Чем обмазать печь: Чем обмазать печь

Содержание

Чем обмазать печь из кирпича, заделка трещин

Автор: Евгений Воронов | 20.12.2015

Со временем даже самая качественно сложенная печь нуждается в ремонте. В процессе эксплуатации на ней образуются трещины и щели, из-за которых внутрь кирпичной печи попадает холодный воздух. Как результат – задымленность, появление угарного газа и плохой обогрев дома. К тому же трещины портят эстетический вид не только печи, но и всего помещения. Для того чтоб избавиться от трещин необходимо знать, каким материалом можно обмазать печь и замазать образовавшиеся дефекты.

Содержание статьи

  • 1 Диагностирование дефектов
  • 2 Инструменты и материалы, необходимые для проведения работ
  • 3 Разновидности растворов для обмазки печи
  • 4 Схема приготовления на основе извести
  • 5 Правила приготовления раствора на гипсовой основе
  • 6 Технология обмазки
  • 7 Заделка трещин и щелей на печи
    • 7. 1 Похожие статьи

Диагностирование дефектов

Перед тем как приступить к заделке дефектов, необходимо определиться с причинами их появления. Если на поверхности скопилось большое количество маленьких щелей или трещины пошли по кладочной смеси, то их можно заделать и произвести оштукатуривание. При более серьезных поврежденьях потребуется разборка и реконструкция.

Инструменты и материалы, необходимые для проведения работ

Чтобы произвести работы по обмазке потребуются следующие инструменты:

  • макловица или кисть;
  • нож;
  • молоток;
  • шпатель;
  • сетка, изготовленная из стальной проволоки или натуральная мешковина;
  • гвозди.

Для грамотного приготовления понадобятся следующие инструменты и сырье:

  • сито с размерами ячеек не меньше 0,3 см;
  • емкость для замешивания;
  • лопата для перемешивания;
  • ведро;
  • песок;
  • глина.

Обмазочные составы по своему назначению бывают следующих видов:

  • для того чтобы замазать щели и трещины;
  • для того чтобы полностью оштукатурить поверхность.

Разновидности растворов для обмазки печи

Для того чтобы обмазать печь лучше всего применять проверенный временем глиняный раствор. Такой метод является самым простым и распространенным.

Классический рецепт глиняной смеси прост: достаточно смешать глину и песок в пропорции 2:1. Чтобы придать раствору эластичности и огнестойкости можно добавлять в раствор измельченный асбест. Чтобы избежать появления трещин специалисты рекомендуют добавить поваренную соль из расчета 0,3 кг на 10 л.

В качестве экономии вместо соли разрешается добавление мелкой соломы. Такая замазка должна настаиваться на протяжении 10–12 часов.

Также для обмазки можно применять следующие составы:

  • раствор, основой которого является глина и известь. Также в него добавляют асбест и песок. Пропорция смеси следующая 1:1:0,5:2;
  • смешать в равных количествах глину и цемент, добавить туда просеянный песок и асбест. Пропорция раствора следующая 1:1:2:0,5;
  • соединить в равном количестве гипс и песок, добавить просеянный песок и известь. Пропорция ингредиентов должна составлять 1:1:2:0,2.

Схема приготовления на основе извести

Для грамотного приготовления раствора необходимо придерживаться определенного порядка ведения работ:

  1. Просеять все ингредиенты через сито.
  2. Чтобы глина лучше перемешивалась с песком, ее необходимо оставить в воде на 24 часа.
  3. Известь погасить водой.
  4. Соединить известковое молоко с остальными ингредиентами.
  5. В результате должен получиться раствор однородной и густой консистенции.

Правила приготовления раствора на гипсовой основе

Такой вид раствора необходимо делать маленькими порциями, так как он быстро застывает.

В процессе обмазывания состав необходимо сразу выравнивать на поверхности. Делать это можно при помощи шпателя.

Технология обмазки

Для того чтобы грамотно обмазать печь необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций:

  1. Произвести зачистку кирпичной поверхности.
  2. Расчистить кладочные швы на глубину до 10 мм.
  3. Обтянуть печь стальной сеткой и зафиксировать ее при помощи гвоздей в шахматном порядке, попадая в межкладочные швы. Расстояние между гвоздями должно составлять 0,1 м. Стальная сетка поможет избежать при дальнейшей эксплуатации появления трещин и предотвратить отслаивание раствора.
  4. Смочить поверхность.
  5. Произвести обмазку конструкции в 2 приема. Чтобы обмазочный материал лучше держался, поверхность сооружения должна быть горячей. Первый слой должен составлять в толщину 0,5 см. Для этих целей понадобиться раствор, напоминающий по своей консистенции сметану. Второй слой также наносится толщиной 0,5 см. Раствор для этого слоя должен быть более густой.
  6. Выровнять слои.
  7. Произвести затирку поверхности.
  8. В случае появления трещин после подсыхания необходимо их разрезать и выровнять края. Далее, намочить и произвести затирку раствором густой консистенции.
  9. После того как штукатурка высохнет, можно приступать к отделочным работам.
  10. Если отделочные работы не выполняются, то начинать эксплуатировать конструкцию можно через 72 часа.

Заделка трещин и щелей на печи

Для того чтобы замазать трещины и щели можно применять следующие виды растворов:

  1. Использование раствора, основой которого является огнеупорная глина. В такой раствор добавляют клей ПВА и воду. Пропорция смеси для замазки трещин следующая: на 5 л перемешанной глины с водой добавить 0,15 кг клея ПВА. Раствор тщательно перемешать, пока не получится однородная консистенция. Перед тем как замазать трещину необходимо ее поверхность очистить от загрязнения и пыли, намочить водой. После этого можно замазать трещину полученным раствором.
  2. Второй раствор, подходящий для заделки трещин готовится на основе цемента и глины. Этот вариант более прочный. Такая смесь подходит для заделки мелких трещин на оштукатуренной поверхности. Ингредиенты для этого раствора следующие: огнеупорная глина, цемент, песок и асбест. Смешивают из в следующей пропорции – 1:1:2:0,1. Все компоненты тщательно перемешивают, постепенно добавляя жидкость.

Грамотно приготовленные растворы ровно ложатся на поверхность. После высыхания таких смесей будет достаточно зашкурить поверхность при помощи наждачной бумаги. Свежие растворы рекомендуется использовать сразу после приготовления. Перед нанесением смеси, поверхность необходимо увлажнить. Это поможет лучше сцепляться материалу с ремонтируемой поверхностью.

При правильном соблюдении всех пропорций, технологии ведения работ и применения качественных материалов отремонтированная конструкция будет иметь срок службы – минимум 10 лет.

Похожие статьи

Категория: Печи

© 2021 PlusKirpich.ru — Плюс Кирпич — Сайт о применении кирпичей в строительстве.
При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на сайт обязательна.

Чем лучше обмазать кирпичную печь?

Простейшая печь в деревенском доме служит одновременно и обогревом, и местом приготовления пищи. Но даже самая качественная печка со временем может начать портиться из-за появления трещин в растворе между кирпичами или на штукатурном покрытии.

На кирпичной печи со временем появляются трещины, которые необходимо замазывать специальным раствором.

Чтобы этого не происходило, необходимо обмазать кирпичную печь специальными средствами.

Делать это можно как сразу же после строительства, так и уже во время появления первых проблем. От этого состав обмазочного средства зависеть никак не будет.

Но, тем не менее, все обмазочные составы принято делить на 2 вида: для заделывания исключительно щелей и трещин и для полного оштукатуривания поверхности. А чтобы вам было легче разобраться, какой состав выбрать и чем воспользоваться, чтобы обмазать печь своими руками, рассмотрим самые эффективные из них.

Содержание

  1. Идеальные растворы для заделки щелей и трещин
  2. Лучшие растворы для обмазывания всех поверхности
  3. На основе песка и глины
  4. На основе гипса

Идеальные растворы для заделки щелей и трещин

Итак, вначале разберемся, какие растворы используются для заделки щелей. Обычно необходимость заделки щелей возникает в том случае, когда вокруг печи сделана декоративная кладка. Не желая портить общего вида, хозяева предпочитают незаметно для глаза заделать межкирпичные пустоты, сохраняя при этом основной дизайн.

Раствор на основе огнеупорной глины готовится с применением воды и клея, смешанных в равных пропорциях.
  1. Первый вариант заделки щелей — раствор на основе огнеупорной глины. Вам необходимо приобрести в магазине огнеупорную глину в виде мелкого порошка, клей ПВА (большую бутылку) и подготовить воду комнатной температуры. Вначале рассчитайте, сколько примерно вам понадобится раствора. Далее смесь готовится из того расчета, что на 5 л глиняного порошка, смешанного с водой до получения густой однородной массы, добавляется около 150 г клея. Все это тщательно перемешивается, после чего места для заделки очищаются от пыли, слегка увлажняются при помощи пульверизатора и заделываются приготовленной смесью.
  2. Вторая смесь, которая тоже идеально подойдет для заделки трещин, — на основе глины и цемента. Она более прочная, но и материалов в своем составе требует немного больше. Эта смесь особенно хороша для заделки мелких трещинок на оштукатуренной поверхности.

Итак, чтобы приготовить указанный раствор, вам необходимо взять рассыпчатую огнеупорную глину, асбест, цемент и песок. Соотношения данных элементов 1:0,1:1:2 соответственно. Все нужно хорошо перемешать, добавляя постепенно воду. В результате у вас получится раствор, которым очень удобно делать обмазку печи. При правильном приготовлении он ложится довольно ровно, так что после полного высыхания вам останется лишь немного зашкурить поверхность наждачной бумагой.

Это 2 самые хорошие и надежные смеси для обмазывания щелей и трещин на печи. Использовать их лучше почти сразу после приготовления, чтобы они не успели потерять свои изначальные свойства. При обмазке также не следует забывать об увлажнении ремонтируемых мест для лучшего сцепления с материалом.

Вернуться к оглавлению

Лучшие растворы для обмазывания всех поверхности

Теперь пришло время ознакомиться с 2-мя другими составами, которые просто идеально подойдут для полной обмазки поверхности. В силу своей крепости и надежности, они долгое время не будут давать трещин и осыпаться. А поверхность после облицовки этими растворами будет такой, что ее при желании можно будет дополнительно декорировать или окрасить.

Вернуться к оглавлению

На основе песка и глины

Раствор глины и песка производится в соотношении 2:1.

Возьмите примерно в соотношении 2:1 необходимое количество огнеупорной сыпучей глины и песка. Теперь при помощи мелкого сита поочередно просейте данные материалы, чтобы избежать появления комочков. На выходе из сита у вас должен остаться воздушный мелкий порошок.

Теперь тщательно перемешайте эти порошки, добавляя постепенно воду. Когда получится густая однородная консистенция, необходимо для большей связующей способности добавить немного пищевой соли (150 г на 5 л раствора). Еще раз все хорошо размешайте.

Если вы не планируете делать серьезное декорирование печи, то в приготовленный раствор можно добавить немного сухой соломы. При этом нужно ее измельчить так, чтобы длина отдельно взятой соломинки была не более 3 см. Солома придаст дополнительной прочности раствору.

Теперь оставьте раствор для настаивания примерно на 10 часов. За это время он приобретет необходимую для работы консистенцию. Тем временем подготовьте поверхность печи для обмазывания. После этого увлажняйте пульверизатором или мочалкой поверхность печи, одновременно производя обмазку при помощи шпателя или мастерка. После окончательного высыхания (около 3-х суток) печью можно пользоваться.

Вернуться к оглавлению

На основе гипса

Раствор на основе гипса лучше делать небольшими порциями, чтобы он не успел застыть.

Еще одна хорошая смесь для обмазывания — на основе гипса. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить покрытие ровное и тяжело разрушаемое. Для приготовления возьмите гипс, песок, известь и асбест в соотношениях 1:1:2:0,2 соответственно. Тщательно все перемешайте.

После этого постепенно добавляйте воду, пока не получится густая масса. Учтите, что поверхность подготовить для обмазки нужно заранее и увлажнить тоже нужно хорошо и сразу. Это связано с тем, что таким составом необходимо обмазать печь сразу же после его приготовления, так как гипс имеет свойство очень быстро застывать. Рекомендуется делать раствор несколько раз небольшими порциями, чтобы он не успевал приходить в негодное для обмазки состояние.

При обмазывании печи данным составом нужно также сразу производить разравнивание поверхности шпателем, так как после окончательного схватывания это будет сделать сложно в силу того, что маленькие кусочки могут отваливаться, а вам придется доделывать поврежденные места вновь приготовленной смесью.

https://youtu.be/tKemktKq940

Эти 2 вида растворов, чтобы замазать кирпичную печь, являются незаменимыми, особенно в том случае, когда печку вы только что построили и решили сразу же укрепить ее поверхность. Но допустимо и их применение после некоторого времени пользования печью.

Можно ли положить алюминиевую фольгу в духовку?

Во многих рецептах рекомендуется накрывать или заворачивать пищу в алюминиевую фольгу во время ее приготовления. Однако он подходит не для каждого приложения. Если вы используете алюминиевую фольгу в качестве вкладыша для духовки, это может принести больше вреда, чем пользы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как лучше всего использовать алюминиевую фольгу в духовке.

Как использовать алюминиевую фольгу в духовке

Алюминиевая фольга представляет собой тонко свернутый лист алюминия, который занял свое место в качестве основного продукта на кухне. Мало того, что готовить с алюминиевой фольгой в духовке безопасно, так еще и приготовление пищи с алюминиевой фольгой может помочь лучше передать тепло и облегчить очистку. Более гибкая и прочная, чем оловянная фольга, алюминиевая фольга отражает тепло и, как правило, может выдерживать самые высокие температуры выпечки в большинстве бытовых кухонных духовок, что делает ее отличным компаньоном для выпечки. Если вы застилаете противни, заворачиваете продукты или накрываете их, чтобы сохранить влагу, то алюминиевая фольга — это то, что вам нужно.

1. Застелите противни и противни

Использование алюминиевой фольги для застилания противней и противней — это отличный способ гарантировать более легкую очистку. После выпечки печенья, хлеба или других продуктов вы можете просто сдвинуть или приподнять фольгу с противня, чтобы вынуть выпечку.


Алюминиевая фольга имеет блестящую и тусклую сторону из-за способа ее изготовления, но какая сторона обращена вверх, зависит от ее использования. Алюминиевая фольга с антипригарным покрытием имеет антипригарное покрытие, нанесенное на матовую сторону, поэтому при запекании более липких продуктов лицевой стороной вверх. В противном случае вы можете способствовать потемнению некоторых продуктов, повернув их тусклой стороной вниз.

2. Накройте формы

Накройте формы алюминиевой фольгой во время запекания, чтобы сохранить влагу. Неплотно разместив или натянув лист фольги на блюдо, можно предотвратить подрумянивание верха, пока остальная часть блюда продолжает запекаться. Если вы хотите создать больше пара в процессе выпечки, плотно закройте форму крышкой из фольги.

3. Одноразовые формы для выпечки

Одноразовые формы для выпечки, такие как алюминиевые сковороды и противни, могут быть удобной альтернативой металлическим формам. Как и алюминиевая фольга, они могут выдерживать любую температуру, которую может поставить на них духовка, и обладают свойствами теплопроводности, которые помогают легко передавать тепло вашей пище.

Почему я не могу использовать алюминиевую фольгу в качестве вкладыша для духовки?

Использование алюминиевой фольги для поддержания духовки в чистоте может показаться заманчивым, но облицовка духовки фольгой увеличивает интенсивность тепла на поверхностях духовки, что может привести к повреждению поверхности, например, к царапинам или сколам на фарфоровой отделке, а также к повреждению нагревательных элементов. Это также может помешать даже приготовлению пищи.

Фольга термостойкая, но не полностью термостойкая. Использование высокой температуры с алюминиевой фольгой на дне духовки может привести к расплавлению фольги и необратимому повреждению прибора. Использование алюминиевой фольги в качестве вкладыша для духовки также может вызвать следующие проблемы:

  • Использование фольги на решетках духовки может нарушить распределение тепла в духовке и помешать оптимальным результатам приготовления.

  • Закрытие вентиляционных отверстий в нижней части духовки может привести к недостаточному потоку воздуха, распределению тепла и проблемам с производительностью.

  • Тепло, отражающееся от алюминиевой фольги, может привести к пережариванию продуктов или повреждению нагревательных элементов духовки.

  • Облицовка газовой духовки алюминиевой фольгой может блокировать нагрев, поток воздуха и не дать оптимальных результатов приготовления.

  • Алюминиевая фольга может поцарапать эмалированные поверхности печи, а также может расплавиться при контакте с горячими поверхностями или элементами, потенциально вызывая косметические или необратимые функциональные повреждения элементов или поверхностей.

Если вы использовали алюминиевую фольгу в своей духовке в прошлом, вы можете убедиться, что она не влияет на нагревательные элементы или другие части духовки. Потратьте некоторое время на калибровку духовки и запланируйте обслуживание, если считаете, что что-то не так.

Что мне использовать вместо алюминия в качестве внутреннего слоя духовки?

Если вы не можете использовать алюминиевую фольгу на дне духовки, что следует использовать вместо нее? Если вы хотите избежать очистки засохших капель и разливов, есть несколько альтернативных решений, которые вы можете попробовать.

1. Пустые формы для выпечки или противни

Поставьте пустую форму для выпечки на решетку под продукты, которые вы готовите. Он будет собирать капли и облегчит уборку. Металлические противни могут деформироваться при резких перепадах температуры, поэтому поместите пустую посуду в духовку, пока она разогревается, чтобы предотвратить деформацию.

2. Силиконовые салфетки для духовки

Вы можете использовать силиконовые салфетки для духовки на своих решетках. Эти термостойкие неотражающие аксессуары помогут вам содержать духовку в чистоте, но могут оказать некоторое влияние на качество выпечки, если не будут использоваться должным образом. Помогите воздуху циркулировать, оставив зазор не менее 3 дюймов между листом вкладыша и стенками печи для оптимальной теплопередачи.

 

Имейте в виду, что вкладыши подходят только для электрических или конвекционных печей и никогда не должны класть их на дно духовки. Хотя газовые духовки, микроволновые печи и настольные микроволновые печи от Whirlpool также подходят для приготовления или разогрева аналогичных продуктов, духовые салфетки не подходят для использования в этих приборах.

3. Пергаментная бумага

Если вы ищете альтернативу использованию алюминиевой фольги на противнях, обратите внимание на пергаментную бумагу. Он не отражающий и не царапает антипригарные поверхности. Прежде чем использовать пергаментную бумагу, важно ознакомиться с рекомендациями производителя по максимальной температуре выпечки пергамента. Вообще говоря, пергаментная бумага никогда не должна касаться стенок вашей духовки или использоваться для интенсивных функций приготовления пищи при температуре более 450 градусов (т. е. поджаривание при любой температуре). Кроме того, не используйте пергаментную бумагу в газовых духовках с открытым пламенем.

Откройте для себя Whirlpool

® Духовки и плиты

С духовками и плитами Whirlpool ® вы можете рассчитывать не только на алюминиевую фольгу, чтобы сохранить вашу духовку в чистоте. Некоторые духовые шкафы и плиты оснащены такими функциями, как система самоочистки при высоких температурах, которая облегчает удаление прилипшей грязи.

ВФГ525С0ДЖБ

ВФЭ525С0ДЖВ

ВЭЭ750Х0ХВ

ВФГ515С0ДЖС

WFC315S0JB

Узнайте больше о духовках Whirlpool

®

  • Что такое режим субботы? Режим субботы позволяет людям пользоваться своими бытовыми приборами, не нарушая религиозных законов. Некоторые функции устройств, работающих в режиме субботы, можно изменить или отключить.

  • Конвекция против обычных духовок: в чем разница? Узнайте разницу между конвекционной и обычной духовкой, а также плюсы и минусы конвекционной и обычной духовки для приготовления пищи и выпечки.

  • Что такое умная печь? Умные печи, плиты и плиты могут помочь сделать приготовление пищи быстрее и проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *