Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства.
Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
Плюсы индукции:
•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Плюсы электрики:
•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть
Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.
Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.
В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.
Какая плита лучше — электрическая или индукционная?
Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.
Чем индукционная плита отличается от электрической?
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.
Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.
Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Шум
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Нагрев варочной поверхности
Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.
Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.
Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.
В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.
Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Вердикт
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:
Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8
О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.
В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Техническое обслуживание, уход и многое другое – Forbes Home
Немногие бытовые приборы кажутся более распространенными, чем плита или плита. Функция проста: производить контролируемый нагрев для приготовления пищи. Что может быть менее простым, так это то, какая печь подходит именно вам и вашему дому. Современные диапазоны предлагают ряд особенностей и стилей.
Пожалуй, самым важным является тепловыделяющий компонент плиты: плита может использовать газовую или электрическую индукцию или даже двухтопливную систему для выработки тепла. Сегодня домовладельцам доступно множество вариантов, и многие различия незначительны. Наш путеводитель по газовым и электрическим плитам поможет вам определить, какая из них лучше всего подходит для ваших нужд.
Вас также могут заинтересовать электрические варочные панели, доступные в Home Depot
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
1
KitchenAid 30 дюймов. Электрическая варочная панель
1
KitchenAid 30 дюймов. Поваренная палата с электрическим нисросом
Купить сейчасна Home Depot
2
Frigidaire 30 дюйма.
3
LG Electronics 30-дюймовая электрическая варочная панель Radiant Smooth Surface
3
LG Electronics 30-дюймовая электрическая варочная панель Radiant Smooth Surface
Купить сейчасOn Home Depot
4
KitchenAid 36-дюймовая электрическая варочная панель Radiant
4
KitchenAid 36-дюймовая электрическая варочная панель Radiant
Купить сейчасOn Home Depot
вашего дома, типа готовки, которую вы готовите, и стиля плиты, который вам больше всего нравится. Мы провели исследование и выбрали пять лучших электрических плит, чтобы помочь вам принять решение.
Газ против электричества: ключевые отличия
Самая большая разница между газом и электричеством очевидна: источник энергии. Газовые плиты, как следует из названия, подключаются к газовой линии и работают за счет воспламенения горючего топлива для образования пламени. Профессиональные повара предпочитают газовые варочные панели, потому что возможность мгновенно увеличивать или уменьшать размер пламени позволяет быстрее и точнее контролировать температуру.
И наоборот, электрические варочные панели подключаются к специальной розетке на 220 вольт, чтобы обеспечить большую потребляемую мощность, и функционируют, пропуская ток через металлические катушки в плите, заставляя их нагреваться. Электрические плиты нагреваются и остывают медленнее, чем газовые аналоги, что делает электрические варочные панели медленнее и с ними труднее контролировать температуру. Подобно электрическим плитам, индукционные варочные панели используют магнитные катушки под керамической поверхностью и позволяют лучше контролировать температуру. Для работы индукционных плит требуется магнитная посуда.
В конечном счете, тип источника питания в вашем доме может стать ключевым фактором при выборе наилучшего варианта. Если у вас уже есть газовая линия или электрическое подключение, переключение может быть дорогостоящим. Есть и другие, более мелкие различия, которые могут оправдать инвестиции.
Внешний вид
По большей части газовые и электрические плиты выглядят одинаково. Со стандартными размерами приборов можно не беспокоиться о том, что один подходит, а другой нет. Автономные устройства почти всегда имеют духовку под плитой. Оба представлены в широком диапазоне стилей, цветов и отделки. Однако режим работы плиты влияет на внешний вид плиты.
Газовые плиты обычно имеют металлические решетки поверх керамических конфорок. Горшки стоят на решетке, чтобы сидеть прямо над пламенем. Большинство современных электрических плит обычно имеют плоскую керамическую или стеклянную поверхность, расположенную поверх нагревательных спиралей. Посуда устанавливается прямо на стеклянную или керамическую поверхность. При нагревании поверхность светится ярко-красным, что предупреждает пользователя о горячей поверхности. Старые модели электрических плит часто не имели цельной гладкой стеклянной или керамической поверхности — вместо этого нагревательные элементы поднимались из металлической поверхности и скручивались так, что кастрюли или сковородки можно было ставить прямо на спираль. Поскольку эти поверхности труднее чистить, а некоторые считают их менее элегантными, популярность таких электрических плит пошла на убыль.
Техническое обслуживание и уход
Как газовые, так и электрические системы достаточно просты в обслуживании. Вашу духовку следует чистить не реже одного раза в месяц, независимо от того, какая у вас система. Решетки и керамические крышки конфорок на газовых варочных панелях легко снимаются, что позволяет очистить поверхность.
Электрические плиты с их плоской керамической или стеклянной поверхностью иногда могут пригорать к варочной поверхности, что может быть трудно удалить, но чистящие средства для варочной панели могут облегчить эту задачу.
Как правило, эти отдельные поверхности намного легче и быстрее чистить, чем решетки и колпаки, а часто и более сложные поверхности газовой плиты.Для более серьезного обслуживания, скорее всего, потребуется профессиональный техник, независимо от того, какая у вас печь, при этом стоимость ремонта для обеих систем сопоставима. Одна вещь, чтобы рассмотреть; Неисправная газовая линия может быть потенциально опасной ситуацией, поскольку она выбрасывает в воздух легковоспламеняющийся газ и, в худшем случае, угарный газ. Электрические плиты не имеют такого же риска. Предполагая, что ваша печь находится в хорошем состоянии, риск утечки газа минимален.
Стоимость
В целом электрические варочные панели дешевле газовых аналогов на целых 15%. Газовые плиты немного более эффективны в эксплуатации и могут в долгосрочной перспективе сэкономить деньги на счетах за электроэнергию. В зависимости от того, сколько вы готовите, разница в затратах на электроэнергию может быть незначительной, но стоимость может существенно возрасти, если вы переключаетесь с одной установки на другую и вам необходимо переоборудовать свой дом, чтобы приспособить его к новому топливу или источнику энергии.
Двухтопливные системы, которые, как следует из названия, имеют как электрические, так и газовые компоненты. Обычно эти системы значительно дороже, чем любой из отдельных вариантов, и требуют, чтобы в вашем доме были как газовые, так и электрические подключения, что делает их менее жизнеспособными для среднего домовладельца.
Установка
Если у вас уже есть газовая линия или розетка на 220 вольт на кухне, установка может быть такой же простой, как принести новый блок в дом и подключить его к источнику питания. Все становится значительно сложнее, когда у вас нет необходимой схемы для подключения и воспроизведения. Если вы переключитесь на электричество, вам, скорее всего, понадобится пригласить электрика для установки розетки. Вы столкнетесь с аналогичной проблемой при попытке переключиться на газ, так как вам понадобится газовая линия, подключенная к вашей кухне.
Установка газопровода или цепи на 220 вольт может легко добавить несколько сотен долларов к вашим затратам на установку, поэтому может быть дешевле и эффективнее придерживаться установки, уже имеющейся на вашей кухне.
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните предложения лучших установщиков дровяных, пеллетных и газовых плит
Бесплатная смета без обязательств
Найти установщика
Стоимость перепродажи
С точки зрения продажи реального устройства нет достоверных данных о том, что является более ценным. Перепродажа часто зависит от состояния вашей печи. Опрос, проведенный Центром энергетических решений, показал, что дома с газовыми приборами продаются примерно на 6% дороже, чем дома с электрическими плитами. Газовая плита, вероятно, принесет больше пользы в долгосрочной перспективе, если вы когда-нибудь планируете продать свой дом, особенно покупателям, которые любят готовить.
Безопасность и другие риски
Плиты могут быть опасными инструментами. Горячие поверхности могут легко обжечь человеческую плоть. Газовые плиты остывают и нагреваются быстрее, а это означает, что риск получить ожог от еще горячей плиты может быть выше при использовании электрической плиты. Но газовые плиты без автоматического отключения для предотвращения горения также могут выпускать невидимый взрывоопасный газ в дом.
Газовые плиты с ручным зажиганием и газовые плиты с открытым пламенем могут с большей вероятностью угрожать дому и, как правило, считаются более сложными в использовании инструментами, поэтому при выборе между газовой или электрической плитой подумайте, насколько ответственно ваши дети относятся к выходу из дома. печь после того, как они закончили использовать его.
Лучшие бренды
Конечно, окончательного рейтинга нет, но некоторые из брендов, которые постоянно получают самые высокие оценки, включают:
- Viking
- Бош
- ГЭ
- Самсунг
- ЛГ
- Термадор
- Волк
Bottom Line
Цена, функциональность и эффективность немного различаются между этими двумя вариантами, но в конечном итоге и газовая, и электрическая плиты будут готовить пищу и кипятить воду. При выборе бытовой техники для вашего дома самый простой и эффективный выбор почти всегда состоит в том, чтобы придерживаться установки, уже имеющейся в вашем доме. Если у вас есть подключение к газу, купите газовую плиту. Стоимость перехода на новую систему почти всегда затмит разницу в стоимости печей.
Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.
Получайте советы экспертов по вашему дому, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.
Индукционные и электрические плиты: что подойдет вам в 2021 году?
Время ужина. Вы приготовили всю еду, у вас есть вся посуда, готовая к работе. Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока плита нагреется. В течение многих лет многие люди рассматривали газовые плиты как идеальный способ приготовления пищи, обещающий быстрый нагрев и ровное пламя.
Но электрические и индукционные варочные панели сравнялись по возможностям и начинают завоевывать популярность — и на то есть веские причины. Эти альтернативы прошли долгий путь со времен открытых змеевиков, и они, как правило, безопаснее и чище, чем газовые варочные панели.
Если вы покупаете новую плиту, возможно, вы выбираете между индукционной и электрической варочными панелями. Оба варианта хороши, но важно понимать различия между ними, а также то, что лучше всего подойдет для тех блюд, которые вы готовите чаще всего.
Механизм индукционного и электрического нагрева
Несмотря на то, что электрические и индукционные варочные панели дают один и тот же результат, способы их достижения не могут быть более разными. Электрические варочные панели используют централизованный источник тепла. Под поверхностью варочной панели, которая может быть сделана из стекла или керамики, расположены металлические катушки, которые нагреваются электрическим током.
Enlarge ImageТрадиционная электрическая плита имеет стеклянную или керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами под ней.
Тайлер Лизенби/CNETКогда катушка нагревается, она начинает светиться и передает тепло на поверхность посредством инфракрасной энергии. Эта энергия нагревает всю поверхность конфорки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления пищи. Как только вы ставите кастрюлю или сковороду на поверхность, тепло передается посуде, а затем пище внутри. Этот процесс известен как теплопроводность.
Индукционные варочные панели тоже электрические, но они нагревают пищу совершенно по-другому. В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые создают магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на поверхности. Вместо того, чтобы передавать тепло от поверхности к посуде и еде, индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую. Результатом является равномерно нагретая кастрюля или сковорода и значительно меньшие потери тепловой энергии.
Enlarge ImageИндукционные варочные панели нагревают непосредственно металл кастрюль и сковородок, а не их варочные поверхности.
Тайлер Лизенби/CNETИндукционные варочные панели
Плюсы
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях имеет множество преимуществ. Главным среди них является тот факт, что они требуют гораздо меньше энергии для нагрева. Поскольку они передают тепло непосредственно посуде, в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны передавать до 90 % электромагнитной энергии, генерируемой пище в кастрюле, по сравнению с всего лишь 38 % энергии, генерируемой в газовых плитах.
Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является быстрое время приготовления. Например, индукционные поверхности могут кипятить воду примерно вдвое быстрее, чем газ. Более быстрый и эффективный нагрев означает, что ваша еда будет готова к сервировке быстрее.
Увеличить изображениеНа индукционной плите нагревается только кастрюля и то, что находится непосредственно под ней. Поверхность вокруг него остается прохладной.
Тайлер Лизенби/CNETИз-за того, что индукционные варочные панели передают тепло, сама поверхность на самом деле не нагревается. Это означает, что если вы прикоснетесь к нему, не беспокойтесь. Рассыпать еду? Вам не придется соскребать его после того, как вы закончите, потому что он не будет готовиться на плите. Это безопаснее и облегчает уборку.
Минусы
Если у индукционной плиты и есть недостаток, так это стоимость. Эти диапазоны, как правило, дороже, что может быть ограничением. Если у вас ограниченный бюджет, может быть сложно найти индукционную варочную панель нужного размера и по желаемой цене. Затраты от этого только увеличиваются, так как для индукционных варочных панелей требуется определенный тип кастрюли и сковороды.
Индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного материала. В частности, это означает нержавеющую сталь, чугун и углеродистую сталь. Кастрюли и сковороды из алюминия и меди несовместимы. Больше всего сбивает с толку то, что в конструкции некоторых кухонных принадлежностей используется комбинация материалов, поэтому ее индукционный статус не всегда очевиден.
Чтобы убедиться в этом, проверьте свою кастрюлю магнитом. Если магнит прилипает, можно идти. Если нет, то, возможно, вам придется заменить его на другой. Хуже того, вам, возможно, придется заменить всю имеющуюся посуду, прежде чем ваша кухня будет готова к индукции.
Enlarge ImageЭлектрические варочные панели просты, надежны, но их не так легко содержать в чистоте, как индукционные плиты.
Тайлер Лизенби/CNETЭлектрические варочные панели
Pros
Электрические варочные панели не такие стильные, как индукционные, но это нормально. Они существуют уже некоторое время и все еще довольно популярны по уважительной причине: они выполняют свою работу.
Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической варочной панели, установка также должна быть простой и понятной. Не беспокойтесь о специальном оборудовании или особо высоких ценах. Электрические варочные панели распространены и функциональны, так что не нужно учиться.
Еще одним преимуществом электрической варочной панели является возможность использования остаточного тепла. Вы можете заметить, что плита остается теплой даже после того, как вы ее выключите. Вы можете использовать это, чтобы помочь сохранить пищу теплой, или использовать эти последние минуты избыточного тепла, чтобы завершить процесс приготовления перед подачей на стол готового блюда.
Минусы
Электрические плиты не лишены недостатков. Остаточное тепло может привести к неприятным ситуациям, если вы дотронетесь рукой до поверхности или прольете что-то на нее, пока она еще теплая. Они также могут нагреваться дольше, а катушки иногда могут обеспечивать неравномерный нагрев или тратить много энергии, если вы используете сковороду, которая меньше, чем нагреваемая поверхность.
При выборе идеальной для вас варочной панели необходимо учитывать множество факторов, включая бюджет, размер вашей кухни и то, сколько времени вы планируете ее использовать. Возможно, вы захотите испытать эти варочные панели на себе, прежде чем принять решение, если это возможно. Посмотрите, как каждый из них работает, и если вы хотите приготовить на нем.
Существует множество отличных варочных панелей, в которых используются как электрические, так и индукционные механизмы нагрева, поэтому, если вы немного поискате, вы, скорее всего, найдете ту, которая соответствует вашим потребностям.