Эргономика кухни размеры: Эргономика кухни: правильное планирование для удобной кухни

Содержание

Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

основные принципы и примеры удобной планировки

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Как спроектировать эргономичную кухню

2020

20 апреля 2020 г. 2020 Блоги, 2020 Дизайн, 2020 Fusion, Дизайн и ремонт дома, Кухня и ванная комната


2 Кухня – важный фактор современного дизайна.

Нет ничего более неприятного в доме, чем плохо спроектированная кухня. При изучении того, как спроектировать эргономичную кухню, основное внимание уделяется здоровью и доступности. Как и в случае с ванной, эстетика — не единственное, чего может ожидать домовладелец от проекта реконструкции. Там, где офисные проекты твердо придерживаются важности адаптации окружающей среды к комфорту человеческого тела, мы иногда считаем само собой разумеющимся, что наши дома будут спроектированы таким же образом.

Подписаться на блог 2020


Концепция эргономики в дизайне интерьера заключается в том, чтобы позволить нашему окружению дополнять нас практичным и здоровым образом. Принуждение постоянно сгибаться, тянуться, напрягаться и наклоняться может привести к хронической боли и необратимому повреждению. Добавьте к этому явное, нечестивое разочарование, когда дело доходит до таких задач, как приготовление еды или уборка. Каким бы совершенным ни казался дизайн кухни, клиент не будет доволен, если он сломает себе спину, чтобы использовать его.

В этой статье мы укажем на некоторые распространенные проблемы при проектировании эргономичной кухни. Поскольку многие из этих проблем стали общеизвестными, мы дадим немного технических сведений, чтобы помочь вам решить их.

Рабочая высота и высота досягаемости

Столешницы, места для хранения, приборы, раковины; это все области, где всего несколько дюймов так или иначе могут иметь большое значение на кухне. Одно стандартное руководство по оптимальной рабочей высоте столешницы или плиты составляет от 33,5 до 37,5 дюймов (или от 85 до 9 дюймов).5 сантиметров). Другое руководство гласит, что лучше всего от 37 до 40 дюймов. Некоторые говорят, что более 40 дюймов.

Это может оставить довольно много места для ошибки. Чтобы создать по-настоящему эргономичное пространство для вашего клиента и обеспечить потрясающий опыт, достойный обзора, все, что требуется, — это несколько минут расчета. Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека зависит от положения его локтей при сохранении здоровой осанки. Положив ладони на столешницу, локти вашего клиента должны опираться на предплечья под углом 45 градусов к поверхности.

Идеальная высота плиты — это не то же самое, что высота столешницы. Для достижения наилучших результатов вам нужно, чтобы поверхность для приготовления пищи была на немного ниже поверхности для приготовления пищи на . Это позволяет пользователю без напряжения заглядывать в кастрюли и сковородки. Края кастрюль и сковородок создают новый ориентир для измерения осанки. Рассмотрите вариант автономной варочной панели, чтобы обеспечить нестандартную высоту. Имейте в виду вытяжку в вашем дизайне. Никто не любит ударяться головой, работая над открытым огнем.

Кухонные мойки следует устанавливать с учетом другого правила эргономики. Рабочая высота мойки — это не бортик, а глубина до дна самой раковины. Не позволяйте вашему клиенту наклоняться во время мытья посуды. Отрегулируйте высоту края и глубину раковины в соответствии с потребностями пользователя.

Здесь можно применять те же индивидуальные расчеты, что и для столешниц. Найдите, где ладони ваших клиентов будут доставать до дна раковины, сохраняя при этом здоровую вертикальную осанку. Высота крана также будет иметь значение, когда дело доходит до надоедливого брызга в более глубокой или мелкой раковине.


Эргономичная высота захвата чуть выше уровня глаз пользователя. Другой способ рассчитать это — уровень локтя, когда пользователь поднимает руку над головой. Визуализируйте рабочий процесс на кухне и сведите к минимуму дотягивание над головой чего-либо тяжелее коробки с хлопьями.

Для распространенных проблем доступны простые решения. Наклоняясь в посудомоечной машине и несколько раз дотягиваясь до полки для посуды, вы можете вызвать сильную боль в спине. Приборы на надлежащей высоте и рядом хранения может сэкономить много времени и боли в спине на кухне.

Полки шкафа для часто используемых предметов не должны быть выше здоровой высоты досягаемости. Используйте ящики под столешницей для тяжелых предметов, чтобы избежать напряжения при подъеме. Имейте в виду, как будут открываться шкафы. Будет ли это мешать или создавать неудобные движения для пользователя кухни? Раздвижные двери для кухонных шкафов также могут уменьшить нездоровое движение и добавить в пространство свежую, обтекаемую эстетику.

Бытовая техника — еще один предмет, который обычно теряется. Попробуйте расположить духовку и посудомоечную машину на уровне груди, чтобы убрать ужасные наклоны из кухонного репертуара вашего клиента. Морозильные камеры с нижним ящиком в холодильниках также могут помочь уменьшить необходимость слишком часто наклоняться на кухне.

Навигация по пространству


Расстояние между рабочими местами является важным фактором при проектировании эргономичной кухни. Если у вас есть столешница с островом, вы не хотите, чтобы вам было тесно, и вы не хотите бегать туда-сюда. Идеальное пространство позволяет пользователю иметь место для передвижения и работы, не создавая неэффективности и не теряя площади.

В течение многих лет кухонный рабочий треугольник использовался для обеспечения эффективного доступа между тремя наиболее распространенными рабочими зонами на кухне. Эти три области — холодильник, плита и раковина. Это правило было разработано в 1920-х годах Лилиан Моллер Гилбрет, психологом и промышленным инженером, и по сей день остается основой здоровой кухни.

В современных кухнях появилось больше бытовой техники, и многие из них предлагают больше места для работы, чем их аналоги начала 20-го века. Тем не менее, правило треугольника по-прежнему является основой концепции кухонной навигации.


Какими маршрутами будет пользоваться пользователь чаще всего и в каком отношении к различным зонам кухни? Найдите наиболее распространенные линии от точки А до точки Б и сделайте их четкими и простыми. Создайте плавный путь, визуализируя путешествие кухонных предметов от начала до конца.

Еда поступает из холодильника и кладовой, направляется к кухонному столу и в духовку или на плиту, останавливаясь непосредственно перед встречей с кастрюлями, сковородками и другой посудой. Оттуда он попадает на тарелки и сервировочные блюда и оказывается на столе. После ужина посуда отправляется в раковину, затем в посудомоечную машину и обратно на полки или в шкафы, где они хранятся.

Старайтесь, чтобы этот путь был естественным и непрерывным с как можно меньшим количеством возвратов и остановок. Помните, что на кухне может одновременно работать несколько человек. Предоставьте отдельным рабочим зонам пространство, необходимое для того, чтобы свести к минимуму толчки.


Свобода перемещения между рабочими местами очень важна. Среднее эргономическое расстояние между рабочими местами на кухне составляет от 41 до 47 дюймов (примерно от 105 до 120 сантиметров). Нижняя цифра — это очень строгий минимум. Опять же, вы можете легко настроить это пространство для клиента индивидуально.


Читайте также: Принципы дизайна кухни [электронная книга]

Эргономичный пол

Мили, которые мы ходим по кухне, также сказываются на нас. Для повышения комфорта предложите пружинный пол для минимального сопротивления постоянным шагам и стояниям. Такие материалы, как пробка и бамбук, а также многие другие, гораздо легче воздействуют на тело, чем плитка или другие обычные кухонные полы. Кухонные коврики, размещенные в стратегических местах, например, у плиты и раковины, также могут иметь дополнительное преимущество, защищая деревянный пол от пятен, добавляя небольшой отскок шагу ваших клиентов.

Освещение «Да будет свет»


Настроенное освещение действительно может сделать кухню потрясающей. Вся беда в том, чтобы нарезать овощи навороченным кухонным ножом и знать, где кончаются пальцы и начинается морковь. Всегда обеспечивайте рабочее освещение для рабочих мест, которые должны быть освещены.

Стратегически размещайте освещение так, чтобы оно отбрасывало как можно меньше тени от пользователя. Накладные точечные светильники будут отлично смотреться и давать комнате необходимое окружающее освещение. Добавление специального освещения для каждой рабочей поверхности будет иметь решающее значение, когда речь идет о создании эффективной и удобной кухни.

Доступность и эргономика


Самое важное, что следует помнить при проектировании эргономичной кухни, — это конкретные и индивидуальные потребности вашего клиента. Они леворукие? Существуют ли проблемы с мобильностью, которые потребуют большего пространства или меньшей рабочей высоты? Будет ли ваш клиент работать в инвалидной коляске или с помощью любого другого источника? Учет мобильности и физических ограничений — суть эргономичной кухни.


Правильная регулировка рабочей высоты и досягаемости для пожилого человека или клиента с ограниченными возможностями будет осуществляться по тем же основным правилам рабочей высоты, но потребует дополнительного внимания к доступности и легкости движения. Ящики легче открыть, чем дверцы шкафа, а более мелкие раковины обеспечивают меньше усилий при дотягивании до них.

На островных прилавках легче перемещаться, чем на поверхностях, прилегающих к плите. Используйте технологии, позволяющие пользователям с ограниченной подвижностью работать эффективно и без чрезмерного напряжения. Уменьшение высоты досягаемости также может потребовать дополнительного места для хранения. Проектирование с учетом доступности лежит в основе эргономики кухни и требует индивидуального внимания, ориентированного на клиента.




Причина, по которой на многих стандартных кухнях так сложно работать, заключается в том, что не существует стандарта эргономики. Именно поэтому офисные стулья регулируются, а компания Dr. Scholl’s производит около миллиона различных видов стелек. Все дело в человеке. Эргономичная кухня — это прекрасная возможность создать прочные отношения с клиентами, получить отличные отзывы и использовать творческий арсенал современной мебели и сантехники.


Подпишитесь на наш блог , чтобы получать ежемесячные отраслевые материалы прямо на ваш почтовый ящик.

Хотите больше контента?


Похожие сообщения


Поделиться этим сообщением

2020 Blog2020 Design2020 FusionДизайн кухниЭргономика кухни

ЭРГОНОМИЧНЫЙ ДИЗАЙН КУХНИ ⋆ Archi-Monarch

ЭРГОНОМИЧНЫЙ ДИЗАЙН КУХНИ

Если вы хотите узнать о дизайне туалета или кластерном планировании жилья или форме в архитектуре, перейдите по ссылке.


Эргономичный дизайн кухни означает расположение и конфигурацию кухонного пространства с учетом комфорта и эффективности людей, которые его используют. Он направлен на снижение физического напряжения и улучшение общего опыта приготовления пищи и приготовления пищи.

  • Дом – самое важное место в жизни женщины, где она лелеет и заботится о своей семье.
  • Кухня в доме – это площадка, где происходит кормление семьи. Итак, рациональный дизайн кухни, в которой удобно работать с минимальными усилиями и максимальным комфортом, превратит приготовление пищи из неприятной обязанности в приятное занятие.
  • Давайте посмотрим, как эргономично спроектировать кухню, чтобы она работала эффективно, экономно и удобно.
  • Применение принципов эргономики / человеческого фактора может иметь большое значение для повышения эффективности кухни.
  • Эта статья поможет учащимся понять важность проектирования кухонь и позволит им спроектировать пространство с учетом принципов эргономики, что сделает их эффективными дизайнерами кухонь/предпринимателями.

1) Цель

  1. Познакомить с необходимостью эффективного проектирования кухни.
  2. Определите различные аспекты проектирования кухни.
  3. Изучите влияние человеческого фактора на проектирование кухни и дайте им возможность установить комфортные рабочие уровни учащегося/клиента при проектировании кухни.
  4. Понимание принципов эргономики при проектировании помещений
  5. Разработайте эргономичный дизайн кухни.

2) Кухня – важность, деятельность на кухне

  • Кухня, цитадель цивилизации, является фундаментом, на котором строится дом. Кухня играет очень важную роль в семейной жизни женщины, и исследования показывают, что женщины проводят 4-6 часов в день в индийском домашнем хозяйстве.
  • В доме кухня является основным рабочим местом. Большинство женщин работают, и существует большая нехватка времени и энергии. Таким образом, хорошо организованная кухня с хорошим оборудованием может помочь домохозяйкам сделать свою работу на кухне интересной и экономящей время.
  • Современная кухня сильно отличается от традиционной кухни.
  • С появлением науки и техники многие новые устройства и приборы, которые работают эффективно и имеют эстетичный дизайн, украшают современную кухню. Кухня находится в состоянии революции с непрерывными рабочими местами, оборудованными хранилищами для оборудования, экономящего труд, такого как миксеры, мясорубки, печи и рабочие центры для стояния, приготовления и сервировки, а также с современной отделкой пола и стен, которые сделали кухню самой красивой комнатой. дом.
  • Модульные кухни стали популярными, и они представляют собой готовые кухонные блоки, которые полностью укомплектованы столешницей, шкафами для хранения (настенными и напольными), стеллажами и полками, раковиной, плитой, дымоходом, а иногда и холодильником, измельчитель мусора, посудомоечная машина и очиститель воды в соответствии с требованиями заказчика.
  • Эта концепция проектирования модульных блоков с размерами человеческого тела была введена известным дизайнером Ле Корбюзье и является основой для модульных конструкций кухонь. Для этого есть два варианта: (1) изготовление плотником и (2) изготовление на заводе.
  • Заводское производство может быть импортировано или локализовано, поскольку такие компании, как Sleek kitchen и Godrej в Индии, производят модульные кухонные блоки в соответствии с цветом и стилем, требуемым клиентами.

3) Типы кухонь

  • Существуют разные стили кухонь, которые можно классифицировать по форме расположения плиты (кухонный центр), раковины (моечная зона), рабочей поверхности (место для приготовления пищи) и холодильника.
Sr. No. Types of Kitchen Image Description
i) L Shape/ broken L or right angle Work centres arranged в Г-образном узоре. Если между L-образной формой есть какое-либо оборудование или дверь, она называется Broken L.
Считается очень практичной планировкой с меньшим расстоянием между центрами и оставляет место для еды или стирки, а также отвлекает движение, когда возникает необходимость.
ii) U-образная/сломанная U-образная кухня Три основных центра, такие как холодильник, раковина (стиральная) и плита (приготовление пищи), расположены в форме буквы «U». Самая компактная, эффективная и идеальная компоновка для работы с минимальным трафиком.
iii) Коридор/двойная стена/камбуз/противоположная стена Этот стиль еще больше сокращает расстояние между рабочими центрами, но создает условия для движения, если двери расположены с обоих концов
iv) Одна стена/прямая/одна линия кухня Расположение рабочих мест ограничивается одной стеной и может быть встроено в ниши и скрыто, когда они не используются. Наименее эффективна из-за нехватки места
v) Островная кухня Главная особенность этой кухни в том, что один из центров рабочего треугольника будет находиться в середине комнаты. Островной модуль – это удобство как для обедающей, так и для повара за счет удлинения кухонной стойки, где приготовление пищи и столовая объединены в одном пространстве, подходящем только для большой кухни.
vi) Полуостровная кухня В этом случае модуль будет свободен с трех сторон, а другая стена перпендикулярна стене или другим рабочим центрам. Независимую сторону можно использовать как столовую или учебную зону для маленьких детей, а мать может следить за ними.

4) Почему важен дизайн кухни?

  • Кухня является основным рабочим местом в доме, поэтому женщины должны быть заняты приготовлением пищи, обслуживанием, уборкой, мытьем посуды и т. д. Работа станет утомительной для занятых домохозяек, особенно по утрам. Современная кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы соответствовать вкусу домохозяйки, и она должна гордиться тем, что работает на своей кухне, и кухня должна работать на нее.
  • Кухня — это специализированное рабочее помещение, где также выполняются такие действия, как приготовление пищи, хранение продуктов и посуды, сервировка, уборка, а иногда даже стирка, развлечения и уход за детьми.
  • Но мы не знаем, насколько домохозяйкам комфортно на своей кухне. Исследования показывают, что они испытывают дискомфорт , например:
  • Боль в плечах, спине и руках ощущается при постоянном перемешивании или обжаривании блюд, распространенных в очень сложных индийских рецептах, или при мытье посуды в неправильно расположенной раковине. Эти симптомы возникают из-за постоянной нагрузки на мышцы из-за неудобной рабочей высоты и досягаемости.
  • Рабочая высота имеет решающее значение при проектировании рабочих мест. При работе с высокими рабочими поверхностями плечи приходится часто поднимать, чтобы компенсировать это, что приводит к болезненным судорогам на уровне лопаток, шеи и плеч. Низкие рабочие поверхности заставляют человека сутулиться, что создает нагрузку на мышцы спины.
  • Хотя эти кухни оснащены современным оборудованием, ясно, что они не предназначены для удобной высоты работы домохозяек.

5) Эргономика – значение и важность

  • Эргономика касается дизайна для людей, которые работают или где бы они ни взаимодействовали с продуктами, системами или процессами. В случае применения он гарантирует, что дизайн дополняет силы и способности людей и минимизирует последствия их ограничений, а не заставляет их приспосабливаться.
  • Применение эргономики сделает изделие простым в обращении, эффективным в производстве, удобным и безопасным в использовании, а также сделает его пригодным для тех целей, для которых оно изготовлено.
  • Это относится к изучению законов труда, которые приводят к эффективной адаптации методов работы к физиологическим и психологическим качествам человека для повышения безопасности, здоровья и эффективности.

Ergonomics in workplace includes:

Sr. No. Components Aspects
i) Layout/ design of work place Sequence of arrangement, форма макета и рабочий треугольник.
ii) Размещение и хранение оборудования Настенные и напольные шкафы и полки в соответствии с антропометрическими размерами и позами домохозяек.
iii) Окружающая среда Освещение, температура и шум Визуальное окружение – цвет и аксессуары

Принцип эргономики – взаимосвязь между работой, работником и рабочей средой Компоненты – антропометрия, поддержание осанки и стандарты пространства

i) Средства эргономики на кухне
  1. Работа – подготовка, приготовление пищи, мытье, хранение, сервировка и т. д.
  2. Рабочий – Рост, уровень локтя, удобные уровни досягаемости (горизонтальные и вертикальные) домохозяйки или антропометрии
  3. Рабочая среда – стиль кухни, последовательность расположения рабочего места и рабочего треугольника, цветовая схема и оборудование
ii) Устройство рабочего места
  • Кухонные конструкции – это расположение рабочих мест, их положение, а также их горизонтальные и вертикальные уровни досягаемости.
Sr. No. Work centres Activities involved Equipments
i) Preparation centre Storage of equipments& utensils Provisions and vegetables Storage шкафы, полки и стеллажи. Холодильник
i) Preparation centre Cutting vegetables, mixing and grinding, Kneading etc. Mixer, juicer, cutting board etc.
ii) Cooking centre Cooking – frying, making chappathis Кухонная плита, электрическая индукционная плита Скороварка, тава, сковороды и т. д.
iii) Мойка Мойка овощей, посуды и сервировочной посуды Раковина и сушилка

6) Последовательность работы и рабочий треугольник

  • Расположение рабочих мест на кухне должно быть гибким, но в то же время последовательность расположения должна быть в логической последовательности, как , из холодильника в центр подготовки, а затем в центр приготовления пищи, а затем в мойку.
  • Путь, соединяющий холодильник, плиту и мойку, образует рабочий треугольник, и общее расстояние должно быть не менее 3 м (10 футов) и не более 8 м (25 футов) .
  • Расстояние между этими тремя областями должно быть минимальным, при этом мы должны соблюдать пространственные стандарты, т. е. должно быть достаточно свободного места.
i) Подготовительный центр
  • Деятельность, выполняемая в этой области, включает нарезку, шинковку, смешивание, замешивание, взбивание, растирание и другие сопутствующие действия.
  • Грей (1997) полагает, что для обеспечения удовольствия от приготовления пищи в зоне подготовки требуется достаточно места, износостойкая рабочая поверхность и подходящее место для хранения продуктов и оборудования под рукой. Холодильник повышает удобство подготовительного центра.
ii) Кухонный центр
  • Это место, где происходит непосредственное приготовление пищи, варка, жарка, тушение, тушение и т. д. с помощью топлива (газовая плита, электрическая индукционная плита, электрическая/газовая духовка и т. д.). Желательно расположение рядом с мойкой, центрами подготовки и обслуживания.
iii) Центр мойки или раковины
  • Это наиболее часто используемая часть кухни, которая положительно влияет на внешний вид кухни.
  • Наилучшее место будет между зонами подготовки и приготовления пищи и должно быть закреплено рядом с окном, чтобы раковина получала естественное освещение в дневное время.
  • Его реквизиты: регулярная подача проточной воды, место для хранения использованной и вымытой посуды, место для мусора и вывоза мусора, вместительные столешницы по обе стороны от раковины, место для мытья посуды и процеживания пищевых продуктов.
  • Место для мыла и моющих средств, скрубберов, щеток и т. д. должно быть неотъемлемой частью.

7) Работник – Антропометрия

  • Физический комфорт людей, которые готовят и убирают, способ организации каждого рабочего места способствует скорости, эффективности и прилагаемым физическим усилиям.
  • Привычка осанки очень важна при планировании кухни; в противном случае неэффективная конструкция может вызвать дегенеративные изменения в организме из-за плохой осанки, что приведет к всевозможным дискомфортам.
  • Домохозяйка должна поддерживать осанку, позволяющую эффективно работать с минимальными затратами энергии и минимальным напряжением. Поза стоя помогает упростить работу и снижает рутинную работу. Знание и применение принципов эргономики в дизайне кухонь может обеспечить оптимальные отношения между работой, работником и рабочей средой.
  • Инженерия по эргономике/человеческому фактору включает осанку и антропометрические измерения домохозяйки. Антропометрические измерения связаны с измерением тела человека из заданных анатомических точек и анатомических измерений женщин разного роста, помогают в установлении максимального и минимального уровней рабочих плоскостей и проектировании рабочих зон на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Но использование этих антропометрических измерений еще не распространилось при проектировании кухни в индийских домах.
  • По данным комитета экспертов ВОЗ (1995 г.), антропометрические индексы представляют собой комбинации измерений, которые необходимы для интерпретации других измерений.
  • Использование размеров тела, таких как рост, уровень локтей и досягаемость рук, может быть использовано при планировании эргономичной компоновки, при оценке характеристик зоны и при проектировании высоты рабочей поверхности, размеров досягаемости и зон удобного досягаемости для поддержания правильной осанки на работе. Антропометрические измерения помогают организовать функциональный дизайн, в котором помещения подходят людям. (Рэй и др. 1990 и Ардли, 1990)
  • Для определения удобной досягаемости общие размеры тела, такие как рост, уровень локтя и длина руки, могут быть взяты за основу для определения размеров рабочих центров.
  • Для определения рабочей высоты, а также ширины и глубины рабочих поверхностей, высоты в вертикальной плоскости и длины в горизонтальной плоскости домохозяйки соответственно должны принимать.
  • Досягаемость по высоте в вертикальной плоскости включает нормальную комфортную досягаемость, максимальную досягаемость и минимальную досягаемость.
  1. Нормальный комфортный досягаемость определяется по размаху рук с вытянутыми передними руками, когда плечи свисают вдоль туловища в естественном положении. По завершении рисования дуги плечи немного отодвигаются. Когда дуги, проведенные левой и правой рукой, пересекаются друг с другом перед рабочим и эта точка является местом удобного досягаемости.
  2. Максимальная досягаемость: Дуги рисуются, когда верхняя рука полностью вытянута от плеча и не висит (по одной руке за раз). Точка перекрытия дуг обеих рук указывает на максимальную высоту достижения.
  3. Минимальная высота достижения определяется путем удерживания плеча близко к уровню бедра, а перевернутые дуги рисуются обеими руками по очереди. Это определяет достижение высоты под уровнями прилавка или нижней частью полок.
  4. Довольно удобный досягаемость: Может быть отмечен между нормальной и максимальной досягаемостью, когда плечо поднято параллельно полу, и дуги нарисованы аналогичным образом. Это определит уровень для хранения различной посуды и тип встроенных полок для хранения, которые можно найти в индийских домашних хозяйствах.
  • Длина досягаемости в горизонтальной плоскости включает нормальную комфортную досягаемость и максимальную досягаемость, которую можно выполнить перед столом в положении стоя. Это определяет ширину счетчиков.
  1. Нормальный комфортный вылет можно определить, нарисовав дуги с вытянутыми предплечьями и плечами, свисающими по бокам тела в естественном положении. Перекрывающийся участок дуг – это область, в которой работа может быть более удобной.
  2. Максимальная досягаемость: дуг рисуются с вытянутыми и полностью вытянутыми руками от плеча, образуя максимальную рабочую зону. Эта область указывает расстояние, за пределами которого нельзя выполнять работу, не нарушая осанки.
i) Высота рабочей поверхности
  • По мнению Gilbreth et. al (1975), домохозяйка должна стоять, удобно расслабив руки от плеч, не наклоняясь, и ей не нужно поднимать руки выше уровня локтя. Исследование, проведенное Rymala (2004 г.), выявило следующие параметры кухонных рабочих мест.
  • Подготовительный центр: для женщины со средним ростом 156 см было показано, что 84,3 см, что на 15,6 см ниже уровня локтя.
  • Кухонный центр: Показано, что удобная высота рабочей поверхности для приготовления пищи может составлять 73 см для дамы ростом 156 см, что на 27 см ниже уровня ее локтя.
  • Высота локтя является важным ориентиром для определения желаемой рабочей поверхности.
  • В Индии, 76 см или 30 дюймов (2,5 фута) над уровнем чистого пола считается общей одинаковой высотой для кухонных стоек, хотя отдельная высота столешницы для приготовления пищи не упоминается.
  • При определении высоты рабочей поверхности также следует учитывать высоту плиты, посуду (скороварка или тава). Это показывает, что кухонный стол должен быть на 10-12 см ниже, чем остальные кухонные столы для облегчения приготовления пищи.
  • Мойка: Высота и ширина мойки и прилавка могут быть одинаковыми (высота 84,3 см и ширина 53 см) с уклоном 2 см. Уклон края мойки поможет сливу воды.
  • Согласно спецификации CPWD , 80 см является предпочтительной высотой кухонной мойки, закрепленной над уровнем чистого пола, а ширина внутренней стороны составляет 45 см. длина чаши может быть 50 см. Расположение крана очень важно. Высота крана (водоотвода) от прилавка составляла 22,4 см, что обеспечивало среднее расстояние 47,4 см между полом чаши раковины и краном, что позволяло мыть посуду, используемую для приготовления пищи.
  • Точно так же расстояние 33 см от края стойки оказалось удобным для положения смесителя, позволяющего избежать напряжения при доступе к смесителю, если он закреплен очень близко к стене на стойке шириной 53 см. Индивидуальные различия могут быть, но не столь существенные, и, следовательно, это может быть взято за основу для женщин со средним ростом 152-160 см.
  • Кухонная среда: Комфортная рабочая кухонная среда для домохозяйки должна иметь хорошее освещение и вентиляцию, наличие хорошей воды и канализации, а также необходимые аксессуары.
  • Освещение и вентиляция: Общее и рабочее освещение у плиты, мойки и обеденной зоны. Вентиляция должна включать вентиляторы под потолком, одно или два окна, дымоход, электрический вентилятор и вытяжной вентилятор.
  • Водоснабжение и канализация: Прямое подключение к кухне, возможность остановки воды, очиститель воды и регулируемый или передвижной водопроводный кран. Дренаж через открытую канализацию в муниципальную канализацию, выгребную яму и огород. Аксессуары: стул или табурет для отдыха, радио или музыкальная система для отдыха или просмотра телевизора с кухни, настенные часы, календарь, аварийная лампа и эстетические аксессуары, такие как картины или настенные вешалки, цветочные композиции, комнатные растения или другие диковинки, помогающие в создании хорошая внутренняя обстановка.

8) Заключение

  • Кухня является микрокосмом всего дома, поэтому все хозяйки стремятся иметь современную кухню.
  • Эргономичный подход позволит хозяйке выбрать дизайн, соответствующий ее профилю, для повышения комфорта и удобства. Меньше напряжения, меньше боли, меньше времени и энергии — вот преимущества хорошо спроектированной кухни.
  • Эти ресурсы можно использовать для трудоустройства, творчества или занятий по укреплению здоровья, таких как тренажерный зал, и качественного времяпрепровождения с членами семьи, особенно с детьми.
  • Хотя в дизайне и стиле обустройства кухни достигнут значительный прогресс, применение принципов эргономики поможет нам иметь современную и здоровую кухню, которая придаст достоинство работе по дому и в то же время работающей в ней домохозяйке.

Включив эти элементы в дизайн кухни, вы можете создать функциональное и удобное пространство.


Видео по теме