Как из муки приготовить клей: Как сделать клейстер из муки самостоятельно дома

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала здесь

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь – несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Как сварить клейстер качественно

Клейстер издавна использовался в качестве клея для обоев. Кажется, что сегодня, когда в специализированных магазинах можно найти что угодно, необходимость варить клейстер отпала. Однако, это не совсем так, поэтому следует изучить, как сварить клейстер и для чего нужно это делать. Основная приверженность данному виду клеящего состава заключается не только в его дешевизне, но и надежности. Перед тем, как сварить клейстер из муки, следует разобраться в особенностях и преимуществах данного продукта.

Зачем нужен клейстер

Сегодня большинство людей не только не знают, как сварить клейстер, но и понятия не имеют, для чего его можно использовать. Это вызвано обилием на строительном рынке фирменных клеев, которые отличаются высоким качеством и достаточно доступной ценой. А вот в советское время какой-либо альтернативы не было, поэтому каждый человек, который планировал ремонт в квартире, обязан был знать, как сварить клейстер для обоев.

Среди основных преимуществ данного строительного продукта можно выделить следующие:

  • доступная цена, что особенно ощутимо при использовании больших объемов клея. Разумеется, купить одну пачку клея не трудно, а вот если для отделки квартиры необходимо 10-20 пачек, что сразу встает вопрос экономии. Классический рецепт клейстера требует только муки и воды, в результате чего удастся сэкономить немалую сумму;
  • сегодня обои на виниловой и флизелиновой основе отходят на второй план, уступая место бумажным вариантам. Дело в том, что строительные материалы на основе целлюлозы более экологичны. Однако, почему-то никто не думает о том, что клей также представляет собой не натуральный продукт, а некоторые его разновидности вообще включают в свой состав токсичные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение клейстеру. Он настолько безопасен, что его можно использовать даже в детских садах или медицинских учреждениям. И не придется переживать касательно оригинальности продукта;
  • многие фабричные клеевые составы довольно плохо держат обои, а вот клейстер обеспечивает настолько прочное сцепление строительного материала с настенной поверхностью, что отодрать просто так не получится.

Сегодня бытует мнение о том, что клейстер может применяться только для поклейки бумажных обоев, однако он также отлично подойдет для виниловых или флизелиновых аналогов. Для того, чтобы эффект получился качественным, следует принимать во внимание плотность материала: чем она выше, тем гуще должен быть раствор.

Основные компоненты

Перед тем, как сварить клейстер, нужно определиться с его густотой и другими свойствами, которые напрямую зависят от особенностей используемых обоев. Основным компонентом является мука, причем можно применять ее различные вариации. Среди наиболее популярных ее видов следует отметить:

  • пшеничная мука – считается одним из наиболее популярных вариантов для получения клейстера. Среди основных достоинств данного компонента можно выделить ее доступную стоимость, а также наличие практически в любом продуктовом магазине. От высшего сорта лучше всего отказаться и отдать предпочтение более дешевым вариантам, в которых намного больше частиц отрубей – будущей клейковины;
  • ржаная мука – из нее также получается качественная смесь, однако при ее использовании необходимо быть крайне внимательным. Клеевой раствор на основе ржаной муки будет отличаться желтым цветом, поэтому он не подойдет для использования в комбинации со светлыми или слишком тонкими обоями. Специалисты утверждают, что клейстер из ржаной муки обеспечивает более плотное и надежное сцепление обоев со стеной;
  • крахмал. Основное преимущество данного компонента состоит в том, что на выходе получается абсолютно прозрачный продукт. Именно поэтому для обоев средней плотности рекомендуется использовать именно такой клейстер.

Как сварить клейстер

Если Вы не знаете, как сварить клейстер из муки для обоев, то данный рецепт ответит на все вопросы. Для приготовления качественного продукта необходимо:

  • насыпать муку в емкость и добавить туда воды. Именно в такой последовательности: если попробовать добавить муку в емкость с водой, то эффект будет совершенно другой;
  • содержимое емкости хорошо перемешивается при помощи венчика. Мешать необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки;
  • воду в эмалированной посуде установить на огонь до кипения;
  • теперь нужно понемногу добавлять тесто из емкости в кипящую воду, постоянно помешивая;
  • в результате получится жидкое тесто, которое будет остывать несколько часов.

Что касается ингредиентов, то для получения качественного состава подойдет 4 столовых ложки муки на 1 литр воды. Самое главное – не применять раствор горячим, а дать ему остыть, иначе он может нанести вред строительным материалам.

Если Вы не знаете, как правильно сварить клейстер для определенного вида обоев или настенной поверхности, то данные советы помогут:

  • если обои отличаются слишком высокой плотностью и большой массой, то лучше всего увеличить количество муки. Дело в том, что чем гуще клейстер, тем сильнее его клеящие способности. Для самых тяжелых обоев можно использовать даже пол килограмма муки на литр воды;
  • для более эффективного закрепления можно использовать дополнительные компоненты. К примеру, этиловый спирт улучшит сцепляемость. Некоторые рецепты также предполагают добавление хлористого кальция;
  • добавление глицерина или желатина позволит упростить применение данного вещества, а также сделать сцепление более крепким.

Перед тем, как сварить клейстер дома, внимательно изучите следующие советы, которые помогут получить на выходе качественный раствор:

  • клейстер лучше всего использовать сразу же после приготовления. Уже через сути раствор почти полностью потеряет свои свойства и его применение будет нецелесообразным;
  • если необходимо большое количество продукта, то лучше разбить его приготовление на несколько частей. Это позволит использовать свежий клейстер, который характеризуется максимальной вязкостью и клейкостью;
  • при попадании клея на кожу или предметы интерьера убрать его можно при помощи влажной тряпки;
  • в качестве добавок сегодня применяют не только ПВА, но и столярный клей, который также может похвастаться своими уникальными свойствами. При этом, необходимо принимать во внимание, что столярный клей имеет рыжеватый оттенок, поэтому такие растворы лучше не применять для тонких или светлых обоев.

Перед тем, как сварить клейстер, обязательно изучите особенности используемых обоев, чтобы подобрать наиболее оптимальный состав продукта. Только в данном случае удастся приготовить смесь, которая сможет похвастаться своими клеящими свойствами и поможет провести отделочные работы на высшем уровне.

Как убрать пузыри на обоях

Хотите клей без пластика? Приготовьте домашнюю пшеничную пасту. » Моя жизнь без пластика

Я чувствовал себя так, как будто вчера снова был в детском саду… вырезал и склеивал пастой, которую можно было есть, если бы захотелось. Завтра я отвезу свой информационный дисплей по пластику на выставку ReUseConex в Портленде и хочу сделать его более прочным. Приклеивание бумажных страниц непосредственно к деревянной доске не работало. Бумага скручивалась, а лента из натуральной целлюлозы, которую я использовал, не прилипала к дереву.

Это НЕ привлекательно:

Поэтому я решил наклеить страницы на переработанный картон. И для этого мне понадобился клей без пластика. Наконец-то у меня появился шанс опробовать рецепт домашней пшеничной пасты, который я включил в свою книгу, не попробовав сначала!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки (лучше всего подойдет белая или неотбеленная мука. Очевидно, вы можете сделать это из цельной пшеницы, но она может быть не такой липкой.)
  • 3/4 стакана холодной воды
  • 3 стакана кипятка

Вот и все. Согласно этой инструкции по приготовлению пшеничной пасты, вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать ее более липкой или сохранить ее дольше. Но я использовала только муку и воду. По этому рецепту получается много пасты — намного больше, чем мне нужно для монтирования всех моих страниц. Так что сократите его, если не собираетесь расклеивать плакаты по городу. В холодильнике он хранится некоторое время, но без консервантов быстро портится.

Медленно влейте холодную воду в муку и перемешайте, чтобы получилась паста.

 

Высыпать пасту в кипящую воду, постоянно помешивая.

Готовьте около 5 минут или пока паста не станет густой и однородной.

Хранить в холодильнике. Я сделала его накануне и поставила в холодильник на ночь.

Утром обнаружил, что совсем не гладко. На самом деле оно было комковатым, комковатым, комковатым. Так вот, мне нравится соус с кусочками, поэтому я никогда не удосужился научиться делать его однородным. Но мне не хотелось, чтобы в пасте были комочки. Поэтому дважды протираю через сито.

Сработало!

Я был готов начать оклейку. Я нанесла пшеничную пасту на картон (не на бумагу) кистью.

В первый раз я использовал слишком много, и результат был не таким гладким, как хотелось бы.

Вот так должно было получиться… чтобы паста была прозрачной, без комочков.

Приклейте бумагу к картону.

Разгладьте пузыри. Затем дайте ему полностью высохнуть.

Этот клей крепкий! Бумага плотно прилегает к картону. Он не оторвется без разрыва, чего я и хотел. Проверьте, как гладко. (Ребра, которые вы видите, это гофрированная коробка. Это не пузыри.)

Я просверлил отверстия в деревянной доске и прикрепил смонтированные страницы с помощью металлических застежек. Я не приклеивал их на доску постоянно, потому что нужно иметь возможность обновлять информацию и менять картинки. Сравните эту версию с той, что изображена в верхней части этого поста. Гораздо лучше, нет?

Мне нравится, когда мои эксперименты работают так, как должны. Я также люблю иметь предлог, чтобы использовать электродрель.

РЕКЛАМА

Я размещаю объявления только для компаний, которым покровительствую сам. Ваша поддержка помогает финансировать мою миссию по борьбе с пластиком.

Клей, сделанный своими руками, так же хорош, как купленный в магазине? – Re-Form School

Картон DIY и рецепты Highlight Papercraft

Р Вийон

Можно ли сэкономить деньги, изготовив клей из кухонных ингредиентов? Так ли он хорош, как купленный в магазине? Давайте узнаем!

Так что я прохожу через клей, как никто другой, хоть и разбавляю его водой. Когда я работаю над большим проектом, мне иногда приходится делать паузу и ждать дня выплаты жалованья, чтобы я мог получить клей-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у. Мне стало интересно, что такое клей «сделай сам», и я захотел посмотреть, смогу ли я сделать его сам, и будет ли он таким же хорошим, как клей ПВА, который я обычно использую.

Рецепт клея из кукурузного крахмала своими руками

В прошлом году я пытался приготовить клей из кукурузного крахмала. Честно говоря, не помню, на каком сайте я его нашла, но вот рецепт:

  • 1 часть кукурузного крахмала
  • 4-5 частей воды
  • Немного уксуса (на этом сайте написано примерно 1 мл на каждые 10 мл воды, что сделайте примерно «полчасти», чтобы соответствовать этому рецепту)

Вы готовите кукурузный крахмал и воду в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда он начнет густеть, энергично взбивайте, пока он не станет желеобразным. Снимите с огня, добавьте уксус, еще немного перемешайте и храните в холодильнике.

В результате получится нечто, больше похожее на пасту, чем на клей. Оно определенно помогает приклеивать одно к другому, особенно когда вы работаете с бумагой или картоном. Но мне это не понравилось — я как бы хотел клей. Поэтому я попробовал еще раз несколько месяцев назад.

Рецепт клея из муки своими руками

В основном это тот же процесс, но вы используете муку и сахар вместо кукурузного крахмала. Я следовала рецепту и инструкциям в этом видео (мне нравится это видео — она дает отличные инструкции и демонстрирует, как хорошо потом работает клей).

  • 1 стакан муки общего назначения
  • 1/3 стакана белого сахара
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока
  • 2 стакана воды

Опять же, вы готовите на медленном огне и постоянно помешиваете .

И снова мне показалось, что это больше похоже на пасту, чем на клей. Он очень хорошо работает для склеивания деталей и отлично подходит для структурных этапов изготовления папье-маше или картона.

Я думаю, чего мне не хватает при использовании этих самодельных клеев, так это вязкости клея ПВА. Когда я хочу что-то точно расположить, у обычного клея есть те несколько моментов, когда вы можете двигать предметы друг против друга — есть пара минут, прежде чем он затвердеет, когда вы действительно можете покачивать что-то в нужное место. Эти пасты не имеют такой вязкости. Они также более влажные, что больше влияет на деликатную бумагу, и они высыхают с матовой пленкой, а не с твердой и прозрачной. Пока для меня самодельный клей не так хорош, как магазинный.

В Интернете можно найти около миллиона рецептов самодельного клея, и большинство из них следуют следующей формуле: варите крахмал с небольшим количеством воды, пока он не превратится в гель/пасту. Но есть много разновидностей и рецептов, которые включают такие вещи, как желатин и кукурузный крахмал, которые могут улучшить вязкость.

Я, вероятно, продолжу делать эти клеи из кукурузного крахмала или муки для начальных стадий изготовления изделий и выберу купленный в магазине клей для видимых, отделочных стадий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *