Как включить духовку в плите Дарина
Прочее › Кто производитель › Дарина кто производитель духовой шкаф
Газовая духовка без электроподжига
Нажмите и поверните рукоятку управления против часовой стрелки в положение «большое пламя». При появлении пламени для срабатывания устройства безопасности необходимо удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение 10 секунд.
- Для включения газовой духовки Дарина нужно повернуть рукоятку управления против часовой стрелки в положение «большое пламя» и удерживать ее в нажатом положении в течение 10 секунд для срабатывания устройства безопасности.
- Для разжигания духовки следует зажечь горелки в положении «большое пламя» и через 5 секунд перевести их в положение «малое пламя», не допуская проскока пламени, а затем вернуть в положение «большое пламя».
- Для включения духовки вручную нужно открыть дверцу и поднести спичку к горелке, а также разогреть духовку до нужной температуры, указанной в рецепте, что занимает 10-15 минут.
- Включение электрической духовки происходит путем установки нужной температуры, ожидания нагревания до заданной температуры, постановки блюда на центральную полку, закрытия дверцы и установки таймера. После срабатывания звукового сигнала нужно проверить блюдо и при необходимости повторить процедуру.
- Если рецепт требует режим «Конвекция», а его нет, следует выбрать режим «Верх-низ» и установить температуру на 5-15 °C выше, чем указано в рецепте.
- Для включения духовки в газовой плите «Горение» нужно выбрать нужную конфорку и повернуть переключатель в положение «большое пламя» или нажать кнопку электроподжига, если плита двуручная. Также необходимо прекратить подачу газа, если плита гаснет.
- Для включения старой духовки нужно повернуть переключатель для плиты на позицию «включено» и зажечь спичку, достигнув отверстия на дне духовки.
- Режим «Верх + низ» для электрических духовок или режим «Низ» для газовых являются наиболее подходящими для выпечки, а конвекцию следует использовать в конце, чтобы получить более румяную корочку.
- Неисправности нагревательного элемента, клемм и контактов, а также электронных датчиков могут быть причиной неработоспособности духовки в электрической плите.
- Как разжечь духовку Дарина
- Как правильно включить духовку
- Как работать с электрической духовкой
- Как включить верхний и нижний нагрев в духовке
- Как включить духовку в газовой плите горение
- Как включить старую духовку
- На каком режиме включать духовку
- Почему не могу включить духовку
- Как работает духовой шкаф
- Какие значки на духовке
- Как понять что электрическая духовка нагрелась
- Как очистить керамическую духовку
- Как очистить духовку Гефест
- Как очистить духовку Гидролизом
- Как поменять Жиклёры на газовой плите Дарина
Как разжечь духовку Дарина
Для этого необходимо зажечь горелки в по- ложение «большое пламя» и перевести через 5 сек. в положение «малое пламя», горелка не должна гаснуть. Проскок пламени не допускается. За- тем перевести в положение «большое пламя».
Как правильно включить духовку
Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
Как работать с электрической духовкой
Как пользоваться электрической духовкой:
- включить агрегат;
- установить нужную температуру;
- дать духовому шкафу нагреться до заданной температуры;
- поставить по центру блюдо;
- закрыть дверцу и выставить таймер;
- после срабатывания звукового сигнала проверить блюдо и при необходимости снова включить прибор.
Как включить верхний и нижний нагрев в духовке
«Конвекция» vs «Верх-низ»
Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».
Как включить духовку в газовой плите горение
При первом варианте надо нажать переключатель конфорки и повернуть его в положение большого пламени. Между свечой и горелкой проскакивает искра и разжигает горелку. При двуручном сделать то же самое, только необходимо нажать кнопку электроподжига. Если плита гаснет, прекратите подачу газа.
Как включить старую духовку
Поверните переключатель для плиты на позицию «включено» (при этом шипения газа не должно быть слышно, будто ничего не произошло от того, что вы повернули переключатель). Далее зажгите спичку и найдите то самое отверстие на дне духовки, о котором писала Марина7.
На каком режиме включать духовку
Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме «Верх + низ» для электрических духовок или «Низ» для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку. 4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.
Почему не могу включить духовку
Распространенные причины, по которым не работает духовка в электрической плите: сгорел нагревательный элемент; окислены клеммы и контакты; неисправны электронные датчики.
Как работает духовой шкаф
Принцип работы электродуховок довольно простой: электроэнергия проходит через ТЭНы и превращается в тепловую энергию. Сам нагреватель представляет собой металлическую трубку, внутри которой проволка с сопротивлением. Кроме этого, в нагревателе есть магнезия, которая изолируется проволку от его оболочки.
Какие значки на духовке
Основные символы на духовке:
- конвекция плюс;
- верхний / нижний жар — традиционный режим;
- конвекция: с паром, с автоматикой жарения, конвекция-плюс, с интенсивным выпеканием, с верхним и нижним жаром;
- вращающийся вертел: большой и малый;
- интенсивное выпекание;
- автоматика жарения;
- гриль: большой, малый, с обдувом;
Как понять что электрическая духовка нагрелась
Насыпаем муку на бумагу и наблюдаем, за какой срок, она поменяет цвет. — Когда мука за считанные секунды обуглилась, то это означает, что шкаф нагрелся до 280°С. — Если цвет быстро изменился с белого до темного, то это означает, что шкаф нагрелся до 220°С.
Зачем нужна функция пара в духовке
Пар обеспечивает высокую влажность в духовке, поэтому мясо и овощи становятся более сочными. Наверное, вы замечали, что во время готовки в обычной духовке тоже образуется пар — это влага, которую теряют продукты. Именно поэтому диетическое мясо — та же курица, например — часто получается очень сухим.
Как очистить керамическую духовку
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой. Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как очистить духовку Гефест
Смешайте 1 стакан пищевой соды, 1/2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса в миске и тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите половину получившейся консистенции на большие, самые въевшиеся пятна в вашем духовом шкафу. Поместите миску на верхнюю полку духовки. Поставьте таймер на 45 минут и 100 ° C.
Как очистить духовку Гидролизом
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
Как поменять Жиклёры на газовой плите Дарина
Замена жиклера плиты Дарина для духовки
Блок с жиклером для духовки находится в нижней части плиты Дарина с обратной стороны плиты. для того чтобы комфортно поменять жиклер на нужный из комплекта поставки (от имеет тупой носик) надо отверткой со звездочко образной битой 20-го номера открутить пару винтов.
Дарина ЕМ 521 404 — Инструкция по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации к плите Дарина ЕМ 521 404
Комплектующие для плиты
Конфорки
Оригинальные переключатели для Дарина ЕМ 521 404
Расположение | Модель | фото |
---|---|---|
Для жарочного шкафа |
Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Модель | фото |
---|---|
ТЭН духовки «DARINA» мод. ЕМ521 (нижний) 1200 W |
1. ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Наши плиты постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется дизайн, поэтому приобретенная Вами плита может несколько отличаться от рисунков и обозначений, приведенных в данном Руководстве по эксплуатации.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что электроплита (далее по тексту — плита) не повреждена, укомплектована и в гарантийных обязательствах ГО 01-08 торговой организацией правильно заполнены «Свидетельство о продаже» и гарантийные талоны 1, 2, 3.
■ Внимательно прочтите данное руководство, содержащее важную информацию по установке, правильному использованию и обслуживанию плиты.
■ Сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
■ При подключении плиты проверьте заполнение свидетельства установки и наличие штампа организации, проводившей подключение плиты.
■ Неправильно подключенная плита не обеспечит надежную и безопасную работу и может привести к несчастному случаю, а также лишит Вас возможности гарантийного обслуживания.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
■ Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность. Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.
■ Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с электрическими приборами и внимательно изучить данное руководство.
■ Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
■ Запрещается пользоваться плитой, если характеристики электрической сети не соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке, расположенной на задней стороне плиты.
Внимание!
! Модели плит выполнены по I классу защиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке с заземлением.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
► Пользоваться неисправной плитой.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
► Использовать плиту для обогрева помещения.
► Сушить над плитой белье.
► Хранить вблизи плиты и в хозяйственном отсеке легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.п.).
► Допускать детей к работающей плите.
Внимание!
! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании. Не допускайте близко детей.
■ Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.
■ Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
■ В случае возникновения пожара отключить плиту от электрической сети, вызвать пожарную службу по телефону 01 и принять меры по тушению огня.
■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети (электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат горячей дверцей плиты.
■ Категорически запрещается тушить электроизделия, находящиеся под напряжением, водой.
Помните!
! Наиболее распространенными несчастными случаями, связанными с плитой, являются ожоги. Обычно они происходят:
— при касании горячих частей плиты.
— при расплескивании кипящих жидкостей
— в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних конфорках.
■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
■ Во время работы нагревательных элементов поверхности стола и жарочного шкафа, а также стекло дверцы и некоторые части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите детей, — возможны ожоги.
Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла, они легко воспламеняются.
Знайте! Нельзя тушить воспламенившееся масло или жир водой, посуду с огнем нужно плотно накрыть крышкой.
■ При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.
3. УСТАНОВКА
■ По степени защиты от пожара плита относится к приборам типа «X», предназначенным для установки на полу.
■ Плита должна отстоять от мебели с левой и правой сторон не менее 20 мм.
■ Плиту не следует устанавливать на подставку.
■ Плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа. Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочного шкафа, при приоткрытой дверце жарочного шкафа.
■ Перед эксплуатацией установите плиту горизонтально.
■ Для безопасной эксплуатации, чтобы плита не опрокинулась в комплект входит крепление плиты к стене.
Порядок крепления плиты к стене (рис.1):
1. Из комплекта плиты взять крепление и загнуть один конец, как показано на рисунке.
2. Установить плиту со снятым щитком на рабочее место, выровняв фасад плиты по мебели. Причем расстояние от задней стенки кожуха плиты до стены должно быть не менее 30 мм и не более 150 мм, по бокам до мебели — не менее 20 мм.
3. Приложить крепление плиты справа или слева (в наиболее удобном месте) к верхней плоскости кожуха, прижав загнутый конец к стене. При этом необходимо совместить одно из крепежных отверстий в креплении с отверстием в кожухе. Крепление можно пропустить сквозь паз в кожухе вовнутрь плиты, если оно слишком длинное.
4. Разметить на стене отверстие под дюбель (саморез).
5. Отодвинуть плиту в сторону. Просверлить отверстие под дюбель (саморез), при этом саморез должен быть не менее 3,8х40. Установить крепление на стену.
6. Установить плиту на место, совместив крепежное отверстие в креплении с отверстием в кожухе. Убедившись, что плита находится в устойчивом положении, с помощью винта 4,2х9,5 присоединить крепление к плите.
4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ
■ Плита должна быть подключена только персоналом специализированных организаций, имеющих право установки и обслуживания электрических плит.
■ При подключении плиты необходимо убедиться, что характеристики электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке плиты.
■ Необходимо проверить, могут ли предохранители или автоматические выключатели и провода выдержать ту нагрузку, которую они уже несут, и дополнительную от вновь устанавливаемой плиты.
■ Электробезопасность плиты гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с действующими стандартами по безопасности.
Помните! Не рекомендуется использование переходников, сдвоенных и более розеток, удлинителей. олагаться рядом с нагревающимися частями плиты. Во время работы плиты задняя стенка жарочного шкафа сильно нагревается, поэтому располагайте шнур питания вне зоны нагрева.
Внимание! После установки плиты Вы можете удалить со стекла дверцы жарочного шкафа декоративные и информационные наклейки. Для этого прогрейте пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. и, зацепив уголок наклейки, удалите ее, оставшийся клеевой слой уберите с помощью уайт-спирита.
ПОДСОЕДИНЕНИЕ ШНУРА ПИТАНИЯ
■ Плита подключается к электросети однофазного переменного тока номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте. Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.
5. УСТРОЙСТВО
6. СТИЛЬ
■ Внешний вид плиты, формы видовых деталей, формы ручек управления, ручек дверцы, рисунки панели управления, стекла дверцы определяются стилем плиты, который обозначается латинскими буквами и указывается на фирменной табличке, в гарантийных обязательствах.
7. КОМПЛЕКТНОСТЬ
№ п/п | Наименование составных частей | Количество |
1. | Электроплита | 1 |
2. | Решётка жарочного шкафа | 1 |
3. | Поддон для жаренья | 1 |
5. | Руководство по эксплуатации | 1 |
6. | Гарантийные обязательства | 1 |
7. | Упаковка | 1 |
8. | Кронштейн — крепление | 1 |
9. | Винт 4,2х9,5 | 1 |
8. ХАРАКТЕРИСТИКИ
9. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
1. Рукоятка управления переключателя режимов работы жарочного шкафа.
2. Лампочка индикации.
3. Переключатель мощности электроконфорки.
10. ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ
■ На рабочем столе плиты установлены электроконфорки, температура нагрева которых регулируется переключателями мощности, расположенными на панели управления.
Внимание! Плита оснащена устройством блокировки, автоматически отключающим правую электроконфорку при включении жарочного шкафа.
ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОКОНФОРОК
Переключатель мощности электроконфорок стола
Ручка управления с обозначением положений | Положение ручки | Режим работы электроконфорки | Рекомендации по тепловой обработке |
0 | Выключено | ||
1-2 | Поддержание температуры | Готовые блюда | |
2-3 | Обработка в медленном режиме и подогрев | Овощное рагу, каши, желе | |
4 | Обработка в среднем режиме, кипячение в слабом режиме | Макаронные изделия, вареный картофель, супы,варенье | |
5 | Обработка в интенсивном режиме | Эскалопы, рубленые котлеты, супы, жареный картофель | |
6 | Обработка в мощном режиме. Доводка жидкостей до кипения | Бараньи котлеты, жареное мясо, яичница, лангет, кипячение молока |
■ Для включения конфорки необходимо ручку переключателя установить в положение, соответствующее требуемому режиму вращая ее в любую сторону. При этом загорается красная сигнальная лампочка.
■ Выключение электроконфорок производится установкой ручек переключателей в положение «0».
■ Для придания покрытию электроконфорки рабочих свойств при первом включении конфорку прогрейте в течение 5 минут без посуды на максимальной мощности и охладите до комнатной температуры.
■ Приготовление пищи рекомендуется начинать сразу на максимальной мощности с положения «6».
■ После закипания, или немного раньше, необходимо переключить электроконфорки на минимальную мощность в положение «1-2» или среднюю мощность в положение «3-4».
■ За 5-10 минут до конца приготовления пищи переключатель установить в положение «0». Тепла разогретой электроконфорки хватит для окончательного приготовления пищи, а Вы при этом значительно сэкономите электроэнергию.
Внимание! Не допускайте резкого охлаждения горячей электроконфорки. От пролитой на нее холодной жидкости она может потрескаться и выйти из строя.
Примечание! Потемнение ободков электроконфорок стола не является производственным дефектом и не влияет на работу плиты.
■ Чтобы электроконфорка не ржавела, не ставьте на нее кастрюли с мокрым дном и каждый раз протирайте насухо после того, как помоете стол. Если предстоит большой перерыв в работе плиты, протрите электроконфорку бумажной салфеткой, смоченной несколькими каплями растительного масла.
Жарочный шкаф снабжен следующими принадлежностями (см.раздел 7): Поддон для жаренья (эмалированный) служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных блюд на решетке.
Решетка жарочного шкафа используется как полка для установки противня и других форм для выпечки на различных уровнях.
11.1. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ЖАРОЧНОГО ШКАФА
■ Управление жарочным шкафом осуществляется переключателем режимов, который включает и выключает ТЭНы жарочного шкафа.
■ Выбор режима работы жарочного шкафа осуществляется установкой переключателя режимов работы в положение в соответствии с таблицей п.11.2.
■ Для включения жарочного шкафа необходимо повернуть ручку управления переключателя режимов в любую сторону и установить ее на нужный значок. При этом загорается красная сигнальная лампочка.
■ Для выключения жарочного шкафа необходимо ручку управления переключателя режимов установить в положение «О», вращая ее в любую сторону, сигнальная лампочка должна погаснуть.
■ От перегрева жарочный шкаф снабжен термостатом, который автоматически включает и отключает нагреватели.
11.2. ВОЗМОЖНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА И ИХ СИМВОЛЫ
Условное обозначение режимов | Режимы | Рекомендации по тепловой обработке |
Режим нижнего ТЭНа | Выпечка, покрытая фруктами, сыром; разогревание готовых блюд | |
Предварительный нагрев | Размораживание, подрумянивание | |
Обычный режим | Традиционная жарка, выпечка | |
«Мягкий» экономичный режим | Размораживание продуктов, сушка грибов и ягод |
Внимание! Когда ставите и вынимаете блюдо из разогретого жарочного шкафа, будьте осторожны, чтобы избежать соприкосновения с нагревателями (ТЭНами).
! Не следует оставлять дверцу разогретого электрошкафа открытой более 3 минут во избежание перегрева ручек управления.
! При включении нижнего нагревателя запрещается устанавливать посуду и класть алюминиевую фольгу на дно жарочного шкафа. Это может привести к повреждению эмалевого покрытия и подгоранию пищи вследствие нарушения распределения температуры внутри жарочного шкафа.
12. РЕКОМЕНДАЦИИ
12.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭЛЕКТРОКОНФОРОК СТОЛА
Размеры посуды должны совпадать с диаметром электроконфорок для сокращения потерь тепла (рис. 8).
Пользуйтесь посудой с ровным дном — это значительно сэкономит электроэнергию.
Пользуйтесь посудой с крышками — это значительно сократит время приготовления.
■ Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем использовать посуду с более толстым дном.
12.2. ПО ИСПОЛьЗОВАНИю ЖАРОЧНОГО ШКАфА
■ Перед первым использованием необходимо:
— жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (поддон и решётку) необходимо вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;
— прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревателей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транспортировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания. Откройте форточку и проветрите помещение.
■ Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решётки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из жарочного шкафа все лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в жарочный шкаф необходимо прогреть его в течение 15 минут при максимальном нагреве.
■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки, особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку жарочного шкафа при ее наличии.
12.2.1. При приготовлении пирогов
■ Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.
■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в течение 30 минут.
■ Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым яичным желтком для образования румяной корочки.
■ Если в процессе выпечки передняя или задняя часть пирога зарумяниваются сильнее, то можно развернуть противень на 180°.
■ Для равномерного зарумянивания верха или низа выпечки можно выбрать соответствующий режим работы жарочного шкафа поворотом ручки переключателя.
Общие правила:
■ Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше.
■ Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже.
■ Если выпечка «осела». В тесте было много влаги.
■ Выпечка не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и увеличьте время выпечки.
■ Как проверить готовность выпечки? Приблизительно за 10 минут до окончания выпекания проткните выпечку в самом толстом месте деревянной шпилькой. Если на ней не остается следов теста — выпечка готова. Чтобы использовать остаточное тепло жарочного шкафа, выключите его и оставьте выпечку доходить еще минут 5.
■ Если выпечка не отделяется от противня. Выпечку легче будет извлечь, если горячий еще противень поставить на мокрое холодное полотенце. При следующей выпечке обильней смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями или подобными продуктами.
12.2.2. При приготовлении мяса и рыбы
■ Универсальное правило приготовления мяса: чем больше кусок, тем дольше время приготовления.
■ Запекать мясо можно в жаростойкой посуде с низкими краями или на противне.
■ Если при протыкании куска мяса вилкой не вытекает красный сок — мясо готово.
■ Для равномерного подрумянивания следует поливать мясо топленым жиром.
■ Степень готовности рыбы проверяют, осторожно приподняв край брюшка — оно должно быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом (кроме лосося, форели и им подобным).
Вам на заметку! Все приведённые рекомендации могут быть дополнены Вашим собственным опытом исходя из конкретной ситуации.
13. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
Помните!
! Перед тем как мыть, обязательно отключите плиту от электросети. ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
■ Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.
■ Паровую чистку не использовать.
Нельзя использовать для чистки:
■ Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).
■ Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и другие агрессивные компоненты, которые могут необратимо повредить поверхности плиты.
■ Жесткие губки, металлические мочалки или нож для удаления загрязнений и другие грубые предметы.
Рекомендуем использовать для чистки:
■ Мягкую ткань, мягкие салфетки из микрофибры.
■ Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных веществ, жидкие моющие средства для посуды.
Полезные советы:
■ Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после чего протереть сухой салфеткой.
■ Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального средства.
■ После пользования жарочным шкафом его необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное средство для удаления жира.
■ Значительно легче мыть жарочный шкаф, пока он еще теплый. Прикипевшие загрязнения нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства. ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ С ЭМАЛЕВЫМ ПОКРЫТИЕМ И ОКРАШЕННЫМИ ДЕТАЛЯМИ:
■ Стол плиты, панель управления и внутренняя поверхность жарочного шкафа покрыты силикатным эмалевым покрытием. Остальные видовые детали покрыты краской.
■ Перед применением чистящих средств следует проверить стойкость покрытия в скрытом месте на небольшом участке.
■ При чистке деталей покрытых эмалевым покрытием старайтесь следить за тем, чтобы средство не предназначенное для окрашенных поверхностей не попадало на детали покрытые краской.
■ Окрашенные поверхности являются менее стойкими к чистящим средствам, чем эмалевое покрытие, поэтому для мытья окрашенных поверхностей не применяйте моющие и чистящие вещества содержащие в своем составе растворители, абразивные материалы и щелочи >5%, во избежание повреждения покрытия с необратимыми последствиями. По окончании вымойте поверхность чистой водой и протрите насухо мягкой тканью или специальной салфеткой.
Предупреждение!
! Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.
14. ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК…
Что происходит | Причина | Как устранить |
1. Не работает все электрооборудование |
— плита не подключена к сети; — обрыв шнура |
— *подключить плиту; -*заменить шнур питания |
3. Не работает электроконфорка |
— повреждена проводка; — поврежден переключатель; — повреждена электроконфорка |
— * заменить проводку; -* заменить переключатель; -* заменить электроконфорку |
4. Не работают электронагреватели жарочного шкафа |
— повреждена проводка; — повреждены переключатели или терморегулятор; — повреждены электронагреватели; |
— заменить проводку; — заменить переключатели или терморегулятор; — заменить вышедший из строя электронагреватель |
* — работы выполняются сервисной службой.
15. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
■ Транспортировать и хранить плиты необходимо в заводской упаковке, в вертикальном положении, не более, чем в два яруса по высоте.
■ Транспорт и хранилища должны обеспечивать защиту плит от атмосферных осадков и механических повреждений.
■ Плита должна храниться в помещениях с естественной вентиляцией при температуре воздуха от минус 50 °С до плюс 40 °С, относительной влажности не более 75%, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы плиты.
■ Плиту запрещается переносить за ручку дверцы жарочного шкафа.
■ Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть при приоткрытой дверце жарочного шкафа.
16. УТИЛИЗАЦИЯ
■ Если Вы хотите заменить старую плиту, ее необходимо сдать в специализированную организацию.
■ В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может быть причиной несчастного случая.
Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально безопасной. Обрежьте шнур питания.
обзор типичных поломок и способов их устранения
Со временем все газовые плиты имеют свойство ломаться, вне зависимости от марки техники. Не стала исключением и газовая плита отечественного производителя Дарина, которая через несколько лет эксплуатации может выйти из строя. В зависимости от вида неисправности газовой плиты Дарин можно провести ремонт своими руками, предварительно изучив особенности устройства оборудования этой марки.
Видите ли, гораздо выгоднее ремонтировать технику своими руками, чем тратить время и деньги на вызов мастера.
Среди наиболее частых неисправностей оборудования Дарина — отключение системы газового контроля, треск на свече электроподжига, поломка дверцы духовки. Ремонт газовой плиты Дарин не потребует от вас особых знаний и умений, а это значит, что всю необходимую информацию, касающуюся методов устранения поломок такого оборудования, вы сможете найти в нашей статье.
Содержание статьи:
- Типичные поломки газовой плиты Дарина
- Отказ электророзжига плиты
- Отказ системы газ-контроля
- Засорение сопла горелки
- Как разобрать газовую плиту?
- Снимаем ручку газовой плиты
- Снимаем дверцу духовки
- Выводы и полезное видео по теме
Типичные неисправности газовой плиты Дарина
Как показывает практика, в связи с повседневным использованием газовая плита, первая система автоподжига выходит из строя. Довольно хрупкое устройство может сломаться из-за случайного попадания воды или пищи в блок генерации искры, из-за чего функция просто перестает работать.
Для устранения такой проблемы достаточно определить, какая именно деталь вышла из строя, и заменить ее новым элементом.
Перед заменой предположительно сломанной детали рекомендуется очистить ее простой щеткой, т. к. в большинстве случаев именно загрязнение становится причиной прекращения работы оборудования
Для поддержания исправной работы газовой плиты важно своевременно чистите не только варочную панель, но и панель управления, в том числе внутренние части шкафа.
Но далеко не всегда оборудование выходит из строя только из-за загрязнения, а значит, стоит более подробно рассмотреть самые частые поломки газовой плиты Дарина.
Неисправность электророзжига плиты
При попытке розжига горелки может наблюдаться заметный щелчок, после которого обычно появляется искра, но не в этом случае. Если не включается только одна конфорка, то проблема, скорее всего, в прекращении работы пьезоэлектрического запального электрода (свечи). Из-за длительного использования газовой плиты на керамической поверхности свечи может появиться трещина, из-за которой .
Часто функция автоподжига выходит из строя из-за повреждения провода, соединяющего электрод и блок генерации искры. Подтвердить неисправность можно только одним способом — снять крышку печки и нажать кнопку розжига. Если провод поврежден, то в месте обрыва вы увидите проскальзывание искры по корпусу пластины.
Функция электроподжига может работать не на всех конфорках плиты, в том числе духовки, что означает только одно — вышел из строя блок розжига, и требует срочной замены
В обоих случаях необходимо заменить сломанную деталь, так что . Первое, что нужно сделать, это отключить прибор от электросети, однако перед тем, как открыть верхнюю крышку газовой плиты Дарин, необходимо снять все конфорки.
Если две или все четыре горелки не работают, вам придется приобрести новый блок розжига и заменить его самостоятельно.
Выход из строя системы газ-контроля
Все современные модели газовых плит Darin оснащены системой газ-контроля, что обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования. Параллельно со свечой электроподжига на горелке расположен датчик пламени – термопара, которая при нагреве вырабатывает электрический ток. Если термопара исправна, клапан открывается для подачи газа на горелку.
В противном случае сразу после отпускания ручки горение прекратится, что означает только одно — электромагнитный клапан не сработал, и подача горючей смеси к горелке полностью перекрыта.
Термопара может перестать работать из-за элементарного повреждения самой детали, представляющей собой провод, соединяющий датчик пламени с электромагнитным клапаном.
Если вы не обнаружили повреждений на термопаре, то перед установкой новой системы стоит попробовать очистить датчик пламени от скопившегося жира
Если даже после очистки пламя горелки продолжает гаснуть, вам придется самостоятельно приобрести новую. Так как газовая плита Дарин имеет свои конструктивные особенности, деталь следует подбирать в соответствии с ее моделью.
Если есть возможность, то лучше купить оригинальную термопару — это будет гарантией длительного срока службы газовой плиты.
Засорение жиклера горелки
Проблема загрязнения жиклера (форсунки) газовой плиты может возникнуть из-за попадания жира, моющих средств и продуктов сгорания газа. В этом случае ремонт будет заключаться в чистке жиклера форсунки, при этом лучше всего использовать деревянную зубочистку.
Поскольку далеко не всегда удается качественно очистить отверстие форсунки, рекомендуется разобрать пластину для лучшего доступа к детали.
Для этого нужно снять верхнюю панель, предварительно открутив несколько болтов, снять патрубок, очистить его от засорения. При необходимости зубочистку можно сделать немного тоньше, чтобы она могла пройти в отверстие насадки.
При очистке сопла не рекомендуется использовать металлические предметы, такие как проволока, скрепка или иголка, так как это может привести к внутреннему повреждению детали
Наиболее частые поломки форсунок касаются только их загрязнения, поэтому деталь меняют крайне редко.
Потребность Дарина может возникнуть только в газовой плите, если вы решили перейти со стационарного голубого топлива на сжиженный газ из баллонов, и/или наоборот.
Как разобрать газовую плиту?
Ремонт техники Дарин может потребовать определенных знаний и навыков, именно поэтому так важно знать, как правильно разобрать газовую плиту своими руками. Первое, что нужно сделать, это отключить прибор от розетки и закрыть газовый запорный кран.
Убедившись в собственной безопасности, можно переходить к следующим шагам, последовательно разбирая каждую единицу оборудования.
Далее мы расскажем, как снять самые важные элементы корпуса, чтобы обеспечить доступ к нужным частям устройства. Так как внутреннее устройство всех газовых плит практически одинаково, то для разбора оборудования любой модели подойдут следующие шаги.
Снимаем ручку газовой плиты
В процессе эксплуатации постепенно загрязняются ручки, расположенные на панели управления, при этом смазка может попасть не только на поверхность переключателей, но и внутрь их корпуса, из-за чего они может быть трудно повернуть.
Единственный верный выход – снять ручки, очистить их от скопившегося жира и остатков пищи с помощью мыльного или нашатырного спирта.
Наиболее эффективным средством борьбы с жировыми загрязнениями является раствор аммиака, для приготовления которого потребуется смешать спирт и воду в пропорции 1:1
Если регуляторы снять, то опустить их не помешает в раствор не менее 5 минут, а затем счистите оставшуюся грязь жесткой стороной губки или старой зубной щеткой. В этом случае следует разобраться, как правильно снять ручки с газовой плиты Дарин, не повредив корпус оборудования.
Ручки на газовой плите Дарина снимаются довольно легко, при этом вам не придется поддевать их ножом или отверткой. Первым делом перекрываем кран подачи газа, и проверяем, чтобы все ручки были вывернуты до упора. Далее кончиками пальцев захватываем кольцо, закрывающее отверстия сзади ручки, упираемся фалангами пальцев в поверхность пластины и тянем на себя до полного отрыва ручки.
Если загрязнения настолько сильные, что самостоятельно снять ручки не получается, можно попробовать аккуратно поддеть их стамеской или ножом. Однако будьте осторожны, чтобы не поцарапать корпус планшета. Так как переключатели пластиковые, не тяните их со всей силой, иначе можно их просто сломать.
Подробнее о том, как снять ручки с газовой плиты и что делать, если они несъемные — читайте .
Снятие дверцы духовки
Часто необходимость снять дверцу духовки возникает из-за изгиба кронштейнов, из-за чего она плохо прикрывается.
Такая ситуация может возникнуть из-за перегруженности конструкции, например, если на открытую дверь положить тяжелый предмет. Так, кронштейны перестают выполнять свою функцию прижатия створки, и в результате между дверью и корпусом плиты появляется зазор.
Не пытайтесь снять дверцу ломом, так как из-за оставленных повреждений может потребоваться замена некоторых деталей, что повлечет за собой большие финансовые затраты
Так как принцип крепления дверцы духовки для всех печей является Так же стоит ознакомиться с единственной инструкцией по самостоятельному снятию двери. В первую очередь вам нужно будет полностью открыть дверцу духовки, и найти защелки дверных петель, которые как раз ее и удерживают.
Далее важно следовать предоставленной инструкции, соблюдая последовательность действий:
- петли дверных петель ставим обратно, и медленно закрываем дверь, пока они не упрутся в пазы на двери;
- тянем полузакрытую дверцу на себя, при этом расстояние между внутренней стенкой дверцы и духовкой должно быть равно 10-15 см, и медленно поднимаем ее;
- снимаем петли с гнезд на корпусе и без особых усилий снимаем дверь.
При этом важно учитывать тяжесть двери, чтобы случайно не уронить ее после снятия.
Если дверь успешно снята, то первое, что нужно сделать, это оценить степень повреждения кронштейнов, и при необходимости приобрести новые детали.
Выводы и полезное видео по теме
Как быстро снять верхнюю панель газовой плиты Darin вы можете узнать из этого видео:
Инструкция по восстановлению термопары газовой духовки представлена в следующем видео:
Несмотря на высокое качество сборки, газовые плиты Darin имеют свои слабые места, что как раз и приводит к преждевременному выходу техники из строя, задолго до окончания срока службы. Во избежание больших финансовых затрат на вызов мастера необходимо разобраться в особенностях устройства газовой плиты Дарин и самостоятельно устранить поломку.
В статье перечислены наиболее распространенные неисправности оборудования, а также раскрыты методы их устранения. На основании представленной инструкции вы можете самостоятельно разобрать газовую плиту Дарин и очистить загрязненные детали или, в случае поломки, заменить их.
Если вам уже приходилось ремонтировать газовую плиту Дарина, предварительно разобрав нужную часть корпуса, поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нашими читателями. В комментариях под статьей вы можете рассказать историю поломки вашей газовой плиты, а также рассказать о сложностях, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе ремонта.
Как включить газовую и электрическую духовку: основные правила и меры предосторожности
В духовке хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных блюд низким содержанием канцерогенов, а отварные – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила хозяйке только радость и кулинарную славу, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.
Правила включения газовых и электрических духовок, меры безопасности
Современные печи оснащены надежными системами безопасности. Кроме них, необходимо соблюдать ряд требований:
- Пользоваться печью могут только совершеннолетние лица, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
- Если газ подается из баллонов, убедитесь в исправности шлангов и клапанов и отсутствии запаха газа.
- Перед включением дверца духового шкафа должна быть открыта, чтобы оставшийся там газ мог выйти.
- После каждого использования стенки и дверца шкафа необходимо очищать от попавших на них частиц пищи и брызг.
- Необходимо периодически проверять состояние пламени. Печь нельзя оставлять без присмотра.
- Духовой шкаф, входящий в комплект поставки, нельзя оставлять открытым в течение длительного времени. Совершенно недопустимо использовать его для обогрева помещений.
- Охлаждение духового шкафа возможно только при закрытой дверце во избежание проникновения в нее детей и домашних животных.
Ни в коем случае не используйте неподходящую духовку. Это может привести к отравлению газом или возгоранию. При обнаружении неисправности необходимо обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.
Способы включения духовки
Духовки бывают двух основных типов:
- Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют обычный вкус. В них еда пропекается быстрее. Не тратьте электроэнергию.
- Электрический. Большая пожаробезопасность, нет возможности взрыва. Точнее поддерживать заданную температуру. Идеально подходит для выпечки. Они отличаются высоким потреблением электроэнергии.
Встраиваемая духовка – контроль температуры мяса
Как правильно растопить духовку в современной газовой плите
Перед розжигом газовой духовки внимательно прочтите руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».
В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоматического розжига или ручной розжиг. Все газовые плиты должны быть оборудованы системами безопасности, прерывающими подачу газа, когда пламя горелки гаснет.
При наличии электроподжига необходимо только повернуть ручку управления и нажать ее, включив поджиг. Держите ручку нажатой не менее 15 секунд. Это сделано для того, чтобы предотвратить случайное включение конфорки детьми и в случае, когда кто-то из проходящих мимо просто коснулся ручки.
Если модель газовой плиты бюджетная и оснащена только ручным розжигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:
- открыть дверь, подождать полминуты;
- обе руки свободны;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку для включения духовки, удерживать нажатой до появления пламени;
- после пожара удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы сработала система безопасности;
- убедиться, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
- закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Электрическая духовка
Электрические духовки могут быть встроены в корпус электроплиты, а могут работать как отдельное устройство. Все они имеют схожие системы управления и системы безопасности. Использование таких устройств значительно проще газовых, так как отсутствует риск утечки газа, возгорания или взрыва. Однако у таких устройств есть еще один поражающий фактор – электрический ток. Неисправность устройства может привести к серьезной травме или возгоранию. Поэтому категорически запрещается пользоваться неисправными электроприборами.
Важно! При наличии искрения, запаха горелых проводов или других признаков неисправности — прибор необходимо немедленно отключить от сети.
Перед включением электрической духовки убедитесь, что она исправна. Отдельно нужно проверить, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, которая может вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включайте такие шкафы, поворачивая ручку на нужную температуру.
Усовершенствованные модели требуют нажатия отдельной кнопки «Пуск». Иногда эта кнопка интегрирована в переключатель режимов. Большинство электрических моделей оснащены таймером, отключающим обогрев через заданное время.
Пирожки в электрической духовке. Решетка сверху
Некоторые особенности эксплуатации плит различных марок
На рынке представлены десятки марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных дизайнов единицы. Бренды ниже сгруппированы на основе похожих элементов управления духовки.
Как включить встроенный духовой шкаф в современной электроплите Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс
Электрическая духовка Бош
Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:
- выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность выпечки;
- установить нужное значение на регуляторе температуры;
- поставить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
- установить время приготовления на таймере;
- следить за индикатором на панели оставшееся время, если по рецепту необходимо провести промежуточные действия с блюдом: перевернуть, полить соусом, добавить ингредиенты;
- по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует убрать посуду с приготовленным блюдом и как можно быстрее очистить шкаф от загрязнений.
Если отложить чистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса слипнутся, образуя трудноудаляемый нагар.
Как безопасно включать и выключать газовую духовку Аристон и Индезит
Газовые духовки Аристон и Индезит доступны по цене и в то же время качественны и безопасны в эксплуатации. При любом способе розжига – автоматическом или ручном – нужно убедиться, что горение газа началось и оно стабильно. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку в зону максимальной температуры и нажать на нее.
Запальник отмечен красным, электроподжиг зеленым.
- В бюджетных моделях с ручным розжигом необходимо повернуть ручку, нажать на нее, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. В это время сработает система безопасности, и на горелку будет подаваться газ. Если отпустить ручку раньше, система безопасности заблокирует подачу.
Панель управления Indesit
Духовой шкаф следует включать при полностью открытой дверце.