Что лучше электрическая плита или варочная панель: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

что лучше, особенности, плюсы и минусы

Когда нужно покупать новую кормилицу, многим пользователям сложно решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.

По утверждению специалистов, однозначного ответа не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Содержание

  • 1 Особенности поверхности
    • 1.1 Привычный облик
    • 1.2 Новые технологии
  • 2 Технические характеристики
    • 2.1 Тип нагрева
    • 2.2 Управление
    • 2.3 Тип поверхности
    • 2.4 Конфорки
    • 2.5 Решетки
    • 2.6 Функции
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Нюансы независимого духового шкафа
  • 5 Выводы

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Технические характеристики

Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

Тип нагрева

Существуют три варианта:

  1. Природный газ, магистральный или сжиженный.
  2. От электрической сети.
  3. Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

Управление

Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

Тип поверхности

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
  2. Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
  3. Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
  4. Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

Конфорки

Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

Решетки

В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

Функции

Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

Важно! Перед выбором варочной панели обращайте внимание на мелкие детали и бонусы — они редко используются, но влияют на финальную стоимость.

Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Выводы

При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.

варочная панель или газовая плита

При необходимости приобретения новой техники на кухню, в частности кухонной плиты, остро встает вопрос с ее выбором. Сегодня на рынке кухонных плит наряду с традиционной отдельно стоящей электроплитой или устройством на газу производители предлагают широкий ассортимент варочных панелей, которые встраиваются в мебель. Однозначного ответа на вопрос, что лучше — плита или варочная панель — нет. В зависимости от планировки кухонного пространства, личных предпочтений, лучшим могут оказаться оба варианта.

Содержание

  • 1 Кухонная плита – техника проверенная временем
  • 2 Современная варочная панель

Кухонная плита – техника проверенная временем

Несмотря на то, что рынок наполнен различными новинками, в том числе компактными отдельными поверхности для варки, многие пользователи, как выбирали газовые приборы, так и остаются им верны. У них есть масса убедительных аргументов.

  1. Первым, наиболее важным для современного человека, преимуществом традиционной газовой плиты является ее невысокая цена. Газовый прибор эконом-класса будет стоить ниже, чем даже самый простой вариант отдельной поверхности. А если еще включить в стоимость отдельный духовой шкаф, то разница увеличится на порядок.
  2. Газовая плита не требует сложной установки и переоборудования кухни. Старая плита просто убирается, а на ее место устанавливается новая. Процесс установки сводится к подключению газового шланга работником соответствующей службы.

Правда минусы свои также есть. Газовая плита – это громоздкий элемент кухни, он занимает достаточно большой участок кухонного пространства. Место расположения ограничивается расположением труб для подачи газа.

Также ни для кого не секрет, что традиционное устройство достаточно сложно вписывается в интерьер кухни, разделяя мебельный гарнитур на две половины. Установить вплотную к мебели ее редко получается, в образовавшуюся щель всегда попадает пыль, вода и грязь.

Современная варочная панель

Основным плюсом варочной панели по сравнению с традиционным устройством является ее компактность и гибкость установки. Любая варочная поверхность занимает совсем мало места, она может быть расположена на любой из столешниц. Если при этом нет надобности в приобретении духового шкафа, то освободившееся пространство всегда можно оборудовать под ящики и полки.

Неоспоримым плюсом панелей является их внешняя эстетичность

: такой прибор органично вписывается в любую столешницу, и становится ее неотъемлемой частью. Процесс уборки становится намного проще и легче, ведь нет сложно доступных щелей и зазоров. А если варочная панель имеет стеклянную поверхность, то уборка вообще сводится к минимуму.

Стеклокерамический материал намного проще в эксплуатации, чем панели из нержавеющей стали или эмали.

Еще одним существенным моментом, который скажется на комфорте хозяйки, является полная независимость духового шкафа от варочной поверхности. Духовку совсем необязательно располагать снизу, как в традиционном варианте, можно разметить в другом месте, например, на уровне груди.

Недостатки у этого вида техники также есть.

  1. Если принято решение заменить старое устройство на газу на новую современную раздельную технику, то потребуется
    смена кухонного гарнитура
    : для последней нужны специальные шкафы.
  2. При установке современного встраиваемого устройства необходимо предусмотреть в мебели хорошую вентиляцию, отвод тепла.
  3. При установке на кухне отдельной газовой панели и духового шкафа на газу, возникают трудности технического плана. Для подачи газа потребуется два шланга — это не всегда удобно реализовывать. Ведь они выполняются только работниками газовой службы и после согласования и получения разрешения.
  4. Высокая цена не только самой техники, но и работ, которые потребуется выполнить, чтобы реализовать установку новых приборов на кухню.

Вывод прост: нет явных и убедительных аргументов, которые бы позволили однозначно ответить на вопрос, что лучше — газовая плита или варочная панель. Если вы проектируете новую кухню, стоит отдать предпочтение более современным варочным панелям. Для старых квартир и съемного жилья проще будет подобрать стандартную газовую плиту. И, конечно, следует отталкиваться от бюджета на покупку техники: за стильные новинки приходится дорого платить.

Газовая или электрическая плита: что выбрать между двумя вариантами

Фото: istockphoto.com

Традиционно у большинства домовладельцев есть два варианта выбора плиты: газовая и электрическая. Чаще всего тип печи, которую вы предпочитаете, сводится к тому, на чем вы научились готовить. Тем не менее, обращения происходят, и многие люди находят причины изменить свою лояльность. Например, на начинающих поваров может повлиять универсальность и точность, обеспечиваемые пламенным нагревом газовых плит. Между тем, родители с маленькими детьми могут перейти на электрическую плиту, посчитав ее более безопасной из двух. Семьи также ценят преимущества электрических плит, которые легко чистить. Какими бы сильными ни были личные предпочтения, экономика также играет роль: в зависимости от того, где вы живете, тот или иной тип печи может быть дешевле в эксплуатации.

Если ваша текущая плита пригорает к соусам, подгорает бекон и портит жаркое, возможно, пришло время заменить ее. Мы сравнили два типа плит — газовые и электрические — чтобы понять основные различия и решить, что подходит для вашего дома.

Фото: istockphoto.com

Для газовых плит требуется газовая линия.

Хотя для питания печи можно использовать пропан, бутан или даже сжиженный нефтяной газ, большинство газовых плит работают на природном газе и требуют подключения к дому газопровода. В зависимости от того, где вы живете, необходимость в газовой линии может стать решающим фактором. В большинстве пригородов инфраструктура такова, что газовые и электрические плиты в равной степени осуществимы. В более отдаленных районах газовые линии не являются данностью.

Где бы вы ни жили, всегда есть электричество. И пока в вашем доме есть электричество, вы можете пользоваться электрической плитой. Его просто нужно подключить к сети. Однако обратите внимание, что для большинства электрических плит требуется розетка на 240 вольт.

Нужна помощь с установкой?

Найдите лицензированных специалистов по ремонту бытовой техники в вашем регионе и получите бесплатную предварительную оценку вашего проекта без каких-либо обязательств.

Найдите местных профессионалов

+

Фото: istockphoto.com

Электрические плиты, как правило, немного дороже, чем газовые аналоги, хотя разница в эксплуатационных расходах зависит от региона.

Как и при любых других инвестициях в свой дом, при выборе новой печи необходимо взвесить как первоначальную стоимость покупки, так и долгосрочные эксплуатационные расходы. Электрические плиты, как правило, имеют более высокую цену, хотя и ненамного. В то время как средние электрические плиты стоят от 450 до 2800 долларов, сопоставимые газовые плиты стоят от 460 до 2300 долларов. Так что разница есть, но не очень существенная. (Если вас смущают ценники, обязательно ознакомьтесь с нашими советами по покупке бытовой техники со скидкой.)

Реклама

Однако эксплуатационные расходы часто достаточно различны, чтобы стать решающим фактором для многих. Здесь сложно делать однозначные заявления, потому что тарифы на коммунальные услуги меняются от штата к штату. Но в большинстве штатов природный газ стоит меньше, чем электричество, и в этом случае газовая плита обычно стоит на 10–30 % меньше, чтобы эксплуатироваться на постоянной основе.

Фото: istockphoto.com

Однако электрические плиты более энергоэффективны.

Хотя использование газовой плиты для ваших нужд может быть дешевле, при использовании газа вы тратите больше энергии. Семьдесят четыре процента энергии, производимой на электрической плите, передается пище, по сравнению с примерно 40 процентами на газовой плите. (Тем не менее, это не самая энергоэффективная плита. Хотя исследование, опубликованное в Летнем исследовании энергоэффективности зданий Американского совета по энергоэффективной экономике, показало, что индукционные варочные панели являются еще лучшим вариантом, поскольку в них может быть до 90 процентов энергии, переданной пище.)

Фото: istockphoto.com

Газовые плиты обеспечивают более точный контроль температуры, чем электрические.

Основное различие между газовыми и электрическими плитами заключается в том, как они реагируют на изменение температуры. Газовые плиты реагируют более или менее мгновенно, когда пламя распространяется по дну кастрюли, а ручки, которые изменяют размер пламени, дают вам более точный контроль, необходимый для приготовления определенных блюд.

Электрические плиты реагируют не так быстро, особенно когда вы понижаете температуру или отключаете нагрев. Кроме того, есть также несколько вещей, которые электрическая плита просто не может сделать, но может газовая плита: обугливание, поджаривание и фламбирование. Если вы увлеченный домашний повар, превосходная производительность газовых плит может склонить вас в их пользу.

Реклама

Фото: istockphoto.com

Электрические плиты в целом более безопасны для домашнего хозяйства.

Несмотря на то, что горелки газовой плиты покрыты металлическими решетками, они используют регулируемое открытое пламя. Везде, где есть открытое пламя, есть вероятность того, что легковоспламеняющийся предмет (например, мошенническое бумажное полотенце или тряпка для посуды) подойдет слишком близко и загорится. Конечно, электрические плиты не исключают рисков ожогов или пожаров, но в целом считаются более безопасными.

Вы также рискуете утечкой газа, если не подсоединены должным образом к газопроводу или ручка не поворачивается достаточно, чтобы выпустить газ без воспламенения. Чтобы быть в безопасности, в любом доме с газовой плитой должен быть датчик угарного газа. И все домочадцы, независимо от того, есть ли у них газовая или электрическая плита, должны следить за тем, чтобы ручки всегда были выключены, когда прибор не используется.

Фото: istockphoto.com

Электрические плиты проще чистить.

В то время как очистка плит с электрическими змеевиками сравнима с очисткой газовых плит с горелками и решетками, есть еще одна новая электрическая плита, которая превосходит все по простоте ухода: гладкая стеклянная или керамическая варочная панель. При охлаждении эти гладкие плиты очищаются просто протиранием влажной тряпкой и средством для мытья посуды. И в плохой день засохший беспорядок по-прежнему будет требовать лишь минимального истирания, которое пищевая сода отскребает.

В общем, покупая новую плиту и выбирая между газовой и электрической, выбирайте то, что вам удобнее. Если у вас есть сомнения по поводу природного газа или вы боитесь готовить на открытом огне, выберите электрическую плиту. С другой стороны, если вы ограничены в средствах или являетесь начинающим шеф-поваром, лучше всего подойдет газ. Для небольших помещений подойдет дровяная мини-печь. Выбор, конечно, в конечном счете за вами.

Нужна помощь с установкой?

Найдите лицензированных специалистов по ремонту бытовой техники в вашем регионе и получите бесплатную предварительную оценку вашего проекта без каких-либо обязательств.

Найдите местных профессионалов

+

Индукционная или электрическая плита – Forbes Home

Содержание

  • Как работают индукционные плиты?
  • Как работают электрические плиты?
  • Индукционные варочные панели
  • Электрические варочные панели
  • Правильный выбор

{{ tocState.toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}

Независимо от того, покупаете ли вы новую плиту или ищете варианты плиты для нового дома, вы можете выбирать между индукционными и электрическими варочными панелями. Обе модели обеспечивают мощность, точность и производительность, обеспечивая быстрый нагрев варочной панели и превосходный контроль нагрева. Зная разницу между индукционной и электрической варочной панелью, вы сможете принять правильное решение для своей кухни.

Реклама

ЭТО РЕКЛАМА, А ​​НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.

Сравните предложения лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатно, оценки без обязательств

Найдите мастера по ремонту кухни

Как работают индукционные варочные панели?

По сути, индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ для создания тепла.

Однако индукционные варочные панели обеспечивают тепло через змеевики под поверхностью. Около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи. Энергия не утекает, обеспечивая мгновенный нагрев и контролируемую температуру.

Индукционный нагрев использует электромагнитное излучение, переменный электрический ток, когда он проходит через кольцо к посуде. В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться, и пища начинает готовиться. На индукционной варочной панели нет остаточного тепла, потому что воздух между варочной панелью и посудой никогда не нагревается.

Как работают электрические варочные панели?

Также известные как излучающие варочные панели, электрические варочные панели обеспечивают централизованное нагревание. В электрических варочных панелях электрический ток течет по металлической катушке под стеклянной или керамической поверхностью. Катушка нагревается и начинает светиться из-за электрического сопротивления.

Он будет передавать свое тепло через стекло, используя инфракрасную энергию. Это означает, что горелка, на которой находится ваша кастрюля или сковорода, нагревается. Затем ваша пища готовится за счет передачи тепла между варочной панелью и кастрюлей.

На электрических варочных панелях имеется остаточное тепло в течение неопределенного периода времени, поэтому эти плиты, как правило, имеют световой индикатор, сообщающий, что конфорка еще теплая.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели набирают популярность, тем более что цены на них снижаются. Многие его характеристики делают его популярным среди домовладельцев. Тем не менее, есть некоторые недостатки (в основном связанные с его ценой), которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение. Например, по сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варианты имеют меньше вариаций между моделями и, скорее всего, будут иметь стеклянную поверхность.

Pros

  • Варочные панели остаются прохладными на ощупь после приготовления
  • Легче чистить, потому что поверхность остается прохладной
  • Отсутствие остаточного тепла, что означает снижение затрат на электроэнергию и более прохладную кухню
  • Более быстрое время приготовления, кипячение воды в два раза быстрее, чем газ

Минусы

  • В целом дороже электрических аналогов
  • Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой, например, из чугуна и нержавеющей стали
  • При более высоких настройках вы можете услышать жужжание или гудение
  • Магнитное поле может мешать работе цифрового термометра

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели существуют уже несколько десятилетий, и большинство людей чувствуют себя очень комфортно, используя их.

Основное отличие индукционных варочных панелей заключается в том, что электрические варочные панели имеют остаточное тепло даже после прекращения подачи электрического тока. Конечно, у электрических варочных панелей есть и обратная сторона, в основном связанная с типом выделяемого ими тепла. Вот некоторые преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать электрическую плиту.

Плюсы

  • Простота установки и использования
  • Обеспечьте некоторое остаточное тепло, которое поможет поддерживать температуру пищи или готовить ее на медленном огне
  • Обеспечьте контролируемое и управляемое тепло, которое также может помочь снизить затраты на энергию

Минусы

  • Остаточное тепло может быть потенциально опасным, особенно в семьях с детьми
  • Электрические варочные панели нагреваются дольше, что увеличивает время приготовления
  • Змеевики часто обеспечивают неравномерное распределение тепла

Правильный выбор

При выборе между индукционной и электрической варочной панелью выбор очень индивидуален. Все зависит от ваших предпочтений и приоритетов. Если вы предпочитаете использовать что-то, с чем вы уже знакомы, придерживайтесь электрической варочной панели. Если вы ищете варочную панель, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, снижает затраты на электроэнергию и повышает безопасность благодаря отсутствию теплопередачи, то индукционная варочная панель — лучший вариант.

В то же время, если вы отдаете предпочтение энергоэффективности, вам может подойти индукционная варочная панель. С другой стороны, если вы предпочитаете более доступный вариант, не требующий специальной посуды, лучше всего подойдет электрическая плита. Как всегда, окончательное решение будет сильно различаться, и ваш стиль приготовления, кухонные потребности и бюджет будут решающими факторами, которые вы должны учитывать.

Реклама

ЭТО РЕКЛАМА, А ​​НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *