выбор материала облицовки, интересные варианты
Обновлено:
04.04.2019
Даже при наличии современных отопительных систем по-прежнему многие хозяева частных домов предпочитают сохранить в доме традиционные дровяные печи. Их строят даже в новых домах — топливо постоянно дорожает, а с дровами дело обстоит несколько проще.
Дровяная печь всегда будет оставаться самым экономичным вариантом отопления вашего загородного дома.
А поскольку красивый интерьер в доме немаловажен для хорошего настроения проживающих в нем, очень многие домовладельцы интересуются и отделкой для печи.
Как и чем можно отделать печь? Отделка во многих случаях предстает необходимостью. Частенько печи выкладывают из кирпича с прекрасными рабочими характеристиками, но абсолютно неприглядного. Печи без отделки со временем покрываются слоями пыли, а с шершавой поверхности убирать ее довольно сложно. Также за счет образованной отделкой дополнительной массы повышается теплоемкость печи. Способы выполнения выбираются в зависимости от личных предпочтений хозяев.
Побелка и окраска
При выборе традиционного способа внешняя поверхность кирпичной печи затирается для уменьшения шероховатости и смачивается водой. Не будет лишней и обработка проникающей грунтовкой. Печку надо выкрасить краской на основе клея. Можно выполнить и побелку гашеной известью с добавлением синьки, охры или сурика. Металлические элементы вроде чугунной дверцы можно выкрасить достаточно термостойкой черной краской.
Оштукатуривание
Для лучшего сцепления штукатурки с кирпичом используют металлическую сетку.
Простейший вид отделки — мазанка. Так называют деревенскую отделку печных стен, представляющую собой неровную обмазку ручным способом с последующей побелкой, на которой допускаются волосяные трещины. По окончании отопительного сезона мазанке ежегодно требуется косметический ремонт — появившиеся трещины обрабатывают смесью глины, цемента и песка с водой, а сверху наносится побелка. Большинство из производителей сухих составов для оштукатуривания предлагают сухие смеси в готовом виде, но и народные рецепты не утратили популярности. Такие смеси имеют основой песок, цемент, асбест.
Полезные советы: для приготовления смеси ингредиенты в сухом виде просеиваются сквозь сито и хорошо перемешиваются. Получившийся состав смешивается с густым водным раствором извести или глины. Отдельно от смеси разводят гипс, который предназначен для добавления в готовый известковый раствор. Поскольку раствор гипса схватывается довольно быстро, готовить надо такое количество смеси, которое можно намазать минут за 5.
Что бы избежать преждевременного появления трещин, оштукатуривание необходимо начинать после полной просушки кладки кирпичей.
Начинать оштукатуривание надо только после того, как печная кладка полностью просохла и осела. Поверхность кирпичной печи хорошо очищается от пыли и глины при помощи металлической щетки, швы расчищаются на глубину 5-10 мм. В такие швы штукатурный раствор может заклиниваться отлично. На поверхность крепится сетка из металла, ячейки которой составят 10-20 мм. Перед нанесением штукатурки печь должна быть хорошо протоплена. На горячую смоченную водой поверхность наносится приготовленный раствор в 2 слоя, из которых второй должен быть гуще, чем первый. У каждого слоя толщина должна быть примерно 4-6 мм. Штукатурку набрасывают и затирают ровно. После оштукатуривания кирпичную печь красят или белят.
Облицовка поверхности изразцами
Отделывание печи изразцами, помимо повышения теплоемкость, делает ее вид солидным и старинным.
Изразцы — керамические плитки ручного изготовления. Этот облицовочный материал выпускают с керамической коробкой на тыльной стороне. Она нужна для того, чтобы производить монтаж в кирпичной кладке. Изразцовая отделка считается видом старинным и солидным. Такую поверхность очень легко отмывать и протирать при появлении пыли, а проникновение в помещение топочных газов практически исключено. Отсутствие пыли делает большей и теплоотдачу. Поскольку масса облицовочной печи достаточно велика, большей становится и ее теплоемкость. Благодаря этому весь запас тепла, который накапливается в печи, отдаваться будет намного дольше.
Изразцы при правильном выполнении должны изготавливаться, обжигаться и расписываться ручным способом. Поэтому не следует удивляться тому, что по форме, цветам и размерам они имеют большой разброс. Он может быть даже в одной партии или ящике.
Подбор и сортировка изразцов
Изразцы для печи производятся вручную, поэтому необходимо всегда сортировать их по форме и оттенку.
Облицовка плиткой начинается с сортирования изразцов по форме и оттенку. Изделия следует подбирать такие, чтобы на них не было видимых дефектов, а при легком ударе они издавали бы высокий чистый звук. Это подтверждает тот факт, что внутренние трещины у изделия отсутствуют. Рассортировывать изразцы надо по оттенкам цветов. Для этого их раскладывают прямо на полу или широком верстаке. Выбранные изделия должны быть обработаны. Прежде это делалось так: мастер обрубал их ножом до нужного состояния, после чего обтесывал и проводил ручную шлифовку. Перепиливать твердые изразцы надо было вручную при помощи стальной проволоки. Так же — вручную — притирались друг к другу и соседние образцы. На сегодняшний день при помощи средств механизации все стало намного более простым. Горизонтальные кромки немного стачивают внутрь, так обработанные изразцы на стенке будут опираться не глазурью, а ребром керамической кромки.
Правильная укладка изразцов
При укладке изразцовой плитки каждый из рядов начинать надо с углов. Устанавливать ряд начинают с того, что смачивают в воде угловые детали и начинают укладывание именно с них. Густой раствор подкладывается под румпу. Соседние изразцы надо придержать одной рукой, а раствор заложить между румпами, после чего вдавить битый кирпич. Крепление изразцов осуществляется при помощи штырей из отожженной проволоки, диаметр которой 4 мм. Штыри вводятся в отверстия на горизонтальных полках румпы вертикально.
Начинать укладку печных изразцов необходимо с угловых деталей.
Между собой штыри связываются отожженной проволокой (диаметр 2 мм). Вокруг штырей завязывают дополнительные куски проволоки, потом их надо спрятать в кладочный шов. Называют эти куски мочками. Железными кляймерами скрепляются ребра коробчатых румп. Между изразцами не должно быть швов больше 2 мм, которые затираются алебастром. Так изразцовая печь становится как бы сплошным монолитом, который многократно армирован печной проволокой. Внимание! Изразцы не должны висеть на кирпичной кладке — они опираются на фундамент печи.
Отделка кафелем, плиткой
Отделка кафелем, плиткой кирпичных печей применяется с давних времен. Наиболее часто для облицовки кирпичных печей применяются следующие виды:
- терракота — керамическая неглазурованная прессованная плитка. Известная с глубокой древности, она изготавливается из глины особых сортов;
- майолика — прессованная плитка, покрытая глазурью с лицевой стороны. Она применяется со Средних веков;
- клинкерная плитка выполняется из смеси высокопластичных глин разных сортов. Продукт относительно новый; при изготовлении плитка проходит обжиг при высокой температуре и прессовку.
Нежелательно отделывать печь плиткой большого размера, так как при этом увеличивается вероятность ее растрескивания.
При облицовке печей основная проблема — это неравномерный прогрев разных участков печной поверхности и печных стен на глубине.
Наружная отделка плиткой должна осуществляться по нанесенной по сетке штукатурке. В некоторых случаях на штукатурном слое закрепляется сетка (еще один слой) специально для плитки. Делается так для сообщения большей надежности — второй слой сетки специально для того, чтобы армировать плиточный клей. Сетка закрепляется шурупами с шайбами.
http://youtu.be/a9fxeuKNURg
Существует множество клеевых смесей, которые предназначены специально для того, чтобы облицовывать печи плиткой. Отличаются они повышенной устойчивостью к большим температурам и на всем протяжении срока службы сохраняют небольшую пластичность. После затирания швов на них можно нанести термостойкую кремнийорганическую пропитку, но от дальнейшего загрязнения она не предохраняет. То же самое относится и к терракотовым пористым плиткам, и к дикому камню с пористой породой.
Какой может быть отделка печей
Гусевский Андрей Анатольевич
Отделка печи клинкером
С течением времени, русская печка постоянно модернизировалась, с целью создания наиболее оптимальных условий сгорания топлива. В её конструкции появился дополнительный очаг, позволяющий разделить отопительную и варочную функцию.
Уделено внимание и внешнему виду печи – деревенская мазанка практически ушла в прошлое. Мы расскажем вам, чем отделать кирпичную печь, и какие термостойкие материалы для отделки печей лучше использовать в том или ином случае.
Содержание статьи
- Оштукатуривание печи
- Финишная отделка оштукатуренной печи
- Облицовка печи изразцами
- Плиточная отделка
- Отделка камнем
Оштукатуривание печи
Самым простым способом отделки печи является оштукатуривание. Естественно, сейчас никто не обмазывает печку голыми руками, как это делали наши предки.
Да и секреты приготовления глиняной смеси знать совсем не обязательно. В продаже есть термостойкие сухие смеси для оштукатуривания печей и каминов – разбавили водой, как предписывает инструкция производителя, и раствор готов.
Различные виды термостойкой штукатурки
Итак:
- Приступать к любой облицовке можно только через месяц после окончания кладочных работ.
Отделка кирпичной печи штукатуркой, требует определённой подготовки. - Для этого необходимо зачистить поверхность кирпича от налипшего раствора, и выбрать его из швов примерно на сантиметр, а потом обработать кладку проникающей грунтовкой. Затем корпус печи обтягивается металлической сеткой с мелкой ячейкой, размером не более двух сантиметров.
- Её фиксируют длинными гвоздями, вбивая их в швы между кирпичами. Сетка должна облегать печку не слишком плотно, но достаточно надёжно.
Ведь кирпич при нагревании расширяется, и если не оставить маленький зазор, штукатурный слой будет трескаться. Чтобы лучше понять, как это делается, посмотрите видео. - Сетка же сделает поверхность кирпича шероховатой, что позволит раствору хорошо держаться. Когда с каркасом будет покончено, печь необходимо протопить, а затем хорошо смочить её стенки – раствор наносится на тёплую влажную поверхность.
- Первый замес раствора делается более жидким, и наносится тонким слоем. Поверхность выравнивают, придают форму углам, и, затерев штукатурку, оставляют высохнуть. В процессе работы топить печь больше не надо.
При высыхании, первый слой непременно растрескается. Это нормально, трещины нужно будет немного расширить и смочить водой.
Далее требуется нанести второй слой раствора. Бывает так, что требуется произвести оштукатуривание три-четыре раза.
Зато потом получается очень крепкое и долговечное покрытие.
Финишная отделка оштукатуренной печи
Дождавшись полного высыхания штукатурки, можно приступать к финишной отделке. Это может быть не просто побелка.
Поверхности печи можно придать любой цвет, выполнить ручную роспись, использовать точечные декоративные элементы, как на фото.
Штукатурка и побелка с элементами декора
Итак:
- Для побелки используют мел или известь, с добавлением синьки и соли. Соль укрепляет состав, и препятствует осыпанию побелки.
- Конечно, есть немало термостойких красок, которыми можно воспользоваться. Но их цена несопоставима со стоимостью мела.
Зато, интерьер отделки печей можно сделать индивидуальным, красочным. К тому же, все термостойкие краски не боятся воды, поэтому поверхность можно будет мыть.
Да и срок её службы практически не ограничен. - Существует немало видов таких красок: алкидные, кремниево-органические, органо-силикатные. У каждой из них свои достоинства и цветовые гаммы, с которыми вас ознакомят при покупке. Отделка печи на кухне, может быть выполнена и огнеупорным жидким стеклом.
Его можно расписать обычной гуашью и получить оригинальный и необычный декор.
Декоративная штукатурка
- Есть ещё такой вид штукатурки, из которой с помощью фигурных матриц выполняют трёхмерные элементы, имитирующие фактуры всевозможных материалов: древесины, кирпича, камня и т. д. Основой этой штукатурки является цемент и минеральные наполнители. На нашем примере декоративная штукатурка имитирует каменную кладку.
- Можно сделать и так: на обычный, ещё сырой слой штукатурки, нанести геометрические узоры, называемые рустами. Для их нанесения пользуются расшивкой, или даже обычной линейкой, а затем уже окрашивают – получается оригинально.
По выровненной поверхности, может быть произведена и отделка печи стеклообоями. Этот вид обоев является огнестойким отделочным материалом, который при пожаре не выделяет токсичных веществ.
А всё потому, что стекловолокно производится из негорючего сырья: стекла, доломита, кварцевого песка и соды. Обои из стекловолокна невероятно прочные и могут окрашиваться до десятка раз.
На вопрос: «Чем отделать грубку печи?» – ответ простой. Груба облицовывается так же, как и сама печь.
Облицовка печи изразцами
Это самый дорогой и старинный вид декорирования печей. Отделка изразцами печи, или камина производится путём монтажа на их поверхность керамического изделия довольно сложной формы.
Итак:
- С лицевой поверхности изразец похож на глазурованную керамическую плитку, а с обратной стороны имеет румпу – специальный выступ, позволяющий монтировать изразцы в кирпичную кладку. Их фиксация производится анкерным способом, для этого существует специальная печная проволока.
Обратная сторона изразца – румпа
- Изразцы могут быть любого цвета, иметь рельеф, какой-либо рисунок, портрет, или изображения животных. Эти изделия практически неповторимы, и по стоимости могут превосходить саму печь.
- Старинные изразцы всегда являлись предметом роскоши и имели художественную ценность. Их и сейчас изготавливают, обжигают и расписывают только вручную – отсюда и высокая стоимость изделий.
Изразцовая печь
- Ручное производство не позволяет получить абсолютно одинаковые по форме и оттенку изделия. Поэтому отделка печи изразцами начинается с их сортировки.
Отобранные детали шлифуются и подгоняются друг к другу. Раньше это делалось тоже ручным способом, сейчас эта работа в некоторой степени механизирована. - Существует несколько способов монтажа изразцов, но удобнее производить такую облицовку одновременно с возведением кирпичной кладки. Сделать это своими руками у вас вряд ли получится, здесь должен работать специалист.
Схема кирпичной кладки с изразцами
Такая кладка представляет собой монолитную конструкцию, многократно армированную, срок службы которой будет практически неограниченным. Именно поэтому в некоторых старинных зданиях, почти разрушенных, зачастую оставалась целой только изразцовая печь.
Плиточная отделка
Изразцовая облицовка была по карману очень не многим людям, вот и думали, чем отделать печь в доме так, чтобы это было так же красиво, но дешевле.
Керамическая плитка и явилась такой альтернативой:
- В облицовке печей плитку стали применять давно, и самой похожей на изразцы, можно назвать майолику. Это глазурованная керамическая плитка, производимая методом прессования с двойным обжигом.
Ещё её называют глазурованной терракотой. - Майолику изготавливают из цветной глины, с нанесением яркого рисунка под слоем глазури. Она необыкновенно пористая, имеет округлые формы, и рассчитана на отделку печей и каминов. Для влажных помещений майолику не используют.
Майолика
- Более дешёвым вариантом для облицовки печей является терракотовая не глазурованная плитка. Она не менее прочная, чем майолика, имеет более плотную структуру, что позволяет использовать её и для наружной отделки фасадов.
- Этому способствуют различные фактуры плитки, имитирующие хоть кирпич, хоть камень. Отделка печи для деревянного дома с помощью терракотовой плитки, будет отличным вариантом.
Для такого помещения всегда можно подобрать подходящую фактуру и цвет.
Терракотовая не глазурованная плитка
- Самым прочным вариантом из всех видов керамической плитки, можно назвать клинкер. Этому способствуют: применяемые для её изготовления высокопластичные сорта глины, и особая технология обжига в герметично закрытой печи.
Клинкерная плитка
- Клинкерная плитка может быть и глазурованная, но для горячих поверхностей лучше выбирать не глазурованные варианты – они имеют более плотную структуру, и коэффициент их расширения ниже.
- Для облицовки печей может использоваться не только плитка, но и кирпич из клинкера. Отделка печи в бане огнеупорным кирпичом является самым простой и доступной для самостоятельной работы.
В этом случае, по контуру печи выполняется ещё один слой кирпичной кладки – облицовочный. - Что касается плитки, то было бы неправильно думать, что её просто укладывают на раствор или клей, как в ванной комнате. Перед тем, как отделать кирпичную печь плиткой, нужно выполнить оштукатуривание с армированием, как мы описывали в начале статьи.
- Для большей надёжности, лучше закрепить и второй слой сетки, который даст дополнительную прочность плиточному клею. Кстати, о клее: для облицовки печей и каминов продаются специальные термостойкие составы, которые разводятся водой до нужной консистенции, как и штукатурка.
Барбекю во дворе дома, отделанное плиткой
Чем мельче плитка по размеру, тем прочнее она будет держаться на основании. После того, как будет произведена затирка швов, облицованную поверхность можно покрыть термостойкой кремнийорганической пропиткой, которая предохранит её от загрязнения.
Это касается пористых видов плитки и натурального камня. Плиткой можно отделать не только русскую печь, но и современные металлические плиты и барбекю, которые устанавливаются на кухни, летние беседки или дворы.
Отделка камнем
По своей сути, такая отделка особо не отличается от плиточной облицовки. Разница только в подготовке монтажу, и очень большая.
Отделка банной печи камнем
- Ведь камень не имеет стандартной и правильной геометрической формы, поэтому его подгонка занимает много времени. Особенно, если использовать дикий камень.
Мастера раскладывают его на полу так, в каком порядке он будет монтироваться на стенку и маркируют каждый элемент. - Натуральным камнем может быть произведена отделка печки в сауне, да и о том, как отделать дровяную печь в бане тоже можно долго не думать. Температура нагрева таких печей гораздо выше, чем у русской печки, поэтому камень для них является самым оптимальным вариантом.
- Банные печи работают в экстремальных условиях не только потому, что постоянно перегреваются, но ещё и контактируют с водой. Отделка печи в парной, требует предварительного опоясывания её корпуса бандажом из металлического уголка.
Талькохлорит в отделке банной печи
Для банных печей подойдёт не всякий камень, но есть такая порода, которая как будто специально создана природой для этой цели. Называется этот камень – талькохлорит.
Он относится к горным вулканическим породам и обладает самой высокой теплоёмкостью, втрое превышающей этот показатель у печного кирпича. Протопив печку-каменку, облицованную талькохлоритом пару часов, тепла хватит на целые сутки.
Налицо экономия не только топлива, но и времени, так как этот камень нагревается в четыре раза быстрее кирпича. К его достоинствам можно добавить и красивую фактуру, разрушить которую не может даже самый мощный нагрев.
Ведь эта порода образовалась из лавы, температуру которой не сравнить с той, что создаётся в парной.
Как построить печь для пиццы из кирпича
Краткий обзор сборки печи для пиццы из кирпича
- Шаг 1: Уложите первый блок
- Шаг 2: Тестовое пространство
- Шаг 3: Вырезать блоки
- Шаг 4: Блоки слоев и уровней
- Шаг 5: Установите замковый камень
- Шаг 6: Укладка пола печи
- Шаг 7: План строительства купола
- Шаг 8: Построить купол
- Этап 9: Монтаж дымохода
- Шаг 10: Удаление плесени и песчаного раствора
Есть что-то особенное в пицце, приготовленной в дровяной кирпичной печи. Возможно, это идея использования древнего метода приготовления пищи, а может быть, это просто вкус. Не нужно идти в ресторан, чтобы отведать такую пиццу; Вы можете принести домой все прелести дровяной печи в любое время, если построите собственную печь для пиццы на открытом воздухе.
Это также может вас заинтересовать: Советы по кухне на свежем воздухе, которые дадут вам большие шансы на ошибку ре среди большинства населения, которые никогда раньше не строили печь для пиццы. Хорошая новость заключается в том, что вы всего в 10 шагах от пиццы, приготовленной на дровах. Следуйте этому руководству для получения инструкций по сборке.
Сколько стоит построить печь для пиццы на открытом воздухе?
Определение того, сколько вам обойдется печь для пиццы, аналогично составлению бюджета для любой летней кухни. На ваши расходы будут влиять материалы и дизайн, которые вы выберете, и они могут стоить вам всего 1500 долларов или более 10 000 долларов, если вы построите духовку гораздо большего размера и будете использовать материалы премиум-класса. Соорудив его самостоятельно, вы сможете значительно сэкономить на рабочей силе. Многие люди вкладывают эти сбережения в лучший дизайн или материалы, которые они не смогли бы себе позволить, если бы им также пришлось платить подрядчику.
Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?
Существует множество материалов, которые вы можете использовать, но вы должны убедиться, что любой тип цемента, глины или кирпича, который вы выберете, способен выдерживать температуру более 1200 градусов. Эта термостойкость является наиболее важным аспектом, который следует учитывать при выборе материалов для своего проекта, потому что вы собираетесь разжигать огонь внутри конструкции. Не все кирпичи сделаны одинаково, поэтому, когда вы ходите по магазинам, проверьте показатели прочности и термостойкости для всех ваших материалов.
Сколько кирпичей нужно для печи для пиццы?
В зависимости от размера вашей печи вам может понадобиться от 100 до 250 глиняных кирпичей и до 25 бетонных блоков. На этот вопрос нет универсального ответа, потому что все зависит от размеров вашего дизайна. Лучший способ определить, сколько материала вам понадобится для вашего собственного проекта, — это создать план перед покупкой материалов. В продаже также есть наборы для печи для пиццы, которые включают в себя все необходимые материалы, а также подробные инструкции, которые вы можете использовать при сборке.
Пошаговое руководство: как построить кирпичную печь для пиццы
Прежде чем строить новую печь, вам нужно место для нее. Выбранное вами место должно иметь ровный фундамент и находиться на расстоянии не менее 3 футов от вашего дома. Строительство слишком близко к вашему дому или любой другой постройке представляет опасность пожара, поэтому оставьте не менее 3–5 футов пространства между кирпичной печью для пиццы и вашим домом. Не храните поблизости материалы, которые могут загореться.
Безопасность чрезвычайно важна, поэтому убедитесь, что у вас есть защитные очки, респиратор, перчатки и защита для ушей. Этот проект включает в себя измельчение кирпичей, которые могут выбрасывать в воздух частицы, которые могут попасть в ваши глаза или легкие. Соблюдение этих мер предосторожности снизит риск получения травмы.
После того, как вы выбрали ровное место для своего проекта, следуйте этим инструкциям, чтобы построить печь для пиццы из кирпича:
Шаг 1: Разместите первый блок
Этот блок должен располагаться в центральной точке вашего фундамента . Как только вы нашли это место, отметьте его и поместите первый блок в этой точке.
Шаг 2. Проверьте свое пространство
Рекомендуется сложить все блоки для вашей базы, чтобы увидеть, насколько хорошо она вписывается в выбранное вами пространство. Не используя клей, соберите основу, чтобы вы почувствовали, где будет стоять духовка, и убедитесь, что она вас устраивает.
Шаг 3. Вырежьте блоки
Вырежьте блоки в соответствии со спецификациями проекта. Вы можете использовать скоростной угольник, чтобы отметить места, где вам нужно сделать надрезы, и угловую шлифовальную машину, когда придет время забивать блоки. Для разделения блоков требуется долото.
Шаг 4. Наслоение блоков
Так как это основа, на которую будет опираться все остальное, вам нужно особенно позаботиться о том, чтобы первый слой был как ровным, так и отвесным. Используйте ландшафтный клей между слоями. Лучшее место для нанесения клея — в центре каждого блока, чтобы он не вытекал за края. Используйте две линии клея перед размещением блока сверху. Расположение стыков блоков в шахматном порядке повышает структурную целостность и гарантирует, что ваша печь для пиццы не опрокинется.
Важно сохранять уровень каждого слоя, поэтому всегда проверяйте слой, прежде чем переходить к следующему. Если вы обнаружите, что слой не отвесный или ровный, вы можете использовать резиновый молоток, чтобы отрегулировать положение каждого блока, пока все они не встанут на свои места.
Шаг 5. Разместите замковый камень
Замковый камень — это основа вашей уличной печи для пиццы. Достигнув желаемой высоты, добавьте клей поверх текущего слоя. Затем поместите замковый камень поверх него. Еще раз убедитесь, что ваша конструкция ровная.
Шаг 6. Укладка пола печи
Следуйте инструкциям по приготовлению раствора после того, как вы выложите кирпичи на замковый камень. Нанесите раствор на каждый кирпич, а затем положите их вниз. Перед укладкой купола рекомендуется дать дну печи застыть в течение суток.
Другие статьи по теме:
- Защитите свой гриль: поддерживайте работу угольных и газовых грилей, поддерживая их в чистоте
- Сколько стоит установка патио?
- Как построить патио: 9Шаги в рай на заднем дворе
- Электрический против. Газовые обогреватели: какой лучше для вашего патио?
- Сколько стоит аренда или покупка обогревателя для патио?
Шаг 7. План строительства купола
Прежде чем класть кирпичи, вам нужно будет создать форму для строительства купола. Это может быть построено с использованием 2×4 и фанеры. Нарисуйте форму купола на фанере перед тем, как вырезать его лобзиком. Сделайте второй с такими же размерами и прикрепите два куска фанеры к 2×4, прежде чем согнуть кусок фанеры поверх верхней части и закрепить его на месте.
Шаг 8. Постройте купол
Используйте созданную ранее форму для поддержки кирпичей при их укладке. Когда вы наносите раствор, вы должны использовать более толстый слой, чем вы использовали на полу печи, и располагать швы на кирпичах в шахматном порядке. Если на кирпичи попадет раствор, ничего страшного. Вы можете использовать слегка влажную губку, чтобы вытереть излишки.
Используйте раствор, чтобы создать форму. Чтобы создать округлую форму купола, вам понадобятся более толстые слои раствора по мере приближения к вершине. Когда вы строите купол, вы обнаружите, что вам нужно нарезать кирпичи по размеру. Просто не торопитесь и терпеливо работайте. Не забудьте оставить зазор размером 8 на 8 дюймов для дымохода в верхней части купола по направлению к передней части печи для пиццы.
Шаг 9: Постройте дымоход
Используя те же кирпичи, которые вы использовали для купола, создайте дымоход высотой от четырех до пяти слоев, используя раствор для закрепления кирпичей. На этом этапе важно убедиться, что дымоход выровнен. Внесите необходимые корректировки, чтобы убедиться, что это так.
Шаг 10. Извлеките форму
Рекомендуется подождать не менее трех дней, прежде чем вынимать форму из печи, чтобы раствор мог закрепиться и затвердеть. Будьте осторожны при удалении формы и не торопитесь, чтобы удалить все винты или гвозди, которые вы использовали для ее сборки, прежде чем осторожно вытаскивать куски дерева.
Перед тем, как использовать духовку, убедитесь, что вы отшлифовали весь оставшийся раствор, чтобы у вас была гладкая поверхность вдоль дна духовки. Теперь можно приступать к приготовлению.
Поддерживать духовку в чистоте легко, потому что тепло будет делать за вас большую часть работы, подобно самоочищающейся духовке. Все, что вам нужно делать, это время от времени соскребать лишнюю сажу или мусор. Время от времени могут происходить разливы, и вы хотите ограничить накопление смазки. С этим можно быстро и легко справиться влажной тряпкой. Ткань разрыхлит мусор, и его будет легче соскрести.
Сборка дровяной микропечи — PizzaPtah
Духовки
Автор PizzaPtah
Сложность: САМАТИЧЕСКИЙ ДЛЯ МАСТЕРА
Время: 3-4 часа (от покупки до сборки)
Температура: Более 900 градусов F
Стоимость материала: $ 200-250
————————— —
ВведениеПосле того, как я все больше и больше увлекался приготовлением пиццы, быстро стало ясно, что для получения той пиццы, которую я искал, необходим оригинальный и идеальный метод выпечки в высокотемпературной печи.
Более того, такая дровяная печь, в которой можно приготовить или испечь почти все быстро, эффективно и вкусно, пригодится, когда отключится электричество или станет не хватать топлива. Лучше оставаться наготове, чтобы не нужно было готовиться… Просто говорю.
Как вы понимаете, полноразмерная кирпичная печь может стоить от нескольких тысяч до многих десятков тысяч долларов. Что, если бы существовал способ добиться аналогичных результатов за небольшую часть стоимости?
TLDR: Да, оказывается, можно достичь температуры, необходимой для выпечки невероятной пиццы и многого другого, за считанные минуты, и это не сломит банк.
Поискав на YouTube видео с кирпичными печами, я наткнулся на это видео от Chefsteps, в котором шаг за шагом (как следует из их названия) рассказывается, как построить простую кирпичную печь, используя только песок, гравий и сорок семь 8 x 4 x 2 дюймов. обычные глиняные кирпичи и две большие бетонные плиты размером 16 x 24 дюйма для настила и крыши.
Рекламируемый как эффективное, но очень недорогое решение для дорогих кирпичных печей, я решил попробовать. В видео Грант говорит, что вы можете найти материалы в любом хозяйственном магазине, таком как Home Depot или Lowes (если вы живете в США). После того, как я наткнулся на два хозяйственных склада и не нашел подходящих простых кирпичей или брусчатки, я решил перейти к делу и отправиться к своему местному поставщику каменной кладки.
Я смог найти нужные мне кирпичи, но у них точно не было бетонной брусчатки, и вместо этого мне порекомендовали термообработанный плитняк. Я немного подозревал, что каменная плита сработает… об этом позже.
Я пришел домой, вытащил около 50 кирпичей и две брусчатки из багажника Camry и начал очень важный процесс создания ровного фундамента из песка и гравия. Как только я это сделал, мне не потребовалось много времени, чтобы построить печь и сложить настил и крышу.
В восторге от того, что у меня было что-то похожее на работающую духовку, и я был готов зажечь первый огонь!
Завершена первая сборка из некачественных материалов. Как вы узнаете, когда вы дешевеете, вы плачете!
Неудачный пожар
После того, как разгорелся огонь и духовка начала нагреваться, казалось, все в порядке. То есть, пока я не услышал первый треск от слишком горячей плиты. «Продавец сказал, что так будет лучше», — подумал я про себя. Но в глубине души я чувствовал, что каменная плита просто не выдержит жары. Этот парень точно знает, через что я прошел… Если бы я только видел его видео перед покупкой камней.
В отличие от него, я не тратил зря время на то, чтобы потушить огонь, чтобы не разлететься осколками раскаленной плиты с моего заднего двора.
Вместо этого я переосмыслил всю концепцию.
Улучшенный дизайн
Этот неудачный эксперимент показал мне, что должен быть лучший способ построить печь. Я провел дополнительные исследования, посмотрел больше видео и пришел к трем выводам:
Хотя это немного дороже, использование более безопасных материалов, таких как бессвинцовый огнеупорный кирпич (кирпич, рассчитанный на температуру более 2500 градусов по Фаренгейту), было бы гораздо лучшим вариантом, чем кирпич. недорогое решение, подобное предложенному в оригинальном видео Chefsteps. Материалы также прослужат дольше и лучше сохранят тепло, поскольку они предназначены для того, чтобы действительно нагреваться.
Чтобы использовать конструкцию из 100% огнеупорного кирпича для настила и крыши, мне пришлось бы создать прочную опору из железа или стали, чтобы удерживать кирпичи.
Большинство людей, у которых есть хорошие идеи и проекты печей, не отдают ей должное, делая лучшую пиццу из возможных (без обид). Если бы они использовали мой рецепт теста!
Еще раз отправившись к поставщику кирпичной кладки, я загрузил 70 огнеупорных кирпичей (в отличие от 47, необходимых для оригинальной конструкции печи). Разница в цене в то время составляла 1,75 доллара за огнеупорный кирпич против 0,9 доллара.2/обычный кирпич. Общая стоимость кирпичей составила около 125 долларов.
У них не было нужного мне листа стали или железа, поэтому я пошел в Home Depot и прихватил 4 куска стального уголка для передней и задней части настила и крыши и 2 куска листового металла для середины настила и крыши. Они оба были немного длиннее, чем мне нужно, поэтому я использовал удобную и полезную соседскую ленточную пилу, чтобы обрезать их до желаемой длины 28 дюймов. Сталь стоит недешево, и 6 штук стоят около 75 долларов.
После того, как я разобрал первое бедствие и отложил эти кирпичи в сторону, я решил использовать оставшуюся каменную плиту для нижнего слоя печи, чтобы получить ровную поверхность земли, на которой можно было бы разжечь огонь. Если вы заметили в видео Chefsteps, они разжигают огонь прямо поверх гравия. Как же вы сможете эффективно очистить духовку от всего пепла? Пылесос?
Чтобы облегчить управление огнем, я сделал нижний уровень высотой в пять рядов, а не четыре в исходных планах. За исключением этого, подовая печь и задняя система вентиляции остались прежними.
Восстановление с использованием огнеупорного кирпича и стальной опоры.
После того, как я перестроил печь, используя более качественные кирпичи и более рациональные методы, я положил сверху вторую плитку для мощения, чтобы получилась приятная поверхность, чтобы пицца оставалась теплой, когда ее вынимают из печи. Наконец, вместо того, чтобы чередовать полуоткрытые кирпичи, как в оригинальном дизайне, я использовал молоток и долото для кирпичей, чтобы разделить три кирпича на шесть половинок и разместить их, как вы видите на изображении выше.
Раздуйте мой огонь
После нескольких раундов использования духовки, которую я назвал Регина (означает королева по-итальянски; пицца Маргарита предположительно была названа в честь королевы Маргариты Савойской), я нашел лучший способ эффективно получить духовку при температуре, при которой можно испечь пиццу за считанные минуты. Только знайте, чем дальше вперед вы разведете огонь, тем лучше. Вы никогда не сможете разжечь огонь слишком рано, но вы, безусловно, можете начать слишком поздно.
Разжигание огня небольшими деревяшками.
За несколько часов до того, как вы планируете использовать печь, начните с хороших дров и используйте дровокол, чтобы создать более мелкие детали, которые вы можете сложить и зажечь. Мне нравится использовать несколько кирпичей на основании для улучшения потока воздуха под огнем. Как только вы разожжете небольшой огонь, вы можете постепенно добавлять все большие и большие куски, чтобы раздуть пламя.
Цель на этом этапе — собрать как можно больше углей, которые, в свою очередь, будут излучать тепло по всей печи. Как только угли разгорятся, вы просто поддерживаете огонь, добавляя сверху куски дерева.
На этом этапе я создаю угольную ограду меньшего размера из кирпичей и строю частичную стену. Это помогает сохранить тепло, а также хорошо удерживает угли.
Горячие угли внизу + пламя вверху = идеальное обугление корки!
За несколько минут до того, как вы захотите поджечь пиццу, положите на угли небольшую деревяшку и дайте ей зажечь заднее вентиляционное отверстие. Это позволит вашей начинке хорошо пропечься, в то время как палуба будет поддерживать постоянную температуру от углей прямо под ней.