Эргономика размеры кухни: Эргономика кухни: правильное планирование для удобной кухни

Грамотная эргономика: схемы-подсказки для планировки кухни

Кухню начинают проектировать «сверху», чтобы по итогу получить действительно комфортное и функциональное пространство. Какие подходы используют дизайнеры, чтобы соблюсти правила эргономики, «науки удобства»? Собрали в этой статье основные схемы, по которым можно «построить» собственную кухню — посмотрите и примерьте на свой случай.

6 удобных схем для кухонных гарнитуров

Вот основные схемы для расположения кухонного функционала.

1. Однорядная— кухонная мебель выстроена в одну линию, напротив — обеденный стол. Оптимальный принцип для помещений вытянутой формы и для суперкомпактных кухонь: если сделать шкафы до потолка, функционал получится достойным, и пространство не будет выглядеть перегруженным.

эту кухню в студии намеренно сделали линейной, не угловой, чтобы не перегружать излишне пространство. Холодильник и морозильную камеру расположили под столешницей и добавили функциональности за счет колонны. В итоге при длине 2,6 метра удалось разместить все необходимое

2. П-образная — кухонный функционал выстраивается в 2 параллельные линии, между ними — перемычка в виде обеденного стола, совмещенного с подоконником. Схему можно варьировать — если окно находится сбоку, то и обеденная зона окажется на этой линии. Вариант подойдет для компактных кухонь: главное, чтобы между основными линиями было расстояние хотя бы в 1,2 метра (минимум, который позволит пользоваться шкафами, ящиками, удобно разворачиваться между мебелью).

3. Двухрядная — кухонная мебель расположена в 2 параллельные линии, без перемычки. Вариант отлично подойдет для тех, кто хочет увеличить рабочую поверхность и поставить холодильник отдельно — тогда по этой же стороне можно спроектировать обеденный стол. Такая схема отлично работает с колоннами для встроенной техники, причем зону с рабочей поверхностью можно освободить от верхних шкафов.

4. С-образная — кухня с увеличенной рабочей поверхностью, которая завершается обеденным или барным столом. Любимая схема тех, кто часто принимает гостей или работает из дома: здесь можно посидеть с ноутбуком, одновременно следя за готовкой.

5. Г-образная — самая распространенная схема, которая реализуется в огромном количестве вариаций. Например, короткую линию можно расположить вдоль стены — и сделать там колонну под технику. Кухня будет смотреться нарядно и очень компактно. Еще один лайфхак: не размещайте верхние шкафы по боковой стороне гарнитура. Так он будет выглядеть современно.

по короткой стороне не стали делать навесные шкафы — разместили акцентную вытяжку и обшили стену панелями под текстуру дерева. В результате кухня смотрится выигрышно и эффектно.

6. Кухня-остров — линейная кухня, в которой часть функционала и хранения вынесена на остров. Оптимальная схема для кухни-гостиной и для просторных кухонь от 16 кв.м. Особенно понравится тем, кто часто готовит не один, а всей семьей или с гостями — на острове удобно нарезать овощи, месить и раскатывать тесто и т. п. Если позволяет расположение коммуникаций, на остров выносят варочную поверхность и раковину — к ним открывается доступ с нескольких сторон.

Хитрости и правила в планировке кухонного гарнитура

Ключевое понятие для эргономики кухни — «рабочий треугольник». Термин появился в научных исследованиях в 1940-х годах в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Ученые несколько лет наблюдали за тем, как хозяйки перемещаются по кухне и выяснили, что:

1. Основные точки — холодильник, мойка, плита — должны располагаться по 1 линии или в вершинах равностороннего треугольника. Оптимальные длины сторон — от 1,2 метра до 2,7 метра.

2. Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4-8 метров. Иначе человек на кухне будет сильно уставать, у него увеличится нагрузка на поясницу, ноги, венозную и кровеносную систему.

кухня с островом — мечта многих хозяек. Но нужно понимать, что метраж для такой кухни должен быть не меньше 16 кв.м, чтобы соблюсти правило безопасных расстояний.

3. В компактных кухнях чаще всего невозможно соблюсти расстояние 1,2 метра между холодильником, плитой и раковиной. В этом случае есть правило минимума: между раковиной и плитой должно быть хотя бы 40-60 сантиметров. Это позволит положить овощи на разделочную доску, поставить кастрюлю.

4. Не загромождайте кухню: расстояние между мебелью должно быть хотя бы 1,2 метра, чтобы два человека могли разойтись и чтобы вы не бились постоянно об углы.

Проблема и решение: владельцы компактных кухонь в России долгое время ставили холодильник в коридор и даже в комнату. Но такой перенос сильно ухудшает эргономику пространства — хозяйке приходится «наматывать километры» во время каждой готовки, потому что взять все необходимое из холодильника сразу — утопичная идея.

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев в той же Европе (и особенно во Франции) очень маленькие кухни — знакомые нам 5-6 квадратных метров. И холодильники там всегда стоят по правилу «рабочего треугольника» рядом с плитой и раковиной.

Как же решить проблему маленькой кухни грамотно?

Ответ дизайнера «Кухонного завода»: «Расположите обеденный стол в гостиной — а на кухне поставьте маленький столик у стены (его даже можно сделать откидным) или закажите выдвижной стол, который прячется в столешницу. Чаще всего в семьях завтракают порознь — у всех свой график. А вот на ужин можно собраться за большим столом в комнате (накрывать и убирать посуду будут помогать дети, а вам не придется бегать от холодильника к плите весь вечер).

обустройство пространства и эргономичные размеры

Эргономика кухни подразумевает комфортное и безопасное размещение мебели и техники. Также важно соблюдать эргономичные размеры гарнитура для удобства готовки.

На чтение: 5 минРубрика: Дизайн кухниАвтор: Павел Кузьмин


Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.

Содержание

  1. Правило рабочего треугольника
  2. Зонирование кухни
  3. Дополнительные нюансы
  4. Вопрос размеров в эргономике кухни

Правило рабочего треугольника

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.


Зонирование кухни

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Кухонная эргономика и высота вашей мраморной столешницы

Преобладающая концепция эргономики указывает на высокофункциональную кухню, предназначенную для улучшения движения при выполнении повседневных кухонных задач, включая приготовление пищи и уборку.

Источник изображения : Google

Дизайн кухни должен быть эргономичным, чтобы свести к минимуму физическое напряжение и предотвратить нежелательные проблемы. Выбор правильной высоты столешницы всегда был большой проблемой для эргономичной кухни . Обычно считается, что кухонная столешница высотой 3 фута является удобным рабочим местом.

Вот почему некоторые люди считают, что кухонная столешница высотой 3 фута или 36 дюймов является лучшей или средней эргономической высотой для мраморной кухонной столешницы. Действительно ли эта высота функциональна во всех случаях?

3-футовая или 36-дюймовая линейка для стандартных размеров кухни

Если вы не специалист по кухонным столешницам, вы, вероятно, спросите, какой высоты должна быть столешница. Ответить на этот вопрос может только профессиональный дизайнер кухни. Вообще говоря, средний рост людей составляет от 5 футов 3 дюймов до 5 футов 8 дюймов. В этом стандарте есть понятие, что верхняя часть столешницы должна опускаться примерно на 9На высоте 2 см (36 дюймов или 914 мм) над полом средний человек будет чувствовать себя комфортно. Когда мы говорим о правильной высоте столешницы и задаче кухни для стандартных размеров кухни, нужно учитывать эргономику кухни и положение тела человека.

В идеале, вы должны иметь эти опции во время приготовления пищи.

Источник изображения : Google
  • Чтобы чувствовать себя комфортно во время приготовления пищи, поверхности для приготовления пищи должны быть на 3-4 дюйма ниже локтя повара.
  • Во избежание разбрызгивания горячего масла варочные поверхности должны быть на 5-6 дюймов ниже локтя повара.
  • Для замешивания хлеба и раскатывания теста низкие поверхности должны быть на 8 дюймов ниже локтя повара.

А как насчет людей ростом 6 футов или менее 5 футов? Они будут чувствовать себя некомфортно при приготовлении пищи с такой высотой столешницы. Ведущие поставщики и эксперты по натуральному камню предполагают, что кухонные тумбы высотой 870 мм удобны для невысоких пользователей, а высота до 950-1000 мм действительно имеет значение для высоких пользователей. На конкурентном рынке вы найдете готовые мраморные кухонные столешницы от

сертифицированный поставщик изделий из мрамора , которые хорошо соответствуют вашим конкретным потребностям.

Выбор высоты кухонной столешницы выше или ниже стандартной 36 дюймов

Высота кухонной столешницы в США, Великобритании, Австралии, Европе, Канаде, Индии или Китае может различаться в зависимости от физического роста людей. Стандартная 36-дюймовая столешница не подходит большинству людей. Эргономически правильная высота столешницы варьируется от 30 дюймов для повара ростом 4 фута 6 дюймов до 42 дюймов для повара ростом 6 футов 6 дюймов. Давайте проверим разделение и посмотрим, что лучше всего подходит людям с разным диапазоном роста:


Высота столешницы

30 ”-33” High Countertop

33 ”-36” Высокая столешница

36 ”-39” Высокая столешница

39 ”-42” Высокая столешница

Human High

4.6 4.6. ” – 5,2” высота

5,2”-5,8” высота

5,8”-6” высота

6”+ высота

При установке кухонной столешницы обратите особое внимание на толщину каменного изделия, которое должно быть где-то между 30мм и 40мм. Стандартная высота должна быть между 38”-39» для людей выше среднего роста. 32 дюйма хорошо для людей ниже среднего роста. Для людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников высота столешницы должна быть 31-34 дюйма.

Варианты кухонной столешницы из мрамора: Albeta, черный морской, белый Bruno, черный углерод, коричневый фантазийный, белый Makrana, лесной зеленый, простой зеленый, тропический коричневый, белый оникс, зеленый паук и черный ртутный мрамор .

Regatta Universal Exports является поставщиком мраморных столешниц стандартных размеров. Эти кухонные столешницы могут быть установлены пользователями жилых и коммерческих кухонь в соответствии с их собственными эргономическими потребностями.

Как спроектировать эргономичную кухню? | Руководство по эргономике кухни | by Kuche7official

Узнайте, как спроектировать высокофункциональную кухню, простую в использовании и позволяющую готовить без стресса.

Кухня – одна из наиболее часто используемых комнат в доме. Становится критически важным спроектировать эргономичную кухонную зону, которая позволит вам проводить здесь меньше времени. Никто не любит многолюдную рабочую среду, когда движение ограничено и человек быстро изнашивается из-за ограничений. В результате очень важно распознавать и улучшать эргономику вашей кухни.

— — — — — —

Если вы опытный читатель и хотите просмотреть эту статью, , пожалуйста, сразу переходите к следующим разделам:

  • Что такое эргономика?
  • Что такое эргономичная кухня?

Адаптивность для пользователя

Превосходное обеспечение рабочего процесса

Стандартизированное хранилище посуды

Предусмотренное место для хранения расходных материалов

Эффективное освещение во всех зонах кухни

  • Преимущества эргономичной кухни
  • Применение эргономики ко всем этим зонам обеспечивает множество преимуществ для пользователя.

Эргономичная кухня повысит вашу производительность.

Эргономика на кухне повышает качество работы.

Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.

Эргономика создает безопасную совместную работу в компании.

  • Как сделать вашу кухню эргономичной?
  • Вывод
  • Чем вам может помочь Kuche7®?

— — — — — —

Что такое эргономика?

Область дизайна, изучающая взаимодействие между человеком и вещами, которые он использует в повседневной жизни. Он отслеживает взаимодействие человека с кухней, чтобы оптимизировать мобильность и размещение, чтобы свести к минимуму неестественные травмы тела. №

Эргономичное поднятие кухни обеспечивает удобное место для работы и мобильность, позволяя вам выполнять свою работу с комфортом, не уставая.

Что такое эргономичная кухня?

Эргономичная кухня оптимизирует вашу деятельность и позволяет вам работать с меньшими движениями. Он разработан, чтобы с ним было легко работать, и он не утомлял вас в ближайшее время.

Вот некоторые особенности эргономичной кухни:

  • Адаптивность для пользователя

Эргономичная кухня разработана с учетом гибкости и комфорта пользователя. Это включает в себя высоту столешницы, освещение, хранение, доступность продукта и так далее.

Эргономика кухни Адаптивность для пользователя
  • Превосходное обеспечение рабочего процесса

Рабочий треугольник кухни, соединяющий плиту, раковину и холодильник, должен быть основой планировки кухни. Пространство между этими тремя отделениями должно быть свободным и как можно короче, чтобы обеспечить максимальный труд при приготовлении пищи, уборке и хранении.

Кухонный треугольник
  • Стандартное место для хранения посуды

Чтобы сделать кухню более эргономичной, посуда размещена в отдельных шкафах в зависимости от их формы и размера. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного стека и опрокидывания объектов, а также для создания аккуратной среды. Для П-образных или Г-образных кухонь, которые не могут иметь отдельных шкафов, вариант модульной кухни с аксессуарами.

Стандартизированное хранилище посуды
  • Собранное место для хранения расходных материалов

Чтобы упростить поиск пищевых продуктов, поместите их в одноярусные ящики. Они должны быть разделены в зависимости от их размера и формы, чтобы ни один из них не был погребен под другим или не опрокинулся.

Выдвижная кладовая
  • Эффективное освещение во всех зонах кухни

Освещение должно быть достаточным по всей кухне. Зона приготовления должна

имеют сфокусированный и яркий свет для лучшего обзора во время приготовления пищи. Столешницы должны иметь

маленьких светодиодных фонарей или любых других, которые предпочтительнее, чтобы предотвратить отбрасывание тени и препятствовать деятельности.

Преимущества эргономической кухни

Концентрат эргономики кухни, в основном вокруг этих пяти зон-

  • Смывающие
  • Приготовление пищи
  • Подготовка
  • Uttensils
  • 59595. ряд преимуществ для пользователя.

    Во-первых, эргономичная кухня экономит деньги. Снижение эргономических факторов риска позволяет предотвратить дорогостоящие МСД. Поддержание эргономики обеспечивает значительное снижение затрат, а также несколько косвенных расходов. Это снижает уровень заболеваемости, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пропущенные рабочие дни, ограниченные дни, расходы на компенсацию работникам, затраты на оплату труда и так далее.

    1. Эргономичная кухня повысит вашу производительность.

    Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать

    еще. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.

    2. Эргономика на кухне повышает качество работы.

    Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.

    3. Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.

    Сотрудник отмечает усилия компании по поддержанию здоровой и безопасной рабочей среды. Если сотрудник не устает и не испытывает дискомфорта в течение рабочего дня, это повышает его моральный дух, снижает количество прогулов сотрудников и приводит к высокой текучести кадров в фирме.

    Как сделать кухню эргономичной?

    Хорошо спроектированная кухня повышает эффективность и производительность. Он предлагает радостную рабочую среду, свободную от вялости и ненужного телесного дискомфорта. Вот несколько идей, как сделать вашу кухню более эргономичной:

    Пространство между приборами должно оставаться свободным. Чтобы упростить работу между зоной приготовления пищи, зоной мытья посуды и холодильником, следует следовать принципу рабочего треугольника кухни.

    Соблюдайте расстояние 1,05–1,2 метра между скамейками и приспособлениями. Кухня может вместить до 1,4 м площади, но меньшее пространство сделает ее тесной и неэффективной.

    Тарелки рекомендуется хранить не над посудомоечной машиной, а рядом с ней.

    Высота скамейки должна составлять 850-920 мм для удобства каждого человека. Что-то не так вызовет ужасную боль в спине.

    Во избежание травм во время работы соблюдайте безопасное расстояние между плитой и вытяжкой. Выдвижные ящики установить проще, чем шкафы. Это снимает нагрузку со спины и помогает быстро находить предметы.

    Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, рабочие зоны должны быть хорошо освещены.

    Установка пружинного пола — хорошая идея, так как он мягкий и поглощает удары. Обеспечивает опору для ног при стоянии и работе на кухне.

    Заключение

    Таким образом, эргономика кухни является одной из самых приятных и экономически выгодных стратегий экономии денег при легком и приятном времяпрепровождении на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *