Как побелить известью печь: Чем побелить печку из кирпича в доме, чтобы она не трескалась и не пачкалась

Содержание

Чем и как побелить печку своими руками в доме: инструкции и советы

Немногие могут позволить себе обложить печь декоративной плиткой или искусственным камнем даже дома, не говоря уже о дачном очаге. Из-за чего до сих пор популярной остается побелка печи. Ее состав нужно подбирать с особой тщательностью, чтобы при эксплуатации печки не пачкаться и не переживать, что при нагревании по ней пойдут трещины и сколы.

Свернуть

  • Зачем «белить» печь?
  • Чем белить?
  • Как приготовить побелку самостоятельно?
  • Известковый раствор
  • org/ListItem»>
    Побелка на основе мела
  • Раствор из зубного порошка
  • Как побелить печку своими руками?
  • Инструменты для работы
  • Технология беления
  • Фото
  • Вывод

Зачем «белить» печь?

Растрескавшаяся и темная печь посередине комнаты будет навевать тоску, а никак не создавать уют. Ее следует белить в белый в цвет, чтобы зрительно расширить комнату, создать дополнительный экран для отражения света.

К тому же на белой поверхности печи будет сразу же видно, где идет утечка продуктов горения. Растворы для побелки выступают в качестве дезинфицирующих средств. Стоит также побелить печку, чтобы не пачкалась одежда и посуда, при соприкосновении с ее стенами.

к содержанию ↑

Чем белить?

В магазинах можно найти современные составы для побелки печи, их изготавливают разные производители, но идут они под одним наименованием – шпакрил. Перед применением такой купленный состав нужно развести водой в соотношении 1 к 2.

После обработки им печи ее стены будут долгое время иметь ухоженный вид и не выгорать. Среди популярных изготовителей стоит выделить тех, чьи продукты идут по доступной цене и с высоким качеством состава.

МаркаОбъем, кгОписаниеЦена, в рублях
Мастер1Под это средство нужно подготовить поверхность печи, чтобы она была сухой и без пыли. Им можно заделать мелкие трещины и побелить стены, потолки и печи. 

 

30

Nova0,8Может применяться для отштукатуренных, деревянных и бетонных поверхностей.21
BRAVO16Водо-дисперсионный состав средства используется для окраски помещений и подготовки стен под обои.960
Диола-0064В чистом виде применяется для заделки трещин, мест после устранения гвоздей и шурупов, восстановления сколов. После разведения водой используется как краска. 

115

Flamingo5Влагостойкий ее состав может применяться для любых помещений, он отличается высокой пластичностью.110

Чем лучше побелить печь в доме решает каждый сам, из приведенных средств можно выбрать подходящее.

к содержанию ↑

Как приготовить побелку самостоятельно?

Существует три распространенных способа приготовления раствора для побелки печи, каждый из которых применяется не один десяток лет.

к содержанию ↑

Известковый раствор

Побелка печи известью известна с давних времен, если из нее развести 1 литр состава, то его хватает на 2 м2. Приготовление такого состава заключается в следующем: взять 40 грамм соли и растворить ее в воде, затем к ней добавить 1 кг извести.

Соль выступает закрепителем, после нанесения такой побелки печь нужно протопить, чтобы на ее поверхности образовался гладкий прозрачный слой. Лучше такое средство разводить нежирным молоком вместо воды.

к содержанию ↑

Побелка на основе мела

Мел следует подготовить: мелко растолочь и просеять, нужно взять примерно 1 кг этого составляющего, затем в него влить 2 литра молока и 50 мл синьки.

Некоторые пренебрегают такой щепетильной подготовкой и получают на выходе раствор с разными включениями, после нанесения на печь, он под постоянным воздействием высоких температур начинает менять цвет с белого на желтый.

Именно синька предупреждает такую трансформацию окраски печи. Приготовленную молочно-меловую смесь нужно использовать сразу же, чтобы она не застыла.ч

к содержанию ↑

Раствор из зубного порошка

Это необычное средство подарит печке чисто белый оттенок и сохранит его надолго. Чтобы подготовить состав, необходимо взять 2 коробочки зубного порошка, полстакана молока, 2 яйца. Молочный продукт можно использовать любой в кипяченном или некипяченом виде.

Из яиц берутся только белки, которые смешиваются с молоком и порошком, после выдержки в 10 минут смесь может использоваться. По своей консистенции она должна напоминать краску. После окрашивания печь можно использовать в тот же день, только нужно заметить, что в течение суток будет беспокоить запах зубного порошка.

к содержанию ↑

Как побелить печку своими руками?

Вначале нужно провести визуальный осмотр печи, если на ней присутствуют глубокие трещины и сколы, то их нужно предварительно замазать по старинке глиной или специально купленной шпатлевкой. Красиво побелить печку без подготовительных работ не получиться, нужно тщательно устранить все дефекты, чтобы старания не прошли впустую.

к содержанию ↑

Инструменты для работы

Перед проведением побелки печи следует очистить ее поверхности веником или щеткой, для старых экспонатов можно использовать металлическую щетку, но главное, не повредить ею отштукатуренную поверхность.

Затем нужно определить способ нанесения побелки, для этого можно использовать:

  • Кисть – ее выбирают те, кто уже не раз красил любые поверхности, и уверен, что все сделает ровно и без разводов. Перед выполнением покрасочных работ кисть желательно замочить в воде, чтобы при побелке на поверхности печи не оставалось ее волосков.
  • Губка – альтернативная методика, она не дает четко ровного окрашивания, используется только для маленьких печей, так как для получения нужной густоты закрашивания потребуется много времени.
  • Валик – подойдет как новичкам, так и профессионалам, он захватывает большую площадь при одном мазке, чем обычной кистью. Нанесение выбранного состава валиком очень простое, главное это двигаться по поверхности в направлении окна, чтобы создавать однородные полосы.
  • Краскопульт – он используется для больших печей. С ним легче управиться вдвоем, один человек будет поддерживать нужное давление в устройстве, а второй следить за равномерностью нанесения заправленного в него состава. Перед его применением необходимо проверить распылитель, а затем постоянно удерживать краскопульт под прямым углом к стенке печи, при этом выдерживать от нее оптимальное расстояние в 30 см.

к содержанию ↑

Технология беления

  1. Первоначально происходит заделка всех швов, сколов и трещин с помощью шпателя и шпатлевки, последнюю можно заменить шпакрилом, используя его в первоначальном виде, до разведения водой.
  2. После того, как все поверхности печи станут ровными и без видимых дефектов можно переходить к подготовке побелки для них из шпакрила, извести, мела или зубного порошка.
  3. Приготовление любого из этих составов осуществляется согласно рецептуре, компоненты берутся строго в указанном количестве, чтобы получить стойкую к нагреванию и растрескиванию смесь. Она должна быть однородной и без комков, оптимальная ее консистенция – жидкая сметана.
  4. Стены печи перед побелкой следует слегка увлажнить, но если применяется состав из зубного порошка, то их нужно прогреть. Затем на все поверхности наносится выбранный вариант побелки.
  5. При использовании краскопульта окрашивание ведется так, как это удобно, а вот в случае с кистью или валиком следует соблюдать определенную технологию нанесения мазков: вначале они делаются вертикально, а после высыхания первого слоя, их дублируют горизонтальные полосы. Таким способом нанесения побелки можно добиться наиболее равномерное ее распределение и избежать пропусков и желтых пятен. Если все же где-то они проявились, то следует повторить побелку, но после полного высыхания печи.

к содержанию ↑

Фото

Примеры побелки печи на разных фото:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

к содержанию ↑

Вывод

Выбирая состав для побелки можно воспользоваться проверенными рецептами или же купить шпакрил для печки и развести его водой, в указанных пропорциях. Главное, выбрать для себя подходящий инструмент и правильно им пользоваться, равномерно распределяя побелку на всех поврехностях печи.

Чем побелить печь своими руками в доме и на даче: шпакрил, известь, мел

С древних времен печка считается сердцем дома. Она способна не только обогреть помещение, но и приготовить еду всей семье. Наши предки уделяли особенное внимание этому предмету и специально красили в белый цвет. Считалось, что он защищает дом от дурного глаза, неприятностей и хранит семейный очаг. Поэтому знать, чем побелить печь, стоит каждому владельцу частного дома.

Содержание статьи:

  • 1 Для чего необходимо белить печь
  • 2 Чем можно белить печь
    • 2.1 Известь
    • 2.2 Шпакрил
    • 2.3 Мел
    • 2.4 Зубной раствор
    • 2.5 Другие способы
  • 3 Инструкция по побелке печи

Для чего необходимо белить печь

Согласно традициям на Руси печь в деревнях белили от сглаза и несчастий. Большой грех, если печь грязная или на неё нанесены какие-либо рисунки. Именно поэтому люди красили в белый цвет. Кроме того, осуществить задуманное можно было только в определенные дни и на растущую луну.

В наши дни, конечно, уже не уделяют внимание подобным особенностям и могут покрасить печь в любой цвет или нарисовать привлекательные изображения. Вместе с тем все же продолжают придерживаться традиционных правил и используют побелку для печи.

Преимущества такого способа состоят в следующем:

  • добротность материала;
  • простота нанесения;
  • привлекательность покрытия;
  • невысокая стоимость материала.

В качестве недостатка выделяется лишь постоянное обновление. Как правило, его осуществляют 1-2 раза в год по мере необходимости.

Чем можно белить печь

Зная, чем побелить печку, можно избежать дальнейших неприятностей, например, таких как преждевременное осыпание материала или его непригодность для таких работ.

Известь

Известь образуется в результате отжига горного известняка в шахтах. Добавляя в полученный раствор воду, получают белый цвет, который используется в строительных целях. Особенно часто такой метод побелки используется в бане.

Преимущества такого способа состоят в следующем:

  • недорогая стоимость материалов;
  • раствор обладает противомикробными и влагоустойчивыми свойствами;
  • можно наносить на старый слой.

Важно! Известь является щёлочью, поэтому при ее использовании следует соблюдать меры предосторожности.

Шпакрил

Шпакрил представляет собой пасту для проведения внутренних работ. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость материала. При этом он имеет массу достоинств:

  • влагостойкий материал;
  • продается уже в готовом виде, останется только добавить воды;
  • отличается повышенной белизной;
  • поверхность не будет пачкаться;
  • замазываются небольшие трещины.

Мел

Мел – природный материал, который легко наносится на поверхность и легко смывается с нее. С помощью средства получается хороший яркий белый цвет. Единственный минус мела – его способность оставлять следы, то есть при каждом касании печки на одежде остается белое пятно.

Зубной раствор

Зубной порошок – недешевый вариант, чем белить печку в доме. Вместе с тем у этого способа большое количество приверженцев, поскольку он имеет следующие достоинства:

  • не пачкается и не оставляет следов на одежде;
  • длительно сохраняет привлекательный внешний вид;
  • поверхность печки долго не трескается;
  • топить можно в первый день после проведения процедуры.

Другие способы

В качестве альтернативы вместо классической белой расцветки можно воспользоваться художественной росписью. Если есть способности, то стоит самостоятельно нарисовать выбранный рисунок, в противном случае на помощь придут трафареты. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Шаблон наклеивают на поверхность и прорисовывают контур, который затем раскрашивают необходимыми цветами.

В качестве основы берется та же побелка с добавлением красок, например, гуашь, акриловые или водно-дисперсионные. Они имеют свойство не трескаться при высокой температуре и не выделяют вредных веществ. Само изображение наносят кисточками для рисования. Для больших узоров используют баллончики с краской или краскопульт. После нанесения рисунка не рекомендуется топить печь в течение 2 суток.

Инструкция по побелке печи

Перед тем, как побелить печку, стоит определиться с используемым материалом. Ведь от этого зависит приготовление раствора и сам процесс нанесения.

Для побелки известью следует выполнить несколько простых действий:

  1. Аккуратно удалить старый слой побелки, особенно где присутствуют сильные загрязнения. Для этого используется металлическая щетка или мочалка для посуды. Если побелка осуществляется впервые, то сперва заделывают все сколы, трещины и швы между кирпичами.
  2. Намочить печку водой. Делать это лучше по частям, по мере нанесения побелки. Если есть возможность, то отмыть оставшуюся сажу.
  3. Замазать имеющиеся трещины и восстановить сколы штукатурки.
  4. Водой развести средство до однородного состояния и с помощью кисти или губки нанести на поверхность печи. При необходимости нанести второй слой. Чтобы исключить вредное воздействие материала на руки следует пользоваться резиновыми перчатками.
  5. Оставить материал высыхать.

Важно! Шпакрил для побелки печи используется по той же схеме. Только для приготовления раствора берется часть материала и 2 части воды.

При побелке мелом для печи берут порошкообразный материал. Он приобретается в хозяйственных или строительных магазинах. Для приготовления смеси 800 г мела разводят в литре воде и наносят на поверхность. Полученный раствор приобретает серый оттенок, но его не стоит пугаться. После того, как мел высохнет, печь станет красивого белого цвета.

Для приготовления смеси из зубного порошка понадобится: по 4 упаковки средства и яичных желтка, а также 200 мл молока. Все составляющие смешать и через 10-15 минут можно мазать на протопленную печь. По консистенции смесь напоминает масляную краску.

Независимо от того, чем белят печь в доме, при проведении процедуры необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы избежать разводов на поверхности:

  • предварительно печь смачивают с помощью мягкой тряпочки или губки;
  • раствор наносят на холодную поверхность, а при использовании зубного порошка – на теплую;
  • при побелке используют широкую малярную кисть или валик;
  • первый слой наносят по горизонтали, а второй – по вертикали;
  • желательно отсутствие прямых солнечных лучей;
  • чтобы не испачкать дверцу, ее накрывают бумагой.

Выбирая, чем побелить печь на даче, можно воспользоваться проверенными способами или приобрести готовый состав шпакрила. Главное правильно подобрать инструмент для побелки и равномерно распределить средство по печной поверхности.

Цыпленок с лаймом и кинзой (приготовленный на гриле, в духовке и на плите)

Эта простая курица, маринованная в лайме, наполнена свежим ароматом трав и специй, и ее также легко приготовить. Я люблю простое и легкое в приготовлении блюдо, а кто нет? Мне нравится идея иметь что-то, что я могу приготовить заранее, вытащить из холодильника и бросить в духовку, на плиту или даже на гриль в хорошую погоду. Этот цыпленок с лаймом и кинзой очень хорошо подходит под это описание.

  • Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере
  • Можно приготовить в духовке, на плите или на гриле
  • Всего 2 шага. Приготовление маринада и приготовление (жарение) курицы.

Как это звучит для вас? Из-за хорошей погоды я решил выбрать вариант гриля, у меня не заняло много времени, чтобы это было готово, готовит так быстро, даже когда я решил использовать гриль.

Простой маринад сделал это блюдо изумительным, поэтому я рекомендую вам дать курице время на маринование. Что обычно делают, чтобы подготовить и замариновать курицу на ночь, чтобы на следующий день она была готова к приготовлению. Мне нравится мягкий вкус лайма, ничего слишком кислого, но некоторым нравится более сильный кисловатый вкус лайма, я один из тех людей, просто увеличьте количество лайма и маринуйте дольше.

Как всегда, так как мы используем. Куриная грудка, не переварите курицу, так как она высохнет. Время зависит от вида курицы и способа приготовления. Я жарил на гриле около 8-10 минут на сильном огне, но затем снова проверил курицу, если она прожарилась полностью. Позвольте мне показать вам, как это делается.

Ингредиенты для приготовления курицы с кинзой и лаймом

  • Куриная грудка – Вы также можете использовать куриные бедра или даже куриные ножки, просто следите за временем приготовления, так как оно зависит от части курицы, которую вы используете.
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Сок лайма — Можно заменить лимонный сок
  • .
  • Соль
  • Кинза – Используйте свежую для лучшего вкуса

Как приготовить Курицу с кинзой и лаймом?

Приготовление курицы с кинзой и лаймом — одна из самых простых вещей. Самое большее, что вам нужно сделать, это приготовить маринад из кинзы и лайма, который представляет собой смесь масла с соком лайма и специями. Самое большее, что вам нужно сделать, это замариновать его на несколько часов, рекомендуется на ночь для лучшего вкуса. Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее она будет. Когда у вас будет маринад, просто полейте им курицу и держите в холодильнике до готовности. Вы также можете хранить его в пакете для сэндвичей и замораживать. Когда все будет готово к употреблению, перенесите его обратно в холодильник, чтобы оно полностью оттаяло, затем оставьте при комнатной температуре не менее чем на 1 час перед приготовлением. Никогда не готовьте замороженную курицу. Ключом к этому рецепту является маринад, поэтому рекомендуется мариновать курицу не менее 4 часов или дольше, если у вас есть время.

Ингредиенты:

  • 1-2 Большой куриная грудь (также можно заменить 3 куриными бедрами)
  • 3 ст. со вкусом лайма)
  • 1/2 ч. л. красных хлопьев чили
  • 3/4 ч. л. Соль или больше по вкусу
  • 2 ст. л. )

В маринад помещаются 2 большие куриные грудки

Инструкции:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую миску добавьте оливковое масло, чеснок, сок лайма, красный перец чили, соль и кинзу. Залить курицу, накрыть и поставить в холодильник. Мариновать не менее 4 часов, для лучшего вкуса рекомендуется ночь.
  2. Гриль: Очистите и предварительно нагрейте гриль. Посыпьте курицу солью и перцем, затем обжарьте курицу до готовности. Смажьте курицу маринадом, когда переворачиваете, чтобы она оставалась влажной.
  3. Подача: подавайте с салатом и соусом для макания чимичурри.

Какой соус лучше всего подавать к этому?

Я рекомендую соус чимичурри

, так как он дополняет вкус свежей зелени курицы с лаймом и кинзой, но вы можете использовать и другой соус для макания. Простое оливковое масло и уксус тоже отлично подойдут, если у вас нет времени на приготовление соуса чимичурри.

Альтернативные варианты приготовления:

Альтернативные варианты Время запекания/приготовления может варьироваться в зависимости от размера и толщины цыпленка. Отрегулируйте по мере необходимости, пока курица не будет полностью приготовлена, но все еще влажная.

Верх плиты

В разогретую сковороду добавьте 1 ч.л. оливкового масла. Варить курицу около 8-10 минут. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера и толщины курицы, при необходимости отрегулируйте. Переверните один раз, чтобы поджарить другую сторону, вы хотите получить хорошее подрумянивание с каждой стороны. Проверьте сторону курицы на сырую текстуру, если цвет изменится на половине стороны, вы можете перевернуть и обжарить другую сторону до готовности. Снимите со сковороды и приготовьте соус и гарнир, как указано выше.

Духовка

Выпекать при температуре 350F в течение 22-26 минут или до готовности.

Напоминание: НИКОГДА не жарьте замороженную курицу. Если вы решили заморозить курицу в маринаде, разморозьте курицу в холодильнике, а затем оставьте при комнатной температуре не менее 1 часа, чтобы снизить температуру.

2 порции

Избранные сообщения:

Ищете другие рецепты курицы? Проверьте эти сообщения.

  • Запеченная курица с чипсами Doritos
  • Куриное филе: хрустящее и нежирное, в чем же секрет?
  • Цыпленок по-тоскански со сливками со шпинатом и помидорами
  • Easy Sheet Pan Chicken Dinner
  • [ВИДЕО] Средиземноморский салат с курицей и пастой
  • Боулы с жареными овощами и киноа с курицей на двоих
  • Пряный цыпленок Сатай с арахисовым соусом
  • 30 Гавайские тако
  • 30 Гавайские
  • [ВИДЕО] Жареные средиземноморские куриные шашлычки
  • Цыпленок песто на одной сковороде со спаржей и помидорами
  • Spicy Thai Red Chicken Curry in Coconut Sauce
  • Chicken with Tomatoes and Olives
  • Grilled Hawaiian BBQ Chicken
  • [VIDEO] Grilled Teriyaki Chicken

Мое последнее видео

Спасибо, что посетили мой сайт. Пожалуйста, не забудьте нажать на « Нравится ”кнопка ниже, если вам нравится этот рецепт. Наконец, вы знали, что у меня есть канал на YouTube? Пожалуйста, поддержите мой канал, нажав кнопку « Подписаться » в моем видео и значок « Звонок », чтобы получать уведомления о новых видео.

СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ Facebook | Инстаграм | Пинтерест | Твиттер

Нравится:

Нравится Загрузка…

Легкий рис с кинзой и лаймом — на плите, в рисоварке или в кастрюле быстрого приготовления

Перейти к рецепту

Рис с лаймом и кинзой. В этом рецепте ароматного зеленого риса нет ничего простого или скучного! Его легко приготовить, и он отлично подходит для мексиканской, техасско-мексиканской, азиатской и индийской кухни. Кроме того, вы найдете простые инструкции для плиты, рисоварки или кастрюли быстрого приготовления!

Что такое рис с кинзой и лаймом?

Рис с лаймом и кинзой — это ароматный рис, приготовленный из вареного риса, свежей кинзы и лайма. Он легко выводит обычный рис на новый уровень и является естественным веганом, без глютена, с низким содержанием жира и без масла!

Этот универсальный рецепт риса подходит для всех типов кухонь и особенно хорош для быстрого приготовления буррито в стиле чипотле по будням. здоровое, сбалансированное питание.

Приготовьте рис с кинзой и лаймом из белого или коричневого риса и приготовьте его на плите, в мультиварке или рисоварке. Это простой гарнир, который вам обязательно понравится и которому вы найдете множество применений!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Прочитайте мое полное раскрытие здесь .

Ингредиенты, которые вам понадобятся

В этом рецепте мы будем варить рис с добавлением лайма и кинзы в конце, чтобы получился влажный и ароматный рис, который можно использовать по-разному.

Вот все, что вам нужно:

  • Белый рис . Мой любимый длиннозерный рис — басмати или канилья. Для достижения наилучших результатов рекомендуется промыть рис перед приготовлением, чтобы удалить свободный крахмал, из-за которого приготовленный рис может стать липким. При использовании риса канилья промывать его не нужно. Этот рецепт был сделан с использованием риса канилья. Если вы используете коричневый рис, его приготовление займет больше времени, поэтому обязательно ознакомьтесь с указаниями на упаковке, чтобы использовать 1 чашку риса.
  • Жидкости – Используйте воду или для большего аромата используйте комбинацию воды и овощного бульона. Имейте в виду, что при использовании всего бульона цвет может быть немного темнее.
  • Соль – Добавить соль по вкусу. Я добавляю щедрую щепотку минеральной соли, чтобы усилить вкус лайма и кинзы. Я считаю, что мне никогда не нужно больше, чем 1/2 чайной ложки.
  • Лавровый лист – Может быть необязательным.
  • Лайм — Используйте примерно 2–3 столовые ложки сока лайма, примерно 2–3 сочных лайма (если ваши лаймы сухие, вам понадобится еще несколько). Количество регулируйте по своему вкусу. А для приятного вкуса лайма добавьте в воду для варки немного цедры лайма!
  • Кинза – Вы должны использовать около 1/2 пучка кинзы на каждый 1 стакан риса, используя листья и несколько небольших стеблей. Я ♡ кинзы и добавила немного больше, но если вы не фанат, используйте меньше.

Как приготовить рис с лаймом и кинзой

Приготовление риса с лаймом и кинзой на плите или в рисоварке требует всего несколько простых шагов:

  • Плита: Добавьте промытый рис, воду, чесночный порошок, лавровый лист. и соли в кастрюлю среднего размера, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите при слабом кипении 18–20 минут. Снимите с огня, снимите крышку и дайте постоять 5-10 минут. Удалить лавровый лист. Добавьте кинзу и лайм и взбейте вилкой. Попробуйте на соль и добавьте больше лайма или кинзы по вкусу.
  • Мгновенный горшок:  Добавьте промытый рис, воду и соль в чашу Мгновенного горшочка. Прикрепите крышку и поверните, чтобы зафиксировать крышку. Установите паровой клапан в положение ЗАПЕЧАТАТЬ. Белый рис варить 4-8 минут. Если вы используете другой рис, см. эту таблицу быстрого приготовления в горшке. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение 10 минут, а затем осторожно сбросьте оставшееся давление. Разблокируйте и откройте крышку, удалите лавровый лист. Дать остыть несколько минут, добавить кинзу и сок лайма, взбить вилкой. Попробуйте на вкус.
  • Рисоварка: Добавьте промытый рис, воду (количество см. в инструкциях производителя), чесночный порошок, лавровый лист и соль в чашу рисоварки. Залить водой и варить в соответствии с инструкцией производителя. Когда закончите, удалите лавровый лист. Дайте остыть несколько минут, добавьте кинзу и сок лайма и взбейте вилкой. Попробуйте на соль и добавьте больше лайма или кинзы по вкусу.

Советы и рекомендации по рецепту:

  • Не добавляйте кинзу сразу. Прежде чем добавлять кинзу, дайте рису немного остыть, иначе нагретый рис приготовит хрупкую кинзу, придав ей тусклый, размыто-зеленый цвет.
  • Добавить черную фасоль. Добавьте небольшую банку промытых и высушенных черных бобов к приготовленному рису при смешивании с кинзой и соком лайма для добавления белка и текстуры.
  • Не оставляйте рис более чем на 2 часа. Вареный рис влажный и, как известно, является питательной средой для бактерий. На всякий случай храните остатки в течение 2 часов.
  • Используйте рис из цветной капусты. Легко сделать это с рисом из цветной капусты, просто приготовив рис из цветной капусты и добавив в конце кинзу и лайм.

Как хранить остатки

Остатки риса можно хранить в холодильнике до 4–5 дней в герметичном контейнере. Если вы планируете хранить остатки, обязательно быстро охладите их и храните в течение 2 часов, чтобы избежать роста бактерий.

Можно ли заморозить рис с кинзой и лаймом?

Да, рис прекрасно замораживается до 2–3 месяцев при правильном хранении. Чтобы заморозить, дайте рису полностью остыть и храните его небольшими или большими порциями, используя удобные для заморозки контейнеры или пакеты. Не забудьте выдавить лишний воздух перед запечатыванием. Используйте маркер, чтобы датировать пакетики, или наклейте наклейки с датой на контейнеры.

Как разогреть

  • Охлажденный: При повторном разогреве риса добавьте немного воды сверху, чтобы разрыхлить комки сухих зерен. Разогрейте рис в кастрюле на среднем огне на плите, периодически помешивая, пока он не прогреется. Или нагрейте в микроволновой печи, накрыв крышкой, интервалами по 30 секунд, помешивая после каждого интервала, пока рис не прогреется.
  • Из замороженных: При использовании в теплых жарких блюдах и запеканках размораживать не нужно, используйте замороженные, так как тепло блюда нагревает их. Если вы используете для других блюд, дайте оттаять в холодильнике в течение нескольких часов и разогрейте на плите или в микроволновой печи, как указано выше.

Как использовать Рис с кинзой и лаймом

Этот ароматный рис можно использовать и подавать к любым блюдам. Вот лишь несколько идей о том, как использовать рис с лаймом и кинзой.

  • Буррито с начинкой
  • Чаша для веганского буррито в стиле чипотле
  • Чаша с буррито из капусты и киноа с заправкой Chipotle Tahini
  • Кубинская черная фасоль + чаша с манго
  • Чана Масала
  • Арахисовое рагу из Западной Африки
  • Веганская миска с тофу
  • Рагу из красной чечевицы с карри, нутом и капустой
  • Легкий портобелло Фахитас
  • Обжаривание в темпе

Если вы попробуете этот рецепт риса с лаймом и кинзой, пожалуйста, дайте мне знать!  Оставьте комментарий и оцените его ниже. Я люблю слышать, что вы думаете, или любые изменения, которые вы делаете.

Печать

★★★★★

5 из 2 отзывов

Рис с лаймом и кинзой прост в приготовлении и является отличным дополнением к блюдам мексиканской, техасско-мексиканской, азиатской и индийской кухни. Это веганский рецепт без глютена, с низким содержанием жира и масла. Приготовьте рис на плите, в рисоварке или в кастрюле быстрого приготовления!

  • Автор: Юлия | Простой веганист
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 20
  • Общее время: 25 минут
  • color»> Выход: порций 4
  • Категория: Сторона
  • Метод: Simmer
  • Кухня: Веганская, мексиканская, техасско-мексиканская
  • 1 чашка длиннозерный рис (мой любимый басмати или канилья)
  • 2 чашки вода
  • 1/2 чайной ложки чесночный порошок
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 чайной ложки минеральная соль
  • 1/2 пучка кинза , нарезанная (листья и несколько стеблей)
  • 2–3 лаймы , сок (около 2–3 столовых ложек)

Первый шаг: Промывать рис или нет? Рекомендуется промыть рис перед приготовлением, чтобы удалить любые незакрепленные крахмалы, которые могут сделать приготовленный рис липким. Я почти никогда этого не делаю, но если вы обнаружите, что ваш рис стал липким, вам, возможно, придется сделать это привычкой. При использовании риса Канилья, который требует пропустить этот шаг, чтобы сохранить все питательные вещества, у меня никогда не было проблем с липкостью при использовании этого риса.

Плита: Добавьте рис, воду, чесночный порошок, лавровый лист и соль в среднюю кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите при слабом кипении 18–20 минут. Снимите с огня, снимите крышку и дайте постоять 5-10 минут. Удалить лавровый лист. Добавьте кинзу и лайм и взбейте вилкой. Попробуйте на соль и добавьте больше лайма или кинзы по вкусу.

Рисоварка: Добавьте рис, воду (количество см. в инструкциях производителя), чесночный порошок, лавровый лист и соль в чашу рисоварки. Залить водой и варить в соответствии с инструкцией производителя. Когда рис будет готов, удалите лавровый лист. Дать остыть несколько минут, добавить кинзу и сок лайма, взбить вилкой. Попробуйте на соль и добавьте больше лайма или кинзы по вкусу.

Кастрюля быстрого приготовления: Добавьте рис, воду и соль в чашу кастрюли быстрого приготовления. Прикрепите крышку и поверните, чтобы зафиксировать крышку. Установите паровой клапан в положение ЗАПЕЧАТАТЬ. Белый рис варить 4-8 минут. Если вы используете другой рис, см. эту таблицу быстрого приготовления в горшке. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение 10 минут, а затем осторожно сбросьте оставшееся давление.

На 4 порции

Магазин: Остатки риса можно хранить в холодильнике до 4–5 дней в герметичном контейнере. Если вы планируете хранить остатки, обязательно быстро охладите их и храните в течение 2 часов, чтобы избежать роста бактерий. Чтобы сохранить дольше, храните в морозильной камере, используя безопасные контейнеры или пакеты для замораживания, до 2 месяцев.

Для разогрева: Добавьте немного воды сверху, чтобы разрыхлить комки сухих зерен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *