Дизайн кухни с барной стойкой фото 10 кв м: 8 идей и 124 реальные фото (с диваном тоже)

Содержание

8 идей и 124 реальные фото (с диваном тоже)

Быстро по вариантам планировок для кухни на 10 квадратных метрах (куда холодильник, можно ли и какой диван, что делать с окном), потом про дизайн.

  • Идеи планировки на 10 метрах
    • 1. С диваном
    • 2. Квадратная
    • 3. Прямоугольная
    • 4. С окном и балконом
    • 5. С холодильником
  • Интерьер кухни 10 кв.м.
    • 6. Встроенная мебель и техника
    • 7. Стиль и цвет
    • 8. Освещение

Идеи планировки на 10 метрах

При квадратной форме кухни вариантов 6, при прямоугольной — один (с вариациями буквы Г).

Хотя 10 кв.м. уже немаленькая площадь для кухни, мы всё равно хотим заходить мебелью минимум на 2 стены — основную и возле входа или окна.

Стандартное расположение — короткая сторона с мойкой у входа (т.к. с этой стороны стояк), и холодильник возле окна (про него дальше отдельный параграф).


Все отклонения от этого стандарта разберём дальше, но сначала. .

1. С диваном

Сразу факт:

Диван выглядящий как уголки из 2000-ых никуда не годится.

По удобству для посиделок к угловым диванам вопросов нет, но интерьер они портят.

Без потери по практичности, но со стильным дизайном — лавка + подушки. Ну или современный вариант дивана сделанный на заказ.

Ниже на фото все примеры хороши. Для 10-и метровой кухни я бы советовал именно лавку.






Полноценную столовую зону можно реализовать и без дивана, есть альтернативы:

  1. Барная стойка
  2. Обычный стол + стулья
  3. Кухня совмещенная с гостиной и остров или барный-стол-стойка между

При обычных стульях стол можно приставить к стене. Тогда пока он не используется, стулья не занимают места в проходе.

При диване обеденная зона занимает место всегда. Хотя 10 метров и немаленькая площадь, впихивание сюда дивана всегда будет с компромиссами.










Оглянитесь на свои привычки приема пищи и решите точно ли вы будете есть на кухне, а не за телевизором или компьютером. Может вам стоит сделать обеденную зону чистой формальностью, а может наоборот строить от неё всю планировку — зависит только от ваших привычек.

Если захотите полноценную обеденную зону без дивана, выбирайте легкие стулья — прозрачные или в цвет интерьера (белые на деревянных ножках как стандартный пример для белой с деревом кухни).

2. Квадратная

Форма кухни близкая к квадрату — идеал. При такой планировке и 10 кв.м. площади можно реализовывать любые варианты угловых кухонь, а это оптимальная расстановка мебели.

Длина стены у входа достаточна чтобы рассмотреть установку холодильника на входе, а не только возле окна, про то как это обыграть в отдельном пункте.





Стандартный проект:

  1. Мойка в углу
  2. Слева от неё посудомойка (соответственно свободная столешница над ней)
  3. Ещё левее плита либо холодильник

Главное рабочее место на кухне — кусок пустой столешницы между мойкой, плитой и холодильником. Именно на нём происходит нарезка и сервировка еды. Посудомойка слева от мойки позволяет удобно для правшей выбрасывать остатки пищи из посуды и сразу загружать в посудомойку + даёт эту свободную рабочую плоскость сверху.










Озаботьтесь продумыванием открывания всех дверей на углу (не упираются ли ручки и т.д.). Должно быть удобно иметь одновременно открытую посудомойку и дверцу за которой мусорное ведро.

Мойка на углу (это не означает срезанный угол) позволяет задействовать глубокий нижний шкаф. В дальнем углу под мойкой располагаете фильтр обратного осмоса, в ближней части мусорное ведро. Всё, проблема глубоко углового шкафа решена.



Если не храните много запасов еды, то в квадратной десятиметровой кухне можно оставить 1 стену без верхних шкафов. Вторую, естественно, встроенной и до потолка. Читайте про кухни без верхних шкафов.

Т.к. именно кухни площадью 10 кв.м. долгое время делались во всех панельных домах, опыта их проектирования тонна. И опыт говорит, что для полноценного острова этой площади всё-таки недостаточно — даже не рассматривайте.

А вот П-образная планировка кухни с заходом на стену у двери и окна одновременно, вполне имеет право на жизнь.

3. Прямоугольная

В прямоугольной вытянутой кухне-пенале на 10 кв.м. вся расстановка мебели сводится к вариациям буквы «Г». Длинная основная стена с холодильником у окна, и заход нижними шкафами на стену у входа или окна.





Диван в прямоугольной кухне плохая идея почти всегда — ширины не хватает. А вот приставленный стол вполне помещается.

На почти всех фото ниже соблюдено главное правило современного дизайна кухонь. Попробуйте угадать про что я, дальше в пунктах про дизайн будет ответ.












4. С окном и балконом

Окно и балкон обычно вызывают 2 типа вопросов и на все я уже давал ответы в прошлых статьях:

  1. Как быть со шторами
  2. Что с подоконником

Читайте про шторы для кухни и шторы для кухни с балконом — там все ответы на 1-ый.

Заход столешницей на стену с окном — стандарт для маленьких кухонь, поэтому его с примерами разбирал в каждой из статей: идеи для маленьких кухонь, кухня 6 кв.м.









Если коротко, то стандартная высота столешницы кухни от пола 85 см. Если подоконник примерно на такой же высоте, можно подстроиться и завести столешницу углом установив её вместо подоконника. Это стандарт и никаких проблем в этом нет.

Если высота сильно больше или меньше, то т.к. площади в 10 кв.м. для кухни достаточно, лучше не экспериментировать и просто выбрать правильные шторы.



Присоединять балкон есть смысл только если нужна большая обеденная группа. Смотрите по финансам и учтите, что это невозможно согласовать и узаконить.




5. С холодильником

Холодильник единственный предмет на кухне, который занимает сразу 3 яруса, поэтому именно с его расположения начинаем строиться план.

Располагать его в линии гарнитура у окна — стандарт, для отступления от которого нужна веская причина.

Лучше для интерьера встроенный, но дороже и маленький объем внутри. Обычный в нише из мебели — ок. Обычный приставленный — плохо.









Такой причиной может быть особенность отопления, где либо радиатор расположен близко, либо обогревается вся стена (встречается в старых панельных домах). Действительно, если холодильник находится возле источника тепла, он будет расходовать больше электричества и раньше выйдет из строя, хотя разница по цифрам и не фатальна.

Если надумаете располагать холодильник возле входа, то только встроенный или отдельностоящий с перегородкой — не должно быть видно торец холодильника и пространство за ним. В любом случае, получится небольшой коридор на входе смысла в котором мало.


Часто порываются заткнуть холодильником угол у окна противоположный гарнитуру. С точки зрения дизайна — это преступление. Тёмный вечно грязный угол и невстроенная техника — ад перфекциониста. Если без вариантов — оформляйте как на примере ниже:


Интерьер кухни 10 кв.

м.

Секрет удачного дизайна кухни именно в планировке и проектировании мебели — стиль, цвета и аксессуары вторичны.

6. Встроенная мебель и техника

В пункте про прямоугольную кухню был вопрос про соблюденные принципы современного дизайна. Ответ: на почти всех фото были кухни встроенные и до потолка (правильно), на некоторых обычные (плохо).

Пишу про это в каждой статье, но т.к. многие больше 1 и не читают, делаю это опять:

Современный дизайн кухни = встроенная техника и гарнитур до потолка.

Если нравится такой вариант ультраминимализма, читайте про кухню в стиле хай-тек.

Можно добавить ящик сверху по принципу антресоли, можно опустить потолок ровно над шкафами. Как добиться кухни под потолок не важно. Важно чтобы не было зазора и пустого места над шкафами, где нет-нет, да и скопится грязь и хлам.

Сравните по фото 3 вида подходов. Все кухни 10 кв.м., во всех неплохой в остальном дизайн и сопоставимый бюджет, разные стили.

Просто навешанные шкафы:


Почти до потолка, но остался зазор:





Правильный современный дизайн:










Фотографии говорят лучше слов. Встроенная мебель воспринимается как стена, не перегружает пространство — современно, стильно, минималистично, практично.

Вариант при тотальной встроенности — пенал в конце гарнитура. 2 столбика на 3 яруса: холодильник и духовой шкаф + микроволновка + шкафы рядом.



7. Стиль и цвет

Светлые цвета в сочетании с деревом и акцентными ненасыщенными грязными оттенками в текстиле — всё ещё наименее рискованные хороший вариант.

Но если от кухонь в скандинавском стиле вас уже тошнит, то на 10 кв.м. уже можно позаигрывать с тёмными цветами и выбрать лофт или просто смелый дизайн кухни (много необычных примеров во второй части статьи по ссылке).








10 метров — минимальная достаточная площадь чтобы рассматривать неоклассику или прованс. Дорогую классику я бы оставил для более просторных помещений.


Если вам все эти эксперименты нафиг не нужны, то белый цвет всё ещё хорош и по дизайну и по практичности.




Акцентные цвета легко добавляются текстилем: шторы, полотенца, обивка мебели, подставки под горячее.

Почему акцентными надо выбирать цвета с низкой яркостью и насыщенностью читайте в статье про сочетание цветов в интерьере.

8. Освещение

Если на кухне есть столовая группа, обязательно должно быть минимум 2 сценария освещения:

  1. Основной верхний яркий свет. Нужен только при готовке и уборке.
  2. Дополнительное неяркое освещение + свет над обеденным столом.

Как дополнительное освещение достаточно подсветки фартука (она нужна и при готовке т.к. верхние шкафы затеняют столешницу от верхнего света).



Не делайте подсветку снизу нижних шкафов — там нечего подсвечивать, только грязь и брызги которые есть всегда, не нужно обращать на них внимание.

Для освещения стола хорошо подходят подвесные к потолку светильники (если стол достаточно большой, чтобы не было вероятности о них удариться).

10 метров квадратных — площадь при которой можно сделать крутую кухню без компромиссов и ужимок, чего вам и желаю, удачи в ремонте!

Смотрите ещё стати про кухню 9 кв.м. и 12 квадратных метров — можно не читать т.к. идеи повторяются, но фото новые.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

    Дизайн кухни 10 кв.м. — 70 фото, идеи интерьеров

    Такую кухню можно назвать «золотой серединой» — здесь уже достаточно места для обустройства просторного места для готовки, обеденной и барной зоны, но все еще существует вероятность «потерять» заветные метры неудачной организацией пространства. Поэтому дизайн кухни 10 кв.м. нужно досконально спланировать. Решить эту замысловатую задачу поможет наша статья. Она подскажет как создать комнату, в которой будет не только удобно готовить, но и приятно проводить время в кругу семьи или друзей!

    Выбираем стиль интерьера

    Интерьер является зеркалом вашего чувства вкуса и стиля. Он способен рассказать гостям многое о характере хозяев и их эстетических предпочтениях. Поэтому выбор стилистического решения является делом сугубо индивидуальным, а подходить к нему следует со всей ответственностью.

    Кухня 10 кв.м. в современном стиле

    Современный стиль подразумевает практичный, удобный и функциональный интерьер. Ему чужды пестрота и избыток декоративных элементов. Легкое и элегантное убранство создается благодаря пропорциональным прямым линиям мебели и техники.

    Минималистичность направления делает его удачным выбором для небольшого помещения. Тем более, что его можно дополнительно расширить с помощью подбора мебели и отделочных материалов в светлых тонах. В целом, при оформлении уместно использовать два-три основных цвета, к которым можно добавить небольшие яркие вкрапления.

    Кухня 10 кв.м. в классическом стиле

    Аутентичный традиционный дизайн относится скорее к большим и просторным помещениям. Но его облегченный вариант вполне применим даже для кухни среднего размера, тем более, если она расширена в сторону балкона или гостиной.

    Обустраивая классический интерьер, необходимо добиваться симметричности как в расстановке мебели, так и при размещении картин и светильников. Кстати, осветительные приборы тоже желательно выбирать в традиционном оформлении. Люстра-канделябр, «груша», «фонарь» или каскад отлично впишутся в контекст. В качестве оконных занавесок используйте римские шторы, либо текстильное изделие в пол со сборкой и светлым тюлем.

    Кухня 10 кв.м. в скандинавском стиле

    Скандинавский стиль является одним из самых востребованных дизайнерских направлений. Его отличают светлые тона, природные материалы, а также неброские, но стильные предметы мебели.

    Добиться эффекта североевропейского уюта можно с помощью светлых древесных материалов в отделке или декоре. Стены и потолок лучше всего выкрасить в белый цвет. Гарнитур подберите простой и демократичный, желательно также в белом исполнении или в приглушенной выбеленной палитре. Декоративные деревянные детали, посуда ярких оттенков или из дерева, а также цветы, как в вазе, так и в горшке украсят и придадут завершенный вид общему виду.

    Кухня 10 кв.м. в морском стиле

    Морская тематика универсальна. Она подойдет как для небольших помещений, так и для обширных, как для южных кухонь, так и для плохо освещенных северных. Если вы решили сделать ставку на морской интерьер, обратите внимание, что количество естественного света все же имеет значение для подбора превалирующего цветового решения. Синюю палитру с ее многочисленными вариациями можно применять в большом количестве для пространства с обильным естественным светом, а теплые и светлые оттенки могут стать основными в оформлении северной кухни.

    Безусловно, данный стиль отличает тематический декор. Морские звезды, красивые раковины, кораллы, синие вазы, посуда, поделки в виде кораблей или парусов – обязательно выделите место для этих жизнерадостных декоративных элементов на полках или в буфете.

    Кухня 10 кв.м. в стиле фьюжн

    В переводе с английского «фьюжн» означает смешение, сплав. Действительно, стиль предполагает красочное сочетание на первый взгляд совершенно несочетаемых направлений: классическое, современное, деревенское, восточное – иногда можно встретить благозвучное слияние сразу всех этих течений в одном интерьере. Фьюжн подчеркнет индивидуальность несколько эксцентричных, творческих и интересных личностей с тонким чувством вкуса.

    Все же в небольших помещениях существует вероятность перегрузить пространство слишком броскими цветами. Поэтому важно правильно расставить акценты, сочетая броские элементы со спокойными деталями и отделкой. Скажем, яркий текстиль и декор можно уравновесить спокойными приглушенными тонами, как светлыми, так и темными. В случае с оформлением кухни в темных тонах цветовая гамма должна быть глубокой и изысканной – изумрудный, бордовый, глубокий серый и темное дерево создадут красивое гармоничное сочетание.

    Цветовая палитра

    Цвет способен в значительной степени влиять на настроение обитателей квартиры, а также скрадывать или наоборот — акцентировать внимание на тех или иных деталях. Исходя из этого, необходимо с полной ответственностью и пониманием подходить к подбору цветовой гаммы.

    Белая кухня 10 кв.м.

    Белый цвет выглядит невероятно свежо и современно. Он играет роль чистого полотна, которое используется во многих стилистических решениях в качестве основы для замысловатых форм, украшений и ярких деталей.

    Некоторым может показаться, что кухня обретет давящую стерильную атмосферу. Однако пресловутого «больничного» эффекта несложно избежать путем применения мягкого освещения с добавлением насыщенных тонов. Не стоит опасаться и типичности этого цветового решения, ведь он выдержит большое количество уникальных винтажных или самодельных вещей. К тому же, оформление можно менять так часто, как вы пожелаете – нейтральный белый позволяет «уйти» в любую стилистику.

    Коричневая кухня 10 кв.м.

    Среди особенностей коричневого цвета можно выделить его практичность, универсальность, положительное влияние на эмоциональное состояние и распространенность среди природных материалов.

    Такая кухня способна успокоить и подарить чувство безопасности, комфорта и тепла. Вместе с тем, деревянный гарнитур, коричневые занавески и мебель смотрится довольно громоздко, следовательно — на светлом фоне они будут выглядеть гораздо выгоднее.

    Серая кухня 10 кв.м.

    Сдержанный и стильный серый цвет имеет ряд несомненных преимуществ, среди которых отметим следующие:

    1. Светло-серые тона зрительно расширят границы помещения и не будут скрадывать естественный свет, а потому хорошо подойдут для ремонта пола и стен небольшой и средней кухни.

    2. Серый гармонично сочетается с хромированным или стальным покрытием техники.

    3. Помимо прочего, серая поверхность является менее маркой по сравнению с белоснежной и темно-коричневой, ведь на ней не сильно различимы следы жировых пятен, разводов, грязи и жидкостей.

    Желтая кухня 10 кв.м.

    Общительные и жизнерадостные сангвиники придут в восторг от солнечного цвета в самой уютной части дома. Он наполнит кухню светом и теплом, собственно из-за этого желтый отлично подходит пространствам со слабым доступом к естественному освещению.

    Такая палитра имеет свойство делать отдельные плоскости или предметы более объемными, но легкими и воздушными. Таким образом, кухня покажется несколько больше, чем есть на самом деле, и в то же время не утяжеленной.

    Бирюзовая кухня 10 кв.м.

    Еще одним удачным выбором для небольших помещений станет бирюзовый цвет. Важно лишь грамотно подобрать оттенок:

    — Для северных и западных комнат выберите вариант с зеленым подтоном. Добавьте к нему яркие желтые, оранжевые, зеленые и розовые детали – и вы получите радужный и теплый интерьер.
    — Если окна кухни выходят на южную или восточную сторону используйте прохладную голубоватую бирюзу – аквамарин или морскую волну.

    Отделка 10-метровой кухни

    Выбор материалов для отделки является определенно важным и сугубо индивидуальным пунктом ремонта любой части дома. Ведь дизайн-проект может предполагать сразу несколько цветовых решений, либо монохромное исполнение, а также то или иное стилистическое оформление, и к каждому случаю необходимо подбирать определенные материалы. В любом случае, кухня диктует свои правила, и в приоритете здесь не только эстетическая органичность, но и объективная практичность.

    Пол

    Одним из самых популярных и распространенных напольных покрытий для кухни считается плитка. Главное ее преимущество состоит в износоустойчивости и долговечности. Она не боится воздействий со стороны высоких и низких температур, пыли, пара, щелочных кислот. Среди недостатков можно подчеркнуть ту же прочность, так как при падении посуды на пол существует большая вероятность того, что она разобьется.

    Не менее известным материалом является и линолеум. Это покрытие непременно нужно выбирать среди высококачественных модификаций, ведь никто не застрахован, к примеру, от пролития кипятка, либо иных неожиданностей.

    На самом деле, современный рынок предлагает большое количество достойных покрытий. Многие из них подойдут для кухни площадью 10 кв.м., поэтому выбирайте любой понравившийся вам, ориентируясь на их качество, прочность, а также способность препятствовать воздействию температур и влаги.

    Стены

    Все чаще при ремонте стен используются панели МДФ. Для отделки с помощью древесноволокнистой плиты средней плотности не нужно предварительно заниматься чисткой, грунтовкой и шпаклевкой, что является несомненным преимуществом.

    Фартук, как правило, выполняют из легко моющейся керамической плитки. Среди других популярных покрытий можно выделить декоративную штукатурку, которая привлекает своей эстетичностью, износостойкостью, практичностью и прочими достоинствами.

    Потолок

    Потолок на кухне может быть подвесным, реечным, виниловым, либо просто окрашенным. С помощью гипсокартона можно спрятать вентиляционные и коммуникационные приспособления, проводку, а также соорудить разнообразные осветительные приборы.

    При монтаже реечного потолка не нужно проводить подготовительные работы на основной поверхности, и, как в случае с предыдущим вариантом, существует возможность скрыть от глаз лишние предметы. За таким потолком легко ухаживать, он прослужит хозяевам долгое время.

    Другой вариант, сохраняющий изначальную высоту помещения — краска. Это привычный и красивый вариант. Однако многоэтапный процесс отделки способен затянуть процесс ремонта, к тому же, за окрашенной поверхностью намного сложнее ухаживать.

    Декор и текстиль

    Даже самый продуманный интерьер, за исключением некоторых вариаций современного стиля, нуждается в эффектном декоре, который станет завершающей вехой общего оформления. Среди массы идей для украшения кухни 10 кв.м. мы выделили несколько наиболее популярных:

    — Ансамбль тарелок и блюдец на стене. Тарелки можно раскрасить самому, либо использовать сервиз, которому вы долгое время не могли найти применения. При этом учтите, что вместе предметы должны составлять целостную композицию, как между собой, так и с остальными элементами обстановки. Подобное можно проделать и с разделочными досками, нарочито состаренными.

    — Меловая или грифельная стена отлично подойдет для повседневных посланий домочадцам и детского или взрослого творчества.

    — Большие красочные буквы сейчас на пике популярности. Стоит обратить на них внимание, ведь они способны превратить даже самый заурядный и скучный интерьер в привлекательный и «говорящий».

    Кухонная мебель

    Если в вашем распоряжении находится кухня небольшой площади, вы можете позволить себе любую планировку: двухрядную, угловую, островную или линейную. Многое будет зависеть от формы заданной комнаты. Замечательным вариантом является планировка в виде латинской буквы «L», ведь она подойдет для пространства любого формата. Для квадратной комнаты уместна расстановка с островом. Длинная вытянутая комната лучше всего смотрится в линейном варианте расположения мебели.

    Для молодых и энергичных людей, которые ограничивают свое присутствие на кухне только разогревом полуфабрикатов и дружескими посиделками, подойдет минималистичный и негабаритный гарнитур, возможно с диванной зоной и барной стойкой.

    В случае с большой семьей, в которой часто и много готовят, собираются за обедом — необходимо подобрать мебель с максимальным числом шкафчиков и объемным столом. Маленькие дети обязывают к созданию безопасной обстановки: встроенной технике, ограждению опасных предметов и отсутствию открытых острых углов.

    Освещение

    Кухня среднего размера диктует необходимость нескольких зон освещения. При возможности, обустройте на потолке подвесную конструкцию с множеством встроенных лампочек. Но если случай уже упущен, не расстраивайтесь, ведь можно осветить рабочую зону при помощи нескольких бра. Такие светильники также способны придать нужное количество света пространству для готовки.

    После того, как вы позаботились о дополнительном освещении, приступайте к подбору основных источников света. Ими могут стать длинные навесные осветительные приборы над столом или барной стойкой, либо стандартная люстра, гармонирующая с общим посылом интерьера.

    Дизайн кухни 10 кв.м. — фото

    Многие знакомы с эффектом школьных учебников, когда вы читаете что-то вновь и вновь, но полного представления о предмете получить так и не получается. В таких случаях на помощь приходят материалы, иллюстрирующие то или иное явление. Именно поэтому мы подобрали большую подборку фотографий, которые продемонстрируют описанные современные идеи для оформления кухни площадью 10 кв.м. Дерзайте! Ведь для тех, кто полон решимости, нет ничего невозможного!

    Видео: Кухня 10 кв.м. — Идеи интерьеров

    Дизайн кухни 10 кв м

    О просторной кухне мечтают не только хозяйки, но и все члены семьи. Большая кухня – это свобода передвижения, возможность удобно разместить всю мебель и бытовую технику, максимальная функциональность помещения и свободный от ограничений дизайн. Не нужно думать о том, куда поставить посудомоечную или стиральную машину, сушилку для посуды или антресоли. Двух- или трехкамерный холодильник, отдельная морозильная камера, обеденный стол посреди комнаты, кухонный уголок и барная стойка — все это поместится без проблем. Большую площадь можно разделить на отдельные зоны – столовая, рабочая, кладовая и место для отдыха (с телевизором и музыкальным центром). С отрицательной стороны, мебель придется заказывать по индивидуальным размерам с учетом конфигурации помещения и его габаритов.

    Содержание

    Как оформить большую кухню

    Внутренняя отделка и дизайн просторного помещения – особое искусство. Нужно уметь совмещать несочетаемое – размещать технику и инструменты так, чтобы они всегда были под рукой, но не мешали работе, холодильник и посудомоечную машину нужно устанавливать в местах, чтобы они не мешали движению, и все это должны соответствовать дизайну комнаты, а не быть аляповатыми нагромождениями нужных вещей и предметов. О пленочных фасадах МДФ на кухне читайте здесь.

    Просторные помещения должны быть освещены в соответствии со СНиП 23-05-95 и СП 52.13330.2011. Обязательны большие оконные проемы, много местного освещения.

    Как спланировать проект кухни для большой семьи – современные идеи

    Дизайнеры рекомендуют руководствоваться десятью принципами при планировании:

    1. Правило рабочего треугольника: мойка, варочная панель и холодильник располагаются треугольником, на расстоянии ≤ 1,8 метра. Доставать продукты из холодильника, класть в раковину и мыть, резать или шинковать на столешнице, класть в кастрюлю или сковороду — все это можно сделать без лишнего хождения по комнате.
    2. Первым шагом в планировании пространства является выбор места для кухонной раковины. Раковину устанавливают не дальше 2,5 метров от водопровода. Идеальное место для раковины и стола – возле окна. Посудомоечная машина устанавливается слева для правшей, справа для левшей.
    3. Варочную поверхность или плиту следует располагать на расстоянии 400-1800 мм от мойки, желательно как можно ближе к вентиляционному отверстию и газовой трубе. Дизайнеры рекомендуют установить между варочной панелью и мойкой рабочий стол с широкой и мощной столешницей. Длина стола около 90-100 см. С другой стороны варочной панели необходимо по требованиям безопасности оставить свободное пространство шириной около 400 мм. Его можно занять небольшой столешницей.
    4. Большая площадь позволяет сделать удобные проходы, соответствующие правилам СЭС – 1200 мм. Если кухня просторная, но проходная, расстояние можно увеличить до 1500 мм. В маленьком помещении допускается сужение проходов до 1000 мм.
    5. Холодильник и морозильную камеру рекомендуется устанавливать несимметрично – ближе к мойке и дальше от плиты. Но даже на просторной кухне может не хватить места, и тогда холодильник можно вынести в другое помещение — прихожую, коридор или гостиную.
    6. Если кухня спроектирована с выступами или углублениями, их можно прикрыть неглубокими пеналами, полками или полками. Крайний случай — перенос или изменение размеров дверных проемов. Для экономии места распашные двери можно заменить раздвижными или складными. Если плита газовая, то полностью убрать дверцу нельзя, поэтому оптимальным решением будет раздвижной вариант. И последний вариант – сделать так, чтобы дверь открывалась не внутрь, а наружу.
    7. Есть бесплатные или условно-бесплатные компьютерные программы для составления и редактирования проекта: Planner5D, SketchUPPro, онлайн-конструктор кухонного уголка от ИКЕА.
    8. Сопровождайте разработку плана кухни реальными примерами: начертите контуры мебели и техники на стенах и на полу – это поможет вам не ошибиться в размерах;
    9. Чтобы получить еще больше места, вы можете перенести кухню в коридор или купить компактное кухонное оборудование и мебель-трансформер.

    Стулья или кресла должны быть ≥ 600 мм в ширину и ≥ 400 мм в глубину. От края стола до стен или мебели необходимо предусмотреть место для стула ≈ 800 мм.

    Линейная планировка и ремонт помещения большой площади

    Прямая линейная планировка – самый простой проект для помещений правильной формы. Комнатная мебель размещается параллельно одной стене. Выхода больше нет, так как необходимо разместить еще оборудование и стулья со столом.

    Главное требование – мебель не должна мешать приготовлению пищи. Но даже такая примитивная прямая планировка может быть реализована в двух решениях: в один или в два ряда. Однорядное размещение мебели с кухонной утварью и техникой подразумевает ее установку параллельно стене, а свободную площадь вдоль второй длинной стены отводят под столовую. Двухрядная компоновка обсуждается ниже.

    Двухрядный вариант планировки

    Крупная бытовая техника и кухонная мебель вдоль длинных стен. Остальное незанятое пространство отводится под обеденную зону. Между 2-мя рядами мебели будет проход достаточной ширины. Чтобы освободить место, одну линию с мебелью укорачивают, а на освободившемся месте оборудуют обеденную зону. О том, как правильно выбрать вытяжку, читайте здесь.

    Двухрядная планировка также подразделяется на коридорный вариант и проходную планировку. То есть кухня выполняет еще и функции коридора, по которому можно попасть в остальные комнаты дома или квартиры. Непроходимую кухню строят глухой стеной, либо стеной с окном, лоджией или балконом (так называемая чешская планировка). Какие материалы можно использовать для изготовления подоконника-столешницы? Эта ссылка расскажет вам.

    Угловая кухня

    Дизайн помещений в форме буквы L, F или L предполагает размещение мебели вдоль двух смежных стен. Этот тип планировки используется на кухнях любых размеров – больших, средних или маленьких, так как дает наиболее эффективную экономию пространства. Если помещение ≤ 10 м2, то целесообразно установить остров, полуостров или еще один ряд шкафов. Также для угловых проектов подходят квартиры-студии или соединенные между собой столовая и гостиная.

    1. В Л-проекте для организации полуострова в просторной кухне устанавливается рабочий стол или барная стойка.
    2. Г-образный проект с островком вместо рабочей зоны. Еще одно решение – стол со стульями, из которых формируется обеденная зона.
    3. При F-образной планировке мебель стоит вдоль стены, причем один угол является стыком двух стен, а другой – полуостровом.

    Что такое островная кухня, рассмотрим ниже.

    Островной проект

    Остров на кухне представляет собой кухонный стол со множеством дополнительных функций и функций, таких как серванты и ящики. Остров собирается на некотором расстоянии от мебельного гарнитура, что делает его самостоятельной конструкцией со своим набором опций. Например, другая столешница, место для хранения, ТВ-ролик.

    Островной проект подходит не для всех помещений: кухня должна быть большой и не очень длинной.

    Кому подходит островная планировка:

    1. Планировка-остров на кухне площадью 15 м2. Но самый комфортный вариант – 20-25 м2.
    2. Объединение гостиной и кухни.
    3. Большая однокомнатная квартира.
    4. Коттедж, просторная дача или малоэтажный дом за городом.

    П-образный проект

    В П-образном помещении вдоль трех стен устанавливаются гарнитуры, техника и системы хранения. Где можно реализовать:

    1. В кухне совмещенной с гостиной, в просторной студии.
    2. В квадратном или прямоугольном помещении шириной 2,5-3,5 метра.
    3. В большой квадратной или прямоугольной кухне можно разместить широкий и длинный обеденный стол, а также массивные стулья.
    4. Подоконник на высоте 850-900 мм.
    5. Если вы не можете обойтись без необходимости проводить большую часть своего времени на кухне.
    6. Если вы любите есть и готовить в разных комнатах, и есть вариант вынести обеденную зону в зал, если вам подойдет небольшая барная стойка или откидной стол.

    На что рекомендуется обратить особое внимание при оформлении интерьера

    Мелочи, о которых большинство владельцев забывают сразу подумать, могут создать неповторимый дизайн интерьера. Это картины, статуэтки, комнатные растения, подвесные украшения. На кухонный диванчик можно положить текстильные подушки с оригинальным рисунком или принтом, обеденный стол накрыть необычной скатертью (перкаль, лен, мати или тефлон) и украсить его салфетками.

    При оформлении интерьера необходимо обратить внимание на:

    1. Создание рабочей зоны для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
    2. Выделение обеденной зоны.
    3. Место для отдыха, можно поставить телевизор, журнальный столик или даже небольшой бильярд.

    Стили дизайна

    При оформлении кухни обратите внимание на такие стили в интерьере, как:

    • кантри;
    • классический стиль;
    • чердак;
    • современный;
    • Арт-деко;
    • высокотехнологичный;
    • минимализм.

    Деревенский стиль

    Близость к природе и натуральность материалов. Иллюзия старины и оригинальности, искусственное состаривание предметов мебели, пастельные тона и вышедшая из моды фактура – ​​основные приемы оформления деревенского стиля.

    Классические мотивы в современных кухнях – неподвластная времени тема

    Самая современная кухонная техника видна под классически оформленными фасадами. Натуральные материалы – главная характеристика классицизма. Основные отделочные материалы – дерево и камень.

    Зонировать кухню в стиле лофт можно двумя способами

    Эргономичное размещение или декоративная отделка. При отделке стен оставьте кирпичную кладку нетронутой или декорируйте стены панелями. Отличное решение – короед или слой штукатурки, имитирующий стертую поверхность, искусственный гладкий камень или полированную бетонную стену.

    Как правило, в лофте нет дверей, все пространство открытое, поэтому просто зонируется.

    Модерн

    Способствует отказу от всего лишнего: минимум лепнины, вензелей, сложных рисунков и узоров, приглушенные тона – обязательное условие. Спрячьте праздничные наборы и стаканы, комбайны и гаджеты, которыми вы пользуетесь раз-два в год, — и у вас свободная и просторная кухня. Этот материал расскажет вам об установке кухонных светильников под шкафы.

    Кухни в стиле ар-деко используют правильную геометрию

    Это трапециевидные контуры, правильные узоры. Ар-деко – это максимальное удобство в сочетании с роскошным интерьером.

    Стиль хай-тек

    Отличается практичностью. Комната залита светом, много свободного пространства. В этом направлении используются прямые линии, высокотехнологичные материалы, полированные поверхности.

    Минимализм

    Требует хорошего естественного и искусственного освещения. Стиль характеризуется простотой отделки, максимальной функциональностью всего, что должно присутствовать, минимумом цветового разнообразия.

    Выбор кухонного гарнитура – ​​как обустроить

    Правильно подобранные цвета и оттенки сделают кухню оригинальной и эргономичной. Для приема пищи очень важен цвет помещения – например, он возбуждает аппетит от красного и его палитры, снижает желание есть синий и зеленый. Как установить регулируемые ножки для кухни, читайте в этой статье.

    Правильный выбор цветовой гаммы – залог аппетита всей семьи. В результате исследования был составлен список цветов, рекомендуемых для оформления. Например, для сидящих на диете подойдет черный или белый, синий или светло-голубой, серый.

    При выборе цветового решения учитывайте размер помещения.

    выводы

    1. Тщательно продумываем расположение точек вывода всех коммуникаций с учетом бытовой техники, которую вы планируете установить. Например, если на кухне будут посудомоечная и стиральная машины, нужно провести к ним воду и предусмотреть слив.
    2. Создаем правильный рабочий треугольник, размещая плиту, мойку и холодильник так, чтобы расстояние между ними позволяло осуществлять промежуточные технологические процессы без лишних телодвижений. Словом, нужно место, куда можно складывать продукты, вынутые из холодильника, не бегая с ними по всей кухне, а также место для их обработки.
    3. Если ваша кухня просторная и большая, уделите пристальное внимание проекту. Не помешает фантазия и рекомендации профессионалов. Эксперименты необходимы при выборе дизайна — только так вы сможете сделать кухню своей любимой комнатой.
    4. Распланировав кухонную мебель и технику, не забудьте позаботиться о высоте кухонного фартука и необходимом количестве розеток, чтобы потом не пришлось пользоваться удлинителями или включать технику по очереди.

    15 Примеры плана этажа ресторана и идеи дизайна макета ресторана

    План вашего ресторана — это, по сути, карта физического пространства вашего ресторана. При правильном планировании план этажа вашего ресторана может повлиять на размер вашей прибыли за счет повышения эффективности, облегчения передвижения, обеспечения безопасности вашего персонала и гостей и, в конечном итоге, улучшения качества обслуживания клиентов.

    Но после пандемии COVID-19 хорошо продуманная планировка ресторана выглядит совсем иначе, чем раньше. Чтобы приспособиться к физическому дистанцированию и ограничениям по вместимости заведения, практически каждый ресторатор тем или иным образом корректирует свой план этажа. Будь то удаление столов, создание специального места для еды на вынос или даже установка физических перегородок, изменение плана этажа является важной частью процесса повторного открытия.

    Независимо от того, управляете ли вы рестораном быстрого питания с небольшим количеством столиков или рестораном изысканной кухни на более чем 100 мест, корректировка планировки ресторана требует много времени. Чтобы помочь вам ориентироваться в этих изменениях, в этой статье будут рассмотрены:

    • Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен
    • Как внести изменения в план помещения для уменьшения вместимости и физического дистанцирования
    • Как использовать программное обеспечение для правильного управления планом помещения
    • Что следует учитывать при создании дизайн планировки ресторана
    • 15 примеров планировок ресторана, которые могут вас вдохновить

    Независимо от того, являются ли эти изменения временными или постоянными, план вашего ресторана — это то, к чему вы будете обращаться ежедневно, так что само собой разумеется (но мы все равно скажите) что на это стоит потратить немного времени и денег.

    Что такое план этажа ресторана и зачем он вам нужен?

    План этажа ресторана — это план, который иллюстрирует расстояние и взаимосвязь между помещениями и физическими структурами помещения вашего ресторана.

    Планы этажей ресторана обозначают расположение таких приспособлений, как печи, раковины, водонагреватели и электрические розетки. Иногда они также будут включать аннотации о том, какие материалы используются для создания частей пространства и как построены части пространства.

    Ваш архитектор или дизайнер интерьеров составит план вашего этажа. Вы также можете использовать онлайн-программное обеспечение, которое поможет вам разработать собственное.

    Хорошо продуманный план этажа будет включать:

    • Стены и коридоры
    • Гардеробы и складские помещения
    • Туалеты
    • Окна и двери
    • Комплект приспособлений и приборов, таких как плиты, холодильники, водонагреватели и т. д. 19
    • 9002 Назначение каждой комнаты/помещения
    • Элементы интерьера, такие как стационарные стеллажи, прилавки, стойки и т. д.
    • Другие важные элементы в пространстве вашего ресторана

    Хорошо продуманный план помещения поможет:

    • Повысить эффективность и рабочий процесс
    • Помочь вам придерживаться бюджета при строительстве ресторана работайте максимально слаженно и эффективно

    Планировка вашего ресторана также важна для операционного потока. Это относится ко всем пешеходам в вашем ресторане, в том числе к тому, где забирают доставку, как повара перемещаются по кухне, где официанты принимают заказы и многое другое.

    Хорошо продуманный план этажа может правильно направить пешеходный трафик, чтобы избежать узких мест или переполненности. После пандемии COVID-19 особенно важно обратить внимание на операционный поток в вашем ресторане, чтобы учесть такие проблемы, как физическое дистанцирование между посетителями и персоналом.

    УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТОЛАМИ

    Как скорректировать план зала с учетом ограниченной вместимости и физического дистанцирования

    В зависимости от текущей планировки вашего ресторана соблюдение физического дистанцирования и новые ограничения на вместимость могут потребовать значительных изменений в вашем поэтажный план. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как скорректировать текущий план этажа, чтобы сделать ваш ресторан безопасным для повторного открытия.

    Настройка вашего физического пространства

    Физическое дистанцирование, также называемое социальным дистанцированием, требует, чтобы клиенты находились на расстоянии не менее шести футов от персонала и друг от друга. Чтобы сохранить такое широкое разделение между посетителями, вам необходимо внести физические изменения в ваше пространство и рассадку в ресторане, в том числе:

    • Передвинуть столы дальше друг от друга и подальше от мест с интенсивным движением, таких как ванные комнаты и станции техобслуживания
    • Если столы не могут быть перемещены, рассмотрите возможность блокировки каждого второго стола или установки перегородки из плексигласа между кабинами
    • Уберите стулья бара или создайте физический барьер между гостями и баром
    • Убедитесь, что мебель расставлена ​​таким образом, чтобы персонал мог легко дезинфицировать между стульями
    • Уберите ненужные предметы декора или столешницы (например, бутылок и т. д.)
    • Рассмотрите возможность назначения определенных входов и выходов для ограничения контакта лицом к лицу
    • Создайте специальную зону ожидания за пределами ресторана, чтобы предотвратить переполненность входов или баров
    • Если вы предлагаете еду на вынос и доставку, переместите зону выдачи подальше от столовой
    • Уберите буфеты и другие места общественного питания
    • Установите дезинфицирующие средства для рук в местах с частым место, где сотрудники могут переодеться и надеть средства индивидуальной защиты
    • Используйте вывески или указатели на полу, чтобы установить ожидания и направить поток посетителей

    В некоторых случаях вы даже можете назначить сотрудника для управления потоком посетителей и следить за уровнем мощности.

    Использование программного обеспечения для проектирования

    Хотя перемещение или устранение столов может помочь разлучить посетителей, программное обеспечение может дать вам более точный способ управления вместимостью. Возможно, вы уже используете некоторые из этих программных функций.

    Если вы используете современную POS-систему в своем ресторане, у вас, вероятно, есть доступ к программному обеспечению для управления столиками. Например, POS-терминал TouchBistro оснащен удобным средством для создания планов этажей. С помощью этого программного обеспечения вы можете в цифровом виде изменить свой план этажа, чтобы он соответствовал вашему новому физическому пространству.

    Если это невозможно, вы можете заблокировать определенные столы, назначив их вымышленному сотруднику (например, кому-то с именем «БЛОКИРОВАН») или разрешив персоналу занимать только четные или нечетные номера столов. Независимо от того, какой метод вы выберете, программное обеспечение для управления столиками поможет персоналу отслеживать, где посетители могут и не могут сидеть.

    В дополнение к управлению местами, где люди обедают, вам также необходимо контролировать , когда они обедают. Здесь на помощь приходит программное обеспечение для бронирования.

    С помощью программного обеспечения для бронирования каждому гостю предварительно назначается столик на определенный период времени. Это позволяет вам предвидеть, какие столы будут заняты и как долго. Затем вы можете использовать программное обеспечение, чтобы распределить время сидения, чтобы можно было продезинфицировать пространство между сторонами. Предварительно назначенное время очереди также помогает вам максимизировать доход, позволяя вам использовать максимальное количество столов для каждой услуги, не беспокоясь о логистике.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ

    Сообщите посетителям об изменениях

    После того, как ваши сотрудники освоят новый план зала и узнают, как управлять потоком во время обслуживания, важно убедиться, что ваши гости понимают то же самое. Чтобы установить правильные ожидания от гостей до того, как они прибудут в ваш ресторан, убедитесь, что вы получили сообщение:

    • Обновление вашего веб-сайта и вашего профиля на платформах бронирования, таких как tbdine. com
    • Отправка информации вместе с подтверждением бронирования электронная почта
    • Отправка SMS-сообщений посетителям с ответами на любые вопросы или проблемы

    Помните, что это совершенно новый опыт для клиентов, и чем больше вы сделаете заранее, чтобы решить их проблемы, тем более гладким будет их посещение.

    Теперь, когда вы знаете, что и почему, давайте перейдем к тому, как это сделать.

    При составлении плана этажа ресторана вам необходимо учитывать несколько моментов, чтобы не отступать, как только вы начнете принимать решения.

    1. Строительные нормы и правила

    Изучите строительные нормы и правила вашего города, чтобы убедиться, что вы учитываете такие требования, как запасные выходы, достаточное освещение и вентиляция, заполняемость и многое другое.

    2. Доступность

    Как минимум, вы должны следовать требованиям, изложенным в Законе об американцах-инвалидах (ADA), а также любым городским стандартам доступности. Вам нужно будет сделать разумные приспособления для людей с потребностями в доступности, например, предусмотреть достаточное пространство для гостей, использующих инвалидные коляски, для доступа к вашим туалетным комнатам.

    3. Прибыльность

    Изучите свой бизнес-план и приготовьтесь к математике: вам нужно выяснить, сколько людей будет вмещать ваш ресторан, чтобы соответствовать вашим требованиям прибыльности.

    4. Эффективность

    Каждый аспект планировки вашего ресторана должен быть разработан для улучшения рабочего процесса и повышения эффективности между передней и задней частью дома. Ваш инвентарь должен иметь возможность легко перемещаться из грузовика доставки в хранилище, а затем через подготовку, приготовление пищи и сервировку. Вашему обслуживающему персоналу нужен свободный путь от кухни до столовой (и через нее), чтобы они могли быстро и безопасно доставлять заказы.

    5. Эстетика и атмосфера

    Ваша эстетика и атмосфера — это то место, где план этажа пересекается с вашим брендом. Вернитесь к своим бизнес-планам и маркетинговым планам, чтобы убедиться, что ваш интерьер и дизайн отражают вашу концепцию, индивидуальность бренда и текущие тенденции. Эти документы должны влиять на цветовые схемы, выбор мебели и любое другое решение, которое вы принимаете.

    6. Безопасность

    Работа в ресторане может быть опасной, и безопасность ваших сотрудников и клиентов должна стоять на первом месте. С одной стороны, вы должны создать карту опасностей, на которой указаны любые области, которые могут привести к травмам. Кроме того, вам также необходимо учитывать невидимые опасности, такие как передача инфекции. В свете COVID-19, это означает рассмотрение дополнительных мер безопасности, таких как оставление достаточного места для физического дистанцирования, постукивание стрелок на полу, чтобы направлять поток пешеходов, и соблюдение правительственных распоряжений об ограничениях вместимости — просто имейте в виду, что некоторые из этих правил могут отличаться в зависимости от где находится ваш ресторан.

    Наем профессионала, который поможет вам в процессе создания плана этажа вашего ресторана, часто является очень выгодным вложением, особенно если вы находитесь в стадии капитального строительства.

    Но куда обратиться?

    Как архитекторы, так и дизайнеры интерьеров предложат следующее:

    • Умелый и компетентный подход к планированию пространства
    • Всестороннее и актуальное знание строительных норм и правил вашего штата
    • Профессиональное программное обеспечение для проектирования и знание того, как его использовать
    • Врожденное творчество, которое может привести вас к новым идеям или новому взгляду на старые идеи
    • Предвидение и навыки решения проблем, приобретенные методом проб и ошибок, а также прошлый опыт
    • Связи с производителями
    • Глубокое понимание строительных материалов, отделки, мебели и методов строительства

    Архитекторы и дизайнеры интерьеров

    Основное различие между архитекторами и дизайнерами интерьеров заключается в том, что архитекторы обучены понимать всю структуру здание, а дизайнеры интерьеров сосредоточены, как вы уже догадались, на интерьере.

    Если вы строите ресторан с нуля, вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность работы с архитектором. Если вы проектируете ресторан в существующей структуре здания, вы можете работать с любым из них.

    Варианты «сделай сам»

    Чувствуете себя особенно удобно? Престижность.

    Вот несколько лучших вариантов программного обеспечения для планирования этажей ресторана, которые могут помочь, если вы решили самостоятельно разработать план этажа с помощью некоторых готовых шаблонов:
     
    CAD Pro: один из наиболее широко используемых инструменты для проектирования плана этажа ресторана, доступные за 99,95 долларов США.
     
    SmartDraw: настраивайте планы этажей на основе шаблонов за 9,99 долларов США в месяц или 119,40 долларов США в течение всего года.
     
    ConceptDraw: чтобы получить доступ к решению для кафе и ресторанов (25 долларов США), вам необходимо загрузить ConceptDraw Pro, стоимость которого составляет 199 долларов США.

    УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ

    15 Примеры планировки ресторана, которые могут вас вдохновить

    1.

    План кухни

    План кухни имеет решающее значение для получения прибыли.

    Планировка вашей коммерческой кухни влияет на все: от качества блюд и скорости обслуживания до безопасности и гигиены пищевых продуктов, поэтому вам действительно нужно все сделать правильно.

    Пример плана этажа от Smartdraw


    На приведенном выше плане этажа показана кухня ресторана, спроектированная вокруг острова. Этот тип дизайна хорошо работает, потому что он: 

    • Создает много места для перемещения между рабочими станциями.
    • Облегчает контроль и общение между вашим шеф-поваром, его су-шефом и линейными поварами.

    2. План этажа кухонной станции

    Чертежи дизайна кухни ресторана от ToughNickel


    В больших коммерческих кухнях каждый сотрудник отвечает только за одну или две станции, что делает передвижение персонала по кухне менее важным, чем в предыдущем примере. Персонал остается на своих местах, а еда движется.

    На приведенном выше плане этажа непосредственно показано, как ваша еда будет проходить через каждую станцию ​​по мере ее подготовки и сборки, помогая создать эффективный рабочий процесс.

    3. Схема зоны

    Моя коммерческая кухня от Sydney Commercial Kitchens

    Третий стиль дизайна планировки кухни – планировка зон.

    Как показано выше, планировка зон разбивает кухонную зону на рабочие зоны, как и в сборочной линии, только не в виде линии или круга.

    Эта планировка небольшого ресторана хорошо подходит для ограниченного пространства, где несколько человек работают вместе. Хотя это не обязательно облегчает перемещение персонала по всему пространству, оно создает отдельные станции, которыми ваши повара могут управлять и перемещаться внутри, обеспечивая эффективность в каждой зоне.

    4. Пространственные стратегии в эпоху физического дистанцирования

    Если вы планируете вновь открыть свой ресторан после закрытия из-за COVID, может быть полезно создать базовый план этажа для новой планировки. Это может дать вам лучшее представление о том, как вы будете соблюдать физическое дистанцирование и соблюдать новые правительственные постановления.

    Образец плана этажа от MASS Design Group

    Этот образец плана этажа ресторана дает полезную информацию о том, как совершить сложный переход от питания до COVID-19 к обеду после COVID. Готовясь к открытию, вы можете переориентировать место обмена, чтобы можно было забирать заказы на вынос и доставку.

    А когда вы будете готовы снова открыться, вы можете создать новую зону обмена, которая действует как буфер между столовой и кухней. Если у вас есть место для него, вы также можете увеличить пространство для сидения на открытом воздухе, чтобы компенсировать уменьшение вместимости внутри.

    5. План туалета

    Не самая гламурная тема, конечно, но туалеты необходимы в любом сидячем ресторане и являются важной частью клиентского опыта.

    Включите уборку в свой общий рабочий процесс и тщательно продумайте расположение туалетов по отношению к столовой.

    Пример плана этажа от Smartdraw

    Приведенный выше проект планировки туалета отлично справляется с учетом доступности, учитывая пространство, необходимое для доступа инвалидных колясок, а также включая пеленальные столики, чтобы родители с детьми могли разместиться.

    Здесь это не показано, но расположение ваших туалетов на общем плане ресторана также имеет важное стратегическое значение. Учитывайте следующее: 

    • Близость к столовой (запахи, люди!) 
    • Атмосфера. Соответствует ли он атмосфере вашего ресторана и повышает качество обслуживания клиентов?
    • Использование сотрудниками! Будут ли ваши сотрудники пользоваться теми же туалетами, что и ваши клиенты, или вы предоставите им туалет для персонала?
    • Передача микробов на дверных ручках, кранах и других местах, к которым часто прикасаются, что особенно важно для предотвращения распространения COVID-19.

    6. Макет Up Against the Wall

    Bar Raval — испанский тапас-бар, который быстро занял место в списке лучших баров Торонто.

    План этажа Bar Raval от ArchDaily

    На приведенном выше плане этажа вы можете увидеть, как владельцы Bar Raval должны были максимально использовать длинное и узкое пространство. Установка бара и кофейной станции вместе у боковой стены освобождает пространство на полу, чтобы официанты могли перемещаться по зонам с интенсивным движением стоячих столов, где достаточно места для их подносов, полных тапас и замысловатых коктейлей.

    7. Бар в центре 

    План ресторана deviantART

    Если большое пространство — это роскошь, с которой вы работаете, размещение барной стойки в центре комнаты, как показано выше, может улучшить качество обслуживания клиентов несколькими способами:

    • Центральная барная стойка увеличивает количество сидячие места в вашем баре, где есть много комнат, где можно посидеть и попробовать свое меню.
    • Благодаря дополнительным местам для сидения центральный бар может заменить зону ожидания, позволяя вашим клиентам сидеть и пить, пока они ждут, пока их столик будет готов, напрямую (и без особых усилий) увеличивая продажи.
    • В центральном баре также есть сцена для ваших барменов, которые могут продемонстрировать свое мастерство во время приготовления напитков. Ужин и шоу.

    8. Бар в задней части  

    План этажа ресторана, дизайн и визуализация Рэймонда Холдемана

    С другой стороны, размещение небольшого бара в задней части ресторана, как на плане выше, создает более интимную атмосферу. . Это отличный способ наладить отношения между вашим звездным барменом и его постоянными клиентами, а постоянные клиенты помогут вашей прибыльности, обеспечивая стабильный поток бизнеса.

    9. Столовая

    План этажа вашей столовой может изменить качество обслуживания клиентов, что напрямую влияет на ваши продажи.

    Не знаете, насколько большой должна быть ваша столовая?

    Вот несколько рекомендаций по расчету средней площади в квадратных метрах на одного посетителя в зависимости от типа заведения: 

    • Изысканные рестораны: 18–20 кв. футов
    • Ресторан с полным обслуживанием: 12–15 кв. футов : 11–14 квадратных футов
    • Фаст-фуд: 11–14 квадратных футов

    В столовой площадью 1200 квадратных футов вы можете разместить до 80–100 посадочных мест, в зависимости от того, какое впечатление вы пытаетесь создать для своих клиентов. Просто имейте в виду, что эти рекомендации не учитывают никаких ограничений вместимости в связи с COVID-19.

    Образец плана этажа из CAD pro

    На плане этажа выше выбраны квадратные столы меньшего размера, которые красиво прижимаются к стене по периметру комнаты, создавая интимное пространство для небольших групп или пар. В центре зала стоят круглые столы с большим расстоянием между ними, поэтому у клиентов нет ощущения, что они сидят с соседями, а персонал может свободно перемещаться по пространству.

    10. Вариант «Круглый стол»

    Пример плана этажа от Smartdraw

    План этажа вашей столовой — это не только документ, который поможет вам спроектировать пространство, но и карта, по которой ваши сотрудники смогут ориентироваться в секциях и номерах столов.

    Приведенный выше макет представляет собой простую сетку, которую персоналу будет легко запомнить и с которой легко ориентироваться в ресторане с таким количеством столов.

    11. Торговая зона

    Независимо от того, продаете ли вы бутылки со своими домашними острыми соусами или продаете фирменные футболки и сумки, торговая зона требует места, и это пространство требует планирования.

    Место, где вы разместите торговый зал в ресторане, будет зависеть от типа помещения, которое у вас есть, но сам торговый зал должен отличаться от столовой и следовать принципам розничных продаж, поощряющим просмотр и подбор продуктов.

    Прямой план этажа от WebstaurantStore

    Вышеприведенный макет имеет несколько вариантов отображения, много места для просмотра и позволяет персоналу за стойкой следить за тем, что происходит в пространстве.

    12. Но сначала кофе

    Мы склонны думать о нашем пространстве в квадратных футах, но если вы умножите эти метры на кубы, подумайте, сколько места вы можете получить.

    Планы этажей в 3D — отличный способ изучить способы использования вертикального пространства. Тип предметов искусства и осветительных приборов, которые вы выберете, которые вносят свой вклад в вашу атмосферу и эстетику, напрямую зависят от высоты ваших потолков, поэтому получение 3D-изображения поможет вам спланировать.

    Этот 3D-план небольшого кафе позволяет владельцам получить четкое представление о том, как будет выглядеть готовый продукт, как выбор декора стен, оконных вывесок и освещения поддерживает бренд заведения и создает ощущение ограниченного пространства. более открытый.

    КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО В НЕБОЛЬШОМ РЕСТОРАНЕ

    13. Зал ожидания

    Говорят, впечатление о человеке складывается в первые три секунды знакомства с ним. Так почему же вход в ресторан должен быть каким-то другим?

    Существует миллион способов произвести хорошее первое впечатление, но самым важным является то, как дизайн входа и зоны ожидания помогает встречать гостей в вашем ресторане.

    Пример плана этажа из Smartdraw

    Приведенный выше план этажа дает хозяину, официанту или даже кассиру возможность приветствовать гостей в отдельной контролируемой зоне, прежде чем знакомить их с шумами и запахами столовой. Также есть зона ожидания, где клиенты могут сесть, вдали от дверей и посетителей ресторана, пока их столик не будет готов.

    Если вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя в спокойной и непринужденной обстановке, подумайте о том, чтобы выделить достаточно места для такой отдельной входной зоны.

    14.

    Думайте нестандартно

    Если вам посчастливилось иметь немного открытого пространства и климат, который позволяет использовать его более двух месяцев в году, вы действительно можете максимально использовать это пространство. И, как следствие, ваша прибыль.

    Эта планировка внутреннего дворика сочетает в себе диагональные кресла и кабинку, чтобы максимально использовать дополнительное обеденное пространство. Они также добавили некоторые элементы декора, подходящие для улицы, такие как натуральная зелень и фонтан, чтобы создать атмосферу даже за пределами обеденного зала ресторана.

    15. Работа с углами

    СПАГЕТТИ НА СТЕНЕ: 2D от Feed Kitchens

    Не все помещения одинаковы. Иногда пространство, с которым приходится работать, угловатое и странное. Нет никаких причин, по которым вы не можете использовать это в своих интересах при создании уникального пространства, как на плане этажа выше, которое включает в себя оригинальные варианты сидения, такие как закругленные и змеевидные кабины, которые по-прежнему оставляют достаточно места для персонала, чтобы перемещаться по полу столовой. эффективно.

    POS-Script: примечание о POS-станциях

    Все, что делает вашу работу более эффективной, может оказать огромное влияние на вашу прибыль. Ваша POS-система — лучший инструмент вашего сервера для обеспечения высококачественного и эффективного обслуживания клиентов, но это не значит, что она должна занимать часть вашей столовой.

    Современные POS-решения имеют меньшие размеры, чем традиционные POS-терминалы, поэтому станции занимают меньше места на вашем макете.

    Или вы можете выбрать заказ у стола, который предполагает использование портативных POS-устройств — обычно планшетов — для приема заказов прямо за столом. Это позволяет серверам сразу же отправлять заказы на кухню, а это означает, что вам не нужно учитывать, как ваши серверы будут перемещаться по вашему макету, когда они идут от стола к POS-станции и обратно. Они могут просто носить POS с собой, обеспечивая более быстрое и точное обслуживание.

    Реальность такова, что некоторые элементы и детали вашего плана этажа со временем будут естественным образом меняться и развиваться, но основные структуры и основы, которые вы заложили в начале, скорее всего, останутся прежними. Даже если вам нужно внести временные изменения, чтобы учесть ограничения COVID-19, начните с надежного плана ресторана, который сослужит вам хорошую службу в долгосрочной перспективе.

    Освободите место в своем бюджете, чтобы спроектировать план этажа, который поможет вашей кухне работать эффективно, позволит вашим официантам предлагать первоклассное обслуживание и подарит вашим клиентам незабываемые впечатления от еды. Это оценят все, включая вашу прибыль.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦАМИ

    к Кэти Макканн

    Кэти — бывший специалист по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет о еде и ресторанах. Она не уклоняется от лучших вещей в жизни, но независимо от того, какой успех она продолжает приобретать, она остается верной своим корням и по-прежнему считает имитации краба деликатесом. Если она не пишет, вы можете найти ее во внутреннем дворике с друзьями и кувшином сангрии с белым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *