Как сварить клейстер качественно
Клейстер издавна использовался в качестве клея для обоев. Кажется, что сегодня, когда в специализированных магазинах можно найти что угодно, необходимость варить клейстер отпала. Однако, это не совсем так, поэтому следует изучить, как сварить клейстер и для чего нужно это делать. Основная приверженность данному виду клеящего состава заключается не только в его дешевизне, но и надежности. Перед тем, как сварить клейстер из муки, следует разобраться в особенностях и преимуществах данного продукта.
Зачем нужен клейстер
Сегодня большинство людей не только не знают, как сварить клейстер, но и понятия не имеют, для чего его можно использовать. Это вызвано обилием на строительном рынке фирменных клеев, которые отличаются высоким качеством и достаточно доступной ценой. А вот в советское время какой-либо альтернативы не было, поэтому каждый человек, который планировал ремонт в квартире, обязан был знать, как сварить клейстер для обоев.
- доступная цена, что особенно ощутимо при использовании больших объемов клея. Разумеется, купить одну пачку клея не трудно, а вот если для отделки квартиры необходимо 10-20 пачек, что сразу встает вопрос экономии. Классический рецепт клейстера требует только муки и воды, в результате чего удастся сэкономить немалую сумму;
- сегодня обои на виниловой и флизелиновой основе отходят на второй план, уступая место бумажным вариантам. Дело в том, что строительные материалы на основе целлюлозы более экологичны. Однако, почему-то никто не думает о том, что клей также представляет собой не натуральный продукт, а некоторые его разновидности вообще включают в свой состав токсичные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение клейстеру. Он настолько безопасен, что его можно использовать даже в детских садах или медицинских учреждениям. И не придется переживать касательно оригинальности продукта;
- многие фабричные клеевые составы довольно плохо держат обои, а вот клейстер обеспечивает настолько прочное сцепление строительного материала с настенной поверхностью, что отодрать просто так не получится.
Сегодня бытует мнение о том, что клейстер может применяться только для поклейки бумажных обоев, однако он также отлично подойдет для виниловых или флизелиновых аналогов. Для того, чтобы эффект получился качественным, следует принимать во внимание плотность материала: чем она выше, тем гуще должен быть раствор.
Основные компоненты
Перед тем, как сварить клейстер, нужно определиться с его густотой и другими свойствами, которые напрямую зависят от особенностей используемых обоев. Основным компонентом является мука, причем можно применять ее различные вариации. Среди наиболее популярных ее видов следует отметить:
- ржаная мука – из нее также получается качественная смесь, однако при ее использовании необходимо быть крайне внимательным. Клеевой раствор на основе ржаной муки будет отличаться желтым цветом, поэтому он не подойдет для использования в комбинации со светлыми или слишком тонкими обоями. Специалисты утверждают, что клейстер из ржаной муки обеспечивает более плотное и надежное сцепление обоев со стеной;
- крахмал. Основное преимущество данного компонента состоит в том, что на выходе получается абсолютно прозрачный продукт. Именно поэтому для обоев средней плотности рекомендуется использовать именно такой клейстер.
Как сварить клейстер
Если Вы не знаете, как сварить клейстер из муки для обоев, то данный рецепт ответит на все вопросы. Для приготовления качественного продукта необходимо:
- насыпать муку в емкость и добавить туда воды. Именно в такой последовательности: если попробовать добавить муку в емкость с водой, то эффект будет совершенно другой;
- содержимое емкости хорошо перемешивается при помощи венчика. Мешать необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки;
- воду в эмалированной посуде установить на огонь до кипения;
- теперь нужно понемногу добавлять тесто из емкости в кипящую воду, постоянно помешивая;
- в результате получится жидкое тесто, которое будет остывать несколько часов.
Что касается ингредиентов, то для получения качественного состава подойдет 4 столовых ложки муки на 1 литр воды. Самое главное – не применять раствор горячим, а дать ему остыть, иначе он может нанести вред строительным материалам.
Если Вы не знаете, как правильно сварить клейстер для определенного вида обоев или настенной поверхности, то данные советы помогут:
- если обои отличаются слишком высокой плотностью и большой массой, то лучше всего увеличить количество муки. Дело в том, что чем гуще клейстер, тем сильнее его клеящие способности. Для самых тяжелых обоев можно использовать даже пол килограмма муки на литр воды;
- для более эффективного закрепления можно использовать дополнительные компоненты. К примеру, этиловый спирт улучшит сцепляемость. Некоторые рецепты также предполагают добавление хлористого кальция;
- добавление глицерина или желатина позволит упростить применение данного вещества, а также сделать сцепление более крепким.
Перед тем, как сварить клейстер дома, внимательно изучите следующие советы, которые помогут получить на выходе качественный раствор:
- клейстер лучше всего использовать сразу же после приготовления. Уже через сути раствор почти полностью потеряет свои свойства и его применение будет нецелесообразным;
- если необходимо большое количество продукта, то лучше разбить его приготовление на несколько частей. Это позволит использовать свежий клейстер, который характеризуется максимальной вязкостью и клейкостью;
- при попадании клея на кожу или предметы интерьера убрать его можно при помощи влажной тряпки;
- в качестве добавок сегодня применяют не только ПВА, но и столярный клей, который также может похвастаться своими уникальными свойствами. При этом, необходимо принимать во внимание, что столярный клей имеет рыжеватый оттенок, поэтому такие растворы лучше не применять для тонких или светлых обоев.
Перед тем, как сварить клейстер, обязательно изучите особенности используемых обоев, чтобы подобрать наиболее оптимальный состав продукта. Только в данном случае удастся приготовить смесь, которая сможет похвастаться своими клеящими свойствами и поможет провести отделочные работы на высшем уровне.
Как убрать пузыри на обоях
Как сварить клейстер
Домашнему мастеру «
Для проведения некоторых ремонтных работ в доме требуется промышленный клей. Выбор клея в соответствующих магазинах велик, однако многие помнят рецепты клейстеров, которые и используют в ремонте. Почему клейстер предпочтительней? Не только из-за дешевизны этого способа. У самостоятельно приготовленного клеевого состава достаточно преимуществ, чтобы сделать выбор в его пользу.
Так, например, на поверхности, когда-то обработанные олифой или масляной краской, обои будут лучше клеиться домашним клейстером, нежели промышленным клеем. Это объясняется химическими особенностями, как клея, так и данных материалов. Помимо того, что клейстер с успехом можно использовать на совершенно разных поверхностях, в его применении есть масса прочих плюсов – он не будет оставлять следов, абсолютно безвреден для здоровья, долговечен и к тому же его можно легко снять при необходимости.
Стоит разобраться в недостатках самодельного клея. А недостаток один – низкий показатель влагостойкости. Казалось бы, весомый минус – если вас «затопят» соседи сверху, обои могут сползти на пол. Спешим успокоить – домашнему клею легко можно придать все свойства промышленного, в том числе и влагостойкость – нужно лишь добавить некоторые ингредиенты в состав клея. А собственно, как сварить клейстер самостоятельно, мы и рассмотрим далее.
Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.
Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.
Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.
Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.
(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека.
Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.
Домашнему мастеру «
Как приготовить макароны (потому что вы, вероятно, делаете это неправильно).
1. Используйте большую кастрюлю
Выберите вместительную кастрюлю, в которой макароны могут свободно перемещаться. Самое время использовать восьми- или двенадцатилитровую кастрюлю.
2. Наполните кастрюлю большим количеством воды
Вам нужно пять или шесть литров воды на стандартные 16 унций. упаковка макарон.
Когда вы проголодались и хотите добраться до времени приготовления спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы спагетти закипели быстрее. Не. Точно так же, как макаронам нужна вместительная кастрюля, им нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.
Вот совет, как ускорить закипание воды. Накройте кастрюлю крышкой, но держите ее частично открытой, чтобы вы могли услышать, когда вода закипит. Оставив зазор, вы также предотвратите выкипание воды, прежде чем выключите ее.
Когда-нибудь закипала кастрюля под крышкой? У нас — очень напряжно.
3. Посолить воду
Посолить хорошо! Не просто коснитесь шейкера одним нажатием — вам понадобится как минимум столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, известный нам повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Хотя многие люди предлагают делать его соленым из морской воды, на самом деле это слишком солено! Лучше всего чуть менее соленое, чем морское.
Но соленая вода необходима, потому что она усиливает вкус макарон.
4. Доведите воду до полного кипения
Опять же, не позволяйте вешалке заставлять вас бросать макароны, когда вода только кипит. Вам нужно бурное закипание. Помните, что паста охладит воду, как только вы ее бросите. Чтобы вода быстрее закипела, снова закройте крышку.
Но как только вода снова закипит, сними крышку и…
5. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.
Не отходите от плиты, чтобы заглянуть в Инсту или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или пересмотреть очередной эпизод «Игры престолов». Вы дежурите по макаронам, ребята! Стойте на страже и помешивайте кастрюлю по крайней мере два или три раза во время приготовления.
Не позволяйте прядям слипаться. Они должны вращаться, необремененные и свободные.
6. Проверьте макароны за две минуты до того, как они будут «готовы».
Проверьте время приготовления на упаковке макарон. Вот где это становится сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, обычные сухие спагетти готовятся от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и пасты.
(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную. )
Начните проверять готовность пасты в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну прядь макарон с помощью вилки для пасты (или чего-то еще — мы считаем, что пара палочек для еды идеально подходит). Дайте ему остыть, затем откусите.
Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.
Если только вы не любите помягче — иногда тарелка слегка размокшей лапши кажется домашней. Но независимо от ваших предпочтений, лучше ошибиться в сторону аль денте, потому что вы можете исправить это, если вам не нравится не совсем прожаренная текстура (инструкции ниже).
7. Сохраните мерную ложку воды для макарон
Как только вы решите, что макароны приготовлены по вашему вкусу, потратьте две секунды на то, чтобы сделать этот маленький шаг, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, зачерпните чашку или две в мерный стакан из пирекса или вообще что-нибудь, что не треснет.
Эта крахмалистая вода может творить чудеса в соусах, либо соединяя соус и макароны вместе, либо разбавляя более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.
8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим
Поместите дуршлаг в кухонную раковину и слейте пасту. Положите осушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще варится, а сковорода достаточно большая), добавьте воду из-под пасты и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Подавать горячим.
Как исправить недоваренные макароны: если они кусаются больше, чем вам хотелось бы, положите их обратно в кастрюлю с водой, сэкономленной для варки (см. ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне еще минуту или две. Бонус: соус свяжется с макаронами и создаст новый вкус.
Советы по приготовлению пасты
- Время приготовления зависит от формы, количества и типа макарон (цельнозерновые, безглютеновые и т. д.). Используйте рекомендуемое время приготовления на упаковке как рекомендацию, а не как истину.
- В отличие от сухих макарон, свежие макаронные изделия готовятся всего две-три минуты, макс. Его сложнее приготовить, чем высушить, поэтому сохраните его, пока не высохнете.
- Макароны с начинкой, такие как равиоли, всплывут на поверхность и всплывут, когда будут готовы.
- Не добавляйте масло в воду для пасты. Некоторые повара ошибочно полагают, что глоток оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это не проблема, которую не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать макароны слишком гладкими, чтобы соус мог прилипнуть к ним.
- Не промывайте макароны после приготовления. Это смывает все счастливые крахмалы, которые связывают его с соусом.
Теперь, когда вы изучили классический метод, мы поразим вас новым способом приготовления пасты в сотейнике с небольшим количеством воды. Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!
Как идеально приготовить макароны, даже заранее
Так меня научили идеально готовить макароны, даже заранее, что, кстати, является жизненно важным знанием для любого занятого семейного повара. Обычно мы едим макароны не реже одного раза в неделю, и благодаря этому трюку с приготовлением макарон каждый раз они получаются идеальными. Но также, если вы хотите, чтобы макароны оставались свежими до 5 дней в холодильнике (отлично подходит для голодных подростков и подростков, которым нужны дополнительные углеводы), обязательно дочитайте пост до конца!
Если вы готовите макароны так же часто, как мы, убедитесь, что у вас есть хорошая кастрюля для пасты. Этот стоит менее 50 долларов и также имеет пароварку и ситечко. (Доступно в нашем филиале Amazon)
Обновлено, 2022 г.
Как идеально приготовить макароны
1. Доведите до кипения большую кастрюлю сильно подсоленной воды. Используйте 1 столовую ложку соли на 1 галлон воды на 1 фунт макарон (вы можете уменьшить количество соли, если это необходимо по состоянию здоровья). Не добавляйте масло в воду.
2. Добавьте макароны, перемешайте, затем начните отмерять время приготовления. Варите макароны на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке для пасты al dente.
3. Слейте макароны, сохранив около 1 стакана воды от варки. Если вы используете кастрюлю с перфорированной вставкой, вытащите вставку и зачерпните кружкой оставшуюся воду. Если у вас нет вставки, используйте кружку, чтобы вычерпать воду, в которой варилась паста, прежде чем выливать содержимое кастрюли в дуршлаг.
Не промывайте слитые макароны.
4. Добавьте соус для пасты в широкую кастрюлю с высокими бортами (если вы готовите соус с нуля, рассмотрите возможность приготовления соуса в этой кастрюле). Как только соус станет горячим, добавьте в сковороду свежеприготовленные и слитые макароны.
5. Смешайте макароны, чтобы покрыть их, а затем добавьте немного воды для варки макарон; крахмал из воды для варки поможет соусу прилипнуть к макаронам. Количество воды, которую вы используете, зависит от типа соуса. Начните с нескольких больших брызг и добавьте до 1 полной чашки для достижения желаемой консистенции.
6. Перемешивайте, перемешивайте и еще раз перемешивайте, пока вся паста не будет покрыта, ароматы не соберутся вместе, а соус не станет горячим и именно такой консистенции, как вы хотите. Снимите сковороду с огня и добавьте немного оливкового масла и, если используете, тертого сыра пармезан.
Примечание. Не поддавайтесь желанию добавить в смесь пармезан, пока макароны и соус еще готовятся. Тепло расщепит белки в сыре и сделает ваш соус липким.
Связанный: Впечатляющие рецепты в одной кастрюле, включая два великолепных варианта пасты, которые понравятся всем.
Как предварительно приготовить макароны
1. Доведите до кипения большую кастрюлю сильно подсоленной воды. Используйте 1 столовую ложку соли на 1 галлон воды на 1 фунт макарон (вы можете уменьшить количество соли, если это необходимо по состоянию здоровья). Не добавляйте масло в воду.
2. Добавьте макароны, перемешайте, затем начните отмерять время приготовления.
Варить макароны половину времени, указанного на упаковке.3. Слейте макароны, сохранив около 1 стакана воды от варки. Если вы используете кастрюлю с перфорированной вставкой, вытащите вставку и зачерпните кружкой оставшуюся воду. Если у вас нет вставки, используйте кружку, чтобы вычерпать воду, в которой варилась паста, прежде чем выливать содержимое кастрюли в дуршлаг. Храните воду для варки в холодильнике до 5 дней, пока вы храните макароны.
Не промывайте слитые макароны.
4. Сбрызните макароны небольшим количеством оливкового масла, 1-2 чайные ложки на фунт пасты. Перемешайте, чтобы покрыть, и разложите макароны в один слой на противне, чтобы они остыли.
5. После полного остывания положите макароны в герметичный контейнер или пакет с застежкой и храните в холодильнике до 5 дней.
6. Разогрев: если возможно, начните с соуса для пасты, который остался немного жидким. Добавьте соус в широкую кастрюлю с высокими бортами и, когда он нагреется, добавьте макароны и немного воды для варки; крахмал из воды для варки поможет соусу прилипнуть к макаронам.