Брусок это: БРУСОК | это… Что такое БРУСОК?

Как выбрать брусок

Древесина остается одним из самых ходовых строительных материалов. Правда из цельных бревен в наши дни никто уже почти ничего не строит. На стройках оказывается уже подготовленная опиленная продукция – пиломатериалы. Наиболее универсальным изделием из дерева можно назвать брусок. Он используется в самых разнообразных сферах: строительство беседок, террас, создание обрешетки для крыш, конструирование различных настилов, щитов и подмостей, обшивка стен, изготовление мебели и др.

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, на которые надо обратить внимание при выборе деревянного бруска.

Для получения готового пиломатериала бревна (лесоматериал) распиливают на более мелкие детали, обычно в профессиональной сфере говорят «распускают». Как известно, бревно имеет цилиндрическую форму, а большинство пиломатериалов имеют прямоугольное сечение, поэтому центральная часть зачастую идет на брус, а боковые на доски. Маленькие бруски получают уже из досок. При этом вся терминология, используемая для бруса и досок, применима и для брусков. Ровные параллельные плоскости называются пласти, боковые поверхности – грани, поверхности на концах изделия с наименьшей площадью называются торцы.

От бруса брусок отличается размерами. Толщина его не может превышать 100 мм, максимальная ширина составляет 200 мм, при этом ширина зависит от толщины и не может более, чем в два раза превосходить её. В зависимости от финишной обработки можно выделить различные разновидности материала.

  • Необрезной – изделия с необрезанными или частично обрезанными кромками. На кромках и пластях может сохраняться обзол. Такие изделия требуют дополнительной обработки перед использованием в строительстве. Брусок производится из досок, поэтому необрезные изделия встречаются достаточно редко.

Обзол – это результат некачественной распиловки древесины, когда плоскости полностью или частично сохраняют округлую форму бревна, в некоторых случаях на обзольных сторонах может оставаться кора.

  • Обрезной (нестроганный) брусок имеет две параллельные пласти и кромки. После обрезки поверхность не подвергается дополнительной обработке, поэтому на вид и на ощупь она остается достаточно шероховатой. Материал подходит для черновых работ, когда гладкость поверхности не имеет принципиального значения. Поэтому нестроганный брусок можно использовать в кровельных работах и при создании обрешеток.

Если нестроганная рейка приобретается для последующей обработки строганием стоит сразу же учесть изменение размеров изделия в будущем.

  • Строганные изделия после опиловки проходят процедуру строгания, когда верхний слой древесины снимается, при этом поверхность получается гладкой и ровной. По нормам ГОСТов строганными признаются те бруски, которые имеют хотя бы одну обработанную пласть и две обработанные кромки.

Строганный брусок высокого качества

Как и для других видов пиломатериалов, для бруска важен показатель влажности. В процессе своей жизни дерево накапливает значительное количество воды. Материал, произведенный из древесины, принято тщательно просушивать, так как удаление влаги из готовой конструкции приводит к усадке и может вызывать изменение геометрии изделия.

По ГОСТу все пиломатериалы разделяются на сухие и сырые.

  • Сырые (естественной влажности) – изделия, влажность которых превышает 22%. Это материалы, которые не проходят специальных процедур по просушке, при этом они могут храниться в условиях без защиты от осадков. Сырые бруски использовать в строительстве сразу нельзя, перед этим надо их просушить.
  • Сухими считаются материалы с показателем влажности меньше 22%. Чем ниже этот показатель, тем меньше процент усадки конструкции. Сухие изделия подразделяют на продукцию естественной и камерной сушки. Естественная сушка происходит в условиях, когда бруски изолируются от попадания воды, они складываются штабелями, для лучшей вентиляции между слоями прокладываются воздушные зазоры. Процедура достаточно долгая, но при этом не требующая особых энергетических затрат, уровень влажности обычно фиксируется на уровне 20 – 22%. Камерная сушка – более затратная процедура, на её проведение расходуется электроэнергия, поэтому и стоимость конечного продукта получается выше. При этом удается снизить содержание воды до 8 – 12%.

Бруски проходят процедуру естественной сушки

Уровень влажности ниже 8% нежелателен, так как сухая древесина начинает активно поглощать влагу, к тому же на поверхности могут появляться трещины.

Порода древесины играет заметную роль при выборе брусков. Все виды дерева подразделяются на хвойные и лиственные.

  • Лиственные – больше подходят для отделочных внутренних работ. При использовании на улице лиственные породы обрабатываются гидрофобными и антисептическими средствами. Брусок изготавливается из дуба, бука, березы, ясени и осины. Дуб считается наиболее прочной лиственной породой, но по причине высокой стоимости используется не так часто, как остальные лиственные изделия.
  • Хвойные – содержат смолы, благодаря которым обладают более высокой водостойкостью, поэтому их лучше выбрать, если брусок нужен для отделки внешних стен или строительства конструкций вне дома. К хвойным относятся сосна, ель, кедр, лиственница и др. Наиболее распространенной считается сосна, которая применяется достаточно часто из-за доступности и низкой цены. Хвойные породы обычно не используются внутри помещений с высокой температурой (бани, сауны), так как в этих условиях смолы начинают плавиться и выступать на поверхности материала.

Бруски подразделяются на сорта в зависимости от количества внешних дефектов. Для хвойных и лиственных пород стандарты различаются. Для первых предусмотрено пять сортов, для последних – три. На сорт влияет количество сучков на поверхности. Сучки могут быть сросшиеся, то есть вросли в структуру древесины и несросшиеся. Также нормируют количество здоровых и гнилых сучков. Если наличие здорового сучка ничем не грозит, кроме затруднения распиловки, то гнилые и выпадающие сучки, снижают качество материала. Также нормируется количество трещин, определяется их длина, в зависимости от этого определяется сорт. Наиболее критичны торцевые трещины. К другим дефектам относятся прорости, рак, крень, грибковые отложения, плесень и др.

  • Отборный сорт – предусмотрен только для хвойных пиломатериалов, имеет наименьшее количество дефектов, некоторые недостатки, такие как прорости, рак, торцевые трещины, вообще не допускаются.
  • Первый сорт – для лиственных пород этого сорта требования выше, чем для хвойных. При этом список дефектов расширяется, но все недочеты должны соответствовать строгому нормативу.
  • Второй сорт – отличается только большим количеством допустимых дефектов.
  • Третий сорт – допускает присутствие грибковых отложений, торцевых трещин, выпадающих сучков. При этом для лиственных изделий третий сорт является самым низкокачественным.
  • Четвертый сорт встречается только для хвойных брусков, большинство дефектов не нормируется и может присутствовать в неограниченном количестве.

Бруски — это те элементы, которые зачастую не видны глазу, но при этом они выполняют важнейшие функции по формированию различных конструкций.

  • Обрешетка стен требуется для закрепления обшивки на поверхности стены. Обрешетка служит для выравнивания неровностей, также слой из брусков позволяет создать пустоты между несущей стеной и обшивкой. В эти пустоты прокладывается слой теплоизоляции. Если речь идет о внешней стене дома, то так называемый «пирог» стены будет выглядеть сложнее – под обрешетку помещают слой ветрозащиты.

Обрешетка для последующей обшивки стены

К деревянной обрешетке можно крепить различные плитные материалы, такие как фанеры, ЦСП, ОСБ (ОСП) и др. Также на бруски закрепляют сайдинг, блокхаус и другие виды облицовочных материалов. Размеры изделий будут зависеть от конкретных задач. При выборе толщины необходимо ориентироваться на размеры зазора, который необходимо сохранить между различными слоями стены. Например, при необходимости уложить слой теплоизоляционного материала толщиной 40 мм наиболее правильным выбором будут бруски 60х40 мм, 50х40 мм. Для слоя пароизоляции можно взять рейки меньшей толщины (60х15 мм, 50х15 мм).

Балконная обрешетка с продольными и поперечными рейками

При создании любых обрешеток можно использовать только сухой материал, так как большая усадка приведет к разрушению всей конструкции. Лучше всего остановиться на изделиях естественной или камерной сушки с уровнем влажности менее 20%.

  • Обрешетка на крышу – важнейший элемент крыши, она устанавливается на стропильную систему. Конструкция зависит от вида кровли, который будет укладываться сверху. Бруски подойдут для создания черепичной крыши. Для мягкой кровли слой реек сочетают с покрытием из досок. Разреженную обрешетку в этом случае не используют, потому что крыша не должна сильно провисать. При укладке шифера допускается как двухслойная, так и однослойная система. В этом случае требования к материалу похожие, как и при обшивке стен. Уровень влажности не должен превышать 20%, сечение должно составлять 50 – 60 мм.

Обрешетка под настил кровли

  • Строительство вспомогательных конструкций – бруски могут использоваться для возведения различных вспомогательных конструкций. Они могут использоваться для обшивки или для создания вспомогательных элементов. Небольшие обрезки брусков могут использоваться в качестве усиления в угловых соединениях.

Усиление соединения в углах с помощью брусков

При строительстве беседок в качестве опор бруски не используются, так как крыша все-таки имеет значительный вес. Для стоек обычно используют брус, а вот у теплиц, где вся нагрузка распределяется на большое количество опор изделия 50х50 мм часто применяются в качестве основного конструкционного материала. Брус 100х100 мм идет только на основание.

Теплица с каркасом из брусков — для удержания теплого воздуха внутри сооружения конструкция будет покрываться материалами с низкой теплопроводностью (поликарбонатом, стеклом или пленкой)

Бруски используются для строительства различных вспомогательных конструкций: ограждений, шпалер, заборов, подпорок для растений и др.

Шпалера из брусков — конструкция устанавливается в качестве опоры для вьющихся растений и выполняет декоративную функцию

Бруски – незаменимый и универсальный материал в строительстве. При этом от его качества зависит надежность конструкций, выполняющих вспомогательные функции. Для отделки или строительства лучше всего выбирать строганные изделия отборного, первого или второго сортов. Для улиц лучше отдать предпочтение хвойным породам. Для кровельных работ, создания обрешетки подойдут обрезные изделия.

видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности круглых изделий, для отделки стен, соединения крепление брусьев между собой, можно ли крепить гипсокартон на дерево, размеры, цена, фото

Статьи

Бруски из дерева – это один из наиболее распространенных видов пиломатериала, который имеет широкое применение в строительстве и производстве деревянных конструкций. В статье мы рассмотрим разновидности и способы соединения бруса, а также выясним, можно ли крепить гипсокартон на деревянные бруски.

Размеры деревянных брусков бывают весьма разнообразными.

Особенности бруса

Разновидности и размеры

На фото – различные виды клееного бруса.

Деревянным брусом называют пиломатериал с правильными прямоугольными формами сечения. В терминологии ГОСТ существуют различия между брусом и бруском. Так, брусом называется пиломатериал со стороной 100 мм и более, а брусок может иметь толщину до 100 мм и ширину, превышающую толщину не более чем вдвое.

Брус производят путем обтесывания бревна или путем склейки ламелей. Ламели – это доски, из которых собирают брусья нужного сечения.

Круглые бревна обтесывают для получения прямоугольного или квадратного профиля.

Брусок обычно производят из досок путем их распиловки по длине. Если хотя бы одна пласть или обе кромки изделия обработаны строганием, тогда оно называется строганым. Брус в зависимости от количества обработанных плоскостей может быть двухкантным, трехкантным и четырехкантным.

Если материал обработан и высушен до заданных размеров и показателей влажности, тогда он называется калиброванным. Пиломатериал может производиться из лиственных и хвойных пород древесины.

Вот что можно сделать из деревянных брусков при наличии навыков.

Для бруска из хвойных пород характерны такие размеры: 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60 и 75 мм по ширине и толщине. Длина может колебаться от одного метра до шести с половиной с шагом в 250 мм.

Вагонка для отделки стен и бруски для обрешетки.

Для лиственных пород характерны такие размеры: 19, 22, 25, 32, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 100 мм по ширине и толщине.

Длина колеблется от 0.5 до 6.5 м с шагом 10 см, для мягких лиственных пород при длинах от 2 до 6.5 метров шаг увеличивается до 25 см.

Сечение может иметь форму квадрата, прямоугольника или представлять собой фигурный профиль. Профилированный пиломатериал получил большую популярность при строительстве деревянных домов, так как позволяет создавать более плотные соединения.

Профилирование повышает качество соединений при строительстве стен.

Важно!
Соединение деревянных брусков с профилированным сечением является более надежным и плотным.

Способы соединения

Крепление деревянных брусков между собой вполдерева под углом 90˚.

Чтобы понимать, как соединить деревянные детали правильно, следует знать о существующих способах их вязки.

Применяются такие виды соединений:

  • По ширине. Применяется соединение в паз и гребень, в «ласточкин хвост», на гладкую фугу, в четверть, на рейку, путем вклейки рейки в торец, путем вклейки шпонки. Все эти способы применяются при сборке щитов, полов, стен, облицовочных покрытий и т.п.;
  • По длине. Здесь наиболее популярны такие виды креплений, как впритык, в четверть, на рейку, «на ус», в паз и гребень, в замок, косым прирубом, на клеевое зубчатое соединение. Чаще всего эти способы применяются при строительстве обвязок, каркасов, мауэрлатов и подобных сооружений;
  • Угловое. Применяется соединение вполдерева, в полулапу, шиповое и угловое.
  • Крестообразное. В случае крестового пересечения деталей применяют сочленение в полдерева, в треть дерева, в четверть, с зарубкой одного из брусьев.
    Чаще всего используется при производстве оконных переплетов, оснований, подставок;
  • По высоте. Такое сочленение еще называют наращиванием. Бывает наращивание впритык со сквозным гребнем или с потайным шипом, вполдерева с креплением хомутами, болтами, полосовой сталью, впритык с накладками, наращивание косым прирубом с креплением болтами.

Изготовление паза для врубки своими руками.

Важно!
Очень распространено шиповое сращивание.
Шип может быть вырезан на торце, может представлять собой рейку, а может иметь форму круглого шканта или нагеля.

Применение

Что можно сделать из бруска дерева – зависит только от вашей фантазии.

Деревянные брусья применяются в самых разных отраслях строительства и производства. Вот только некоторые из них:

Сфера примененияПримеры и описание
Производство конструкционных узловОбвязки, каркасы, мауэрлаты, рамы, обрешетки, стойки, столбы, оконные переплеты и т. д.
Производство мебелиЭто могут быть элементы деревянных табуреток, стульев, столов, лавок, полок, шкафов, гарнитуров и т.д.
СтроительствоДеревянные дома, беседки, сараи, бани, заборы и ограды, мосты, лестницы и многие другие сооружения
Изготовление предметов и поделокМастера вытачивают и вырезают всевозможные поделки, декорации, посуду, бытовые предметы

Следует отдельно упомянуть применение этого материала для изготовления обрешеток и каркасов. Инструкция позволяет монтировать на деревянную обрешетку вагонку, сайдинг, гипсокартон, блокхауз, подвесные потолки, панели, вентилируемые и навесные фасады. Также на деревянных каркасах можно делать перегородки и стены, ограждающие и несущие конструкции каркасных домов.

Крепление гипсокартона на деревянный каркас.

Важно!
Преимуществом материала является его доступность, простота обработки, сравнительно невысокая цена, малый вес и экологическая безопасность.

Вывод

Пиломатериал из древесины применяется очень широко, он прост в обработке, может соединяться множеством способов. Широкое применение брус получил при монтаже гипсокартона, вагонки и сайдинга. Вы можете узнать больше с помощью видео в этой статье.

Il bar nell’ora dell’aperitivo — Bar.it

Il bar può essere di lusso o Modeto , grande o piccolo…ma deve essere carico della’llora dell’atmosfera3 0llaper magica de 900 llaper atmosfera3 000000 “.

Può essere nel bar dell’albergo di lusso , nella hall, nel garden o ai bordi della piscina, all’american bar , come in un Modeto bar di passaggio, nel bar di piazza o nel banco bar di una tipica osteria: ciò non è Importante, quel che conta è che chi gestisce l’ambiente deve sapere creare la giusta atmosfera con mezzi e giusta mentalità, quinditerpretare il luogo e il momento dell’aperitivo, «l’incontro sociale e amicale» .

Il moderno aperitivo prevede spesso un шведский стол

Il bar dell’albergo , qualora sia pulito ed in ordine, sarà già predisposto per questo servizio; sarà solo necessario esporre i prodotti adatti al momento: вермут, биттер, вино, шампанское и винные спиртные напитки, дистилляты, обычные салаты (чипсы, оливки и салат из мандорлы, другие салаты, разделенные по порядку на кухне) и количество fantasia дель бармен и ла stagione согласияно ди preparare.

In un bar di passaggio, o meglio in un bar con prestazioni di servizio generico nelle ore della giornata, dove fino a poco prima si sono venduti cappuccini e brioche, è senz’altro necessario rimuovere e pulire il tutto per rinnovare la мизансцена . Quindi occorre mettere in risalto l’attrezzatura adeguata alla miscelazione dei коктейль, seltz e prodotti al servizio dell’aperitivo , creando la vetrina e favourire la giusta proposta: ассорти салатов, секкьелли бен в виста ди вин и спуманти гьяччиати, боттилье Uso Frequencye per l’Aperitivo e meglio ancora se giornalmente si espone una lista assortita di alcune bevande miscelate. La situazione cambia qualora si debba allestire un фуршет для аперитива : sarà adeguato al tipo di cerimonia o встреча, alla personalità e quantità dei partecipanti ed al prezzo concordato.

Бармен считает важным аперитив

Небольшой салон альберго элегантен в отношении материалов и продуктов: fiori, argenti, cristalli, tovagliato; ai bordi di una piscina, in spiaggia, nella veranda di un ristorante, in un rifugio di montagna, nel giardino di una villa, sarà simpaticamente preparato in modo che s’inserisca adeguatamente con fantasia nell’ambiente. In un appartamento, in una villa, in un attico o per un vernisage di una Mostra, sarà organizzato senza apportare Grosse Modifiche all’ambiente ed alle disposizioni degli arredi, evitando grandi tavoli coperti da tovagliato bianco, inserendo piccoli шведский стол в вари анголи в модо da lasciare intatta l’atmosfera dell’arredo.

Peppino Manzi

E’il papà di tutti i barmen italiani, il vero Maestro di questa professionale. Inizia Lavorare a 14 anni girando l’Italia, prima di avventurarsi в Европе tra Francoforte, Zurigo, Ginevra e Londra. Al ritorno in Italia fa esperienza Cortina d’Ampezzo e Madonna di Campiglio, per poi aprire il Cluny Piano Bar a Milano Marittima insieme insieme sua moglie Luisa e ai figli. Dagli anni ’70, la sua è anche un’attività didattica presso gli Istituti Professionali. Inizia, così, ad organizzare i primi corsi di aggiornamento professionali per esercenti e, nel 1980, pubblica il Manuale del Barman, adottato negli Istituti Alberghieri и pù volte ristampato. В 1985 году была реализована видеокассета, предназначенная для сравнения больших стилей и профессионального мастерства, а в 1988 году организация провела 1 ° Corso di aggiornamentominiministeeriale для работы в баре. Fin dalla nascita di Bar.it, è stato uno dei più grandi sostenitori. Attualmente continua a pubblicare testi e manuali sul mondo del bar ed è impegnato in attività di formazione.

Ecco приходит си calcola il giusto prezzo dei prodotti!

Мои клиенты ми chiedono spesso: ma quanto devo ricaricare la merce? Come faccio a definire il prezzo di vendita? Ancora peggio quando mi si dice: non posso alzare i prezzi perché il bar in fundo alla strada li tiene bassi… mah!

Sono un classe ’77, ho fatto la mia Havetta nei dorati anni ’90, in cui bastava aprire il bar e incassare i soldi dei clienti.

Durante gli anni migliori della mia Carriera Ho Ascoltato Colleghi, Imprenditori, Commercialisti e Quant’altro, Discorrere sul Тема ценообразования продукта в баре . Alla Fine veniva semper fuori che, un po’ arrampicandosi sugli specchi, si dicevano tutti convinti che moltiplicare per 3 volte il prezzo della materia prima age il ricarico giusto della merce. Questa è semper stata una cosa che mi faceva andare nei pazzi, ma essendo io giovane e, visto che la maggioranza vince, essendo io in minoranza, alla fine dovevo soccombere.

Важная информация об использовании инструментов для еды и напитков

Valga solo un esempio per spiegare l’assurdità di questa cosa: nella stessa città, nello stesso quartiere, la stessa bottiglietta di birra, può essere ricaricata del 300% dal piccolo bar sotto casa e dalla discoteca in fundo alla via? Il nostro lavoro si basa, come voi tutti sapete, sulla

manipolazione alimentare ; compriamo dei prodotti a un prezzo x, la manipoliamo e la serviamo al cliente. Con иль излишек ди valore че си applical al prodotto, quindi мошенник иль servizio che иль cliente ci paga, си deve pagare ogni voce ди spesa della nostra azienda е farci tornare fuori ип utile equo. Quindi è normalissimo che la stessa bottiglietta di birra non possa costare uguale nel baretto sotto casa nella discoteca.

Per trovare il giusto prezzo di un prodotto, bisogna partire da un giusto стоимость еды и напитков . Perché così posso sapere il costo della materia prima che vado a lavorare. A questa aggiungo l’iva (anzi la Differentenza di iva a debito e iva a Credito) a questo devo aggiungere una quota fissa di produzione. La quota fissa di produzione, per le aziende di pubblico esercizio, si calcola sommando tutte le spese (tutte) e дивидендол для ла somma di colazioni, pranzi e aperitivi che vengono somministrati in un anno anno. A questo dato si deve aggiungere un 20% dell’utile Preventionivo, perché sappiamo che bisogna anche guadagnarci sopra. Quindi приходит vedete la regola è molto semplice.

Per esempio, se viene fuori che su ogni aperitivo dovete ricaricare 5 евро, se vendete gli aperitivi sotto i 7 euro circa, state offrendo di tasca vostra; ma non credo che abbiate deciso di imprendere per offfrire, sennò organizzavi le feste in casa.

Il mio bar cavalca la crisi, il nuovo libro di Tommaso Pieri

Per ogni dubbio o domande, questo è un argomento di cui si parlerà nei nostri Workshop di Successo sul bar che organizziamo con lo staff di Bar.it. Ссылка на ссылку, которую можно скачать на мою литературу по творческому менеджменту:

http://www.amazon.it/s/ref=nb_sb_noss_2?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3 %91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=il+mio+bar+cavalca+la+crisi

Томмазо Пьери

Ha una laurea in storia del cinema, мастер барного менеджмента, un’accademia per sommelier della birra, 34 560 руды лаваша внутри бара, 1 050 000 бирре, 420 000 коктейлей, на общую сумму, 7 350 000 евро продуктов. 15 anni di locali diretti con нескромное состояние, 2 бара aperti e venduti con alterne sorti.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *