Эргономика кухня: Эргономика кухни: правильное планирование для удобной кухни

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Грамотно продумать наполнение кухни зачастую важнее, чем спальни или ванной. Правильно спланировать дизайн кухни помогут принципы эргономики

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

  • Что такое эргономика
  • Основные принципы
  • Как расставить мебель на кухне
  • Как оформить рабочую зону
  • Где расположить холодильник
  • Комментарий эксперта

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

adv.rbc.ru

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Фото: Shutterstock

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

7 советов, как обустроить маленькую кухню

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Стиль, свет, планировка: как грамотно обустроить маленькую кухню

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании.

Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Фото: Shutterstock

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен.
    Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Фото: Shutterstock

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

Фото: Shutterstock

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Когда дешевле всего покупать бытовую технику и электронику

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет.

Читайте также:

Как обустроить евротрешку: зонирование и советы по дизайну

Освещение на кухне: правила, фото, советы дизайнера

основные принципы и примеры удобной планировки

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Эргономика на кухне – Chef Sac

{{@if(it.product.soldBadgeText)}}

{{ it.product.soldBadgeText | сейф }}

{{/если}} {{@if(it.product.saleBadgeText)}}

{{ it.product.saleBadgeText | сейф }}

{{/если}} {{@if(it.product.savingBadgeText)}}

{{ it.product.savingBadgeText | сейф }}

{{/если}}

Шеф Сак

Возможность комфортно работать на кухне, будь то собственная кухня или ресторан, является одной из самых важных составляющих работы шеф-повара. Легко думать, что когда у вас есть все нужные инструменты; хороший набор ножей, лучшая бытовая техника и отличный поварской саквояж, с которым вы справитесь на любой кухне.

Дело в том, что во время работы на кухне могут действовать элементы окружающей среды. Это называется эргономикой, и на кухне все зависит от гибкости, приспособляемости, минимального количества движений и эффективности. Вот почему важно, чтобы ваша кухня была максимально эргономичной в интересах вас и любого шеф-повара.

Что такое эргономика?

Эргономика не является новой концепцией. Чаще всего его можно услышать в офисных зданиях, где сотрудники сидят за столами весь день, но на самом деле он может играть огромную роль и на кухне.

Эргономика — это взаимосвязь между телом и тем, как оно взаимодействует с окружающей средой. Если эта среда не соответствует потребностям тела, то лучше всего исправить эргономику вместо того, чтобы приспосабливаться к неудобной среде.

Есть несколько вариантов, как это можно сделать на кухне. Если вы шеф-повар, который хочет сделать свою рабочую или домашнюю кухню более подходящей для вас и эргономичной, то эти советы и рекомендации здесь, чтобы помочь.

Все о высоте

Может показаться удивительным, насколько высота может играть роль в рабочем процессе и эргономике кухни. От столешницы до раковины и ваших шкафов — все должно быть на нужной высоте, чтобы быть максимально эффективным, пока вы двигаетесь и готовите.

1. Высота прилавка

Возможно, вы захотите начать с высоты прилавка. Они будут играть ключевую роль в приготовлении пищи, поэтому важно, чтобы ваши столы идеально подходили вам по высоте.

В большинстве домов есть столешница стандартного размера, но это не значит, что она подходит всем. На самом деле, чтобы получить максимальную отдачу от ваших столешниц, вам может понадобиться разная высота для разных целей на вашей кухне.

Это, скорее всего, приведет к тому, что вам потребуется изготовить счетчики на заказ. Если вы в состоянии сделать это, настоятельно рекомендуется сделать это, так как это будет иметь наибольшее значение, когда дело доходит до достижения правильной эргономики на вашей кухне.

Наилучший выбор — это две или более стойки разной высоты. Нижний, высотой примерно от 34 до 38 дюймов, и более высокий, высотой от 44 до 46 дюймов.

Короткий стол будет использоваться для приготовления пищи. Это включает в себя перемешивание, нарезку или измельчение ингредиентов, подготавливая их к приготовлению. Более высокая стойка, которая будет стоять практически на высоте бара, будет использоваться для продуктов, которые готовы к подаче, или других инструментов, которые вы не используете в данный момент.

Хотя перспектива выбора нестандартных столешниц может показаться пугающей, вам понравится, насколько легкими могут стать ваши движения и работа на кухне. Если у вас все еще есть проблемы с определением высоты, которую вы должны использовать, хорошее эмпирическое правило — учитывать высоту стойки по отношению к вашему локтю.

Для этого вам нужно будет согнуть предплечье и представить, что вы помешиваете миску. Находясь в этом положении, вам нужно будет измерить расстояние от пола до согнутой руки. Оптимальной рабочей высотой является это расстояние минус 3-6 дюймов или 10-15 сантиметров.

2. Высота досягаемости

Когда дело доходит до ваших кухонных шкафов, вам никогда не придется карабкаться, чтобы добраться до всего, что вам может понадобиться. Посуда, например, всегда должна быть под рукой и на высоте.

По этой причине лучше не вешать шкафы слишком высоко на кухонную стену. Поскольку многие кухонные задачи необходимо повторять снова и снова, важно, чтобы вы не делали ненужных движений, чтобы достать нужные инструменты.

Это также относится к вашей посудомоечной машине и духовке. Ни один из них не должен быть на одном уровне с землей, но вместо этого должен находиться на расстоянии досягаемости.

Сделайте свой шаг немного ярче

Хотя это может быть не первым, о чем вы думаете, когда речь заходит об эргономике вашей кухни, укладка хорошего пола, безусловно, является тем, о чем вам следует подумать. Тем более, что это то, на чем будут стоять ваши ноги все время, пока вы работаете на кухне.

Хороший совет: избегайте любых материалов, которые могут повредить ваши ноги и ступни. Такие материалы, как терракота, керамическая плитка или камень, — верный способ заставить ваши ноги чувствовать себя некомфортно после того, как вы закончите на кухне.

Некоторые лучшие варианты — это материалы, которые обеспечивают «отскок» вашего шага. Это может быть дерево, резина или даже пробка. Эти типы напольных покрытий обеспечат «подпрыгивание», а также облегчат ваши ступни и ноги, пока вы готовите.

Независимо от того, какой материал вы решите использовать, не менее важно, чтобы пол можно было мыть эффективно и тщательно. Вам не нужен пол, который впитывает жир, воду или пищу, что в конечном итоге приведет к несчастным случаям.

Если, однако, вы не можете сменить полы, запасной план — найти небольшие коврики или салфетки с нескользящей набивкой. Вы можете разместить их стратегически по всей кухне в местах с более высокой проходимостью, таких как раковина, плита и прилавок для приготовления пищи.

Всему свое место

Последняя часть создания эргономичной кухни — это то, что каждый может сделать на своей кухне. Это означает, что ваши приборы и инструменты имеют определенное место и что это место подходит для вашего рабочего процесса.

Каждое рабочее место на вашей кухне должно иметь доступ к нужным инструментам. Полотенца, средство для мытья посуды и губки должны быть рядом с раковиной. Масла, специи, кастрюли, сковороды и кухонная утварь должны находиться в пределах досягаемости от плиты. Ножи, овощерезки и разделочные доски должны находиться рядом с прилавком для приготовления пищи. Сделайте свою кухню ориентированной на задачи.

По сути, все должно быть на своем месте, чтобы минимизировать потери движения и повысить эффективность приготовления пищи. Такая эргономичная среда обеспечит не только идеальный рабочий процесс, но и безопасность.

Кроме того, если на кухне работают вместе несколько человек, это улучшит поток. Ни один повар не должен прерываться посреди своей работы, и вы можете предотвратить это, убедившись, что все на своих местах.

Последний вариант дизайна вашей кухни – разместить место для сбора и разделения отходов рядом с раковиной. Это облегчит соскребание отходов с тарелок или обрезков с разделочной доски прямо в мусорную корзину. Это опять же предотвращает ненужные движения и сэкономит вам время на кухне.

Даже если вы не можете включить все предложения по эргономике для своей кухни, использование нескольких из них изменит мир. Преимущества эргономичной кухни — это то, что шеф-повара обязательно должны понять и начать внедрять. Сделайте вашу кухню комфортной и продуктивной, сделав ее эргономичной.

  • Теги: #Ergonomic Chef #Эргономичная кухня #Эргономика #Использование эргономики на кухне

Ссылка скопирована


0 комментариев

Безопасность на кухне: основы безопасного обращения с ножами

By Chef Sac

Казалось бы, золотое правило владения любым ножом заключается в том, что острый нож не только лучше тупого, но и безопаснее. Однако, даже если вы последуете…

    Знакомство с электронной точилкой для ножей

    Шеф Сак

    Дело в том, что каким бы хорошим ни был нож, придет время, когда его нужно будет заточить. Тупой нож опасен, поэтому если у вас есть…

      15 способов создать эргономичную кухню

      Кухонная эргономика может быть использована для облегчения повседневного приготовления пищи. Поскольку функции кухни связаны с многочисленными действиями, такими как приготовление пищи, приготовление пищи, сервировка, хранение и уборка, важно, чтобы все было расположено в нужном месте. Такие факторы, как правильная высота различных поверхностей, организованное хранение и легкий доступ к различным предметам кухни, играют важную роль в дизайне эргономичной кухни.

      1. Классический кухонный рабочий треугольник – один из ключевых компонентов эргономичной кухни. Это воображаемая линия, которая соединяет варочную панель с холодильником и раковиной так, что расстояние между каждой зоной колеблется от 4 до 9 футов, а общая длина треугольника колеблется от 13 до 26 футов. Кроме того, на кухне должен быть бесперебойный рабочий процесс, чтобы можно было выполнять несколько задач между этими зонами.

      2. Высота столешницы должна составлять от 33 до 39 дюймов.дюймов в соответствии с ростом пользователя. Настройте высоту столешницы так, чтобы, когда пользователь стоит, локоть находился на 4 дюйма выше столешницы.

      3. Разделите кухню на пять отдельных зон, таких как приготовление пищи, стирка, хранение скоропортящихся продуктов, продуктов длительного хранения и зона приготовления пищи.

      4. Необходимо обеспечить достаточное окружающее освещение, а также концентрированное рабочее освещение над столешницей для приготовления пищи.

      5. Самые высокие кухонные шкафы должны располагаться на одном конце сплошной столешницы, чтобы поток не прерывался.

      6. Установите рабочую поверхность рядом с холодильником, чтобы продукты можно было вынимать из холодильника и класть внутрь, не оставляя холодильник открытым в течение длительного времени.

      7. Часто используемые предметы на кухне должны находиться рядом со столешницей, чтобы к ним был легкий доступ.

      8. Храните посуду в ящиках разного размера вместо шкафов. Включите органайзеры для различных типов посуды, посуды и столовых приборов.

      9. Все кухонные принадлежности и расходные материалы должны храниться в одном ярусе ящика в соответствии с их размером, чтобы они были видны сразу. Создайте один шкаф для нескоропортящихся продуктов.

      10. Увеличьте функциональность углов L-образных и U-образных кухонь с помощью Lazy Susan или угловой карусели.

      11. Используйте ящики разного размера вместо шкафов с органайзерами для посуды, посуды и столовых приборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *