Что лучше варочная панель и духовой шкаф или электрическая плита: Электрическая плита или варочная панель: что лучше выбрать?

Содержание

Как выбрать варочную панель и духовку — Статьи и обзоры

Встраиваемая электрическая духовка имеет гораздо больше программ для приготовления, чем аналогичная в стандартной  плите. Обусловлено это тем, что на варочную панель приходится основная  максимальная мощность нагрева, оставляя духовке малую часть.

 

Еще одно преимущество встраиваемой техники состоит в том, что она позволяет установить духовой шкаф и варочную панель именно с теми характеристиками, которые необходимы покупателю. Также она дает возможность подключения техники в разные розетки, тем самым устраняя угрозу превышения сетевого напряжения.

 

Очень часто люди, живущие в домах с газопроводом, не могут поставить отдельную электрическую плиту, но мечтают об электрической духовке. В этом случае придет на помощь встраиваемая техника, где можно приобрести отдельно газовую поверхность и отдельно электрическую духовку.

 

Однако здесь есть один нюанс: для правильного выбора мощности духового шкафа очень важно знать напряжение в квартире.

К сожалению, чем меньше мощность духовки, тем меньше функций, но выбрав большую мощность, чем позволяет напряжение в сети, вы рискуете нарушить правила пожарной безопасности.

 

Советуем  также рассматривать встраиваемые газовые духовки. Определенные модели имеют режимы конвекции и гриля, которые очень популярны в электрических шкафах.

Основные критерии выбора варочной поверхности

При выборе электрических варочных панелей особый интерес нужно проявить к конфоркам, а точнее, зонам нагрева. У некоторых варочных панелей все конфорки одинаковые и не имеют расширения зоны нагрева. Также есть варочные панели с разными конфорками, без зоны расширения и с ней. Отдельные модели обладают зоной расширения под «гусятницу».

Тип нагревательных элементов

Электрические варочные панели различаются по типам нагревательных элементов: панели с нагревом Hi Light, галогенные, индукционные и стандартные блины с тэном.

Разберем подробнее каждый нагрев.

  • 1. Hi Light

    Эта уложенная змейкой лента из сплава позволяет теплу равномерно распределяться по всей конфорке.

  • 2. Галогенные

    Представляют собой высокотемпературную спираль, объединенную с галогенной лампой (кварцевая трубка, заполненная газом).

  • 3. Индукционные

    Мощный электрогенератор и катушка индуктивности создают электромагнитное поле. Когда меняется его направление, структура кристаллической решетки сплава, из которого сделана посуда для индукционных плит, приходит в колебательное движение и нагревает только посуду. У таких варочных поверхностей основание никогда не нагревается.

    • Индукционные варочные панели

  • 4. Стандартные

    Работают благодаря обычному нагревательному тэну под конфоркой.

Про газовые варочные поверхности отдельно хотим отметить, что производители ушли далеко вперед от стандартных эмалированных оснований и предлагают покупателю всевозможные варианты на любой вкус. Например, «газ на стекле», где конфорки будут располагаться на стеклокерамическом основании либо на закаленном стекле. Применяются и основания из стали, имеющие разнообразную цветовую палитру.

Способ управления

По системе управления электрические панели делятся на две категории. Модели из первой категории оснащены сенсорным управлением, а из второй настраиваются при помощи механических ручек.

 

Сенсорное управление в некоторых моделях добавляет дополнительные функции, такие как автоматика закипания или автоотключение. У панелей с механическими ручками данные функции будут отсутствовать.

Тип решеток

По системе управления электрические панели делятся на две категории. Модели из первой категории оснащены сенсорным управлением, а из второй настраиваются при помощи механических ручек.

 

Решетки на варочной панели тоже отличаются разнообразием. Это и простые металлические эмалированные, и более усовершенствованные – чугунные. Они могут быть «круглыми с лапками» или  «квадратными», расположенными отдельно над каждой конфоркой. Можно выбрать стандартную решетку на всю варочную панель, либо две раздельные по бокам.

Основные критерии выбора духового шкафа

При выборе духового шкафа следует обратить внимание на количество программ, которое предлагает производитель. Стоит знать, что каждая программа повышает цену изделия. Если вы пользуетесь духовкой довольно редко, можно остановить свой выбор на модели с красивым дизайном и с минимальным количеством функций. Если же приготовление пищи в духовом шкафу — это неотъемлемая часть ваших кулинарных фантазий и экспериментов, тогда есть смысл подумать, какие программы вам нужны, и выбрать необходимое количество противней и телескопических направляющих.

Максимальную комплектацию представляют собой духовые шкафы, в которых есть такие режимы как автоповар, запоминание (программирование) любимых рецептов, разморозка, конвекция, гриль, различные комбинации нагрева и термощуп.

 

Они имеют большое количество противней и многоуровневые телескопические направляющие, позволяющие выкатывать, а не вынимать, противень.

 

Существуют духовки, обладающие функциями микроволновой печи и пароварки. Такие бренды как Gorenje и Korting к некоторым моделям многофункциональных шкафов добавляют стеклянный противень и камень для пиццы.

Самоочистка

Некоторые современные духовые шкафы обладают возможностью самоочистки, у которой существует три наиболее часто используемых режима.

  • 1. Очистка паром

    Производится с помощью выпаривания.

  • 2. Каталитическая очистка

    Происходит благодаря специальным пластинам, расположенным внутри духовки.

  • 3. Пиролиз

    Представляет собой обгорание за счет высокой, до 500 градусов, температуры. Обращаем внимание, что при выборе духовки с такой функцией необходима вытяжка мощностью не менее 1000 куб. м/ч.

  • Духовые шкафы с функцией самоочистки

Немного о комплектации

Для того чтобы не ошибиться с размером встраиваемой техники, необходимо заранее ознакомиться с инструкцией по монтажу, представленной на сайте официального производителя, и предоставить её дизайнеру.

 

В случае самостоятельной сборки необходимо учитывать несколько параметров, а именно:

  • 1. Обязательно учитывайте расстояние до розеток, чтобы потом не переделывать кухню.

  • 1. Для варочной поверхности учитываются ширина, глубина и толщина столешницы.

  • 3. Для духовки учитываются ширина, высота и глубина отделения, предназначенного для встраивания.

Газ или электричество

Определиться, чему отдать предпочтение при выборе духового шкафа, газу или электричеству, достаточно сложно.

С одной стороны, электрический шкаф равномернее пропекает и наделен большим количеством функций, чем газовый. Многие производители учли этот нюанс и предлагают газовые духовки с набором функций, приближенным к тем, которым обладают электрические.

 

Однако многофункциональный электрический шкаф для дома с газопроводом обойдется большим расходом электроэнергии и, соответственно, денег, чем газовый. Не стоит забывать и о тщательном выборе духовки с точки зрения допустимой мощности напряжения.

Расположение

Выбирая встраиваемую технику, необходимо задуматься, как будут располагаться варочная панель и духовой шкаф, друг над другом или разнесены по разным местам. От этого зависит ваш выбор, так как существуют зависимые и независимые варочные панели и духовые шкафы.

 

В зависимом комплекте варочная панель будет управляться от духового шкафа. Данный комплект невозможно разнести по разным местам. Его варочная панель и духовка располагаются строго друг над другом и приобретаются под названием одного бренда.

 

К примеру, очень популярны встраиваемые комплекты Hansa:

У независимой техники управление на варочной панели и на духовом шкафу вынесено отдельно у каждого предмета, что позволяет устанавливать её в любом удобном для вас месте. Более того, предметы комплекта могут принадлежать к разным брендам, что очень удобно, если вам понравился по своим функциям духовой шкаф от фирм Gorenje или Korting, а варочная панель — производства Bosch или Electrolux.

 

На сегодняшний день наиболее популярными комплектами встраиваемой техники у наших покупателей являются:

Если у вас остались вопросы по подбору техники, задайте их специалистам отдела продаж по телефону 8 (812) 244-15-05, мы непременно поможем разобраться.

Комплект духовой шкаф и варочная поверхность: как выбрать?


Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной поверхности и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.

Содержание

  1. Газовый или электрический духовой шкаф?
  2. Электрическая или газовая поверхность?
  3. Зависимые и независимые комплекты
  4. Функции духовых шкафов
  5. Материал
  6. Цвет
  7. Система очистки
  8. Количество стёкол в дверце
  9. Конвекция и гриль
  10. Дисплей
  11. Опции доступные только в электрических духовках
  12. Газовая панель

Газовый или электрический духовой шкаф?

Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.

Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.


Зависимые и независимые комплекты

Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.

Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Духовой шкаф или плита могут быть разных фирм, разного дизайна. Также разместить их можно в противоположных местах гарнитура.

Функции духовых шкафов

После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.

Материал

Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.

Цвет

Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.


Система очистки

Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.

Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.

Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.

Количество стёкол в дверце

Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.

Конвекция и гриль

Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.

Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.

Дисплей

Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.

Опции доступные только в электрических духовках

  • Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
  • СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.

После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.

Газовая панель

В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже – модели с чугунным основанием.

Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.

Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.

После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:

  • Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
  • Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая – для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» – коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
  • Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
  • Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
  • Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.

Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.

Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.

Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
  • Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
  • Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
  • Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
  • Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
  • Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.

Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.

В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.

Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.


Газовые и электрические плиты: что лучше?

Как газовые, так и электрические плиты имеют свои преимущества в зависимости от того, что и как вы готовите. Газовые плиты обеспечивают более точное управление нагревом для переключения между обжариванием мяса или обжариванием овощей, в то время как сухой, равномерный нагрев электрических духовок может лучше работать для некоторых видов выпечки. Узнайте больше о различиях между приготовлением пищи на газу и приготовлением на электричестве, чтобы выбрать то, что подходит для вашей семьи.

Что такое газовая плита?

Газовые плиты используют открытое пламя для приготовления пищи как внутри духовки, так и на плите. Пламя внутри духовки мигает, поддерживая заданную температуру, а пламя на плите можно быстро отрегулировать до желаемого размера пламени и соответствующего уровня нагрева. Для каждой газовой плиты требуется отдельная газовая линия, которую можно установить на кухне, если она еще не оборудована.

Что такое электрическая плита?

Электрические плиты основаны на металлических нагревательных элементах, размещенных внутри духовки и на плите или размещенных под поверхностью из керамического стекла. Обычно электрическую плиту можно узнать по ее гладкой и плоской поверхности, которая часто сделана из смеси стеклокерамики или по выступающим металлическим спиралям сверху. Нагревательные элементы расположены как в верхней, так и в нижней части камеры печи для жарки, жарки и выпекания. Электрические плиты подключаются к розетке, поэтому их, как правило, проще установить, но для них требуется розетка на 240 вольт.

В чем разница между газовыми и электрическими плитами?

Газовая плита или плита состоит из газовой варочной панели и газовой духовки, а электрическая плита состоит из электрической варочной панели и электрической духовки. частей диапазона различаются между двумя типами. Газовые плиты позволяют поварам манипулировать открытым пламенем на плите для большего практического опыта, в то время как электрические плиты часто обеспечивают более стабильную теплоотдачу, а модели со стеклянной поверхностью легко чистить.

Как газовые, так и электрические плиты могут помочь вам достичь желаемых результатов практически при любом способе приготовления пищи, но способы их выполнения различаются. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как газовые и электрические плиты различаются по типу энергии, эффективности, контролю нагрева, методам очистки и производительности выпечки.

Тип источника энергии

Газовые плиты, духовки и варочные панели требуют газового подключения. Если в настоящее время у вас нет газового подключения, вам необходимо взвесить стоимость установки газовой линии для использования газовых приборов на вашей кухне. Если у вас есть подключение к газу (или вы устанавливаете газопровод), определите, работает ли ваша кухня на природном газе или на пропане. Чтобы использовать пропан, вам, вероятно, понадобится комплект для переоборудования.

Электрические плиты подключаются к электрической розетке, что упрощает их установку на большинстве кухонь, но подойдет не любая розетка. Для электрических духовок требуется розетка на 240 вольт с выделенной цепью.

Дополнительный тип плиты, называемый двухтопливной плитой, имеет газовую плиту и электрическую духовку.

Узнайте больше о двухтопливных плитах, которые сочетают в себе преимущества газовой варочной панели и электрической духовки.

Управление нагревом и мощностью горелки

Если вы любите готовить блюда, требующие быстрой смены температуры, вам могут подойти газовые плиты. Горелки на газовой варочной панели дают вам точный контроль над уровнем пламени и даже позволяют обугливать и жарить продукты прямо на горелке. Вы можете быстро отрегулировать открытое пламя, если блюдо готовится слишком быстро или медленно, или позволить пламени достигать стенок сковороды, такой как сковороды и воки, для методов, требующих вращения продуктов вокруг стенок сковороды. Некоторые газовые варочные панели оснащены овальными конфорками, предназначенными для работы с негабаритной посудой, такой как сковородки или жаровни, а конфорки на плите быстро остывают после выключения. Чугунная посуда может использоваться на стеклянных электрических и газовых плитах при правильном использовании.

Электрические плиты часто оснащены двойными/тройными электрическими элементами с несколькими конфорками, обеспечивающими правильное покрытие всего, что вы готовите, и переходным элементом, который идеально подходит для больших или необычных кастрюль и сковородок. Некоторые электрические плиты имеют гладкую плоскую поверхность, которую можно быстро протереть и не нужно снимать такие компоненты, как решетки для горелок и поддоны для сбора капель.

Способность выпекать, жарить и жарить

В электрических духовках используются металлические нагревательные элементы внутри для выпекания, жарки и жарки. Излучающие элементы на электрической варочной панели идеально подходят для кипячения и других задач, требующих высокой скорости. Тепло в электрических духовках часто более сухое и может обеспечивать более постоянную температуру из-за быстрых циклов включения / выключения нагревательных элементов. Если вы часто выпекаете или подрумяниваете, подумайте об электрической плите.

Газовые духовки имеют открытое пламя, которое можно включить для быстрого предварительного нагрева. Как газовые, так и электрические духовки могут включать конвекцию для более быстрого выпекания и тщательного прожаривания.

Простота очистки

Некоторые электрические плиты имеют гладкую поверхность варочной панели, которую легко чистить, а некоторые газовые плиты оснащены съемными решетками и герметичными горелками. Оба типа обычно имеют функцию самоочистки внутри полости, которая также помогает удалять разливы и брызги. В то время как вы можете быстро вытереть разливы, глубокая очистка газовой плиты обычно требует снятия решеток и крышек горелок, замачивания снятых деталей, протирания горелок и замены высохших решеток и крышек. Хотя процесс прост, очистка газовой плиты требует больше шагов.

Стойкие брызги и пятна на электрических плитах часто можно аккуратно соскоблить скребком для варочных панелей, а затем вытереть их с помощью неабразивного чистящего средства и губки или тряпки. Поскольку нет необходимости снимать детали, очистка электрической плиты может быть быстрее.

Стоимость и эффективность

Эксплуатационные расходы вашей плиты сильно зависят от стоимости коммунальных услуг в вашем районе, но газовые плиты, как правило, немного дешевле в эксплуатации, чем их электрические аналоги. Однако покупка и установка газовой плиты может обойтись дороже, чем электрическая плита с аналогичными характеристиками.

Как газовые, так и электрические плиты передают тепло от горелки к посуде для варки, тушения, тушения и обжаривания блюд. Некоторое количество тепла может отдаваться окружающему воздуху при использовании открытого огня на газовой плите. Поскольку электрические конфорки имеют прямой контакт с кастрюлями и сковородками, вы, скорее всего, сохраните тепло внутри них. Индукционные модели — тип электрической плиты — используют электромагнетизм для выработки тепла внутри самой посуды и могут привести к минимальным потерям тепла или вообще к их полному отсутствию.

Узнайте больше об индукционных варочных панелях и о том, как они работают .

Преимущества газовых и электрических плит

Ознакомьтесь с приведенными ниже дополнительными соображениями и рекомендациями, которые помогут вам сделать выбор между газовой и электрической плитами. После того, как вы приняли решение, вы можете прочитать это руководство, чтобы узнать, как установить газовую или электрическую плиту .

  Преимущества газовых плит

  • Быстрая регулировка уровня нагрева плиты

  • Обугливание и гриль непосредственно на открытом пламени горелки

  • Горелки быстро остывают

  • Нагрейте стенки сковороды пламенем

     

  Преимущества электрических плит

  • Как правило, меньше колебаний температуры печи

  • Более прямая теплопередача на плите

  • Сухой равномерный нагрев в духовке идеально подходит для подрумянивания или жарки

  • Гибкие размеры элементов для различных кастрюль и сковородок

  • Легко моющиеся гладкие варочные панели

Купить все серии Whirlpool

®

Любите ли вы выпекать, жарить или жарить, тип топлива вашей плиты поможет добиться оптимальных результатов и изменить отношение к вашему уходу. Узнайте больше о различных типах плит или плит

, ознакомьтесь с нашими лучшими предложениями ниже или купите газовые плиты и электрические плиты .

ВФГ320М0ББ

ВФЭ320М0ДЖБ

ВЭГ515С0ЛБ

ВФЭ550С0ЛБ

ВФГ975Х0ХВ

WFE975H0HV

Дополнительные советы и рекомендации по приготовлению пищи

  • Типы плит и кухонных плит: знайте разницу От газовых, электрических, индукционных или двухтопливных, отдельно стоящих или выдвижных, со стеклянной крышкой, закрытых или спиральных горелок — вы найдете множество типов плит на кухнях.

  • Что такое кухонная плита? Узнайте больше о бытовой технике для кухни. Кухонная плита, также называемая плитой, сочетает в себе духовку и плиту/варочную панель, чтобы справиться со всеми вашими кулинарными задачами.

  • Как очистить верхние решетки и горелки газовой плиты Узнайте, как чистить решетки и горелки газовой плиты на плите или варочной панели, с помощью этого пошагового руководства, чтобы очистить плиту.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

Газовые и электрические плиты: в чем разница?

В газовых плитах используется открытое пламя, в то время как в электрических плитах используются металлические нагревательные элементы. У обоих есть свои преимущества: газовые плиты очень чувствительны, позволяя быстро переключаться между уровнями нагрева, в то время как электрические духовки, как правило, имеют сухой, равномерный нагрев, который идеально подходит для выпечки и жарки.

Когда дело доходит до выбора газовой или электрической плиты, любой тип плиты поддержит ваше кулинарное творчество и даже откроет новые возможности. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между газовыми и электрическими плитами и узнать, какие из них лучше всего подходят для вашего уникального способа приготовления пищи.

ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВАЯ ПЛИТА?

Открытое пламя является отличительной чертой газовой плиты. Вы найдете его как на плите, так и внутри духовки. На плите разные типы газовых горелок часто предлагают разный уровень нагрева, который может зависеть от размера пламени. Наличие разных уровней нагрева позволяет легко плавить, варить и жарить. В духовке пламя включается и выключается для поддержания идеальной температуры приготовления.

Имейте в виду, что для газовых плит, плит или варочных панелей требуется отдельная газовая линия. Его можно легко установить, если у вас его еще нет. Чтобы узнать больше о кухонных плитах, прочтите наше руководство по ассортименту.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ?

Газовые плиты пользуются популярностью среди шеф-поваров и серьезных домашних поваров. Помимо романтики приготовления пищи на огне, газовое отопление может дать практический опыт поварам, которым удобно манипулировать открытым пламенем в своих кулинарных целях. Вот некоторые плюсы и возможности:

Чувствительный нагрев плиты
Открытое пламя можно настроить мгновенно, что означает, что вы можете быстро реагировать, если видите, что ваше блюдо готовится слишком быстро или слишком медленно.

Расширенные технологии приготовления
Газовые плиты позволяют вырезать посуду, чтобы вы могли обугливать или жарить пищу прямо на плите. Открытое пламя также может достигать стенок скульптурных сковородок, таких как воки или сковороды, для техник, требующих перемещения пищи по краям сковороды.

Быстрое охлаждение горелки
Когда вы выключите газовую горелку, температурный отклик будет почти мгновенным.

Быстрый предварительный нагрев духовки
Поскольку газовый нагрев можно быстро включить, ожидайте, что ваши творения будут помещены в духовку быстрее, чем на электрической плите.

Узнайте больше о функциях и опциях газовой плиты, просмотрев все газовые плиты KitchenAid ® .

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА?

Электрические плиты обычно имеют плоскую варочную поверхность, часто изготовленную из смеси стеклокерамики. Обычно в них размещаются нагреваемые металлические змеевики, которые эффективно передают тепло кухонной посуде. Металлические катушки также обеспечивают тепло внутри печи и, как известно, обеспечивают постоянную температуру во всей полости.

Поскольку на вашем участке происходит большая часть производства, вам понадобится розетка на 220 или 240 В для электрической модели, а не розетки на 110 В, которые могут быть в других комнатах. Тем не менее, вполне вероятно, что на вашей кухне уже есть это подключение. Узнайте больше о различных типах печей или плит.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ?

В то время как газовые плиты пользуются большим признанием за то, что доставляют кулинарные впечатления, достойные шеф-повара, электрические плиты являются незамеченными героями как профессиональных, так и домашних кухонь. Вы можете быть удивлены тем, как электрическая плита может удовлетворить ваши кулинарные амбиции:

Чувствительный и точный нагрев духовки
Электрические нагревательные элементы могут включаться и выключаться быстрее, чем большинство горелок газовых духовок. Это позволяет лучше реагировать на изменения настроек температуры и быстрее реагировать на потери тепла внутри камеры печи.

Сухой нагрев печи
Электрический нагрев более сухой, чем газовый. Сухой жар отлично подходит для получения приятного подрумянивания различных блюд, от деревенского хлеба до жареной курицы или овощей.

Просторная рабочая поверхность и универсальность
Если вы склонны одновременно готовить несколько блюд с посудой разного размера, электрические плиты часто предлагают элементы с несколькими конфорками, между которыми можно переключаться в зависимости от ширины посуды. как элементы необычной формы или очень большие. Некоторые электрические плиты Kitchenaid ® оснащены многоконфорочными конфорками, такими как тройная конфорка размером 6, 9 и 12 дюймов.

Легкость очистки плиты
Электрические плиты легко очищаются благодаря их плоской и гладкой поверхности. Газовые плиты, с другой стороны, обычно требуют, чтобы вы сняли чугунные решетки, чтобы вы могли убрать внизу.

Узнайте больше о функциях и опциях электрической плиты, просмотрев все электрические плиты KitchenAid ® .

СРАВНЕНИЕ ГАЗ ПРОТИВ. ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ

Хотите и газовую, и электрическую?
Двухтопливные плиты оснащены газовой плитой и электрической духовкой, поэтому вы можете готовить, используя преимущества обоих. Просмотрите модельный ряд двухтопливных моделей KitchenAid ® , чтобы узнать больше.

ГАЗОВАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА ПОДХОДИТ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНИК ГОТОВКИ?

Креативность на кухне никогда не ограничивается вашим ассортиментом. Возможна любая техника. Тем не менее, газовые плиты открывают некоторые стили приготовления пищи, характерные для открытого огня, такие как обугливание или приготовление пищи на гриле прямо на плите. Газовые горелки также отлично подходят для жарки с перемешиванием или тушения на сильном огне. Эти методы требуют, чтобы продукты быстро перемещались по сковороде, чтобы они не подгорели. Пламя, достигающее стенок сковороды, позволяет использовать стенки сковороды, чтобы переворачивать или переворачивать пищу во время ее приготовления.

В то время как газовые плиты позволяют готовить непосредственно на открытом огне, такие методы, как обугливание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием и соте, по-прежнему возможны на электрической плите. Например, вы можете поджарить перец в духовке или приготовить на сковороде-гриль на плите.

ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГАЗА VS. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ


Посмотрите, какой тип топлива лучше всего подходит для этих классических кулинарных приемов

Выпечка, жарка и жарение

Электрические плиты, как правило, обеспечивают сухое тепло, которое может помочь создать хрустящую корочку или красивый коричневый цвет на таких блюдах, как запеченная паста. , жареный лосось или жареный цыпленок. Кухонная помощь 9Комбинированная настенная печь 0122 ® предлагает истинную конвекцию Even-Heat™, которая обеспечивает оптимальную температуру в сочетании с потоком воздуха.

Обжарка

Как газовая, так и электрическая плита нагреют сковороду до такой степени, что мясо, овощи и фрукты будут хорошо поджарены. Горелки с очень высокой температурой иногда доступны в коммерческих газовых плитах. Например, некоторые промышленные плиты KitchenAid ® оснащены горелками мощностью 20 000 БТЕ.

Жаркое и пассерование

Газовые плиты дают вам возможность перемещать пищу вокруг и вверх по стенкам сковороды, поскольку открытое пламя способно нагревать стенки сковороды. KitchenAid ® Коммерческий стиль Rangetop оснащен трехуровневыми трансформируемыми решетками со съемными вставками, которые подбирают температуру в соответствии с вашей техникой во время жарки или тушения.

Варка на медленном огне

Как на газовой, так и на электрической плите можно поддерживать постоянное кипение супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Газовые горелки остывают быстрее, чем электрические, и позволяют быстрее перейти от кипения к кипению. Кухонная помощь ® Ассортимент газовых конвекторов с 5 горелками предлагает горелки мощностью от 5 000 до 18 000 БТЕ, поэтому вы можете легко переключаться между уровнями нагрева.

Кипячение

Газовый и электрический нагрев на плите поможет вам быстро и легко довести до кипения и удерживать его. Газовые горелки нагреваются быстро, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, но электрические элементы также очень эффективно передают тепло кухонной посуде, поскольку тепло удерживается, а не открыто и открыто. Электрические плиты также часто предлагают элементы с несколькими кольцами для размещения небольших кастрюль или больших кастрюль, например элемент Triple-Ring от KitchenAid.

Пар

Приготовление на пару – это метод приготовления пищи с использованием влажного тепла, при котором вода испаряется в пар и может быть получена с помощью газа или электричества. Отдельные модели с паровой стойкой KitchenAid ® обеспечивают дополнительное увлажнение внутренней части духового шкафа, улучшая результаты приготовления.

ЛЕГКО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЛИ НАОБОРОТ?

Переключение между газовой и электрической плитой несложно, но для этого потребуется профессионал:

От электричества к газу
Вам понадобится электрик, чтобы заменить розетку 220/240 вольт на розетку 110 вольт. Вам также понадобится сантехник для установки газовой линии, которая может стоить от 500 до 2000 долларов.

Газ в электричество
Все, что вам нужно, это электрик, чтобы переключить розетку 110 вольт на розетку 220/240 вольт.

МАГАЗИН ГАЗОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КУХНИ

® ДИАПАЗОН

КФЭГ500ЭБС

KFDD500ESS

КФДК500ЯВ

KFGC558JPA

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО АССОРТИМЕНТА


  • Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите. Узнайте, что такое плита с вытяжкой или варочная панель и как ее использовать, из этого руководства от бренда KitchenAid.

  • Типы печей для приготовления пищи и выпечки Узнайте о различных типах духовых шкафов: от обычных до конвекционных, от электрических до газовых, от плиты до настенной печи и т. д. Плюс типы духовок по функциям для вашей кухни.

  • Варочная панель кухонного острова или плита: как выбрать Установка или обновление кухонного острова? Узнайте о преимуществах кухонного острова с плитой или варочной панелью, чтобы выбрать правильный вариант.

` функция pdpSignUpRedirect (storageItem, обратный отсчет) { пусть элемент = элемент хранения пусть pdpSignUpUrl = sessionStorage.getItem(item) || localStorage.getItem(элемент) если(!pdpSignUpUrl){ возвращаться }еще{ пусть cd = обратный отсчет.время document.body.prepend (pdpTyModal.content.cloneNode (true)) пусть redirectMsg = document.querySelector(‘.redirect-msg’) функция обратного отсчета(){ если (кд >= 0) { redirectMsg.textContent = redirectMsg.textContent.split(`в ${cd + 1} секунд`)[0] + `в ${cd} секунд` компакт диск— }еще{ clearInterval (обратный отсчет) } } обратный отсчет() localStorage.removeItem(‘pdpSignUp’) sessionStorage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *