Крахмальный клей — РУЧНОЙ ПЕРЕПЛЕТ
Статья Кристины Смит, руководителя и старшего реставратора «Conservation of Art on Paper, Inc.» (Александрия, Вирджиния), о приготовлении и использовании крахмального клея. Перевод с англ.
Введение
Крахмальный клей обладает средней адгезией, поэтому для многих работ с бумагой он предпочтительнее, чем более сильные клеи. К тому же, большинство клеев и клеящих лент гидрофобны и не реагируют на изменение влажности, что приводит к короблению склеенной бумаги, в то время как гигроскопичные крахмальные клеи, расширяясь и сжимаясь вместе с бумагой, сводят ее деформацию к минимуму. Клейстеры готовятся из растительного сырья, а другие клеи — из животного или синтетического. Мучной клей состоит из смеси крахмала и клейковины (глютена), поэтому старый мучной клей плохо удаляется с бумаги. Если клейковина удалена из муки при начальной обработке, то остаточный крахмал представляет собой прекрасную клеевую основу. Различные растительные крахмалы имеют разные характеристики: одним из лучших для склеивания бумаги является пшеничный крахмал.
При правильном приготовлении и правильной подготовке к использованию из пшеничного крахмала можно сделать вариации клея от сильного до совсем слабого. Люди, которые пользовались крахмальным клейстером лишь однажды, могут утверждать, что такой клей недостаточно прочен. И действительно, неправильно приготовленный клей слаб. Такое же действие на клей оказывает длительное хранение или хранение в холодильнике. Эффективность крахмального клея напрямую зависит от способа приготовления, свежести клея и опыта мастера. Хорошо приготовленный клей сочетает в себе прочность и обратимость и не меняет цвета со временем. Это те причины, по которым крахмальный клей является стандартом для реставраторов бумаги.
Клей из рисового крахмала довольно слаб, что при некоторых работах бывает полезно. Другие крахмалы (например, картофельный, кукурузный) недостаточно прочны.
В некоторых ситуациях бывают полезны производные целлюлозы. Эта группа включает в себя метилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, этилгидроксиэтилцеллюлозу и аналогичные соединения. Эти клеи обеспечивают хорошую вязкость и клейкость, но довольно слабы при самостоятельном использовании. Добавление их в крахмальные клеи позволяют регулировать степень адгезии.
Промышленные клеи для библиотек изготавливаются из декстрина (измененной формы крахмала) и различных добавок, таких как консерванты, пластификаторы, ароматизаторы и т. п. Изначально декстрин обладает меньшей адгезией, чем обычный крахмал, а добавки не всегда совместимы с работой над ценными старинными книгами.
Лучший крахмальный клей нельзя купить, так как он обладает очень коротким сроком годности (около недели), что делает его коммерчески невыгодным. Однако приготовление такого клея не требует особых усилий, если готовить его, например, в электрической соуснице (емкость с вращающейся лопаткой, которая постоянно перемешивает смесь крахмала и воды). Чуть больших усилий требует приготовление крахмального клея на водяной бане. Но качество хорошо приготовленного клея оправдывает затраты сил и времени.
Приготовление клея.
1. Никогда не используйте водопроводную воду, если она не прошла анализ на содержание металлов и микроорганизмов, которые могут привести к порче бумаги.
2. Крахмалы разных торговых марок и даже разных партий могут быть разными по качеству. Разные реставраторы предпочитают разные марки крахмала. Автор предпочитает крахмал под торговой маркой Zin Shofu, которая позволяет приготовить очень прочный и однородный клей.
3. Простейший способ приготовления клея — это электрическая соусница с тефлоновым покрытием, продающаяся в магазинах кухонной утвари. Альтернатива — стеклянная или керамическая пароварка и плоская пластиковая или деревянная лопатка. Для обеспечения чистоты используйте емкость и лопатку только для приготовления клея.
4. Также необходимо приобрести мелкое неметаллическое сито. Можно использовать москитную сетку, натянутую на пяльцах, но обычно ячейка москитной сетки крупнее необходимой.
5. Стеклянный или глазированный керамический сосуд служит для хранения клея. Чтобы предотвратить порчу клея, можно накрыть его ватными дисками, пропитанными этиловым спиртом. Некоторые реставраторы хранят клей под стерильными вакуумными колпаками. Другие заливают клей слоем чистой воды, которую ежедневно меняют.
Пропорции:
1 часть пшеничного крахмала на 9 частей дистиллированной или деионизованной воды. Экспериментальным путем станет понятно, какой объем клея вам нужен. Начать можно с 20 г крахмала и 180 мл воды.
Приготовление
Поместите крахмал и воду в чистую стеклянную емкость и перемешайте. В течение 3-х часов перемешивайте смесь каждые полчаса. Частицы крахмала впитают часть воды и после начала варки быстрее и полнее перейдут в вязкое состояние.
Приготовление в соуснице
Тефлоновое покрытие емкости защищает крахмал от контакта с металлом, а вращение пластиковой лопатки обеспечивает приготовление сильного клея, экономя время и силы мастера. Для тех, кто часто пользуется крахмальным клеем, покупка такого устройства — правильное вложение.
Температура должна быть установлена на максимум (обычно «5») в течение 25-30 минут. В зависимости от влажности в помещении клей готовится по-разному: в сухом помещении быстрее, во влажном — дольше. Большой объем клея также требует более долгого приготовления. Во время приготовления объем клея уменьшается, и на лопатке и стенках емкости образуется вязкая масса. Процесс приготовления завершен, когда масса станет по консистенции, как ириска.
Приготовление на водяной бане
Если соусницы нет, клей можно готовить в стеклянной или керамической посуде методом водяной бани. Смесь ставится на средний огонь и непрерывно помешивается в течение 30-45 минут. Приготовив клей таким образом один раз, люди обычно покупают соусницу.
Приготовление в микроволновой печи
Некоторые реставраторы готовят клей в микроволновке, хотя многи, включая автора, пришли к выводу, что приготовленный таким способом клей по прочности не идет в сравнение с клеем, приготовленным при непрерывном перемешивании в течение более долгого времени.
После замачивания крахмала поставьте смесь в печь на высокой мощности на 20-30 секунд. Выньте клей, тщательно перемешайте и снова поставьте в печь. Повторяйте эти действия в течение 3-4 минут (время зависит от мощности печи и объема клея)
Тестирование
Способ проверки липкости клея очень прост. Нанесите каплю клея на указательный палец и несколько раз прижмите большим пальцем. Правильно приготовленный клей очень липкий. Немедленно прекращайте приготовление и вынимайте клей из емкости неметаллической ложкой.
Процеживание
После приготовления клей необходимо пропустить через неметаллическое сито. Это позволяет избавиться от комочков. В идеале процедить клей нужно дважды: через крупное сито, затем через мелкое. Либо несколько раз пропустить клей через мелкое сито. Можно процедить весь приготовленный клей, но насыщение его кислородом приведет к уменьшению срока хранения. Поэтому лучше процедить только то количество клея, которое вам нужно для текущей работы.
Хранение
Ополосните этиловым спиртом стеклянный или другой неметаллический сосуд, вытряхните остатки спирта и поместите клей в емкость. Накладывайте клей как можно плотнее, чтобы уменьшить количество воздушных пузырей в массе. Сверху положите ватные диски, смоченные спиртом. Оставьте крышку сосуда открытой на несколько часов, чтоб избавиться от остатков воды. Затем слейте освободившуюся воду, плотно закройте крышку и поместите емкость в прохладное место, но не в холодильник, максимум на неделю. Старайтесь, чтоб от ватных дисков до крышки оставалось около дюйма свободного пространства, так клей лучше хранится. От клея лучше отказаться, если в течение недели он проявляет признаки какой-либо деградации: ослабление клеящих свойств, изменение цвета или консистенции и т.п.).
Очистка
Сито промойте в проточной воде. Емкость соусницы замочите, а затем удалите остатки клея мягкой губкой или тканью, чтоб не повредить тефлоновое покрытие.
Использование крахмального клея
Перед использованием клей необходимо разбавить и надлежащим образом подготовить. Для этого плоской жесткой щетинной кистью положите немного клея в стеклянную пепельницу и перемешивайте во всех направлениях в течение 7 мин. Клеящая способность клея существенно возрастет, и он изменит внешний вид от белесого до почти прозрачного.
Добавьте к клею несколько капель дистиллированной воды и тщательно размешайте. Добавляйте воду по нескольку капель до того момента, как клей достигнет нужной вам консистенции. Консистенция для разных материалов и их сочетаний определяется опытным путем. Например, для приклеивания тканевого фальчика к бумаге средней плотности, консистенция клея должна быть между густотой молока и сливок. Многие люди, впервые видящие процесс разбавления клея, отмечают, что консистенция его более жидкая, чем они предполагали. Клей, разведенный более тонко, вполне достаточен для надежного скрепления поверхностей. Более густой клей за счет более толстого слоя вполне может деформировать бумагу.
Для сушки склеенных поверхностей проложите слой полиэстрового нетканого материала сверху и снизу склеиваемых поверхностей, а затем слой фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага удаляет остатки влаги, а нетканый материал предотвращает ее приклеивание. Положите лист стекла или жесткого пластика поверх склеиваемых поверхностей и прижмите грузами в 2-4 фунта. Стекло или пластик равномерно распределит нагрузку, обеспечивая плотный клеевой контакт по всей плоскости. В течение 20 мин несколько раз переместите или замените листы фильтровальной бумаги, затем оставьте сохнуть в течение нескольких часов. При некоторых работах можно оставить склеиваемые детали под грузом на ночь.
Разбавленный клей можно накрыть и оставить на ночь. Возможно его использование следующим утром, но во второй половине дня от его использования лучше отказаться, приготовив свежую порцию.
Для полноценной работы с клеем необходим опыт, т. к. разные бумаги по-разному реагируют на нанесенный клей и нужно уметь вводить соответствующие коррективы в состав и способ приготовления клея. Самые частые проблемы связаны с короблением бумаги. Чтобы избежать этого, перед нанесением выложите клей на небольшой кусок фильтровальной бумаги, который поглотит излишнюю влагу. Проводите пробы на отдельных листах, а не на оригинале. Обязательно прокладывайте склеенные детали фильтровальной бумагой и нетканым материалом.
Иногда клей оставляет светло-серые следы на бумаге. В таком случае попробуйте приготовить новый клей. Может помочь приготовление клея из рисового крахмала или смешивание клея из пшеничного крахмала с метилцеллюлозой 1:1.
Плохая прочность сразу после склеивания или со временем может быть обусловлена многими причинами: клей может быть просроченным — такой клей сохраняет видимость нормальной адгезии, но абсолютно нестоек к нагрузкам. Слишком слабо разведенный клей также способствует появлению в толстом клеевом слое внутренних трещин, что приводит к ослаблению склейки. Причина может также быть в зажиренности склеиваемых поверхностей.
Делаем лизунов из крахмала и клея своими руками
Поделиться ссылкой:
Лизуны уже долгое время пользуются популярность как среди детей, так и среди взрослых. Они отлично помогают отвлечься от плохих мыслей и избавиться от стресса.
Лизун можно сделать и в домашних условиях из таких ингредиентов, которые часто используются в повседневной жизни – крахмал, клей, вода и краситель. Поэтому вы сможете приступить к созданию лизуна практически сразу! Они делаются даже из таких стандартных продуктов, как мука или крахмал.
Рецепты лизунов из крахмала и клея
Мы уже делали один рецепт из картофельного крахмала и лизуна, здесь мы собрали больше рецептов лизунов с различными вариантами ингредиентов и пропорции. Хотите узнать, как сделать лизун из клея и крахмала? Тогда вот несколько рецептов. Если хотите еще больше рецептов, то ознакомьтесь с подборкой из 28 лучших рецептов слаймов.
Первый рецепт: крахмал и вода
Для первого рецепта возьмите:
- Крахмал;
- Вода;
- Клей ПВА;
- Красители;
- Плотный пакетик небольшого размера;
Готовить совсем не сложно. Вот пошаговая инструкция:
- Крахмал смешайте с водой в плотном пакете. Должно получится что-то вроде густой кашицы. Обычно на одну часть крахмала добавляют две части воды.
- Теперь необходимо добавить краситель. Насыщенность цвета регулируйте сами. Если хотите яркий лизун, то, соответственно, красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
- Добавьте немного клея в смесь. Примерно около 30 мл.
- Плотно закройте пакет и тщательно размешайте смесь, разминая руками, до однородности.
- В пакете может остаться немного жидкости. Она лишняя и ее следует слить.
- Достаньте лизун из пакета и разомните в руках.
Лизун готов. Если он прилипает к рукам, то обсыпьте его немного крахмалом и хорошенько разомните, чтобы распределить продукт по всей поверхности. Кстати, если взять блестки, то такой лизун будет еще круче.
Сложный рецепт из жидкого крахмала и клея
Следующий рецепт будет немного сложнее, но его тоже стоит попробовать приготовить.
Вам понадобится:
- Крахмал для стирки белья 140 мл
- Клей ПВА 50 мл
- Емкость и приборы для смешивания
- Краситель любимого цвета и блестки
Теперь внимательно следите за ходом выполнения рецепта и повторяйте в точности каждый шаг:
- Смешайте в емкости клей и крахмал. Тщательно перемешайте и дайте немного настояться.
- После добавьте к массе краситель, перемешайте и снова оставьте массу на пару минут.
- Пока лизун настаивается, стоит сделать следующее – на стол постелите пищевую пленку и рассыпьте на нее равномерно блестки.
- Достаньте лизун из посуды и положите на пленку.
- Заверните этой пленкой лизун и слегка разомните. Не переусердствуйте, иначе пленка может порваться.
- Теперь снимите пищевую пленку и начните хорошо разминать лизун, распределяя блестки по всей игрушке.
Когда вы закончите шестой шаг, то можете считать работу завершенной.
Попробуйте добавить в лизуна шарики, чтобы он стал интереснее и приятнее на ощупь. Хранить можно в плотном пакете с застежкой или в контейнере с крышкой. Таким образом вы продлите жизнь лизуна – подробнее в этой статье.
Из крахмала и клея в холодной воде
Теперь рассмотрим следующий рецепт лизуна из крахмала и клея. Заранее приготовьте:
- Посуду и приборы для смешивания
- 150 грамм крахмала картофельного
- 80 мл воды
- Немного клея ПВА
- Краситель и украшения, если необходимы
- Перчатки
Начинаем готовить лизун из крахмала и клея в холодной воде:
- Смешайте в глубокой посуде крахмал и холодную воду. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- К получившейся смеси начините потихоньку добавлять краситель. Можно использовать любой – сухой, пищевой, для тканей и даже с блестками. Все зависит от вашей фантазии!
- Размешайте массу и начните вливать клей небольшими порциями. Лучше начать с 20 мл.
- Наденьте перчатки и достаньте будущий лизун из посуды. Начните разминать его, как тесто, на столе. Не забудьте предварительно подстелить на стол что-нибудь, что не жалко испортить.
- Если масса получается недостаточно густой и тягучей, то добавьте еще столько же клея и вновь разомните руками.
Теперь ваш лизун готов! С ней лучше не играть детям, так как она содержит клей и краситель. Конечно, можно пристально следить за игрой ребенка, чтобы обезопасить его. Также стоит сказать о том, что лизун, приготовленный данным способом, не обладает большим сроком годности. Как правило, лизун становится непригоден уже спустя два дня активного использования.
Советы и рекомендации
Используйте свежий клей! Он не должен быть старше двух месяцев, иначе есть риск приготовить некачественный лизун. Исправить такую оплошность никак не получится. Нужно переделывать рецепт с начала и использовать при этом свежий ПВА клей.
Помните, что от того, как вы храните лизун, многое зависит. Некоторые не требуют каких-то особых условий, но если вспомнить, то даже магазинные лизуны хранятся в герметичных баночках. Это сделано для того, чтобы лизуны не засохли и не испортились раньше времени.
Не перебарщивайте с красителями! В худшем случае вы рискуете испортить лизун. Кроме того, он будет оставлять краску на ладонях, что не очень приятно. Лучше всего добавлять краситель по чуть-чуть, так как это позволит полностью контролировать процесс окрашивания, и вы сможете вовремя остановиться.
Видео:
Вывод
Вот мы и разобрались как сделать лизуна из клея и крахмала. Как видите, рецепты во многом похожи между собой. Можно их разнообразить, добавляя в каждый желаемые украшения. Это придаст вашему лизуну индивидуальности.
Как сделать слайм из кукурузного крахмала
Ваши дети любят играть со слаймом, но вам нужен рецепт слайма, в котором не используются обычные активаторы слизи, такие как порошок буры, жидкий крахмал или солевой раствор. Я полностью понимаю, и именно поэтому я хочу показать вам, как сделать лизуна без буры всего из двух простых ингредиентов: кукурузного крахмала и клея. Эта слизь из кукурузного крахмала станет отличной сенсорной игрой для детей!
РЕЦЕПТ СЛИЗИ С КУКУРУЗНЫМ КРАХМАЛОМ И КЛЕМ!
КАК ДЕЙСТВУЕТ СЛИЗЬ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА?
Существует множество способов сделать слизь! Вы даже можете сделать съедобный лизун. С таким количеством способов сделать слайм, я хотел поделиться супер простым рецептом слайма , который не требует каких-либо необычных ингредиентов, и он называется слайм из кукурузного крахмала!
Не забывайте держать кукурузный крахмал под рукой! Кукурузный крахмал всегда входит в состав наших самодельных научных наборов! Это потрясающий ингредиент для крутых научных экспериментов на кухне, и здорово иметь под рукой простой научный эксперимент!
Некоторые из наших любимых рецептов с кукурузным крахмалом…
Электрический кукурузный крахмал Тесто из кукурузного крахмала Рецепт теста из кукурузного крахмала УблекВы когда-нибудь готовили ублек из кукурузного крахмала и воды? Это определенно классическое научное занятие, которое должны попробовать все дети! Ублек, как и слизь, известна как неньютоновская жидкость, но она состоит только из воды и кукурузного крахмала.
Слизь – это жидкость или твердое вещество? Этот легкий лизун из кукурузного крахмала — отличное занятие для изучения состояний материи! Слайм с кукурузным крахмалом позволяет легко исследовать свойства как жидкости, так и твердого вещества. Сделайте из него большой ком и медленно наблюдайте, как он теряет свою форму. Настоящее твердое тело сохранит свою форму при помещении в контейнер или на поверхность. Настоящая жидкость будет течь, если ее поместить на поверхность, или примет форму сосуда. Этот тип слизи делает и то, и другое!
КАК ДОЛГО ДЕЙСТВУЕТ СЛАЙМ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА?
Хотя мой сын предпочитает наши традиционные рецепты слаймов , он все равно повеселился с этим слаймом из кукурузного крахмала. Он не будет храниться так долго, как традиционный лизун, и, по правде говоря, его лучше всего использовать и играть с ним в день его изготовления.
Вы можете хранить слайм из кукурузного крахмала в герметичном контейнере и добавить каплю клея, чтобы увлажнить его на следующий день. Слизь из кукурузного крахмала также будет немного грязнее на руках. Хотя мой сын, который не любит грязные руки, по большей части справился с этим.
В нашем рецепте лизуна с кукурузным крахмалом и клеем все еще много крутого движения. Он тянется, сочится и все такое прочее слизь, но текстура у него другая!
Вы можете растянуть его как змею или свернуть в тугой клубок!
РЕЦЕПТ СЛАЙМА ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛАИНГРЕДИЕНТЫ:
- Белый моющийся школьный клей ПВА
- Кукурузный крахмал
- Пищевой краситель {дополнительно}
- Контейнер, мерный совок, ложка
КАК СДЕЛАТЬ СЛАЙМ ИЗ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА
Этот рецепт состоит из одной части клея и трех частей {плюс-минус немного} кукурузного крахмала. Я всегда начинаю с клея.
Шаг 1: Отмерьте клей. Мы используем либо мерную ложку 1/3, либо мерную ложку 1/4 чашки.
Шаг 2: При желании добавьте в клей пищевой краситель. В последнее время мы наслаждаемся неоновым пищевым красителем.
Шаг 3: Медленно добавьте кукурузный крахмал. Помните, что для клея вам нужно в 3 раза больше кукурузного крахмала. Смешайте между добавлением кукурузного крахмала. Он будет медленно густеть, пока вы продолжаете добавлять крахмал.
Шаг 4. Проверьте пальцами. Можете ли вы собрать слизь из кукурузного крахмала, чтобы она не была влажной, липкой и липкой? Если вы можете, то вы готовы замесить слайм из кукурузного крахмала! Если нет, добавьте еще немного кукурузного крахмала.
Ложка будет работать только до тех пор! Через некоторое время вам нужно будет почувствовать консистенцию лизуна.
В конце концов, вы сможете собрать его как большой кусок. Некоторые из них будут продолжать прилипать к контейнеру, и их нужно будет выкопать и добавить в вашу кучу, если это необходимо. Немного кукурузного крахмала на пальцах уменьшит липкость.
Замесите слайм из кукурузного крахмала в течение нескольких минут, а затем весело поиграйте с ним! Отлично подходит для сенсорной игры и простой науки. Чтобы получить еще больший сенсорный опыт, попробуйте этот прекрасный ароматный лизун.
Если ваш лизун из кукурузного крахмала кажется немного сухим, добавьте каплю клея и вмешайте его в смесь. Добавьте всего одну маленькую каплю, так как немного имеет большое значение! Пожалуйста, имейте в виду, что этот слайм не будет похож на наши обычные рецепты слаймов, но его легко и быстро приготовить.
Больше не нужно распечатывать ВЕСЬ пост в блоге только для одного рецепта!
Получите наши основные рецепты слаймов в удобном для печати формате, чтобы вы могли выполнять задания!
—>>> БЕСПЛАТНЫЕ КАРТОЧКИ С РЕЦЕПТАМИ СЛИЗИРАЗВЛЕЧЕНИЯ С КУКУРУЗНЫМ КРАХМАЛОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Нажмите на изображение ниже или на ссылку, чтобы увидеть еще больше потрясающих рецептов слаймов!
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ СЛАЙМОВ
Светящаяся в темноте слизь Глиняная слизь Жидкая крахмальная слизь Слизь бурыПростой рецепт домашнего клея для детей
ByJenaeЭтот пост был впервые опубликован в июне 2011 года. Обновлен в 2018 году.
Вот еще один отличный домашний рецепт с использованием ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой, адаптированный из книги «Занят дошкольника».
Ингредиенты для самодельного клея: Получается 7 5/8 унций
3/4 стакана воды
2 столовые ложки кукурузного сиропа
1 чайная ложка белого уксуса
2 столовые ложки кукурузного крахмала
3/4 стакана холодная вода
ШАГ 1. Нагрейте 3/4 стакана воды, 1 чайную ложку уксуса и 2 столовые ложки кукурузного сиропа… |
ШАГ 2. Тем временем смешайте остальные 3/4 стакана воды и 2 столовые ложки кукурузного крахмала в отдельной миске до однородного состояния. |
ШАГ 3. Медленно добавьте смесь кукурузного крахмала в смесь кукурузного сиропа и уксуса. Постоянно помешивайте до закипания. Как только закипит, помешивайте еще ровно 1 минуту. |
ШАГ 4. Снимите с огня и охладите. |
Сразу после снятия с огня это будет довольно жидкая жидкость… |
…но через 10 минут он загустеет. |