Правила эргономики пространства в квартире и кухне
17Авг
manager-mic2020-08-17T10:22:07+03:00Эргономика 1 коммент
Случаются такие моменты, когда интерьер квартиры начинает раздражать по непонятным причинам. Настроение ухудшается без видимых на то оснований.
Как правило, основным фактором в таких случаях является неправильная расстановка предметов мебели в квартире.
Чтобы избежать пессимистичного настроя, находясь дома, стоит учитывать некоторые правила эргономики. Давайте вспомним вместе все эти правила, которые помогают удобно и правильно распределить мебель и все вещи в квартире!
Обеспечьте свободное передвижение по квартире
У человека заложено в природе движение по самому короткому пути к пункту назначения. Если вы надумали перестановку мебели, стоит учесть, как вы передвигаетесь по квартире между комнатами и внутри них.
Только после тщательного анализа всех факторов движения можно устраивать перестановку так, чтобы ничего не препятствовало свободному передвижению. К примеру, если вы довольно часто пользуетесь балконом, не стоит загораживать проход к нему пуфом или журнальным столиком.
Ширина проходов должна быть достаточной
Вторым важным правилом эргономики является планировка удобных проходов достаточной ширины. Например, между предметами мебели и стеной необходим проход шириной минимум 70 см.
Идеальная ширина прохода составляет 90 см. Если в комнате происходит постоянное передвижение, желательно предусмотреть проходы в 110 см. Это особенно касается коридоров и проходов между комнатами.
Учитывайте эту ширину при заказе шкафов в коридор или гарнитуров для прихожей.
Обстановка в гостиной комнате квартиры
Чтобы интерьер в гостиной не казался перегруженным деталями и был наполнен гармонией между элементами, между предметами мебели и декора должно быть расстояние от 30 до 60 см.
Особенно обратите внимание на соблюдение этого расстояния между диваном и журнальным столиком. Необходимо учесть и тот факт, что диван при необходимости раскладывается и превращается в большое спальное место. Столик при этом нужно будет отодвинуть дальше к стене или в сторону таким образом, чтобы даже в таком положении он не мешал свободному передвижению по комнате.
Одним из наиболее частых вопросов является такой: на каком расстоянии необходимо располагать диван и телевизор? В этом случае важно учесть диагональ самого телевизора, например, при диагонали экрана в 37 дюймов между диваном и телевизором должно быть не менее 150 см. Если же ваш телевизор оснащен экраном в 50 дюймов, это расстояние необходимо увеличить минимум до 250 см.
Обстановка на кухне
Кухня – одно из самых важных мест в доме, поэтому удобство в передвижении здесь играет первостепенную роль.
Так, профессиональные дизайнеры советуют располагать между мойкой и плитой столешницу, минимальная длина которой составляет 50 см.
Если вам хочется устроить параллельную планировку, стоит учесть общие габариты кухни. Например, для того чтобы дверцы кухонных шкафчиков свободно открывались и ними можно было беспрепятственно воспользоваться, расстояние должно быть минимум 120 см. Поэтому такая планировка не подойдет для малометражных кухонных зон.
Одной из модных тенденций в дизайне кухни стала установка многофункционального острова. Между таким островом и прочей мебелью стоит соблюдать дистанцию в 100-120 см.
В целом на кухне, по правилам эргономики должно быть пять зон. Схематично они отображены на иллюстрации ниже.
Подробнее непосредственно об эргономике кухни мы писали ранее в отдельной статье на нашем сайте.
Мебельная фабрика Микэвол не только изготавливает любую мебель на заказ, но и осуществляет дизайн проект всей квартиры. Мы поможем вам стильно и эргономично обустроить вашу квартиру!
Поделиться этой записью
Twitter LinkedIn VK
правильное планирование кухни и размеры кухонной мебели
Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?
- 1 из 1
На фото:
Расстановка мебели
Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние
- 1 из 1
На фото:
Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.
Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.
Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.
В зоне видимости
Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.
Читайте также:
- Эволюция кухни: техника и оборудование
- Из чего состоит кухонный гарнитур?
- 20 итальянских кухонь
- 1 из 1
На фото:
На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается удобно и начинается не видно?
Для людей с ограниченными возможностями.
На фото: кухня Andy фабрики Pyram.
Что и где хранить?
Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.
- Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
- Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.
- 1 из 7
На фото:
Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.
- Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.
- Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.
- 1 из 1
На фото:
Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.
Безопасность
- Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
- Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.
- 1 из 1
На фото:
Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.
Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).
На фото: кухня Trevi 5 фабрики Del Tongo, дизайн CRS Del Tongo.
- Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.
- Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.
- Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.
- 1 из 1
На фото:
Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.
На фото: кухня BOSTON / Walnut / фабрики Haecker.
Продлим жизнь бытовой технике
- Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.
- Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.
статьи, планировка интерьера, эргономика, кухни, интерьер, дизайнер, все для кухни, Волкова Марина
- Комментировать в FB
- Комментировать в VK
Эргономика на кухне – Chef Sac
{{@if(it. product.soldBadgeText)}}{{ it.product.soldBadgeText | сейф }}
{{/если}} {{@if(it.product.saleBadgeText)}}{{ it.product.saleBadgeText | сейф }}
{{/если}} {{@if(it.product.savingBadgeText)}}{{ it.product.savingBadgeText | сейф }}
{{/если}}Шеф Сак
Возможность комфортно работать на кухне, будь то собственная кухня или ресторан, является одной из самых важных составляющих работы шеф-повара. Легко думать, что когда у вас есть все нужные инструменты; хороший набор ножей, лучшая бытовая техника и отличный поварской саквояж, с которым вы справитесь на любой кухне.
Дело в том, что во время работы на кухне могут действовать элементы окружающей среды. Это называется эргономикой, и на кухне все зависит от гибкости, приспособляемости, минимального количества движений и эффективности. Вот почему важно, чтобы ваша кухня была максимально эргономичной в интересах вас и любого шеф-повара.
Что такое эргономика?Эргономика не является новой концепцией. Чаще всего его можно услышать в офисных зданиях, где сотрудники сидят за столами весь день, но на самом деле он может играть огромную роль и на кухне.
Эргономика — это взаимосвязь между телом и тем, как оно взаимодействует с окружающей средой. Если эта среда не соответствует потребностям тела, то лучше всего исправить эргономику вместо того, чтобы приспосабливаться к неудобной среде.
Есть несколько вариантов, как это можно сделать на кухне. Если вы шеф-повар, который хочет сделать свою рабочую или домашнюю кухню более подходящей для вас и эргономичной, то эти советы и рекомендации здесь, чтобы помочь.
Все о высотеМожет показаться удивительным, насколько высота может играть роль в рабочем процессе и эргономике кухни. От столешницы до раковины и ваших шкафов — все должно быть на нужной высоте, чтобы быть максимально эффективным, пока вы двигаетесь и готовите.
1. Высота прилавка
Возможно, вы захотите начать с высоты прилавка. Они будут играть ключевую роль в приготовлении пищи, поэтому важно, чтобы ваши столы идеально подходили вам по высоте.
В большинстве домов есть столешница стандартного размера, но это не значит, что она подходит всем. На самом деле, чтобы получить максимальную отдачу от ваших прилавков, вам может понадобиться разная высота для разных целей на вашей кухне.
Это, скорее всего, приведет к тому, что вам потребуется изготовить счетчики на заказ. Если вы в состоянии сделать это, настоятельно рекомендуется сделать это, так как это будет иметь наибольшее значение, когда дело доходит до достижения правильной эргономики на вашей кухне.
Наилучший выбор — это две или более стойки разной высоты. Нижний, высотой примерно от 34 до 38 дюймов, и более высокий, высотой от 44 до 46 дюймов.
Короткий стол будет использоваться для приготовления пищи. Это включает в себя перемешивание, нарезку или измельчение ингредиентов, подготавливая их к приготовлению. Более высокая стойка, которая будет стоять практически на высоте бара, будет использоваться для продуктов, которые готовы к подаче, или других инструментов, которые вы не используете в данный момент.
Хотя перспектива выбора нестандартных столешниц может показаться пугающей, вам понравится, насколько легкими могут стать ваши движения и работа на кухне. Если у вас все еще есть проблемы с определением высоты, которую вы должны использовать, хорошее эмпирическое правило — учитывать высоту стойки по отношению к вашему локтю.
Для этого вам нужно будет согнуть предплечье и представить, что вы помешиваете миску. Находясь в этом положении, вам нужно будет измерить расстояние от пола до согнутой руки. Оптимальной рабочей высотой является это расстояние минус 3-6 дюймов или 10-15 сантиметров.
2. Высота досягаемости
Когда дело доходит до ваших кухонных шкафов, вам никогда не придется карабкаться, чтобы добраться до всего, что вам может понадобиться. Посуда, например, всегда должна быть под рукой и на высоте.
По этой причине лучше не вешать шкафы слишком высоко на кухонную стену. Поскольку многие кухонные задачи необходимо повторять снова и снова, важно, чтобы вы не делали ненужных движений, чтобы достать нужные инструменты.
Это также относится к вашей посудомоечной машине и духовке. Ни один из них не должен быть на одном уровне с землей, но вместо этого должен находиться на расстоянии досягаемости.
Сделайте свой шаг немного ярчеХотя это может быть не первым, о чем вы думаете, когда речь заходит об эргономике вашей кухни, укладка хорошего пола, безусловно, является тем, о чем вам следует подумать. Тем более, что это то, на чем будут стоять ваши ноги все время, пока вы работаете на кухне.
Хороший совет: избегайте любых материалов, которые могут повредить ваши ноги и ступни. Такие материалы, как терракота, керамическая плитка или камень, — верный способ заставить ваши ноги чувствовать себя некомфортно после того, как вы закончите на кухне.
Некоторые лучшие варианты — это материалы, которые обеспечивают «отскок» вашего шага. Это может быть дерево, резина или даже пробка. Эти типы напольных покрытий обеспечат «подпрыгивание», а также облегчат ваши ступни и ноги, пока вы готовите.
Независимо от того, какой материал вы решите использовать, не менее важно, чтобы пол можно было мыть эффективно и тщательно. Вам не нужен пол, который впитывает жир, воду или пищу, что в конечном итоге приведет к несчастным случаям.
Если, однако, вы не можете сменить полы, запасной план — найти небольшие коврики или салфетки с нескользящей набивкой. Вы можете разместить их стратегически по всей кухне в местах с более высокой проходимостью, таких как раковина, плита и прилавок для приготовления пищи.
Всему свое местоПоследняя часть создания эргономичной кухни — это то, что каждый может сделать на своей кухне. Это означает, что ваши приборы и инструменты имеют определенное место и что это место подходит для вашего рабочего процесса.
Каждое рабочее место на вашей кухне должно иметь доступ к нужным инструментам. Полотенца, средство для мытья посуды и губки должны быть рядом с раковиной. Масла, специи, кастрюли, сковороды и кухонная утварь должны находиться в пределах досягаемости от плиты. Ножи, овощерезки и разделочные доски должны находиться рядом с прилавком для приготовления пищи. Сделайте свою кухню ориентированной на задачи.
По сути, все должно быть на своем месте, чтобы минимизировать потери движения и повысить эффективность приготовления пищи. Такая эргономичная среда обеспечит не только идеальный рабочий процесс, но и безопасность.
Кроме того, если на кухне работают вместе несколько человек, это улучшит поток. Ни один повар не должен прерываться посреди своей работы, и вы можете предотвратить это, убедившись, что все на своих местах.
Последний вариант дизайна вашей кухни – разместить место для сбора и разделения отходов рядом с раковиной. Это облегчит соскребание отходов с тарелок или обрезков с разделочной доски прямо в мусорную корзину. Это опять же предотвращает ненужные движения и сэкономит вам время на кухне.
Даже если вы не можете включить все предложения по эргономике для своей кухни, использование нескольких из них изменит мир. Преимущества эргономичной кухни — это то, что шеф-повара обязательно должны понять и начать внедрять. Сделайте вашу кухню комфортной и продуктивной, сделав ее эргономичной.
- Теги: #Ergonomic Chef #Эргономичная кухня #Эргономика #Использование эргономики на кухне
Ссылка скопирована
0 комментариев
Безопасность на кухне: основы безопасного обращения с ножами
By Chef Sac
Казалось бы, золотое правило владения любым ножом заключается в том, что острый нож не только лучше тупого, но и безопаснее. Однако, даже если вы последуете…
Знакомство с электронной точилкой для ножей
Шеф Сак
Дело в том, что каким бы хорошим ни был нож, придет время, когда его нужно будет заточить. Тупой нож опасен, поэтому если у вас есть…
Как спроектировать эргономичную кухню? | Руководство по эргономике кухни | by Kuche7official
Узнайте, как спроектировать высокофункциональную кухню, простую в использовании и позволяющую готовить без стресса.
6 минут чтения·
12 октября 2021 г.Кухня — одна из наиболее часто используемых комнат в доме. Становится критически важным спроектировать эргономичную кухонную зону, которая позволит вам проводить здесь меньше времени. Никто не любит многолюдную рабочую среду, когда движение ограничено и человек быстро изнашивается из-за ограничений. В результате очень важно распознавать и улучшать эргономику вашей кухни.
— — — — — —
Если вы опытный читатель и хотите просмотреть эту статью, пожалуйста, не стесняйтесь сразу переходить к следующим разделам:
- Что такое эргономика?
- Что такое эргономичная кухня?
Адаптивность для пользователя
Превосходное обеспечение рабочего процесса
Стандартизированное хранение посуды
Предусмотренное место для хранения расходных материалов
Эффективное освещение во всех зонах кухни
- Преимущества эргономичной кухни
- Применение эргономики ко всем этим зонам обеспечивает преимущества для пользователя.
Эргономичная кухня повысит вашу производительность.
Эргономика на кухне повышает качество работы.
Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.
Эргономика создает безопасную совместную работу в компании.
- Как сделать вашу кухню эргономичной?
- Заключение
- Чем вам может помочь Kuche7®?
— — — — — —
Что такое эргономика?
Область дизайна, изучающая взаимодействие между человеком и вещами, которые он использует в повседневной жизни. Он отслеживает взаимодействие человека с кухней, чтобы оптимизировать мобильность и размещение, чтобы свести к минимуму неестественные травмы тела.
Эргономичное поднятие кухни обеспечивает удобное место для работы и мобильность, что позволяет вам комфортно выполнять свою работу, не уставая.
Что такое эргономичная кухня?
Эргономичная кухня оптимизирует вашу деятельность и позволяет вам работать с меньшими движениями. Он разработан, чтобы с ним было легко работать, и он не утомлял вас в ближайшее время.
Вот некоторые особенности эргономичной кухни:
- Адаптивность для пользователя
Эргономичная кухня разработана с учетом гибкости и комфорта пользователя. Это включает в себя высоту столешницы, освещение, хранение, доступность продукта и так далее.
Кухонная эргономика Адаптивность пользователя- Превосходное обеспечение рабочего процесса
Кухонный рабочий треугольник, который соединяет плиту, раковину и холодильник, должен быть основой планировки кухни. Пространство между этими тремя отделениями должно быть свободным и как можно короче, чтобы обеспечить максимальный труд при приготовлении пищи, уборке и хранении.
Кухонный треугольник- Стандартное место для хранения посуды
Чтобы сделать кухню более эргономичной, посуда размещена в отдельных шкафах в зависимости от их формы и размера. Это делается для того, чтобы избежать чрезмерного стека и опрокидывания объектов, а также для создания аккуратной среды. Для П-образных или Г-образных кухонь, которые не могут иметь отдельных шкафов, вариант модульной кухни с аксессуарами.
Стандартизированное хранилище посуды- Складское помещение для расходных материалов
Чтобы облегчить поиск съестных припасов, поместите их в одноярусные ящики. Они должны быть разделены в зависимости от их размера и формы, чтобы ни один из них не был погребен под другим или не опрокинулся.
Выдвижная кладовая- Эффективное освещение во всех зонах кухни
Освещение должно быть достаточным по всей кухне. Зона приготовления
должна иметь сфокусированное и яркое освещение для лучшего обзора во время приготовления пищи. На столешнице должно быть
небольшие светодиодные фонари или любые другие предпочтительные устройства, препятствующие отбрасыванию тени и мешающие деятельности.
Преимущества эргономичной кухни
Эргономика кухни сосредоточена в основном вокруг этих пяти зон:
- Стирка
- Готовка
- Хранение
- Подготовка
- Посуда
Использование эргономики во всех этих зонах обеспечивает ряд преимуществ для пользователя.
Во-первых, эргономичная кухня экономит деньги. Снижение эргономических факторов риска позволяет предотвратить дорогостоящие МСД. Поддержание эргономики обеспечивает значительное снижение затрат, а также несколько косвенных расходов. Это снижает уровень заболеваемости, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пропущенные рабочие дни, ограниченные дни, расходы на компенсацию работникам, затраты на оплату труда и так далее.
1. Эргономичная кухня повысит вашу производительность.
Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и удобному рабочему пространству. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать
больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.
2. Эргономика на кухне повышает качество работы.
Эргономика на кухне способствует лучшей осанке, меньшему движению, снижению напряжения, хорошей высоте и расширению досягаемости в эффективном рабочем пространстве. Это позволяет вам чувствовать себя более комфортно и работать больше. Он разработан для удобства человека, мягче для тела и является наиболее комфортным образом жизни.
3. Эргономичная кухня повышает вовлеченность сотрудников.
Сотрудник отмечает усилия компании по поддержанию здоровой и безопасной рабочей среды. Если сотрудник не устает и не испытывает дискомфорта в течение рабочего дня, это повышает его моральный дух, снижает количество прогулов сотрудников и приводит к высокой текучести кадров в фирме.
Как сделать кухню эргономичной?
Хорошо спроектированная кухня повышает эффективность и производительность. Он предлагает радостную рабочую среду, свободную от вялости и ненужного телесного дискомфорта. Вот несколько идей, как сделать вашу кухню более эргономичной:
Пространство между техникой должно оставаться свободным. Чтобы упростить работу между зоной приготовления пищи, зоной мытья посуды и холодильником, следует следовать принципу рабочего треугольника кухни.
Соблюдайте расстояние 1,05–1,2 метра между скамейками и приспособлениями. Кухня может вместить до 1,4 м площади, но меньшее пространство сделает ее тесной и неэффективной.
Тарелки рекомендуется хранить не над посудомоечной машиной, а рядом с ней.
Высота скамейки должна составлять 850-920 мм для удобства каждого человека. Что-то не так вызовет ужасную боль в спине.
Во избежание травм во время работы соблюдайте безопасное расстояние между плитой и вытяжкой. Выдвижные ящики установить проще, чем шкафы. Это снимает нагрузку со спины и помогает быстро находить предметы.
Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, рабочие зоны должны быть хорошо освещены.
Установка пружинного пола — хорошая идея, так как он мягкий и поглощает удары. Обеспечивает опору для ног при стоянии и работе на кухне.
Заключение
Таким образом, эргономика кухни является одной из самых приятных и экономически выгодных стратегий экономии денег при легком и приятном времяпрепровождении на кухне.
Измените декор своей кухни и получите идеальную модульную кухню с kuche7.com. Посетите сайт www.kuche7.com сегодня, чтобы запланировать посещение ближайшего центра развлечений и стать свидетелем чуда в действии.
Чем Kuche7 может вам помочь?
Модульная кухня включает в себя модули различных размеров и мест хранения, которые выбираются в зависимости от ваших потребностей и характеристик вашей кухни.