Как правильно замазать печку глиной: Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара

Содержание

Как замазать печь шамотной глиной – minecrew.ru

Чтобы не трескалась печь в доме, необходимо ответственно относится к выполнению работ при строительстве здания. Основные причины возникновения неисправности закладываются на этом этапе. Но если проблема уже возникла, ее важно оперативно устранить. Как и чем это сделать, об этом вы узнаете в статье.

Сначала потребуется понять, почему трещины расползаются по стене печки.

Причины появления

Перед тем как правильно и надежно замазать печь, для предотвращения повторных неисправностей, необходимо знать, что может повлиять на целостность покрытия печи:

  • при долгом перерыве отопления дома и резких перепадах температур;
  • кладка печи выполнялась на некачественный раствор;
  • возможно причина в осадке здания или фундамента. В этом случае потребуется выполнять капитальный ремонт фундамента, увеличивая его размер и прочность;
  • после кладки печи был нарушен процесс нормального просыхания поверхностей;
  • при оштукатуривании печи использовался некачественный раствор или нанесен толстый или очень тонкий слой;
  • возможно причина в неисправной вентиляции и осаживании на стенках печи конденсата.

Можно ли пользоваться печкой с трещинами?

Ответ на этот вопрос однозначный – замазывать неисправную, чадящую печку потребуется незамедлительно, пользоваться ей не рекомендуется. Такие требования объясняются не нарушением внешнего вида стенок, а именно трещины, которые пропускают угарный газ в помещение. Отравление отходами горения может привести к печальным последствиям.

Диагностика повреждений

Поэтому при первых признаках задымленности в доме вам потребуется выполнить:

  • провести диагностирование поверхностей печи и найти неисправность;
  • после этого незамедлительно приготовить раствор или купить готовый материал для заполнения щелей;
  • замазать стены и оштукатурить их заново.

Но в первую очередь именно диагностика поможет определить величину поврежденных поверхностей и приблизительное количество материалов для устранения. Если просто растрескался раствор от высоких температур нужно попросту оббить слой штукатурки и нанести новый слой из качественных материалов.

Хуже если трещины сквозные и продолжают расширяться, после проведенных работ. В этом случае может потребоваться вызов специалистов для обнаружения причин и кладки новой печки. Каменные печи – это сложная конструкция, поэтому пытаться выложить ее по книжке не стоит, лучше доверить эту работу опытному печнику.

Такие трещины уже не получится просто замазать

В этом примере тоже не стоит замазывать. Кирпич сильно треснул.

Если трещинки небольшие и размер их не увеличивается можно приступать к самостоятельному устранению неисправности. Для этого важно приготовить качественный раствор и правильно нанести его на стену. Чем замазать трещины в печи, чтобы она не трескалась от жара – в этом вопросе поможет знание основных материалов для изготовления раствора.

Примеры небольших трещин:

Чем замазать трещины?

Для этих целей можно использовать несколько вариантов, которые надежно заделают трещинки в стенах и не позволят газу выходить в помещение. Разберем каждый способ подробнее.

Шамотная глина

Перед тем как замазать трещины на печке шамотной глиной нужно знать ее достоинства:

  • материал устойчив к воздействию температуры при сжигании топлива;
  • высокий уровень паронепроницаемости;
  • устойчив к воздействию влаги при нагреве;
  • экологически чистый материал, безопасный для человека и животных, поэтому может использоваться в жилых помещениях.

Для изготовления раствора потребуется смешать несколько ингредиентов:

  • 1 часть цемента марки 500;
  • 2 части шамотной глины»
  • 7 частей речного песка.

Раствор хорошо перемешивается и добавляется вода. Консистенция зависит от мастерства и вида работы, но не следует делать его сильно жидким или густым. Для избавления от камней и комков, глину предварительно можно замочить в воде на несколько часов и размять комки материала, а цемент и песок просеять. Такой раствор будет пластичным, укладываться на поверхности ровным слоем.

Штукатурить стены при наличии определенного навыка просто. Для этого важно установить маяки и распределяя раствор, разровнять слой на стене. Потребуется приготовить мастерок, шпатель, размер которого зависит от площади поверхности.

Глина и песок

Это самый демократичный недорогой раствор для оштукатуривания поверхностей. Такой раствор для печи обладает достаточной пластичностью и не подвержен разрушению под действием высоких температур.

Подготовить раствор к работ

пропорции глины и песка, как приготовить правильно шамотную смесь и сделать обмазку печки, а также цементно-глиняный состав для штукатурки своими руками

Растворы на основе глины — традиционные материалы при сооружении домашней печи. Они применяются как для кладки кирпичей, так и для оштукатуривания сложенной печки. В этот статье мы рассмотрим правила приготовления глиняного раствора — его состав и пропорции, а также, как правильно сделать своими руками .

Глиняный раствор для кладки печи

При возведении печи цементная смесь, склонный к растрескиванию при сильном нагревании, используется лишь при кладке ее основания (фундамента) и оголовка дымохода. Для кладки же топки, дымохода и для штукатурки применяют только растворы на основе глины.

Для кладки основания печи допускается использовать обычную красную глину, которую можно найти в любом карьере. В топке и дымоходе кирпичи скрепляются термостойкой шамотной глиной – белой каолиновой осадочной породой высокой плотности, которую для увеличения прочностных характеристик обжигают в печах. Под действием высоких температур она приобретает кремовый или серо-коричневый оттенок, и после обжига не уступает в прочности даже камню.

Классический состав для кладки печи состоит только из глины и песка. При необходимости в него добавляют другие ингредиенты, улучшающие состав.

Производители предлагают следующие огнеупорные шамотные смеси:

  • «Терракот»: изготавливается с применением классической печной технологии.
  • «Плитонит»: с армирующими термостойкими волокнами.
  • «ПечникЪ»: в виде молотого шамотного порошка.
  • «Печной дом Макаровых»: мертель шамотный (неформованная масса), в состав входит глина и молотый огнеупорный кирпич.
  • «СПО»: на основе шамота и песка.

Кроме кладочных и штукатурных смесей для печей и каминов, в строительных магазинах реализуются и усиленные глиняные составы, используемые для шамотных топок. В продаже есть также специальные составы для кладки банных печей, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности.

Мнение эксперта

Сергей Шабловский

Штукатур

Если вы хотите освоить профессионально печное дело или самостоятельно сложить в доме печку, я рекомендую вам посмотреть видео курсы от Александра Залуцкого:

Печник с двадцатилетним стажем подробно рассказывает как все сделать самостоятельно шаг за шагом.

Составы: глина, песок, добавки

Кладочный раствор

Для выполнения печных работ используют следующие виды растворов:

  • На основе красной глины: способны выдерживать среднюю температуру 1100°С, используются для кладки тела печи.
  • Огнеупорный шамотный: для скрепления кирпичей в топке или дымоходе.
  • Известковый: огнеупорность ниже средней, способен выдерживать температуру лишь 450-500°; применяется для кладки основания печи и трубы, находящихся над уровнем крыши.
  • Песчано-цементный и цементно-известковый: используются лишь для верхней части дымохода и кладки фундамента. Цементно-известковый прочнее обычного известкового, но выдерживает температуру лишь до 200-250°С.
  • Глиняно-известковый: используется для оштукатуривания.

Совет! Добавление в кладочный раствор соли увеличит его прочность. На одно ведро готового глиняного раствора добавляют 1,5-2 кг соли. Смесь после этого высыхает дольше, но становится после обжига монолитной и очень прочной.

Пропорции и приготовление кладочного раствора

Так как глина застывает довольно долго, для кладки можно приготовить сразу весь объем для работы. На связывание 50 кирпичей его понадобится около 20 литров. Для русской печи раствора понадобится больше на 15-20%.

Материал обязательно предварительно измельчается и замачивается не менее суток. Замочить ее можно сразу в емкости, в которой будет готовиться раствор. После этого в нее добавляется требуемое количество просеянного песка, и все тщательно перемешивается. Сделать это можно строительным миксером, дрелью или деревянной лопаткой.

Пропорции глины и песка могут варьироваться в зависимости от жирности первой. На 1 часть глины может добавляться от 2 до 5 частей песка.

Мнение эксперта

Александр Гурьянов

Штукатур и мастер декоративной отделки  

Чтобы найти правильное соотношение, готовят несколько образцов раствора с разным количеством песка. Из каждого скатывают шарики диаметром 5 см и с высоты 1 м бросают их на твердую поверхность. После падения шарик, сделанный из «правильного» глиняного раствора, не должен изменять форму или растрескиваться. Если он сплюснулся – смесь получилась слишком жирная. Добавляем песок. Если растрескался – вводим больше глины.

Как приготовить смесь для кладки показано на видео.

Глина для штукатурки печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:
  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки.

Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок  : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Предыдущая

Черновая отделкаПравила протравки цементной штукатурки: нейтрализующий раствор и другие способы

Следующая

Черновая отделкаМожно ли штукатурить по краске: как правильно поступить?

Чем обмазать печь чтобы не трескалась

Чем замазать печку – выбираем раствор и реставрируем печь сами

Рано или поздно владельцам дачных и частных домов приходиться решать задачу – чем замазать печку? Вышедший из строя отопительный прибор несет угрозу для жизни и здоровья обитателей дома. Неслучайно правилами пожарной безопасности запрещается эксплуатация неисправной печи. Работа мастера-печника стоит недешево. Впрочем, при необходимости, отремонтировать “сердце дома” можно самостоятельно.

Печь может выйти из строя по разным причинам. Иногда проще не замазывать появляющиеся дефекты, а заново переложить печь. Впрочем, такие кардинальные меры требуются редко. Как правило, основные причины аварийного состояния – это усадка, некачественные материалы и ошибки, допущенные при выкладывании очага.

Системам теплоснабжения требуется регулярное техническое обслуживание. Согласно нормам СНиП отопительные приборы на даче нужно обследовать дважды в год. А в частном доме не реже одного раза в квартал. К сожалению, большинство домовладельцев этими требованиями пренебрегают.

Использовать можно только целостную печь

Основная опасность для жильцов дома это не развалившийся очаг, а появившиеся в нем щели. Объяснение простое – заведомо аварийную печь никто топить не будет, а вот трещины не всегда можно вовремя заметить. Угарный дым, просочившийся через них, это нешуточная опасность для обитателей дома. По статистике, предоставляемой МЧС, при пожаре 70% людей гибнет от дыма, а из тех, кто выжил 42% попадают в больницу с отравлением угарным газом.

Поэтому вовремя проведенный ремонт – залог безопасности вашей семьи. Большинство мастеров-печников на вопрос: “чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара?”, посоветуют использовать глину. Однако тут есть нюанс. Существует несколько видов смесей и практически в каждой из них используется глина.

Глина – это основной компонент при изготовлении кладочных печных смесей. Это объясняется её уникальным качеством – при нагревании она превращается в камень. Глиняный раствор выдерживает высокие температуры и обеспечивает надежность всей конструкции. Но для изготовления применяются и другие ингредиенты. Глина подразделяется на два вида: сухую и жирную. При нагреве первая крошится, а вторая трескается и усыхает.

Правильная кладка кирпичей на глиняный раствор

Отметим, что соотношение компонентов раствора всегда будет разным. Каждый раз пропорции определяются путем экспериментов. Ведь в природе никогда не встречается две абсолютно одинаковых породы. Для каждого раствора в зависимости от жирности глины идеальное сочетание ингредиентов будет меняться.

Качество породы определяется следующим образом. Нужно скатать глиняный шнур толщиной в 1 см и длиной 20 см, после чего обернуть им деревянную заготовку диаметром 5 см. Жгут из нормальной глины постепенно растягивается и когда его толщина уменьшается более чем на 70% от начального объема, рвется.

Самой распространенной считается смесь из глины и песка. Она востребована при кладке, отделке и ремонте очага.

Название “глиняно-песчаный раствор” говорит само за себя. В его состав входит песок, глина и вода. Как ни странно, проблемы могут возникнуть даже с водой – она не должна содержать минеральных солей и ила. В противном случае от выступающих соляных пятен не спасет даже побелка. В начале XX века мастера, замешивая раствор, использовали дождевую воду. Впрочем, не только вода нуждается в очистке.

Песок, который используется для приготовления раствора, предварительно просеивается через сито. Это позволяет очистить его от гравия, травы и корней, что делает кладочный шов тонким и аккуратным. Прежде чем приступать к смешиванию раствора глину нужно замочить в теплой воде на 12 часов.

Правильно готовьте глиняно-песчаный раствор

Поэтапное изготовление смеси выглядит следующим образом:

  1. 1. Перемешайте мокрый глиняный раствор – в нем не должно быть комков.
  2. 2. В подготовленную смесь добавьте просеянный песок. Оптимальным считается сочетание 4 части глины и 2 песка. Хотя количество песка зависит от глины, точнее, её жирности.
  3. 3. Иногда, если побелка очага не планируется, в раствор добавляется известь. Перемешав раствор до сметанообразного состояния, закройте емкость полиэтиленовой пленкой и забудьте про неё на 12 часов.
  4. 4. Отстоявшуюся смесь не забудьте перемешать, а потом слепите из неё шарик и сдавите его – если появились трещины, добавьте еще воды.
  5. 5. В качестве армирующего слоя в глину добавляют солому. Впрочем, сегодня появились более надежные материалы. Реставрируя печь, обейте её штукатурной сеткой, это позволит надолго забыть о ремонте.

Несмотря на невысокую стоимость компонентов, такой глиняно-песчаный раствор уверенно конкурирует с современными строительными затирками и клеями.

Нередко при строительстве и ремонте кирпичных печей используется шамотная глина. После термической обработки эта порода получает дополнительные свойства. Для изготовления шамота используется каолиновая глина. В процессе термической обработки (+1500 градусов) она превратилась в камень. Полученный каменный порошок добавляется в состав раствора при ремонте или строительстве печи.

Соблюдайте все рекомендации при ремонте печи

Шамотная глина отличается от аналогичных материалов следующими преимуществами:

  • устойчивостью к высоким температурам,
  • паропроницаемостью,
  • высокими адгезионными свойствами.

Кроме того, шамотная глина безопасна для здоровья человека и обеспечит длительный срок эксплуатации очага. К сожалению, не обошлось и без негативных качеств.

В природе шамот не встречается, а каолиновая глина, которая лежит в его основе, довольно редкий материал. Неудивительно, что основной недостаток такого материала это цена. Второй нюанс – шамот плохо переносит влажную атмосферу. Поэтому для того чтобы качественно замазать печь, нужно использовать и другие материалы (цемент, карьерный песок).

Отделочная смесь из шамота для ремонта очага создается в следующих пропорциях: 7 частей песка, 1 цемента и 2 глины. Количество воды подбирается индивидуально. Пропорции могут незначительно меняться, но именно эта комбинация считается наилучшей.

Раствор из шамота будет надежней, если при его изготовлении соблюдать определенный регламент: в первую очередь разведите цемент до состояния густого молока, после чего добавьте остальные компоненты.

Ранее огнеупорную глину перед работой замачивали в воде на трое суток – это придавало её пластичность. Продукция современных производителей не требует столь длительной подготовки. Раствор можно замешивать сразу после того, как в емкость высыпан последний компонент. Грубый замес делается с помощью подручных инструментов (лопата, тяпка и т. п.). А вот завершить перемешивание смеси лучше вручную. Раствор в этом случае получится более качественным – ведь руками вы почувствуете даже самые маленькие комочки.

Конечно, отрицать достоинства традиционных растворов глупо, но иногда печи требуется оперативный ремонт. К примеру, запланированное торжество на зимней даче может оказаться под угрозой из-за неисправной печи. Добыть глину в этом случае будет затруднительно. Конечно, магазины торгуют шамотными смесями круглый год, но и их нельзя использовать сразу после покупки. А чем можно замазать домашний или дачный очаг кроме растворов на глиняной основе?

Жаростойкий клей отлично подходит для кладки печи

Один из вариантов – это жаростойкий клей, разработанный для работы с каминами и печами. Продается такой клей в виде сухой смеси или сразу готовым к работе. Однако если предстоит большой фронт работ лучше использовать сухой клей, т. к. жидкая смесь быстро засыхает.

Основные компоненты жаростойких смесей – это все тот же шамот, цемент, песок, синтетические и минеральные добавки. В зависимости от вида клея в нем преобладает тот или иной элемент. Ведь каждый из них отвечает за определенную характеристику. К примеру, цемент отвечает за прочность, синтетические добавки повышают пластичность и влагостойкость, а шамот жаростойкость. Поэтому планируя ремонт печи с помощью жаростойкого клея, обратите внимание на его состав.

На самом деле, после самостоятельного изготовления раствора сам ремонт вряд ли вызовет много трудностей:

  1. 1. Поверхность очищается от остатков штукатурки и отделочного материала.
  2. 2. Печь нужно слегка растопить, после чего проявившиеся трещины поливаются водой. Это предотвратит впитывание печным кирпичом влаги из раствора.
  3. 3. Смесь вмазывается в трещины, а её остатки равномерным слоем укладываются на поверхность печи.
  4. 4. На завершающем этапе вся поверхность оштукатуривается.

Печь будет готова к эксплуатации только после того, как раствор высохнет. Кстати, в этом самодельные растворы проигрывают жаростойкому клею – он высыхает за 30 минут после чего можно приступать к растопке.

Сама работа с жаростойкими смесями практически полностью повторяет работу с глиняными растворами. Единственное отличие – после заделки трещин печь не штукатурится, а отделывается твердыми клеящими жаростойкими смесями.

Каким раствором замазать печь чтобы не трескалась

Чтобы обнаружить на стене печи мелкие трещины, проводится регулярный визуальный осмотр. Возникающие разрывы влияют на срок службы плиты, сквозь щели поступает в кухню ядовитая гарь. Трещины убираются с помощью ремонтной смеси, при изготовлении которой соблюдаются рекомендованные пропорции глины и песка для замазки печи.

Причины появления трещин

Нарушение монолита поверхности случается по разным причинам, но в основе лежит ошибка печника. Разрывы в стене не появляются, если строительные материалы подбираются грамотно, с учетом технических характеристик и свойств. Значение имеет компетентность мастера, который кладет стенки топки, устанавливает внутренние элементы и делает трубу.

На появление трещин влияют следующие факторы:

  • Длительное неиспользование плиты зимой. Штукатурка разрывается из-за резкого нагрева остывшего очага.
  • Спешка при испытании недавно выложенного очага. Трещины образуются, т. к. материал не высох или не набрал прочность.
  • Неправильно выполненная кладка, в какой при разогреве появляются области с перепадами температуры.
  • Несоответствие материалов требуемому термическому растяжению. Несоблюдение соотношения таких параметров между раствором, кирпичом и металлическими элементами.
  • Перекаливание очага. Используется топливо, выделяющее больше тепла, чем может выдержать печь, например, уголь для дровяного очага.

Перед тем как замазать печь глиной, чтобы она не трескалась, нужно выяснить причины проблемы. Иногда топка может потрескаться из-за слабого основания или применения материалов со слабой огнестойкостью. Заделка швов в таком случае не поможет, придется переделывать кладку.

Ремонт делается сразу после обнаружения разрывов на поверхности. Печь будет дымить, если не замазывать щели. Можно приготовить раствор для замазки печи своими руками или использовать готовые огнеупорные смеси из магазина.

Способы устранения проблемы

Вариантом решения проблемы является отделка наружной плоскости плиткой из керамики. Материал продержится долго при соблюдении технологических рекомендаций.

Используются виды плитки:

  • керамогранит;
  • виды изразцов;
  • клинкерный материал;
  • терракот.

Замазать печку, чтобы не трескалась, можно с помощью глиняного раствора. Смесь хорошо сцепляется с поверхностью, при этом трещины образовываются редко.

Печная плоскость обрабатывается с применением инструментов:

  1. Шпатель. Применяется несколько разновидностей для удобства обмазывания.
  2. Молоток для забивания гвоздей под штукатурку.
  3. Кельма. Используется для замешивания раствора и нанесения массы на поверхность.
  4. Ножницы по металлу. Инструмент нужен для разрезания металлической штукатурной сетки.
  5. Терка. Применяется для затирки раствора.

Глиняная обмазка кирпичной печки на даче или в доме получается доступной, раствор замешивается без проблем. Трещины нужно заделывать по технологии, дожидаться высыхания предыдущих слоев.

Последовательность оштукатуривания

Прежде чем замазать печку или заделать проблемные печные участки, нужно изучить последовательность работы. Первый раз можно штукатурить, если сложенный очаг простоял не менее полугода. Происходит естественная усушка и усадка материалов. Перед началом работы печка прогревается, чтобы кладка расширилась. Растопка предотвратит щели после обмазки, когда очаг станет холодный. Штукатурка не накладывается в морозную погоду.

  1. Требуется подготовка поверхности, прежде чем обмазать печь из кирпича в доме. Старое покрытие удаляется, трещины расширяются и делаются глубже.
  2. На выровненную плоскость наносится жидкий состав тонким пластом и оставляется для застывания на 1 – 2 суток.
  3. Сетка из стали или ткань фиксируется на поверхности в качестве каркаса для усиления слоя. Сетка и ткань смачивается жидким глиняным раствором.
  4. Масса с глиной наносится в отдельные щели или намазывается на всю поверхность очага двумя слоями. Толщина одного пласта делается около 4 – 5 мм. Увеличение размера ведет к появлению нестабильности штукатурки.
  5. Раствор должен подсохнуть, после чего поверхность затирают теркой.
  6. Готовая поверхность обрабатывается жидкой известью или красится меловым составом.

Если есть керамическая плитка, ее снимают с печи. Элементы можно снова клеить после полного затвердевания штукатурного слоя.

Виды замазки для печей

Печь принадлежит к категории строительных конструкций, которые регулярно изменяют температуру, поэтому рабочая смесь должна соответствовать выдвигаемым требованиям.

Смеси для мазки печей делятся на виды:

  • простые составы из двух или нескольких природных компонентов;
  • готовые сухие смеси промышленного производства.

Материалы для раствора чистятся от сопутствующих примесей, песок пропускается через сито. Глина протирается сквозь частую решетку для отделения небольших камней и корней.

  1. Известковый. Берется песок и известковое тесто в концентрации (1 – 2):1.
  2. Глиняный. Используется глина шамот и карьерный песок в соотношении 1: (1 – 1,5).
  3. Известково-глиняный. Применяется известковое тесто, глина, местный песок в кумуляции 0,2 : 1: (3-5).
  4. Цементно-глиняный. Берется цемент, жирная глина, карьерный песок в концентрации 1:4:12.

Первый вид подходит для обмазки плоскости рядом с топкой, т. к. он не выдерживает сильного нагревания. Глиняный подходит для заделки разрывов и обмазки первого слоя. Вторичная обработка делается раствором из глины и гашеной извести, который обладает некоторой пластичностью и препятствует появлению разрывов.

Цементно-глиняный раствор является наиболее прочным и подходит для штукатурки очагов, которые сильно нагреваются, например, в бане.

Глиняный раствор

Материал подходит для мазки печей, но его свойства изменяются в зависимости от сортности сырья. Предпочтительным видом является шамот. Для раствора берется одинаковый объем компонентов, иногда песка замешивается немного больше (для начального слоя). Штукатурка замешивается с применением жирных сортов глины для повышения адгезии. При выборе слишком жирного сорта увеличивается объем песка.

Правило замешивания раствора:

  • Глину мочат в воде на 5 суток, следят за впитыванием. Если материал сильно увлажняется, добавляют жидкости. Получается смесь, похожая на сметану.
  • Песок перед замесом просушивают.
  • Известь вводится в состав, если нужно увеличить адгезию с поверхностью. Компонент ускоряет схватывание и высыхание слоя.
  • Для печей используется цемент М400. С добавлением материала раствор схватывается спустя 20 – 25 минут, а застывает в течение 4 – 5 часов. Полную прочность слой набирает через 2,5 – 3 суток.

Раствор проверяется на растрескивание. Из кашицы лепятся шарики, высушиваются и осматриваются. Материал подходит, если на образцах не появились трещины. Проверка ужесточается для смесей, работающих в жестких условиях, например, при высоких температурах. Сухие образцы бросают с 1,5 м и осматривают поверхность на предмет появления разрушений.

Деревянная лопата служит индикатором концентрации смеси. Если раствор при перемешивании прилипает к инструменту, требуется добавка песка. В штукатурку добавляется рубленая солома, стекловолокно или асбест. Армирующие добавки повышают прочность на разрыв. Печь отделывается раствором, в состав которого входят природные компоненты, чтобы при увеличении температуры в воздух не выделялись ядовитые вещества.

Соль иногда добавляется в раствор для повышения пластичности. В таком слое не заводятся насекомые, что важно для частных строений. Гипс в массе способствует уменьшению времени застывания, но такая смесь готовится маленькими порциями, чтобы успеть выработать ее до высыхания.

Готовые смеси

Промышленность выпускает порошкообразные смеси, которые содержат требуемые ингредиенты. Материалы продаются вязкие и твердые. Есть в продаже герметики с повышенной термостойкостью и асбестовое волокно для забивки трещин.

Порядок использования сухих составов:

  1. ведро наполняется водой;
  2. засыпается объем порошка, рассчитанный по инструкции;
  3. насадка на электродрель (миксер) используется для получения однородного состава без комков;
  4. после первого перемешивания раствор оставляют на 4-6 минут и перемешивают второй раз.

Порошковые смеси схватываются быстро после затворения водой, поэтому используются сразу и замешиваются средними порциями. В состав включается песок, глина, цемент, вводятся дополнительные компоненты. Производитель гарантирует качество слоя, если работы проводятся по технологии.

Кладочные составы для оштукатуривания каминов, очагов и печей содержит пластифицирующие добавки, поэтому долго работают после высыхания. Готовые порошки применяются для заделки мелких трещин без снятия отделки, если поверхность выложена плиткой или декоративными видами кирпича. Раствор предупреждает повторное появление щелей.

Готовая смесь для нанесения хорошо удерживает влагу внутри, поэтому не требует предварительного смачивания поверхности стен. Такое положение уменьшает период высыхания печи и экономит рабочее время. Слои делаются более тонкими благодаря пластичности, поэтому сохраняется материал.

Первая топка разрешается на четвертый день после мазки. Облицовка выполняется через месяц после активной эксплуатации очага.

Обработка металлической печи

Трещины в печи из стали можно заварить аппаратом, но такая версия не всегда уместна дома. Готовая замазка приобретается или замешивается из определенных ингредиентов.

Готовые жаростойкие герметики используются в местах, где тело печки нагревается до +350°С (наружные стенки). Ими обрабатывают трещины и разошедшиеся швы в металлических изделиях, герметизируют трубы и проходки сквозь кровлю.

Основным компонентом является силикон, но свойства изменяются в зависимости от добавок:

  1. Более огнестойкие включают оксид железа, паста окрашена в коричнево-красный цвет.
  2. Нейтральные составы используются на стыках между металлом и кирпичом или бетоном. При высыхании из них выделяется влага и спирт, после чего заделка трещины получает необходимую герметичность и прочность.
  3. Кислотные пасты выделяют уксусную кислоту в процессе твердения, поэтому не используются для металлов, т.к. вызывают коррозию.

У жаростойких материалов хорошее приклеивание к поверхности, они не портятся от ультрафиолетовых лучей. Герметики не трескаются после высыхания, хорошо переносят расширение и усадку металла при перепадах температур. Время высыхания у каждого вида прописывается на упаковке и составляет от нескольких часов до суток.

На поверхности термостойких материалов не задерживается краска, поэтому их подбирают по цвету основного металла.

Чем замазать печь чтобы не трескалась

И традиционные и кирпичные печи со временем могут дать трещину. От такого дефекта не застрахована даже самая качественная печь. Трещины могут появиться по разным причинам, одна из самых распространенных – неравномерный нагрев. Многие мастера для безопасности печи заранее интересуются, как и чем замазать печь чтобы она не трескалась.

Многие домочадцы не придают значения появившимся зазорам в кладке или штукатурке печи, но проблема может привести к серьезным последствиям. Даже через небольшие трещины в дом проникает угарный газ, который, как известно, очень вреден для человека. Предотвратить подобные дефекты можно, если правильно выбрать обмазку для печи.

Как обмазать печь

Трещины нельзя просто заделать сверху штукатуркой или другим материалом, нужно обнаружить все дефекты и правильно их отреставрировать. Не стоит экономить на таких работах, так как это может привести к еще большим дефектам. Весь процесс восстановления облицовки печи включает в себя следующие этапы:

  • осмотр и выяснение причин появления дефектов;
  • выбор и замешивание раствора;
  • нанесение затирки и штукатурки.

В большинстве случаев действия не займут много времени, а главное – они не позволят скапливать углекислому газу и продуктам горения в помещении.

Причины образования трещин

Дефекты кладки и обмазки могут появиться на печи из-за следующих особенностей:

  • Использование некачественных или дешевых материалов. Если замазка или раствор был замешан неправильно, он рано или поздно даст трещину. В работе с печью не стоит экономить на обмазочных работах.
  • Несоблюдение технологии отделки. При отделке печи очень важно помнить о промежуточных этапах, таких как смачивание кладки и сушка. Не стоит торопиться и наносить обмазку тогда, когда смесь еще не просохла.
  • Неправильная сушка. Некоторые мастера используют строительные фены или тепловые пушки для ускорения сушки. Такой процесс противопоказан печам, особенно глиняным. Конструкция должна высыхать естественным образом, это гарантирует равномерное затвердевание.
  • Просадка. Если подложка печи или первый ряд кладки был выполнен неправильно – она просядет. Такой дефект устранять сложнее, в крайнем случае может потребоваться полный или частичный разбор кладки.

Наиболее сложным в исправлении дефектом является именно просадка. На фундаменте печи никогда не стоит экономить. Качественная печь может выстоять даже после разрушения дома.

Нередко продукты горения скапливаются доме из-за следующих недочетов:

  • Засорение дымохода. Прочистить дымовой канал можно разными способами, но делать это нужно с частой периодичностью.

Чем красиво замазать печку в доме, чтобы она не трескалась?

Чем красиво замазать печку в доме, чтобы она не трескалась?

Печь можно смело назвать сердцем дома. Как правило, ее устанавливают на сотни лет, продумывая все технологические нюансы. Однако функционирование домашнего очага связано с температурными нагрузками. Вот почему возникновение трещин – неизбежный процесс. Даже использование огнеупорных кирпичей и шамотного вида глины не защищает от подобных негативных явлений. Чем же замазывают печь рачительные хозяева? Как нанести раствор, чтоб избежать трещин или отсрочить их появление на долгие годы? Поговорим о красоте и надежности печной профилактики с точки зрения ликвидации щелей.

Содержание

1

Какую замазку используют для трещин?

Любой масштаб печных повреждений не исключает применение раствора. В том или ином случае необходимо приготовление специальной смеси. На ее выбор влияет доступность материала и выделенный на ремонтные работы бюджет. Чем можно воспользоваться?

1.Шамотной глиной

Наиболее распространенный вариант для реставрационных и штукатурных работ. Материал характеризуется отличными огнеупорными свойствами, что способствует долговечности и надежности печи.

Подобную глину предлагают строительные супермаркеты в двадцатикилограммовых пакетах из бумаги. Стоимость ее вполне доступна каждому, да и к дефицитной категории данный товар не относится.

Примечание. В преддверии использования шамотной глине требуется замачивание на 48 часов.

 

2.Глиной и песком

Дешевый песчано-глинистый раствор обладает пластичностью и вязкостью. Обжиг добавляет ему прочности и долговечности.

Процедура приготовления смеси достаточно проста:

  • Заливка глины водой на 24 часа в соотношении 1:3.
  • Перемешивание глины с добавлением воды.
  • Процеживание состава с помощью некрупного сита.
  • Консистенция выстоянного глиняного состава должна быть подобна сметане.
  • Смешивание равных порций глины и песка.

Как определить готовность раствора? Путем его размешивания. Прилипание небольших сгустков глины к палке при перемешивании свидетельствует о готовности состава. В противном случае добавляется песок (небольшими порциями) до получения нужной консистенции. В среднем уходит 2,5 части песочного компонента на 1 часть глиняного.

3.Печной затиркой

Магазинное предложение отличается идеальным готовым составом для реставрационных работ по восстановлению печи (камина) и большими финансовыми затратами.

Затирка собственного приготовления отнимет больше времени, но сэкономит деньги.

Каким образом нужно действовать:

  • Наполнить емкость глиной, избавиться от глиняных комков, налить воду.
  • Дать раствору отстояться. Половины суток вполне достаточно.
  • Добавить песочную составляющую и вымесить смесь с постепенным добавлением соломы и пачки соли.

Пропорции: на одно ведро песка и столько же воды потребуется четыре ведра глины и 55 кг измельченной соломы (около четырех мешков). Способ определения готовности состава аналогичен указанному выше, только глины не должно быть на палке. К слову, старинная методика предполагает выполнение финальной стадии замеса (добавление соломы) ногами.

 

4.Печным клеем

Это специальное жаропрочное и долговечное средство на основе шамотного порошка и огнеупорного цемента. Выпускается в виде пластичной или твердой смеси. Первая предназначена для ликвидации щелей, вторая – для штукатурки всей печной поверхности. Основное преимущество материала в быстром высыхании.

Тонкости применения клеевых печных составов:

  • Замес небольшой порции пластичной смеси.
  • Обработка трещин водой.
  • Нанесение смеси.
  • Замес твердого раствора.
  • Обмазка печи.
  • После получасового высыхания клея (этого времени достаточно) осуществляется штукатурка и нанесение декоративного слоя.
На заметку. Тест, подтверждающий качество любого раствора с глиняным компонентом проводится, путем скатывания шарика из готовой смеси. «Знаком качества» служит отсутствие трещин на нем. Их наличие свидетельствует о недостатке воды, что легко устраняется.

2

О правилах устранения (предотвращения) трещин

Для облицовки очага применяют терракот, майолику, изразцы, клинкерную плитку и керамогранит. Четко соблюденные тонкости при монтаже указанного декора позволяют забыть о косметическом ремонте на долгие годы.

К самому бюджетному варианту относится штукатурка. Итогом ее неправильного использования являются трещины.

Какой же последовательности следует придерживаться в процессе первичного или вторичного оштукатуривания печи:

  1. Установленной печи необходима полугодовая (и более) усушка и усадка.
  2. Обмазке всегда предшествует сильное протапливание печки. Расширение прогретой кладки препятствует тресканью раствора после завершения штукатурных работ.
  3. Поверхность тщательно очищается: удаляется старое покрытие, делается расчистка и расшивка трещин, счищаются кладочные наплывы.
  4. Замазка наносится тонким (первым) слоем с дальнейшим его высыханием.
  5. Далее выполняется укладка мешковины или мелкоячеистой металлической сетки для повышения прочностных показателей штукатурного состава. Мешковина подлежит замачиванию в приготовленном для дальнейшей штукатурки составе и наклейке с нахлестом. Сетка крепится посредством гвоздей. Местом их забивания является межкирпичный шов.
  6. Точечному ремонту сопутствует замазка трещин смесью и дальнейшая прокладка мешковиной.
  7. Процедура двухслойной штукатурки (5 мм + 5 мм). Один толстый слой чреват неравномерностью и нестабильностью.
  8. Подсушенная поверхность затирается и выравнивается.
  9. Далее следует побелка (известковая или меловая) с добавлением термостойких пигментов.

По сути процедура замазывания печи состоит из трех этапов:

  • Диагностики поврежденной поверхности. Определяется объем работ. Незначительные повреждения, как отмечалось выше, устраняются очисткой до кирпича, заделкой трещин и оштукатуриванием. Наличие больших щелей, облицовочных либо кладочных повреждений требуют разборки и ремонта кладки.
  • Приготовления раствора.
  • Оштукатуривания.
Внимание. Неравномерность поверхностного нагрева, некачественный материал и несоблюдение технологического процесса при кладке печи служат поводом для возникновения трещин. Если с ликвидацией небольшой «паутинки» можно подождать, то наличие сквозных трещин относится к прямой угрозе здоровью жильцов. Обнаруженный «путь» проникновения угарного газа – повод к началу незамедлительных ремонтных работ.

Видео сюжет расскажет, как сделать так чтобы печь не лопалась

 

Автор:

Равиль Салихов

КОММЕНТАРИИ: (0)

Как правильно запустить дровяную печь

Запуск дровяной печи для обогрева дома или хижины может оказаться непростой задачей, особенно если вы никогда раньше этого не делали. Однако, как только вы усвоите основы, это станет вашей второй натурой и станет практичным — не говоря уже об уюте — способом обеспечить тепло в холодные месяцы.

Многие люди в горах Адирондак — куда я езжу при любой возможности — отапливают таким образом свои дома и лагеря. Наблюдение за дымом, поднимающимся из труб в парке, одновременно живописно и напоминает мне о более простых временах.Этот запах также глубоко укоренился в моей ароматической памяти.

И все же, когда я впервые поехал в Адирондак, я не был слишком уверен в печи. Несмотря на то, что я вырос в Висконсине, у меня на заднем дворе была костровая яма — которую я умел с уверенностью зажигать — дровяная печь — это еще одно животное вместе взятое. Опыт и советы местных друзей научили меня, что делать.

Во-первых, я должен признать, что все дровяные печи разные. Хотя есть несколько универсальных шагов, чтобы начать работу, могут быть различия в зависимости от марки и модели.Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя, прилагаемыми к вашей плите.

Если вы остановились в арендованном коттедже, спросите у владельцев инструкции или о любых особенностях, о которых вам следует знать. При этом давайте разожжем этот огонь!



  1. Убедитесь, что дымоход открыт. Обычно это означает, что ручка направлена ​​вверх и вниз по горизонтали. Хотя, в зависимости от типа вашей печи, в качестве альтернативы может быть рычаг, который вы втягиваете и вынимаете, или циферблат для регулировки управления воздухом.На дровяной печи я чаще всего использую ручку дымохода на дымоходе.
  2. Как только вы убедитесь, что дымоход открыт, самое время развести огонь в топке печи. Откройте дверцу загрузочного люка и начните с того, что положите скомканную газету на дно коробки. Сейчас ведутся споры о том, как лучше всего смять бумагу, но — по крайней мере, в самой глухой лесу, где я тусуюсь — общее мнение таково, что скручивание бумаги на длинные (или короткие) куски бревна или фитили, лучший.
  3. Поместите растопку поверх бумаги. Важно иметь сухую, состаренную древесину, порубленную на мелкие кусочки. Вам понадобится много растопки под рукой. Для начала я обычно помещаю эти части в выкройку коробки — две части на внешней части бумаги и две части на концах, составляя коробку. Затем я добавляю более мелкие кусочки посередине. Сверху кладу небольшое бревно.
  4. Теперь вы готовы к свету. Используя коробочные спички или длинную газовую зажигалку, подожгите бумагу в нескольких местах. Возможно, вам придется подуть (аккуратно) на бумагу и растопку, чтобы она схватилась.
  5. Ухаживайте за огнем, пока он не разгорится и не начнет гореть бревно. Вы можете обнаружить, что использование металлической кочерги для перемещения растопки или бревен может оказаться полезным. Когда вы слышите треск, это хороший признак того, что у вас начался сильный пожар. Возможно, вам понадобится добавить больше газет или растопки, чтобы обеспечить достаточный огонь.
  6. После того, как все в топке хорошо сгорит, добавьте еще одно или два небольших полена и закройте дверь. Затем вы можете повернуть ручку дымохода вниз на 45 градусов или отрегулировать рычаг или диск соответствующим образом.В некоторых случаях вам может потребоваться дольше держать дымоход открытым, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха.
  7. Как только огонь разгорится, и о нем не позаботятся, оставьте его. Только убедитесь, что вы плотно закрыли дверцу загрузки. Время от времени проверяйте огонь и добавляйте еще дров, чтобы огонь продолжался. Не переполняйте топку, особенно если у вашей печи стеклянная передняя панель, так как стекло может разбиться.
  8. Как только все начнется, вы можете расслабиться и наслаждаться своей жареной каютой.

Еще один совет: , оставив немного золы на дне топки, может облегчить начало следующего возгорания.Я бы рекомендовал очищать золу один или два раза в неделю, в зависимости от использования.


Фото собственность Тамары Вильм

Как зажечь дровяную печь

Для дома »Бытовая техника» Печи »Дровяные печи» Консультации и обслуживание вашей дровяной печи »Как зажечь дровяную печь

На этой странице вы найдете пошаговое руководство о том, как зажечь дровяную печь методом «сверху вниз». Для получения дополнительной информации об этой технике см. Наш блог.Вы можете использовать эту страницу вместе с нашим видео о том, как зажечь дровяную печь, которое вы найдете выше и на нашем сайте Stovax.tv.

Обратите внимание, что все модели печей могут отличаться. В случае сомнений ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации или обратитесь к местному торговому представителю Stovax.

Зажигайте печь

  1. Полностью откройте органы управления воздухом, чтобы в огонь поступал воздух, необходимый для правильного образования. В верхней части многих приборов, таких как наши плиты Stockton 5, View 5 или Yeoman CL5, есть индикатор, показывающий, в каком направлении следует переместить элемент управления из закрытого положения в открытое.На таких моделях, как печи Sheraton, Vision и Vogue, единый элемент управления находится под дверью. Инструкции по эксплуатации для вашей и других продуктов доступны для загрузки в нашем техническом разделе Stovax. Вы обнаружите, что многие приборы также имеют регулятор вторичного воздуха, чтобы обеспечить более чистое горение и повысить термический КПД, и большинство из них имеют заводские настройки этого регулятора.
  2. Выберите выдержанные бревна малого и среднего размера. Всегда используйте готовую древесину хорошего качества с низким содержанием влаги.Положите бревна среднего размера на решетку (многотопливная версия) или топка (версия на дровах), оставив между ними достаточно места для циркуляции воздуха.
  3. Теперь поместите несколько бревен меньшего размера на большие, расположенные ниже. Это начнет создавать топливный стек в вашей печи, который при воспламенении сверху вниз создаст тягу, необходимую для начала работы.
  4. Поместите зажигалку Eco в центр вашей стопки. Это поможет большим поленьям загореться, когда огонь дойдет до них.
  5. Поверх бревен сложите растопку аналогичным образом, пересекая каждый слой. Вам понадобится от 6 до 8 штук растопки для стандартной печи, но если у вашей печи высокая топка, можно добавить еще несколько слоев. Поместите еще один разжигатель огня Eco поверх своей стопки для растопки.
  6. Чтобы создать наилучшие условия для возгорания огня, зажгите топку на растопке. Оставьте дверцу печи слегка приоткрытой, чтобы воздух попадал в пламя.
  7. Как только растопка начнет захватываться, закройте дверь. Регуляторы подачи воздуха на плиту должны быть полностью открыты, чтобы впускать как можно больше воздуха для горения.
  8. Подождите, пока поленья загорятся, и, когда они начнут хорошо гореть, переведите регуляторы воздуха на плиту в нормальный рабочий режим.

простых в выращивании растений для начинающих садоводов

Выращивание сада дает больше, чем просто вкусные и питательные лакомства.Выращивание собственных растений, будь то есть их или просто восхищаться их красотой, полезно для вашего общего благополучия. Работа по уходу за растениями укрепляет физическое здоровье, так как это отличный способ заниматься спортом, а времяпрепровождение на природе снижает стресс. Если вы хотите запачкать руки и начать выращивать себе еду, обратите внимание на эти 10 растений, для которых не требуется опытный зеленый палец.

1. Анютины глазки

Эти выносливые цветы трудно убить — в большинстве районов Соединенных Штатов анютины глазки достаточно устойчивы, чтобы выдерживать зимние температуры.Существует более 300 разновидностей анютиных глазок, в том числе несколько, специально выведенных для очень жарких или очень холодных сред.

Идеальное время для посадки анютиных глазок — это когда температура почвы составляет от 50 ° до 60 ° F (с августа в северных частях страны до октября в южных), но вы также можете высадить свои растения ранней весной. Вы можете купить взрослые растения в большинстве садоводческих магазинов и положить их прямо в землю. Если вы планируете выращивать некоторые из семян, поместите их во влажную почву на расстоянии 7–12 дюймов друг от друга.

В более холодных штатах анютины глазки лучше всего растут под прямыми солнечными лучами. Если вы живете в теплом штате, таком как Джорджия или Техас, придайте цветам немного тени — высаживайте их стратегически, чтобы они могли проводить три-четыре часа в тени в день, и убедитесь, что они получают хоть дюйм воды каждую неделю.

2. Помидоры

По данным Национальной садоводческой ассоциации, почти в девяти из 10 американских домашних огородов есть хотя бы одно растение томатов. Для прорастания томатов требуется постоянная температура почвы от 65 до 80 ° F, а семена следует высаживать за шесть-восемь недель до предполагаемой даты последнего заморозка в вашем районе.Учитывая эти требования, вам, скорее всего, придется начать в помещении (или купить томаты в местном садовом центре).

Во-первых, вам понадобится одна емкость на каждые два семени. (Хотя можно вырастить все семена в одном горшке, из-за этого будет сложнее удалить молодые растения, когда придет время их пересадить.) Подойдут пластиковые или пенополистирольные стаканчики; проделайте в нижней части каждой пару небольших отверстий для дренажа и заполните емкости хорошей почвенной смесью. Затем поместите семена примерно на четверть дюйма ниже поверхности.Опрыскайте грязь водой (сделайте ее влажной, но не мокрой) и поддерживайте постоянную комнатную температуру от 70 ° до 80 ° F, и в течение 10 дней маленькие растения дадут ростки. Им понадобится много солнечного света; по возможности поместите растения у окна, выходящего на юг, или, в домах без окон, используйте искусственное освещение.

Как только растения прорастут по четыре листа, переместите их в контейнеры побольше — горшки высотой от 4 до 6 дюймов будут идеальными. А пока найдите на улице красивый солнечный участок вашего сада.За неделю до последних заморозков обработайте почву до рыхлого состояния. Затем выкопайте траншею глубиной около 6-8 дюймов. После того, как наступит последний морозный день и земля нагреется, бросьте 3 дюйма компоста. Засыпьте это дополнительной почвой, а затем пересадите туда рассаду.

Как и анютины глазки, помидоры бывают разных сортов, на которых можно найти плоды любой формы и размера. В зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, вы захотите расположить молодые растения на расстоянии от 12 до 48 дюймов друг от друга.Точное количество можно узнать на упаковке с семенами или в ближайшем садовом магазине. Кстати, начинающие садоводы могут выбрать сорта, дающие более мелкие плоды (например, помидоры черри). Если оставить их наедине с собой, средние или крупные плоды могут преждевременно загнить. Для предотвращения этого потребуется привязать растения к кольям или клеткам для поддержки. Это не так уж сложно, но это дополнительный шаг.

3. Василий

Помидоры и базилик отлично подходят для приготовления соусов для спагетти, а в вашем саду эти два растения могут помочь друг другу расти.По мнению многих садоводов-любителей и профессиональных садоводов, базилик служит естественным репеллентом от насекомых, который отпугивает нежелательных насекомых, которые в противном случае могли бы съесть траву или жевать плоды ваших помидоров. Некоторые также предполагают, что посадка этих двух растений рядом друг с другом каким-то образом придает помидорам лучший вкус. Базилик, выращенный в саду, нуждается в большом количестве солнечного света и должен быть соответствующим образом размещен. Посадите семена на расстоянии не менее 12 дюймов за шесть недель до последних заморозков. Слегка поливайте их, когда почва кажется сухой, и вы получите здоровое растение, которое будет давать вам восхитительные листья все лето. Mangia !

4. Монетный двор

Мята, еще одна морозостойкая трава, невероятно легко выращивать. Фактически, мята настолько хорошо растет на открытом воздухе, что самая большая проблема, связанная с ней, — это не дать растению захватить весь ваш сад. Но прежде чем мы перейдем к этому, давайте поговорим о логистике. Мята нуждается в влажной почве с хорошим дренажем, и она лучше всего подходит для содержания в месте, которое в течение дня получает умеренную тень.

При благоприятных условиях специализированные стебли травы, известные как «побеги», разлетаются во всех направлениях.Если их не остановить, бегуны будут поглощать каждый дюйм доступной недвижимости, иногда захватывая при этом целые лужайки. По этой причине многие люди выращивают мятные леденцы на открытом воздухе в глиняных горшках, из которых не могут вырваться корни. Но если вы хотите посадить свой в многовидовом саду, посадите его внутри длинного трубчатого контейнера с открытым дном и толстыми стенками. 18-дюймовая металлическая печная труба, заглубленная вертикально так, чтобы ее верхний дюйм выступал над поверхностью, был бы идеальным. Края патио и проезды также могут быть эффективными корневыми барьерами.

5. Подсолнухи

Если вы жаждете их семян или просто хотите на них взглянуть, подсолнухи — отличный выбор для начинающих садоводов. Им не нужно много удобрений, они могут хорошо расти на любых почвах, кроме самых влажных, и они очень хорошо переносят засуху. Как следует из общего названия, этим цветам нужен прямой, беспрепятственный солнечный свет. Высаживайте свои на открытом воздухе и держите их на достаточном расстоянии от любых других растений, которые вы можете выращивать, так как ряд высоких подсолнухов может бросить нежелательную тень на соседние овощи.

Для начала дождитесь, пока весной не пройдут последние заморозки, а затем посадите семена в 1-дюймовые лунки. Для достижения наилучших результатов расположите их на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга или, если вы имеете дело с более крупными видами, увеличьте это число до 24 дюймов. Хорошо полейте после посадки.

6. Редис

Идеальная культура для прохладной погоды, луковицы редиса развиваются в более прохладные весенние и осенние месяцы. Разложите семена на расстоянии не менее дюйма друг от друга в полдюйма рыхлой, влажной и хорошо освещенной земли.Они будут быстро расти: некоторые виды редиса могут быть готовы к сбору урожая всего через 22 дня после посадки, а другим сортам может потребоваться до 70. Как только ваши листья начнут прорастать, прорежьте ряды, срывая все остальные редиски. Новый рядок можно посадить ранней весной или в конце лета, в зависимости от того, когда вы планируете выкопать овощи и съесть их.

7. Картофель

Средний американец съедает примерно 114 фунтов этих вкусных клубней в год. При выращивании почв вам не нужно беспокоиться о посадке семян.Вместо этого цель состоит в том, чтобы найти клубень картофеля, на котором выросло несколько бутонов длиной от четверти до одной трети дюйма. Нарежьте картофель на куски, оставив хотя бы по одной почке на каждом дольке. Прежде чем двигаться дальше, храните эти клинья в помещении при комнатной температуре от 48 до 72 часов.

Если у вас много места для работы, вы можете выращивать картофель огромными рядами на заднем дворе. (Инструкции о том, как это сделать, см. Здесь.) Но если пространство ограничено, вы можете выращивать картофель в бездонных полубушельных корзинах.В качестве альтернативы, как объясняет в этом видео Дженис Стилман из Old Farmer’s Almanac , мусорный бак с просверленными в основании отверстиями также может быть эффективным контейнером. В любом случае начинать нужно сразу после последних весенних заморозков. Возьмите бочку или корзину и поместите ее в солнечном месте. Заполните его суглинистой горшечной почвой и закопайте куски на 2–4 дюйма ниже поверхности. Давайте им поливать каждую неделю, и они будут готовы к сбору урожая к середине лета. Картофель фри домашнего приготовления, вот и мы!

8.Шпинат

Любимая еда Папайя — одна из лучших холодных культур, о которых только может мечтать садовник. За четыре-шесть недель до последней даты заморозков в вашем районе вам нужно будет начать с процесса, называемого грунтовкой: замочите семена в воде на 24 часа. Выньте их и дайте им высохнуть на бумажном полотенце в течение дня или двух, затем запечатайте семена в герметичный пакет на молнии и храните их в прохладном помещении до одной недели. Когда их недельное пребывание в прохладной комнате закончится, посейте семена в 2,5 см вспаханной почвы с температурой ниже 70 ° F.Вы можете начать собирать листья шпината, когда они достигнут желаемого размера.

9. Бархатцы

Что касается цветоводства, то бархатцы определенно относятся к категории надежных. Подождите, пока не закончатся весенние заморозки. Им подойдет практически любой тип подстилки, хотя предпочтительны влажные, хорошо дренированные почвы. Энтузиасты бархатцев обычно получают семена, покупая их в пакетах с конкретными инструкциями по интервалу и другим вопросам.Покройте семена небольшим количеством грязи, не позволяйте почве пересохнуть и при необходимости выкорчевывайте часть рассады. В обмен на эти минимальные усилия вы получите яркие цветы, которые останутся до футбольного сезона.

10. Цукини

Кабачки не только очень легко выращивать, но и очень плодовиты. В течение нескольких коротких недель ваш сад вырастет достаточно, чтобы прокормить небольшую армию. Чтобы начать работу, выкопайте в земле ряд ям глубиной в дюйм в какой-то момент между ранней весной и серединой лета (хотя на практике, вероятно, будет достаточно одного или двух растений).Впадины должны быть расположены на расстоянии около 3 футов друг от друга, так чтобы в каждой кратере находилось два или три семени. Убедитесь, что грязь теплая и всегда держите ее влажной (в этом вам поможет регулярное мульчирование). Через шесть-восемь недель можно начинать сбор урожая. А поскольку новые проростки кабачков заменяют собранные кабачки, скоро вы получите хороший урожай. За один сезон одиночное растение может произвести кабачков на 10 фунтов.

Как приготовить борщ — Русский рецепт борща

Борщ — знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы.Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кв. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед. корень свеклы
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.))
  • сметана

Препарат

1. Отварите говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедите бульон через одежду, отделите мясо от кости и нарежьте его.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими полосками по два дюйма и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Лук нарезать, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но не сильно) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски — борщ .Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в разделе « вопросов и ответов по русскому языку» — месте, где студенты, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Авторские права 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

Сообщество Steam :: Medieval Dynasty

Привет, лидеры племен,

День, наконец, настал, и момент, наконец, настал. Пришло первое выпадение контента от большой средневековой династии! Итак, давайте сразу перейдем к тому, что вы получаете.

Одно из главных нововведений — События. Как мы объясняли в обновлении тизера на прошлой неделе, они являются дополнительным элементом игрового процесса. Вы столкнетесь со многими сценариями, которые могут разыграться в зависимости от того, как вы с ними справитесь.Однажды вам, возможно, придется столкнуться с проливными дождями, которые повредили ваши посевы, а через несколько месяцев ваши люди могут получить значительный подъем, потому что радость весны может ощущаться в воздухе. Эти события могут сильно повлиять на вашу игру и проверить вашу смекалку и такт лидерства.

Тяжелые решения впереди …

События — это еще не все, что вы найдете в этом обновлении. Как многие из вас просили, мы добавили в игру некоторые декоративные элементы. Наконец-то вы можете осветить свою причудливую деревню, создав факелы и фонари.Они не только светят, но и добавляют немного тепла холодными зимними ночами. Мы также добавили мебель, чтобы у ваших людей было где посидеть и поесть, а также добавили другие небольшие декоративные элементы. Все это для того, чтобы вы могли внести свой вклад в свою деревню.

Фонари украсят ваши ночи.

Новая мебель для вашего племени.

Мы также сделали вашу жизнь немного проще. Теперь вы можете больше носить на себе и на плечах благодаря новым сумочкам и сумкам.Они помогут вам со всей тяжелой работой и сделают ваши поездки в другие деревни более эффективными и прибыльными.

Ваша новая коллекция сумок

Мы также услышали ваши запросы на настраиваемые параметры игрового процесса. Теперь вы можете поиграться и настроить такие параметры, как количество дней в сезоне, множитель налога, дать себе неограниченное здоровье, еду, воду и многое другое. Многие из вас хотели иметь возможность поиграть с этими вариантами и сыграть в игру, которую вы хотели — мы надеемся, что это именно то, что вы искали.

Это лишь некоторые из основных изменений, которые мы внесли в мир средневековой династии. Полный список можно найти в нашем журнале изменений ниже. Дайте нам знать, что вы думаете об этих нововведениях. И, как всегда, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter, чтобы быть в курсе всех последних обновлений (и большой привет нашему сообществу r / MedievalDynasty Reddit!). Помните, это обновление — только начало.

До следующего раза.

Ваши команды Toplitz и Render Cube

А вот примечания к v0.2.0.0.

Добавлено

  • Новая функция в игре — События.
  • Настраиваемые параметры игрового процесса.
  • Мебель новая — два табурета, скамейка и стол.
  • Новые объекты для освещения села — Факел и Фонарь.
  • Новые типы предметов для увеличения вместимости инвентаря персонажа — Рюкзаки и сумки.
  • Новые уведомления управления деревней на HUD.
  • Жители дают мех в охотничьем домике.
  • Новые Звуки наполнения ведра водой.
  • Новые Звуки льющейся воды из ведра.
  • Удаление NPC из дома через меню деталей здания или меню деталей NPC.
  • Венгерский язык.
  • Различные изделия из лозы и дерева для крафта.
  • NPC игрока могут патрулировать деревню ночью.
  • Дом для Самбора.
  • Новый звук копания глины для лопаты.
  • Новые звуки доения.
  • Размытие и затемнение в меню сохранения и загрузки.
  • Сортировка по производственным заданиям.
  • Удерживание ввода пользовательского интерфейса для более быстрой прокрутки / увеличения значений в ползунковых меню.
  • Новые звуки Scythe.
  • Новые звуки измельчения зерна для Quern.
  • В описаниях технологических схем теперь есть статистика предметов и / или ресурсы, необходимые для создания.
  • Правый джойстик геймпада теперь перемещает карту на вкладке «Карта».

Исправлено

  • Открытие меню модификации здания, если есть один объект на выбор.
  • Некоторые строительные модули имеют неправильную модель, когда они являются призраками.
  • Часть мебели невозможно разрушить.
  • Изогнутая дуга, исчезающая при движении.
  • Не воспроизводится анимация при только что выпущенной стреле из лука.
  • После выстрела анимация должна закончиться, прежде чем игрок сможет перезарядить лук или арбалет.
  • Положение арбалета в руках персонажа игрока.
  • Младенец иногда находится в руках матери, хотя этого быть не должно.
  • Телята не подрастают.
  • Настроение жителей иногда падает, хотя все их потребности удовлетворяются.
  • Один из модулей сарая не подлежит ремонту.
  • Ловушка для кроликов дает вместо меха кожу.
  • Незавершенные строительные модули в полном состоянии.
  • Мебель иногда пропадает из здания после загрузки игры.
  • Нечитаемые флажки в настройках.
  • Иногда игра вылетает при загрузке из файла.
  • Отсутствуют схемы приготовления в технологии крафта для уровня таверны I.
  • Часть мебели дублируется при загрузке игры.
  • В большом доме нет каменных вариантов стен под крышей.
  • Иногда поля отображают неправильное имя при взаимодействии.
  • Ножницы для стрижки отсутствуют в производстве в кузнице.
  • Отсутствует рецепт для овсяных булочек и меховой накидки.
  • В некоторых ситуациях маркеры квеста все еще присутствуют после завершения квеста.
  • Нельзя платить налоги в сезон, когда Uniegost отсутствует на карте.
  • Если игра сохраняется в первые 5 секунд, стартовый квест никогда не запускается.
  • Меню смерти и переход в меню наследника могут появиться одновременно.
  • Нет затемнения, если игрок умирает при постоянном получении урона.
  • Быстрое сохранение и загрузка не заблокированы в главном меню.
  • Daub используется для улучшения каменных стен вместо известняка.
  • Не могу платить налоги новому кастеляну.
  • Проблема в том, что первым ребенком в следующих поколениях игрока была девочка.
  • Ошибка, при которой игрок мог переместить NPC в дом брата / сестры NPC, и они могли пожениться.
  • Наследник возвращается в родительский дом.
  • Стрелы, болты и копья, пронзенные животными, влияют на положение их ног.
  • Проблема, когда NPC стоит в поле и не работает.
  • Звук зубчатой ​​атаки слышен с большого расстояния.
  • Звуковые эффекты в настройках звука не влияют на звук строительных модулей.
  • Слот рабочего места становится слотом дома после назначения дома / рабочего места в меню деталей NPC.
  • Кейс, в котором технологии, необходимой для разблокировки здания, достаточно, но она открывается только в том случае, если она превышает необходимое значение.
  • Изменение быстрого слота текущего удерживаемого предмета не уничтожает его, что приводит к нерушимому предмету.
  • Рецепты крафта стрел и болтов.
  • При смене дня или сезона NPC телепортируются на чердак или крышу.
  • Вытаскивание украденного предмета меняет его статус на «Не украден».
  • Ползунок подсчета иногда не показывает правильное количество монет, которые игрок получит в результате обмена.
  • Назначение сельчан на еще не построенное рабочее место.
  • NPC может подтолкнуть персонажа игрока во время крафта на рабочей станции, что заставит его застрять.

Обновлено

  • Улучшено определение возможности размещения мебели.
  • Улучшено размещение забора.
  • Профессии, выполняемые NPC, теперь влияют на их уровень настроения.
  • Поведение снаряда в зависимости от его типа — более тяжелые снаряды падают быстрее.
  • Увеличена дальность стрельбы из луков, копий и арбалетов.
  • Улучшено поведение каждого снаряда в воздухе.
  • Изменение поля зрения при прицеливании — изменение поля зрения теперь составляет% от поля зрения текущего игрока вместо статического целевого значения.
  • Если игрок удерживает левую кнопку мыши нажатой после выстрела стрелы из лука, персонаж автоматически начнет подготовку следующего выстрела после перезарядки.
  • Скорректировано здоровье мелких животных.
  • Дикие животные больше не будут атаковать персонажа игрока во время диалогов.
  • Дикие животные теперь перестают атаковать персонажа, когда он начинает диалог во время атаки. Это временное обновление.
  • Улучшено смешивание анимаций движения для коров, свиней, медведей, коз и овец.
  • Урон Recurve Bow увеличен с 45 до 55.
  • Польский перевод.
  • Русский перевод.
  • Украинский перевод.
  • Французский перевод.
  • Итальянский перевод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *