Как клеится жидкие обои: правила нанесения / Ремонт квартиры своими руками и современный дизайн интерьера

Содержание

Как клеить жидкие обои на стену своими руками⋆ Проект кухни

Жидкие обои представляют собой одну из разновидностей облицовки стен. И по сути, являются особым видом декоративной штукатурки. На стены жидкие обои наносятся, так же как и штукатурка либо шпатлёвка. С помощью шпателя или кельмы. Таким образом, появляется широкая возможность использования жидких обоев, как декоративного покрытия. Жидкие обои можно клеить на любые поверхности, даже сложной формы. А также комбинировать несколько цветов и даже составлять рисунки и аппликации на стенах и потолке.

Не смотря на то, что жидкие обои способны скрыть небольшие изъяны и замаскировать неровности. Всё же перед тем, как клеить жидкие обои, то есть начать наносить жидкие обои на стены, поверхность этих стен лучше хорошо подготовить.

Содержание

  • 1 Подготовка стен под жидкие обои
  • 2 Приготовление жидких обоев
  • 3 Нанесение жидких обоев на стены

Подготовка стен под жидкие обои

Самое первое, что следует сделать – это удалить старые материалы, покрывающие стену.

Обои или отслаивающаяся штукатурка, краска со временем могут отслоиться вместе с новым покрытием из жидких обоев. Советы о том, как легко и быстро снять обои со стены читайте в статье «Как удалить обои со стены«.

Торчащие из стены гвозди, шурупы или ещё какие-либо металлические или пластиковые элементы необходимо удалить.

Перед тем, как наносить жидкие обои на стену, идеально выравнивать поверхность стены можно, но не обязательно. Если стена наклонена или имеет обширные выступы, при использовании жидких обоев эти недочёты визуально не выделятся. Но если есть такие дефекты, как небольшие выступы, выпирающие более чем на 5 мм или глубокие ямки. То в последствие эти недочёты могут быть выделены на общем фоне в виде пятен, отличающихся от всей поверхности стены оттенком.

как клеить жидкие обои

После того, как поверхности были зачищены, переходим к следующей стадией подготовки стен под жидкие обои. Это шпаклевание всей поверхности равномерным слоем шпаклёвки и последующее нанесение грунтовки.

Грунтовка используется стандартная, глубокого проникновения. Если стена хорошо впитывает влагу, то прогрунтовать её нужно несколько раз. С перерывами в три часа. Далее следует нанести особую густую шпаклёвку, специально предназначенную под жидкие обои или использовать водоэмульсионную краску. Лучше если цвет краски будет белым или хотя бы под цвет жидких обоев.

Приготовление жидких обоев

Перед тем, как приступить к приготовлению смеси жидких обоев следует тщательно изучить инструкцию и советы производителя, как разводить именно эти жидкие обои. Разводить смесь следует заранее. Так как в зависимости от вида жидких обоев раствор может настаиваться от 6 до 12 часов. Это правило следует соблюдать для того, чтобы за это время клей успел полностью размякнуть и связать волокна.

Жидкие обои могут состоять из целлюлозных и шёлковых волокон, красителей, сухого клея и декоративных элементов. В некоторых случаях все эти компоненты уже смешаны и упакованы в один пакет.

Но также отдельные компоненты могут быть упакованы по разным мешкам и смешивать их нужно будет самостоятельно.

Для того чтобы развести жидкие обои приготовьте вместительную тару. Налейте в неё необходимое количество воды (это должно быть указано в инструкции к жидким обоям) и всыпьте содержимое пакета, то есть сухую смесь жидких обоев.

Перемешивать смесь с водой можно руками или с помощью миксера — специальной насадки на дрель. Но чтобы не повредить целостность волокон и компонентов жидких обоев, лучше перемешивать смесь вручную.

После того, как вся масса пропитается водой. Полученный раствор можно оставить в покое на необходимое, указанное производителем время. Приготовленный раствор может быть пригодным к использованию несколько дней. Если его закрыть, то срок годности увеличится.

приготовление жидких обоев

Как только пройдёт необходимое для приготовления жидких обоев время. Можно приступать к их непосредственному нанесению на стены.

Нанесение жидких обоев на стены

Наносить жидкие обои на стены можно с помощью таких инструментов, как шпатель, кельма, специальная тёрка, пистолет-пульверизатор. Сам процесс нанесения жидких обоев довольно прост и схож с нанесением шпаклёвки.

Порцию раствора жидких обоев можно набирать шпателем или руками. Затем эта порция прикладывается на стену и растирается по поверхности инструментом. Сверьтесь с инструкцией, стандартная толщина слоя жидких обоев на стене равна 2 мм – 3 мм. Но некоторые виды декоративной отделки следует наносить более толстым либо тонким слоем. Клеятся жидкие обои небольшими участками, к которым добавляются новые порции.

Если раствор жидких обоев получился слишком густой или плохо клеится к стене, можно добавить в него немного воды. Но не переборщите.

Чтобы избежать бороздок и комочков, по готовым участкам примерно в один квадратный метр следует проходиться смоченной в воде тёркой, чтобы разровнять поверхность. Сделать это можно и в конце. Когда вся поверхность стены уже будет заполнена.

Закручивая по окружности или меняя направления движения шпателя или тёрки можно получить интересные и оригинальные фоновые рисунки.

Остатки жидких обоев не стоит выкидывать. Они могут пригодиться. После того, как поверхность стен просохнет, могут проявиться некоторые дефекты. Или со временем может повредиться небольшой участок с жидкими обоями, который также можно будет легко заменить. Для этого нужно обильно смочить необходимый участок водой. Удалить старый слой и на это место приклеить новый. Чтобы сохранить остатки жидких обоев на потом, следует разложить обои на ровной поверхности и просушить их. Когда вновь  понадобится клеить жидкие обои, просушенную смесь жидких обоев нужно только развести водой и использовать.

нанесение жидких обоев

Кухня является помещением с повышенной влажностью. Поэтому если вы оформили стены кухни жидкими обоями. То лучше после высыхания поверхность стен с жидкими обоями покрыть бесцветным лаком. Или заранее приобрести специальные влагостойкие жидкие обои.

Как правильно клеить жидкие обои

Главная » Полезные Советы » Жидкие обои: как клеить и нужно ли их клеить вообще

Жидкие обои уникальный отделочный материал. По способу нанесения на стены его можно отнести к декоративной штукатурке, по составу к обычным рулонным обоям. Данное покрытие выпускается в виде сухой смеси или готового к использованию продукта. Плоскую форму оно приобретает в процессе нанесения на стены.Как правильно клеить жидкие обоии нужно ли их клеить вообще?

Содержание

  1. Особенности и преимущества
  2. Отделка жидкими обоями
  3. Производители обоев

По своему составу жидкое покрытие подразделяется на:

  • шелковое, содержащее волокна шелка, самое дорогое и изысканное;
  • целлюлозное, включающие элементы древесины, наиболее экономичный вид;
  • шелково-целлюлозное, в которые входят и волокна шелка, и древесные волокна, компромиссный вариант для экономных любителей красивых интерьеров.

Шелковые обои подходят для кирпичных, деревянных, гипсовых, бетонных и гипсокартонных поверхностей. Их отличает шероховатая мягкая фактура такие обои напоминают на ощупь дорогую ткань.

Это самый долговечный вид подобных покрытий. Шелковые обои не выгорают, не впитывают влагу и запахи, не выделяют вредных веществ, не боятся перепадов температуры.

Целлюлозные обои имеют более приятную стоимость, нежели шелковое покрытие, но сильно уступают ему по долговечности и эстетическим свойствам. Целлюлозные обои идеально вписываются в интерьер прихожих и офисных помещений.

Тем не менее, свой покупатель находится и на этот продукт. Помимо шелковых и/или древесных волокон жидкие обои включают в себя:

  • натуральные красители;
  • фунгициды естественного происхождения;
  • акрил в качестве связующего;
  • пластификаторы и другие компоненты, улучшающие декоративные свойства продукта (перламутр, золотые нити, волокна шерсти, блестки, измельченная слюда и т.д.)

Поскольку в состав материала входят в основном природные компоненты, сам материал тоже считается натуральным. Благодаря отсутствию синтетики, он не накапливает статического электричества, обладает высокой паропроницаемостью и не вредит здоровью человека такое покрытие можно использовать в спальнях, детских и других жилых помещениях.

Отделка жидкими обоями

Технология нанесения жидких обоев на стены проста как ни одна другая. Этот материал не зря относится к категории DIY (Сделай это сам): порядок работ по нанесению покрытия включает в себя всего три пункта:

  • удаление старого покрытия и очистка обрабатываемой поверхности от загрязнений;
  • обработка стен грунтовкой;
  • нанесение состава на поверхность.

Таккакклеитьжидкие обоиможно даже при наличии небольших неровностей и трещин, тщательная подготовка поверхности не нужна. Для нанесения смеси используют шпатель или валик. Некоторые виды обоев допускают применение краскопульта. Если поверхности нужно придать рельефную структуру, используют специальный валик им проходятся по стенам через несколько часов после нанесения основного состава.

Важно: при температуре воздуха ниже 10С покрытие наносить нельзя.

Жидкими обоями можно покрывать не только стены, но и металлические и деревянные поверхности (трубы, батареи, элементы мебели).

Производители обоев

Самым известным из представленных на нашем рынке производителей жидких обоев является российская компания Silk Plaster. Покрытия, выпускаемые фирмой, отличаются долгим сроком службы (до 8 лет) и высоким уровнем свето-устойчивости. Компания придерживается политики доступных цен, но не забывает и о качестве марка Silk Plaster практически не имеет альтернативы в нашей стране ввиду отличных эксплуатационных и стоимостных характеристик выпускаемой продукции. Хотите получить эксклюзивный интерьер? Ваш лучший выбор жидкие обои: как клеитьэто покрытие вам уже известно.

Mac — Apple

Сэкономьте на Mac или iPad по цене для образования. Кроме того, вы можете получить подарочную карту на сумму до 150 долларов США. ◊ Купить сейчас

Получайте 3 % ежедневного кэшбэка с помощью Apple Card. И платите за свой новый Mac в течение 12 месяцев без процентов, если решите расплачиваться ежемесячными платежами с помощью Apple Card. * Подробнее 

Новый MacBook Air 15 дюймов

Впечатляюще большой. Невероятно тонкий.

Новый Студия Mac

Наддув на
M2 Max и M2 Ultra.

Новый Мак Про

Преобразованный кремнием Apple.

Какой Mac


подходит вам?
  • Ноутбук
  • Рабочий стол
узнать больше о макбук эйр м1

Макбук Эйр 13 дюймов Чип М1

Самый доступный ноутбук Mac для работы в пути.

13,3 дюйма

Дисплей Retina 1

Чип Apple M1

8-ядерный

ЦП

7-ядерный

ГП

До 16 ГБ
унифицированный память

2 ТБ

Максимальная конфигурируемая память 2

До 18 часов автономной работы 3

HD-камера FaceTime 720p

Массив из трех микрофонов
Стереодинамики

2,8 фунта

Вес

Touch ID 900 03 узнать больше о 13-дюймовом и 15-дюймовом MacBook Air M2

Новая 15-дюймовая модель

MacBook Air 13 дюймов и 15 дюймов Чип М2

Невероятно тонкий и быстрый — вы можете работать, играть или творить где угодно.

13,6 или 15,3 дюйма

Дисплей Liquid Retina 1

Чип Apple M2

8-ядерный

ЦП

До

9 0034 10-ядерный

GPU

До 24 ГБ
унифицированная память

2 ТБ

Максимальная конфигурируемая память 2

До 18 часов автономной работы 4

HD-камера FaceTime 1080p

Массив из трех микрофонов
Аудиосистема с четырьмя или шестью динамиками и функцией Spatial Audio

2,7 фунта или 3,3 фунта

Вес

Сенсорный идентификатор

узнать больше о 13-дюймовом macbook pro

Макбук Про 13 дюймов Чип М2

Серьезные возможности нашего самого портативного профессионального ноутбука.

13,3 дюйма

Дисплей Retina 1

Чип Apple M2

8-ядерный

ЦП

10-ядерный

ГП

До 24 ГБ
унифицированная память

2 ТБ

Максимальная конфигурируемая память 2

До 20 часов автономной работы 5

HD-камера FaceTime 720p

Студийное качество
Массив из трех микрофонов

Масса

Сенсорная панель и сенсорный идентификатор

узнать больше о 14-дюймовом и 16-дюймовом MacBook Pro

MacBook Pro 14 дюймов и 16 дюймов Чип M2 Pro или M2 Max

Самые передовые ноутбуки Mac для ресурсоемких рабочих процессов.

14,2” или 16,2”

Дисплей Liquid Retina XDR 1

Apple M2 Pro или
Apple M2 Max чип

До

12 -ядро

ЦП

До

38-ядерный

ГП

До 96 ГБ
унифицированная память

8 ТБ

Максимальная настраиваемая память 2 9000 3

Время автономной работы до 22 часов 6

HD-камера FaceTime 1080p

Студийное качество
Массив из трех микрофонов
Звуковая система с шестью динамиками и функцией Spatial Audio

3,5 или 4,7 фунта

Вес

Touch ID

узнать больше о 24-дюймовом imac

iMac

Потрясающий моноблок для творчества и продуктивной работы.

Чип Apple M1

8-ядерный

ЦП

До

8-ядерный

Графический процессор

До 16 ГБ объединенной памяти

Для повышенная производительность и энергоэффективность

2 ТБ

Максимально настраиваемый объем хранилища 2

4,5K

Дисплей Retina 7

218 ppi

HD-камера FaceTime 1080p

С процессором сигналов изображения M1 для значительного повышения производительности

Настраивается с помощью Magic Keyboard с Touch ID и цифровой клавиатурой

узнать больше о мак мини

Мак мини

Самый доступный настольный компьютер Mac с невероятной производительностью.

Apple M2 или
Чип Apple M2 Pro

До

12-ядерный

CPU

До

19-ядерный

GPU

До 32 ГБ объединенной памяти

Для повышения производительности и энергоэффективности 2

— нет в наличии

— нет в наличии

— Недоступно

узнать больше о Mac Studio

Новый

Студия Mac

Высокая производительность и широкие возможности подключения для профессиональных рабочих процессов.

Apple M2 Max или
Apple M2 Ultra Chip

До

24-ядерный

ЦП

До

76-ядерный
900 02 GPU

До 192 ГБ объединенной памяти

Для повышения производительности и энергоэффективности

8 ТБ

Максимальная конфигурируемая память 2

— Недоступно

— Недоступно

— Недоступно

узнать больше о мак про

Новый

Мак Про

Профессиональная рабочая станция с расширением PCI для ресурсоемких рабочих процессов.

Чип Apple M2 Ultra

24-ядерный

ЦП

До

76-ядерный

Графический процессор

До 192 ГБ объединенной памяти

90 002 Для повышения производительности и энергоэффективности

8 ТБ

Максимальная настраиваемая емкость хранилища 2

— Отсутствует

— Отсутствует

Клавиатура Magic Keyboard с Touch ID и цифровой клавиатурой

Сравнить все модели Mac Магазин Mac

Что делает


Mac Mac?

Получите больше от Mac

Обновите, чтобы начать бесплатную пробную версию.

Вот как на самом деле делают венские сосиски До сих пор никогда не задумывался, как фабрики производят венскую колбасу. Это увлекательно и сложно — венские колбаски — это вершина тысячелетнего обучения сохранению продуктов в сочетании с чудесами современной промышленной инженерии. Поколения проб и ошибок дали человечеству эту банку мяса.

Во-первых, есть колбаса, которую, вероятно, изобрели охотники, надеющиеся сохранить и перевезти все, что только можно. Маленькие мясистые остатки после разделки они набивали в самые простые доступные контейнеры — желудок и кишки. Венская колбаса без кожи, вероятно, намного вкуснее, чем ее предшественник, хотя для нее все еще используются отходы, но с мясокомбинатов, а не с охотничьих угодий.

Вот банка. До появления консервов путешественникам приходилось полагаться на сухие продукты и свежие продукты, которые они могли найти или не найти в пункте назначения. Затем, в 1809 г., Николя Аппер ответил на призыв французской армии найти лучшее решение. Его исследования дали им консервы. Дни грабежей закончились, и флот мог плыть дальше и шире. Что еще более важно, теперь люди могли консервировать колбасы в банках, и бушующая промышленная революция заставит их делать это в огромных масштабах, подарив миру венские колбасы, которые мы знаем и любим сегодня. А теперь загляните внутрь этих промышленных предприятий, чтобы увидеть, какие ингредиенты входят в состав этих двухдюймовых сосисок и как они попадают в банку.

Венские колбаски содержат курицу, говядину и свинину

Jackf/Getty Images

Процесс изготовления венских сосисок начинается с огромной воронки, ведущей вниз в промышленную мясорубку. Именно сюда рабочие сваливают огромные баки с мясными обрезками из курицы, говядины и свинины. Большинство венских сосисок содержат эти три вида мяса, что делает их похожими на хот-доги.

Мясные обрезки — это именно то, на что они похожи. Когда мясники готовят стейки и отбивные, им приходится срезать неровные и жирные куски мяса — обрезки. Эти биты неправильной формы было бы трудно продать напрямую потребителям, поэтому они замораживают их в виде блоков и отправляют на фабрики. Существует ограничение на количество животного жира, которое они могут включать, поскольку Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы колбасы содержали не более 30 % жира.

Лучший способ узнать, из какого мяса состоит ваша колбаса, — прочитать этикетку с ингредиентами на задней стороне банки, поскольку рецепты на разных предприятиях могут различаться. Некоторые венские колбаски содержат только курицу, и компании маркируют их соответствующим образом. Большинство других содержат высокий процент курицы и меньше говядины и свинины. Венская колбаса не всегда была такой. В патенте 1960-х годов рецепт венской колбасы описывается как 25 фунтов говяжьей вырезки, 25 фунтов обрезков говяжьей тарелки и 50 фунтов обычной свиной вырезки — курица не нужна.

Есть ли в венских сосисках побочные продукты животного происхождения или мясная слизь?

Thor Jorgen Udvang/Shutterstock

Ходят слухи, что в венскую колбасу входят неприятные ингредиенты — такие органы, как сердце, печень и почки, или, что еще хуже, печально известная розовая слизь. Кто знает, что входит в эти промышленные мясорубки?

К счастью, у Министерства сельского хозяйства США есть строгие правила в отношении того, как компании маркируют ингредиенты в колбасе, и Служба проверки безопасности пищевых продуктов агентства следит за соблюдением производителями. Это означает, что производители венских колбас должны уточнить состав в списке ингредиентов.

Если на этикетке банки с венской колбасой написано, что она содержит субпродукты или различные сорта мяса, это означает сердце, печень или почки. Переверните банку, и ингредиенты должны сказать, из каких видов животных они получены и что они собой представляют.

Однако вы никогда не увидите на этикетке слова «розовая слизь». Это потому, что это другой способ сказать «механически отделенное мясо». Машины производят этот ингредиент, пропуская мясо и кости через сито под высоким давлением, создавая розовое слизистое пюре. Министерство сельского хозяйства США запрещает использование говядины механической обвалки в продуктах питания человека, но допускается использование свинины механической обвалки. Однако компании должны маркировать его так, как он есть, а колбасы не могут содержать более 20% мяса механической обвалки. С другой стороны, они могут включать любое количество механически отделенной домашней птицы. Однако оба продукта должны быть указаны в списке ингредиентов как механически разделенные. Возьмите банку сосисок Libby’s или Armor Vienna, и вы увидите, что первый ингредиент действительно механически отделенный цыпленок.

Какие еще ингредиенты добавляют в венскую колбасу?

Bloomberg/Getty Images

После измельчения мясных обрезков и механически отделенного цыпленка в густую кашицу фабричные рабочие начинают добавлять в тесто дополнительные ингредиенты. Добавление воды или льда разглаживает смесь и помогает сделать ее более однородной. Это также служит второй цели — сохранять прохладу. Весь этот помол может нагреть смесь. Если тесто станет слишком горячим, оно приготовится преждевременно, поэтому лед пригодится. Однако этому есть предел. Министерство сельского хозяйства США говорит, что вареные колбасы могут содержать не более 10% воды.

Высокое содержание воды создает проблему усадки при приготовлении пищи. Вот где на помощь приходит крахмал или связующая мука. Этот ингредиент гарантирует, что конечный продукт сохранит свою форму во время приготовления.

Рабочие также насыпают в мешки соль и специи. Венские колбаски могут содержать перец, лук, чеснок, горчицу, мускатный орех и кориандр, чтобы придать им характерный вкус. Наконец, к удивлению, в тесто вливается струйка кукурузного сиропа. Это сделает готовую колбасу сладко-привлекательной для вкусовых рецепторов. Машины, такие как огромные блендеры, затем пюрируют жидкое тесто и вакуумируют воздушные карманы, чтобы сделать однородную эмульсию после интеграции различных ингредиентов.

Формование теста для венских сосисок

YouTube

YouTube и TikTok полны странным образом удовлетворяющих видео людей, выполняющих такие задачи, как чистка очень грязных ковров с помощью моек высокого давления или использование токарного станка по дереву. Зажимы теста для венских сосисок, заливаемые в оболочки, явно относятся к той же категории сред. Вот что вы увидите: воронка направляет тесто в машину, которая использует необходимое давление, чтобы протолкнуть его через носик. На этом носике есть трубка кожуха. Рабочий делает узел на конце кожуха, и в него начинает течь жидкое тесто.

Оболочка расширяется по мере заполнения, и ролики постоянно тянут шланг с колбасой. Одна длина венской колбасы до нарезки может достигать 80 футов — это немного больше, чем теннисный корт. На самых современных предприятиях машины автоматически наматывают колбасу на крюки. На других заводах его распределяют по поверхности из нержавеющей стали, пока рабочие не вешают его на стеллажи, чтобы подкатить к коптильне.

Вам может быть интересно узнать об оболочке, поскольку вы никогда не видели ее в банке венских сосисок. Все колбасы варятся в оболочках, но бывают разные — пищевой коллаген и несъедобная целлюлоза. Фабрики используют целлюлозную оболочку для производства венской колбасы. Он пористый, поэтому аромат жидкого дыма может проникать во время приготовления. Однако, поскольку эта оболочка несъедобна, машины снимают ее перед упаковкой — вот почему вы ее никогда не замечали.

Как коптят венскую колбасу?

Bloomberg/Getty Images

Ароматизатор дыма гикори является одним из ингредиентов, перечисленных в венской колбасе Armor со вкусом барбекю. В некоторых случаях рабочие подмешивают в тесто искусственный дым, но есть лучший способ придать колбасе характерный вкус, и это не использование древесного дыма.

В 1983 году Роберт Р. Хершфельд из Baltimore Spice Company подал заявку на патент под названием «Устройство для душа с применением жидкого дыма». Копчение, по его словам, является особенно важным этапом в производстве продуктов без кожи, таких как хот-доги или венские колбаски. Реакция частиц дыма с белком в мясе вызывает своего рода коагуляцию на поверхности, которая скрепляет сосиски после снятия оболочки. До его изобретения — душа, который рециркулирует жидкий дым над постоянным потоком колбасы — предприятиям-производителям приходилось ждать около 25 минут после каждой партии колбасы, поскольку они использовали жидкие дымовые туманы. Благодаря машине Хершфельда производственная линия никогда не останавливается.

После пропитки жидким дымом колбаса перемещается в печь, где запекается. Затем, когда оно выходит из духовки, продукт получает еще один душ. На этот раз на дымящееся мясо льется холодная соленая вода, чтобы быстро охладить его для упаковки. Заводские линии должны двигаться быстро, чтобы выполнить квоты — только бренд Armor продает около 200 миллионов банок в год.

Снятие оболочки с венских сосисок

YouTube

Форма — одна из отличительных особенностей этого блюда — у венских сосисок нет завязанных концов, как у хот-догов или коктейльных сосисок. Это связано с тем, что машины разрезают колбасу на двухдюймовые кусочки, размер которых идеально подходит для упаковки в банку. Прежде чем это произойдет, необходимо снять оболочку, и для этого требуется нож для чистки колбас.

Машина для чистки колбасных изделий, должно быть, самая забавная машина на всей фабрике. Он использует крошечный нож, чтобы разрезать оболочку, затем пар сдувает ее, а вакуум всасывает одноразовую целлюлозу. Чтобы избежать ошибок, на оболочке часто есть темная полоса, чтобы лучше было видно, очищена колбаса или нет. Что делает машину такой интересной, так это то, как она стреляет колбасой. В случае с венской колбасой это выглядит как рвущиеся наружу длинные розовые шланги.

Затем рабочие загружают эти розовые шланги с мясом в аппарат, который нарезает их на идеальные маленькие венские колбаски. Такая машина существует только с 19 года55, когда патентное ведомство удовлетворило заявку Бернарда Т. Хенсгена из Swift and Co. Его машина не только разрезала колбасу, чтобы она соответствовала банке, но и перевернула металлический контейнер, подготовив его к запечатыванию. Хенсген придал венской колбасе ту форму, которую мы знаем сегодня.

Машины загружают венские сосиски в банки

theimpulsivebuy/Flickr.com

Руководство Министерства сельского хозяйства США от 1911 года описывает, как заводы использовали венские сосиски в банках. Этот монотонный труд выпал на долю женщин, которые вручную набивали в банки отдельные колбаски. Если это не звучит гигиенично, не беспокойтесь — фабрики регулярно нанимали маникюрш, чтобы руки рабочих были чистыми.

В течение примерно 40 лет этот этап упаковки венской колбасы был источником занятости, но затем на смену пришли машины. Устройство, описанное в патенте Бернарда Хенсгена 1955 года, означало, что эти набивщики банок были сняты с производства или размещены на других рабочих местах. Теперь одна единица оборудования могла аккуратно нарезать длинные колбасы на одинаковые куски и загружать их вертикально в банки. Его изобретение не было первым в своем роде, но предыдущее оборудование причиняло вред колбасе при нарезке и становилось липким из-за прилипших к ней кусочков. Эта новая часть оборудования была усовершенствованием.

Сегодня аналогичные машины продолжают быстро нарезать, пересчитывать и группировать колбасы в банки со скоростью до 400 банок в минуту. Чаще всего банка венской колбасы состоит из семи штук, но эти загрузчики также позволяют заводам при необходимости приспосабливаться к меньшим количествам. Может ли это быть признаком страшной сжатия?

Крышки для бульона или соуса Венские колбаски

Wb Food Tec GmbH Busser Industry/YouTube.com

Наполненные колбасой банки перемещаются по конвейеру и останавливаются под соплами. Жидкость вырывается наружу, заполняя банки менее чем за секунду. Затем они мчатся к следующей остановке. Тип фасовочной жидкости зависит от сорта венской колбасы. Если это оригинальный вкус, жидкость — это куриный бульон. Аромат Armour’s Hot and Spicy заменяет бульон томатным пюре, острым соусом и уксусом. Разновидность барбекю содержит воду, томатную пасту, уксус, ароматизатор дыма и вустерширский соус.

Эта жидкая начинка для каждого из вкусов была тщательно разработана, чтобы сохранить сосиски, но так было не всегда. В 1961 году Ральф Триллер и Вирджил Рупп из Hygrade Food Products подали заявку на патент «Продукт для упаковки венских сосисок». В нем они описывают проблему: жидкость в банках для венских сосисок — обычно вода или рассол — выщелачивала белок и приправы из маленьких сосисок. Чем дольше сосиски находились в банке, тем сильнее были потери вкуса и качества. Они не были первыми, кто это заметил – в 1938, компания Bryan Packing Company из Миссисипи начала упаковывать угощения в масло, хотя сегодня, как Армор и Либби, компания использует бульон. Триллер и Рупп предложили более здоровую альтернативу. Они предложили наполнить банки бульоном, имеющим схожие свойства с самой венской колбасой, чтобы сохранить и придать вкус. Эта практика стала обыденностью, и теперь невозможно представить себе венскую колбасу без густой тягучей жидкости.

Запечатывают банки венской колбасы

Ицанан Сампунтарат / Getty Images

Закаточные машины — это машины, которые запечатывают банки с венской колбасой. Они выглядят как гигантские колеса с отверстиями размером с консервную банку по краям. В зависимости от размеров банок и машины таких слотов может быть от четырех до восьми. Они вращают банки на каждом этапе процесса: первое отверстие захватывает банку, второе устанавливает крышку, третье запечатывает ее, а последнее отверстие снова толкает продукт обратно на конвейерную ленту. Однако этот третий шаг сложен — он включает в себя два ролика, которые касаются края банки и крышки, чтобы свернуть их вместе в правильную форму, чтобы сделать ее герметичной. Это называется двойной шов. Всего за одну минуту этот аппарат может переработать от 300 до 600 банок венской колбасы.

Как только банки снова возвращаются на линию, на них распыляется вода, чтобы убедиться, что они чистые, прежде чем загрузить их в огромные корзины или стеллажи. Эти контейнеры будут переправлять банки в автоклав.

Они обрабатывают банки в скороварке

YouTube

Если вы хотите консервировать венские колбасы дома, вам нужно будет поместить банки в автоклав на 75–90 минут, чтобы предотвратить порчу. Заводы, которые производят консервированные венские колбасы, должны делать то же самое, но специализированное оборудование, называемое ретортами, делает это гораздо быстрее.

Реторты могут быть разных форм и размеров. Самые маленькие похожи на гигантские скороварки — около полутора ярдов в ширину и доходят до груди рабочих. У них есть ручная крышка, которая открывается и закрывается сверху. Рабочие используют небольшие краны, чтобы поднимать огромные корзины с консервными банками и загружать их внутрь. Крупнейшие венские колбасные фабрики, такие как «Армор» или «Либби», имеют реторты размером с товарный вагон, которые вмещают несколько стоек, заполненных банками, и обрабатывают их все одновременно. Они поставляются в комплекте с конвейерной лентой для их загрузки и дверями, которые автоматически открываются и закрываются.

После выхода из реторты банки охлаждаются и затем проходят через этикетировочную машину. Они также проходят ряд проверок качества — например, проверку веса и рентген на наличие костей или других посторонних предметов. Цифровое оборудование для обработки изображений проверяет подлинность пломб. Это высокотехнологичный процесс от начала до конца.

Проблемы на Венском колбасном комбинате

Louella938/Shutterstock

Даже с потрясающими машинами и фантастическими технологиями, которые используют компании для производства венских сосисок, иногда что-то идет не так, и на заводах, производящих сотни банок в минуту, это может привести к огромным убыткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *