Эргономика зоны столовой: Эргономика кухни | Советы дизайнеров, фото и актуальные тенденции

Содержание

Эргономика кухни | Советы дизайнеров, фото и актуальные тенденции

Выберите город:

  • Великий Новгород
  • Владимир
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Калуга
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Санкт-Петербург
  • Тверь
  • Тула
  • Ярославль

основные принципы и примеры удобной планировки

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Основные принципы эргономики кухни

эргономика кухни

эргономика кухни

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

рабочий треугольник на кухне

невысокая кухня

На фото кухня с заниженными верхними модулями

узкие верхние шкафы

п-образная узкая кухня

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

трехуровневый гарнитур

вместительный гарнитур

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

эргономика кухни

пеналы до потолка на кухне

На фото зона хранения в нише на кухне

хранение у раковины

хранение техники

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

эргономика кухни

узкий шкаф для кухни

хранение техники на кухне

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

освещение кухни

кухня без верхних шкафов

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

освещение на кухне

розетка под полкой

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

расположение розеток на кухне

освещение столешницы

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

открывание ящика наверх

стремянка для кухни

защитный экран для плиты

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

шкаф для кухонной техники

кухня в нише

холодильник в нише

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Эргономика кухни – правильное планирование интерьера

Что такое эргономика кухни? Если говорить о расстановке мебели, слово «эргономика» означает простейшую идею: все должно быть легко, удобно и доступно. Это касается и проектирования мебели, и ее размещения в помещении.

Понятие эргономики

Еще 100 лет назад архитектор из США Франк Ллойд Райт впервые высказал мысль, что пространство в кухне должно быть организовано таким образом, чтобы максимально облегчить женщине работу. А в Германии был проведен эксперимент: в удобной кухне хозяйке нужно было приготовить обед. При этом производились замеры пути и времени, затраченного на работу. Результаты теста поразили ученых: оказывается, что при правильном планировании кухни женщина может сэкономить 60% пути и 70% времени.

Эргономика включает в себя принципы, согласно которым осуществляется разумная планировка помещения. В случае с кухней эргономика важна вдвойне: она способна сделать работу на кухне не только удобной, но и безопасной. Но не нужно думать, что эргономику можно использовать лишь на маленькой кухне, ведь удобство этого помещения зависит не только от размера, но и от правильной планировки.

В кухне выделяются три активные зоны:

  • рабочая, в которой непосредственно осуществляется приготовление пищи:
  • мойка;
  • холодильник.

Это рабочий треугольник. Важнейшим фактором является расстояние между тремя его углами. Сумма сторон рабочего треугольника не должна быть больше 6 метров. Расстояние между тремя точками должно быть оптимальным: не слишком маленьким, но и не слишком большим.

Эргономичная кухня также включает в себя такие условия, как:

  • отсутствие острых углов;
  • прочность мебели;
  • правильные размеры;
  • легкость в использовании.

Правильное расположение мебели и продуманный дизайн позволяют женщине готовить пищу в комфортных условиях и экономить силы и время, а также способствуют сохранению благоприятного домашнего микроклимата.

Мебель и организация рабочего пространства

Мебель в кухне нужно расставить так, чтобы по максимуму сократить движение между холодильником, мойкой и плитой. Рабочая зона должна находиться между мойкой и плитой, возле которых можно расположить крючки для полотенец, ящики для столовых приборов и других мелочей.

Плиту целесообразнее устанавливать на расстоянии 20–30 см от столешницы. При этом она может располагаться ниже всех остальных поверхностей. Мойка также должна быть установлена на расстоянии 20–30 см от рабочей зоны, ее высота зависит от роста хозяйки. Если она превышает 1 м,  установите дополнительную подставку.

Бытовые приборы должны быть установлены недалеко от места приготовления пищи. Как правило, для него нужно много свободного пространства, так как расположить на небольшом участке чайник, микроволновку и мультиварку бывает непросто. Иногда в кухне устанавливают стиральную и посудомоечную машины: разумнее располагать их возле мойки. Телевизор поставьте так, чтобы хозяйке было комфортно смотреть его во время работы.

Расположение рабочей поверхности

Эргономика кухни предполагает, что поверхность стола для обработки продуктов необходимо разместить так, чтобы не уставала спина. Ее высота зависит от роста хозяйки. Духовка должна быть установлена на высоте столешницы или чуть ниже. Крупную тяжелую посуду лучше хранить в нижних шкафчиках, причем более удобны не шкафчики с дверями, а выдвижные ящики. Если на ящике дверцы, достать что-либо из глубины становится сложно, а  в случае с выдвижным ящиком этой проблемы не возникает. Верхние ящики также нужно размещать на удобной высоте.

Расположение обеденной зоны

Обеденная зона — это некая область, в которой близкие люди собираются не только для того, чтобы поесть, но и для того, чтобы рассказать друг другу о своих радостях и печалях. Желательно, чтобы стол был рассчитан и на возможных гостей. Обеденный уголок должен быть красивым, уютным и комфортным для всех.

Круглый стол красиво смотрится, но его неудобно располагать, поэтому для маленькой кухни он не подойдет. В соответствии с эргономикой обеденная зона должна находиться на расстоянии 90 см от рабочей поверхности, а если вокруг стола расставлены стулья — то на расстоянии 110 см. Расстояние от обеденной зоны до плиты и стола с ящиками — не менее полутора метров, от обеденной зоны до мойки — не менее метра.

Современная эргономика кухни позволяет не только в разы сэкономить силы и время на хлопоты, но и сохранить здоровье. Дизайнеры всегда соблюдают основные принципы эргономики, ведь красивая кухня обязательно должна быть удобной.


Эргономика на кухне, основные принципы при разных планировках

Кухня для хозяйки – это своеобразная мастерская, на которой проводится масса времени за обработкой продуктов, приготовлением пищи, мытьем посуды, уборкой и другими довольно энергозатратными занятиями. Правильная эргономика на кухне позволит сэкономить силы и остаться в добром расположении духа. Ведь когда все на своих местах, удобно и функционально расставлено, любая работа в радость, правда?

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

 Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

эргономика кухни рабочий треугольник нойферта

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Комфорт на кухне обеспечивается за счет многих нюансов. Чем меньше хозяйка будет нагибаться и приседать, чтобы воспользоваться содержимым тумб, тянуться, чтобы достать что-то из верхних шкафчиков, тем меньше она устанет. Правильная эргономика на кухне гарантирует и отсутствие «мертвых» зон, когда при открывании дверцы блокируются остальные шкафы и ящики – этого быть не должно. Также уровень рабочей поверхности должен быть на уровне, соответствующем росту.

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

  1. При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
  2. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
  3. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
  4. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами. В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
  5. Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

эргономика прямой кухни

Если ваша кухня длиннее, заложите в проект кухонные пеналы для хранения утвари и встраивания бытовой техники.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

параллельная кухня эргономика

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

эргономика угловой кухни

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

эргономика п образной кухни

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

эргономика кухни с островом

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

стандартные размеры кухонного острова

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

эргономика маленькой кухни

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

эргономика кухни правильное планирование большой кухни

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

правильное планирование кухни столовой

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

Эргономика. Часть 1. | Design spase

 

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

 

1. Ширина стола


Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

 

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

 

Рекомендации по освещению столовой зоны:

 

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

 

 

 

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как  пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика —  наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — BauentwurfslehreЭрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации –  мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.

Я сделала перевод  учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
рис. 1

Двери, которые являются основными в должны иметь ширину не менее 80 см. и должны свободно открываться, не имея серьезных препятствий на пути открывания.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900  (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей,  размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО 
рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см –  если на кухне работает 1 человек и 120 см —  если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия  «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3  ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ
рис. 4

Минимальная ширина прохода  –  90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП.  ПРОХОДНАЯ КУХНЯ
рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ
рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека  – 80 см (70 см – минимально).  Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см. 
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ
рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА
рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА
рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Одно из самых полезных знаний. Таким образом легко рассчитать минимальные размеры обеденного стола для вашей семьи.

Стол на 4 человека оптимально: 100-120*80 см.

Идеально: 140*80 см.

Очень подробно об принципах планирования стола читаем в статье:

http://www.thewaveofdecor.ru/2014/02/dining-table.html/


Мы поговорили сегодня о базовых правилах при планировании кухни мечты. Узнали что такое эргономика.

Познакомились с основными учебниками. Узнали 9 принципов построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с красивыми иллюстрациями и дополнениями.

Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:

5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ

 

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!

как правильно расставить мебель и расположить технику? Основные принципы планирования. Эргономичные размеры

Дизайн и декор

Эргономика кухни — важная составляющая комфорта в использовании интерьерного пространства. Действуя по правилам, можно обеспечить удобство эксплуатации бытовой техники, точно рассчитать высоту и ширину шкафов, чтобы все необходимые припасы и приспособления были под рукой. Принципы планирования известны давно, но далеко не всегда их удается применить сразу. Если при ремонте встает вопрос, как правильно расставить мебель и расположить технику, стоит задуматься о том, насколько эргономична уже используемая планировка кухни.

При обустройстве пространства собственникам домов и квартир приходится изучать многие аспекты, которые обычно упускаются из вида: какие размеры гарнитура считаются эргономичными, как лучше осуществлять хранение вещей, продуктов и оборудования. Если кухня создана с учетом эргономики, эти проблемы в процессе ее эксплуатации точно не возникнут.

Основные принципы

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

При планировании кухни в первую очередь определяется расположение наиболее значимых элементов обстановки, остальная часть плана занимается второстепенными.

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

  • «Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
  • «Мокрая». Здесь размещается раковина, стиральная или посудомоечная машина, располагаются водопроводные трубы и канализационный сток.
  • «Холодная». Система хранения с охлаждением, холодильный агрегат, морозильная камера необходимы для длительного сохранения свежести пищи. Их размещают вблизи от электрических розеток, вдали от источников нагрева.

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

При планировании удобной в использовании кухни важна даже эргономика сантехники. Высокий излив смесителя и глубокая чаша дают возможность снизить разбрызгивание воды.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Размеры в эргономике

Существует такое понятие, как эргономичные размеры мебели. Они позволяют сделать все элементы планировки довольно удобными и безопасными для использования. Так, вытяжку необходимо располагать на строго определенной высоте от плиты или варочной поверхности. Для эффективного отведения тепла и пара требуется выдержать расстояние в 75 см.

Высота рабочих поверхностей также имеет значение.

Столешницы и в гарнитуре, и в отдельно стоящих шкафах, располагаются в диапазоне 85-110 см – ориентироваться стоит в первую очередь на рост хозяйки, плоскость должна быть на 15 см ниже локтевого сгиба.

Обеденный стол имеет следующие параметры:

  • высота от пола до столешницы 75 см;
  • расположение в 90 см от рабочей зоны и варочных поверхностей;
  • расстояние от мойки не менее 100 см.

Навесной блок располагается параллельно нижнему ряду. Необходимо выдержать между столешницей и дном шкафов не менее 50 см.

Эргономические параметры всегда рассчитываются по всем плоскостям. Оптимальная глубина столешницы находится в диапазоне от 60 до 80 см, в совсем маленькой кухне можно встретить варианты на 40 и 50 см. Мойку и плиту или электрические розетки нельзя располагать ближе 50 см друг от друга.

Как правильно расставить мебель?

Планирование эргономичного кухонного пространства подразумевает точную расстановку мебели. Чтобы обустроить уютное и удобное помещение, нужно обязательно учесть не только цветовую гамму или фактуру поверхности, но и комфорт для людей, находящихся в нем. Обставить кухню нужно так, чтобы в ней могли свободно перемещаться не менее двух человек.

Правильная планировка пространства подразумевает размещение шкафов таким образом, чтобы даже при полностью открытых дверях они не мешали свободному проходу. Если в интерьере объединены кухня и столовая, от выдвинутых стульев до кромки нижних шкафов должно оставаться не менее 75 см. И 80-90 см должен составлять этот проход, когда сиденье задвинуто.

При двухрядной или П-образной планировке между двумя параллельными модулями может быть не менее 110 см.

Перед духовым шкафом с открывающейся вперед дверцей нужно оставлять 100 см и более свободного пространства. Расположение рабочей поверхности может быть линейным, на одном уровне или разновысоким. В этом случае можно разместить варочную панель ниже основной столешницы, а мойку поднять над ней на 10 см, сделав ее использование гораздо более удобным, снизив нагрузку на спину.

Как разместить бытовую технику?

Чтобы правильно расположить бытовую технику, тоже стоит учесть определенные правила. При расстановке точек нагрева важно предусмотреть близость рабочих поверхностей. Так, эргономичное расположение духового шкафа, вопреки его типовому монтажу, подразумевает нахождение дверцы на уровне плеча, на 10 см ниже ключиц. Это позволяет контролировать приготовление блюд не наклоняясь. Соответственно, варочную газовую или электрическую панель нужно размещать отдельно.

При выборе и установке холодильного агрегата стоит тщательно рассчитать объемы камер.

В большинстве случаев удобным оказывается нижнее расположение морозильника или его вынесение отдельным модулем. Компактный холодильник можно разместить на том же уровне, что и духовой шкаф, при линейной планировке он будет размещен над столешницей с противоположной от источника нагрева стороны. Можно и вовсе вынести эту зону за пределы кухни, если она не входит в перечень ключевых элементов.

Хранение вещей, продуктов и оборудования

Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:

  • высокие;
  • средние;
  • низкие;
  • очень низкие.

Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.

Область ограниченной видимости — от 65 до 165 см от пола. Именно здесь размещаются основные полки и шкафы, используемые для хранения посуды, столовых приборов, устанавливаются встраиваемые агрегаты.

Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.

Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:

  • крючки, размещаемые в рабочей зоне;
  • держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
  • модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
  • держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.

Рекомендации

При планировании эргономичной кухни стоит учесть следующие рекомендации, позволяющие сделать помещение и расположенные в нем предметы обстановки еще более удобным в использовании.

  1. При навешивании настенного блока шкафов нужно обязательно учесть рост хозяйки. Иначе проблема контакта лба и нижнего края модулей встанет особенно остро. Для женщины ростом не менее 170 см этот уровень должен находиться на высоте в 45 см и более от края столешницы.
  2. Располагать вытяжку нужно непосредственно над источником нагрева, без смещения. Мощные купольные системы нужны только при активном использовании плиты. В остальных случаях достаточно просто компактной вытяжки с угольным фильтром. Над газовой плитой ее устанавливают на 5-10 см выше, чем над электрической.
  3. Источники нагрева — духовой шкаф, варочная панель или плита должны располагаться в стороне от прохода, чтобы нельзя было задеть стоящую там посуду или открытую дверцу.
  4. Чтобы огонь не погас случайно при разбрызгивании воды из раковины, нужно располагать плиту на расстоянии не менее 40 см от мойки и крана. От окна исходя из требований пожарной безопасности варочные панели и газовые конфорки устанавливают в удалении. Достаточно отступить 45 см.
  5. Для предотвращения ускоренного износа шлангов посудомоечных и стиральных машин, гибкую подводку нужно делать как можно более короткой. Соответственно, их эргономичное расположение будет максимально близким к стоякам.
  6. Холодильный агрегат будет работать дольше, если не размещать его рядом с источниками сильного нагрева. Собственно говоря, при соблюдении правила треугольника такая ситуация исключена.
  7. Повысить уровень комфорта может даже правильный выбор фурнитуры. Установленные на дверцах доводчики помогут избежать громких хлопков, перекашивания и поломки створок.
  8. Замена распашных створок и больших полок в нижнем ярусе шкафов выдвижными ящиками позволяет сделать использование этой площади более комфортным, повышает общую вместительность системы хранения.
  9. При выборе наполнения шкафов нужно обязательно отдать предпочтение современным «карусельным» блокам, выдвижным модулям и лифтам. Они экономят площадь, позволяют легко получать доступ к самым неудобным участкам системы хранения.
  10. В верхнем ряду шкафов лучше выбрать вариант горизонтального открывания створок. В этом случае при открывании можно будет сразу видеть все их содержимое.
  11. Встроенная подсветка помогает лучше видеть наполнение шкафов в верхних и нижних ярусах. Она пригодится, если основной свет направлен на рабочую поверхность, и не дает необходимой яркости.

    Все эти рекомендации позволят обеспечить по-настоящему эргономичное обустройство кухонного интерьера и существенно облегчат жизнь каждой хозяйки.

Лучшие примеры

А вот и примеры эргономичной кухни.

  • Кухня в скандинавском стиле с эргономичной планировкой. Все элементы распределены максимально рационально, не мешают свободному проходу. Боковые открытые полки обеспечивают удобное размещение часто используемых предметов.
  • Эргономичная кухня с островом. Правило треугольника по-прежнему сохраняется, при этом все его элементы стоят отдельно.
  • Яркий пример кухни с разноуровневыми столешницами и высоко расположенной духовкой. Все принципы эргономики соблюдены, при этом помещение выглядит стильно и современно.

Как сделать кухню удобной, смотрите далее.

Определение, области и применения эргономики

Ergonomics 101: The Definition, Domains, and Applications of Ergonomics

Эргономика влияет на всех нас — осознаем мы это или нет. Читайте дальше, чтобы узнать об определении, областях и приложениях эргономики, а также о том, как наука об эргономике влияет на ваш мир на работе, дома и во всех других местах.

Эргономика 101 Содержание:

Эргономика Введение

Независимо от того, являетесь ли вы профессионалом в области эргономики или новичком в этой области, полезно время от времени получать широкое представление о том, что такое эргономика и как можно применить его основные принципы.По крайней мере, вы сможете объяснить, что такое эргономика в социальной среде. В лучшем случае вы начнете видеть, насколько глубоко сфера эргономики влияет на ваш мир на работе, дома и в других местах.

Определение эргономики

Согласно Международной эргономической ассоциации определение эргономики :

Эргономика

Эргономика (или человеческий фактор) — это научная дисциплина, связанная с пониманием взаимодействия между людьми и другими элементами система и профессия, которая применяет теорию, принципы, данные и методы для проектирования, чтобы оптимизировать благополучие людей и общую производительность системы.

Слово эргономика происходит от греческого слова «ergon», что означает работа, и «nomos», что означает законы. По сути, это «законы труда» или «наука труда». Хороший эргономичный дизайн устраняет несовместимость работы и рабочего и создает оптимальную рабочую среду.

Эргономика опирается на многие дисциплины для оптимизации взаимодействия между рабочей средой и работником.

Дисциплины
  • Антропометрия
  • Биомеханика
  • Машиностроение
  • Промышленное строительство
  • Промышленный дизайн
  • Информационный дизайн
  • Кинезиология
  • Физиология
  • Психология

Эргономика Международные области специализации

Ассоциация эргономики имеет три широких области эргономики : физическая, когнитивная и организационная.

Физическая эргономика

Физическая эргономика касается анатомических, антропометрических, физиологических и биомеханических характеристик человека, связанных с физической активностью.

Это область эргономики, которой мы больше всего озабочены на рабочем месте, и большая часть контента на этом сайте в значительной степени сосредоточена на эргономике рабочего места.

Эргономика рабочего места

Наука об адаптации условий рабочего места и требований к возможностям работающего населения.Эргономика подход или решение сделки с целым рядом проблем, среди них, связанных с работой скелетно-мышечные нарушения.

По сути, эргономика рабочего места на самом деле означает создание лучшего рабочего места. Когда работа проектируется с учетом способностей людей, это приводит к лучшему выполнению работы и лучшему опыту для человека, выполняющего ее.

Благодаря этому объективу эргономика создает ценность по нескольким направлениям. Это хорошо для ваших сотрудников и для вашего бизнеса.

Преимущества эргономики
  1. Снижение затрат
  2. Повышение производительности
  3. Лучшее качество продукции
  4. Повышение вовлеченности сотрудников
  5. Повышение культуры безопасности

В процессе улучшения эргономики систематически выявляются эргономические опасности и вводятся меры инженерного и административного контроля, чтобы количественно снизить факторы риска.

Эргономический процесс

Asess Risk : Проведение эргономической оценки является основополагающим элементом эргономического процесса. Ваши усилия улучшения эргономических никогда не сдвинется с мертвой точки, не будучи в состоянии эффективно оценивать работу на своем рабочем месте для опорно-двигательного расстройства (MSD) факторов риска.

Планируйте улучшения : Основная цель процесса эргономики — внести изменения в рабочее место, снижающие риски. Внесение масштабных изменений требует значительных усилий по планированию, которые включают в себя определение приоритетов работ, которые необходимо улучшить, определение эффективных идей по улучшению и обоснование затрат на проекты улучшения.

Измерение прогресса : Измерение — важный компонент любого успешного процесса постоянного улучшения. Высокопроизводительные программы эргономики постоянно измеряются с использованием как опережающих, так и запаздывающих индикаторов.

Масштабируемые решения : установив общий набор инструментов для обучения персонала, оценки рисков, планирования улучшений, измерения прогресса и разработки новых рабочих процессов, вы сможете масштабировать передовые методы эргономики во всей организации.

Когнитивная эргономика

Когнитивная эргономика связана с психическими процессами, такими как восприятие, память, рассуждения и двигательные реакции, поскольку они влияют на взаимодействие между людьми и другими элементами системы.

Соответствующие темы
  • умственная нагрузка
  • принятие решений
  • квалификация
  • взаимодействие человека и компьютера
  • надежность человека
  • рабочий стресс
  • обучение, поскольку они могут иметь отношение к проектированию человек-система

Организационная эргономика

Организационная эргономика связана с оптимизацией социотехнических систем, включая их организационные структуры, политику и процессы.

Актуальные темы
  • Связь
  • Управление ресурсами экипажа
  • Дизайн работы
  • Дизайн рабочего времени
  • Работа в команде
  • Совместное проектирование
  • Эргономика сообщества
  • Совместная работа
  • Новые парадигмы работы
  • виртуальные организации
  • удаленная работа
  • менеджмент качества

Эргономика Приложения

Применение эргономики повсюду, и на эту тему написано много книг, поэтому я не буду пытаться здесь подробно описывать их все.

Но учтите это.

Определение работа — это «деятельность, включающая умственные или физические усилия, предпринимаемые для достижения цели или результата».

Это звучит примерно так же, как и все, что мы делаем, и если учесть, что эргономика заключается в проектировании рабочей среды для оптимизации благополучия человека и общей производительности системы, вы начинаете понимать, что эргономика играет важную роль в нашей жизни — на работе , дома и во всех местах между ними.

Ресурсы по эргономике и дополнительная литература

Эргономичный дизайн: промышленные и офисные контрольные списки для более эргономичных рабочих станций
Хороший эргономичный дизайн снижает факторы риска MSD и повышает производительность. Используйте эти контрольные списки эргономичного дизайна для создания более эргономичных рабочих станций.

Эргономика рабочего места 101 Учебное пособие
Эргономика рабочего места — это наука о проектировании рабочего места с учетом возможностей и ограничений работника.Плохой дизайн рабочего места приводит к усталости, разочарованию и травмам рабочих. Это редко приводит к наиболее производительному работнику. Скорее всего, это приводит к болезненным и дорогостоящим травмам, снижению производительности и плохому качеству продукции.

Основные принципы эргономики
Вы когда-нибудь слышали термин «эргономические глаза»? Это выражение означает взгляд на мир через призму фундаментальных принципов эргономики. Когда вы узнаете и усвоите эти эргономические принципы, вы больше никогда не захотите возвращаться к ним.

Рекомендуемые инструменты эргономической оценки
Важно применять научный, основанный на фактах подход к эргономическому процессу. Цель состоит в том, чтобы определить факторы эргономического риска, затем количественно оценить и затем внести ощутимые улучшения в рабочее место, гарантируя, что рабочие места и задачи находятся в пределах возможностей и ограничений работников.

Ergonomics Training 101 Tutorial
Узнайте, как улучшить знания в области эргономики и развить навыки во всей организации.

Полное руководство по эргономике офиса
Если вы новичок в сфере эргономики офиса, возможно, вам интересно, с чего начать.Как выглядит процесс улучшения эргономики? Как правильно выбрать стул, клавиатуру, мышь и другую оргтехнику? Если вам это интересно, расслабьтесь. Мы вас прикрыли с небольшой помощью некоторых из наших друзей.

Платформа ErgoPlus: программное обеспечение, которое поможет вам овладеть эргономикой
Получите инструменты и обучение, необходимые для оценки рисков, планирования улучшений, измерения прогресса и масштабирования решений на одном или сотне рабочих площадок.

.

Что такое эргономика?

«Эргономика — это научная дисциплина, связанная с пониманием взаимодействия между людьми и другими элементами системы, а также профессия, которая применяет теорию, принципы, данные и методы для проектирования с целью оптимизации благополучия человека и общей производительности системы». Международная ассоциация эргономики

Термины «эргономика» и «человеческий фактор» могут использоваться как синонимы, хотя «эргономика» часто используется в отношении физических аспектов окружающей среды, таких как рабочие станции и панели управления, в то время как «человеческий фактор» часто используется в отношении к более широкой системе, в которой работают люди.На этом сайте мы обычно используем термин, который наиболее точно соответствует исследованию или отрасли, которую мы обсуждаем.

Эргономика — это научная дисциплина, которая объединяет знания из других предметов, таких как анатомия и физиология, психология, инженерия и статистика, чтобы гарантировать, что дизайн дополняет сильные стороны и способности людей и сводит к минимуму последствия их ограничений. Вместо того, чтобы ожидать, что люди адаптируются к дизайну, который заставляет их работать неудобно, напряженно или опасно, специалисты по эргономике и человеческому фактору стремятся понять, как продукт, рабочее место или система могут быть спроектированы таким образом, чтобы удовлетворить потребности людей, которым они необходимы. .

Для достижения этой цели нам необходимо понять и спланировать вариативность, представленную в популяции, охватывающую такие атрибуты, как возраст, размер, сила, когнитивные способности, предыдущий опыт, культурные ожидания и цели. Квалифицированные эргономисты — единственные признанные профессионалы, обладающие компетенцией в области оптимизации производительности, безопасности и комфорта. CIEHF — единственный орган в Великобритании, управляющий и представляющий эту компетенцию.

Обычно вы не замечаете хорошего дизайна, если он не исключительно хорош, потому что он не дает нам повода для этого.Но вы заметили плохой дизайн. Если вы когда-нибудь заблудились в аэропорту с плохими вывесками, беспомощно смотрели на машину с непонятными инструкциями, порезали руки о плохую упаковку или вздыхали, когда вам приходилось перемещать вещи, чтобы добраться до чего-то, что вам нужно, вы знаете, что отсутствие эргономичный дизайн может сильно расстраивать. Но эргономика играет роль не только в маленьких повседневных вещах.

В транспортном секторе и, в частности, в авиации принятие подхода, основанного на учете человеческого фактора, изменило конструкцию систем управления воздушным движением, кабины экипажа и интерьеров самолетов.Специалисты по человеческому фактору входят в состав команд, которые предоставляют наши национальные услуги воздушного движения. Они поддерживают развитие технологии, которая позволяет нам управлять одним из самых густонаселенных районов воздушного пространства в мире, сохраняя при этом образцовые показатели безопасности полетов. Новые сенсорные и коммуникационные технологии позволили создать усовершенствованные стеклянные кабины военных и гражданских самолетов; эргономика и человеческий фактор гарантируют, что эти достижения будут реализованы таким образом, чтобы позволить пилоту-человеку оставаться «в курсе» при управлении самолетом, а также воспользоваться преимуществами инструментов точного зондирования и визуализации, предоставляемых инженерными инновациями.И, как пассажиры, теперь нам помогают безопасно эвакуироваться из самолета благодаря дизайну внутреннего освещения и информации по безопасности, основанной на исследованиях эргономики.

На протяжении многих лет предприятия с высокой степенью опасности осознавали важность сведения к минимуму риска, связанного с человеческой ошибкой. Ядерный сектор является лидером в понимании, измерении и повышении надежности человека, и он имеет завидную репутацию, избежав крупных аварий, которые омрачили другие отрасли промышленности, таких как взрыв нефтебазы в Бансфилде.Многие считают ядерное регулирование Великобритании золотым стандартом.

В сфере здравоохранения специалисты по эргономике и человеческому фактору работают в партнерстве с клиницистами, менеджерами и ИТ-специалистами, чтобы обеспечить безопасную и устойчивую систему здравоохранения 21 века. Большое внимание уделяется улучшению коммуникации между врачами, чтобы команды врачей и медсестер работали вместе для принятия эффективных решений и снижения вероятности причинения вреда. В дополнение к этой важной работе, многие единицы оборудования, которые мы находим в клинических условиях, от машин скорой помощи до капельниц, доставляющих жизненно важные лекарства, были разработаны и оценены экспертами по человеческому фактору.

Наш междисциплинарный подход позволяет нам передавать наши знания между приложениями. Например, специалисты по эргономике, работающие с больницей на Грейт-Ормонд-Стрит, изучали пит-стопы Формулы 1, чтобы понять методы и эффективность совместной работы для применения в детской кардиохирургии.

.

Человеческое тело и профилактика травм

Эргономика — это научная дисциплина, которая существует уже много лет. Традиционно заботясь о заводских рабочих и поддерживая безопасность и эффективность своей рабочей среды, профессионалы в области эргономики расширили сферу своей деятельности, включив в нее все типы рабочих: от рабочих до офисных работников, от студентов до пожилых людей.
Ergonomics ищет способы изменить окружающую среду, чтобы снизить риски травм и болезней и улучшить качество нашей рабочей жизни.Источник фото: 123RF.com. Эргономика занимается тем, как наша среда взаимодействует с нашей работой. Он также ищет способ изменить окружающую среду, чтобы снизить риски травм и болезней, повысить производительность и улучшить качество нашей рабочей жизни.

Цели эргономики

В профессии эргономики есть два основных направления (которые часто пересекаются):

1. Промышленная эргономика — иногда называемая профессиональной биомеханикой — связана с физическими аспектами работы, такими как сила, поза и повторяющиеся движения.

2. Эргономика человеческого фактора рассматривается как психологические аспекты работы, такие как психическое благополучие и принятие решений.

Цели эргономики включают следующее:

  • Снижение производственных травм и болезней
  • Справка по содержанию компенсационных расходов работникам для работодателей
  • Повысьте продуктивность на рабочем месте
  • Повышение качества работы
  • Сократить невыход на работу
  • Помогать работодателям соблюдать государственные постановления в отношении рабочей среды

К специалистам по эргономике относятся:

  • Инженеры
  • Специалисты по безопасности
  • Промышленные гигиенисты
  • Физиотерапевты
  • Эрготерапевты
  • Практикующие медсестры
  • Хиропрактики
  • Врачи-терапевты

Как эргономика улучшает работу и безопасность

Связь между работой и травмой и болезнью насчитывает века.Считается даже, что Древний человек заботился о разработке правильных инструментов, обеспечивающих максимальную эффективность и наименьший дискомфорт.

Сегодня мы продолжаем искать способы улучшить взаимосвязь между нашими «инструментами» и нашей работой. Один из способов сделать это — посмотреть на факторы риска на рабочем месте. Их можно разделить на 3 области: физические характеристики, характеристики окружающей среды и опасности на рабочем месте.

1. Физические характеристики работы:

  • Осанка
  • Force
  • Повторение
  • Продолжительность
  • Время восстановления
  • Скорость / ускорение
  • Тяжелые динамические нагрузки

2.Сегментная вибрация Экологические характеристики работы:

  • Тепло
  • Холодный
  • Освещение
  • Шум
  • Вибрация всего тела

3. Опасности на рабочем месте:

  • Физическое напряжение
  • Психическое напряжение
  • Рабочая нагрузка
  • Часы (сменные, сверхурочные)
  • Поскользнулся и упал
  • Пожар
  • Опасности воздействия (электрические, химические, биологические, радиационные)

Комментарий Марка Р.Маклафлин, Мэриленд

Эта статья — отличный ресурс для специалистов в области здравоохранения и для широкой публики, в котором рассказывается об эргономике и ее влиянии на рабочее место. Как очень подробно описывает г-жа Родтс, для нас важно внимательно посмотреть на нашу рабочую среду ради самих себя и ради наших сотрудников. Умный подход, включающий эргономику на рабочем месте, принесет пользу здоровью рабочего и уменьшит количество прогулов и травм, связанных с работой. Это не только то, что нужно делать, но и хороший бизнес для работодателя.

.

Что такое эргономика? | Dohrmann Consulting

Эргономика — это процесс проектирования или организации рабочих мест, продуктов и систем таким образом, чтобы они подходили людям, которые их используют.

Большинство людей слышали об эргономике и думают, что это как-то связано с сиденьями или конструкцией органов управления и приборов автомобиля — и это… но это гораздо больше. Эргономика применима к дизайну всего, что связано с людьми — рабочих мест, спорта и отдыха, здоровья и безопасности.

Эргономика (или «человеческий фактор», как ее называют в Северной Америке) — это отрасль науки, цель которой — узнать о человеческих способностях и ограничениях, а затем применить это обучение для улучшения взаимодействия людей с продуктами, системами и средой.

Ergonomics направлен на улучшение рабочего пространства и окружающей среды, чтобы минимизировать риск травм или повреждений. По мере того, как меняются технологии, меняется и потребность в том, чтобы инструменты, к которым мы имеем доступ для работы, отдыха и игр, были разработаны с учетом потребностей нашего тела.

Почему важна эргономика?

На рабочем месте: По данным Safe Work Australia, общие экономические затраты на производственные травмы и заболевания оцениваются в 60 миллиардов долларов. Недавние исследования показали, что боль в пояснице является самой распространенной в мире инвалидностью, связанной с работой, от которой страдают сотрудники офисов, строительных площадок и сельскохозяйственных работников, относящихся к категории самого высокого риска.

Ergonomics направлен на создание безопасных, удобных и продуктивных рабочих мест, привлекая человеческие способности и ограничения в дизайн рабочего пространства, включая размер тела, силу, навыки, скорость, сенсорные способности (зрение, слух) и даже отношения.

Среди большей части населения: Согласно прогнозам, количество людей в Австралии в возрасте 75 лет и старше удвоится в течение следующих 50 лет. При этом оборудование, услуги и системы необходимо будет спроектировать с учетом растущих потребностей стареющего населения, применительно к общественному транспорту, строительным объектам и жилым помещениям.

Как работает эргономика?

Эргономика — относительно новая отрасль науки, которая отметила свое 50-летие в 1999 году, но опирается на исследования, проводимые во многих других более старых, устоявшихся научных областях, таких как инженерия, физиология и психология.

Для достижения наилучшего практического проектирования специалисты по эргономике используют данные и методы нескольких дисциплин:

  • Антропометрия: Размеры, формы тела; популяции и вариации
  • Биомеханика: мышцы, рычаги, силы, сила
  • Физика окружающей среды: шум, свет, тепло, холод, излучение, вибрация Системы организма: слух, зрение, ощущения
  • Прикладная психология: навыки, обучение, ошибки, различия
  • Социальная психология: группы, общение, обучение, поведение.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *