Фото глухари: фото птицы, на фото самец и самка.

Содержание

фото птицы, на фото самец и самка.

Глухари являются представителями семейства фазановых, подсемейство тетеревиных. Своим названием птица обязана тому, что самец во время брачного периода утрачивает бдительность и чуткость, что помогает охотникам поймать птицу.

Весенний глухарь токует в сосновом лесу.Самка глухаря.

География проживания

В наши дни глухарей можно встретить только в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии, причем наибольшая популяция их именно в Сибири. Раньше глухарей можно было встретить и на других континентах, сейчас их популяция там отсутствует вовсе.

Глухари на токовище бьются грудью.Глухарь во второй половине лета.Глухарь осенью.Глухарь зимой.Глухарь.Глухарь.

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи - пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь зимой.Глухарь зимой.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Каменный глухарь, окрестности Якутска.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Глухарь токует в сосновом лесу.

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Токующий каменный глухарь.Самка глухаря зимой.Самец глухаря токует.Самка глухаря.Самка глухаря.Глухарь летит между ветое ели.Глухарь взлетел.Глухарь зимой на снегу.Самец глухаря в полёте, вид спереди.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах – из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 – 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 – 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 - 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

Самка глухаря "надулась" на бревне.Самка глухаря в траве.Самка глухаря.Глухарь токует.

Интересные факты

  • В природе встречаются помеси глухаря с тетеревом, таких птиц называют «межняк», потомства такие птицы не дают.
  • Зимой пернатые прячутся в снеговых «берлогах», выбираясь из них только за едой, однако и в этих берлогах они слышат приближение хищника или охотника.
  • Только 20% яиц глухарей сохраняется целыми из-за набегов хищников, из вылупившихся птенцов выживают только 50%.
  • Продолжительность жизни глухарей оставляет около 12 лет.
  • Приручить глухарей почти невозможно, к тому же в неволи они крайне редко размножаются.

фото с описанием, где живет, чем питается :: SYL.ru

Самый крупный лесной представитель среди пернатых - глухарь. Его по праву можно считать королем среди лесных птиц. Однако несмотря на внешнюю привлекательность, глухарю в родных лесах приходится несладко. Птица стремительно вымирает из-за охоты на нее. Поэтому нельзя не рассказать о таком представительном красавце более подробно.

Что за птичка?

Глушак, или птица глухарь принадлежит к семейству фазановых. Еще его называют глухарем обыкновенным. Это красивая, очень крупная представительница пернатых. Самец может достигать веса в 6 кг. Самки гораздо мельче своих спутников, всего 2 кг. Но на этом различия между мужскими и женскими особями не заканчиваются.

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.

  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.

  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.

  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание самца

Царь леса - птица глухарь. Самец - это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет - рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода - черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Описание самки

Представительницы фазановых сильно проигрывают самцам. У самок короткий хвост, желтовато-рыжее оперение и клюв крючком. Кроме того, они мелкие - 2,5 кг максимум - и выглядят не очень привлекательно, похожи на курицу.

Место обитания птиц

Живут в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Если же птица глухарь проживает в лиственном лесу, то на время зимовки обязательно отправится туда, где есть хвоя. Последняя - основной рацион этой птицы. Типичные места комфортного проживания для глухаря - сосновый лес или сосново-еловый.

Эти птицы чрезвычайно осторожны вне брачного периода. Кроме того, обладают хорошим зрением. Зимой глухари живут небольшими стаями, прячась под снежным покровом.

Питание

Глухарь - большая птица, поэтому нуждается в хорошем питании. Летом в рационе птиц присутствуют ягоды, насекомые, листья, семена растений. Осенью к основному питанию прибавляется осиновый лист. Зимой глухарь переходит на хвойные. Это может быть пихта или сосна, изредка - ель. В зимний период птица начинает поедать рябину и можжевельник, а также камушки для перетирания твердой пищи в желудке.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную "площадку".

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо - это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Враги глухаря

В первую очередь - это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон "лесному хозяину", да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния - не для них.

  2. Пищу эти птицы ищут на земле.

  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.

  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.

  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.

  6. Диаметр гнезда - 25 см.

  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.

  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.

  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.

  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих "нор" сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.

  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев "кулем". Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и "ныряет" в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает "шипеть". Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

Заключение

Глухарь - очень необычная птица. Как своим внешним видом, так и образом жизни. Не случайно ее называют "лесным царем". К сожалению, из-за недобросовестных охотников, поголовье этих птиц существенно сокращается с каждым годом. Да и болезни берут свое. Именно из-за охоты и болезней погибает большая часть этих роскошных лесных обитателей. В статье приведены фото птицы глухаря, рассказано о его жизни.

Глухарь:описание,фото,размножение,среда обитания | divo.site

Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная.

Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками.

Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый. Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки. Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться.

самка

Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи.

В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.Вид распространен в Сибири.

Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3. Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей.

Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.

Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев.

Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.

В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки. Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.

У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают. Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро.

Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство.

Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается. Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния.

В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают. С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Поделиться ссылкой:

Токующий глухарь • Дарья Остапенко • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология

На фото запечатлен самец глухаря (Tetrao urogallus) во время токования: хвост поднят и распущен веером, голова задрана кверху, концы крыльев опущены — птица исполняет брачную трель. Ток глухарей — это таинственное действо, наполненное неизменными ритуалами.

Зима еще не кончилась, как вдруг во время кормежки один из самцов, опустив крылья к земле, начинает чертить на снегу узоры. День за днем возбуждение в стае нарастает, и вот уже чертят узоры несколько самцов. Раз за разом птицы всё чаще летают к токовищу, роль которого выполняет какое-то открытое место — например, болото или сфагновая поляна посреди леса. Там они с вечера сидят на деревьях и ждут подходящего момента.

В один из дней к токовищу прилетают самки, державшиеся до этого обособленно. С первыми признаками рассвета самцы в демонстративном полете (расставив широко крылья и распушив хвост) слетают со своих деревьев на землю и начинают представление. Спустившись с деревьев, каждый самец располагается на своем токовом участке, и именно в это время границы (радиусом около 40 метров) соблюдаются крайне строго. Во время разборок одна из птиц может получить смертельные травмы: самцы бьют друг друга мощными крыльями, хватают за шею клювом, топчут лапами.

Cамцы распускают хвосты, задирают головы и начинают раз за разом повторять свою короткую песню (послушайте здесь) из двух частей — «щелканья» (трель из двойных щелчков «тк-тк») и «скрежетания», или «точения», когда глухарь издает звонкие и шипящие звуки, чем-то похожие на радиопомехи. Во время второй части, длящейся 3–4 секунды, глухарь не реагирует на внешние звуки. Этой черте птица и обязана своим названием, а также популярностью у охотников.

Самки выбирают самых приглянувшихся самцов, спариваются и с первыми лучами солнца улетают. Самцы еще некоторое время токуют в одиночестве, иногда до 9–10 часов утра. После того как самки перестают посещать ток, самцы собираются там еще в течение 3–4 недель, но активность токования снижается с каждым днем.

Самцы глухарей полигамны, спариваются с несколькими самками, в воспитании потомства участия не принимают. Поэтому половой диморфизм у них ярко выражен. Самки имеют защитный окрас: они охристо-коричневые, целиком пестрые.

Самцы же удивительно красивы: у них черное как смоль оперение, переходящее в коричневое на крыльях, грудь переливается изумрудным металлическим блеском, область под клювом украшена бородой из заостренных перьев, над глазами — крупные ярко-алые брови. Завершает картину распушенный как у павлина хвост, с широкими черными перьями в крап.

Самцы не только ярче, но и крупнее самок: они могут весить до 6,5 кг (разброс 3,3–6,5 кг) при длине тела 83–90 см. Самки весят 1,5–2,5 кг, длина тела 54–60 см. При таком весе полет птицы тяжелый, не маневренный: при взлете она старается взлететь над кронами деревьев, иначе будет задевать стволы и ветки краями крыльев.

Оба пола могут похвастаться идеальными для передвижения по снегу лапами: по бокам пальцев имеется два ряда чешуек и наростов, которые помогают птицам распределять свой вес на рыхлом снегу и не проваливаться.

Ареал глухаря охватывает зону тайги Евразии от самых западных ее окраин и примерно до 120° восточной долготы. Северная граница в общем совпадает с северной границей сплошной тайги. На всех этих территориях можно встретить внешне похожих, но всё же чуть отличающихся особей. На основе различий морфологии и поведения исторически выделяли 12 подвидов глухарей, однако данные генетического анализа ставят такое разделение под сомнение.

Глухари предпочитают жить среди сосен, так как сосновая хвоя — их основной кормовой ресурс. Чтобы переварить такую жесткую пищу, они глотают мелкие камешки-гастролиты, которые как жернова работают в их зобе, помогая перетирать хвоинки (см.  Литофагия: причины феномена). В летнее время в рацион добавляются ягоды (в основном черника), реже улитки, кузнечики, иногда даже ящерицы, но в общей массе эти виды корма составляют не более 10%. В регионах с небольшими популяциями сосны глухарь может перейти на питание другими хвойными — кедром, пихтой; редко глухари питаются сережками березы и молодыми шишками ольхи. При таком суровом и однообразном питании растет птица долго: молодые глухари первого года прекращают рост к зиме, летом продолжают набирать массу, менять структуру оперения, всё это время продолжает расти череп. Такой процесс повторяется два года подряд и лишь к третьей осени самец набирает максимальную массу и приобретает взрослое перо. С 2–3-летнего возраста самцы начинают принимать участие в токах. Самки начинают размножаться с годовалого возраста, максимальную массу они набирают к моменту откладки яиц.

Глухари выбирают одни и те же токовища на протяжении многих лет, иногда даже токовища существуют до сотни лет. Этим пользуются ученые, егеря и защитники природы для оценки биоразнообразия участков леса. Так, финские ученые провели исследования, которые доказали, что чем выше плотность популяции глухарей на участке, там более разнообразна на этих участках флора и фауна, так как этим птицам очень важно первозданное состояние леса. Таким образом, в Финляндии глухарь стал зонтичным видом (см. Umbrella species) — его охрана косвенно способствует и защите других видов в среде его обитания. Свободные от глухарей участки передаются в разработку для ведения хозяйственных и промышленных нужд.

Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, февраль 2020 года.

Дарья Остапенко

где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Также обитает:

  • в Испании;
  • в Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Швеции.

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

  • цветами;
  • травой;
  • лесными ягодами;
  • насекомыми.

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

  • волки;
  • медведи.

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев - это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев