Как правильно построить погреб и вентиляция: Вентиляция погреба своими руками — как сделать правильно

Содержание

О том, как правильно построить погреб, нужно знать домашним мастерам, желающим возвести хранилище для овощей и фруктов

Папа мастер! > На дачном участке > О том, как правильно построить погреб, нужно знать домашним мастерам, желающим возвести хранилище для овощей и фруктов

Погреба издавна строились на Руси. Они служили кладовой и, своего рода, холодильником. Одно время такое помещение оборудовалось прямо под домом и называлось подпол. Затем такие кладовые начали строить в подсобных помещениях, сараях, летних кухнях, под гаражами. Неплохо зарекомендовали себя полузаглубленные и пристенные хранилища.

Многие семьи начали пользоваться такими закромами в любое время года, по достоинству оценивая преимущества таких построек. Оцените и вы разнообразие хранилищ на фото 1-4. В таком прохладном помещении комфортно хранятся фрукты, консервация, растительное масло, картофель для еды и под посадку, свекла, морковь. Считается, что у каждого хозяйственного мужчины во дворе должен быть надежный погреб.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Как установить вентиляцию в погребе

Важные моменты

Но как правильно построить погреб, чтобы в процессе эксплуатации не выискивать причин неудач и путей для их решения. Лучше сразу учесть все нюансы и особенности строительства. Специалисты отмечают, что для правильности строения нужно учитывать:

  • качественные строительные материалы и утеплитель;
  • тип почвы и степень нахождения подземных вод;
  • правильную вентиляцию;
  • отсутствие вблизи колодцев, канализационных ям, других строений, корней деревьев;
  • глубину закладывания;
  • надежную теплоизоляцию входных дверей или тамбура.
Фото 1 — Варианты дачных кладовок
Фото 2 — Интересный дизайн погреба

Фото 3 — Дизайн с полукруглым сводом
Фото 4 — Отделка камнем

 

Как правильно построить погреб, ход строительства

1. Подготавливаем место под хранилище. В этом случае исходят из удобности места, относительно других построек, и от уровня залегания подземных вод. Погребок лучше устраивать на возвышенности или в том месте, где нет канализационных труб, колодца, сточных ям. Для проверки уровня вод необходимо вырыть буром углубление на 2,5 метра вглубь и анализировать на протяжении недели его заполнение водой (ф.5). Такие эксперименты проводят весной или в сезон дождей.

Если вода находится на метровой глубине, лучше отказаться от строительства подземного хранилища в выбранном месте. Когда высота подземных вод 1,5 метра, нужно проводить дренаж почвы. Если воды близко нет, можно проектировать хранилище в данном месте.

Фото 5 — Этапы строительства своими руками. Основные моменты
Фото 6 — Правильная организация вентиляции

 

Внимание! Практичнее всего углублять погреб на глубину 2 и более метра. Такая практика обеспечит стабильную температуру круглый год.

2 .В выбранном месте, где грунтовые воды находятся в нижних слоях почвы и не поднимаются высоко, роем котлован. Такие работы лучше всего выполнять экскаватором или другой землеройной техникой. Некоторые умельцы возлагают этот тяжелый физический труд на себя и на своих помощников. И оказывается, что они правы. Выполнение работ лопатами способствует получению ровных углов и стен (ф.5) При рытье котлована учитывают толщину стен подвала и устройство песчано-щебневой подушки на полу.

Стены возводят из кирпича, блоков или других материалов (ф.5) В последнее время практикуется бетонирование с применением арматуры и съемной опалубки. Для правильного возведения погреба необходимо обеспечить плотную связку между фундаментом и стенами, а также качественную гидроизоляцию стен. Она осуществляется битумом, мастикой или проникающей гидроизоляцией.

3. Важным условием при возведении хранилища для овощей является удобная лестница и утепленная дверь или тамбур.

4. Особенное место следует уделить вентилированию помещения.

Вентиляция

Грамотно устроенная вентиляция считается важным условием сохранности продукции, длительности применения помещения. Для нормального движения воздуха внутри погреба устраивают две асбоцементные, оцинкованные или полипропиленовые трубы. Их монтируют с противоположных сторон, на разном уровне от пола. Одна труба, выполняющая роль приточной, выводится наружу. Ее нижняя часть не доходит к полу на 20-30 см. Вытяжную трубу монтируют под потолком. Ее основание выводится на крышу. Концы труб лучше закрыть металлической сеткой. Простая естественная вентиляция работает нормально, если все будет устроено правильно (ф. 6). Принудительная вытяжка обеспечивается специальными вентиляторами, изготовленными домашними мастерами, и покупными моделями, не боящимися эксплуатации во влажных помещениях.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Пластиковый погреб для дачи: характеристики производителей и отзывы владельцев

Вывод

Многие мужчины самостоятельно строят погреба под гаражом, домом, на даче, не испытывая больших проблем. Чтобы не было неприятностей, они хорошо исследуют почву и выполняют все работы, согласно с рекомендациями специалистов.

Похожие записи

Интересные идеи для ремонта дачи своими руками не иллюзия, а воплотимая реальность!

Для большинства дачников земельный надел с постройками – место земледелия,…

Основные пути решения проблемы для избавления от жука-короеда в доме

Дом из дерева прельщает людей своим величием, практичностью и экологичностью,…

Выбирай несложный детский домик из дерева своими руками!

Детям очень нравится играть, сооружая свой домик из коробок, табуреток, диванных…

Что может быть лучше при длительном пребывании на природе, чем палатка-баня походная?

Людям, постоянно живущим дома, не понять того «кайфа», который получают. ..

Интересное на сайте

  • Технология кладки стен из газобетонных блоков

    По эксплуатационным характеристикам газоблоки в разы лучше кирпича. Процесс их кладки настолько прост, что с ним справится даже полностью далёкий от стройки человек. Не являются …далее… »

  • Преображение за неделю или можно ли использовать гипсокартон в ванной

    Несмотря на заявления производителей гипсокартонных листов о прекрасных влагостойких свойствах, большинство всё же не решается использовать их в местах повышенного риска, то бишь в кухне …далее… »

  • Преимущества домов из СИП-панелей

    Дома, построенный по канадской технологии, удобны для проживания зимой и летом. Они теплые, практичные и подходят даже для сурового климата. Это обусловлено особенностями технологии. При …далее… »

  • Альтернатива блокам питания для шуруповерта 12в и 18в. Замена своими руками

    Шуроповерт считается незаменимым аппаратом для специалистов, работающих им постоянно и для любителя, выполняющего отдельные виды работ. Этот инструмент стал лучшей альтернативой для отвертки, которая очень …далее… »

  • Станок для блоков своими руками – простое оборудование для изготовления керамоблоков, шлакоблоков, арболитовых, газосиликатных и других строительных блоков

    В наше стремительное время на рынке стройматериалов появляется все новая продукция, преуспевающая по многим показателям своих предшественников. Интересным фактом является то, что некоторые стройматериалы можно …далее… »

Как правильно построить погреб своими руками: их виды и чертежи

Погреб – одно из самых необходимых помещений в домашнем хозяйстве. Если построить его правильно, то в погребе можно будет хранить не только консервацию и свежие овощи, но даже мясо, молочные продукты и яйца.

Следуя советам из статьи, вы сможете построить погреб своими руками с нуля. Мы расскажем, как правильно вырыть котлован, сделать в нем стены, пол и крышу, а также рассмотрим основные виды подвалов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве.

Строительство погреба своими руками

Виды

Этапы строительства

Дополнительные работы

Что нужно учесть?

 Наземный

 Земляной

 Полузаглубленный

 Пристенный

 На начальном этапе  выбирается сухое место  с  низким уровнем  грунтовых вод. После  этого приступают к  рытью  котлована,  возведению  стен и  заливке пола. На  завершающем этапе  монтируют перекрытие и  устанавливают  вентиляцию.

 Внутри обязательно  обустраивают  гидроизоляцию и  приточно-вытяжную  вентиляцию. Это  необходимое условие  для  поддержки  микроклимата  в  помещении.

 При строительстве  учитывается плотность  грунта и уровень  залегания подземных  вод.

Содержание:

  1. Как правильно построить погреб своими руками
    1. Что нужно для постройки
  2. Как выбрать место для погреба
  3. Как сделать погреб своими руками
    1. Котлован
    2. Строительство стен
    3. Пол
    4. Крыша
  4. Виды погребов
    1. Основные типы погребов
      1. Наземный
      2. Земляной
      3. Полузаглубленный
      4. Пристенный


Как правильно построить погреб своими руками

Погреб под домом обладает определенными преимуществами в сравнении с отдельно стоящими строениями. Во-первых, его можно сделать еще на этапе строительства дома. Во-вторых, его очень удобно использовать: чтобы заложить овощи на хранение или вынуть их для употребления не нужно выходить на улицу.

Однако возведение хранилища имеет и некоторые трудности, речь о которых пойдет ниже.

Что нужно для постройки

Перед тем, как сделать подвал под домом своими руками, нужно учесть несколько особенностей (рисунок 1):

  • Котлован должен быть углублен минимум на полтора метра. Это позволит создать оптимальный температурный режим. Если помещение будет углублено меньше, температура в нем поднимется выше +8 градусов, что негативно сказывается на хранении свежих овощей.
  • Обязательно следует определить уровень залегания грунтовых вод. Как правило, его проводят на этапе строительства фундамента дома, но если вы решили построить хранилище в уже имеющемся здании, определить уровень воды можно самостоятельно. Для этого нужно вырыть лунку глубиной 2,5 метра и в течение недели понаблюдать, насколько интенсивно она заполняется водой. Делать это лучше весной или после сильных дождей осенью, когда уровень подземной воды максимальный.
Рисунок 1. Чертежи и схемы для строительства подвала своими руками

Если вода залегает на уровне менее метра, подвал под домом строить нельзя. При показателе до полутора метров обустроить хранилище можно, но для этого нужно обязательно провести дренирование почвы и самого помещения.

Примечание: Лучше всего углублять помещение на два метра и больше. Это создаст стабильно невысокую температуру, подходящую для хранения овощей и других продуктов.

Необходимым этапом также является подбор стройматериалов. Пол можно сделать земляным, дощатым или бетонным, а стены лучше возводить из керамического кирпича, бетонных блоков или камня. Использовать силикатные кирпичи и шлакоблоки не рекомендуется.

Как выбрать место для погреба

При строительстве наземных или полузаглубленных конструкций можно выбрать практически любое место на участке. Главное, чтобы на нем не было застоя воды. Если же подвал будет располагаться под домом, выбор места будет весьма ограниченным.

При подборе места для подземного хранилища учитывают:

  • Плотность и состав грунта – он должен быть достаточно рыхлым, чтобы вы могли самостоятельно выкопать котлован. Если дом стоит на скальной породе, от строительства придется отказаться, поскольку оно потребует привлечения тяжелой техники, которую физически нельзя загнать внутрь помещения.
  • Высота грунтовых вод – ключевой показатель. Лучше всего, чтобы пол хранилища находился минимум в полуметре от уровня залегания подземных потоков. Если не соблюдать это условие, подвал начнет подтапливать даже при условии обустройства качественной гидроизоляции.
  • Вход в хранилище должен находиться в удобном для вас месте (рисунок 2). Например, в гараже, коридоре или рядом с кухней. Сверху вход лучше прикрыть люком, а для входа сделать лестницу. Как именно вы будете спускаться внутрь необходимо определить еще на этапе проектирования и рытья котлована.
Рисунок 2. Обустройство лаза для входа в погреб под домом

После заготовки материалов и определения с участком, можно приступать непосредственно к строительным работам.

Как сделать погреб своими руками

Строительство подвала осуществляется в несколько этапов, которые следует выполнять в четкой последовательности. В первую очередь нужно определить размеры хранилища. Как правило, для домашнего пользования будет достаточно помещения площадью 5-8 квадратных метров.

Читайте также: Как правильно сделать гидроизоляцию и вентиляцию в погребе

Однако следует учитывать, что котлован должен быть больше примерно на 60 см со всех сторон. Это пространство понадобится для возведения стен и укладки слоя гидроизоляции.

Котлован

Первый этап – рытье котлована. Для этого понадобятся стандартные инструменты: лопата, кирка и емкость для удаления грунта (рисунок 3).

Примечание: Чтобы вырыть котлован, необходимо полностью снять пол в комнате, под которой он будет расположен.
Рисунок 3. Рытье котлована для поземного хранилища

Традиционно котлован копают на глубину в 2,5 метра под домом. В дальнейшем, с учетом пола и перекрытия высота помещения немного уменьшится, но ее все равно будет достаточно даже для высокого человека.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, желательно дополнительно вырыть дренажный колодец, в котором будет скапливаться конденсат и излишки воды.

Строительство стен

Стены в подземных хранилищах обычно делают из кирпича или пенобетонных блоков. Однако большей популярностью пользуются стены из армированного бетона. Их делают так (рисунок 4):

  • По периметру устанавливается арматурная сетка из стержней сечением 10-15 мм. Желательно скреплять их между собой не сваркой, а специальными крючками или кусками проволоки.
  • Опалубку можно сделать из любых подручных материалов, даже из обрезков древесины.
  • Для заливки стен используют высокопрочный бетон, добавляя в него небольшое количество щебня. Заливку проводят поэтапно, по 10-20 см, тщательно уплотняя каждый слой.
Рисунок 4. Строительство стен

Верхняя часть заливки должна находиться на уровне перекрытия. Чтобы раствор полностью высох и укрепился, понадобится несколько недель. Только после этого можно снять опалубку.

Пол

В хранилищах чаще всего делают бетонные полы, так как они лучше противостоят грунтовым водам, чем земляные. Кроме того, через такой пол внутрь помещения не смогут проникнуть грызуны и прочие вредители.

Строительство бетонного пола проводится в несколько этапов (рисунок 5):

  1. На дне делаем песчаную подушку. Песок смачивают водой и уплотняют так, чтобы его слой был не менее 20 см. Он должен быть абсолютно ровным, чтобы в дальнейшем бетонный пол не начал искривляться.
  2. После песка укладывают слой гравия и также его ровняют и утрамбовывают.
  3. Следующим слоем укладываем гидроизоляционный материал. Можно использовать специальный полиэтилен или обычный рубероид. Это поможет укрепить бетонный пол и максимально защитить помещение от проникновения воды.
  4. На гидроизоляцию укладывают арматурную сетку из прутьев не менее 5 мм и заливают конструкцию слоем бетона в 10-15 см.
Рисунок 5. Как сделать пол в погребе своими руками

Как и в случае со стенами, бетону требуется некоторые время на просушку и укрепление. Поэтому первые несколько недель ходить по нему нельзя.

Крыша

Сделать крышу (или перекрытие) для погреба под уже готовым домом из плит сложно, поэтому чаще для этих целей используют деревянные балки, между которыми укладывают слой утеплителя. Такая конструкция позволяет защитить подземное хранилище от проникновения тепла из дома.

Балки перекрытия снизу подшивают сплошным щитом, покрытым теплоизоляционной пленкой. Между балок выкладывают утеплитель (стекловату, пенопласт или минеральную вату). На теплоизоляции экономить не стоит: чем толще и надежнее будет слой, тем стабильнее будет температура в хранилище. Сверху утеплитель повторно покрывают пленкой и зашивают конструкцию досками, фанерой или ОСП.

Крышку лаза делают по такому же принципу, но лучше делать ее двухслойной, укладывая в центр теплоизоляционные материалы.

Виды погребов

Существует несколько видов погребов, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками. К примеру, подземный обеспечивает стабильную температуру хранения, но для его строительства требуются определенные навыки. Наземный построить гораздо проще, а само здание подходит даже для регионов с близким залеганием грунтовых вод. Однако в подобных конструкциях сложнее обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Основные типы погребов

Типы подвалов отличаются по степени заглубления строения в почву. К примеру, наземный представляет собой полноценную постройку с фундаментом, слегка углубленным в почву.

Также существуют подземные погреба (подполы), которые чаще всего обустраивают под жилым домом или гаражом. Полузаглубленные и земляные по конструкции схожи. Различие лишь в степени заглубления конструкции в почву. Для небольших участков оптимальными будут пристенные постройки, которые просто пристраивают к основному зданию.

Наземный

Под наземным погребом подразумевают небольшое помещение или даже ящик со слоем утеплителя.

Построить его своими руками несложно, поскольку они небольшие и требуют минимальных затрат материалов и времени. Кроме того, они отлично подходят для участков с высоким залеганием подземных потоков (рисунок 6).

Примечание: Строить наземную конструкцию лучше всего в июле, когда уровень грунтовых вод самых низкий.

Строительство проводится в такой последовательности:

  1. Подбирают сухой участок на небольшой возвышенности. Верхний слой растительности снимают и делают небольшое углубление в почве (порядка 40-70 см в глубину).
  2. Дно ямы утрамбовывают и засыпают слоем дренажа (крупнозернистый песок, керамзит или битый кирпич). Слой такого материала должен составлять примерно 10 см.
  3. Сверху укладывают 15-20 см жирной глины, в которую нужно поместить кирпичи на минимальном расстоянии друг от друга. Таким же способом укрепляются боковые стенки ямы.
  4. Высота кирпичных стен над поверхностью грунта должна достигать 35 см. Это возвышение выполняет роль фундамента.
  5. Для стен сначала монтируют каркас, который обшивают толстыми досками с двух сторон. В центр укладывают или засыпают любой доступный теплоизоляционный материал (опилки, щебень или минеральная вата).
Рисунок 6. Чертеж и фото наземного погреба

Наружную часть стен обшивают плотным материалом, чтобы предотвратить сквозняки внутри помещения. На входе обустраивают тамбур с наружной и внутренней дверью. Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Для вентиляции делают трубу, которую прикрывают снаружи москитной сеткой. Для предотвращения затопления по периметру делают отмостку и несколько водоотводных канав, а крышу обустраивают двускатную, и накрывают ее любым доступным кровельным материалом.

Земляной

Конструкция земляного подвала очень простая, а построить его можно практически из любых подручных материалов. Как правило, для строительства выбирают сухой участок на возвышении, желательно с плотным грунтом.

Примечание: Земляные погреба отлично подходят для хранения картофеля, так как клубни практически не выпускают ростки, не сохнут и не морщатся.

Строительство земляного хранилища проводится по следующей технологии (рисунок 7):

  • Роют котлован со стенами под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Если на участке песчаный грунт, стенки укрепляют досками или другими опорами. Кроме того, это продлит срок эксплуатации помещения и позволит создать благоприятный микроклимат внутри хранилища.
  • Полы делают глинобитными, добавляя измельченный кирпич. Толщина полов должна составлять 15 см.
  • Потолок делают из жердей, покрытый глиняной смесью и землей с наружной части. Толщина земляного слоя должна составлять около 45 см, чтобы уберечь овощи не только от летней жары, но и от зимних холодов.
  • Двускатную крышу покрывают легким натуральным материалом (например, ветками или соломой). Скаты крыши лучше опустить до самой земли. При сильных морозах ее можно дополнительно утеплить.
Рисунок 7. Чертеж земляного погреба

Стеллажи внутри земляного погреба лучше располагать по две стороны от прохода для удобства эксплуатации помещения.

Полузаглубленный

Такой вид хранилища отлично подойдет для местности с высоким уровнем грунтовых вод, так как его пол находится не глубже, чем в полутора метрах от поверхности земли (рисунок 8).

Чтобы построить полузаглубленный подвал своими руками, вырывают неглубокий котлован, потом делают невысокий фундамент, а стены строят из бетона, кирпича или камня.

Рисунок 8. Чертежи для строительства полузаглубленного погреба

Перекрытие делают из горбыля, смешанного с глиной. Это защитит внутреннее пространство от проникновения влаги и колебаний температуры. Дополнительно крышу можно покрыть рубероидом, а на стены нанести теплоизоляционный материал.

Пристенный

Основное преимущество пристенного погреба в том, что он позволяет экономить место на участке. Кроме того, для него не нужно специально выбирать сухое место, так как здание строится вплотную к дому (рисунок 9).

Рисунок 9. Чертеж пристенного погреба

Как построить поверхностный погреб рядом с домом или другим зданием? Материалы можно использовать любые, но их нужно обработать горячим битумом для гидроизоляции. По периметру делают отмостку и устанавливают водосточные трубы для отвода влаги, а крышу покрывают рулонным материалом.

Это самая простая конструкция погреба, которую можно легко выполнить своими руками из подручных материалов. Однако, если вы планируете использовать такое хранилище длительное время, лучше использовать качественный кирпич, бетон и качественную теплоизоляцию.

Основные советы по строительству погреба (Руководство домовладельца)

Фото: Shutterstock. com

До тех пор, пока фрукты и овощи не были доступны в продуктовом магазине круглый год, погреб играл жизненно важную роль в повседневной жизни.

Сегодня огородники (и те, кто закупает оптом в разгар сезона) заново открывают для себя преимущества погреба — по сути, кладовой для длительного хранения таких продуктов, как яблоки и картофель.

Хотя классические погреба были вырыты в склонах холмов, существует множество более простых способов добиться того же результата. Независимо от вашего подхода к его приготовлению, помните об этих соображениях, когда вы работаете над тем, чтобы ваши выращенные или купленные продукты прослужили как можно дольше в зимний сезон.

Температура

Когда вы собираетесь построить погреб, температура важнее всех других факторов. Причина, по которой подвалы так часто находятся под землей, заключается в том, что ниже уровня земли температура не только стабильна, но и прохладна. Где-то между 32 и 40 градусов по Фаренгейту является идеальным. Внимательно следите за температурой, по крайней мере, когда вы начинаете. Для помощи здесь, безусловно, стоит инвестировать в качественный термометр; выберите тот, который отслеживает минимальные и максимальные показания за установленный период времени.

Храните продукты в помещении низко над землей и близко к стенам. Здесь продукты будут на несколько градусов холоднее, чем на высокой полке в середине зала. Если ваш подвал не опускается до 32 или 40 градусов, следуйте по стопам других, которые копали ниже плиты подвала, чтобы получить доступ к более низким температурам. Самый простой способ — хотя и он имеет недостатки — просто закопать во дворе пластиковый или металлический мусорный бак, наполненный продуктами, накрыв его соломой.

Фото: istockphoto.com

Вентиляция

Для хорошего корневого погреба система вентиляции должна быть спроектирована таким образом, чтобы воздухообмен происходил без одновременного повышения температуры. Этого можно добиться, используя простую науку: теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается, поэтому расположите впускное отверстие в нижней части подвала, а выпускное отверстие расположите у потолка складского помещения. Вентилятор может нагнетать воздух через воздухозаборник, а если вы строите погреб в подвале, окно может служить выходом. Если возможно, храните продукты в приподнятых ящиках для лучшей циркуляции.

Влажность

Поддерживайте высокий уровень влажности — от 90 до 95 % относительной влажности — но не настолько высокий, чтобы корневой погреб превратился в джунгли. Грязный или покрытый гравием пол можно периодически увлажнять водой. Если уровень влажности по-прежнему недостаточен, попробуйте упаковать продукты во влажные опилки, песок или мох. Попутно отслеживайте свои успехи с помощью гигрометра, простого устройства, измеряющего относительную влажность.

Фото: Shutterstock.com

Темнота

Поскольку свет может привести к более быстрой порче некоторых фруктов и овощей, держите корневой погреб как можно темнее. Если место для хранения будет располагаться в подвале, планируйте полностью закрыть все окна.

Размер

Погреб не обязательно должен быть большим. Площадка размером пять на восемь может вместить до 30 бушелей — более чем достаточно для большинства семей. Чтобы максимально увеличить пространство для хранения и держать вещи в порядке, установите решетчатые полки вдоль стен.

Разные виды продукции требуют разных условий хранения. Если вы серьезно относитесь к созданию корневого погреба, изучите рекомендации по конкретным фруктам и овощам, которые вы планируете там хранить. Тем не менее, следуя общим советам, приведенным выше, вы должны быть на пути к здоровой и свежей еде зимой. Ням!

Подробное руководство о том, как строить погреба для выращивания корнеплодов – Устойчивое развитие – Помогает вам стать самодостаточными.

Представьте себе до 1913 года, когда появился первый домашний холодильник. Конечно, люди могли дольше сохранять продукты свежими, но как? Секрет в подвалах. Хотя это может показаться устаревшим вариантом хранения продуктов, все старое снова становится новым, потому что популярность погребов растет.

Даже если у вас нет домика в прерии, погреб может быть единственным способом сохранить свежесть и пригодность ваших садовых плодов в холодные зимние месяцы и весной. Независимо от того, решите ли вы построить свой корневой погреб самостоятельно или наймете профессионала, шаги, необходимые для создания отличного корневого погреба, довольно просты.

Если вам всегда было интересно, как сделать собственный погреб, вы попали по адресу. Вот отличная пошаговая разбивка и вся информация, которая вам понадобится, чтобы узнать о корневых погребах и о том, как они могут принести вам пользу. Приложив немного усилий, вы тоже можете иметь свой собственный погреб.

Зачем вообще нужен подвал?

Технически подвал представляет собой подземное хранилище продуктов, в котором используется естественное охлаждение. Подвалы способны сохранять продукты, потому что в них поддерживается постоянная температура около 32 градусов, как в холодильнике, но они предлагают некоторые преимущества, которых нет в холодильнике. Подвалы способны поддерживать высокий уровень влажности, что помогает продуктам дольше оставаться свежими.

При низких температурах выделение газообразного этилена, производимого овощами, снижается, как и рост микроорганизмов. Это означает, что продукты дольше остаются свежими, не замерзая и не разлагаясь.

Именно поэтому многие погреба выкапываются в землю: почва не дает овощам замерзнуть, а влага защищает фрукты и овощи от высыхания от испарения. В то время как продолжительность времени, в течение которого продукты остаются свежими в погребе, может сильно различаться, потому что в погребе часто больше места, чем в холодильнике, легче использовать вещи и не забывать, что они там.

Работа погребов не зависит от электричества, поэтому в последнее время они стали так популярны. Со многими людьми, которые готовятся к стихийным бедствиям и даже к зомби-апокалипсису, снова возник интерес к тому, чтобы иметь корневой погреб. Но даже люди, которые ищут экономичные способы хранения продуктов, могут оценить то, что могут предложить корневые погреба.

В то время как вы можете хранить любые фрукты или овощи в корневом погребе, часто корнеплоды, такие как морковь, картофель, пастернак, брюква, свекла или репа, как правило, хранятся чаще всего, откуда они и получили свое название. Подвалы также являются идеальной средой для хранения банок с домашними консервами, поскольку жара может привести к порче консервов.

Вторичное использование погреба заключается в том, что вино, пиво и другие алкогольные напитки прекрасно хранятся в погребе при умеренной температуре. Погреб — это проверенный временем способ хранения, и его определенно стоит рассмотреть для любого имущества.

Элементы полностью функционирующего погреба

Успех погреба зависит от его температуры, влажности, темноты и вентиляции. Без этих четырех элементов, работающих вместе, ваш корневой погреб, скорее всего, станет катастрофой.

Поскольку вредные бактерии размножаются в тепле, вам нужно убедиться, что в вашем корневом погребе круглый год поддерживается температура от 32 до 40 градусов по Фаренгейту.

Хотя это может быть труднее сделать в летние месяцы, вы можете ничего не хранить в подвале в это время. Подвалы предназначены для заимствования холода из прохладной земли или почвы, но защищают продукты от замерзания в зимние месяцы. Прохладная погода помогает урожаю дольше оставаться свежим, позволяя вам есть безопасные овощи, даже когда они не в сезон.

Не стоит недооценивать уровень влажности в подвале. Стремитесь к влажности от 85 до 95%, чтобы предотвратить потерю влаги в погребе из-за испарения и предотвратить увядание продуктов. Несложно поддерживать уровень влажности на нужном уровне, чтобы продукты дольше хранились.

Большинство подземных погребов не нуждаются в специальных мерах, так как в естественной почве уже достаточно влаги. Однако, если вы обнаружите, что уровень влажности слишком низкий, вы можете накрыть продукты влажными мешковинными мешками. Просто убедитесь, что они не слишком влажные, что может привести к плесени.

Оснащение вашего подвала гигрометром и термометром — отличная идея, которая поможет вам отслеживать уровни влажности и температуры в вашем помещении. Ежедневная проверка обоих устройств может помочь вам убедиться в том, что ваша пища в безопасности и что ваш корневой погреб находится в отличном состоянии.

Вентиляция также имеет ключевое значение и обеспечивает правильную работу вашего корневого погреба. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому вам нужно убедиться, что ваш корневой погреб правильно проветривается, чтобы предотвратить накопление влаги, которая может привести к заплесневению овощей.

Убедитесь, что в вашем подвале есть как воздухозаборник, так и вытяжной вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Вы хотите, чтобы входное вентиляционное отверстие находилось низко над землей, а выходное вентиляционное отверстие должно быть выше и близко к потолку. Для достижения наилучших результатов они должны быть на противоположных сторонах вашего подвала. Это позволит проникнуть прохладному свежему воздуху и выпустить застоявшийся воздух с хорошим промежуточным потоком.

Другим необходимым элементом погреба является темнота. Вы, вероятно, знакомы с картофелем, который продолжает прорастать и зеленеть. Темнота помогает предотвратить это. Максимально затемненный погреб поможет сохранить овощи свежими дольше.

Убедившись, что вентиляция, темнота, температура и влажность в вашем подвале верны, вы не разочаруетесь. Это может показаться сложным, но на самом деле это будет довольно легко осуществить, когда вы построите свой корневой погреб.

Как построить свой собственный погреб с нуля

Чаще всего погреб представляет собой подземное помещение, в котором температура поддерживается до тридцати градусов зимой и до пятидесяти градусов летом. Если вы надеетесь создать свой собственный погреб, первое, что вам нужно сделать, это проверить законодательные требования в вашем регионе, а затем выбрать идеальное место.

Если в вашем регионе много снега, выберите защищенное место, чтобы вам не приходилось копаться в снегу, чтобы добраться до продуктов. Под крыльцом или внутри сарая с земляным полом — отличные идеи для снежного климата. Если вы живете в более теплом климате, у вас будет гораздо больше возможностей для размещения погреба, так как вам не нужно будет избегать проникновения снега. их корни могут представлять проблему. Они не только могут затруднить копание, но со временем, по мере роста корней, они могут расколоть стены вашего погреба. Открытое пространство лучше всего подойдет для вашего нового погреба.

Копание ямы для погреба

Далее вам нужно вырыть яму. Во-первых, проверьте, нет ли каких-либо подземных линий электропередач или подземной канализации в районе, который вы хотите копать. Звонок в коммунальные службы перед тем, как копать, может сэкономить вам много ненужных расходов, а также потенциально уберечь вас от причинения вреда себе, если вы ударите по проводу под напряжением.

В зависимости от размера подвала, который вы ищете, выкопайте яму. Для полной температурной стабильности требуется отверстие глубиной около 10 футов. Подумайте о своей почве и уровне грунтовых вод в вашем районе, прежде чем приступать к копанию, чтобы убедиться, что ваш корневой погреб не затопится и не обвалится.  

Если вы надеетесь на большой подвал, в который вы сможете ходить, вы можете нанять кого-то с опытом рытья могил или с экскаватором, чтобы помочь вам. Для небольших погребов вы, вероятно, можете копать лопатой.

Построить нижний этаж и стены подвала

В лучших подвалах земляные полы. Утрамбованная земля поможет легко контролировать влажность в подвале, но трудно строить стены прямо на земле, поэтому рассмотрите возможность заливки цементного цоколя, на котором будут строиться стены.

Если у вас есть нога, вы можете приступить к работе со своими стенами. Самый простой вариант – использовать шлакоблоки. Не забудьте использовать большое количество раствора, чтобы удерживать их на месте. Это делается для вашей безопасности и для того, чтобы быть уверенным, что ваш корневой погреб можно будет использовать.

Постройте крышу вашего нового погреба

Крыша может быть одной из самых сложных частей строительства нового погреба. Поскольку вы хотите, чтобы он был сделан из бетона, потребуется некоторое время, чтобы выполнить следующий шаг. Опять же, профессионалы хорошо оснащены, чтобы помочь, но это не невозможно сделать самостоятельно. Обязательно учитывайте вентиляционные отверстия перед заливкой бетона, так как добавление их позже может быть проблематичным.

Вы можете сделать скругленный потолок, это поможет избытку конденсата стекать по бокам и не испортит продукты. Используйте деревянную форму и арматуру в качестве опоры для бетона во время его заливки и затвердевания. Не заходите в подвал, пока не убедитесь, что бетон застыл должным образом и не прогнется. 

Как только крыша надежно затвердеет, вы можете снять деревянную опалубку изнутри. На данный момент волнуйтесь, ваш корневой погреб почти готов! Добавьте немного земли, чтобы покрыть крышу, около 2 футов должно обеспечить правильную изоляцию потолка.

Добавьте лестницу и дверь, чтобы легко попасть в подвал

Вам понадобится способ, чтобы безопасно входить и выходить из подвала, поэтому строительство лестницы — хорошая идея, поскольку перенос продуктов по лестнице может оказаться затруднительным. Строительство лестницы не должно быть сложным. Но вы хотите убедиться, что ваш подвал правильно изолирован, поэтому вам понадобится дверь как внизу лестницы, так и наверху.

Если вы живете в снежном климате, вы можете построить небольшой навес над дверью, чтобы вам не пришлось выкапывать вход, когда вам нужно туда спуститься, но это полностью личное предпочтение. Вы также можете добавить сарай в последующие годы, если вы обнаружите, что предпочитаете его после того, как попробуете его какое-то время.

Установите полки в погребе и храните их

Для больших погребов вам понадобятся деревянные полки, чтобы хранить продукты и банки в порядке и в безопасности. Деревянные полки и ящики — ваш лучший выбор в подвале, так как дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл.

Заполните погреб как можно позже в конце сезона. Если возможно, охладите продукты в холодильнике, прежде чем поместить их в погреб. Лучше хранить овощи с небольшим количеством грязи, а не только что вымытыми. Излишняя влага от стирки может привести к росту плесени или порче продуктов.

Меньшие погреба 

Знаете ли вы, что можно иметь небольшой погреб? Этим подвалам не хватает возможностей для хранения больших вариантов, но они являются отличным первым шагом к открытию преимуществ корневых подвалов и могут быть легко созданы за один день. Если вы просто хотите купить картофель оптом и не дать ему испортиться, вам подойдут небольшие погреба.

Для начала вам понадобится несколько предметов. мусорный бак из оцинкованной стали с крышкой, измельченной соломой, гравием, брезентом и шлакоблоком. Все эти вещи легко купить в местном хозяйственном магазине. Вам также понадобятся дрель и лопата, хотя они, скорее всего, уже есть у вас дома или в мастерской.

Когда вы начнете копать, следуя всем рекомендациям по безопасности для больших погребов, вы должны стремиться вырыть яму достаточно большого размера, чтобы вставить в нее мусорное ведро, при этом оставив контейнер примерно на четыре дюйма над уровнем почвы. Учтите, что во время копания вы будете выравнивать дно.

Выровняйте дно грязной ямы гравием, чтобы дождевая вода отводилась от бака. Это важный шаг к тому, чтобы ваши продукты не заплесневели. Прежде чем вставить мусорное ведро в отверстие, просверлите вентиляционные отверстия по всему дну мусорного ведра примерно в шести дюймах друг от друга.

Наполните банку продуктами, перекладывая между ними много соломы, и накройте ее крышкой. Сложите двенадцать дюймов соломы поверх закрытой крышки, затем накройте эту солому водонепроницаемым брезентом, чтобы дождь не просачивался в банку. Положите шлакоблок поверх брезента, чтобы все было на месте и чтобы дикие животные не подделывали ваши продукты.

Это может показаться простым, но вы только что создали погреб. Возможно, не самый необычный, но все же достойный того, чтобы ваш картофель оставался свежим дольше. Эти варианты меньшего размера на заднем дворе — отличное знакомство с преимуществами корневых погребов или для дворов, которые не могут вместить большие варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *