Крахмальный клей — РУЧНОЙ ПЕРЕПЛЕТ
Статья Кристины Смит, руководителя и старшего реставратора «Conservation of Art on Paper, Inc.» (Александрия, Вирджиния), о приготовлении и использовании крахмального клея. Перевод с англ.
Введение
Крахмальный клей обладает средней адгезией, поэтому для многих работ с бумагой он предпочтительнее, чем более сильные клеи. К тому же, большинство клеев и клеящих лент гидрофобны и не реагируют на изменение влажности, что приводит к короблению склеенной бумаги, в то время как гигроскопичные крахмальные клеи, расширяясь и сжимаясь вместе с бумагой, сводят ее деформацию к минимуму. Клейстеры готовятся из растительного сырья, а другие клеи — из животного или синтетического. Мучной клей состоит из смеси крахмала и клейковины (глютена), поэтому старый мучной клей плохо удаляется с бумаги. Если клейковина удалена из муки при начальной обработке, то остаточный крахмал представляет собой прекрасную клеевую основу. Различные растительные крахмалы имеют разные характеристики: одним из лучших для склеивания бумаги является пшеничный крахмал.
При правильном приготовлении и правильной подготовке к использованию из пшеничного крахмала можно сделать вариации клея от сильного до совсем слабого. Люди, которые пользовались крахмальным клейстером лишь однажды, могут утверждать, что такой клей недостаточно прочен. И действительно, неправильно приготовленный клей слаб. Такое же действие на клей оказывает длительное хранение или хранение в холодильнике. Эффективность крахмального клея напрямую зависит от способа приготовления, свежести клея и опыта мастера. Хорошо приготовленный клей сочетает в себе прочность и обратимость и не меняет цвета со временем. Это те причины, по которым крахмальный клей является стандартом для реставраторов бумаги.
Клей из рисового крахмала довольно слаб, что при некоторых работах бывает полезно. Другие крахмалы (например, картофельный, кукурузный) недостаточно прочны.
В некоторых ситуациях бывают полезны производные целлюлозы. Эта группа включает в себя метилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, этилгидроксиэтилцеллюлозу и аналогичные соединения. Эти клеи обеспечивают хорошую вязкость и клейкость, но довольно слабы при самостоятельном использовании. Добавление их в крахмальные клеи позволяют регулировать степень адгезии.
Промышленные клеи для библиотек изготавливаются из декстрина (измененной формы крахмала) и различных добавок, таких как консерванты, пластификаторы, ароматизаторы и т. п. Изначально декстрин обладает меньшей адгезией, чем обычный крахмал, а добавки не всегда совместимы с работой над ценными старинными книгами.
Лучший крахмальный клей нельзя купить, так как он обладает очень коротким сроком годности (около недели), что делает его коммерчески невыгодным. Однако приготовление такого клея не требует особых усилий, если готовить его, например, в электрической соуснице (емкость с вращающейся лопаткой, которая постоянно перемешивает смесь крахмала и воды). Чуть больших усилий требует приготовление крахмального клея на водяной бане. Но качество хорошо приготовленного клея оправдывает затраты сил и времени.
Приготовление клея.
1. Никогда не используйте водопроводную воду, если она не прошла анализ на содержание металлов и микроорганизмов, которые могут привести к порче бумаги.
2. Крахмалы разных торговых марок и даже разных партий могут быть разными по качеству. Разные реставраторы предпочитают разные марки крахмала. Автор предпочитает крахмал под торговой маркой Zin Shofu, которая позволяет приготовить очень прочный и однородный клей.
3. Простейший способ приготовления клея — это электрическая соусница с тефлоновым покрытием, продающаяся в магазинах кухонной утвари. Альтернатива — стеклянная или керамическая пароварка и плоская пластиковая или деревянная лопатка. Для обеспечения чистоты используйте емкость и лопатку только для приготовления клея.
4. Также необходимо приобрести мелкое неметаллическое сито. Можно использовать москитную сетку, натянутую на пяльцах, но обычно ячейка москитной сетки крупнее необходимой.
5. Стеклянный или глазированный керамический сосуд служит для хранения клея. Чтобы предотвратить порчу клея, можно накрыть его ватными дисками, пропитанными этиловым спиртом. Некоторые реставраторы хранят клей под стерильными вакуумными колпаками. Другие заливают клей слоем чистой воды, которую ежедневно меняют.
Пропорции:
1 часть пшеничного крахмала на 9 частей дистиллированной или деионизованной воды. Экспериментальным путем станет понятно, какой объем клея вам нужен. Начать можно с 20 г крахмала и 180 мл воды.
Приготовление
Поместите крахмал и воду в чистую стеклянную емкость и перемешайте. В течение 3-х часов перемешивайте смесь каждые полчаса. Частицы крахмала впитают часть воды и после начала варки быстрее и полнее перейдут в вязкое состояние.
Приготовление в соуснице
Тефлоновое покрытие емкости защищает крахмал от контакта с металлом, а вращение пластиковой лопатки обеспечивает приготовление сильного клея, экономя время и силы мастера. Для тех, кто часто пользуется крахмальным клеем, покупка такого устройства — правильное вложение.
Температура должна быть установлена на максимум (обычно «5») в течение 25-30 минут. В зависимости от влажности в помещении клей готовится по-разному: в сухом помещении быстрее, во влажном — дольше. Большой объем клея также требует более долгого приготовления. Во время приготовления объем клея уменьшается, и на лопатке и стенках емкости образуется вязкая масса. Процесс приготовления завершен, когда масса станет по консистенции, как ириска.
Приготовление на водяной бане
Если соусницы нет, клей можно готовить в стеклянной или керамической посуде методом водяной бани. Смесь ставится на средний огонь и непрерывно помешивается в течение 30-45 минут. Приготовив клей таким образом один раз, люди обычно покупают соусницу.
Приготовление в микроволновой печи
Некоторые реставраторы готовят клей в микроволновке, хотя многи, включая автора, пришли к выводу, что приготовленный таким способом клей по прочности не идет в сравнение с клеем, приготовленным при непрерывном перемешивании в течение более долгого времени.
После замачивания крахмала поставьте смесь в печь на высокой мощности на 20-30 секунд. Выньте клей, тщательно перемешайте и снова поставьте в печь. Повторяйте эти действия в течение 3-4 минут (время зависит от мощности печи и объема клея)
Тестирование
Способ проверки липкости клея очень прост. Нанесите каплю клея на указательный палец и несколько раз прижмите большим пальцем. Правильно приготовленный клей очень липкий. Немедленно прекращайте приготовление и вынимайте клей из емкости неметаллической ложкой.
Процеживание
После приготовления клей необходимо пропустить через неметаллическое сито. Это позволяет избавиться от комочков. В идеале процедить клей нужно дважды: через крупное сито, затем через мелкое. Либо несколько раз пропустить клей через мелкое сито. Можно процедить весь приготовленный клей, но насыщение его кислородом приведет к уменьшению срока хранения. Поэтому лучше процедить только то количество клея, которое вам нужно для текущей работы.
Хранение
Ополосните этиловым спиртом стеклянный или другой неметаллический сосуд, вытряхните остатки спирта и поместите клей в емкость. Накладывайте клей как можно плотнее, чтобы уменьшить количество воздушных пузырей в массе. Сверху положите ватные диски, смоченные спиртом. Оставьте крышку сосуда открытой на несколько часов, чтоб избавиться от остатков воды. Затем слейте освободившуюся воду, плотно закройте крышку и поместите емкость в прохладное место, но не в холодильник, максимум на неделю. Старайтесь, чтоб от ватных дисков до крышки оставалось около дюйма свободного пространства, так клей лучше хранится. От клея лучше отказаться, если в течение недели он проявляет признаки какой-либо деградации: ослабление клеящих свойств, изменение цвета или консистенции и т.п.).
Очистка
Сито промойте в проточной воде. Емкость соусницы замочите, а затем удалите остатки клея мягкой губкой или тканью, чтоб не повредить тефлоновое покрытие.
Использование крахмального клея
Перед использованием клей необходимо разбавить и надлежащим образом подготовить. Для этого плоской жесткой щетинной кистью положите немного клея в стеклянную пепельницу и перемешивайте во всех направлениях в течение 7 мин. Клеящая способность клея существенно возрастет, и он изменит внешний вид от белесого до почти прозрачного.
Добавьте к клею несколько капель дистиллированной воды и тщательно размешайте. Добавляйте воду по нескольку капель до того момента, как клей достигнет нужной вам консистенции. Консистенция для разных материалов и их сочетаний определяется опытным путем. Например, для приклеивания тканевого фальчика к бумаге средней плотности, консистенция клея должна быть между густотой молока и сливок. Многие люди, впервые видящие процесс разбавления клея, отмечают, что консистенция его более жидкая, чем они предполагали. Клей, разведенный более тонко, вполне достаточен для надежного скрепления поверхностей. Более густой клей за счет более толстого слоя вполне может деформировать бумагу.
Для сушки склеенных поверхностей проложите слой полиэстрового нетканого материала сверху и снизу склеиваемых поверхностей, а затем слой фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага удаляет остатки влаги, а нетканый материал предотвращает ее приклеивание. Положите лист стекла или жесткого пластика поверх склеиваемых поверхностей и прижмите грузами в 2-4 фунта. Стекло или пластик равномерно распределит нагрузку, обеспечивая плотный клеевой контакт по всей плоскости. В течение 20 мин несколько раз переместите или замените листы фильтровальной бумаги, затем оставьте сохнуть в течение нескольких часов. При некоторых работах можно оставить склеиваемые детали под грузом на ночь.
Разбавленный клей можно накрыть и оставить на ночь. Возможно его использование следующим утром, но во второй половине дня от его использования лучше отказаться, приготовив свежую порцию.
Для полноценной работы с клеем необходим опыт, т. к. разные бумаги по-разному реагируют на нанесенный клей и нужно уметь вводить соответствующие коррективы в состав и способ приготовления клея. Самые частые проблемы связаны с короблением бумаги. Чтобы избежать этого, перед нанесением выложите клей на небольшой кусок фильтровальной бумаги, который поглотит излишнюю влагу. Проводите пробы на отдельных листах, а не на оригинале. Обязательно прокладывайте склеенные детали фильтровальной бумагой и нетканым материалом.
Иногда клей оставляет светло-серые следы на бумаге. В таком случае попробуйте приготовить новый клей. Может помочь приготовление клея из рисового крахмала или смешивание клея из пшеничного крахмала с метилцеллюлозой 1:1.
Плохая прочность сразу после склеивания или со временем может быть обусловлена многими причинами: клей может быть просроченным — такой клей сохраняет видимость нормальной адгезии, но абсолютно нестоек к нагрузкам. Слишком слабо разведенный клей также способствует появлению в толстом клеевом слое внутренних трещин, что приводит к ослаблению склейки. Причина может также быть в зажиренности склеиваемых поверхностей.
Как сделать клейстер: способы изготовления безопасных составов
Широкий ассортимент разнообразной продукции не мешает некоторым натуральным материалам оставаться такими же популярными, как и раньше, в эпоху тотального дефицита. К известным, очень востребованным составам относится и клейстер — вязкая субстанция, изготовленная из простейших и доступных ингредиентов. Создать такой клеящий материал очень легко самостоятельно, так как сделать клейстер можно из продуктов, которые отыщутся в любом доме. Рецептов тоже существует несколько, потому что каждый из них предназначен для выполнения своей работы.
Где используют клейстер?
Клейстер — самодельное клеящее вещество, созданное на основе муки или крахмала. Этот вязкий состав по-прежнему используют во время строительства и ремонта, применяют для рукоделия: например, при изготовлении фигурок из папье-маше. Данный клей эффективен, удобен и абсолютно безопасен, поэтому многие предпочитают именно его. Сфер применения у натурального продукта довольно много:
- Садоводство. Чтобы гарантировать равномерную посадку, семена с помощью клейстера приклеивают к туалетной бумаге, которую располагают на грядках.
- Ремонт — этап финишной отделки, теплоизоляция. Натуральный состав используют при оклеивании комнат обоями, для утепления деревянных окон, в качестве простой и дешевой грунтовки.
- Рукоделие, детское творчество. Абсолютно безвредное вещество дает возможность привлечь к занятиям даже самых маленьких авторов. С помощью клейстера создают поделки из папье-маше, картона, бумаги и ткани.
Нередко именно клейстером заменяют готовые клеевые составы. Его применяют библиотекари (реставрация книг), театральные декораторы и дизайнеры.
Клейстер или покупной клей?
Прежде чем приступать к изучению темы «Как сделать клейстер», нужно познакомиться с преимуществами и недостатками самодельного состава.
Плюсы клейстера
Чаще его изготавливают из муки или крахмала, поэтому такой «кисель» абсолютно безвреден, не вызывает аллергии, а запах его практически не ощущается. Есть у материала и другие достоинства. Это:
- шанс приготовить студенистую клеящую массу в любое время, без похода в магазин;
- удобство работы с «послушным» веществом, легко смывающимся с рук и инструментов;
- возможность создать клеевой состав и сэкономить: выгода очевидна при ремонте больших помещений;
- безопасность для напольных покрытий: мучное или крахмальное средство не оставляет пятен, однако и смыть его с любой поверхности не составляет труда;
- клейстер имеет отличное сцепление практически с любым основанием: считается, что этот натуральный состав держит обои лучше, чем покупная продукция, но есть и противопоказание, о нем ниже;
- универсальность материала: им можно приклеивать тонкие и толстые, тяжелые обои, смесь используют при создании разнообразных поделок, которые не нанесут вреда ребенку, даже если он решит оценить вкус предмета или самодельного клея.
Полотна, приклеенные клейстером, очень легко снимаются с основания: поверхности достаточно хорошо намочить.
Его недостатки
Минусы у самодельной субстанции тоже есть. К ним относится:
- Боязнь воды. Это одновременно и достоинство, и недостаток. Такой клей позволит быстро избавиться от старых отделочных материалов. Но клейстер из муки или крахмала преподнесет «сюрприз», если хозяев после проведенного ремонта затопят соседи: обои начнут отклеиваться. Чтобы устранить эту «слабость», во время приготовления клейстер можно усовершенствовать.
- Необходимость сразу использовать весь готовый состав. Клеевую мучную или крахмальную смесь нельзя долго хранить. В противном случае она закиснет, появится неприятный запах, плесень. В обычных условиях она останется пригодной примерно сутки. Если поместить емкость в холодильник, то клейстер можно будет использовать еще 2-3 дня.
Крахмальный клейстер теряет свойства быстрее: он становится непригодным через 4-5 часов. По этой причине его готовят непосредственно перед работой и обязательно небольшими порциями.
Еще один минус самодельных смесей — само создание клейстера. Этот процесс нельзя назвать самым простым и быстрым. Поэтому готовые клеевые составы для многих выглядят предпочтительнее, так как позволяют избавиться от «муторной» работы.
С некоторыми недостатками самодельной смеси можно бороться. Например, для повышения водостойкости в нее добавляют немного столярного клея или ПВА — как минимум 5%. Чтобы сделать клейстер неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, во время варки в смесь добавляют медный купорос.
Из чего и как сделать клейстер?
Самый популярный продукт для изготовления самодельного клея — мука. В этом случае используют продукт 2 либо 3 сорта, так как в нем содержатся отруби, обеспечивающие вязкость, клейкость состава.
Основной продукт
Можно использовать пшеничную, кукурузную, ржаную, рисовую или гречневую муку. Однако фаворит один: это цельнозерновой пшеничный продукт — идеальная основа для клеевого состава, предназначенного для наклеивания обоев и для творчества.
Ржаную муку можно использовать для темных финишных покрытий, потому что на светлых материалах такой клейстер оставит следы. Ее же рекомендуют для тяжелых виниловых полотен. Картофельный или кукурузный крахмал нередко используют для оклеивания стен тонкими светлыми обоими. Эта смесь получается практически бесцветной, однако держит она немного хуже, чем мучная, поэтому для тяжелых полотен не применяется.
Требования к воде тоже существуют. Для изготовления клеевого состава рекомендуют использовать либо отстоянную водопроводную, либо отфильтрованную воду, которая лишена каких-либо примесей.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы придать смеси те или иные свойства, в нее вводят добавки.
- В клейстер, предназначенный для изготовления папье-маше, наливают столярный клей: 75 мл на 300 г муки. Альтернатива ему — желатин, который предварительно разводят водой так, как указано на его упаковке.
- Для того чтобы улучшить адгезионные качества материала для приклеивания обоев, используют столярный клей (для темного материала) или ПВА (для светлых рулонов).
- Чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, в клейстер добавляют небольшое количество медного купороса: около 10 г на 1 кг муки.
- Этиловый, муравьиный спирт — добавки, которые поспособствуют гидролизу клейковины. Хватит столовой ложки на литр клейстера.
В смесь для работы с текстилем добавляют сахарный песок или ванильный сахар, ванилин. Эти компоненты повысят эластичность, прочность и придадут блеск изделиям. На 20 г муки необходимо ввести ½ чайной ложки продукта, не более.
В мучной клейстер, предназначенный для приклеивания обоев, рекомендуют вводить алюмокалиевые квасцы (5 г на литр воды). Они позволят получить клей, который не понравится плесени и тараканам.
Клеевой состав, предназначенный для детского творчества, чем-либо улучшать не рекомендуют. В этом случае идеален классический клейстер, без добавок.
Как сделать клейстер из воды и муки?
Как уж было отмечено, для изготовления клейстера покупают муку низкого качества. Затем ее просеивают, чтобы гарантированно избавиться от возможных включений. Пищевой продукт и воду берут в таких пропорциях: 4 столовые ложки на литр. Однако соотношение ингредиентов зависит от вида работы.
- Муку насыпают в глубокую емкость — алюминиевую, стеклянную или эмалированную, затем наливают холодную воду, меньше половины необходимого количества.
- Смешивают ингредиенты венчиком, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. В эмалированную кастрюлю наливают оставшуюся воду, ставят ее на плиту, доводят до кипения.
- После этого в кипяток тонкой струйкой вводят смесь, жидкость непрерывно помешивают. Через 3-5 минут, когда клейстер загустеет, приобретя консистенцию сметаны, его снимают с плиты.
Состав будет готов после того, как станет чуть теплым, либо полностью остынет. Перед началом работы пленку, образовавшуюся на поверхности, удаляют.
Чтобы гарантировать однородность массы, для ее размешивания можно использовать погружной блендер. Так как самодельный клей может пригореть, варить его лучше на водяной бане. Но в этом случае процесс отнимет больше времени — около 15-20 минут.
Как приготовить клейстер из крахмала?
В этом случае помимо сита нужно приготовить марлю. Компоненты либо смешивают в аналогичной пропорции, либо отмеряют меньше жидкости.
- Первым делом картофельный крахмал просеивают, затем заливают частью воды и размешивают.
- На огонь ставят емкость с оставшейся водой. Когда она закипит, в нее заливают подготовленную смесь.
- После загустения клейстера в него добавляют ПВА (для светлых обоев) или столярный клей (для темных), тщательно перемешивают.
Затем его снова доводят до кипения. Смесь снимают, сразу же процеживают через марлю. Потом ждут, пока приготовленный клейстер остынет. Некоторые мастера не советуют кипятить состав, в который добавлен клей. Его вливают (100 мл на литр) после остывания клейстера до комнатной температуры.
Одной упаковки крахмала достаточно для того, чтобы сделать ведро клейстера. Этот способ используется для приготовления смеси из любого продукта (кукурузного, рисового и т. д.).
Альтернативные варианты изготовления клейстера из муки или крахмала
Второй вариант приготовления чуть проще: в этом случае в крахмал (муку) сразу выливают всю воду, затем перемешивают и ставят на плиту. Доведя до кипения, смесь варят несколько минут, потом снимают, фильтруют и остужают.
Есть и третий метод, в котором плита для варки не используется, но кипяток для приготовления необходим. Пищевой продукт размешивают с небольшим количеством воды, затем заливают кипятком и перемешивают, чтобы избежать образования комков.
Для муки некоторые мастерицы используют иной вариант, который не требует даже кипятка. В этом случае ее разводят водой из-под крана до консистенции густой сметаны. Говорят, что поделки, созданные с помощью такой смеси, так же надежны, как и те, что сделаны из сваренного клеевого состава.
Способ создания декстринового клейстера
Этот «подслащенный» клеевой состав используют в рукоделии и для создания поделок, например, из папье-маше. Его главное отличие — максимальная прочность, поэтому декстриновый самодельный клей используют и профессионалы, и любители. Классическое соотношение компонентов этого клеевого состава — 20 г картофельного крахмала, 50 мл воды и половина чайной ложки сахара.
Сначала изготавливают декстрин. Этот порошок — крахмал, который обработан особым образом. Такая смесь идеальная для склеивания картона и бумаги. Кроме того, декстриновый клей можно довольно долго хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Для получения декстрина:
- Просеянный крахмал высыпают на противень, потом разравнивают так, чтобы получился тонкий и равномерный слой.
- Затем его помещают в духовку, на самый верх, где «выпекают» при температуре 200° от 60 до 90 минут. Крахмал обязательно достают и перемешивают, чтобы предотвратить слипание частичек.
Готовый декстрин должен иметь желтоватый или коричневатый оттенок. Если не совсем точно соблюдать температурный режим, то продукт не сможет полностью разложиться. Но на его качестве это не скажется.
Для изготовления клейстера в приготовленный порошок добавляют кипяченую воду комнатной температуры, после чего тщательно перемешивают, избавляясь от комков. На 50 г декстрина отмеряют приблизительно ½ стакана воды.
Сахар добавляют, чтобы повысить клейкость смеси. Если хотят, чтобы клей хранился дольше, то вливают карболовую кислоту, несколько капель. Густой клейстер разбавляют прохладной кипяченой водой, в жидкую смесь для загустения доливают небольшое количество глицерина. Готовый продукт также процеживают через марлю.
Изготовление клейстера для разных работ
Успех обещает только правильная консистенция клеевого состава, поэтому «своего» продукта требуют обои, поделки из бумаги или ткани и т. д.
Рецепт клея для обоев
Эти изделия имеют разную плотность, толщину и вес. Чем больше последняя характеристика отделочного материала, тем гуще должен быть готовый состав. В этом случае идеальна мука грубого помола — пшеничная, кукурузная или ржаная (для темных обоев). От гречневой и рисовой разновидности лучше сразу отказаться, потому что в данных продуктах недостаточно клейких веществ.
- Для легких бумажных обоев используют смесь, изготовленную из 200 г муки и литра воды.
- Тяжелый отделочные материалы требуют большей густоты, поэтому для них готовят клейстер более густой консистенции — из 300-400 г муки и 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, затем убирают с плиты и оставляют остужаться. Если решают готовить состав из крахмала, то покупают или картофельный, или кукурузный продукт.
В роли добавок в клейстере для обоев обычно выступает столярный клей, ПВА и медный купорос:
- Для грунтовки основания под обычные обои используют такие компоненты: 1 л воды, 120-150 г муки, 100 мл клея (столярного, ПВА). Для наклеивания легких полотен в состав вводят 1/6 чайной ложки сульфата меди.
- Чтобы подготовить поверхности под плотный вид бумажных обоев (или под тяжелые виниловые изделия) отмеряют 200-400 г муки, литр воды и 200 мл клея. В первом случае в смесь добавляют ¼ чайной ложки медного купороса. Во втором — целую ложку, но без горки.
Медный купорос в составах для оклейки обоями — компонент обязательный. В противном случае под отделочным материалом могут «завестись» микроорганизмы.
Состав для утепления окон
Некоторые хозяева не спешат расставаться со старыми деревянными окнами, которые безопасны, к тому же гарантируют качественную вентиляцию. Однако у таких конструкций есть серьезный недостаток. Это щели: они спасают в теплое или прохладное время года, но становятся причиной проникновения холода зимой. Заклеивание их — давно известная операция, которая по-прежнему популярна.
Для приклеивания бумажных или тканевых полос делают другой клейстер: ½ стакана муки смешивают с литром воды. Затем жидкость доводят до кипения, убавляют огонь, варят до загустения и остужают. Бумажные полоски погружают в смесь только после ее полного остывания.
Рецепт для бумажных поделок
Клейстер часто используют для создания различных фигурок из папье-маше. Для такого вида работы можно использовать мучной или декстриновый, крахмальный клейстер.
- Мучная смесь: на стакан муки отмеряют литр воды.
- Декстриновый клей. В этом случае используют классический рецепт: картофельный крахмал — 20 г, вода — 50 мл, сахар — ½ чайной ложки.
Ванилин, добавленный в клеевой состав, позволит создать фигурки с привлекательной блестящей поверхностью.
Клейстер для изделий из ткани
Для таких поделок используют иной метод изготовления самодельного клея.
- Две столовые ложки муки просеивают. Затем в емкость наливают 100 мл воды и хорошо перемешивают.
- В другой посуде в 300 мл жидкости размешивают ½ чайной ложки сахара. Затем ее доводят до кипения.
- В этот «сироп» тонкой струйкой вливают мучную смесь. Потом, непрерывно помешивая, ее варят до загустения.
После этого клейстер снимают с огня, всыпают щепотку ванилина, снова перемешивают и остужают.
Как обращаться с готовым клейстером?
Самый серьезный недостаток этого натурального клеевого состава — его недолговечность. Поэтому клейстер рекомендуют готовить небольшими порциями. Считается, что смесь, температура которой составляет около 40°, обладает лучшей клеящей способностью, чем полностью остывшая субстанция. Чтобы сохранить качество материала на более долгий срок, нужно познакомиться с некоторыми рекомендациями.
- Лучшее место для неиспользованного состава — холодильник. Однако в таких условиях клейстер быстро густеет, поэтому перед применением его нужно развести теплой водой.
- Чтобы предотвратить быструю потерю свойств натурального продукта, в него лучше добавить консервант. Простейшее решение — добавление столовой ложки водки или спирта.
- Клейстер в открытой емкости очень быстро сохнет. Поэтому хранить его нужно в посуде, которая имеет крышку. Альтернатива — стеклянная банка, закрытая несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
- Состав с плесенью, появившейся на поверхности «киселя», лучше сразу выбросить. Если в емкости появился слабый кислый запах, то можно попробовать «реанимировать» клей, снова проварив, а затем остудив его.
- Если нужно изготовить большое количество смеси сразу, то используют другой способ изготовления. После завершения варки горячую массу раскладывают по банкам. Затем в каждую емкость вливают по половине чайной ложки водки или спирта. Говорят, что такой клейстер можно без опасений хранить в холодильнике примерно неделю, используя его по мере необходимости.
Многие знают, как сделать клейстер, но еще не решили, имеет ли смысл варить самодельную смесь, ведь гораздо проще использовать готовую продукцию. Одни хозяева считают, что химия — «зло», с которым можно смириться. Другие, наоборот, ратуют за полную безопасность дома или квартиры. Для них клейстер сможет стать хорошей альтернативой: как для ремонта, так и для творчества.
О том, как сделать клейстер, расскажет следующее видео:
Видео загружается…
Как сделать клей — 11 простых рецептов самодельного клея
Мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Вы когда-нибудь задумывались, как сделать клей? Вы можете сделать свой собственный самодельный клей — даже специальный клей для рукоделия.
Зачем тебе это? Это не значит, что это всегда большая экономия денег. Но весело, интересно и познавательно.
Многие из этих клеев безопасны для детей. И вы можете сделать именно тот клей, который вам нравится, именно в том количестве, которое вам нужно.
Изготовление клея — это ремесло
Возможно, вам интересно, зачем вам это. Это правда, что купленный в магазине клей в основном дешев и эффективен, хотя некоторые специальные клеи дороги и их трудно найти.
Одна из причин в том, что это весело. Изготовление клея само по себе является ремеслом, и если вы умеете, это вам понравится.
Другая причина заключается в том, что в некоторых случаях вы можете сделать лучший клей для своих целей. Это особенно верно, если вы делаете проект декоративно-прикладного искусства с особыми потребностями.
И вам не придется беспокоиться о том, что купленный в магазине клей высохнет до того, как вы его израсходуете, так что вам придется покупать еще. Когда вы делаете это сами, у вас редко будет клей впустую.
Кроме того, научиться делать клей для себя — это своего рода ремесло. Это весело, интересно и познавательно, особенно если вы можете привлечь детей.
Принадлежности для хранения самодельного клея
Некоторые из необходимых вам принадлежностей могут быть у вас дома. Другие, вам, возможно, придется купить. Одна вещь, которая вам понадобится, — это контейнеры для хранения клея.
Мне нравятся эти многоразовые бутылки из-под клея. У них есть отверстие хорошего размера для заправки, и у меня не было проблем с утечкой. Они герметичны, что предохраняет клей от высыхания или плесени.
Помимо этого, все, что вам нужно для приготовления этих простых рецептов, — это миска и ложка, возможно, венчик, если вы предпочитаете, и кастрюля, чтобы приготовить любой из приготовленных рецептов.
Ингредиенты для приготовления самодельного клея
Вам понадобятся некоторые ингредиенты. Многие из них являются кухонными предметами, которые у вас могут быть или не быть под рукой. Но некоторые из них больше связаны с ремеслом. Вот что вам понадобится для приготовления каждого клея из этого списка, но помните, что вы можете сделать несколько из них, используя только воду и муку в разных количествах.
- Corn starch
- Corn Syrup
- Flour
- Salt
- Alum
- Mint Extract
- Gelatin
- Vinegar
- Vanilla Extract
- Skim Milk
- Glycerine
- Gum Arabic
How to Приготовление клея
Большинство из них требуют небольшой кулинарной обработки. Их так же легко приготовить, как простой соус для пасты, и дети постарше могут безопасно их приготовить, если знают, как безопасно пользоваться плитами и кастрюлями.
Некоторые из них не требуют приготовления пищи и могут быть безопасно приготовлены детьми младшего возраста. Надзор — это всегда хорошая идея.
Обратите внимание: Меня постоянно спрашивают, какой клей безопасно наносить на кожу. Я не ученый, поэтому все, что я могу сказать, это то, что все эти ингредиенты съедобны, согласно интернету, поэтому они должны быть безопасными. Но это не значит, что у вас не будет опрометчивой реакции — у людей может быть аллергия или чувствительность почти ко всему.
Рубрики Ремесла от SnappyLivingКак сделать клей | ЛУЧШИЙ рецепт самодельного клея
Дебби Чепмен
Перейти к инструкциям
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Узнайте, как сделать клей в домашних условиях из подручных средств. Этот домашний рецепт клея можно использовать с любым видом бумаги, от картона до цветной бумаги. Он также работает с выпученными глазами, палочками от эскимо и пуговицами. Зачем тратить деньги на клей, если его можно сделать самому за копейки?!
ЛУЧШИЙ самодельный клей
Зачем платить 5 долларов за бутылку клея для рукоделия, если вы можете сделать его самостоятельно за 5 минут, используя простые ингредиенты? Мы хотели найти ЛУЧШИЙ рецепт домашнего клея, и я думаю, что у нас это получилось.
Мы опробовали 4 разных рецепта с разными ингредиентами и в разных количествах, чтобы выяснить, как сделать клей с наилучшей текстурой и характеристиками. Затем мы протестировали клей на различных материалах для рукоделия, таких как бумага, палочки от эскимо, выпученные глаза и пуговицы, чтобы увидеть, как они работают.
Победивший рецепт состоит всего из 4 ингредиентов и очень прост в приготовлении. Он высыхает прозрачным, и он действительно хорошо держится. Поделки, которые мы сделали неделю назад с помощью этого клея, до сих пор крепко держатся!
Мы также даем вам бонусный рецепт простого, не требующего варки муки и водного клея (прокрутите этот пост ниже, чтобы увидеть рецепт). Это не так хорошо, как рецепт-победитель, но он определенно заслуживает почетного упоминания, особенно если вы хотите что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО легкое в приготовлении.
Посмотрите наш видеоурок по самодельному клею:
*Примечание. Прокрутите вниз, чтобы просмотреть пошаговое фоторуководство.
Вот некоторые из наших любимых ремесел, которые вы можете сделать с помощью этого клея:
Ручной отпечатки Butterfly Tree
Paper Heart Flowers
Подсолкновение ручного отпечатка
здесь.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы воспользуетесь этими ссылками для покупки чего-либо, мы можем получить небольшую комиссию, которая поможет нам управлять этим веб-сайтом.Полные печатные инструкции находятся в конце этого сообщения, но вот список продуктов на Amazon, которые аналогичны расходным материалам, которые мы использовали:
Клей Рецепт № 1: (Победитель)
- Кукурузный сироп
- Уксус
- Кукурузный крахмал
- Вода
Клей Рецепт №2: (Почетное упоминание)
- Мука
- Соль
- Вода
Каковы плюсы и минусы каждого рецепта?
Рецепт клея №1 (наш победитель!) с ним так приятно работать! Он гладкий и прочный, и после высыхания становится прозрачным. Баночка с клеем долго хранится при комнатной температуре, хотя со временем загустевает.
Единственным недостатком этого рецепта, с которым я столкнулась, является то, что он выглядит немного жирным при первом применении. Он пропитывает плотную бумагу, если вы используете много, и может оставить мокрое пятно на другой стороне. А вот мокрые пятна на нашей поделке после высыхания исчезли.
Рецепт клея № 2 (мука и вода) — это простой рецепт пасты, которую невероятно легко приготовить. Вы можете приготовить его менее чем за минуту, без необходимости готовить, и он на удивление очень крепкий!
Эта смесь не такая однородная, как в рецепте №1, из-за чего ее немного сложнее наносить в небольших количествах. И вместо того, чтобы высыхать, он оставлял белые следы везде, где паста вытекала, когда мы соединяли наши детали вместе. Он также хранится только один день при комнатной температуре, и даже в холодильнике он портится через несколько дней. Но если вы хотите чего-то быстрого и легкого, эту пасту определенно стоит попробовать.
Какие материалы можно склеивать?
Самодельный клей идеально подходит для детских поделок! Он отлично подходит для склеивания пористых материалов, таких как цветная бумага или палочки от эскимо. Сохнет немного дольше, чем клей из магазина, но после высыхания клеится очень хорошо!
Мы также приклеили к бумаге гугл-глазки и пуговицы с помощью нашего клея, и это сработало довольно хорошо. Они оторвались от бумаги только тогда, когда мы намеренно попытались их отклеить. Даже с клеем, купленным в магазине, пластиковые детали не обладают самой сильной липкостью, поэтому я бы сказал, что наш рецепт был сопоставим.
Как хранить самодельный клей?
Мы налили клей прямо из кастрюли в стеклянную банку. Даем ему остыть с закрытой крышкой, а затем храним при комнатной температуре (с закрытой крышкой). В настоящее время он простоял неделю, и он выглядит и пахнет абсолютно нормально.
Если вы храните клей дольше недели, я бы посоветовал хранить его в холодильнике. Перед использованием просто возьмите небольшую порцию и доведите до комнатной температуры. Вы также можете добавить горячую воду, по чайной ложке за раз, чтобы разогреть клей и получить лучшую консистенцию.
Как мне его применить?
Мы использовали палочку от эскимо, чтобы нанести самодельный клей, который вы можете видеть на наших фотографиях. Кисть, деревянная палочка для размешивания или ватная палочка также подойдут.
Если вы разбавите клей водой, вы сможете использовать пластиковую бутылку. Тем не менее, мы не тестировали клей с более жидкой консистенцией.
Как сделать клей
Рецепт клея №1 (победитель):
Узнайте, как сделать клей по этому простому рецепту, используя простые ингредиенты. При высыхании становится прозрачным и сильным. Этот рецепт самодельного клея — ЛУЧШИЙ!
- 1 1/4 стакана воды (разделить)
- 2 столовые ложки кукурузного сиропа
- 1 чайная ложка уксуса
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
Шаг 1: клей варить
Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Смешайте 1/2 стакана воды и 1/4 стакана кукурузного крахмала. Вылейте его в кастрюлю и хорошо перемешайте.
Дайте смеси снова закипеть, затем сразу же снимите ее с огня.
Шаг 2: Время охлаждения
Налейте самодельный клей в стеклянную банку или другой герметичный контейнер и дайте ему остыть не менее двух часов (с открытой крышкой) перед использованием.
Самодельный клей готов!
Наслаждайтесь использованием самодельного клея на бумаге, палочках от эскимо, выпученных глазах и многом другом!
Технически этот клей можно использовать сразу после его изготовления, но я определенно рекомендую по крайней мере двухчасовое охлаждение. Вы же не хотите, чтобы мизинцы обожглись!
Вариант № 2: Знаете ли вы, что вы также можете сделать простой клей без варки?
Несмотря на то, что этот клей, не требующий варки, не высыхает, как в рецепте выше, он работает на удивление хорошо! Кто знал, что такая простая смесь может работать как клей?!
Как приготовить клей из муки
Рецепт клея № 2 (почетное упоминание):
Этот клей, не требующий варки, так просто приготовить! Просто смешайте муку, воду и щепотку соли, и у вас получится густой клей, который действительно липнет!
- 1/2 стакана муки общего назначения
- 1/3 стакана воды (может понадобиться больше)
- 1 щепотка соли (по желанию, см. советы в конце)
Миска для смешивания
- as 900
венчик
Добавьте в миску 1/2 стакана муки и щепотку соли.
Налейте в чашу 1/3 стакана воды.
Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.
Если клей слишком густой, добавьте больше воды, по столовой ложке за раз, пока он не станет растекающимся. Если клей слишком жидкий, добавьте больше муки по чайной ложке за раз и перемешайте до однородности.
Клей готов!
Получайте удовольствие, используя самодельный клей, не требующий варки. Храните остатки в холодильнике до 3 дней.
Соль — это натуральный консервант, предотвращающий рост бактерий. Если вы планируете избавиться от клея сразу после его использования, вам не нужно добавлять соль в этот рецепт.
Нам было очень весело изучать, как сделать клей и тестировать различные рецепты, чтобы найти лучший самодельный клей. Изготовление клея на самом деле само по себе веселое занятие, которым дети и взрослые могут заниматься вместе!
Так приятно использовать клей, который ты сделал сам. А с ингредиентами из кладовой вы знаете, что это безопасно на вкус.
Используйте домашний клей для этих ремесел:
Дерево бабочек отпечатка
Сердце Сердца
Sunflower
Наш Low-Mess Low-Mess
Наш Low-Mess Low-Mess
Наш Low-Mess
наш 72 забавных и простых идеи для поделок для детей! Проекты веселые, легкие и, что самое главное, не вызывают беспорядка, поэтому уборка проста!
Где купить:Вы можете приобрести Маленькие поделки для детей на Amazon или в других местах, где продаются книги:
Amazon | Барнс и Ноубл | Книги на миллион | Индивидуальный | Индиго | Амазонка Канада
О Дебби Чепмен, авторе этого поста
Я Дебби Чепмен, основательница One Little Project и автор книги «Легкие поделки для детей».