Брусок это: Брусок (пиломатериал) | это… Что такое Брусок (пиломатериал)?

Как выбрать брусок

Древесина остается одним из самых ходовых строительных материалов. Правда из цельных бревен в наши дни никто уже почти ничего не строит. На стройках оказывается уже подготовленная опиленная продукция – пиломатериалы. Наиболее универсальным изделием из дерева можно назвать брусок. Он используется в самых разнообразных сферах: строительство беседок, террас, создание обрешетки для крыш, конструирование различных настилов, щитов и подмостей, обшивка стен, изготовление мебели и др.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, на которые надо обратить внимание при выборе деревянного бруска.

Для получения готового пиломатериала бревна (лесоматериал) распиливают на более мелкие детали, обычно в профессиональной сфере говорят «распускают». Как известно, бревно имеет цилиндрическую форму, а большинство пиломатериалов имеют прямоугольное сечение, поэтому центральная часть зачастую идет на брус, а боковые на доски. Маленькие бруски получают уже из досок. При этом вся терминология, используемая для бруса и досок, применима и для брусков. Ровные параллельные плоскости называются пласти, боковые поверхности – грани, поверхности на концах изделия с наименьшей площадью называются торцы.

От бруса брусок отличается размерами. Толщина его не может превышать 100 мм, максимальная ширина составляет 200 мм, при этом ширина зависит от толщины и не может более, чем в два раза превосходить её. В зависимости от финишной обработки можно выделить различные разновидности материала.

  • Необрезной – изделия с необрезанными или частично обрезанными кромками. На кромках и пластях может сохраняться обзол. Такие изделия требуют дополнительной обработки перед использованием в строительстве. Брусок производится из досок, поэтому необрезные изделия встречаются достаточно редко.

Обзол – это результат некачественной распиловки древесины, когда плоскости полностью или частично сохраняют округлую форму бревна, в некоторых случаях на обзольных сторонах может оставаться кора.

  • Обрезной (нестроганный) брусок имеет две параллельные пласти и кромки. После обрезки поверхность не подвергается дополнительной обработке, поэтому на вид и на ощупь она остается достаточно шероховатой. Материал подходит для черновых работ, когда гладкость поверхности не имеет принципиального значения. Поэтому нестроганный брусок можно использовать в кровельных работах и при создании обрешеток.

Если нестроганная рейка приобретается для последующей обработки строганием стоит сразу же учесть изменение размеров изделия в будущем.

  • Строганные изделия после опиловки проходят процедуру строгания, когда верхний слой древесины снимается, при этом поверхность получается гладкой и ровной. По нормам ГОСТов строганными признаются те бруски, которые имеют хотя бы одну обработанную пласть и две обработанные кромки.

Строганный брусок высокого качества

Как и для других видов пиломатериалов, для бруска важен показатель влажности. В процессе своей жизни дерево накапливает значительное количество воды. Материал, произведенный из древесины, принято тщательно просушивать, так как удаление влаги из готовой конструкции приводит к усадке и может вызывать изменение геометрии изделия.

По ГОСТу все пиломатериалы разделяются на сухие и сырые.

  • Сырые (естественной влажности) – изделия, влажность которых превышает 22%. Это материалы, которые не проходят специальных процедур по просушке, при этом они могут храниться в условиях без защиты от осадков. Сырые бруски использовать в строительстве сразу нельзя, перед этим надо их просушить.
  • Сухими считаются материалы с показателем влажности меньше 22%. Чем ниже этот показатель, тем меньше процент усадки конструкции. Сухие изделия подразделяют на продукцию естественной и камерной сушки. Естественная сушка происходит в условиях, когда бруски изолируются от попадания воды, они складываются штабелями, для лучшей вентиляции между слоями прокладываются воздушные зазоры. Процедура достаточно долгая, но при этом не требующая особых энергетических затрат, уровень влажности обычно фиксируется на уровне 20 – 22%. Камерная сушка – более затратная процедура, на её проведение расходуется электроэнергия, поэтому и стоимость конечного продукта получается выше. При этом удается снизить содержание воды до 8 – 12%.

Бруски проходят процедуру естественной сушки

Уровень влажности ниже 8% нежелателен, так как сухая древесина начинает активно поглощать влагу, к тому же на поверхности могут появляться трещины.

Порода древесины играет заметную роль при выборе брусков. Все виды дерева подразделяются на хвойные и лиственные.

  • Лиственные – больше подходят для отделочных внутренних работ. При использовании на улице лиственные породы обрабатываются гидрофобными и антисептическими средствами. Брусок изготавливается из дуба, бука, березы, ясени и осины. Дуб считается наиболее прочной лиственной породой, но по причине высокой стоимости используется не так часто, как остальные лиственные изделия.
  • Хвойные – содержат смолы, благодаря которым обладают более высокой водостойкостью, поэтому их лучше выбрать, если брусок нужен для отделки внешних стен или строительства конструкций вне дома. К хвойным относятся сосна, ель, кедр, лиственница и др. Наиболее распространенной считается сосна, которая применяется достаточно часто из-за доступности и низкой цены. Хвойные породы обычно не используются внутри помещений с высокой температурой (бани, сауны), так как в этих условиях смолы начинают плавиться и выступать на поверхности материала.

Бруски подразделяются на сорта в зависимости от количества внешних дефектов. Для хвойных и лиственных пород стандарты различаются. Для первых предусмотрено пять сортов, для последних – три. На сорт влияет количество сучков на поверхности. Сучки могут быть сросшиеся, то есть вросли в структуру древесины и несросшиеся. Также нормируют количество здоровых и гнилых сучков. Если наличие здорового сучка ничем не грозит, кроме затруднения распиловки, то гнилые и выпадающие сучки, снижают качество материала. Также нормируется количество трещин, определяется их длина, в зависимости от этого определяется сорт. Наиболее критичны торцевые трещины. К другим дефектам относятся прорости, рак, крень, грибковые отложения, плесень и др.

  • Отборный сорт – предусмотрен только для хвойных пиломатериалов, имеет наименьшее количество дефектов, некоторые недостатки, такие как прорости, рак, торцевые трещины, вообще не допускаются.
  • Первый сорт – для лиственных пород этого сорта требования выше, чем для хвойных. При этом список дефектов расширяется, но все недочеты должны соответствовать строгому нормативу.
  • Второй сорт – отличается только большим количеством допустимых дефектов.
  • Третий сорт – допускает присутствие грибковых отложений, торцевых трещин, выпадающих сучков. При этом для лиственных изделий третий сорт является самым низкокачественным.
  • Четвертый сорт встречается только для хвойных брусков, большинство дефектов не нормируется и может присутствовать в неограниченном количестве.

Бруски — это те элементы, которые зачастую не видны глазу, но при этом они выполняют важнейшие функции по формированию различных конструкций.

  • Обрешетка стен требуется для закрепления обшивки на поверхности стены. Обрешетка служит для выравнивания неровностей, также слой из брусков позволяет создать пустоты между несущей стеной и обшивкой. В эти пустоты прокладывается слой теплоизоляции. Если речь идет о внешней стене дома, то так называемый «пирог» стены будет выглядеть сложнее – под обрешетку помещают слой ветрозащиты.

Обрешетка для последующей обшивки стены

К деревянной обрешетке можно крепить различные плитные материалы, такие как фанеры, ЦСП, ОСБ (ОСП) и др. Также на бруски закрепляют сайдинг, блокхаус и другие виды облицовочных материалов. Размеры изделий будут зависеть от конкретных задач. При выборе толщины необходимо ориентироваться на размеры зазора, который необходимо сохранить между различными слоями стены. Например, при необходимости уложить слой теплоизоляционного материала толщиной 40 мм наиболее правильным выбором будут бруски 60х40 мм, 50х40 мм. Для слоя пароизоляции можно взять рейки меньшей толщины (60х15 мм, 50х15 мм).

Балконная обрешетка с продольными и поперечными рейками

При создании любых обрешеток можно использовать только сухой материал, так как большая усадка приведет к разрушению всей конструкции. Лучше всего остановиться на изделиях естественной или камерной сушки с уровнем влажности менее 20%.

  • Обрешетка на крышу – важнейший элемент крыши, она устанавливается на стропильную систему. Конструкция зависит от вида кровли, который будет укладываться сверху. Бруски подойдут для создания черепичной крыши. Для мягкой кровли слой реек сочетают с покрытием из досок. Разреженную обрешетку в этом случае не используют, потому что крыша не должна сильно провисать. При укладке шифера допускается как двухслойная, так и однослойная система. В этом случае требования к материалу похожие, как и при обшивке стен. Уровень влажности не должен превышать 20%, сечение должно составлять 50 – 60 мм.

Обрешетка под настил кровли

  • Строительство вспомогательных конструкций – бруски могут использоваться для возведения различных вспомогательных конструкций. Они могут использоваться для обшивки или для создания вспомогательных элементов. Небольшие обрезки брусков могут использоваться в качестве усиления в угловых соединениях.

Усиление соединения в углах с помощью брусков

При строительстве беседок в качестве опор бруски не используются, так как крыша все-таки имеет значительный вес. Для стоек обычно используют брус, а вот у теплиц, где вся нагрузка распределяется на большое количество опор изделия 50х50 мм часто применяются в качестве основного конструкционного материала. Брус 100х100 мм идет только на основание.

Теплица с каркасом из брусков — для удержания теплого воздуха внутри сооружения конструкция будет покрываться материалами с низкой теплопроводностью (поликарбонатом, стеклом или пленкой)

Бруски используются для строительства различных вспомогательных конструкций: ограждений, шпалер, заборов, подпорок для растений и др.

Шпалера из брусков — конструкция устанавливается в качестве опоры для вьющихся растений и выполняет декоративную функцию

Бруски – незаменимый и универсальный материал в строительстве. При этом от его качества зависит надежность конструкций, выполняющих вспомогательные функции. Для отделки или строительства лучше всего выбирать строганные изделия отборного, первого или второго сортов. Для улиц лучше отдать предпочтение хвойным породам. Для кровельных работ, создания обрешетки подойдут обрезные изделия.

В чем разница между брусом и докой

В этой статье компания Альфастрой расскажет Вам чем отличается брус от доски? Давайте определимся, для начала, что из себя предоставляет брус. Брусом называеся древесный материал, который изготавливается из бревен посредством обрезания их сторон. Бывают 2-х, 3-х и 4-хкантный брус в зависимости от количества последних. Исключением является клееный брус,  изготавливаемый посредством соединения ряда досок-ламелей. Доски производят из брусьев или бревен, они бывают необработанными или обработанными в зависимости от обработки.

Различия между доской и брусом

Если честно, ответить на вопрос «В чем различия между доской и брусом?» достаточно сложно. И разница  не только в размере пиломатериалов. Значение имеет и то, для чего этот материал каких целей он будет использоваться. Брус в основном используется для построения несущих или  ограждающих конструкций – стены, кровля либо же скелет каркасной постройки. Основным назначением досок являются отделочные работы.

Если исходя из размеров пиломатериалов отношение ширины к толщине менее чем 2/1, то это доска (при толщине до 100 мм). Если соотношение сторон больше или равно 2/1, то это брус. В последнем варианте также различают брус и брусок. Если при отношении сторон 2/1 ширина или толщина меньше 100 мм — это брусок. Всё остальное — это брусья, к примеру, 100×200, 150×150, 200×200 и т.д.

Пиломатериалы, которые применяются в строительстве домов

В зависимости от поставленных целей и способа обработки дерева, пиломатериалы различаются на различные виды, каждый из которых используется по своему назначению. Так, для несущих конструкций чаще всего используют брус. Для внутренних и наружных отделочных работ используют доски. Ниже представлены описания основных видов пиломатериалов, которые применяются в строительстве различных домов из бруса.

Доска

Толщина доски, как правило, до 100 мм, а ширина больше толщины более, чем в 2 раза. Доски используются для обустройства полов, отделки полотков и стен

Брус

Толщина и ширина равна или превышает 100 мм. Отношение ширины к толщине больше или равно 1:2. Брус применяют в строительстве несущих элементов конструкции: стен, перекрытий и т.д., а также используют в декоративных целях, при этом нет разницы, обычный брус или профилированный.

Брусок

То же, что и брус, однако толщина бруска — менее 100 мм. Брусок применяют, в основном, для отделочных работ.

Горбыль

Форма горбыля зависит от технологии изготовления пиломатериалов, поскольку горбыль является побочным продуктом, созданным при изготовлении брусьев. Горбыль, как правило, применяют для устройства обрешетки под кровлю.

Четвертина

Четвертиной называется четверть бревна.

Пластина

Пластина представляет собой половину бревна.

Все стройматериалы, которые изготавливают из древесины, различаются не только размерами и способом изготовления, но и своими характеристиками, позволяющими использовать их в различных сферах строительства. Поэтому при поиске отличий между доcкой и брусом изначально определяют цель применения деревянных материалов, а уже после этого рассуждают об их геометрических размерах.

Вернуться к списку

Ecco приходит си calcola il giusto prezzo dei prodotti!

Мои клиенты ми chiedono spesso: ma quanto devo ricaricare la merce? Come faccio a definire il prezzo di vendita? Ancora peggio quando mi si dice: non posso alzare i prezzi perché il bar in fundo alla strada li tiene bassi… mah!

Sono un classe ’77, ho fatto la mia Havetta nei dorati anni ’90, in cui bastava aprire il bar e incassare i soldi dei clienti. Durante gli anni migliori della mia Carriera Ho Ascoltato Colleghi, Imprenditori, Commercialisti e Quant’altro, Discorrere sul Тема ценообразования продукта в баре . Alla Fine veniva semper fuori che, un po’ arrampicandosi sugli specchi, si dicevano tutti convinti che moltiplicare per 3 volte il prezzo della materia prima age il ricarico giusto della merce. Questa è semper stata una cosa che mi faceva andare nei pazzi, ma essendo io giovane e, visto che la maggioranza vince, essendo io in minoranza, alla fine dovevo soccombere.

Важная информация об использовании инструмента для еды и напитков

Valga solo un esempio per spiegare l’assurdità di questa cosa: nella stessa città, nello stesso quartiere, la stessa bottiglietta di birra, può essere ricaricata del 300% dal piccolo bar sotto casa e dalla discoteca in fundo alla via? Il nostro lavoro si basa, come voi tutti sapete, sulla manipolazione alimentare ; compriamo dei prodotti a un prezzo x, la manipoliamo e la serviamo al cliente. Con иль излишек ди valore че си applical al prodotto, quindi мошенник иль servizio че иль cliente ci paga, си deve pagare ogni voce ди spesa della nostra azienda е farci tornare fuori ип utile equo. Quindi è normalissimo che la stessa bottiglietta di birra non possa costare uguale nel baretto sotto casa nella discoteca.

Per trovare il giusto prezzo di un prodotto, bisogna partire da un giusto стоимость еды и напитков . Perché così posso sapere il costo della materia prima che vado a lavorare. A questa aggiungo l’iva (anzi la Differentenza di iva a debito e iva a Credito) a questo devo aggiungere una quota fissa di produzione. La quota fissa di produzione, per le aziende di pubblico esercizio, si calcola sommando tutte le spese (tutte) e дивидендол для ла somma di colazioni, pranzi e aperitivi che vengono somministrati in un anno anno. A questo dato si deve aggiungere un 20% dell’utile Preventionivo, perché sappiamo che bisogna anche guadagnarci sopra. Quindi приходит vedete la regola è molto semplice. Per esempio, se viene fuori che su ogni aperitivo dovete ricaricare 5 евро, se vendete gli aperitivi sotto i 7 euro circa, state offrendo di tasca vostra; ma non credo che abbiate deciso di imprendere per offfrire, sennò organizzavi le feste in casa.

Il mio bar cavalca la crisi, il nuovo libro di Tommaso Pieri

Per ogni dubbio o domande, questo è un argomento di cui si parlerà nei nostri Workshop di Successo sul bar che organizziamo con lo staff di Bar.it. Ссылка на ссылку, которую можно скачать на мою литературу по творческому менеджменту:

http://www.amazon.it/s/ref=nb_sb_noss_2?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3 %91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=il+mio+bar+cavalca+la+crisi

Томмазо Пьери

Ha una laurea in storia del cinema, мастер барного менеджмента, un’accademia per sommelier della birra, 34 560 руды лаваша внутри бара, 1 050 000 бирре, 420 000 коктейлей, на общую сумму, 7 350 000 евро продуктов. 15 anni di locali diretti con нескромное состояние, 2 бара aperti e venduti con alterne sorti.

Definizione dei liquori ed amari

Un liquore представляет собой добавку алкоголя и ароматизаторов.
Ликер представляет собой раствор спирта из цуккерины, очищенный от воды, с добавлением воды, цуккеро и пряной ароматической эссенции, оттененный для дистилляции.

Questa bevanda si può produrre a freddo con la macerazione, a caldo con l’infusione, o Tramit percolazione (passaggio lento di un liquido attraverso una massa). Possiede un’alta gradazione compresa tra i 20° e 45° e viene servita soprattutto comedigivo sia al bar che al ristorante.
Non si fa molta attenzione e distinzione nel definire i liquori dai distillati (acquaviti o Spiriti). Ди солито си пенса че сиа ла medesima cosa; Справочная информация о том, что трудно различать между другими продуктами, фаремо и т. д. База:

  • si chiamano liquori le bevande in cui gli aromi, i sapori e gli цуккери рисултано преобладают, а также добавлены все спирты или водки;
  • sono distillati le bevande ottenute dalla fermentazione alcolica di succhi vegetali e dalla sequenceiva concentrazione dell’alcol mediante la distillazione;
  • esempio:
    Grappa = дистиллят из вина
    Grappa alla ruta = дистиллято ароматизированный
    Grappa ai mirtilli = liquore dolce
    Grand Marnier = ликер (Cognac, zuccheri, estratti d’arancia) ).

Различия между спиртными напитками и амари
Для получения лучшего качества из-за продуктов, которые можно получить, че ла процентуале ди zucchero impiegata nei liquori è molto alta, mentre nei distillati è quadri inesistente di quincessime caracolissime for it piccolissime for it piccolissime for it piccolissime per la colorazione del distillato.
Дистиллят является одним спиртом, который содержит характерные ароматические производные от исходного сырья, от технической дистилляции до системы заваривания и может иметь соло

макс.2% кабачков.
Ликвор, полученный путем простого приготовления ароматического напитка или фруктового напитка, с определенным количеством алкоголя (градация не ниже 15°), либо очищенный фруктовый сок, очищенный от спирта ди sostanze vegetali e mescolando prodotti ottenuti con diversi procedimenti. (es: aggiungendo zucchero, miele, uova, cacao e coloranti permessi dalla legge).

Спиртные спиртные напитки, ароматизированные, пригодные для смешивания, цветные и пищевые, с добавлением цуккери различного происхождения: сахароза, дестрозио, глюкозный сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *