Как расположить шкафы в кухонном гарнитуре: Как правильно расположить кухонный гарнитур на кухне

Содержание

Как правильно расположить кухонный гарнитур на кухне

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя.

Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв. м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв. м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Правильно наполняем кухонные шкафы: функционально и практично

Рациональное использование мебели на кухне, чтобы быстро и легко найти нужные предметы

Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне царил порядок, чтобы во время приготовления пищи все необходимое было под рукой. Кухня – это не просто помещение, пусть небольшое, здесь размещена различная бытовая техника, посуда, продукты и многое другое. Многие думают, где все это разместить, как обустроить, чтобы не загромождать маленькое пространство?

Удобная организация столовых приборов и баночек со специями с помощью разделителя в небольшом ящике

Чтобы на кухне было уютно, а работа доставляла удовольствие, стали изготавливать кухонные гарнитуры, где в шкафах имеются специальные наполнители – сушилки, корзины, которые выдвигаются, карусели, другие неповторимые детали. Все это позволяет расположить посуду и другие предметы по местам.

Стенд с кухонными ящиками с разделителями для столовых приборов

Существует и другой интересный атрибут, его располагают под мойкой – специальные корзины из сетки. Раньше трубы мешали полноценно использовать внутреннее пространство, но современные модели фиксируются на стенках мебели, их выдвигают и используют по назначению.

Сетчатые корзины под мойкой для удобного хранения разной кухонной утвари

У многих на кухне стоит пенал, чтобы сэкономить место, разместите в нем сетчатое устройство. Там поместятся выдвигающиеся корзины, а в них положите все – посуду, сковородки, кастрюли, столовые приборы. Внизу между нижними кухонными шкафами обустройте место для бутылок и храните растительное масло, уксус, вино и другое.

Шкаф-пенал на кухне с выдвижными ящиками для банок и бутылок

Наполнение кухонных шкафов бывает разнообразным. В современных угловых гарнитурах появилось новшество – поворотная карусель. Ее обычно размещают в труднодоступных местах и хранят сковородки, кастрюли и другую посуду. Это округлые полки, фиксирующиеся вокруг оси. Карусель располагают в нижних шкафчиках и в верхних. Изменяется схема фиксирования.

Поворотная карусель для углового шкафчика на кухне – удобное место для хранения и использования посуды

Содержание

  • 1 Выдвижные механизмы и их достоинства
  • 2 Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие
  • 3 Кухонная мебель на кухне
  • 4 Как организовать хранение
  • 5 Как сэкономить место
  • 6 Как поддерживать порядок
  • 7 Видео: Эргономика от Blum

Выдвижные механизмы и их достоинства

Удобная выдвижная система для кухонной техники, встроенная в нижний шкафчик

Когда не хватает пространства на кухне, это перерастает в настоящую головную боль. Какой бы хороший гарнитур ни был, сколько бы шкафчиков и отсеков там ни было, свободного места никогда не будет хватать. Не всегда можно легко достать вещи, находящиеся внутри ящиков. Как говорится, все не перероешь – не достанешь. Для решения проблемы и были придуманы выдвижные системы. Сюда входят корзины, ящики, другие устройства. Это дает возможность поместить большее количество утвари, чем в обычной мебели. Их располагают в любом свободном месте, даже труднодоступном. Если раньше пространство, где находится мусорное ведро, нельзя было использовать, то с такой системой оно становится функциональным.

Бытовая химия и мусорное ведро в шкафу под мойкой

Что интересно, выдвижные конструкции, помимо прямого назначения, могут иметь совершенно иное свойство – в стол больших размеров можно вмонтировать выдвижной стол или в глубь столешницы приспособить доску для разделывания.

Удобные ящики с доской для разделывания и спрятанным набором ножей

У такой системы очень много достоинств.

  •    Самое главное, что пространство используется в полной мере.
  •    Прекрасно вписывается в любой интерьер кухни.
  •    Имеет различную конфигурацию и величину. Ее можно вмонтировать в любую мебель. Это ее преимущество перед другими системами.
  •    Большой срок эксплуатации.

Разместив выдвижную систему на кухне, у вас будет царить порядок, вы будет готовить с удовольствием.

Продуманные выдвижные ящики для хранения посуды, которые позволяют каждый предмет хранить на своем месте

Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие

Белая кухня с кухонным ящиком для хранения кулинарных приспособлений

Правильная организация пространства на кухне – трудоемкий процесс. В большинстве случаев на обустройство уходит много сил и денег. Важно учесть все: цветовую гамму, многофункциональный кухонный гарнитур, отделочные материалы, обеденную зону, бытовую технику, текстиль, мебель. Главное, чтобы все гармонировало, было уютно и комфортно. Именно на кухне мы собираемся за столом всей семьей, делимся событиями, произошедшими за день, принимаем гостей.

Угловая черная кухня с правильным наполнением нижних и верхних ящичков

Большую роль в обустройстве играют различные аксессуары.

НаименованиеПрименение
Разделочные доски, хлебница, полки, стеллажи, ваза для фруктов, конфетница, баночки для специй, сушка для посуды, лотки для столовых приборов и т. д.Это необходимо для любой хозяйки. Сушилка для посуды. Сделана из металла или пластика. Занимает лидирующие позиции из кухонных аксессуаров. Может быть как отдельный предмет – ее вешают на стенку или ставят в нужное место, так и помещают внутрь шкафа. Другая деталь – лоток, где хранят столовые приборы. Материал, из которого его производят, – металл или пластик. Располагается в ящике стола.
Тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, лопатки, венчики, скалки.Предметы должны быть не просто надежными, удобными, но и гармонировать с общим стилем и обстановкой.  Сковородки и кастрюли приобретите в наборе или купите по отдельности. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различной утвари, выбрать нужную вещь не составит труда. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Кухонный остров.Такое новшество, как кухонный остров, в современных домах и квартирах только-только начинает появляться. Но давно и с успехом применяется на кухнях различных кафе и ресторанов. Не нужно больше искать сковородку или кастрюлю, посуда будет в прямом смысле под рукой. Элемент представляет собой штатив, который монтируется к потолку, на нем есть крючки, за них и подвешивается посуда.
Разделочные доски, терка, хлебница, вазы для фруктов.Эта кухонная утварь постоянно «в ходу». Досок должно быть несколько – для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Терка тоже незаменимая вещь. Приобретите обычную или так называемую профессиональную, которую используют мастера кулинарного дела, а можно выбрать с контейнерами и различными насадками. Оригинальная хлебница станет неотъемлемой частью в украшении кухни. Ее изготавливают из дерева, пластика, стекла, нержавейки. Лучшим вариантом будет деревянная модель.  Ваза для фруктов, или фруктовница, способна украсить любое помещение.

Кухонная мебель на кухне

Белая кухонная мебель с верхними шкафчиками до потолка

Насколько грамотно вы подберете мебель для кухни, настолько комфортно ощутите себя в этом помещении, и вам удобно будет в процессе готовки. Мебель, расставленная правильно, упрощает процесс приготовления еды, а уборка сводится к минимуму. Предметы мебели должны быть светлых оттенков. Лучше, если верхние кухонные шкафы будут до потолка, это позволит увеличить пространство и вместить больше утвари.

Нестандартная маленькая кухня в стиле модерн

В маленьких помещениях правильнее будут смотреться два больших шкафа, чем несколько малого размера. В обеденной зоне предпочтение стоит отдать круглому столу. По углам желательно поставить пеналы. Если гарнитур угловой, то шкафчики должны быть неширокими, а фасады – раздвижными.

На стене между столешницей и верхними шкафчиками разместите рейлинговые системы, туда удобно поместить кружки, полотенца и прочие принадлежности. Если даже кухня небольшая, обязательно должен стоять диван или кушетка.

Маленькая уютная кухня с рейлинговой системой для мелочей

Как организовать хранение

Большой высокий шкаф с выдвижными ящиками для хранения на кухне

На кухне хранится много предметов, что сложно разобраться, где что лежит. Как правильно все нужно хранить, чтобы упростить работу? Расскажем о приемах, позволяющих исправить ситуацию. Можно использовать рейлинги (небольшие трубы различной ширины). Для них производят различные крючки, модули, баночки под приправы и специи и др. В угловых гарнитурах разместите выдвижные конструкции.

Правильное размещение посуды в угловом шкафу для удобного поиска

Чтобы в ящиках царил порядок, необходимо установить разделители или вставки, тогда предметы будут лежать на местах. Между стеной и мебелью есть пространство, туда вмонтируйте стойку, имеющую полки и разделители. Кто любит мастерить, сделайте небольшие узкие полочки. На них поместите емкости одинакового размера. На внутренней стороне фасада установите крепления или крючки, там храните нужные предметы. Чтобы с большей пользой использовать пространство между столешницей и шкафами, вместо фартука установите перфорированные панели. Это позволит разместить там много разных мелочей.

Разделители для тарелок в зависимости от их размера

Как сэкономить место

Разнообразные варианты возможного наполнения кухонной мебели

Если вы обладаете прекрасной фантазией, то можете придумать много идей, чтобы сэкономить место. Не хватает места в ящиках, соорудите своеобразный стенд, повесьте на него инструменты. Когда готовите несколько блюд, для удобства положите доску для нарезки на мойку. Полки для чашек и стаканов прикрепите на стене. Чтобы сэкономить место на столе, разместите ножи на магнитной ленте. Используя магниты, держите специи на дверце холодильника.

Магнитная лента для ножей в интерьере современной кухни

Замените обычные полочки на выдвижную систему. Небольшие полочки для мелочей размещают как на стене, так и на внутренней стороне фасада. Для крышек смастерите перекладину и прикрепите ее на дверцу или стену. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, уберите на полки, размещенные под потолком. Вариантов много, придумывайте свои.

Отличный вариант экономии места для кухонного углового шкафчика

Как поддерживать порядок

Чтобы на кухне царил порядок и не приходилось тратить уйму времени на наведение чистоты, мойте посуду, чистите плиту, вытирайте столы, в общем, прибирайте сразу в процессе работы. Это сэкономит много времени. Пользуйтесь вытяжкой во время приготовления пищи и после. Это позволит избавиться от неприятных запахов. Чтобы получить приятный аромат, подожгите корку апельсина или лимона.

Вытяжка для кухни, которая позволяет очистить воздух от дыма, гари и запахов

Систематически размораживайте и мойте холодильник. Чтобы нейтрализовать запахи, помойте его обычной пищевой содой. Держите продукты на местах, а испорченные выбрасывайте, не храните в нем влажные продукты.

Чистый холодильник – залог хорошего хранения ваших продуктов

Чаще проводите влажную чистку. Правильно храните кухонную утварь. Запаситесь чистящими средствами, губками, тряпочками, салфетками и бумажными полотенцами. Генеральная уборка должна проводиться два раза в месяц. Обязательно проветривайте комнату. Возьмите за правило не откладывать уборку на потом, тогда на кухне будут чистота и порядок.

Моющие средства под раковиной для наведения порядка и чистоты

Красивая и удобная, сверкающая от чистоты кухня

Видео: Эргономика от Blum

Предыдущая

КухняКак и зачем делать кухонный уголок своими руками?

Следующая

КухняКухонная мебель, собранная своими руками

Как организовать кухонные шкафы

Эта статья является частью нашей серии «Семь дней навести порядок: ваше полное руководство по организации дома». 7-Day Spruce Up — это ваш путь к счастью для всего дома, в котором собраны наши самые лучшие советы и рекомендации по продуктам, которые помогут вам создать свой самый аккуратный, уютный и красивый дом.

Многие домашние повара имеют множество предметов для хранения в своих кухонных шкафах. А различные размеры, формы и категории предметов могут усложнить организацию кабинета. Тем не менее, поддержание порядка на кухне имеет решающее значение. Это может помочь вам сэкономить деньги, сэкономить время при приготовлении пищи, планировании еды и составлении списка продуктов. Кроме того, это может значительно облегчить уборку кухни, когда для всего есть специальное место.

Вот несколько простых и полезных советов о том, как организовать свои кухонные шкафы и содержать их в порядке.

Наведите порядок в кухонных шкафах

Наведение порядка в кухонных шкафах — первый шаг к тому, чтобы привести себя в порядок. Сделайте это еще до того, как приобретете решения для хранения в шкафу или попытаетесь переставить предметы.

Во-первых, убедитесь, что рядом с вами есть мусорное ведро и ящик для вещей, которые можно пожертвовать (или продать). Затем вытащите все из шкафов. Просмотрите каждый предмет и положите его в ящики «Корзина», «Подарить/продать» или «Оставить». Уберите мусор и коробки с вещами, от которых нужно избавиться, прежде чем приступить к разбору своей стопки.

Ель / Рэйчел Ванни

Классифицируйте кухонные принадлежности

Теперь пришло время организовать содержимое ваших кухонных шкафов, которые вы храните. Цель состоит в том, чтобы классифицировать предметы таким образом, чтобы это соответствовало тому, как ваша семья использует кухню. Не зацикливайтесь на внешнем виде; Функция является наиболее важной для кухонного шкафа.

Большинство людей предпочитает отделять продукты от кухонной и столовой посуды в своих кухонных шкафчиках. Так что сразу можете разделить свои предметы на эти две группы. Затем разделите группы оттуда.

Например, съедобные продукты можно разделить на напитки, ингредиенты для выпечки, закуски, консервы и любые другие продукты, которые вы храните. Кухонная и столовая посуда может быть разделена на кастрюли и сковородки, кухонные принадлежности, разделочные доски, тарелки и миски, стаканы и кружки и многое другое. Детали полностью зависят от вас, но конечная цель состоит в том, чтобы сохранить каждую подкатегорию вместе, как только вы вернете все в шкафы.

Ель / Марго Кавин

Назначение предметов кухонным шкафам

Прежде чем убрать все, сделайте шаг назад и оцените, как вы используете свою кухню. Вы хотите, чтобы все ваши кухонные предметы были как можно ближе к тому месту, где вы чаще всего их используете. Не стесняйтесь менять место, где вы ранее хранили предметы. Например, вам не нужно хранить кулинарные специи в кладовке, если вам удобнее было бы хранить их в шкафчике рядом с плитой.

Стратегически спланируйте, как вы будете размещать предметы в каждом шкафу. Например, вы можете выделить шкаф для всех своих стаканов и кружек. Если вы пьете кофе каждый день и выпиваете бокал вина только раз в месяц, вам не нужно ставить оба типа бокалов в шкаф. Вы можете отодвинуть бокалы для вина назад, чтобы вам было удобнее дотягиваться до кофейных чашек. Примените тот же подход к своей повседневной столовой посуде и посуде, а не к предметам, которые вы используете только в особых случаях. И помните, что вам не нужно складывать все обратно в шкафы. Некоторые предметы лучше разместить на кухонном столе или в другом месте, чтобы освободить место в шкафу.

Распределяя предметы по шкафам, подумайте, что лучше хранить в верхних шкафах, а какие — в нижних.

Ель / Марго Кавин

Что хранить в верхних шкафах

Следующие кухонные предметы идеально подходят для хранения в верхних шкафах:

  • Продукты питания:  Старайтесь хранить продукты прямо над рабочим местом на кухне, местом, которое вы обычно используете для приготовления пищи. Таким образом, к нему можно будет легко получить доступ, пока вы готовите еду. Однако, если у вас есть кладовая, сначала используйте ее для хранения продуктов, чтобы освободить шкафы для других кухонных принадлежностей.
  • Стаканы и посуда:  Храните стаканы и посуду над посудомоечной машиной или сушилкой, чтобы упростить процесс расстановки предметов.
  • Кулинарные книги:  Держите кулинарные книги в самом отдаленном шкафу, так как вы, вероятно, не будете тянуться к ним так часто, как к другим предметам.
  • Контейнеры для хранения продуктов:  Поместите контейнеры для хранения продуктов прямо над местом на прилавке, которое вы используете, когда наполняете их едой.
Ель / Рэйчел Ванни

Что хранить в нижних шкафах

Нижние шкафы – хорошее место для таких предметов:

  • Бытовая техника:  Храните кухонную технику в нижних шкафах прямо под основной рабочей зоной, чтобы к ним был легкий доступ во время приготовления пищи. Если вы используете прибор ежедневно, подумайте о том, чтобы переместить его на столешницу.
  • Кастрюли, сковороды и противни:  Храните кастрюли и сковороды в нижнем шкафу рядом с плитой, а противни держите рядом с духовкой (если она отделена от плиты). Сложите горшки вместе, чтобы сэкономить место. И либо вставьте кастрюли, либо приобретите стойку, которая помещается в шкаф, чтобы хранить их вертикально. Стойка для вертикального хранения крышек и противней также поможет максимально увеличить пространство.
  • Миски для смешивания и разделочные доски: Храните эти предметы в нижнем шкафу как можно ближе к сушилке или посудомоечной машине для удобства хранения.
  • Чистящие средства:  Храните кухонные чистящие средства в нижнем шкафу, желательно под раковиной. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, подумайте о том, чтобы на шкафчике был замок от детей. А если в шкафу более одной полки, храните чистящие средства на дне на случай протечек или разливов. Кроме того, никогда не храните чистящие средства над или на одной полке с едой.
Ель / Рэйчел Ванни

Поддерживайте организацию вашего кабинета

После того, как вы приложили усилия, чтобы организовать свои кухонные шкафы, вы должны убедиться, что все в вашей семье держат их в порядке. Убедитесь, что все знают, куда должны идти предметы. И рассмотрите возможность маркировки контейнеров, ящиков для хранения или даже самих дверей шкафа, если это поможет всем следовать системе.

Кроме того, старайтесь, чтобы все было аккуратно, когда вы его убираете. Например, переверните этикетки продуктов питания лицевой стороной наружу и сложите посуду в соответствии с типом и размером. Это может побудить вас и других поддерживать порядок в шкафах.

Наконец, планируйте разбирать и наводить порядок в своих кухонных шкафах не реже одного или двух раз в год. Убедитесь, что вы не цепляетесь за продукты с истекшим сроком годности или продукты, которые вы просто не собираетесь есть. И избавьтесь от кухонных предметов, которые вы не использовали. Чем чаще вы будете это делать, тем функциональнее и красивее будет для вас ваша кухня.

Ель / Рэйчел Ванни

Как чистить кухонные шкафы, чтобы удалить стойкий беспорядок

Как навести порядок в кухонных шкафах

Узнайте, как организовать кухонные шкафы с помощью этих простых советов и рекомендаций. Пошаговый план, который поможет вам начать разработку идеальной системы организации кухни.

Как организовать кухонные шкафы

Для большинства домохозяйств кухня является одной из самых загруженных комнат во всем доме. Со всем трафиком и несколькими пользователями это может быть трудно поддерживать организованное пространство. Однако при наличии хорошей организационной системы можно получить и держать свою кухню в порядке. {Если вы думаете, что у меня всегда были организованные шкафы, взгляните на эти фотографии до того, как я впервые начал свой организационный путь. Ура!}

Вот мой пошаговый план, который поможет вам навести порядок в кухонных шкафах. Помните, что потребуется немного времени и проб и ошибок, прежде чем вы настроите его так, как вам хочется. Однако после того, как вы все это организовали, его будет относительно легко поддерживать, и оно будет стоить ваших усилий!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что я могу получать небольшую комиссию за товары, приобретенные непосредственно по этим ссылкам бесплатно для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Придумайте свою стратегию.

Существует два основных способа организации шкафов. Первый вариант — просто прыгнуть прямо туда и сделать все сразу. Это лучше всего работает, если у вас небольшая кухня, планируйте много перетасовывать шкафы (т.е. перестановка предметов между шкафами}, или действительно нужно сделать много расхламления. В зависимости от текущего состояния ваших шкафов и того, сколько вам нужно организовать, это может занять от пары часов до целого дня {или больше!}. Будьте терпеливы с собой – все станет еще хуже, прежде чем станет лучше. ржу не могу!

Второй вариант — работать с несколькими шкафами одновременно. Это работает лучше всего, если вы не планируете много перетасовывать предметы, просто собираетесь обменивать предметы между двумя шкафами или склонны легко перегружаться организацией. Поскольку теперь у меня есть шкафы, которые мне нравятся, я обычно использую этот метод. если у вас большая кухня, но вы хотели бы поменять место для хранения, вы также можете сделать гибридную модель из двух и разделить кухню пополам. Главное — не делать вещи слишком подавляющими для себя.

Наведите порядок, наведите порядок, наведите порядок!

Я не могу сказать этого достаточно, но ОЧЕНЬ важно навести порядок в любом пространстве, прежде чем его организовывать. Во-первых, хорошее расхламление позволяет узнать, что у вас на самом деле есть глубоко в этих шкафах. Во-вторых, ваши шкафы будет намного легче содержать в порядке и чистоте, когда у вас будет меньше вещей. {Это немного иронично, но я также обнаружил, что использую свои предметы больше , когда у меня их меньше.} И, наконец, нет смысла тратить свое время и энергию на организацию и обслуживание предметов, которые вам на самом деле не нравятся или в которых вы не нуждаетесь. Чтобы получить помощь в процессе расхламления, ознакомьтесь с этим постом о том, как навести порядок в любом пространстве, и с этим постом с 20 предметами, которые нужно убрать с кухни.

Первый шаг в расхламлении — всегда полностью освобождать пространство. Теперь я знаю, что иногда бывает трудно избавиться от вещей, но вам действительно нужно быть безжалостным, когда вы чистите. Очевидно, что все, что сломано или что вы больше не любите или не используете, должно уйти. Как правило, дарите или продавайте несезонные товары, которые не использовались в течение последних 6 месяцев, или сезонные товары, которые не использовались в течение прошлого сезона. Что касается предметов, которые вы используете только один или два раза в год, подумайте, не могли бы вы просто одолжить аналогичный предмет у друга или члена семьи, а не держать его дома.

Если вы не уверены, стоит ли вам оставить его или нет, отложите предмет до самого конца и посмотрите, осталось ли еще место. Для меня вид того, как красиво выглядят мои организованные шкафы, является достаточной мотивацией, чтобы расстаться с теми так себе вещами, которые остались. 😉

Сделать генеральную уборку.

После того, как вы вынесете все из своих шкафов, убедитесь, что вы хорошо убрали пространство. Обязательно очистите все поверхности шкафов (включая боковые и верхние части) и загляните прямо в эти углы

  • соберите крошки и незакрепленные частицы ручным пылесосом
  • протрите шкафы универсальным спреем и салфеткой из микрофибры. Для очень жирных областей вы можете использовать миску с теплой водой, смешанной с несколькими каплями средства для мытья посуды.
  • Если у вас есть какие-либо проблемы с пролитой едой, вы можете использовать дезинфицирующий спрей, а затем протереть, чтобы удалить остатки.
  • Для удаления следов потертостей от кастрюль и сковородок сделайте пасту из пищевой соды и воды или используйте другой абразивный очиститель.

Выровняйте шкафы и ящики.

Это совершенно необязательно, но облицовка ящиков может дать несколько дополнительных преимуществ. Во-первых, если дно вашего шкафа или ящика знавало лучшие дни, вкладыши скроют любые пятна или сколы. Я использовала простой белый вкладыш для нашей кухни, но вы также можете найти много цветных или узорчатых вариантов или сделать свой собственный из оберточной бумаги и прозрачной контактной бумаги. Во-вторых, если вы хотите защитить свои поверхности от любых повреждений или разливов в будущем, вкладыш обеспечивает дополнительный защитный барьер. Я не выровняла все свои шкафы и ящики, но в итоге сделала большую часть из них.

Для большинства проектов я рекомендую выбирать неклейкую подкладку, так как ее можно снять для стирки при необходимости и не составит труда заменить, если вы передумаете в будущем. Если вам нужно закрепить края, вы всегда можете использовать немного двустороннего скотча или небольшие полоски Command, чтобы он не скользил.

Организация по зонам.

Организация по зонам означает, что вы пытаетесь сгруппировать все похожие предметы вместе и ближе всего к области, в которой вы будете их использовать. Если вы только начинаете организовывать таким образом, это может означать перемещение части вашего кухонного хранения из шкафов, которые вы используете в настоящее время. В зависимости от планировки вашей кухни и вариантов хранения в шкафу вам, возможно, придется сделать несколько исключений, но, как правило, это наиболее функциональный способ организации пространства.

Первый шаг к организации кухонных шкафов по зонам — это потратить несколько минут на то, чтобы подумать о том, где вы хотите хранить свои предметы и как вы хотите, чтобы ваша кухня функционировала. Вот несколько идей для зон, о которых вы, возможно, захотите подумать…

  • зоны для приготовления пищи/выпечки
  • зона приготовления пищи
  • зона хранения продуктов
  • Зона контейнеров для хранения {тарелки, стаканы, столовое серебро, продукты для хранения и т. д.}
  • зона чистящих средств {обычно вокруг и под кухонной раковиной}
  • бар для кофе, чая или других напитков

В зависимости от ваших потребностей, вы можете придумать другие зоны, которые сделают ваше пространство более функциональным. Например, у нас есть небольшой бар для смузи/здоровья в одном углу нашей кухни для нашего блендера, чайника, чая, витаминов, ингредиентов для смузи и т. д. Он содержит все, что нам нужно, в этой небольшой области, чтобы мы могли делать вещи быстрее. и проще.

Сделайте вещи доступными.

Пространство кухонного шкафа, как правило, имеет большое значение, поэтому вы хотите наилучшим образом использовать пространство и сделать доступ к предметам как можно более легким. Храните часто используемые предметы в легкодоступных местах в передней части шкафов или в контейнерах на прилавке. Оставьте место в задней части шкафа или на верхних полках для предметов, которыми вы пользуетесь реже. И не забудьте использовать внутреннюю часть дверцы шкафа для дополнительного хранения!

Если у вас мало места на кухне, редко используемые или сезонные предметы можно хранить даже за пределами кухни в другом месте, где есть немного больше места для хранения. Держите детские вещи на таком уровне, чтобы они могли получить к ним доступ, чтобы вам не всегда приходилось им помогать.

Чтобы вещи было легко брать {и убирать!}, я стараюсь убедиться, что все в шкафу можно вынуть {и положить обратно!}, удаляя только один другой предмет {или блок предметов} в большинство. Если вам нужно вынуть 4 или 5 предметов, сложенных друг на друга, чтобы получить то, что вы хотите, есть вероятность, что вы либо не собираетесь их использовать, либо они не вернутся должным образом. Эти выпадающие стеллажи отлично подходят для хранения предметов на более высоких полках. Они легко выдвигаются и идеально подходят для специй, консервов, приправ для завтрака (таких как арахисовое масло, джем и мед} и т. д. Двойная ленивая сьюзан также отлично подходит для оптимизации вертикального пространства для хранения.

Используйте эти неудобные места.

Кажется, что на каждой кухне есть как минимум пара неудобных шкафов или плохо спроектированных мест для хранения. Проявите творческий подход! Подумайте о различных предметах, которые лучше хранить там, или найдите корзины или другие органайзеры, чтобы сделать пространство более функциональным. У нас был очень высокий и узкий шкаф, в который действительно ничего не помещалось, поэтому мы добавили несколько полок и превратили его в шкаф для уборки.

Наведите порядок на прилавке.

Наведение порядка в кухонном шкафу и наведение порядка на столе идут рука об руку. Держите самые используемые вещи подальше и постарайтесь найти место для других менее используемых вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *