Что лучше варочная панель или электроплита: Электрическая плита или варочная панель: что лучше выбрать?

Какая плита лучше — электрическая или индукционная?

                 

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные, советы по выбору

Варочная панель — один из ключевых элементов на каждой кухне. В современных домах и квартирах отдают предпочтение именно им, а классические, отдельно стоящие плиты, постепенно сдают свои позиции. С точки зрения источника питания существует два основных типа: первые работают на газу, вторые — питаются электрическим током. Вторая группа имеет еще и внутреннее деление. Попробуем разобраться, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель.

Сравниваем два вида варочных панелей

Механизм работы
— Электрика
— Индукция

Какая модель экономичнее
Безопасность
— Можно ли получить ожог
— Отключение и таймер
— Распознавание и блокировка
— Безопасное подключение
Какая нужна посуда
Особенности ухода
Сравнительная таблица
Вывод

Оба вида варочных поверхностей работают за счет тока. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.

Электрическая панель

Под конфоркой у такой плиты находится нагревательный элемент — гофрированная металлическая лента, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. Когда поступает ток, сначала раскаляется нагревательный элемент, потом конфорка. Лишь после — сковорода или кастрюля, а от них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», проще говоря, электроплита греет не только предмет на конфорке, но и окружающее пространство.

Индукционная панель

Здесь в основе лежит электромагнитная индукция. Под стеклокерамическим покрытием — индукционная катушка из проволоки. Через нее проходит ток, в результате образуется магнитное поле. Затем в металле посуды, которая оказывается внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости становится горячим. То есть нагрев еды происходит от посуды. Сама плита при этом остается холодной или чуть теплой. Не передается температура и воздуху и предметам вокруг.

Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких аспектов.

  1. Первый — стоимость приобретения. За индукционку придется заплатить ощутимо больше. Электрические же отличаются друг от друга по цене. Модели с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали дешевое, стеклокерамические — дороже.
  2. Второй аспект — цена ремонта. Если индукция сломается, ее ремонт будет стоить значительно больше.
  3. Третий момент — эксплуатация. Еще раз вспомним последовательность нагревания пищи на каждой из моделей. Электрическая: нагревательный элемент — поверхность плиты — посуда — окружающая среда — еда. Индукционная: катушка — дно посуды — еда. Вторая цепочка оказывается значительно короче. КПД этой плиты достигает 90%. То есть почти вся электроэнергия направляется непосредственно на готовку или подогрев еды. Это значит, что процесс идет активнее, а значит, тратится меньше кВт, меньше будет сумма в квитанции. Для сравнения, КПД электрической плиты примерно на 30% ниже.
    Например, литр воды закипит на такой плите примерно за 10 мин. На ее конкурентке — за 5 мин.

Определить для себя, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, невозможно без оценки этого параметра. Считается, что устройства, работающие от тока, безопаснее газовых, можно не опасаться утечки топлива. А есть ли отличия внутри этой категории?

Можно ли получить ожог

Снова вернемся к принципу работы. Электрическая панель сама раскаляется от нагревательного элемента и нагревает воздух вокруг. Остывает она достаточно долго. Прикоснувшись к такой поверхности, можно получить серьезный ожог. Особенно это опасно для семей, где есть маленькие дети. Чтобы избежать происшествий, устанавливают индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла плита или нет. Кроме того, в зоне риска оказываются приборы около раскаленной панели. Не стоит оставлять рядом пластиковые предметы.

Обжечься об индукционную поверхность очень сложно. Дело в том, что она нагревается только непосредственно в месте соприкосновения с посудой, от дна этой самой емкости. Как только вы снимите ее с плиты, последняя остывает. Остальная площадь при этом даже во время готовки остается чуть теплой.

Отключение и таймер

Теперь о других характеристиках. У лучших современных варочных панелей предусмотрено защитное отключение, если устройство долго не получает никаких команд, либо если происходит перегрев.

Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет задавать определенное время приготовления пищи. По окончании конфорка отключается, иногда также срабатывает звуковой сигнал.

Это актуально для обоих видов техники.

Распознавание и блокировка

Индукционные плиты могут похвастаться полезной функцией — они умеют распознавать посуду. То есть, конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой не подходящей емкостью. А если предмет снять с конфорки, та перестанет греть.

Одна полезная опция встречается у обеих моделей — блокировка панели управления. Особенно актуальна она в доме с детьми и домашними животными.

Безопасное подключение

И, наконец, еще важный момент. Любая варочная поверхность, которая работает от тока, — это большая нагрузка на электросеть. Поэтому нужно правильно организовать ее размещение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки от электрической или индукционной моделей, и могут просто перегореть. Этот вопрос лучше решить заранее, обновить проводку. Нужен кабель определенного сечения. Этот тип зависит в том числе от мощности техники. При использовании таких плит рекомендуется установка отдельного автомата и устройства защитного отключения в распределительном щитке. Также потребуется силовая розетка. Обычная, бытовая, не подойдет. И, конечно, заземление.

Электрическую плиту не стоит монтировать рядом с предметами из пластика. А также рядом с холодильником и другими приборами.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen. yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Мы уже выяснили, что индукционная поверхность работает за счет воздействия электромагнитного поля. А тепло пища получает от посуды, которая попадает в периметр действия этого поля. Логично, что для такой цепочки нужна особая посуда из непростого металла. А именно материала с хорошей магнитной проницаемостью. Причем из этого металла должно быть выполнено именно дно емкости. Обычно на такие изделия наносят специальный значок.

Проверить свою кастрюлю на совместимость с плитой несложно. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну — смело используйте. Например, подойдут чугунные сковороды, эмалированные и стальные кастрюли. Главное, чтобы у них было достаточно толстое дно, не меньше 2 мм. А вот керамика, стекло, алюминий не «подружатся» с этой плитой, она их просто не заметит. Если от любимой утвари отказываться совсем не хочется, придется использовать специальную подставку-переходник.

С обычной электрической все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности — подойдет любая посуда. Главное, чтобы была по размеру. А вот стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие. Важно также, чтобы у кастрюль и сковородок было ровное, плоское дно.

Каждой хозяйке хочется, чтобы варочная поверхность дольше выглядела, как новая. Но мало кому нравится проводить свободное время за уборкой и чисткой.

Электрическая варочная панель требует к себе больше внимания. И причина вновь в том, что она нагревается. Если на раскаленную поверхность что-то прольется, то обязательно пригорит. А значит, придется потратить время и силы на ликвидацию последствий. И это минус.

При этом, если электропанель имеет покрытие из стеклокерамики, чистить его рекомендуют только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также пригодится скребок. Нельзя использовать металлические, излишне жесткие губки, щетки, а также абразивные средства — все это может оставить царапины на стеклокерамике.

Индукционные устройства также часто изготавливают из стеклокерамики. Однако, они меньше пачкаются, к ним практически никогда ничего не пригорает. Все потому, что такие модели почти не нагреваются во время приготовления пищи. Если на поверхность что-то разлилось или упало, обычно достаточно просто протереть ее мягкой тряпкой. И это большой плюс.

Обе модели советуют мыть только после полного остывания.

Особенности Электрическая панель Индукционная
Расход электроэнергии Расходует больше электричества, поскольку греет не только посуду и еду, но другие поверхности, предметы и воздух. КПД ≈ 60-70%. Экономит электричество, поскольку нагревается только посуда. Высокий КПД, может доходить до 90%. Как следствие, блюда готовятся быстрее.
Безопасность Плоскость и конфорки сильно нагреваются, можно обжечься. Есть риск перегрева соседних предметов. Плоскость и конфорки почти не нагреваются, получить ожог практически невозможно. Не нагревает окружающую среду.
Цена Есть доступные модели, у которых меньше дополнительных опций. Также цена зависит от типа покрытия: эмаль, нержавейка или стеклокерамика. Последняя — самая дорогая. Цены существенно выше, чем на аналогичные по характеристикам модели конкурента.
Уход Требует тщательного ухода, легко пачкаются, образуется нагар. Средства для чистки зависят от типа покрытия. Нагар не образуется, загрязнения удаляются легко, если устранить их сразу. Для чистки нужны специальные средства для стеклокерамики.
Посуда Для простых моделей с эмалированным покрытием или покрытием из нержавейки, чугунными конфорками, подойдет любая посуда. Нужна утварь из особого металла, с высокой магнитной проницаемостью.
Уровень шума Бесшумная. Издает легкий гул из-за работы вентиляторов.

Что получается в итоге? Электрическая поверхность подойдет тем, кто хочет сэкономить на самой технике, не готов вкладываться в покупку новой посуды.

Индукционную можно выбрать, если в семье есть дети или домашние животные, если вы не любите долго стоять у плиты, предпочитаете легкую, быструю уборку. Также этот вариант будет хорош для небольшой кухни, поскольку помещение не будет перегреваться. 

Кстати, существуют комбинированные модели варочных поверхностей. Они подойдут тем, кто так и не смог решить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. Такие панели объединяют конфорки обоих типов. Они более универсальны, чем специализированные, дают больше свободы выбора, позволяют использовать все преимущества, минимизировать недостатки.

Материал подготовила

Анна Харитонова

Фото

Pexels

Угольный, газовый, электрический, пеллетный: вот какой тип гриля вам следует купить

Пришло лето, а это значит, что пришло время гриля. Готова ли ваша дворовая плита? Возможно, ему нужна глубокая очистка. Если все в порядке, начните готовиться к пикнику или медленному барбекю.

Если нет, возможно, вам следует подумать о покупке нового гриля. Однако ландшафт постоянно меняется, и большие споры о том, какой тип гриля лучше, только усложнились с появлением большего количества вариантов. Это уже не просто уголь или газ.

Если у вас мало знаний о гриле или вы хотите заменить изношенный гриль новым блестящим грилем, вот пять основных типов грилей, из которых вы можете выбрать.

Ознакомьтесь с нашими руководствами:  Как купить лучший гриль

Древесный уголь

Увеличить изображение

Если вы не используете горелку или электрический стартер, угольным грилям ​​требуется время, чтобы зажечься.

Tyler Lizenby/CNET

Классический и любимый пуристами угольный гриль часто называют превосходным или более аутентичным способом приготовления пищи на гриле. Хотя они бывают всех форм и размеров, все они используют брикеты древесного угля (иногда смешанные с древесной щепой) или кусковой древесный уголь в качестве источника топлива, что дает отчетливый, сильный и дымный аромат.

Приготовление пищи на углях также является более медленным способом приготовления пищи, который требует практики. Для разжигания угля требуется время, если только вы не заручитесь помощью высокооктанового стартера. Контролировать внутреннюю температуру гриля сложнее и менее точно, а доведение угольного гриля до температуры приготовления пищи может занять более 20 минут. Очистка также немного более утомительна. Тем не менее, вкус оправдывает все дополнительные усилия. И вы можете использовать простые лайфхаки, чтобы ваш угольный гриль готовил медленно и медленно в течение нескольких часов подряд.

Угольные грили обычно довольно доступны по цене: от 30 до 300 долларов. Они также бывают разных стилей:

  • Жаровня — это открытый гриль, который часто можно увидеть в парках.
  • Грили для котлов представляют собой классические круглые (иногда квадратные) грили на штативе (обычно с двумя колесами) и крышке. У них часто есть простое вентиляционное отверстие для контроля внутренней температуры.
  • Решетка для бочек имеет форму бочки. Первые версии были фактически сделаны из 55-галлонной бочки, перевернутой на бок и разрезанной пополам вдоль. Добавьте ручку, петлю, нижнюю решетку для хранения древесного угля, верхнюю решетку для приготовления пищи и несколько ножек, и у вас есть гриль-бочка. Конечно, сегодня можно купить уже готовые бочковые решетки.
  • Гриль-тележка — это стиль, который вы обычно видите в хозяйственных магазинах в наши дни, но только некоторые из них сделаны из древесного угля. Большинство грилей в виде тележки — это грили, работающие на газу.
  • Грили Kamado основаны на японской рисоварке мушикамадо. По форме он похож на чайник-гриль, но обычно представляет собой более глубокий сосуд и сделан из керамики, а не из металла. Это изолирует тепло, что обеспечивает более равномерную температуру приготовления и более эффективное сжигание древесного угля. Они также большие, тяжелые и довольно дорогие, их начальная цена составляет около 500 долларов.
  • Переносные грили , как правило, представляют собой меньшие по размеру и более короткие версии чайников-грилей, которые можно легко упаковать и взять с собой на пикник или на выходные в лес.

Газ

Chris Monroe/CNET

Другим наиболее распространенным типом гриля является газовый гриль. Обычно они имеют форму тележки или встраиваются в постоянную зону для приготовления пищи на открытом воздухе с различным количеством горелок.

Раньше велись споры между древесным углем и газом, но теперь возникли новые споры: природный газ или жидкий пропан. Природный газ горит чище, дешевле в использовании (от половины до одной шестой цены), и больше не заканчивается или не нужно менять баллоны на полпути к приготовлению. Тем не менее, с природным газом ваш гриль становится постоянной установкой. Вы не сможете перемещать его по своему желанию.

Жидкий пропан по-прежнему используется чаще и добавляет удобство переноски. Но вам также придется планировать заранее или сделать некоторые приблизительные оценки, чтобы угадать, сколько времени на приготовление у вас осталось в вашем текущем аквариуме. К счастью, если у вас дома есть подключение к газовой линии, вы можете приобрести комплект для переоборудования для существующего гриля или использовать оба типа топлива.

Преимуществом газовых грилей является простота использования и точность. Чтобы разжечь газовый гриль, не требуется 20 минут; просто включите газ, нажмите на воспламенитель и подождите, пока он не достигнет желаемой внутренней температуры. И если гриль готовит слишком холодно или жарко, просто отрегулируйте циферблат. Очистка и уход за газовыми грилями также намного проще, поскольку нет необходимости выбрасывать золу. Тем не менее, вы упустите этот дымный аромат (если только вы не купите коробку для курения).

Несмотря на то, что существует бесчисленное множество моделей с несколькими изящными функциями (такими как боковые горелки или вертел), главное решение, которое вам придется принять при покупке газового гриля, — это количество горелок, которые вам понадобятся. Газовые грили обычно начинаются примерно с 90 долларов за две горелки, но могут доходить до 1000 долларов и выше за грили с четырьмя-шестью горелками.

Электрический

Tyler Lizenby/CNET

Электрические грили, как правило, намного компактнее и иногда могут использоваться как в помещении, так и на открытом воздухе. Вспомните грили Джорджа Формана, но существуют десятки различных стилей и форм-факторов — столешница, пьедестал, чайник, открытая поверхность, тележка и т. д. Один из новых доступных вариантов электрического гриля — это сковорода с плоским верхом без крышки.

Электрические грили запустить проще всего — просто подключите их к ближайшей розетке и поверните ручку управления. Однако, как и следовало ожидать, они могут двигаться только настолько, насколько им позволяет их шнур питания. Если у вас на заднем дворе нет розетки, вам придется переместить гриль или использовать удлинитель, чтобы подать питание на гриль.

Электрические грили часто являются отличной альтернативой для жителей квартир, которым не разрешается готовить (или даже хранить) газовый или угольный гриль на балконе.

Подобно газовым грилям, им не хватает копченого аромата, как при приготовлении пищи на углях, но это доступный и удобный способ приготовления пищи, который со временем становится все лучше. Электрические грили начинаются примерно с 50 долларов и могут стоить более 600 долларов для более дорогих моделей.

Pellet

Chris Monroe/CNET

Грили на пеллетах существуют уже более 30 лет, но в последние несколько лет они снова стали популярными. Они могут работать как гриль или коптильня. Traeger — самый известный бренд, но недавно в бой вступили и другие компании. Например, есть Weber Smokefire и Cuisinart 4-в-1, оба относительные новички в области пеллетных грилей.

У гриля на пеллетах есть бункер сбоку гриля, который вы заполняете пищевыми древесными гранулами. Затем, чтобы зажечь, просто включите выключатель питания и установите температуру. Шнек соединяет бункер с котлом для сжигания под решеткой для приготовления пищи и, вращаясь, перемещает гранулы в котел для сжигания.

Внутри гриля также имеется так называемый «горячий стержень», который поджигает гранулы, когда они падают в горшок. Древесные пеллеты горят и дымятся, придавая вам аромат копченого дерева. Вы можете готовить на сильном огне, который сравним с большинством грилей на рынке, или готовить на медленном и медленном огне, что действительно делает его идеальной золотой серединой.

Поскольку компьютер управляет вентилятором, который разжигает огонь, и скоростью, с которой древесные гранулы добавляются в котел, вам нужно находиться рядом с источником питания, чтобы использовать гриль для гранул. Как и в случае с угольным грилем, вам придется убирать пепел после каждого использования.

Пеллетные грили обычно бывают только в виде бочек или тележек, хотя есть некоторые исключения из этого правила. Например, некоторые компании начали производить переносные пеллетные грили. Они достаточно компактны, чтобы брать их с собой в дорогу или в поездку. Traeger Scout — одна из таких моделей, как и Asmoke. Цены на пеллетные грили могут варьироваться от 300 до 1800 долларов.

Инфракрасный гриль

Rasmussen Iron Works

Инфракрасный гриль выглядит как любой другой газовый гриль в виде тележки. На самом деле, они обычно работают на природном газе или жидком пропане, но могут быть и электрическими. Отличие в том, как готовят.

Вместо того, чтобы использовать лучистое тепло для нагрева воздуха внутри гриля, они используют электрический или газовый элемент для нагрева твердой поверхности, такой как керамика, которая излучает инфракрасные волны для нагрева пищи. Вы получаете гриль, который нагревается и готов к использованию всего за несколько минут и готовит равномерно без возгорания.

Не говоря уже о том, что инфракрасный гриль быстрый . Они часто могут достигать температуры 700˚F.

Настоящим недостатком инфракрасного излучения является цена. В то время как инфракрасные грили начального уровня стоят примерно 800 долларов, подавляющее большинство обойдется вам в 1500 долларов и выше. Тем не менее, на рынке начинают появляться новые инфракрасные устройства, такие как бездымный гриль для помещений Philips Avance.

Выбор правильного типа гриля

В конечном счете, на рынке так много вариантов, что нет универсального ответа. Выбор гриля для ваших нужд будет зависеть от того, что вы готовите, удобства, которое вам нужно, вашего бюджета и даже от того, где вы живете.

Если у вас ограниченный бюджет, инфракрасный порт немедленно отключается. Использование древесного угля со временем обходится дороже, так как брикеты необходимо заменять при каждом использовании. Электрический или газовый — ваши лучшие бюджетные варианты для длительного использования по цене начального уровня. И они самые беспроблемные с наименьшим количеством очистки.

Для вкуса угольные и пеллетные грили считаются лучшими вариантами, но они требуют большего обслуживания и более высоких эксплуатационных расходов. Кроме того, вам понадобится время, чтобы ваш гриль достаточно нагрелся, чтобы начать готовить. С пеллетным грилем вы, по сути, получаете гриль и коптильню «два в одном».

Независимо от того, какой гриль вы выберете, это всегда отличный повод, чтобы взять свою любимую упаковку из шести штук, гигантский кусок мяса и пригласить компанию друзей, чтобы «попробовать».

Освойте гриль с помощью руководства CNET, в котором вы найдете все, что вам нужно знать о гриле.

Как чистить индукционную плиту

Sarah Mitroff/CNET

Индукционные плиты обеспечивают чистую плоскую поверхность для приготовления пищи. Без всех закоулков газовой или электрической плиты, их легче чистить и ухаживать.

То, что они кажутся простыми, не означает, что они таковыми являются. Из-за стеклянной поверхности за индукционной плитой немного сложнее ухаживать, но это не повод списывать ее со счетов. Обладая небольшими знаниями, вы сможете сохранить свою индукционную плиту в таком же хорошем состоянии, как и в день ее покупки.

Вот что вам нужно знать.

Немедленно вытрите

Многие из нас откладывают уборку разливов до тех пор, пока не закончат готовить, но есть особый тип разливов, которые требуют немедленного внимания. Все, что содержит сахар — например, карамельный соус, простой сироп или растопленный зефир, — которое попадает на индукционную плиту, следует немедленно очистить. Сахаристые вещества могут попасть на поверхность и навсегда оставить пятна или повредить плиту.

Если разлив попал на горелку, немедленно выключите эту горелку и вытрите разлив. Вы можете сделать это сразу же, надев кухонную прихватку, чтобы защитить руки, или подождать, пока горелка немного остынет. Независимо от того, когда вы это делаете, используйте для очистки влажную мягкую ткань.

Другие разливы пищи не так важны. Вы можете подождать, пока не уберете остальную часть кухни.

Посмотрите это: 6 способов, которыми Google Home помогает вам готовить

Чистите осторожно

Индукционные варочные панели также могут быть повреждены из-за того, как вы их чистите. Избегайте использования стальной мочалки, абразивных чистящих средств и чистящих губок. Лучше всего использовать чистящее средство, предназначенное для индукционных плит, и кухонное полотенце.

Не забудьте смыть очищающее средство влажным полотенцем, когда закончите. Если вы не очистите остатки, поверхность может стать необратимо окрашенной. Кроме того, не забудьте высушить варочную панель, когда закончите уборку.

Соскоб присохших пищевых продуктов

Общее правило заключается в том, что если вы не можете вытереть беспорядок бумажным полотенцем или чистящей тканью, вам нужно использовать шпатель или прямое лезвие, чтобы удалить прилипшую грязь, а не тереть.

Использование лезвия или шпателя может оказаться сложной задачей, потому что при неправильном использовании они могут оставить большие царапины или бороздки на поверхности. Чтобы использовать их, не повреждая свой диапазон, положите лезвие на поверхность и отодвиньте его от тела под углом 30 градусов, прикладывая очень небольшое усилие. Вы хотите, чтобы лезвие просто скользило по поверхности варочной панели.

Следите за тем, чтобы углы лезвия не врезались в поверхность плиты, и время от времени протирайте лезвие тканью, чтобы удалить накопившуюся грязь. Когда вы закончите соскабливать, протрите варочную панель влажной губкой или тряпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *