Что лучше духовой шкаф и варочная панель и электроплита: что лучше, особенности, плюсы и минусы

Содержание

что лучше, особенности, плюсы и минусы

Когда нужно покупать новую кормилицу, многим пользователям сложно решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.

По утверждению специалистов, однозначного ответа не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.

Содержание

  • 1 Особенности поверхности
    • 1.1 Привычный облик
    • 1.2 Новые технологии
  • 2 Технические характеристики
    • 2.1 Тип нагрева
    • 2.2 Управление
    • 2.3 Тип поверхности
    • 2.4 Конфорки
    • 2.5 Решетки
    • 2.6 Функции
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Нюансы независимого духового шкафа
  • 5 Выводы

Особенности поверхности

Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.

Привычный облик

Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.

Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.

Новые технологии

Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.

На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.

Технические характеристики

Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.

Тип нагрева

Существуют три варианта:

  1. Природный газ, магистральный или сжиженный.
  2. От электрической сети.
  3. Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.

Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.

Управление

Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.

Тип поверхности

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
  2. Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
  3. Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
  4. Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.

Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.

Конфорки

Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.

Решетки

В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.

Функции

Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.

Важно! Перед выбором варочной панели обращайте внимание на мелкие детали и бонусы — они редко используются, но влияют на финальную стоимость.

Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Выводы

При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.

Газовая плита или варочная панель и духовой шкаф: что лучше выбрать

При выполнении ремонта кухонного помещения, многие оказываются перед выбором между газовой плитой или варочной панелью и духовым шкафом. Хочется, чтобы техника была удобной в использовании, и, одновременно, позволяла максимально сокращать время на приготовление пищи.
Облегчить поставленную задачу поможет сравнительный анализ преимуществ и недостатков приборов, а также перечень критериев выбора описываемой техники.

Критерии выбора

Прежде чем решать, что устанавливать на кухню: плиту или панель, стоит определиться, что нужно учитывать при формировании собственных предпочтений. Существуют технические характеристики — основополагающие факторы для выбора. К ним относятся:

  • особенности исполнения дизайна;
  • размеры устройства;
  • вес изделия;
  • ценовая составляющая;
  • качество прибора;
  • особенности установки и эксплуатации;
  • функциональность;
  • энергопотребление.

Внимание! При определении предпочтений нельзя брать за основу одну характеристику, и при этом игнорировать остальные. Для того чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортный и эффективный, важно подходить к решению поставленной проблемы комплексно.

Внешний вид изделия – основополагающий критерий выбора. Потребители зачастую покупают красивую модель, не задумываясь при этом о технических характеристиках прибора. Производители презентуют технику, изготовленную из нержавейки, стеклокерамики, а также из стали, покрытой эмалью. При выборе нельзя забывать о том, что газовая плита – это стационарная цельная техника со стандартным набором функций.

Она гармонично вписывается в выбранную концепцию, если удаётся подобрать модель, с учётом стилевого оформления помещения. Варочная панель лучше смотрится в концепции современных стилей, прибор выглядит технологично, но для того чтобы такой вариант исполнения органично вписался в кухни, нужно грамотно подбирать духовой шкаф. Сделать это без знаний существующего ассортимента сложно.

Проще решать вопрос о выборе плиты или панели, учитывая размеры и вес приборов. Встраиваемая панель в этом плане имеет преимущества. Она компактна, по вертикали занимает мало места, поэтому её установка помогает рационально использовать пространство под ней, а духовку установить в другом месте. У газовой плиты большие размеры и вес, поэтому установка прибора планируется ещё до расстановки мебели.

Ценовая составляющая – важный критерий выбора. Варочная панель и духовой шкаф стоят дороже, чем плита с духовкой. Но если приобретать панель без духового шкафа, покупка обойдётся дешевле, в сравнении со стационарной установкой. Учитывая ценовую составляющую, важно помнить о том, что стоимость техники напрямую зависит от класса и марки бытовых приборов, а также от популярности используемого бренда.


Определяющий критерий — качество исполнения. Иногда лучше переплатить и купить качественную технику, которая оправдает все ожидания.

Обязательно учитывается технология установки прибора. Стационарные модели монтируются как можно ближе к трубной магистрали, перед установкой просчитывается метраж кухни и мебели, а подключение производит только специалист энергослужбы. Панельный варочный вариант исполнения устанавливается в мебель, поэтому предварительно тщательно снимаются замеры, а потом делаются точные вырезы в столешнице. Никаких зазоров, пустот, недостающих сантиметров быть не должно. Сделать это сложно, следовательно, без помощи мастера подходящей квалификации здесь не обойтись.

Анализ функциональных возможностей также поможет сделать правильный выбор. Учитывая этот критерий, обращайте внимание на такие характеристики техники, как:

  • Мощность прибора. Она определяет быстроту нагрева и скорость приготовления блюд. Если нужно готовить каждый день, в больших объёмах, а также делать заготовки на зиму, лучше выбирать стационарные модели. Мощность горения конфорок у них больше. Зато встраиваемые установки более безопасны в эксплуатации, у них есть функции автоотключения, таймеры блокировки для детей.
  • Качество приготовления пищи. Профессиональный повар предпочтёт стационарную установку панели, его опыт позволяет понимать, что только такой выбор может обеспечить быстрое и качественное исполнение блюд. Этому способствует возможность настройки пламени, электроплита по этому показателю проигрывает, хотя её эксплуатировать безопаснее, чем газовый прибор.

Внимание! Если семья большая, и в ней живут люди, которые любят готовить разнообразные блюда, стоит приобретать плиту, а не варочную поверхность. Если есть нужно приобрести электрический вариант исполнения, берите панель.

По энергопотреблению эксплуатация газового оборудования обходится дешевле электрических установок, но электрический прибор имеет более высокий КПД теплоотдачи (на 20% выше, чем у газовых).

Выбирая тот или иной прибор, важно учитывать, что электрический варочный панельный тип исполнения не всегда удовлетворяет запросы потребителя.

Газовая плита

Газовая плита – оборудование, приобретение которого имеет и преимущества и недостатки. Многолетний опыт использования показал, что это универсальный прибор, который помогает быстро реализовывать разнообразные кулинарные рецепты. Такой тип исполнения неприхотлив в эксплуатации, газовые плиты практичны, просты в использовании. Газ – дешёвый вид топлива, что является весомым преимуществом описываемого выбора.

Список минусов эксплуатации газовых плит пополняется каждый год. Требования современного дизайна ужесточаются: люди пытаются ограничиться малым количеством бытовых приборов, использовать технику нового поколения, способную подарить полное ощущение комфорта и наслаждения процессом приготовления пищи. С этой точки зрения, обычная газовая плита примитивна. У варочной панели функций и опций намного больше, но при этом все преимущества газовой конфорки сохраняются.

Делая выбор в пользу плиты, важно помнить о том, что её установка и эксплуатация требует особой аккуратности. При установке прибор подключается к трубной магистрали, поэтому перемещать его самостоятельно нельзя, для этого нужно получить специальное разрешение в жилищной инспекции, а также согласовать решение с техническими службами. Ремонтировать газовую плиту самостоятельно тоже нельзя. Это опасная бытовая техника (открытый огонь), поэтому обслуживать её имеют право только специалисты газовой службы. Самый существенный недостаток выбора полноценной модели – большой вес, большие размеры, съедающие полезную площадь. Именно это обстоятельство заставляет отказаться от покупки газовой плиты в пользу варочной панели.

Варочная поверхность и духовой шкаф

Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.

Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству. При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.

В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.

Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.

Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.

Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.

Выбор

Сказать однозначно, что лучше: газовая плита или панель и духовой шкаф, довольно сложно. Решить эту дилемму будет проще, если внимательно изучить предложенный материал. Эксперты при выборе техники предлагают отталкиваться от практичной стороны вопроса. Если в квартире живёт большая семья, кухня используется по назначению каждый день и на ней много готовят, любят экспериментировать и осваивать разные кулинарные направления, то однозначно нужно приобретать стационарную газовую плиту нового поколения.

Панель и духовка – вариант для тех, кто кухней пользуется редко, чаще разогревает готовые блюда. Такие приборы требуют приложения больших усилий во время подключения. Особенно хлопотно устанавливать комбинированный вариант исполнения, у которого панель газовая, а духовой шкаф электрический (придётся полностью менять электропроводку). Если мебельный гарнитур уже стоит на кухне, нужно во время покупки грамотно рассчитывать вес варочной панели. Сделать это самостоятельно тоже непросто, поэтому без привлечения дополнительных специалистов никак не обойтись. Узнать, с какими трудностями ещё придётся столкнуться во время эксплуатации новой техники, помогут отзывы пользователей, имеющих опыт «общения» с конкретными моделями.

Что лучше для домашних поваров?

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Газовая или электрическая плита: вы хотите знать, что лучше выбрать для вашей кухни. К сожалению, однозначного ответа нет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и то, как вы готовите, поможет вам определить, какой из них подходит именно вам.

Выбор газовой или электрической плиты зависит от того, какой источник энергии вам доступен. По данным Федерального управления энергетической информации, только около половины домов в США имеют доступ к природному газу. Это значительно ограничивает ваши возможности, если вы не хотите и не можете установить пропан самостоятельно.

Если вам посчастливилось выбрать электрическую или газовую плиту, мы здесь, чтобы помочь вам разобраться в различиях и решить, какая из них лучше всего удовлетворит ваши кулинарные потребности.

Хотите знать, стоит ли платить больше за гибридную плиту с газовыми горелками и электрической духовкой, она же двухтопливная плита? У нас есть подноготная и по этому варианту.


Bosch HGI8056UC серии 800 — наша любимая газовая плита.

Газовая и электрическая плита: основные отличия

Установка

Чтобы установить газовую плиту, в идеале вам нужно жить в районе, где есть линия природного газа.

Однако, если вы живете в доме с двором, у вас есть возможность установить наземный внешний резервуар для сжиженного нефтяного газа (он же пропан). Это не самая приятная вещь на вид, но вам, вероятно, придется пополнять ее только раз в год или около того. Вы также можете использовать бак для питания таких удобств, как газовый камин, если хотите.

С другой стороны, если в вашем доме в настоящее время есть газовая плита, и вы хотите заменить ее на электрическую, вам может понадобиться новая цепь, поскольку электрические плиты потребляют больше энергии, чем обеспечивает обычная бытовая розетка. Прежде чем перейти с полностью газового на электрический или двухтопливный агрегат, мы рекомендуем вам вызвать электрика для оценки электрических линий на вашей кухне.

ПРАВДА об индукционной плите. Наш эксклюзивный видео обзор.

Внешний вид

Газовая плита придает кухне профессиональный вид. Часто он является центральным элементом комнаты и сразу сигнализирует о том, что в доме есть кто-то, кто любит готовить. Однако газовую плиту сложнее содержать в первозданном виде, и она может выглядеть неряшливо.

С другой стороны, электрическая плита с гладкой стеклянной поверхностью выглядит элегантно и современно, и ее легче содержать в чистоте. Это делает его привлекательным для всех, кто хочет иметь кухню без беспорядка.

Производительность

Ниже мы рассмотрим основные различия в том, что лучше для приготовления пищи на плите, выпекания и жарки. Тем не менее, вы можете получить хорошие результаты от любого источника топлива. Вопреки распространенному мнению, газ не обязательно лучше подходит для приготовления пищи на плите, а электрические духовки имеют лишь небольшое преимущество, когда речь идет о стабильной производительности.

Стоимость при перепродаже

То, как кухонный прибор повлияет на стоимость вашего дома при перепродаже, во многом зависит от предпочтений потенциальных покупателей. Тем, кто заядлым кулинарам, понравится внешний вид кухни с профессиональной плитой. Тем не менее, люди со вкусом к элегантному современному дизайну тяготеют к кухне с плитой или варочной панелью с гладкой стеклокерамической поверхностью.

Независимо от того, газовая она или электрическая, элитная плита или варочная панель произведут лучшее впечатление.


Часто задаваемые вопросы о газовой или электрической плите

Café CES700P2MS1 — наша любимая электрическая плита. Нам особенно нравится это приятное на ощупь белое матовое покрытие — оно также устойчиво к отпечаткам пальцев!

Что лучше готовит?

Газовая плита нагревается быстрее, чем электрическая, что делает ее более удобной для приготовления пищи с очень коротким временем приготовления, например, омлета. Газ тоже очень отзывчивый. Как только вы переключитесь на более низкую настройку, уровень нагрева уменьшится. Если вы готовите шоколадный пудинг, вы можете уменьшить огонь, как только он загустеет, чтобы предотвратить пригорание. Повара любят газ, потому что он помогает им контролировать температуру под соусами, чтобы они не свертывались и не становились слишком концентрированными.

Электрическим плитам требуется больше времени, чтобы начать нагреваться, но как только они это сделают, они наверстают упущенное. Электрический элемент значительно быстрее доведет до кипения кастрюлю с водой, чем газовая горелка; некоторые электрические плиты могут довести до кипения 6 литров воды менее чем за 15 минут, в то время как для газовых плит обычно требуется 25 минут.

Равномерность приготовления на газовых и электрических плитах, независимо от того, поджариваете ли вы гамбургеры или тушите тушеное мясо, в некоторой степени зависит от того, какую посуду вы используете. Электрические плиты обеспечат очень равномерное подрумянивание и обжаривание, если вы используете сковороду с идеально плоским диском на дне, который обеспечивает хороший контакт с плитой. С другой стороны, газ лучше подрумянивается, когда приготовление пищи производится в так называемой плакированной сковороде, которая имеет внутренний слой алюминия, который простирается от дна сковороды вверх по бокам.

Чтобы обеспечить постоянное кипение на любой плите, лучше всего использовать сковороду с покрытием, так как она может отводить тепло вверх по бокам. Когда вы используете сковороду с плоским дном, вы можете получить пригорание в месте, где дно соприкасается со стенками.

Какая духовка лучше?

Электрическая духовка поддерживает более постоянную температуру и, следовательно, выпекает более равномерно. Тем не менее, газовые духовки, представленные сегодня на рынке, значительно улучшены по сравнению со старыми, и многие из них выпекают так же хорошо, как и электрические духовки.

В то время как считается, что газовые плиты лучше подходят для жарки, потому что у них есть открытое пламя, как у уличного гриля, по большей части электрические плиты подрумяниваются более равномерно. Тем не менее, немногие бройлеры дают стейкам такую ​​темно-коричневую корочку, которая образуется при приготовлении на открытом воздухе.

Газовые плиты с инфракрасными жаровнями, такие как плита Wolf, лучше всего имитируют хрустящую корочку, которую вы получаете на гриле.

Посмотрите наш эксклюзивный видеообзор, чтобы узнать, почему линейки Wolf являются одними из наших постоянных лидеров.

Что дешевле?

Нет большой разницы между стоимостью газовых и электрических приборов для приготовления пищи, если они одного размера и относятся к одной линейке приборов. Особенности и стиль имеют наибольшее влияние на цену. По мере увеличения количества дополнений и усложнения стиля бытовая техника становится все более дорогостоящей.

Двухтопливная плита с газовой плитой и электрической духовкой имеет премиальную цену; насколько он превосходит полностью газовые и полностью электрические варианты, зависит от марки.

Что безопаснее?

С газовыми горелками нужно быть осторожнее, потому что у них открытое пламя. Рукава, занавески, кухонные полотенца и прихватки могут легко загореться.

На электрической варочной панели главная опасность состоит в ожоге от прикосновения к горячей гладкой поверхности. Большинство стеклокерамических варочных панелей имеют индикаторы горячей поверхности, которые загораются, когда варочная панель горячая, чтобы напомнить вам о необходимости быть внимательным.

Электрические плиты также улучшают качество воздуха в помещении. Газовые плиты выделяют в воздух окись углерода и двуокись азота, а также другие загрязняющие вещества, что может сделать их проблематичными для всех, у кого есть респираторные заболевания. Вот почему абсолютно необходимо установить вытяжку, выбрасывающую воздух на улицу над газовой плитой.

При использовании газовых приборов также существует риск утечки газа. Если газовая плита установлена ​​правильно, она вряд ли протечет. Но если в вашем доме есть газовые приборы, у вас должен быть детектор угарного газа, и вы должны следить за его исправностью.

Электрическую варочную панель легко протирать, если только пища не пригорает на ее поверхность. Очистка кастрюли горелки газовой плиты включает снятие решетки и горелки.

Что легче чистить?

Несомненно, электрическая плита проще. На газовой плите есть горелки, решетки и сковороды для горелок, все из которых имеют щели и могут быть трудны в обслуживании. Чтобы тщательно очистить их, их нужно снять с варочной панели, замочить в раковине и вернуть на место. Часто они большие, тяжелые и неудобные в обращении. Если решетки чугунные, в идеале вам нужно приправить их так же, как чугунную сковороду, чтобы они блестели.

Теоретически все, что вам нужно сделать, чтобы очистить стеклокерамическую поверхность электрической плиты, это протереть ее, но брызги и брызги могут пригореть и их будет трудно удалить. Чтобы поддерживать электрическую плиту в идеальном состоянии, важно как можно быстрее удалять брызги влажной губкой или бумажным полотенцем. Если образуется пригоревший остаток, его необходимо соскоблить лезвием бритвы или специальным скребком для стекла, удерживая лезвие под углом 45 градусов. Палочка для чистки стеклянных варочных панелей Scotch-Brite — еще один удобный инструмент для удаления стойких загрязнений.

На электрических варочных панелях следует избегать использования средств для мытья стекол, таких как Windex, которые могут оставлять разводы, а также абразивных чистящих средств или губок для мытья посуды, которые могут оставить царапины. Чтобы отполировать поверхность стеклянной варочной панели и избавиться от пятен, используйте небольшое количество чистящего средства для стеклокерамики производства EZ Brite, Weiman, Carbona или Affresh и мягкую чистую ткань.

Мы настоятельно рекомендуем печи с традиционными циклами самоочистки при высоких температурах. Практически все электрические духовки самоочищаются, но некоторые газовые плиты — нет, особенно если они недорогие или профессионально оформлены. Если для вас важна самоочищающаяся духовка, а мы думаем, что она должна быть такой, убедитесь, что она есть в любой газовой плите, которую вы планируете приобрести. Не соглашайтесь на цикл очистки паром, который только растворит легкие пятна.

Что безопаснее для окружающей среды?

Ни газовые, ни электрические плиты не потребляют энергии. На кухонные приборы приходится лишь около 4,5% расходов на электроэнергию в типичном домашнем хозяйстве.

При этом стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.

Однако электрические кухонные приборы более энергоэффективны, чем газовые, поскольку в воздух уходит меньше тепла.


Двухтопливные плиты сочетают в себе газовую плиту и электрическую духовку. Wolf DF30450SP сочетает в себе лучшее из обоих.

Двухтопливная печь: лучшее из двух миров?
Если вы не можете решить, что лучше для вас, газовая или электрическая плита, решение может заключаться в покупке двухтопливной плиты с газовой варочной панелью и электрической духовкой. Это даст вам открытое пламя и контроль над жаром, который готовит любовь к газу, и печь, которая выпекает равномерно. Это бескомпромиссный вариант, но он будет стоить вам больше, и вы должны иметь доступ как к природному газу, так и к электрической линии 220–240 В. Это означает, что в дополнение к более высокой стоимости двухтопливной линейки у вас могут быть расходы на установку бака LP или вызов электрика.

Узнайте, что делает двухтопливную плиту идеальным прибором для приготовления пищи, и узнайте о наших лучших предпочтениях в нашем эксклюзивном видеообзоре.


Газовая или электрическая плита: наш лучший выбор

Bosch HGI8056UC серии 800

Мы настоятельно рекомендуем Bosch HGI8056UC серии 800 за сочетание высококачественного дизайна, надежности и простоты использования. На варочной панели есть 5 конфорок, включая центральную с мощностью 18 000 БТЕ для большой кастрюли. Под самоочищающейся конвекционной печью объемом 4,8 кубических фута есть ящик для подогрева.

Узнайте больше об этой линейке Bosch и других наших любимых газовых плитах.


Café CES700P2MS1

Если вы выбрали электрическую плиту, мы считаем, что Café CES700P2MS1 — лучший вариант, который вы можете купить. Хотя он стоит меньше, чем многие роскошные модели, он имеет впечатляющий профессиональный стиль, который мгновенно украсит вашу кухню. Его варочная панель оснащена пятью нагревательными элементами, в том числе мощным, получившим название Power Boil, и центральным элементом для поддержания температуры пищи. Большой 5,7 куб. футов конвекционная печь имеет возможности как самоочистки, так и очистки паром. Поскольку у него есть настройка аэрофритюрницы, вы можете перейти на здоровую тенденцию жарки, не вкладывая средства в настольное устройство. Под духовкой вы найдете ящик для подогрева. Вы можете подключить GE к своему смартфону, чтобы обеспечить удаленное программирование, возможность давать ему голосовые команды и автоматически получать новые функции по мере их появления.

Узнайте больше об этой линейке кафе и других наших любимых электрических плитах.


Лучшая двухтопливная печь 2023 года: Wolf DF30450SP

Wolf DF30450SP

Если вы готовы инвестировать в двухтопливную линейку, самой лучшей моделью является Wolf DF30450SP. Эта роскошная печь отличается безупречным качеством изготовления, что отличает ее от моделей почти всех других брендов, представленных на рынке. На вашей кухне он будет выделяться своим прочным профессиональным дизайном, а также выдающимися характеристиками как на плите, так и в духовке.

У Волка есть четыре газовые горелки различной мощности, в том числе одна на 20 000 БТЕ для быстрого доведения воды до кипения. Каждая из горелок может быть уменьшена до сверхнизких 300 БТЕ для растапливания шоколада или поддержания температуры пищи. В 5,1 куб. футов самоочищающейся конвекционной печи, есть три стойки, в том числе одна, которая выдвигается, чтобы было легко полить курицу или положить начинку на запеканку. В то время как горелки включаются и выключаются с помощью простых в использовании больших ручек, духовка управляется с помощью панели управления с сенсорным экраном, которая предлагает 10 режимов приготовления и более 50 предварительно запрограммированных рецептов. В комплект входит щуп для приготовления пищи при точной температуре.

Получите наш эксклюзивный подробный обзор новейшей линейки двухтопливных двигателей Wolf.


Заключение

Покупая качественную плиту, вы можете получать отличные результаты приготовления пищи независимо от того, какую модель вы выберете – газовую или электрическую. Многим людям приходится делать выбор, исходя из того, какой источник энергии доступен в их доме.

В то время как те, кто любит готовить, предпочитают газовые плиты, потому что они быстро реагируют, электрические плиты готовят быстрее и, если использовать правильную посуду, очень равномерно.

В целом электрические духовки пропекают более равномерно, но многие газовые духовки также дают отличные результаты.

Тем не менее, часто повара, которые любят готовить на газу, начинают любить электрические плиты, как только привыкают к ним.

Если вы можете позволить себе премиальную цену и можете заплатить дополнительно за установку газовых и электрических линий на вашей кухне, двухтопливная плита даст вам лучшее из обоих миров.

Но мы уверены, что вы можете быть отличным поваром и иметь красивую кухню независимо от того, какой тип плиты вы установите.

Газовая или электрическая плита: что выбрать между двумя вариантами

Фото: istockphoto.com

Традиционно у большинства домовладельцев есть два варианта выбора плиты: газовая и электрическая. Чаще всего тип печи, которую вы предпочитаете, сводится к тому, на чем вы научились готовить. Тем не менее, обращения происходят, и многие люди находят причины изменить свою лояльность. Например, на начинающих поваров может повлиять универсальность и точность, обеспечиваемые пламенным нагревом газовых плит. Между тем, родители с маленькими детьми могут перейти на электрическую плиту, посчитав ее более безопасной из двух. Семьи также ценят преимущества электрических плит, которые легко чистить. Какими бы сильными ни были личные предпочтения, экономика также играет роль: в зависимости от того, где вы живете, тот или иной тип печи может быть дешевле в эксплуатации.

Если ваша текущая плита пригорает к соусам, подгорает бекон и портит жаркое, возможно, пришло время заменить ее. Мы сравнили два типа плит — газовые и электрические — чтобы понять основные различия и решить, что подходит для вашего дома.

Фото: istockphoto.com

Для газовых плит требуется газовая линия.

Хотя для питания печи можно использовать пропан, бутан или даже сжиженный нефтяной газ, большинство газовых плит работают на природном газе и требуют подключения к дому газопровода. В зависимости от того, где вы живете, необходимость в газовой линии может стать решающим фактором. В большинстве пригородов инфраструктура такова, что газовые и электрические плиты в равной степени осуществимы. В более отдаленных районах газовые линии не являются данностью.

Где бы вы ни жили, всегда есть электричество. И пока в вашем доме есть электричество, вы можете пользоваться электрической плитой. Его просто нужно подключить к сети. Однако обратите внимание, что для большинства электрических плит требуется розетка на 240 вольт.

Нужна помощь с установкой?

Найдите лицензированных специалистов по ремонту бытовой техники в вашем регионе и получите бесплатную предварительную оценку вашего проекта без каких-либо обязательств.

Найдите местных профессионалов

+

Фото: istockphoto.com

Электрические плиты, как правило, немного дороже, чем газовые аналоги, хотя различия в эксплуатационных расходах зависят от региона.

Как и при любых других инвестициях в свой дом, при выборе новой печи необходимо взвесить как первоначальную стоимость покупки, так и долгосрочные эксплуатационные расходы. Электрические плиты, как правило, имеют более высокую цену, хотя и ненамного. В то время как средние электрические плиты стоят от 450 до 2800 долларов, сопоставимые газовые плиты стоят от 460 до 2300 долларов. Так что разница есть, но не очень существенная. (Если вас смущают ценники, обязательно ознакомьтесь с нашими советами по покупке бытовой техники со скидкой.)

Однако эксплуатационные расходы часто достаточно различны, чтобы стать решающим фактором для многих. Здесь сложно делать однозначные заявления, потому что тарифы на коммунальные услуги меняются от штата к штату. Но в большинстве штатов природный газ стоит меньше, чем электричество, и в этом случае газовая плита обычно стоит на 10–30 % меньше, чтобы эксплуатироваться на постоянной основе.

Фото: istockphoto.com

Однако электрические плиты более энергоэффективны.

Хотя использование газовой плиты для ваших нужд может быть дешевле, вы тратите больше энергии на газ. Семьдесят четыре процента энергии, производимой на электрической плите, передается пище, по сравнению с примерно 40 процентами на газовой плите. (Тем не менее, это не самая энергоэффективная плита. Хотя исследование, опубликованное в Летнем исследовании энергоэффективности зданий Американского совета по энергоэффективной экономике, показало, что индукционные варочные панели являются еще лучшим вариантом, поскольку в них может быть до 90 процентов энергии, переданной пище.)

Фото: istockphoto. com

Газовые плиты обеспечивают более точный контроль температуры, чем электрические.

Основное различие между газовыми и электрическими плитами заключается в том, как они реагируют на изменение температуры. Газовые плиты реагируют более или менее мгновенно, когда пламя распространяется по дну кастрюли, а ручки, которые изменяют размер пламени, дают вам более точный контроль, необходимый для приготовления определенных блюд.

Электрические плиты реагируют не так быстро, особенно когда вы понижаете температуру или отключаете нагрев. Кроме того, есть также несколько вещей, которые электрическая плита просто не может сделать, но может газовая плита: обугливание, поджаривание и фламбирование. Если вы увлеченный домашний повар, превосходная производительность газовых плит может склонить вас в их пользу.

Фото: istockphoto.com

Электрические плиты, как правило, более безопасны для домашнего использования.

Несмотря на то, что горелки газовой плиты покрыты металлическими решетками, они используют регулируемое открытое пламя. Везде, где есть открытое пламя, есть вероятность того, что легковоспламеняющийся предмет (например, мошенническое бумажное полотенце или тряпка для посуды) подойдет слишком близко и загорится. Конечно, электрические плиты не исключают рисков ожогов или пожаров, но в целом считаются более безопасными.

Вы также рискуете утечкой газа, если не подсоединены должным образом к газопроводу или ручка не поворачивается достаточно, чтобы выпустить газ без воспламенения. Чтобы быть в безопасности, в любом доме с газовой плитой должен быть датчик угарного газа. И все домочадцы, независимо от того, есть ли у них газовая или электрическая плита, должны следить за тем, чтобы ручки всегда были выключены, когда прибор не используется.

Фото: istockphoto.com

Электрические плиты проще чистить.

В то время как чистка плит с электрическими змеевиками сравнима с очисткой газовых плит с горелками и решетками, есть еще одна новая электрическая плита, которая превосходит все по простоте ухода: гладкая стеклянная или керамическая варочная панель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *