Как сварить клей из крахмала или муки для обоев
Просмотры: 158
В продаже, конечно, имеется клей на все случаи жизни для любых материалов. А если и появляется иногда необходимость склеить какую-нибудь экзотику, то всегда можно купить клей универсальный, подходящий для чего угодно. Однако иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество клея. Например, для обоев. В таком случае можно сварить клей из крахмала или муки пшеничной.
- Сделать клей из муки проще простого. Нужно взять кастрюлю подходящей емкости. Желательно такую, в которой ничего не пригорает. Кастрюлю нужно хорошо помыть, а затем налить в нее чистой воды. Вода обязательно должна быть холодная. Горячую воду использовать нельзя, потому что мука в такой воде почти мгновенно обварится и появится большое количество комочков, которые сильно ухудшают качестве клейстера.
- Количество муки берется на глаз, ее должно быть достаточно для загустения воды. Например, на один литр воды можно взять три ложки муки с горкой. Однако многое зависит от сорта муки, поэтому в некоторых случаях можно добавить муки больше или меньше. В целом же соблюдать строгое количество ингредиентов не обязательно.
- Итак, муку добавляют в холодную воду и тщательно ее размешивают, разбивая все комочки. Проще всего сделать это рукой, разминая все комки. Мука в холодной воде растворяется очень быстро и легко, без каких-либо проблем.
Дальше кастрюльку ставят на средний огонь и начинают не спеша ее нагревать. При этом нельзя забывать о том, что содержимое кастрюльки надо все время перемешивать. Мука обычно опускается на дно кастрюли. Когда же вода нагреется, она обварит муку. Если затем содержимое перемешать, оно разобьется на комочки. Клей получится в итоге никудышный. Если же во время нагревания воды с мукой все время ее мешать, тогда мука будет равномерно распределена по всему содержимому и будет равномерно набухать. В итоге, когда вода хорошо нагреется и начнет закипать, содержимое кастрюли превратиться в вязкую, густую жидкость. Теперь клейстер снимают с плиты и отставляют до полного остывания. - Если вдруг оказалось, что муки было недостаточно, так как клейстер получился жидковатый, муки можно добавить. Но ее нельзя насыпать в уже горячую воду. Нужно взять стакан или небольшую банку, наполнить ее холодной водой и растворить в ней столько муки, сколько необходимо. Затем содержимое стакана или банки выливают тонкой струей в кастрюлю. Содержимое кастрюли при этом все время интенсивно размешивают. Когда клейстер еще немного нагреется, он хорошо загустеет.
Готовый клей из муки нужно держать в прохладном месте, а зимой в холодильнике, так как он может
Поделиться статьёй:
Как сделать клейстер своими руками: из муки, из крахмала
Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.
В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.
Содержание
- Применение клейстера
- Достоинства
- Недостатки
- Как приготовить клейстер
- Как сделать клейстер из муки
- Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера
- Как сделать клейстер из крахмала
- Как сделать декстриновый клейстер
- Советы по приготовлению клейстера
- В заключении
Применение клейстера
Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.
Достоинства
- Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
- Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
- Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
- Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
- Средство практически не оставляет следов на поверхности.
- Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.
Недостатки
Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:
- Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
- Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
- Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.
Как приготовить клейстер
Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.
Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.
Как сделать клейстер из муки
Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.
Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.
Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.
Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.
Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:
- Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
- Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
- Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
- После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.
Все готово, можно смело приступать к работе.
Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера
Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.
Например:
- Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
- Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
- А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
- Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.
Как сделать клейстер из крахмала
Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.
Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.
И так как же варится клей из крахмала дома?
- Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
- Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
- Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
- Снова закипятите.
- После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
- В конце, остудите.
Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.
Как сделать декстриновый клейстер
Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.
Для приготовления понадобится:
- Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
- После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
- Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
- Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.
Советы по приготовлению клейстера
- Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
- Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
- Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
- Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
- Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
- Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.
В заключении
Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.
Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:
Рецепты приготовления клея в домашних условиях
|
Вставьте! | Детский Мир
Добейтесь отличных результатов, используя простые художественные ингредиенты, говорит Хилари Уайт. Папье-маше — это простая техника рукоделия, которую можно использовать для изготовления мисок, масок и даже мексиканской пиньяты для вечеринок. Дети всех возрастов могут присоединиться, и все, что вам нужно, можно найти дома.
«Добейтесь отличных результатов, используя простые ингредиенты для творчества», — говорит Хилари Уайт
Папье-маше — это простая техника рукоделия, которую можно использовать для изготовления мисок, масок и даже мексиканской пиньяты для вечеринок. Дети всех возрастов могут присоединиться, и все, что вам нужно, можно найти дома.
ТЕХНИКА
Папье-маше заключается в склеивании кусочков бумаги в форму и наращивании слоев до получения необходимой толщины. Вы можете использовать клей для обоев, но он часто содержит противогрибковые химические вещества, которые могут быть вредны для молодой кожи. Клейстер из муки домашнего приготовления дешевле и безопаснее.
Вам понадобится
обрывков газет или другой макулатуры; пшеничной муки; венчик; вазелин; формы, такие как шарики, воздушные шары или гибкие контейнеры (возможно, коробка из оловянной фольги или гибкая пластиковая миска)
Что делать
Приготовьте пасту, взбив примерно 100 г муки с 250 мл воды.
Смажьте форму вазелином, убедившись, что вы покрыли все поверхности, которые могут соприкасаться с бумагой. Используя большое количество мучной смеси, наклейте полоски бумаги на форму. После того, как вы наклеили один слой, дайте высохнуть, а затем повторите процесс два или три раза. Вы можете нанести пасту пальцами или использовать большую кисть. Добавьте прочности, перекрещивая полоски по мере наращивания слоев. Убедитесь, что папье-маше полностью высохло, прежде чем вынимать его из формы. Если возможно, поместите свое творение в сушилку, чтобы ускорить сушку.
Что нужно сделать
Миски: поместите старый пластиковый шар в отверстие небольшой кастрюли, чтобы он оставался устойчивым. Нарисуйте линию вокруг середины шара перманентным маркером и смажьте верхнюю половину вазелином. Наклейте слои папье-маше, останавливаясь на линии, чтобы вы покрыли половину шара.
После того, как чаша высохнет, вы можете создать основу. Смочите несколько тонких полосок бумаги в мучной смеси и приложите их к дну миски в виде грубой круглой формы диаметром примерно 8 см.
Техника с мячом позволяет получить круглую чашу. Чтобы сделать разные формы, вставьте слои бумаги в гибкую форму, например, в контейнер для еды на вынос из оловянной фольги. Всегда покрывайте внутреннюю часть контейнера вазелином, чтобы папье-маше не прилипло во время высыхания. Когда чаша высохнет, снимите ее с формы и украсьте поверхность.
Маски: Положите круглый воздушный шар на кастрюлю. Используйте ручку с перманентными чернилами, чтобы отметить форму вашей маски на воздушном шаре. В зависимости от размера воздушного шара вы можете использовать либо верхнюю, либо боковую часть. Покройте воздушный шар вазелином и несколькими слоями папье-маше, чтобы создать прочную форму маски. Оставьте места для глаз и рта, формируя пальцами мокрое папье-маше, чтобы сделать гладкие отверстия. Когда маска высохнет, лопните шарик, чтобы снять маску. Используйте клей ПВА, чтобы приклеить вырезанные картонные ушки и шерсть для волос. Нарисуйте другие детали и прикрепите отрезок резинки от одного края задней части маски к другому, чтобы закрепить ее на голове пользователя.
Пиньяты: Пиньяты являются традиционным атрибутом мексиканских праздников. Они состоят из полой формы из папье-маше, наполненной сладостями. Посетители фестиваля с завязанными глазами бьют его палкой до тех пор, пока он не сломается, выбрасывая поток вкусностей, за которыми все борются.
Покройте круглый шарик вазелином и слоями папье-маше. Оставьте отверстие на тонком конце воздушного шара, чтобы вы могли наполнить пишату сладостями. Когда он полностью высохнет, лопните шарик и украсьте поверхность. Приклейте картонные трубочки для ножек и мордочек, или картонные крылья или ушки. Сделайте ручку, пришив отрез шерсти от одной стороны отверстия к другой (минимум 3 см вниз от горловины). Подвесьте пиньяту к потолку или привяжите ее к длинной ручке метлы (крепко держите ручку метлы), пока каждый ребенок по очереди будет бить ее палкой. Убедитесь, что все стоят на чистом расстоянии!
ТЕХНИКА УКРАШЕНИЯ
Когда папье-маше высохнет, вы можете добавить к нему различные украшения.