Чем обмазывать печь чтобы не трескалась: Чем и как замазать печь чтобы не трескалась

Содержание

не боится огня и не трескается

Хорошая печка стоит и не трескается десятилетиями. Секрет мастера ‒ скажете вы, и в целом будете правы. Это не просто секрет, но и опыт, который печники накапливали и передавали из поколения в поколение. И успех работы настоящей русской печи ‒ не только в особой кладке, но и в штукатурке, которая находится снаружи. Чаще всего проблема связана именно с этой наружной штукатуркой, которая даёт трещины и рассыпается от температурной деформации. Как решить эту проблему с трещинами если не раз и навсегда, то хотя бы на долгие годы?

Читайте в статье

  • 1 Лучше один раз оштукатурить, чем сто ‒ подмазывать
    • 1.1 Пескобетон: вы это серьёзно?
    • 1.2 Проверенные дедовские методы
  • 2 Как правильно штукатурить печь

Лучше один раз оштукатурить, чем сто ‒ подмазывать

Итак, это понятно – лучше сразу использовать хорошую качественную штукатурку, чтобы без конца не экспериментировать с разными составами. Так какой выбрать и почему?

Прежде всего, не стоит делать поспешных выводов из-за популярности того или иного рецепта в сети. В погоне за известностью авторы порой дают не совсем практичные советы. Но давайте разберёмся по порядку.

Пескобетон: вы это серьёзно?

Самым популярным советом является использование в качестве штукатурки пескобетонной смеси.

ФОТО: vedomosti-ua.comАвтор идеи рекомендует добавить в раствор силикатный клей в такой пропорции: 500 мл клея на ведро раствора 

В пескобетон, по мнению мастера, нужно добавить шамотную глину, которая должна придать раствору нужную устойчивость к температурному воздействию и повысить адгезию. Полкило глины на ведро раствора.

Что имеем в итоге: 500 мл клея на ведро раствора заставит вас штукатурить со скоростью света, потому что такое количество жидкого стекла будет содействовать мгновенному застыванию смеси. 100 мл – более разумный объём для такого количества.

И использование цементной смеси для этой цели вызывает большие сомнения.

ФОТО: vedomosti-ua.comКто-нибудь наблюдал, что происходит с шифером при сильном нагревании? Да, он лопается с треском и выстрелами, а тут предлагается ввести этот состав в штукатурку печи

Если вы не собираетесь топить печь – то в принципе можно и цементом штукатурить.

Проверенные дедовские методы

Есть вариант, который превосходит цементную смесь и даже готовую шамотную штукатурку, и он известен с незапамятных времён буквально как «вечный».

ФОТО: images.vfl.ruМежду прочим, рецепт этой смеси в своё время печатался в учебниках для советских печников

Состав раствора такой: по килограмму соли и гашёной извести, 3 кг обычной печной золы и песок, который вы будете добавлять до нужной консистенции.  И, конечно, вода, приготовьте примерно 10 л. Заметьте, никаких вяжущих добавок, только перечисленные ингредиенты.

Для замеса известь разводится водой и процеживается, а затем в неё засыпается перемешанная соль с золой и постепенно добавляется песок, пока раствор не приобретёт консистенцию густой сметаны.

ФОТО: iz-kirpicha.suЧтобы такой раствор лучше держался, нужно расшить кладку на глубину в 5 мм

Практика показывает, что такой состав держится намного прочнее и дольше, чем любые новомодные составы с пластификаторами и чудо-добавками.

Можно немного видоизменить этот состав, добавив в него шамотную глину и яичный белок, как делали в старину. Хуже не будет точно.

Как правильно штукатурить печь

В старину помимо раствора в качестве армирующей части добавляли мешковину, смоченную в том же составе. В этом есть смысл, и вот это как раз тот случай, когда можно использовать современный материал для армирования.

ФОТО: myfarbe.ruСтеклосетка станет отличным армирующим слоем, и не слушайте тех, кто скажет, что она будет издавать посторонний запах или тем более деформироваться от жара

Сетка способна справиться с температурой до +210 °С, вы и до половины такого жара не добьётесь. Кроме того, сетка растягивается во всех направлениях, и её деформация ничтожна. Так что смело используйте её для этой цели.

И наконец, ещё один существенный нюанс: печку нужно штукатурить в разогретом состоянии. Предварительно зачистить, углубить и смочить швы. На тёплой печи раствор будет схватываться быстрее. Но зато потом при нагреве он не будет трескаться. Первый слой штукатурки нужно наносить кистью, словно вы прокрашиваете, а последующие ‒ можно уже обычным штукатурным инструментом.


Watch this video on YouTube

А у вас есть опыт штукатурки русской печи? Поделитесь им в комментариях!

Чем и как замазать печь чтобы не трескалась — полный обзор. — Sibear.ru

Чем и как замазать печь чтобы не трескалась — полный обзор.

Сердце дома – это печь, которая требует постоянного ухода. Печь может быть из камня, кирпича или металла, и устанавливается на долгое время, с внимательным планированием каждой детали. Она несет основные температурные нагрузки и иногда требует ремонта. Ответственный хозяин предпринимает меры профилактики, чтобы избежать отсутствия огня в доме. Однако что-то может пойти не так, и домашний очаг может рассыпаться.

Содержание:
  • Причины появления трещин
  • Способы устранения
  • Чем замазать
  • Обработка металлической печи

Причины появления трещин

  1. Множество незначительных трещин, которых не видно на холодной печи, образуются из-за разного теплового расширения кирпича и кладочного раствора. Они не представляют угрозы: их можно заштукатурить.
  2. Если одна часть нагревается больше, чем другая, в месте перехода возникает разрыв в кладке, который можно заделать новым раствором.
  3. Причина может быть в несоблюдении правил эксплуатации. Протопив еще влажную кладку, трещин не избежать. Их можно заделать новым раствором и оштукатурить.
  4. Если дом не протапливался целую зиму не только печь, но и стены станут влажными и потрескаются от перепадов температуры. Тогда стоит тщательно протопить дом, приготовить раствор и заделать все трещины.

Есть причины серьезнее. Трещина может появиться, если не учтены физические характеристики материала, из которого она сложена. Красный, огнеупорный, тугоплавкий кирпич и камень по-разному расширяются при топке.

Без запаса в тепловых швах кладка по чугунным приборам начнет разрываться. В других случаях фундамент не соответствует размерам печи или дал неравномерную усадку. Тогда печь со временем придется перекладывать.

Способы устранения

Для облицовки можно воспользоваться керамогранитом, клинкерной плиткой, терракотой, майоликой или изразцами.

При соблюдении всех нюансов и тонкостей, такой декор долго не потребует косметического ремонта.

Самый бюджетный вариант отделки – штукатурка.

Чтобы оштукатурить без трещин, нужно придерживаться определенной последовательности действий, которые одинаковы и при первичном нанесении, и при ремонте:

  1. После установки печи, должно пройти время до окончательной усадки и усушки (от полугода и больше).
  2. Чтобы обмазать, печь необходимо сильно протопить. Кладка прогреется и расширится в объемах, что предотвратит появление трещин сразу после обмазки.
  3. Все поверхности необходимо тщательно очистить: удалить слой старого покрытия, расчистить трещины вглубь и расширить их, счистить наплывы от кладки.
  4. Покрыть тонким слоем жидкой замазки и дать ей просохнуть.
  5. Поверх первого слоя лучше проложить мешковину или мелкоячеистую металлическую сетку. Это увеличит прочность штукатурки. Мешковину вымачивают в том же растворе, которым предполагается покрывать всю поверхность. Затем ее наклеивают внахлест, начиная сверху. Металлическую сетку крепят на поверхности гвоздями, которые забивают в швы между кирпичами.
  6. Если ремонт точечный, то трещины очень плотно замазываются раствором и также прокладываются мешковиной.
  7. собственно штукатурка. Она укладывается в два слоя по 5 мм. Большая толщина приведет к неравномерности и нестабильности покрытия.
  8. Подсушенную поверхность затирают для выравнивания.
  9. Заштукатуренную поверхность, после полного высыхания, покрывают известковой или меловой побелкой. В раствор побелки можно добавить термостойкие пигменты.

Чем замазать

Если кирпич (камень) и чугун держатся вместе на глиняном растворе, то замазку для трещин или штукатурку целесообразно готовить из него.

Глиняный раствор. Готовят на воде из глины и песка. Универсального рецепта нет.

Приблизительное соотношение: на одну часть глины столько же песка, не всегда себя оправдывает. Нужные пропорции можно вычислить только опытным путем из-за неоднородного состава глин.

Рекомендуется замесить несколько растворов с разным соотношением. Сделать из каждого по несколько кругляшей и лепешек. Когда они хорошо подсохли (без солнца и ветра), нужно посмотреть, из какого раствора лепешки не растрескались.

С ним и продолжать эксперимент: взять кругляши и уронить с метровой высоты. Тот раствор, фигурки из которого не дали трещин и не рассыпались при падении, самый подходящий.

Раствор даст минимальную усадку, если песка будет много, но прочность при этом будет сильно снижена. Вода в растворе играет не последнюю роль: чем ее больше, тем больше риск повторного растрескивания.

Качественный раствор должен иметь однородную структуру. Песок надо просеять, а замоченную предварительно глину – процедить. Вода из такой глины сливается после отстаивания.

В раствор рекомендуют добавлять растертые волокна асбеста. Он даст дополнительную прочность, но при этом опасен для здоровья. При его использовании нужна осторожность. В бытовых условиях это не всегда безопасно.

Чаще всего, в качестве добавок для увеличения прочности, используют шамотный порошок, известь, гипс или цемент. Богатый народный опыт подсказывает мешать глиняный раствор с древесной золой и солью для придания ему большей прочности.

Готовые смеси. Если грубу строили на заводских смесях, то устранять трещины и штукатурить нужно их раствором. Готовят его по инструкции производителя и применяют так же, как и глиняный.

Обработка металлической печи

Отдельной темы заслуживает ликвидация трещин на металлических печах. Обычно для этого применяют сварку.

Однако, если сварка по каким-либо причинам недоступна, существует масса рекомендаций по изготовлению термостойкой замазки для металлических печей.

На воде можно сделать растворы из следующих компонентов:

  • глина, металлические опилки, двуокись марганца, соль, бура в соотношении 30:4:2:1:1;
  • магнезит и жидкое стекло берут 10 к 3;
  • металлические опилки, хлористый аммоний, коллоидная сера – 96:2,5:1,5.

На натуральной олифе:

  • графит, свинец, оксид марганца в пропорции 5:1:1;
  • глина, цинковые белила, оксид марганца – 4:2:1;
  • графит, свинец, мел – 12:4:3.

На жидком стекле – из оксида марганца, цинковых белил и буры с удельным весом каждого компонента 2:1:1. Стекло добавляют до необходимой консистенции. На обезвоженном глицерине или этиленгликоле замазка готовится со свинцовым глетом в пропорции 1:9. Глину и белила для термостойкой замазки необходимо использовать в сухом виде, свинец – в виде прокаленной окиси.

Чтобы печь не приносила излишних хлопот, еще на этапе ее планирования нужно предусмотреть все конструкционные особенности и выбрать материалы, которые гарантируют тепло, спокойствие и безопасность в доме.

Похожие статьи

Все, что вам нужно знать

Вы вложили значительную сумму в свою жаровню и поэтому не хотите, чтобы она треснула. К сожалению, когда вы смотрите на него однажды, он кажется поврежденным. Что случилось?

Почему треснула жаровня? У вас есть несколько вещей, которые могут привести к поломке жаровни, но наиболее распространенными причинами являются быстрая смена тепла, нагрев в пустом состоянии или некачественная торговая марка. Трещина также может быть на эмали, а это значит, что вам не о чем беспокоиться.

В следующей статье мы рассмотрим, что может привести к растрескиванию голландской печи, и подробно расскажем о растрескивании, выкрашивании и деформации. Если вы хотите узнать больше о том, как этого избежать, продолжайте читать.

Отказ от ответственности. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на своем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

7 причин, по которым чугунная посуда может треснуть

Термический удар: наиболее частая причина

Трещины в жаровне обычно возникают из-за резкого изменения температуры, которое создает чрезмерную нагрузку на жаровню.

Давайте рассмотрим пример того, где это происходит. У вас есть холодная жаровня, которую вы ставите в уже разогретую духовку. Никогда так не делайте.  

Голландская печь не успевает приспособиться к более высокой температуре, как это происходит, когда вы медленно нагреваете чугун, когда обычная печь нагревается.

Не советую ставить горячую жаровню в холодную воду. Вы хотите, чтобы горшок остыл, прежде чем опустить его в прохладную воду, чтобы избежать резких резких перепадов температуры.

Несмотря на то, что голландские печи, сделанные из чугуна, выносливы и могут выдерживать высокие температуры до 700 градусов по Фаренгейту при выдержке, вы никогда не должны допускать резкого изменения температуры.

Совет эксперта:  Несмотря на популярный совет об обратном, не нагревайте эмалированную жаровню перед размещением хлеб тесто внутри, потому что это может привести к тепловому удару, когда холодное тесто для хлеба поднимется. Хлебное тесто может подняться еще больше, вызывая дополнительные проблемы, например, хлеб внутри духовки

Эмаль Жарочные печи, такие как Le Creuset , требуют особого ухода, поскольку эмаль имеет особую склонность к растрескиванию под воздействием тепла шок.

Прочтите, насколько горячей может быть голландская печь? – здесь

Качество: оно имеет значение

Помимо теплового удара и неправильного ухода за жаровней, эта посуда иногда трескается из-за низкого качества. Вы можете сделать все правильно с неправильным брендом и все равно получить трещину.

Другими словами, вы получаете то, за что платите. Le Creuset и Staub выделяются как лучшие бренды в кулинарном искусстве, и пока вы избегаете таких вещей, как тепловой удар или вопиющее злоупотребление, голландская печь прослужит вам долгие годы.

Более дешевая эмалированная посуда через некоторое время может начать трескаться, несмотря на все ваши меры предосторожности. Вы хотите присмотреться, потому что трещина не всегда проходит прямо до чугуна.

Никогда не используйте эмалированную жаровню со стружкой в ​​зоне приготовления, потому что она может продолжать откалывать, что может привести к попаданию острых кусочков эмали в вашу еду.

Перегрев голландской печи

Ранее мы заявляли, что вы можете нагревать чугун до 700 градусов по Фаренгейту, но, вероятно, не должны. Голландские печи могут хорошо готовить пищу даже при более низкой температуре, потому что чугун дольше сохраняет тепло и проводит тепло лучше, чем алюминий или керамика.

Это означает, что вы потребляете меньше электроэнергии, поскольку вам не нужно устанавливать максимальную температуру нагрева. Одним из признаков перегрева чугуна является то, что он будет дымить при перегреве. Если оставить слишком долго, это может привести к его растрескиванию.

Частично проблема возникает из-за того, что более высокие температуры сжигают приправы, которые защищают ваш чугун . Обычно это не приводит к растрескиванию жаровни, но вы не хотите рисковать.

Предварительный нагрев пустой жаровни

Чтобы поместить пустую жаровню в духовку или на плиту, на этапе предварительного нагрева внутри нее должно быть что-то. Без него вы рискуете треснуть эмаль вашей жаровни. В кастрюлю можно добавить растительное масло, воду или даже сливочное масло.

Совет эксперта:  Убедитесь, что вы всегда добавляете достаточно, потому что другая опасность заключается в том, что вы не кладете достаточно масла или масла в жаровню, и она все еще трескается. Чтобы дать вам представление, вы хотите добавить достаточно, чтобы он покрыл дно кастрюли.

Прочтите также лучшие масла для приправы чугуна – здесь

Правильный уход за вашей жаровней

Последнее замечание: вы должны правильно ухаживать за своей жаровней, потому что это продлевает срок ее службы и снижает риск появления трещин.

Никогда не мойте жаровню в посудомоечной машине, так как это может стереть эмаль.

В то время как некоторые бренды, такие как Le Creuset, заявляют, что их голландские духовые шкафы можно мыть в посудомоечной машине, мыть их в посудомоечной машине — не самый разумный выбор. Предпочтительна ручная стирка.

Вам не нужно приправлять эмалированную жаровню, что упрощает обслуживание.

Если у вас есть обычная чугунная жаровня, ее необходимо обновлять несколько раз в год. Обычно вы делаете это и вне кастрюли, потому что приправа предотвращает ржавчина .

Хорошо выдержанные чугунные сковороды легче выкладывают пищу и служат не одному поколению. №

Никогда не используйте стальную вату на жаровне, поскольку она может разъесть поверхность или поцарапать эмаль.

К счастью, эмаль может потрескаться, но это не значит, что вы должны добровольно бить по ней.

Чтобы продлить срок службы, выполняйте следующие действия при очистке жаровни:

  • Начните с внешней очистки
  • Аккуратно помассируйте внутреннюю часть для очистки
  • Используйте пасту из пищевой соды и воды, чтобы очистить кастрюлю

Прочтите также Узнайте, как очистить эмалированный чугун – здесь и Le Creuset , уважаемые бренды посуды, предлагают пожизненную гарантию на свои жаровни и другую посуду, если у вас есть трещины или сколы эмали.

Не игнорируй. Особенно, если сколы или трещины сидят в области приготовления пищи, употребление пищи из нее представляет опасность.

Многие компании предлагают пожизненную гарантию на свои голландские печи, которыми вы можете воспользоваться, если они треснут или отколотся. Однако всегда помните об ограничениях.

Совет эксперта: При распаковке чугунной посуды тщательно осмотрите ее детали, включая крышку, перед первым использованием. Проверьте наличие сколов, трещин и деформации, ручки и петлевые подъемники на крышке не должны быть повреждены никоим образом.

Треснувшая жаровня: можно ли в ней готовить?

До тех пор, пока трещина или скол не будут располагаться вдоль зоны приготовления пищи, вы все равно можете готовить с ними. Ведь у вас под эмалью чугун.

Некоторые люди даже готовят с трещиной или сколом в зоне приготовления пищи, но это не рекомендуется, потому что вы можете получить эмаль в пищу.

Не только это, но как только ваша жаровня начнет трескаться и трескаться, вы можете увидеть, как на ней образуется больше сколов и трещин. Вам не нужно мириться с этим, потому что многие компании предлагают пожизненную гарантию, если он треснет.

Хотя вы можете платить больше за Staub или Le Creuset, они поддерживают свою продукцию. Вы можете бесплатно заменить треснувшую жаровню по гарантии Le Creuset.

В завершение. Почему моя жаровня треснула?

Надеемся, что эта статья прольет свет на то, почему ваша жаровня треснула и что вы можете с этим сделать. Кроме того, мы рассмотрели, как вы можете избежать его взлома для начала.

Возврат к гарантии, если он треснет. Многие компании предлагают выдающуюся гарантию на изделия из чугуна, потому что чугун имеет репутацию прочного поколения.

Если вы избегали упомянутых здесь вещей, а ваша жаровня все равно дала трещину, это может быть связано с маркой или качеством продукта.

Камни One-Pot Cooking Rocks

Как предотвратить (и исправить) треснувший чизкейк

Каждый пекарь боится треснувшего чизкейка.

Наша тестовая кухня объясняет, как избежать этих трещин (и как их исправить).

Чизкейк — один из наших любимых десертов в Вкус Дома HQ, но он также подвержен ошибкам (есть много ошибок, в которых мы были виновны). Одно неверное движение, и вы можете получить гигантскую трещину, которая испортит презентацию. Разве это не худший кошмар каждого пекаря?

Но предотвратить появление трещин в рецепте вашего любимого чизкейка несложно. Чтобы узнать, как превратить испорченный чизкейк в прошлое, я поговорил с Кэтрин Уорд, нашим менеджером по приготовлению блюд и опытным пекарем чизкейков, о том, почему чизкейки склонны к растрескиванию и как вы можете их остановить.

Из-за чего чизкейк трескается?

Прежде чем вы сможете предотвратить дефекты чизкейка, полезно узнать, что их вызывает. По словам Екатерины, есть две основные причины, по которым торты трескаются.

Во-первых, они пережарены и сухие. Сухие лепешки просто не имеют влаги, необходимой для слипания в единое целое. Что касается чизкейков, важно убедиться, что вы не перепекаете их.

По мере остывания кексов также могут образовываться расщепленные верхушки. Когда кекс остывает, он сжимается. Если какая-либо часть кекса прилипнет к стенке формы, когда он остынет и сожмется, он может растянуться и треснуть.

Как предотвратить треснувший чизкейк

Вкус дома

Чтобы ваш чизкейк не треснул, Кэтрин говорит, что нет единственного метода, который поможет. Вместо этого она рекомендует несколько методов, которые помогут добиться успеха.

Смажьте сковороду жиром

«Да, даже если она антипригарная», — говорит Кэтрин. Чизкейки часто трескаются, когда остывают и сжимаются. Если какой-либо из тортов прилипнет к краю, он может потянуть за край торта, когда он сжимается, и создать щель. Кэтрин рекомендует на всякий случай быстро нанести кулинарный спрей.

Не перебейте яйца

«Подождите, чтобы добавить яйца до последнего шага, — говорит Кэтрин, — и взбивайте, пока они не смешаются, не больше».

Она объясняет, что чем больше яиц вы смешиваете с тестом для чизкейка, тем больше воздуха вы добавляете. Чем больше воздуха в тесте, тем больше вероятность того, что чизкейк расширится, сожмется, а затем треснет.

Всегда используйте водяную баню

Лучший способ избежать растрескивания пирога — использовать водяную баню, даже если в рецепте не указан этот метод. Наша тестовая кухня использует водяную баню для каждого чизкейка, и посмотрите, какие они получаются красивые!

Для создания водяной бани (также называемой водяной баней ) вам понадобится только кастрюля с высокими стенками и горячая вода. Поместите форму для кекса в водяную баню (неплохо обернуть ее фольгой, даже если на ней написано «герметичная») и залить кипятком. Затем выпекать как обычно.

Водяная баня помогает пропечь пирог более равномерно и «обеспечивает влажную атмосферу, которая предохраняет его от высыхания и растрескивания», — говорит Кэтрин.

Держите чизкейк подальше от верхней части духовки

Трещины могут также появиться, когда верх пирога пропечется слишком быстро. Чтобы ваш чизкейк не стал слишком коричневым сверху, Кэтрин рекомендует немного опустить пирог в духовку.

Да, средняя полка, как правило, лучше всего подходит для выпечки, но для чизкейка важно оставить немного места для передышки. Вам не нужно перемещать стойку в самый низ, но, по словам Кэтрин, перемещение ее всего на одну ступеньку от середины может творить чудеса.

Не перепекайте

Может возникнуть соблазн выпекать чизкейк до тех пор, пока центр не затвердеет, как у традиционного торта, но Кэтрин говорит, что как только центр чизкейка затвердеет, он на самом деле перепечется, а перепеченные чизкейки ответственны за это. взломать.

Чтобы проверить, готов ли ваш торт, вы можете провести быстрый тест на колебание. Для этого постучите по стенке разъемной формы деревянной ложкой. Если торт рябит, значит его нет. Если он слегка качается и двигается как единое целое, значит, он готов.

Проведите ножом по краю

После того, как вы вынули пирог из духовки и дали ему остыть около десяти минут, Кэтрин советует провести тупым ножом по краю формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *