Эргономика размеры кухни: Эргономика кухни: правильное планирование для удобной кухни

обустройство пространства и эргономичные размеры

Эргономика кухни подразумевает комфортное и безопасное размещение мебели и техники. Также важно соблюдать эргономичные размеры гарнитура для удобства готовки.

На чтение: 5 минРубрика: Дизайн кухниАвтор: Павел Кузьмин


Обустройство кухни с учетом эргономических требований дает возможность создать пространство, где мебель размещена комфортно, а кухонная утварь находится под рукой. Ведь здесь важна каждая мелочь: как расположены шкафы, на какой высоте крепятся навесные конструкции, как располагается бытовая техника относительно рабочей зоны и многое другое. Эргономика кухни, учитывая все эти моменты, обеспечивает действительно удобное рабочее место, на котором процесс приготовления пищи проходит быстро, легко и безопасно. Чтобы ваша кухня была именно такой, полезно придерживаться нескольких правил.

Содержание

  1. Правило рабочего треугольника
  2. Зонирование кухни
  3. Дополнительные нюансы
  4. Вопрос размеров в эргономике кухни

Правило рабочего треугольника

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.


Зонирование кухни

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Дополнительные нюансы

В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.

Все рабочие зоны имеют свои источники освещения, способствующие ещё большему комфорту, и что немаловажно, в эргономичной кухне грамотно решен вопрос утилизации отходов.

Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Источник: Houzz

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается.

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

Треугольник, с которого начинается планирование кухни

Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…

Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому

Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:

Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).

Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).

Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Место микроволновки

Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты

Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели.

Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник

Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене.

Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове

Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Базовые и оптимальные размеры

У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т. д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница

Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Продолжение читайте на Houzz

Кухонная эргономика и высота вашей мраморной столешницы

Преобладающая концепция эргономики указывает на высокофункциональную кухню, предназначенную для улучшения движения при выполнении повседневных кухонных задач, включая приготовление пищи и уборку.

Источник изображения : Google

Дизайн кухни должен быть эргономичным, чтобы свести к минимуму физическое напряжение и предотвратить нежелательные проблемы. Выбор правильной высоты столешницы всегда был большой проблемой для эргономичной кухни . Обычно считается, что кухонная столешница высотой 3 фута является удобным рабочим местом.

Вот почему некоторые люди считают, что кухонная столешница высотой 3 фута или 36 дюймов является лучшей или средней эргономической высотой для мраморной кухонной столешницы. Действительно ли эта высота функциональна во всех случаях?

3-футовая или 36-дюймовая линейка для стандартных размеров кухни

Если вы не специалист по кухонным столешницам, вы, вероятно, спросите, какой высоты должна быть столешница. Ответить на этот вопрос может только профессиональный дизайнер кухни. Вообще говоря, средний рост людей составляет от 5 футов 3 дюймов до 5 футов 8 дюймов. В этом стандарте есть понятие, что верхняя часть столешницы должна опускаться примерно на 9На высоте 2 см (36 дюймов или 914 мм) над полом средний человек будет чувствовать себя комфортно. Когда мы говорим о правильной высоте столешницы и задаче кухни для стандартных размеров кухни, нужно учитывать эргономику кухни и положение тела человека. В идеале, вы должны иметь эти опции во время приготовления пищи.

Источник изображения : Google
  • Чтобы чувствовать себя комфортно во время приготовления пищи, поверхности для приготовления пищи должны быть на 3-4 дюйма ниже локтя повара.
  • Во избежание разбрызгивания горячего масла варочные поверхности должны быть на 5-6 дюймов ниже локтя повара.
  • Для замешивания хлеба и раскатывания теста низкие поверхности должны быть на 8 дюймов ниже локтя повара.

А как насчет людей ростом 6 футов или менее 5 футов? Они будут чувствовать себя некомфортно при приготовлении пищи с такой высотой столешницы. Ведущие поставщики и эксперты по натуральному камню предполагают, что кухонные тумбы высотой 870 мм удобны для невысоких пользователей, а высота до 950-1000 мм действительно имеет значение для высоких пользователей. На конкурентном рынке вы найдете готовые мраморные кухонные столешницы от сертифицированный поставщик изделий из мрамора , которые хорошо соответствуют вашим конкретным потребностям.

Выбор высоты кухонной столешницы выше или ниже стандартной 36 дюймов

Высота кухонной столешницы в США, Великобритании, Австралии, Европе, Канаде, Индии или Китае может различаться в зависимости от физического роста людей. Стандартная 36-дюймовая столешница не подходит большинству людей. Эргономически правильная высота столешницы варьируется от 30 дюймов для повара ростом 4 фута 6 дюймов до 42 дюймов для повара ростом 6 футов 6 дюймов. Давайте проверим разделение и посмотрим, что лучше всего подходит людям с разным диапазоном роста:


Высота столешницы

Высота столешницы 30–33 дюйма

Высота столешницы 33–36 дюймов

Высота столешницы 36–39 дюймов

39–42 высокая столешница

Рост человека

4,6 ” – 5,2” высота

5,2”-5,8” высота

5,8”-6” высота

6”+ высота

При установке кухонной столешницы обратите особое внимание на толщину каменного изделия, которое должно быть где-то между 30мм и 40мм. Стандартная высота должна быть между 38”-39» для людей выше среднего роста. 32 дюйма подходят для людей ниже среднего роста. Для людей с ограниченными возможностями и инвалидов-колясочников высота столешницы должна быть 31-34 дюйма.

Варианты кухонной столешницы из мрамора: Albeta, черный морской, белый Bruno, черный углерод, коричневый фантазийный, белый Makrana, лесной зеленый, простой зеленый, тропический коричневый, белый оникс, зеленый паук и черный ртутный мрамор .

Regatta Universal Exports является поставщиком мраморных столешниц стандартных размеров. Эти кухонные столешницы могут быть установлены пользователями жилых и коммерческих кухонь в соответствии с их собственными эргономическими потребностями.

15 способов создать эргономичную кухню

Кухонная эргономика может быть использована для облегчения повседневного приготовления пищи. Поскольку функции кухни связаны с многочисленными видами деятельности, такими как приготовление пищи, приготовление пищи, сервировка, хранение и уборка, очень важно, чтобы все было расположено в нужном месте. Такие факторы, как правильная высота различных поверхностей, организованное хранение и легкий доступ к различным предметам кухни, играют важную роль в дизайне эргономичной кухни.

1. Классический кухонный рабочий треугольник – один из ключевых компонентов эргономичной кухни. Это воображаемая линия, которая соединяет варочную панель с холодильником и раковиной так, что расстояние между каждой зоной колеблется от 4 до 9 футов, а общая длина треугольника колеблется от 13 до 26 футов. Кроме того, на кухне должен быть бесперебойный рабочий процесс, чтобы можно было выполнять несколько задач между этими зонами.

2. Высота столешницы должна составлять от 33 до 39 дюймов.дюймов в соответствии с ростом пользователя. Настройте высоту столешницы так, чтобы, когда пользователь стоит, локоть находился на 4 дюйма выше столешницы.

3. Разделите кухню на пять отдельных зон, таких как приготовление пищи, стирка, хранение скоропортящихся продуктов, продуктов длительного хранения и зона приготовления пищи.

4. Необходимо обеспечить достаточное окружающее освещение, а также концентрированное рабочее освещение над столешницей для приготовления пищи.

5. Самые высокие кухонные шкафы должны располагаться на одном конце сплошной столешницы, чтобы поток не прерывался.

6. Установите рабочую поверхность рядом с холодильником, чтобы продукты можно было вынимать из холодильника и помещать внутрь, не оставляя холодильник открытым в течение длительного времени.

7. Часто используемые предметы на кухне должны располагаться рядом со столешницей, чтобы к ним был легкий доступ.

8. Храните посуду в ящиках разного размера вместо шкафов. Включите органайзеры для различных типов посуды, посуды и столовых приборов.

9. Все кухонные принадлежности и расходные материалы должны храниться в одном ярусе ящика в соответствии с их размером, чтобы они были видны сразу. Создайте один шкаф для нескоропортящихся продуктов.

10. Увеличьте функциональность углов L-образных и U-образных кухонь с помощью Lazy Susan или угловой карусели.

11. Используйте ящики разного размера вместо шкафов с органайзерами для посуды, посуды и столовых приборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *