Как правильно отрегулировать водяной теплый пол: Страница не найдена — Автономное тепло

Содержание

Как регулировать теплые водяные полы — настройка температуры

Водяной теплый пол позволяет создать прекрасный микроклимат в помещении. Достигается это равномерным распределением тепловой энергии. Но для продолжительной эффективной работы напольного обогрева, следует разобраться с тем, как регулировать теплые водяные полы. В этой статье будет рассматриваться несколько методов регулировки.

Как правильно запустить теплые полы

Чтобы ввести в эксплуатацию теплые полы необходимо дождаться полного высыхания стяжки. На это может уйти до трех недель. Если время не ждет, то можно ускорить процесс сушки, каждый день, добавляя по 1 градусу тепла. Делать это можно, только по прошествии 14 дней.

Влага из бетона должна выйти равномерно. В противном случае стяжка начнет трескаться, а это нарушит целостность отопительного пирога.

Непосредственно перед запуском все краны отопительных контуров на коллекторе следует полностью открыть.

Также открывается трехходовой клапан на максимум. В конце включаете циркуляционный насос. После этого этапа можно приступать к регулировке температуры теплоносителя.

Ручная регулировка температуры теплоносителя

Способы регулировки температуры будут полностью зависеть от используемого оборудования. Например, если установлена система с контроллером температуры и сервоприводом, то настройка осуществляется согласно инструкции от производителя этого устройства. При этом регулировка выполняется в автоматическом режиме. Сейчас рассмотрим ручной метод настройки температуры с использованием термоголовок.

Монтаж термоголовок можно выполнять как на подачу, так и на обратку теплоносителя.

Первым делом систему до теплого пола необходимо полностью заполнить теплоносителем и освободить от воздуха. Но здесь важно не спешить, иначе могут образоваться воздушные пробки. Если подключение было выполнено от котла, то перед запуском воды в контуры отопления, перекрываете все краны.

После, открываете на одной петле подачу/обратку, заполнив ее теплоносителем. Воздух из нее должен выйти через воздухоотводчик. Теперь включаете циркуляционный насос, чтобы в этой петле теплоноситель начал передвигаться. При этом включаете на котле температуру до 35°. На ощупь вы должны почувствовать, что на обратке и подаче в контуре отопления пошла горячая вода. Если все работает исправно, перекрываете эту петлю и открываете новую. По такому методу закачиваете и проверяете каждую петлю отопительного контура. Когда вы настроили каждый контур, то открываете все краны и регулируете необходимую температуру на ощупь. В некоторых петлях кран потребуется открыть полностью, а в других достаточно слегка приоткрыть.

Температура теплоносителя в каждом контуре может быть разной. Это объясняется несколькими причинами, например, длиной петли. Чем короче контур, тем быстрее он прогревается и наоборот.

Таким образом, осуществляется ручная регулировка температуры. Ее достаточно выполнять один раз в год. Но здесь важно учесть нюанс. Система напольного обогрева инерционна. Что это означает на практике? Если вы сделали изменения на одной из петель, то придется подождать несколько часов, чтобы почувствовать явные изменения в температуре внутри помещения.

Если вы на коллектор установили расходомеры, то разница между показаниями может достигать до 0,5 л.

Трехходовой клапан и смесительный модуль

При обустройстве коллектора трехходовым клапаном, регулировку можно осуществлять при помощи сервопривода. В этом случае смесительный клапан будет контролировать показатель температуры по заранее заданным параметрам. При этом трехходовой кран вы можете крутить несколько раз и как вам удобно, а вот с настройкой смесительного клапана все намного сложнее.

Если вы на свой страх и риск подключили теплые полы к централизованному отоплению, то как раз наличие смесительного клапана позволит избежать побочных проблем. Ваши соседи никак не определят о наличии у вас теплых полов, так как не будет температурного дисбаланса.

Другой метод регулировки температуры в теплых водяных полах – использование смесительного модуля. Данный модуль в своем комплекте имеет такие компоненты:

  • Трехходовой кран.
  • Термометр.
  • Байпас.
  • Циркуляционный насос.
  • Термостатическая головка.
  • Реле максимально допустимой температуры.

Хотя весь этот комплект имеет большую цену, эффективность смесительного модуля очень высока. Тем не менее работает смесительный модуль только при условии сборки по европейскому образцу. В отопительной системе теплоноситель должен иметь температуру не меньше 65°. Что касается системы теплого пола, то модуль подмеса разбавляет теплоноситель и запускает его в отопительные контуры по установленным параметрам. В нашей стране зачастую регулировка температуры осуществляется на самом котле. Это привод к дисбалансу температуры.

Также существует другой метод того, как можно отрегулировать теплые водяные полы. Для этого монтируется сервопривод и комнатный термостат. Исходя из температуры в помещении, терморегулятор дает сигнал на сервопривод о подаче горячего теплоносителя.

Эта методика работает даже при самодельном коллекторе, хоть с модулем подмеса, хоть с трехходовым клапаном. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Итак, мы рассмотрели несколько методов того, как можно осуществлять регулировку теплоносителя в системе теплого пола. Если вы используете другие технологии и методики, то нам будет интересно узнать о них. Пишите свои комментарии в конце этой статьи.

Видео

 Узнайте тонкости регулировки теплого водяного пола из следующего видеоматериала:

Как настроить и отрегулировать водяной тёплый пол | Мастер .

..

Настройка теплого пола вызывает вопросы, потому что много вариаций конструкций гидравлики. Встречаются сложные коллектора с расходометрами, а есть и самодельные, сваренные из полипропилена… Известны несколько методов приемлемой настройки теплого пола, самый простейший из которых  — с помощью балансировочного вентиля,  руководствуясь субъективными ощущениями «горячая или не горячая» труба, «нормальная или ненормальная» температура теплого пола. В статье мастер сантехник расскажет, о тонкостях настройки «теплого пола».

Мифы о настройке системы «теплый пол»

Прежде всего, стоит отметить основные заблуждения, которые имеют место при подобной балансировке:

  • Иногда можно услышать то, что правильно сбалансировать систему можно только расчётным способом, т.е., посчитав сопротивление всех петель, вычислив настроечное положение регулирующих клапанов, установить его на коллекторе . Конечно же, проект с грамотным гидравлическим расчётом ускоряет процесс наладки и защищает от ошибок в монтаже. Но, тем не менее, систему напольного отопления можно настроить и без теоретических расчётов, хотя это и займет больше времени.
  • Так же заблуждением считается и то, что расходы воды во всех петлях должны быть одинаковы. На самом деле, расход в первую очередь зависит от тепловой мощности, которую передаёт в помещение каждая конкретная петля.
  • Нередко можно услышать, что систему напольного отопления вообще не надо балансировать, а расходы воды сами выровняются за счёт работы термостатов, контроллеров и прочих элементов автоматики. Это утверждение так же не верно. Дело в том, что рано или поздно наступит момент, когда все петли теплого пола откроются на максимум, и распределение теплоносителя должно быть таким, чтобы вся вода не уходила в одну петлю, а равномерно распределялась по всему отапливаемому контуру.

Итак, система отопления заполнена и испытана . С чего же начать?

Практический метод настройки «теплых полов»

Главной задачей балансировки системы является соотношение расходов воды по веткам. Финальная установка расходов для каждого контура происходит во время установки насосно-смесительного узла.

Настройка смесительных групп

Смесительный блок выполняет несколько функций:

  • Создание отопительной подсистемы с отличающейся от значения основного отопления (более низкой) температурой теплоносителя. Понижение происходит путем смешивания горячей воды, поступающей от теплогенератора, и охлажденного теплоносителя после труб в полу.
  • Поддержка температуры воды для напольного обогрева в автоматическом режиме. Этот процесс реализуется с помощью термостатической головы, сервопривода или трехходового клапана . Все зависит от конфигурации и типа смесительного блока.
  • Подключение насоса для напольной подсистемы. Этот агрегат создает циркуляцию теплоносителя по петлям.

Настройку насосно-смесительных узлов следует проводить согласно указаниям по монтажу от производителя продукта, поскольку комплектация и дизайн узлов могут сильно отличатся.

Следует отдавать предпочтение блокам, имеющим балансировочные клапаны как первичного, так и вторичного контуров, элементы автоматического удаления воздуха , дренажные краны и другие вспомогательные виды арматуры.

Настройка коллекторов «теплого пола» с расходомерами

После прохождения теплоносителем насосносмесительной группы он поступает в распределительный коллектор. Настройка расходов происходит с помощью запорных клапанов или расходомеров. Все зависит от комплектации набора. Лучше применять комплект с расходомерами. Например: Коллекторные блоки VTc.596 (рис. 1), VTc.589 (рис. 2), VTc.586 (рис. 3). Наличие этих устройств ускоряет и делает процесс балансировки контуров намного легче.

Задача настройки коллектора – уравновесить соотношение расходов и соотношение тепловой мощности для всех контуров. Это просто сделать, когда имеется гидравлический расчет и известны тепловые нагрузки для каждого ответвления. Можно обойтись и без этой информации. Верный способ – выставить расходы пропорционально к длинам труб контуров.

Балансировка начинается с самой протяженной петли. Расходомер выставляется в максимально открытое положение. По нему будут настраиваться остальные контуры.

Для примера можно взять случай с наладкой коллектора с четырьмя выходами. Возьмем длины трубопроводов – 80, 60, 60 и 40 метров.

Первая петля открывается на максимум (так как она самая протяженная). Предположим, что в этом положении расход через эту петлю будет равен 4 л/мин. Считаем, какой же расход должен быть во втором контуре – (60/80) ⋅ 4 = 3 л/мин. Следовательно, расход на третьем контуре будет равен 3 л/мин, а на четвертом – 2 л/мин (рис. 4).

Эта стадия настройки может быть не финальной. Еще многое зависит от сопротивления ветки – количество поворотов и т. д. Предположим, в третьем контуре (даже при максимально открытом расходомере) устанавливается расход 2,5 л/мин. В этом случае принимаем эту ветки за расчетную. Соответственно, значения расхода для остальных петель пересчитываются. Первая петля будет иметь расход 3,3 , вторая – 2,5 , четвертая – 1,6 л/мин (рис. 5).

Настройка коллекторов с запорными вентилями

В этом случае управление настройкой петель происходи только при включенном котле. Желательно, чтобы был минимальный теплосъём. Для этого рекомендуется производить настройку при наружной температуре не ниже +5°С. Следует также ограничить сильные тепловые потери и теплопоступления.

Последовательность действия такая же. Но точность настройки – иная:

  • В ыбирается самая длинная петля. Запорный кран выкручивается на максимум;
  • Потом настраиваются остальные ветки. Путем интуитивно-пропорционального прокручивания клапана в зависимости от длины контура. Короткие ветки закрываются сильнее, длинные – открываются.

После этого необходимо дать время системе для прогрева. На это может уйти несколько часов. Время зависит от размера объекта и количества помещений. Индикатор, после которого можно начинать финальную стадию наладки – стабилизация температуры воды в петлях «теплого пола».

На этом этапе необходимо оценить правильность установленной настройки запорных клапанов.

Вот главные показатели:

  • Температура воды в «обратке»;
  • Температура напольного покрытия.

Определить правильность температуры воды в обратном трубопроводе можно, исходя из разности температур. Она должна находиться в диапазоне 5-10°С. На практике зачастую это значение составляет около 7 градусов. Разность температур (или Δt), тепловая мощность и расход – взаимосвязаны. При уменьшении расхода Δt будет увеличивается. И наоборот.

Необходимо достигнуть такого состояния настройки, когда петли будут иметь одинаковую разность температур. Это означает, что расход и мощность настроены верно. Для точного определения температуры для отдельной ветки можно применять трубные термометры – VT.4615 (рис. 8).

Такой термометр вставляется между трубой и обратным коллектором через соединение «евроконус» (рис. 9).

С помощью этого приспособления легко определяется температура «обратки». Первым делом проверяется основная петля (сама длинная). Значение температуры обратной линии можно принять за индикатор. Если на другом контуре эта температура ниже, следует увеличить расход, приоткрыв запорный клапан . Если же температура выше индикатора – клапан следует прикрыть.

После этого необходимо дать системе время для стабилизации (30-40 минут). И если необходимо – повторить процедуру еще раз.

Также стоит помнить о таком важно параметре, как температура на поверхности пола. Она имеет четкие значения, которые не рекомендуется превышать, поскольку это влияет на физическое состояние и комфортные ощущения людей, пребывающих в этом помещении. Согласно ДБН 2567-2013, температура поверхности пола в помещении с постоянным нахождением людей должна быть меньше 29°С. Проверка настройки коллектора только с помощью температуры воды обратной линии не учитывает этот момент, так как напольное покрытие в различных помещениях может быть разным и температура пола, соответственно, тоже. Поэтому рекомендуется замерять это значение с помощью специальных устройств: контактных термометров, и пирометров (рис. 10).

Замеры необходимо проводить в 5-6 различных точках помещения. Если при замере прибор показывает значение температуры пола, следует запорный клапан прикрыть. В результате достигается требуемая температура на поверхности для каждого помещения.

После этого настройку системы напольного отопления можно считать оконченной. Как видно, процедура не сложна в понимании и реализации, но требует определенного времени.

Видео

В сюжете — Балансировка теплых полов, как настроить коллектор

В сюжете — Настройка (балансировка) коллектора для теплого пола

В сюжете — Регулировка (балансировка)  контуров теплого пола по току насоса