того, как макароны будут приготовлены, выньте их из воды и дайте им высохнуть в течение минуты или двух, прежде чем смешивать их с любым соусом или заправкой. Если соус, который вы хотите использовать, слишком густой, оставьте немного воды от макарон, чтобы разбавить его.
  6. Листы для лазаньи или трубочки каннеллони предназначены для запекания, а не для варки, поэтому убедитесь, что соус, которым вы их кладете или начиняете, не слишком сухой, так как во время запекания им потребуется впитать немного жидкости.

Рецепты макарон

Cacio e pepe с стручковой фасолью

Простой, классический и вкусный способ подачи макарон, приправленных (большим количеством) маслом, сыром и черным перцем. Этот базовый рецепт обязательно нужно попробовать, он отлично подходит для ужина на двоих без суеты.

Идеи домашнего соуса песто

После того, как вы приготовите пасту до совершенства, попробуйте добавить ложку хорошего домашнего соуса песто. Начните с классического базилика, а затем попробуйте наши пять новых вариантов этого старого фаворита. Добавьте различные орехи и травы, чтобы оживить традиционный рецепт и удовлетворить свой вкус.

Vincisgrassi (лазанья с лесными грибами и прошутто)

Самая роскошная выпечка из макарон для самых особых случаев. В этом рецепте используются белые грибы высшего сорта и грибы портобелло в шелковистом сливочном соусе (возможно, с капелькой трюфельного масла), чтобы создать максимально комфортную еду.

Пенне с грибами и чесноком

Паста не всегда должна быть насыщена сыром, чтобы быть сытной и вкусной. Попробуйте этот пикантный веганский рецепт с сушеным пенне из непросеянной муки, свежими грибами и небольшим количеством тахини.

Спагетти из авокадо и копченого лосося из полбы

Добавьте ореховую пасту из полбы. Она готовится так же, как и обычная пшеничная паста, но имеет более сильный вкус и больше клетчатки. Этот полезный рецепт также отлично подходит для получения дозы омега-3, и вы можете приготовить ее всего за 15 минут.

Получите больше вдохновения от рецептов…

Самая простая паста на одной сковороде
Как приготовить простую пасту из морепродуктов
Наша лучшая коллекция пасты

Какой ваш любимый способ подачи пасты? Оставьте комментарий ниже…

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как пища, которую мы едим, может поддерживать наше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *