Частые поломки электрических духовых шкафов
ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75Поломка духового шкафа, как и любой другой бытовой техники, всегда случается в самый неподходящий момент. Прибор перестает включаться вообще или на его панели управления появляются коды ошибок. Разобраться в причинах такой неприятной ситуации можно, выполнив диагностику духовки.
Электрические духовки
Современные духовые шкафы выпускаются в двух вариантах – независимые и зависимые. Первые оснащены отдельной системой управления, не связанной с другими бытовыми приборами. Зависимые духовые шкафы выполнены совместно с варочной панелью и оборудованы общим управлением. В электрических духовых шкафах тепло вырабатывается при помощи ТЭНов.
Как правило, это верхний, нижний нагрев или комбинированный режим. Наличие функции гриля значительно расширяет возможности по приготовлению блюд. Оснащение режимом конвекции обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Регулировка температуры нагрева рабочей камеры электродуховок выполняется на панели управления. При этом установка температуры и времени приготовления осуществляется электронным или электромеханическим управлением. Современные модели оснащаются дополнительными функциями СВЧ, варки на пару.
Что может выйти из строя
Если духовой шкаф не включается, в первую очередь необходимо исключить внешние причины – проверить наличие и величину напряжения в розетке. Если причина не в этом, то нужно разбираться с самим прибором – причин поломок может быть несколько. Причем большая часть их обычно бывает вызвана ошибками при эксплуатации духового шкафа.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент — ТЭН – представляет собой металлическую трубку с проходящей внутри проволокой. Металл проволоки имеет высокое удельное сопротивление, поэтому при прохождении тока проволока нагревается. Кроме проволоки внутри трубки находится специальное изолирующее вещество – магнезия, не допускающее контакта проволоки и оболочки. В электродуховках используются несколько типов нагревательных элементов:
- спиральный – имеет одинарную или двойную спираль, степень нагрева плавно меняется поворотным регулятором;
- сплошной – устанавливается под металлической пластиной, имеет несколько ступеней нагрева;
- галогенный – изготавливается из прочного огнеупорного стекла; основной элемент – лампа с отражателем; в бытовых приборах такой нагреватель устанавливают достаточно редко.
Причиной выхода из строя ТЭНа может быть его физический износ. Интенсивная эксплуатация в режиме нагрева-охлаждения вызывает потерю свойств оболочки нагревателя. Одна из наиболее частых причин неработающей духовки – сгоревший нагреватель. Визуально это можно увидеть, если на ТЭНе появились темные пятна, вздутия, трещины и другие механические повреждения. Поврежденный ТЭН после включения духовки раскаляется докрасна. Заводской брак нагревательного элемента также может быть причиной его поломки, но такая ситуация случается крайне редко.
Термодатчик
Контроль температуры внутри духового шкафа обеспечивает термостат. При достижении температуры заданной величины термостат замыкает или размыкает электросеть, питающую нагревательный элемент. Отключение и включение происходит за счет сжатия или расширения газа внутри термостата или за счет расширения или сужения биметаллической пластины под действием температуры. При выходе из строя термостата духовка может совсем не включаться или работать без контроля нагрева камеры. При этом возможно неконтролируемое повышение температуры, что очень опасно. Проверить работоспособность термостата можно при помощи термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, установить регулятором температуры минимальный нагрев. Исправный термостат должен примерно через 10 минут отключить нагреватели. Затем необходимо сравнить температуру на термометре с заданной регулятором.
Электроника
За выполнение установленных программ отвечает электронный модуль, состоящий из материнской платы, процессора и платы памяти. Электроника может выйти из строя при скачке напряжения в сети. Также сбой программы может произойти при некорректных действиях самого пользователя. Например, при введении новой команды без отмены предыдущей. Для устранения неисправности можно попытаться перезагрузить модуль. Если это не помогло, требуется его перепрошивка.
Дисплей
Духовой шкаф может не переключать режимы или вообще не включаться из-за неисправного дисплея с сенсорным управлением. Отремонтировать самостоятельно сенсорную панель не получится – для этого нужно иметь специальное диагностическое оборудование и опыт. Ремонт этого оборудования лучше доверить специалистам.
Поворотные переключатели
Аналогичная проблема возникает при выходе из строя переключателя режимов. Длительная эксплуатация при высоких температурах может вызвать ослабление пружин на контактах или подгорание самих контактов. Часто поворотные переключатели выходят из строя из-за попадания в них грязи или воды. В этом случае можно восстановить работу элемента, разобрав и прочистив его. Неисправный переключатель необходимо заменить.
Гриль
В духовых шкафах, оснащенных функцией гриль, вертел приводится в действие отдельным электродвигателем. При его поломке функция вращения не работает. Во многих духовках вращение вертела осуществляется через ременную передачу. Такая конструкция обусловлена ограниченной шириной духовки и возможностью упростить конструкцию. Ремень передает крутящий момент от двигателя на вертел. При разрыве ремня двигатель будет продолжать работать, но вертел вращаться не будет. Замена ремня требует достаточно сложных работ, самостоятельно это делать нецелесообразно. Также вращение вертела будет нарушено при выходе его из зацепления с муфтой привода. В этом случае можно попытаться самостоятельно установить его на место или слегка подтянуть крючок.
Вентилятор конвекции+
Равномерное распределение тепла в рабочей камере обеспечивается установкой специального вентилятора. При выходе его из строя правильная циркуляция воздуха нарушается, что вызывает неравномерный нагрев и пропекание готовящихся блюд. Чаще всего поломка вентилятора происходит из-за обрыва или замыкания обмоток его электродвигателя. Решение проблемы в данной ситуации может быть только одно – замена неисправных элементов.
Нагревательный элемент конвектора
Дополнительный нагревательный элемент, установленный во многих моделях духовых шкафов с режимом конвекции обеспечивает более равномерный нагрев рабочей камеры. ТЭН может перегореть из-за перепадов напряжения в сети, нарушения условий эксплуатации. Вышедший из строя нагревательный элемент необходимо заменить, ремонту он не подлежит.
Термощуп
Термощуп позволяет более точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд, поскольку измеряет ее непосредственно внутри продукта. Существуют два типа термических щупов – проводной и беспроводной. Первый имеет форму иглы, хранится отдельно от духовки и подключается к специальному каналу в ней. Второй хранится в дверце духовки и не требует подключения к специальному каналу. Термощуп может полностью выйти из строя или давать недостоверную информацию. Причиной может быть неисправность его чувствительных элементов. В результате нарушения правил эксплуатации они могут оплавиться, замкнуть. Также ложная информация может передаваться при сбое в работе блока управления или повреждении кабеля проводного термощупа. В таком случае необходима замена элементов.
Парогенератор
Многие современные духовые шкафы оснащены парогенератором. Эта опция существенно расширяет возможности прибора, позволяя готовить на пару, запекать, тушить овощи и мясо. Блюда при этом получаются почти диетическими, сохраняют свои полезные свойства. Залитая в специальную емкость вода стекает по трубке в чашу парогенератора, расположенную в рабочей камере духовки. Там она нагревается и превращается в пар. Если в процессе приготовления вода закончилась, на дисплее появляется соответствующее сообщение и издается звуковой сигнал. Причиной поломки парогенератора может быть неисправность нагревателя, других элементов конструкции.
Модуль СВЧ
Одной из неисправностей в комбинированных духовых шкафах является поломка модуля СВЧ. При этом подсветка и вентиляция могут работать. В первую очередь необходимо проверить предохранитель. Если с ним все в порядке, тогда прозванивают тестером цепи питания магнетрона и проверяют сам магнетрон. Но, такие работы самостоятельно проводить не стоит, лучше обратиться к специалистам.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая система очистки является одной из самых эффективных и мощных способов очистки электрических духовых шкафов. В основе метода лежит принцип сжигания – загрязнения рабочей камеры сгорают под действием высокой, почти до 500 градусов, температуры. Для удаления появляющегося в процессе пиролитической очистки неприятного запаха, производители устанавливают специальные фильтры. Главным достоинством такого вида очистки является получение качественного результата без применения вредных химических моющих средств. После завершения процесса достаточно протереть стенки духовки влажной губкой для удаления сажи. При таком режиме очистки предъявляются повышенные требования к качеству стали рабочей камеры, жаропрочной эмали, термоизоляции корпуса и дверцы. Если при включении данного режима происходит нештатный нагрев прибора, появляется запах горелой изоляции необходимо выключить духовку и обратиться в сервисный центр.
Куда обратиться за ремонтом?
При выходе из строя духового шкафа рекомендуется провести полную диагностику прибора. Особенно это касается не очень новых моделей приборов. Ведь поломка одного элемента часто оказывается следствием выхода из строя более серьезного узла духового шкафа. Ремонтировать самостоятельно, равно как и обращаться за помощью к сомнительным мастерам из интернета, не стоит. Такой «ремонт» может привести к полной поломке устройства и закончится очень серьезными проблемами, вплоть до пожара. Самым правильным вариантом будет обращение в авторизованный сервисный центр. Его специалисты проведут полную диагностику прибора, выполнят необходимый ремонт. При серьезных поломках духового шкафа стоит рассмотреть вариант покупки новой современной модели духовки.
Надежные духовые шкафы от Miele
Духовые шкафы Миле – это идеальное сочетание широких функциональных возможностей, надежности и современного дизайна. Блюда, приготовленные в духовых шкафах Миле, всегда будут шедеврами кулинарного искусства. Высокое качество приготовления обеспечивается оснащением несколькими автоматическими программами для разных блюд.
Дополнительная функция СВЧ, которой оснащены многие модели, ускорит процесс приготовления. Режим конвекции с паром позволяет приготовить нежное и сочное мясо с аппетитной корочкой или подрумяненную мягкую выпечку. Благодаря специальной функции TasteControl духовой шкаф быстро охлаждается по окончании приготовления, что позволяет избежать переваривания блюда. В некоторых моделях есть интересная функция FoodView для дистанционного контроля за приготовлением блюд. Встроенная камера с высоким разрешением делает снимки каждую минуту, позволяя контролировать процесс приготовления блюда с мобильного телефона. Беспроводной термощуп обеспечивает контроль температуры продукта, индикация остаточного времени приготовления точно проинформирует, когда блюдо будет готово. Высококачественные светодиодные лампы, надежная система теплоизоляции многопанельной стеклянной дверцы, защита от детей, телескопические направляющие FlexiClip пиролитическая или каталитическая система очистки обеспечивает комфортное и безопасное пользование духовым шкафом.
Ремонт духовых шкафов Hansa на дому в Москве – сервисный центр Hansa
- Ремонт духовых шкафов Hansa
Мастер выезжает к Вам на дом для ремонта духового шкафа Hansa любой сложности. На складе в наличии есть все оригинальные запчасти для ремонта конкретной модели.
Любой ремонт
Оформить заявку
Преимущества сервиса
Звонок или заявка не обязывают вас соглашаться на ремонт
Заказ и начало ремонта
оформляем только после вашего
устного подтверждения.
Нет скрытых позиций в прайс-листе
Мы не берем деньги за диагностику, не навязываем ненужные услуги.
Услуги и ремонт
Не включаетсяРемонт блока питанияот 920
Замена таймераот 1 120
Ремонт электронного модуляот 1 220
Нет подсветкиРемонт блока питанияот 920
Ремонт электронного модуляот 1 220
Ремонт блока переключения режимовот 1 220
Не нагреваетсяЗамена ТЭНаот 760
Ремонт блока питанияот 920
Ремонт датчика температурыот 1 220
Не горят индикаторыРемонт блока питанияот 920
Ремонт блока переключения режимовот 1 220
Ремонт электронного модуляот 1 220
Не работает переключательРазблокировка духовкиот 820
Ремонт переключателя духовкиот 820
Ремонт датчика температурыот 1 220
Сервисный центр Hansa проводит профессиональный ремонт духовых шкафов Ханса на оптимальных для пользователей техники условиях. У нас комфортное обслуживание, направленное на создание комфорта для каждого нашего клиента. Восстанавливаем оборудование в день оформления заявки.
Когда нужен ремонт духовых шкафов Ханса?
Духовки европейского бренда Hansa пользуются спросом у российских потребителей как удобная бытовая техника, позволяющая готовить блюда любой сложности с предсказуемым положительным результатом. Но даже такие приборы с течением времени, а иногда и практически сразу выходят из строя, требуя профессиональной помощи. В перечне типичных неполадок моделей, установленных в плите, и встраиваемых духовых шкафов марки, следующие:
- Не включается. Вышел из строя блок питания, таймер, электронный модуль управления. Необходима замена нерабочих компонентов. Если сломалась плата, иногда ее возможно отремонтировать.
- Отсутствует подсветка. Скорее всего, проблема в нерабочем блоке питания, модуле управления или блоке переключения режимов. Причина выяснится после проведения диагностических мероприятий.
Дефектные элементы придется заменить.
- Не нагревается. В основном ситуация возникает из-за перегорания ТЭНа, но мастер обязательно проверит и температурный датчик, и блок питания. Нерабочие комплектующие починит или заменит на новые.
- Не светятся индикаторы. Придется ремонтировать блок питания, блок переключения режимов или электронный модуль. Объем вмешательства покажет диагностика.
- Не действует переключатель. Это происходит из-за неисправности датчика температуры или выхода из строя самого переключателя электрической духовки. Иногда компонент не работает по причине автоматической блокировки электроплиты. Советуем вызвать мастера, который починит или заменит отказавшие запчасти на новые оригинальные, или разблокирует оборудование, устранив причину неполадки.
Преимущества ремонта духовых шкафов Hansa в сервисе
Обратившись в нашу компанию, вы получите:
- Индивидуальный подход в решении технической проблемы.
- Внимательное отношение от момента звонка в компанию.
- Бесплатную диагностику для выявления источника неполадки.
- Установку оригинальных деталей к духовкам Ханса.
- Адекватные цены.
- Годовую гарантию на мероприятия и установленные комплектующие.
- Бесплатную консультацию от профессионалов.
Вызвать специалиста можно по телефону или на сайте, заказав обратный звонок.
Запчасти для духовых шкафов Hansa – FixPart
Запасные части для духовых шкафов Hansa – FixPart Ищете запасную часть, средство для обслуживания или аксессуар для вашей духовки Hansa (или электрической духовки, газовой духовки, галогенной духовки, печи для пиццы, паровой печи, тостерной печи)? Мы можем поставить более 1399 продуктов для печи Hansa, большинство из которых есть на складе. Вы можете легко найти свой продукт, выполнив поиск по номеру модели вашей духовки Hansa, но вы также можете отфильтровать категорию вашего продукта или просмотреть все продукты Hansa.
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Вторичный рынок
продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинал
продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Вторичный рынок
продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт
Оригинальный продукт

Введите марку и номер модели вашего прибора на нашем веб-сайте.
2.Легко найти и заказать нужную запчасть.
3.Быстрая доставка от 1 до 3 дней*
4.Замените запчасть, и ваш прибор снова будет как новый!
Молодец! Благодаря вашему ремонту вы не только сэкономите деньги, но и сделаете личный вклад в зеленое будущее.
Нужна помощь с заказом или ремонтом? Свяжитесь с нами или посмотрите наши советы по ремонту.
FixPart использует файлы cookie. Когда вы продолжите, вы принимаете использование этого. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и использования файлов cookie для получения дополнительной информации. Закрыть
Рецепт хара бхара кабаб (овощной кабаб)
Хара бхара кабаб — популярная полезная и вкусная закуска, приготовленная из шпината, картофеля, гороха, специй и трав. Эти веганские и безглютеновые картофельные котлеты со шпинатом полны индийского вкуса и вызывают невероятное привыкание! Эти легкие вегетарианские блюда Hara Bhara Kabab сытны, полезны и обязательно придутся по вкусу. Подавайте их с чашкой индийского чая, Чатни с кориандром , зеленое чатни, мятное чатни или ваш любимый соус. В этом посте я поделюсь с вами тремя простыми способами приготовления этих хара-бхара-кабабов — обжарить на сковороде, запечь и обжарить на воздухе.
О Hara Bhara Kabab
Hara Bhara Kabab — это популярные в Северной Индии закусочные пирожки, приготовленные из большого количества листовой зелени и овощей, таких как шпинат, листья кориандра, зеленый горошек, картофель и специи. Название хара бхара кабаб означает кабабы с зеленью. В соответствии со своим названием, эти овощные кебабы наполнены хорошей порцией здоровой и питательной зелени.
Как и многие другие закуски, хара-бхара-кабаб популярен в ресторанах, где подают блюда северо-индийской кухни. Они супер-пупер вкусные с чертовски хорошим дымным ароматом, так как жарятся в тандыре, глиняной печи.
Но не во всех ресторанах подают лучший Хара Бхара Кабаб. Много раз вы также найдете их очень сырыми, жирными, мягкими и просто обжаренными на сковороде.
Мой рецепт
Мой простой рецепт поможет вам приготовить лучшие хара-бхара-кабаб дома, лучше, чем то, что вы можете получить во многих ресторанах. Единственное, чего вам будет не хватать, так это аромата дыма, так как мы не готовим его на огне и не коптим.
Это хорошая и быстрая закуска для повышения энергии, которая понравится даже самому привередливому ребенку. Я довольно часто делаю это для своих детей в качестве перекуса после школы. Иногда мы также кладем эти шпинатные котлеты в гамбургеры, и моим мальчикам они очень нравятся. Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы узнать больше рецептов полезных закусок для детей .
Подробнее Рецепты со шпинатом
Карри из шпината
Рис палак
Дал палак
Chana saag
Как приготовить хара бхара кабаб (пошаговые фотографии)
Подготовка
1. Очистите и нарежьте 120 г палака (примерно от 3½ до 4 чашек). Добавьте их в большую кастрюлю с водой. Я обычно посыпаю листья уксусом и солью. Отдохните некоторое время, а затем промойте их в достаточном количестве воды. Повторите полоскание трижды и откиньте их на дуршлаг, пока полностью не стечет лишняя вода.
2. Отварить 300 граммов картофеля, пока они не станут мягкими, т. е. они должны быть только что приготовленными, а не мягкими. Если используете скороварку, готовьте их на 3-4 свистка. Чтобы приготовить в кастрюле быстрого приготовления, разрежьте каждую большую картофелину на 2 части и положите их на подставку. Готовьте их под давлением в течение 6 минут. Охладите их и очистите.
3. Налейте 1 чайную ложку масла на сковороду. Обжарьте имбирь толщиной ¾ дюйма (нарезанный) и от 1 до 3 зеленых перцев чили в течение 30 секунд. Я использовал только 1, так как мои дети не могут есть горячую пищу.
4. Добавьте 1 стакан зеленого горошка. Обжаривайте на среднем огне 4-5 минут, пока они не станут мягкими и нежными. Если горох не станет мягким, вам придется накрыть крышкой и варить еще немного. Поскольку жарить котлеты во фритюре мы не собираемся, то и горох сильно дальше вариться не будет.
5. Добавьте шпинат и пассеруйте на среднем огне, пока листья полностью не завянут. При добавлении шпината в сковороду убедитесь, что в нем нет воды, иначе он выделит слишком много влаги.
6. Полностью охладить.
7. Переложите все обжаренные ингредиенты вместе с половиной чашки листьев кориандра в чашу кофемолки. Убедитесь, что в листьях кориандра нет воды, иначе пюре будет слишком влажным.
8. Смешайте все до однородной пасты.
Приготовление теста
9. Раскрошите картофель в Миксерной чаше. Переложите пюре из шпината и гороха. Убедитесь, что картофель полностью остыл. Затем добавьте следующие
- ¾ чайной ложки гарам масала
- от ½ до ¾ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки чаат масала или 1 столовая ложка лимонного сока
10. Добавьте 2 столовые ложки обжаренной нутовой муки (сатту или обжаренного бесана). [ Совет : Чтобы приготовить сатту, добавьте 2 столовые ложки жареного грамма в чашу кофемолки и порошок.]
Также добавьте ¼ стакана панировочных сухарей или порошка поха. [ Совет : Чтобы приготовить порошок архипелага, добавьте полстакана авокадо в кофемолку и измельчите его.] Проверьте примечания к рецепту, чтобы узнать больше заменителей и советов.
11. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось нелипкое и довольно крутое тесто. В противном случае кебабы станут мягкими и сырыми внутри. Если смесь недостаточно густая или вы хотите, чтобы котлеты были очень хрустящими, то добавьте больше панировочных сухарей или порошка рожкового дерева. [Совет: если тесто становится липким, добавьте еще муки, панировочных сухарей или панировочных сухарей. Но больше не добавляю].
12. Разделить тесто на 10 равных частей. Скатайте их в шарики. Если тесто становится липким, смажьте пальцы. Я не делал этого. Положите шарик теста на ладонь и расплющите его до размера кебаба от 2,5 до 3 дюймов. Если вы видите трещины по краям, соедините их. Держите их на тарелке. Можно даже обвалять котлеты в сухарях. Хорошо прижмите их и отложите на 5-7 минут, чтобы крошки хорошо прилипли.
Приготовить хара бхара кабаб
13. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде. Хорошо распределите. Когда сковорода нагреется, положите кебабы. Если сковорода недостаточно нагрета, кебабы прилипнут к сковороде.
Для запекания в духовке и жарки на воздухе см. инструкции в карточке рецептов ниже.
14. Когда они поджарятся до золотистого цвета и хрустящей корочки снизу, аккуратно переверните их и также обжарьте с другой стороны. Мне пришлось добавить еще пол столовой ложки масла после переворачивания. На сильном огне за короткое время получаются довольно подрумяненные, но хрустящие котлеты.
Подавайте хара бхара кабаб с соусом или йогуртовым чатни с кориандром. Мы подавали с мятным чатни и домашним томатным кетчупом. Их также можно использовать в качестве котлет для приготовления гамбургеров.
Рекомендации по подаче
Хара-бхара-кабаб лучше всего подавать прямо на сковороде, так как они хрустящие. Они имеют тенденцию терять хрустящую корочку при охлаждении, потому что они не жарятся во фритюре.
Их можно подавать в любое время дня с зеленым чатни или чатни Пудина .
Если у вас есть дети, которые любят гамбургеры, то им могут понравиться эти хара бхара кабаб в виде пирожков в вегетарианском бургере . Я намазал немного творожной массы внутрь бургера. Но вы также можете использовать томатный кетчуп или майонез без яиц.
Хара-бхара-кабаб — любимое блюдо моих детей, и они любят его в своих гамбургерах.
Вы также можете приготовить вкусный чаат, добавив финики тамариндовое чатни , сев, лук, помидоры сверху.
Больше рецептов кебаба , вы можете посмотреть
Овощной кабаб
Дахи кабаб
Куриный кебаб
Решми кабаб
Вариации
90 136 Hara bhara kabab переводится как кабабы с зеленью . Так что они сделаны с большим количеством шпината, зеленого горошка, листьев кориандра и картофеля. Вот несколько вариаций, которые я часто вношу в рецепт
1. Я фанат здоровья и предпочитаю сократить потребление картофеля даже для своих детей, поэтому иногда делаю их со сладким картофелем.
2. Обычно хара-бхара-кабаб готовят из обжаренной нутовой муки или бесана. Я чувствую, что это немного работы, чтобы сделать это на медленном огне. Поэтому я заменяю его порошкообразной похой. Вы также можете использовать богатую клетчаткой красную поху.
3. Если горох не молодой, то запариваю вместе с картошкой.
4. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием оксалатов, бланшируйте шпинат в 3 стаканах кипятка. Полностью слейте воду и смешайте их с горошком.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 25 минут минут
Время приготовления 15 минут минут
Общее время 40 минут минут
Порций10 кебабов
AuthorSwasthi
- ▢ 300 г картофеля (2 большой или 3 средних)
- ▢ ½ стакана листьев кориандра (с нежными стеблями , кинза)
- ▢ 1 чашка зеленого горошка (замороженного или свежего)
- ▢ 1-3 зеленых чили (менее острых)
- ▢ 120 г шпината (палак – 3½ чашки)
- ▢ ¾ дюйма имбиря (замените ½ л имбирного порошка)
- ▢ 1 чайная ложка масла (для обжаривания)
- ▢ 2 столовые ложки обжаренной граммовой муки (сатту, порошкообразная поха или панировочные сухари) (см. примечания)
- ▢ ¼ чашки панировочных сухарей (или порошкообразная поха) (см.
примечания)
- ▢ от ½ до ¾ чайной ложки соли (по вкусу)
- ▢ ¾ чайной ложки гарам масала
- ▢ ½ чайной ложки чаат масала (или 1 столовая ложка лимонного сока)
- ▢ 1½ столовых ложки масла (для жарки кебабов)
Подготовка
- ▢
Оборвите и трижды хорошо промойте шпинат в большом количестве воды. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Держите это в стороне.
- ▢
Промойте и отварите картофель в кастрюле или плите, пока он не станет мягким (только что приготовленный, но не превращающийся в кашицу). Чтобы сварить в скороварке, варить от 3 до 4 свистков. Чтобы приготовить в кастрюле быстрого приготовления, я разрезал каждую картофелину на 2 части и готовил их под давлением 6 минут.
- ▢
Полностью остудить и очистить картофель.
- ▢
Налейте 1 чайную ложку масла на сковороду и нагрейте ее. Обжарьте имбирь и зеленый перец чили в течение 30 секунд.
- ▢
Затем добавьте зеленый горошек и обжаривайте в течение 4–5 минут, пока не исчезнет сырой запах.
- ▢
Добавьте палак и обжаривайте на среднем огне, пока он полностью не увянет. (Или, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием оксалатов, вы также можете бланшировать палак в 3 стаканах горячей воды, полностью слить воду и смешать его с зеленым горошком.) Но метод обжаривания вкуснее.
- ▢
Выключите плиту и охладите все это. Добавьте их в небольшую кофемолку/блендер вместе с листьями кориандра.
- ▢
Все смешать в однородную пасту без добавления воды.
Как приготовить хара бхара кебаб
- ▢
Раскрошите картофель в миске и добавьте молотый зеленый горошек и пасту из шпината.
- ▢
Добавить соль, гарам масала, чаат масала, обжаренную нутовую муку и панировочные сухари.
- ▢
Замесить все до получения нелипкого теста. Если тесто становится липким, добавьте еще панировочных сухарей, чтобы впитать лишнюю влагу.
Это необязательно.
- ▢
Разделить тесто на 10 порций. Скатайте их в шарики. Расплющите их, придав им форму котлет или кебабов. Держите их в стороне.
- ▢
Для жарки: Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой масла. Когда сковорода нагреется, положите на нее хара-бхара-кабабы и обжарьте их до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- ▢
Для гриля в духовке: Разогрейте духовку до 200 C в течение 15 минут и положите котлеты на смазанный жиром противень. Смажьте кебабы маслом и обжарьте их по 10 минут с каждой стороны. Отрегулируйте тайминги по мере необходимости.
- ▢
Для обжаривания на воздухе: Смажьте их маслом и поместите в корзину. Обжарить на воздухе при 180 С по 10 минут с каждой стороны. Через 10 минут проверьте и переверните их на другую сторону и жарьте еще 10 минут. Отрегулируйте тайминги по мере необходимости. Если ваша фритюрница нуждается в предварительном нагреве, разогрейте ее перед жаркой на воздухе.
- ▢
Подавайте хара бхара кабаб с йогуртовым чатни с кинзой, кетчупом или зеленым чатни.
- Вы можете полностью отказаться от панировочных сухарей и обжаренной нутовой муки и использовать только порошкообразную поху.
- Жареная граммовая мука представляет собой порошкообразный жареный грамм, также известный как сатту. Для этого добавьте обжаренный грамм в чашу кофемолки и измельчите его. В качестве альтернативы вы также можете использовать жареный бесан.
- Если вы не хотите использовать обжаренную нутовую муку и поху, используйте только панировочные сухари.
- Картофель в рецепте можно заменить сладким картофелем или сырым бананом.
- Вы также можете обжарить их на топленом масле, если будете подавать детям.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт хара бхара кабаб (овощной кабаб)
Количество на порцию
Калории 83 Калории из жиров 27
% дневной нормы*
Жиры 3 г 5%
Насыщенные жиры 1 г 6%
9 0002 Натрий 186 мг 8%Калий 636 мг 18%
Углеводы 11 г 4%
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 2 г 2% 9000 3
Белок 4 г 8%
Витамин А 1928МЕ 39%
Витамин С 77 мг 93%
Кальций 168 мг 17%
Железо 6 мг 33%
* Дневные значения в процентах на основе диеты на 2000 калорий.