Виды печей из кирпича для дома
Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и особенностям конструкции
Печь работающая на дровах на дачном участке или в коттедже за городом может стать намного чем полезным приобретением. Она полностью независима от внешних сетей. Там, где часто отключают электрическую энергию, а централизованная газоподача все еще не воплощена, на дровах и приготавливают, и дом ими обогревают.
Если принято решение обеспечить жилище таким полезным устройством, не помешает выучить виды печей из кирпича для дома, чтобы выбрать очень удобный, эффектный, хороший вариант.
Конструктивные составляющие печей
Каждая печь сделанная из кирпича состоит из важных элементов:
- фундамента — основания, на которое опирается кирпичный аппарат, весящий несколько тонн;
- массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымоотвода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для подобного громоздкого и тяжёлого строения устраивают отдельно от ключевого придомового фундамента.
Если под строением находится ленточное или основание столбчатого типа, необходимо проследить, чтобы оно совсем не соприкасалось с основанием печки. Это даст возможность избежать возникновения деформирований от неодинаково распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет намного больше.
Фундамент из монолитной плиты в личных домах, особенно маленьких, встречается нечасто. Если же такой есть, печь можно поставить прямо на нем. Прекраснее всего заблаговременно включить сооружение подобного объекта в единый проект. Когда дом уже готов, следует утвердить возникновение такой добавочной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи разделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кладки кирпичом, которые греются и отдают часть тепла помещению, а еще оберегают основание от перегревания.
Над основанием выполняют то, что именуется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается маленькая полость — поддувало. Над ней размещается собственно топочная камера, в которой горит горючее. Поддувало и камеру сгорания делит колосниковая решётка, сделанная из крепкого чугуна.
Дрова ложат прямо на эту решётку. Через поддувало и решётку к топливу подается воздух, нужный для горения. Одновременно формируется обязательная тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа печь сделанная из кирпича для дома была подобрана.
Устройство может быть также дополнено подобными элементами, как поверхность для варки и шкаф духовой. Есть варианты печей с сушильными камерами и даже с тёплыми лежанками. Осознание принципов устройства и работы подобного строения сможет помочь по правилам выбрать вид печки, а еще решить вопросы, которые связаны с ее строительством.
Различное практичное назначение
Сначала необходимо сформироваться с функциями, которые будет делать прибор. Это может быть печь:
- только для готовки пищи;
- исключительно для отапливания дома;
- для выполнения двух таких предназначений, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь очень часто ставят в маленьких отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для приготовлений, но и для обогревания подобного помещения.
Благодаря этому устройство ставят рядом с 2-мя стенами снаружи, чтобы излишек энергии тепла перемещался на улицу. Дымотвод в данном случае устраивают строго вертикальный, маленьких размеров.
Конструкция печи для отопления учитывает максимальное удержание энергии тепла в границах дома. У данного устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оборудуют разветвленной системой дымооборотов.
Это необходимо, чтобы газообразные, жидкие и твердые вещества не очень быстро покидали дом и успевали обогревать кладку из кирпича, которая потом возвращает тепло воздуху в середине помещений. Такую печь ставят достаточно близко до центра дома, чтобы прогрев некоторых комнат был одинаковым.
Для устройства комбинированной печки применяют и электроплиту, и разветвленный дымотвод. Ставят ее в кухонном помещении, однако не возле стен снаружи, а рядом с внутренними. Дымотвод также если есть возможность смещают в сторону жилых помещений, чтобы обеспечить их необходимым числом тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История печки на дровах исчисляет столетия, если не тысячелетия. В различных государствах наиболее подходящие модели получили достойное распространение. Подобные конструкции применяются и сейчас, как в традиционном виде, так и с некоторыми дополнениями.
Российская печь: непростая и продуктивная
Классическая российская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная поверхность для варки тут отсутствует, в ней можно готовить еду. Большой и тяжелый корпус отлично греет помещение, а сверху есть полати — тёплая лежанка.
Длинная топочная камера разделена на две зоны: пекарню, размещенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Не прекращает работу подобная печь в 2-ух режимах. В первую очередь ее протапливают какое то время. В данный этап устройство копит тепло. После чего приблизительно сутки протопленная печь теплится, не быстро отдавая энергию тепла.
В данный этап в пекарне можно готовить разные блюда с таким образом неподражаемым вкусом, который не может им дать никакой другой варочный аппарат. Характеристики русской печи обусловливаются особенным характером движения воздушных потоков в середине устройства.
Перед топливной камерой размещен говоря иначе загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще больше находится сужающееся навершие — хайло. Благодаря данному устройству в загнетке образуется территория рекуперации, где выходящий из топочного отделения дым подогревает встречный поток чистого воздуха. При этом потоки не перемешиваются, кислород поступает в топочную камеру в полном объеме.
Оригинально и устройство топливной камеры. Днище топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он больше в задней части, понижается ближе к устью и завершается порожком.
Между основанием русской печи и ее топливной камерой выполняют длинную полость, называемую опечьем. Тут всегда тепло, ее почасту применяют для хранения дров. В подобных условиях горючее отлично сохнет, оно быстрее разгорается и лучше возвращает тепло.
“Голландка” — простой агрегат для отопления
Голландская печка была изначально сделана для отапливания. От классической русской она выделяется весьма простой и очень легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать по возможности от ситуации, к примеру, от размера дома.
Внизу расположена топка, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, которые соединены между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому передвигается дым, и тепло остается в доме.
В современных вариантах “голландку” восполняют также электроплитой, но изначально очаг под эти цели ставили отдельно. Малоопытным печникам предлагают начать практиковаться на печке данного типа, так как повредить ее не легко.
Шведская печь: любопытный комбинированный вариант
Еще 1 хороший вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными совсем недавно, внутри XVIII столетия. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Часть находящаяся внизу у подобной печки шире, внизу кроме топочной камеры есть духовая печь, поставленная с боковой стороны. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а не прекращает работу на прогрев шкафа духового. Если его открыть, тепло обогреет пол и встанет вверх.
Собственно топочная камера собой представляет вариант упрощенного колпака, тут происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. Сверху конструкции выполняют нишу, которую классически применяли для просушивания намокшей за один день одежды.
Шкаф над плитой применяли для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась тёплой и быстро разогревалась в духовке. Вертикальная система дымооборотных каналов отлично нагревает дом, однако при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, необходимо просто не забывать закрывать ее после камеры сгорания.
Топят такую печь два раза в день. КПД у “шведки” практически аналогичный большой, как и у русской печи, при этом сложить ее легче, доступнее, а места она занимает меньше. Но большая эффективность происходит благодаря правильному расчету, благодаря этому во время кладки придется неукоснительно выполнять размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты печей сделанных из кирпича
КПД печки на дровах в большинстве случаев зависит от типа ее дымоотвода. Правильно организованное движение дымных газов дает возможность сохранить тепло и прекрасно удалить газообразные, жидкие и твердые вещества топлива без опасности для самочувствия жителей дома. Подобная конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
В направлении движения газов дыма печки с дымооборотами разделяют на прямоточные и противоточные. В другом варианте, дым, перед тем как вылететь в дымотвод, совершает несколько оборотов в середине одной из дымовых камер. Двигается он в данное время в 2-ух различных направлениях.
Дымооборотная система с горизонтальными каналами применяется крайне редко. Она равномерней нагревает печь, но для любого горизонтального уровня нужно будет выполнить прочистную дверку. Модификацией подобного дымоотвода может стать вариант с карманами. Эти пустоты задержат дым на некоторое время и повысят КПД печки.
Принцип устройства вертикального канала описали выше как специфическая особенность печки-”голландки”. В таком дымоходе меньше накапливается копоть, его легче очищать.
Однако тут увеличивается сопротивление движению дымового потока, благодаря этому требуется делать такой дымотвод очень длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В горизонтальном варианте первый канал нагревается крепче, чем другие.
Такой температурный перепад может вызвать повреждение кладки. Чтобы сделать лучше ситуацию, возможно организовать переточный вариант, в котором усредненный канал выполняют намного больше, чем крайние. Сечение тут будет побольше, это замедлит быстрота потока и выполнит прогрев более одинаковым.
Замена конструкции с горизонтальными и вертикальными дымооборотами — колпаковая печь. Заместь каналов тут есть просторная полость, в которой дым собирается, а после того как остынет передвигается вниз и уходят через дымотвод. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
В отличии от вертикальной дымооборотной системы тут нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут меняться. Во время проектирования печи можно соединять колпаки с компонентами вертикального дымоотвода, дабы получить эффективную конструкцию и увеличить КПД.
Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, характеристики конструкции
Печь сделанная из кирпича считается классическим решением для обогревания домов и приготовления пищи, применяющимся не одно сто лет. Не обращая внимания на возникновение более новых вариантов теплоснабжения дома, ее даже в наше время широко применяют в строительстве за городом.
Специфики печьки из кирпича
Востребовательность печей сделанных из кирпича поясняется наличием у них большого ряда позитивных параметров:
- Большая проводимость тепла. Кирпич относится к тем материалам, которые практически без потерь передают в середину помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
- Способность накоплять тепло. Печь сделанная из кирпича может очень долго прогревать помещение даже после затухания пламени в камере сгорания.
- Простота строения. В отличии от котла, печку вполне по силам построить своими силами, применяя для этого подходящий хороший материал. Главное — обзавестись хорошей и правильной порядовкой, заблаговременно изучив технологию работ связанных с кладкой. Также понадобится выбрать самую лучшую разновидность камеры сгорания и печной конструкции. Задействовать во время печной кладки позволяется только специализированный жаропрочный раствор.
- Стены из кирпича достаточно прекрасно переносят механичные и другие влияния, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это дает возможность, при воплощении всех правил по кладке, обзавестись хорошим обогревающим прибором на продолжительное время.
Если говорить про минусы печей сделанных из кирпича, то в большинстве случаев к ним относят продолжительное время нагревания. Это нужно учитывать при отоплении изначально неотапливаемых помещений, начиная растопку заранее.
Выбор приемлемого варианта
Сейчас применяется слишком много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно существенные различия. Это налагает конкретную сложность на выбор хорошей модели для собственного дома. При этом нужно брать во внимание не только характеристики обогревающего прибора, но и характерность того помещения, где он будет поставлен. Огромное значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и показателей печи таким параметрам.
Нужно сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на печку из кирпича: будет это круглогодичное применение, или сезонное. Это даст возможность изначально выбрать самый подходящий вид кирпичные печи для дома, под какую-то определенную задачу. Приватные дома с систематическим проживанием рекомендуется оборудовать капитальными конструкциями очень высокой надежности и эффективности. Что же касается дач и домов за городом, которые используются исключительно в жаркий период времени, для них вполне сойдет небольшой обогревательный прибор с максимально простым обслуживанием. Запасаться мощной печью в данном случае нет смысла.
Главные виды
Чтобы определиться с модификацией с целью решения определенных задач, важно познакомиться, какие бывают печи.
Сейчас применяется 4 главных вида печей сделанных из кирпича для дома:
- Отопительные. Как следует из названия, главной задачей данных приборов считается эффектный обогрев приватного дома или остальной постройки. Размеры печей для отопления могут быть очень разными, что зависит от показателей обогреваемой комнаты. Камеры сгорания могут также довольно намного отличаться. В общем главной задачей конструкции такого типа считается эффектное отопление дома, чему содействует неимоверно быстрый подогрев ее стенок. внешний вид аналогичных построек обычно не выделяется особенной изящностью. Камеры сгорания данного вида печей для дома обладают значительным объемом и крепкими стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит достаточно много. Практически всегда это высококачественные и отлично высохшие дрова.
- Отопительно-варочные. Более распространённая разновидность печи, она позволяет не только прогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях такого типа в большинстве случаев есть бесчисленные добавочные детали, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Камеры сгорания отопительно-варочных конструкций весьма разные: это дает возможность подобрать для себя подходящий комплект предназначений прибора. Особого упоминания удостаиваются приготовленные на подобном виде печей сделанных из кирпича блюда, с эксклюзивным вкусом и ароматом. Что же касается эффективности обогревания дома, то она находится на очень большом уровне: аналогичным образом можно оборудовать как приватные дом, так и дачи за городом. Долговечность конструкций гарантировано использованием для их строения шамотного кирпича хорошего качества.
- Варочные. На этом виде печки можно лишь готовить пищу: для обогревания помещений она не предназначается. Конструкции такого типа встречаются в большом колличестве модификаций: камеры сгорания в них также могут быть очень разными. В середине прибора в большинстве случаев есть кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что дает возможность приготовлять очень и очень разные блюда. Для строения понадобится ненамного материалов для строительства: сама работа очень часто делается своими силами владельцами дома. Если такое варочное устройство установить в маленькой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать пространство вокруг.
- Специальные. К таким относятся банной печи, гаража, теплицы и прочих специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их строительства также понадобится качественный жаропрочный материал. Размеры подобных конструкций, в основном, не особенно высоки. КПД и безопасность тут на высоком уровне.
Какие бывают формы печей из кирпича для дома
Не считая особенности предназначений, для спецификации печей сделанных из кирпича могут применяться и остальные параметры.
По форме встречаются следующие варианты печей для кирпичного дома:
- С прямыми углами. Соорудить подобные конструкции большого труда не составит.
- Квадратные. Обладают наиболее скромными габаритами.
- Угловые. Превосходный вариант для маленьких помещений и комнат с непростой конфигурацией.
- Круглые. Очень экзотичный и привлекательный вариант.
- Т-образные. Наиболее классическая разновидность печей из кирпича для дома.
Форма печи в большинстве случаев подбирается, если исходить из особенности места установки и желаний владельцев дома.
Еще существует разновидности печей для дома по модели камеры сгорания, где основным параметром выступает толщина стенок:
- Толстостенные. Выделяются самой большой эффективностью.
- Тонкостенные. Ими укомплектовываются только варочные разновидности печей из кирпича.
- Комбинированные. В большинстве случаев используются в отопительно-варочных типах печей для дома.
В основном, готовую конструкцией из кирпича печи дополнительно декорируют тем или другим способом.
Под эти цели может применяться:
- Штукатурка.
- Кирпич для декора.
- Плитка или печной кафель.
- Специализированный железный футляр.
Выбор отделочного варианта по большей части зависит от единого стилевого решения дома и типа кирпичные печи. Первые три варианта затребуют использования специализированного огнеупорного раствора на основе высококачественной глины. Как правило, для этого применяют ту же смесь, на которой проводилась укладка. Достаточно хороши в данном отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их нужно развести в водной массе, в перечисленных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой в большинстве случаев применяется добавочная анкерная сетка из стали, которую фиксируют на стены из кирпича. Работы со штукатуркой позволяется проводить исключительно после полного засыхания кладки.
Что же касается отделки при помощи кирпича с декоративной функцией или кафеля, то под эти цели можно использовать исключительно специализированные термоустойчивые образцы, отлично переносящие существенные колебания температур. В большинстве случаев стены из кирпича оставляются без всякой облицовки, но для этого кладку нужно сделать предельно качественно. Также это разрешается в том случае, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляют необыкновенные требования. Это бывает, если например отопительная конструкция строится где-нибудь в гараже, сарае или теплице.
Виды дымоотводов
Добавочным параметром во время выбора печной конструкции считается форма дымоотвода.
- Прямоточной.
- Противоточной с горизонтальными и вертикальными каналами.
- Однооборотной или многооборотной.
- Без каналов.
- С нижним прогревом.
Где лучше установить печку из кирпича
Познакомившись с тем, какие бывают виды печей и подобрав подобающую модификацию, важно определить для нее самое идеальное установочное место. Это в большинстве случаев зависит от размера печьки из кирпича для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом нужно всегда помнить об его важной функции, про безопасность монтажа и о количестве помещений, которые нужно обогревать. Грамотное расположение даст возможность наладить одинаковый и эффектный обогрев всего дома, а еще его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно существенный, на месте ее установки понадобится сооружение хорошего фундамента, не связанного с основой дома.
Классификация печей из кирпича
Из самого названия печи для отопления, становится ясно, что эти печи предназначаются для отапливания помещений, как жилых, так и не жилых (автогараж, ангар, теплица и т. д.).
– Как устроены печи из кирпича?
– Какие разновидности печей сделанных из кирпича бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они разнятся?
В сегодняшней статье рассмотрим варианты печей для отопления сложенных из кирпича. Многообразие подобных печей велико и выделяются они первоочередно устройством внутри дымовых каналов.
1. Печь с горизонтальными каналами
В подобной системе на каждый горизонтальный канал необходимо устанавливать прочистную дверку, для убирания пепла и сажи, которые садится на поверхности размещенной по горизонтали каналов. В печах такого типа горячие газы не останавливаются в самой печи, а отдают тепло исключительно по ходу движения к дымоотводу.
В этой конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Усредненное сечение канала по всей длине стало больше, что стало причиной уменьшению скорости движения газов. При очень низкой скорости движения газов, возрастает отдача тепла от горячих газов к телу самой печи. Подобная конструкция печи считается более теплоемкой, естественно с более большим коэффициентом полезного действия .
2. Печь с вертикальными каналами
Система такого типа каналов выполняет большее сопротивление для движения газов, что считается, как плюсом, так и минусом данной системы. Минус – необходим более большой дымотвод для протягивания газов по каналам печи. Плюс – подобная печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Естественно данная система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй минус – это перегрев первого канала, и как последствие появление значительных внутренних стрессов. ( читай-растрескивание кладки тела печи).
3. Противоточная печь
Данная система выделяется от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней пошире. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и увеличивается теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Подобный вариант более лучше, чем вариант 2.
4.
Колпаковая печьДанная система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которой идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака охлаждаются (отдавая собственное тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымотвод. Как только все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать собственное тепло. Для подобной печи не требуется большой дымотвод. Подобная печь почти не выдувается. Колпак или колпаки могут быть любого размера и формы, что дает возможность сделать печь самого разного размера и формы. В колпаковых печах можно применять любое горючее –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономнее. Данная система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.
Разрешается использование комбинированных систем дымооборотов в печах. Конфигурации могут быть самыми разными и их очень много. Во время проектирования возможно соединять вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разнообразных вариантах.
Вот например, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.
Система такого типа для печи для отопления не подойдет, но подойдет для каминов, мангалов, русских печей и в большинстве случаев для печей для бани. Можно естественно сделать лучше эту схему, добавив в нее нагрузку тепла с рассечками, но все равно, для отапливания помещения система такого типа мало подходит. Печи для отопления допускают применения доп. функций. Популярные варианты подобных печей:
- Печь для отопления с варочной плитой. Подобная печь не только нагревает помещение, но и дает возможность готовить или согревать что-нибудь на плите. Минус этой печи: невысокий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
- Печь для отопления с хлебной камерой (духовкой). Подобная печь более теплоемкая и существенно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два вида подобной печи:
– непрерывного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или с каждой стороны. Говоря иначе чистейшая хлебная камера.
– периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее внутри. Готовить в печах такого типа можно лишь после полного сгорания дров в топливнике. - Печь для отопления с водяным регистром. Эта печь позволяет согревать радиаторы работающие на воде (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для данной цели задействовать специальную печь-котел.
Печи для отопления можно сочетать. Можно одновременно устанавливать плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Разрешено делать печь с 2-мя топливниками. Каждый топливник не прекращает работу на собственную нагрузку (что намного правилнее). Такие печи для отопления можно соединять с камином (закрытым либо открытым). Также такие печи разрешено делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.
Вариантов печей для отопления очень много. Всегда можно выбрать для себя ту печь, которая очень полно отвечает Вашим потребностям.
Кладка печей из кирпича своими руками (видеоурок, ч. 1). Как сделать печь из кирпича для дома и дачи
Виды печей из кирпича для дома: отопительная, отопительно-варочная печь. Кухонная плита с отопительными щитками. Банные печки
valerapletnev 23.05.2016 Банная печь, Барбекю, Камин, Каминопечь, Отопительно-варочные печи, Печник Морозов Олег, Уличный комплекс на дровах Leave a comment 3,847 Views
Прежде чем мы перейдем к тому, какие виды печей для дома из кирпича можно заказать, давайте определимся с тем, какой параметр при выборе конструкции главный. Начинать необходимо с назначения, точно уяснить для себя, какую функцию будет выполнять печь.
Ну а дальше следуют только технические параметры:
- Максимально допустимая температура нагрева стенок.
- Вид используемого топлива и его продолжительность сгорания.
- Отрезок времени, который необходим для создания комфортных условий в помещении.
- Конструкция дымоотвода.
- Эффективность использования.
К данному списку необходимо отнести также материалы, которые используются при возведении печи, внешний вид и цена. Денежный показатель можно считать самым главным, ведь именно он влияет на ограничение выбора изделий.
Примечание! Чтобы вы знали, строительный кирпич не является лучшим вариантом для возведения печи или камина, по крайней мере, для внутренних стенок. Зато двойной силикатный кирпич М 150 прекрасно подходит для отделочных работ. Лучше использовать шамотный кирпич, предназначенный специально для высоких температур.
Огнеупорный шамотный кирпич – недорогое удовольствие
Доступные варианты
Прежде чем мы начнем описывать виды кирпичных печей для дома, определитесь для себя с тем, где оборудование будет располагаться. Так как не все изделия можно расположить в углу, да и вес у каждого разный.
Отопительная печь
Данное изделие является наименее популярным среди всех потребителей, связано это с узкоспециализированным свойством конструкции – только отопление помещения. Однако раз такой «товар» предлагают «продавцы», то и спрос на кирпичные печь-камины существует.
«Громоздкая» отопительная печь используется еще и как декоративный элемент интерьера
Отопительные печи делят на три вида:
- Теплоотдача. Изделия данной группы рассчитаны на то, чтобы максимально эффективно нагреть помещение.
- Время топки. Печи этой группы отличаются тем, что имеют разные временные отрезки для нагрева кирпичных стен.
- Степень нагрева стенок. В данном случае, чем сильнее нагревается материал, тем больше тепла он вырабатывает.
К сведению! Наиболее оптимальным вариантом считается конструкция печи из кирпича с умеренным нагревом, толщиной стенки в 1 стандартный или полуторный кирпич.
Отрицательные моменты у отопительной кирпичной печи-камина:
- Скудный внешний вид, который обусловлен громоздкой конструкцией.
- Большой расход как строительного материала, так и времени на возведение печи.
Отопительно-варочная печь
Эти модели сильно отличаются от обычных тепловых печей, хотя бы потому, что спрос на них в несколько раз больше. Оно и понятно, такое изделие имеет больше функций:
На фото печь комбинированная, использующаяся как отопительная, так и варочная, плюс ко всему – с каминным окном
- На ней можно готовить различные блюда от варки супов, до выпекания хлеба. КПДвыше, чем у обычной кухонной плиты, составляет около 60-65 %.
Примечание! Хотя камера для хлеба есть не у всех, но большинство ОВ печей возводится с духовым шкафом, уж пирожки точно можно испечь.
- Она прекрасно справляется с отоплением дома, многие модели снабжаются водяными котлами. При этом конструкция изделия позволяет долгое время сдерживать тепло, не давая помещению остыть.
Кухонная плита с отопительными щитками
Конструкции печей из кирпича предназначенных для готовки не сильно отличаются от обычных отопительных, вот только в кухонных печах намного больше функций.
Мы описывали их ранее, но у данного вида есть несколько особенностей:
Натуральный островок на кухне, возвращение на несколько столетий назад, когда в доме была только лишь кирпичная печь
- Во-первых, для возведения такого изделия не требуется много строительных материалов.
- Во-вторых, изучив нехитрое дело – кирпичную кладку, печь можно сделать своими руками.
- В-третьих, заниженное КПД для больших помещений окупается эффективностью в маленьких комнатах (до 15-20 м2).
В данной конструкции именно щитки играют основную роль, поэтому очень важно правильно расположить их по отношению к жилому помещению.
- Выберите наиболее подходящее место для печи, даже если она будет располагаться в углу, подкорректируйте ее габариты.
- Направьте отопительные щитки на входную дверь и место, где чаще всего собираются люди. Таким образом, вы повысите температуру воздуха, который будет проникать в помещение через дверь, и создадите более комфортные условия в столовой зоне.
А это целый кухонный гарнитур, с варочной поверхностью, жаровней и металлической раковиной
Банные печки
Еще один вид печей, которые можно возводить в кирпичных сооружениях. Из названия понятно, для чего они нужны, но есть один недостаток, который практически невозможно скрасить – они уступают по эффективности металлическим печам.
Банная печь – с функцией поддержки тепла в небольшом помещении справляется лучше всех
Мы не зря сказали практически, потому что самодельная банная печка из кирпича выйдет вам намного дешевле, нежели подключение автономной системы. Особенность такого момента – правильность кирпичной кладки. Именно от последовательности и профессиональности работ зависит эффективность печи. Согласитесь, приятная экономия, когда она еще и греет достаточно хорошо.
К сведению! Важное преимущество кирпичной печи – продолжительный отрезок времени, когда материал остается теплым.
Классификация печей
Помимо вышеописанных вариантов существуют еще и другие виды печек из кирпича, которые можно разделить по нескольким категориям:
Температура нагрева внешних стенок:
- Умеренная, от 60 до 90 градусов.
- Повышенная, до 120 градусов.
- Высокая, свыше 120 градусов. Чаще применяются для хозяйственных и промышленных помещений.
Движение газов по каналам:
- Безканальные-колпаковые.
- С последовательным соединением.
- Двумя или одним каналом – параллельный способ.
- Комбинированная система.
Можно разделить и по отделке:
- Облицовка керамической плиткой.
- Отделка облицовочным декоративным кирпичом.
- Под покраску или штукатурку.
- Кладка под расшивку.
Ну и, конечно, может отличаться сама инструкция кладки, система перекликания швов, использования строительных материалов.
Вывод
Выбор печей достаточно широкий, каждый найдет что-нибудь для себя. Вот только стоит помнить, что не всегда дорогостоящие изделия являются гарантами качества, а дешевые – могут пойти во вред вашему дому. Старайтесь найти золотую середину, выбрав для себя наиболее оптимальный вариант.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Tags Камин Каминопечь Отопительная печь Русская печь
About valerapletnev
Previous Печи из кирпича для дома с фото и инструкцией по кладке
Next Перекрыша печи
Check Also
Чтобы построить хороший дом, не важно, будет это дом для постоянного жилья или дачный домик, …
Глоссарий печи для пиццы | Все, что вам нужно знать
Арка
В каждой печи для пиццы есть несколько элементов, которые можно построить с помощью арок, в том числе сам кирпичный купол печи, который представляет собой круглый арочный свод, отверстие в камеру печи для пиццы, которое может используйте либо плоскую, либо арочную вершину, а также отверстие в вентиляционную площадку (основное отверстие, которое вы видите), которое также может быть выполнено либо в виде прямоугольника, с плоской вершиной, либо с аркой, кирпичной, каменной, лепниной или огнеупорный материал. Forno Bravo продает кирпичные арки в нашем интернет-магазине, изготовленные из пустотелого колотого кирпича, арматуры и строительного раствора. Легко устанавливается на наши модульные печи для пиццы.
Хранилище в бочках
Хранилище в бочках — это один из способов описания кирпичной хлебной печи. Этот стиль дровяной печи также называют печью для почтового ящика, потому что форма напоминает сельский почтовый ящик. Основание кирпичной печи прямоугольное, а купол представляет собой изогнутый свод или цилиндрический свод, очень похожий на готический собор. Вы видите этот стиль печи в традиционных французских и шотландских хлебных печах (которые представляют собой большие коммерческие печи) и в планах кирпичных печей, описанных в других книгах и на веб-сайтах. Хотя печь этого типа хорошо подходит для больших хлебопекарных печей, она является плохим выбором как для владельцев домашних кирпичных печей, так и для пиццерий. Тепловая масса духовки приводит к длительным циклам нагрева духовки и плохой экономии топлива, а форма не подходит для приготовления пиццы и приготовления пищи на огне в духовке.
Черная духовка
Конструкция печи с функцией огня в духовке, которая нагревает духовку и выпекает пищу. После того, как печь полностью нагрета, огонь либо перемещают в одно место, либо убирают, чтобы можно было готовить. Black Oven контрастирует с дизайном White Oven, в котором для нагрева духовки используется отдельная топка, расположенная под камерой для приготовления пищи.
Хлебопечь
Мы любим говорить, что легко приготовить хлеб в печи для пиццы, но трудно приготовить пиццу в хлебопекарной печи. Основными характеристиками хлебопекарной печи являются конструкция бочкообразного свода и большая тепловая масса. Вы найдете как печи для пиццы, так и печи для хлеба в Италии, где Pane Cotto a Legna все еще можно легко найти в большинстве супермаркетов, многие из которых имеют кирпичные печи для хлеба в своих пекарнях. Пиццерии, рестораны и дома используют традиционные круглые печи для пиццы.
Кирпич
Нужно ли говорить больше? Мы рекомендуем высококачественные огнеупорные кирпичи для купола и пола печи Помпеи. Кирпич из красной глины является традиционным элементом дизайна для многих стилей отделки духовки, включая вентилируемую арку. Прочтите наш Учебник по кирпичам, чтобы узнать больше о кирпичах и печи Помпеи.
Выгорание углерода
Когда температура внутри купола печи для пиццы достигает примерно 650°F, черная сажа или сажа начинает выгорать, создавая впечатление, что купол печи становится белым или прозрачным, Вы можете видеть детали внутренней части купола и знать, что ваша печь почти готова для приготовления пиццы и что она достигла стадии, когда она будет продолжать удерживать тепло для других видов приготовления с сохранением тепла. С печами Forno Bravo и Pompeii это занимает час или меньше, в зависимости от модели печи.
Тележка-печь
Тележка-печь распространена в Неаполе и его окрестностях, где они используются для вечеринок и фестивалей под открытым небом (которых очень много), а также для развлечения соседей. Мы считаем, что характер развлечений, домов и дорог в США больше подходит для трейлерных печей для общественного питания, вечеринок и мероприятий.
Печь для кейтеринга
Мы используем этот термин для описания любой портативной или мобильной печи для пиццы, которая используется для кейтеринга на мероприятиях, вечеринках и фестивалях.
Керамическая изоляция
Изоляционные плиты и покрытия из глинозема и кремнезема являются наиболее эффективным материалом для изоляции печей для пиццы. Термостойкие до температуры более 2300ºF плиты и покрытия из керамического волокна обладают чрезвычайно низкой теплопроводностью и в два раза эффективнее изоляционного бетона на основе вермикулита или перлита. Духовки со 100% керамической изоляцией обеспечивают более быстрый нагрев, лучшее сохранение тепла и занимают меньше места.
Дымоход
В отличие от камина, где дымоход находится сзади, в печи для пиццы дымоход находится снаружи топки — спереди. Печь всасывает холодный воздух через отверстие для огня и выбрасывает горячий воздух обратно через верхнюю половину дверцы духовки. Отработанный воздух собирается вентиляционным отверстием, которое, в свою очередь, соединяется с дымоходом. В уличных печах используется короткий дымоход для безопасного отвода дыма, в то время как внутренние печи могут быть подключены к соответствующей системе дымохода для отвода дыма за пределы дома или ресторана. Интересно отметить, что в то время как в очень деревенских печах нет вентиляционного отверстия и дымохода, и они подвергают повара большому количеству тепла и дыма, древние помпейские печи имели сложные системы вентиляционного отверстия и дымохода и находились внутри магазинов, которые также служили в качестве торговых точек.
Коллектор дымохода
Часть печи для пиццы Forno Bravo, которая соединяет вентиляционное отверстие со стандартной системой стального дымохода.
Глиняный кирпич
Основной глиняный кирпич, используемый для строительства. Мы не рекомендуем красный глиняный кирпич для купола или пола Помпейской печи. Они, с другой стороны, красивы и очень недороги в качестве отделочного материала.
Коммерческая печь для пиццы
Коммерческие печи для пиццы и бытовые печи для пиццы имеют одинаковую базовую конструкцию с основными различиями в размере печи, толщине и качестве используемого огнеупорного материала и толщине изоляционного материала. использовал. Например, Forno Bravo продает бытовые печи диаметром от 24 до 48 дюймов и коммерческие печи размером от 44 до 72 дюймов. Хотя стенки наших коммерческих печей толще, важно отметить, что материал тот же. Это очень важно. Многие итальянские производители огнеупорных печей используют огнеупорный материал более низкого качества для своих бытовых печей и даже взимают дополнительную плату за свои высококачественные бытовые печи, в которых используется огнеупорный материал более высокого качества. Мы не рекомендуем использовать коммерческую печь в жилых помещениях. Они стоят дороже, нагреваются дольше и потребляют больше топлива, чем модели для жилых помещений, и предназначены для работы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, в течение 15 лет.
Бетон
В конечном итоге вы будете использовать бетон для подставки и очага, а также, возможно, для отделки и отделки, но никогда не следует использовать стандартный бетон для каких-либо компонентов печи, включая вентиляционное отверстие, которое становится слишком горячим для стандартного бетона. Старайтесь избегать производителей печей, которые обеспечивают бетонную вентиляцию или, что еще хуже, стальную вентиляцию в огнеупорной печи. Огнеупорные печи Forno Bravo включают огнеупорную вентиляцию, изготовленную из того же материала, что и печь.
Бетонный блок
Эти блоки размером 8″x8″x16″, или блоки бетонной кладки (CMU), просты в использовании и недороги (1-3 доллара США каждый) для изготовления подставки для духовки. Для установки внутри помещений, а также строителям, которые ищут более быстрый или легкий способ установки, следует рассмотреть подставку Cucina Stand или металлический поддон и подставку.
Бетонная плита
Эти готовые листы бетона обеспечивают удобный способ отделки верхней части печи при использовании металлических шпилек. Они негорючие, их можно использовать возле проема печи, а можно покрыть лепниной и камнем. Hardibacker — это популярная марка негорючей подложки или бетонной плиты.
Пол для приготовления пищи
См. Пол для духовки.
Угловая печь
Установка печи, при которой печь располагается в углу, а отверстие обращено наружу под углом 45 градусов. Угловые духовые шкафы распространены как на крытых, так и на уличных кухнях.
CMU
Блок бетонной кладки. См. Бетонный блок.
Отверждение
После того, как ваша печь установлена, вам нужно медленно нагреть ее, чтобы дать высохнуть самой печи и монтажным материалам. Невыполнение этого требования может привести к повреждению вашей духовки. Вы должны дать вашей печи постоять в течение семи дней после установки, а затем начать серию из семи небольших, а затем растущих костров. Прочтите нашу страницу лечения для получения дополнительной информации.
Купол
См. Купол духовки.
Купольный кожух
Конструкция кожуха духовки, в которой внешняя оболочка повторяет форму купола духовки. Также называется иглу.
Дверь
Существует несколько конструкций дверцы печи, в том числе отдельно стоящая дверца из листового металла, распашная и изолированная дверца и деревянная дверца, изготовленная владельцем. Вы используете дверцу духовки, чтобы регулировать приток воздуха и силу огня во время розжига в духовке, а также закрывать духовку для приготовления пищи с сохранением тепла. Изолированная дверца улучшает способность печи для пиццы сохранять тепло в течение более длительного периода времени.
Огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич, используемый для строительства купола печи Помпеи. Типичный огнеупорный кирпич для средних условий эксплуатации, состоящий из 30-35% глинозема и 60% кремнезема, может выдерживать быстрые циклы нагрева и охлаждения без выкрашивания (отслаивания) или растрескивания. Прочтите наш учебник по кирпичной кладке для более подробной информации.
Огнеупорный глиняный раствор
Раствор для строительства Помпейской печи, состоящий из песка, огнеупорной глины (молотых огнеупорных кирпичей) и портландцемента. Обратитесь к планам печи Помпеи для более подробной информации. Хотя он и не такой термостойкий, как настоящий огнеупорный раствор, его легче найти.
Камин
Неотъемлемый компонент хорошо оборудованной уличной кухни. Forno Bravo предлагает комплекты для наружного камина, изготовленные из того же огнеупорного материала, что и наши печи для пиццы.
Концептуальная печь Firenze
Мы построили Концептуальную печь Firenze, чтобы избавить процесс установки печи для пиццы от тайн и, возможно, страха. Установка прошла быстро, занимает мало места, а самое главное, духовка отлично готовит.
Фундамент
Ваша печь будет стоять на стандартной бетонной подушке. Убедитесь, что вы построили свой фундамент немного больше, чем ваша подставка для духовки, чтобы поддерживать ваш отделочный материал и формы, которые вы будете использовать для установки нашего изолирующего очага. Подумайте о том, чтобы немного наклонить фундамент к передней части печи, чтобы вода не застаивалась в месте хранения дров под печью. Ваш очаг и пол печи будут ровными.
Остроконечный корпус
Форма наружного корпуса печи, имеющая базовую конструкцию со стенами и остроконечную крышу. Традиционный средиземноморский стиль отделки.
Очаг
См. Изолирующий очаг.
Шатровое ограждение
Форма наружного ограждения печи, состоящая из основных стен, шатровой крыши и дымохода, расположенного над куполом печи. Традиционный средиземноморский стиль отделки.
Иглу
Форма наружного или внутреннего ограждения печи для пиццы, в которой внешние стены повторяют основную форму камеры печи, образуя иглу, купол или улей. Также традиционный средиземноморский стиль отделки.
Изолирующее одеяло
Современная высокотехнологичная тканая керамическая изоляция, которая поставляется в виде одеяла и оборачивается вокруг купола печи для пиццы Forno Bravo или Pompeii. Легкий и высокоэффективный утеплитель толщиной от 3 до 6 дюймов входит в стандартную комплектацию каждой духовки Forno Bravo.
Изоляционная плита
Современная высокотехнологичная тканая керамическая изоляция, которая поставляется в виде плиты и устанавливается под куполом вашей печи для пиццы Forno Bravo или Pompeii. Легкая и высокоэффективная изоляция плит толщиной от 2 до 4 дюймов входит в стандартную комплектацию каждой духовки Forno Bravo.
Изолирующий бетон
Смесь из шести частей вермикулита или перлита и одной части портландцемента, образующая изоляционный продукт, который можно использовать в изоляционном очаге и для изоляции купола в определенных типах ограждений. Изоляционный бетон менее эффективен, чем керамическая изоляция.
Изолирующая подовая камера
Подовая камера, состоящая из двух частей, которая поддерживает вашу печь для пиццы и обеспечивает как изоляционный слой, так и структурную поддержку. Состоящий из стандартной бетонной плиты или металлического поддона и изоляционной плиты, изолирующий очаг позволяет вашей печи удерживать тепло для лучшего приготовления пищи и повышения эффективности использования топлива.
Изоляция
Слои, покрывающие купол и дно вашей печи для пиццы и препятствующие утечке тепла. Без надлежащей изоляции тепло будет проходить через топку печи и корпус печи, делая поверхность печи горячей на ощупь. Духовка с плохой изоляцией не будет хорошо удерживать тепло для выпечки и жарки.
Полка
В вашей печи для пиццы есть две площадки. Меньшее пространство непосредственно перед дверцей духовки и под вентиляционным отверстием называется вентиляционной площадкой, а большая площадь перед духовкой называется площадкой духовки. Вентиляционная площадка входит в комплект всех печей для пиццы Forno Bravo.
Металлический стержень
Металлический стержень, используемый для возведения наружных и внутренних перегородок с использованием бетонной плиты. Может использоваться вместо половинных бетонных блоков или кирпичей для отделки верхней части наружной установки печи для пиццы.
Металлический лоток для очага
Металлический лоток для изолирующего очага, который можно использовать вместо опалубки для очага, построенного на месте. Металлический лоток для очага можно использовать с металлическими ножками, металлической рамой подставки или подставкой из бетонных блоков.
Модульная печь для пиццы
Модульная печь для пиццы поставляется в разобранном виде, чтобы упростить доставку и установку, а также дать владельцу больший контроль над процессом установки и деталями отделки. Отдельные части модульной печи для пиццы достаточно малы, чтобы их могли легко перемещать два человека, и владельцу не требуется снимать ограждение или двери для установки печи для пиццы. Модульный подход наиболее часто используется в Италии.
Раствор
Существует три типа раствора, по крайней мере, для установки печи для пиццы или огнеупорного камина. Огнеупорный раствор, предварительно приготовленный термостойкий раствор, разработанный для печей для пиццы и каминов и поставляемый с каждой печью Forno Bravo; Огнеупорный глиняный раствор, приготовленный на месте раствор на основе песка, огнеупорной глины и портландцемента, используемый некоторыми строителями Помпейских печей; и стандартная ступка Мейсона. Не используйте раствор каменщика для камеры и вентиляционного отверстия печи для пиццы, а используйте его только для декоративных элементов, которые не нагреваются.
Печь Napoletana
Тип печи для пиццы, отличающийся меньшей высотой купола печи и более агрессивно изогнутой формой купола, который можно увидеть в Неаполе и его окрестностях, а также в печах, построенных неаполитанскими строителями по всей Италии. Говорят, что она предназначена для приготовления Verace Pizza Napoletana. Духовки Forno Bravo Casa2G, Premio2G, Professionale и Modena2G выполнены в неаполитанском стиле.
Уличная кухня
Уличная кухня может варьироваться от простой печи для пиццы или гриля до полностью оборудованной кухни и столовой с печью для пиццы, грилем из нержавеющей стали, варочной панелью, холодильником, раковиной и многим другим. Кухня на открытом воздухе была частью средиземноморской жизни на протяжении веков и действительно завоевывает популярность в штатах — и не зря. Это лучший способ готовить и есть, когда жарко (и даже когда жарко). Смотрите нашу фотогалерею с идеями дизайна уличной кухни.
Щетка для духовки
Мягкая медная или латунная щетка для чистки пола духовки.
Купол печи
Изогнутый свод печи для пиццы. Параболическая, круглая форма купола эффективна при использовании древесного топлива и равномерно отражает тепло обратно на дно духовки для приготовления идеальной пиццы и других блюд, для приготовления которых используется как верхний, так и нижний жар. Существует два основных типа купола итальянской печи: печь Неаполитана и тосканская печь.
Корпус печи
Конструктивные и декоративные компоненты печи для пиццы, которые служат очагом или основанием для печи, а также стенками, покрывающими теплоизоляцию. Наружный кожух печи должен быть водонепроницаемым. Корпус печи обычно состоит из печи, ножек печи, поддона или очага и стенок камеры.
Обжиг печи
Огонь внутри камеры печи, который нагревает огнеупорный материал, из которого состоит печь. Убедитесь, что вы знаете, сколько времени требуется, чтобы разогреть духовку для того типа приготовления пищи, который вы собираетесь готовить, чтобы вы могли планировать заранее и топить духовку в нужное время. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу страницу Управление печью для пиццы.
Пол печи
Пол печи для пиццы может быть сделан из сборных круглых деталей (обычно в форме пирога), кирпичей или огнеупорных плиток. Если это вообще возможно, лучше выбрать печь, в которой купол печи огибает дно печи и опирается на изолирующий очаг. Это удерживает тепло внутри вашей духовки и предотвращает его «утечку» через боковые стенки духовки через открытые стороны дна духовки. Вы готовите пиццу и хлеб прямо на дне духовки, а на нем ставите кастрюли, сковородки и грили для других кулинарных эффектов.
Площадка для духовки
Зона перед духовкой, где вы размещаете продукты, которые входят в духовку и вынимаются из нее. Часто размер и материал площадки для духовки зависят от дизайна владельца и колеблются от 4 до 24 дюймов.
Отверстие в духовке
Дверь в вашу духовку. Размер отверстия рассчитан на то, чтобы быть достаточно большим для размещения кастрюль, сковородок, гриля и, конечно же, пиццы, но не настолько большим, чтобы печь не удерживала тепло.
Подставка для духовки
«Ножки», на которые опирается ваша печь для пиццы. Обычно бетонный блок для установки на месте и опционально металлический для легкой и быстрой установки.
Перлит
Изоляционный материал, который можно смешать с портландцементом для изготовления изоляционного бетона или насыпать вокруг купола печи. Как и вермикулит, эти материалы менее эффективны, чем керамическая изоляция.
Печь для пиццы
Традиционная итальянская дровяная печь с круглым куполом, оптимизированная для выпечки пиццы, жаркого, овощей и домашнего хлеба за один раз.
Нож для пиццы
Инструмент, который вы используете, чтобы устанавливать и переворачивать пиццу, а также кастрюли и сковороды, которые можно ставить в печь для пиццы и извлекать из нее. Они могут быть деревянными или стальными, с короткой или длинной ручкой. Для получения дополнительной информации о технике прочитайте нашу страницу «Использование кожуры для пиццы».
Печь Помпеи
Печь Помпеи — это набор бесплатных чертежей, описывающих, как построить традиционную круглую итальянскую кирпичную печь. Печь построена с использованием огнеупорных кирпичей и материалов, которые легко найти в Home Depot и других строительных магазинах. Это отличная печь и отличный проект, хотя и явный труд любви.
Портландцемент
Чистый цемент — высушенный в печи известняк без каких-либо заполнителей, из которых состоит бетон. Используется различными способами в установке печи для пиццы, включая изоляционный бетон и раствор из огнеупорной глины.
Сборная печь
См. Модульная печь для пиццы.
Огнеупорный
Материал, предназначенный для противостояния нагреву и высоким температурам. Огнеупорный материал, который Forno Bravo использует для своих печей для пиццы и огнеупорных каминов, представляет собой высокотехнологичный композит из закаленного оксида алюминия и тканого керамического кремнезема. Для получения дополнительной информации прочитайте наш учебник по инженерным огнеупорным материалам.
Огнеупорный камин
В отличие от обычного камина, где все тепло уходит в дымоход, огнеупорный камин использует огнеупорный материал для поглощения и отражения тепла в пространство перед ним. Например, наружные камины Forno Bravo изготовлены из того же огнеупорного материала, что и наши печи для пиццы. Они держат тепло часами — даже после того, как огонь погаснет, что и аскетично приятно, и практично.
Огнеупорный раствор
Настоящий огнеупорный раствор изготовлен из алюмосиликатов и имеет такую же или подобную термостойкость и тепловые характеристики, что и сама огнеупорная печь для пиццы, что делает его подходящим раствором для установки печи для пиццы и наружного камина.
Бытовая печь для пиццы
Бытовая печь для пиццы предназначена для использования дома и в саду и имеет ряд определяющих характеристик. Они меньше по размеру и немного легче по весу, чем их коммерческие собратья. Их более низкая тепловая масса и высокотехнологичный огнеупорный материал позволяют им очень быстро нагреваться, обычно от 30 до 60 минут, что делает их практичными для частого использования в течение недели.
Приготовление с сохранением тепла
Это стиль приготовления, при котором вы выгребаете огонь и угли из печи для пиццы и готовите, используя тепло, удерживаемое огнеупорным материалом. Вы можете приготовить широкий спектр продуктов таким образом, используя различные уровни тепла, которые проходит духовка при охлаждении. Например, вы можете готовить хлеб при температуре около 500F, жаркое, пирожные и другие Dolce около 400F, а затем бобы и супы на ночь, когда температура в духовке падает. Для получения дополнительной информации прочитайте наши страницы «Техники приготовления пищи в кирпичной печи».
Круглая печь для пиццы
Круглый пол и параболический купол — две основные характеристики итальянской печи для пиццы.
Подставка
См. подставку для духовки.
Термический слой
Термический слой включает в себя все материалы печи для пиццы, которые поглощают и сохраняют тепло для приготовления пищи или подвергаются воздействию огня и высоких температур. Обычно это пол духовки, купол духовки и вентиляция духовки.
Термическая масса
Термическая масса описывает объем огнеупорного материала в вашей печи, который вы должны нагреть, чтобы подготовить печь к приготовлению пищи. Одна интересная характеристика тепловой массы, как и большинства вещей в природе, заключается в том, что она требует равновесия. Если одна сторона термической массы горячая, а другая сторона холодная, как, например, в печи для пиццы, когда она впервые зажигается, тепло будет мигрировать от горячего внутреннего края массы к холодной внешней части печи, чтобы достичь равновесия, оставив всю массу только «предупреждать». Это означает, что вы не можете нагреть только «внутри» своей духовки, а духовки с большой тепловой массой будут нагреваться долго, так как природа старается прогреть всю массу равномерно. Это одна из причин, по которой вам не следует использовать хлебопекарную печь для приготовления пиццы дома, и почему вам, как правило, не следует использовать коммерческую печь для пиццы для домашней выпечки. Тепловая масса каждой духовки Forno Bravo настроена на ее конкретную задачу.
Термопара
Небольшой зонд и проводной кабель, который можно установить вместе с печью для пиццы. Он будет выводить температуру духовки в этом месте духовки на дисплей температуры.
Термометр
Температура всегда является интересной темой для дровяных печей. Вы можете проверить температуру внутри купола духовки, пола духовки, нескольких дюймов внутри купола духовки и воздуха, используя различные термометры и термопары. Например, печь Premio тестирует температуру воздуха, что позволяет измерить температуру купола и пола. Другой вариант — использовать бесконтактный термометр, который измеряет температуру поверхности пола и купола печи (если у вас есть подходящая модель). Пекари, использующие большие и толстые хлебопекарные печи, проверяют внутри огнеупора, чтобы увидеть, сколько тепла было поглощено, чтобы измерить печь для хлеба. Другой вариант — развить «чувство» собственной духовки с помощью руки. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу страницу Управление печью для пиццы.
Печь на прицепе
Партнеры Forno Bravo производят печи для пиццы, установленные на прицепах, для использования в качестве оборудования для общественного питания.
Тосканская печь
Тосканская печь имеет несколько более высокий купол и менее агрессивный внутренний наклон, чем печь Napoletana. Хотя это может обеспечить немного лучшее сохранение тепла при выпечке и жарке, тосканский и неаполитанский дизайны в целом очень похожи и готовятся очень похожими способами.
Вентиляционное отверстие
Вентиляционное отверстие находится прямо перед и над отверстием духовки и собирает дым и горячий воздух, выходящий из верхней половины отверстия. Как правило, важно отметить, что эта часть печи очень сильно нагревается и, если возможно, должна быть построена с использованием настоящего огнеупорного материала. Печи Forno Bravo оснащены двухсекционным огнеупорным вентиляционным отверстием, которое можно использовать как со стальными дымоходными системами, так и с терракотовыми вкладышами дымохода. Тем не менее, в некоторых неаполитанских печах используется внешнее стальное или чугунное вентиляционное отверстие, которое крепится снаружи купола духовки, стиль, который вы видите в нашем Forno Bravo Artigiano.
Вентиляционная арка
Арка, которую вы видите перед большинством печей, на самом деле является неструктурной декоративной вентиляционной аркой, которая окружает вентиляционное отверстие и вентиляционную площадку. С некоторыми неаполитанскими печами, такими как Forno Bravo Artigiano, вы можете увидеть фактическое отверстие духовки, а вентиляционное отверстие прикреплено сверху, как вытяжка внутренней духовки.
Вентиляционная площадка
Небольшая площадка прямо перед входом в духовку.
Verace Pizza Napoletana
Спецификация Verace Pizza Napoletana была первоначально создана на собрании самых почитаемых пиццайоли Неаполя, которые собрались вместе, чтобы определить идеальную пиццу — они даже подписали публичную декларацию в поддержку спецификации. Сегодня есть два аспекта VPN. Во-первых, это некоммерческие сертификационные компании, целью которых является продвижение итальянской пиццы и защита «бренда» Pizza Napoletana. Во-вторых, Министерство сельского хозяйства Италии намерено принять Verace Pizza Napoletana в ЕС в качестве защищенного продукта. Что, на наш взгляд, наиболее интересно в этой истории, так это то, что эти усилия ясно показывают, как Италия и, что более важно, Наполеон, думают, что настоящая пицца должна выглядеть и быть на вкус. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим переводом Спецификации Verace Pizza Napoletana, представленной в ЕС.
Вермикулит
Старомодный недорогой изолятор. Другой продукт с аналогичными качествами перлиту.
Вермикулитовый бетон
См. Изоляционный бетон.
Настенная печь
Печь для пиццы, установленная за перегородкой — внутри или снаружи.
Белая духовка
Белая духовка имеет отдельную топочную камеру под варочной камерой духовки, где тепло от огня отводится в варочную камеру. Белые печи обычно используются в коммерческих пекарнях.
Типы и применение печей для пиццы
Exposed Magazine
Нет сомнений, что пицца является одним из самых популярных и широко доступных блюд во всем мире. Так почему бы не сделать шаг вперед и не обзавестись собственной печью для пиццы? Особенно сейчас, когда домашняя кухня переживает ренессанс. Почему выбирают печи для пиццы и какие они бывают? Давайте изучим вопрос.
Почему печи для пиццы такие классные?Все просто — это очень универсальные кухонные инструменты для повседневного использования в коммерческих целях и дома. Несмотря на то, что в их названии есть слово «пицца», эти печи можно использовать для приготовления всех видов запеченных, вареных, приготовленных на гриле или жареных блюд. Самые популярные варианты включают: стейки, морепродукты на гриле, жареную рыбу, мясо на гриле, пироги, хлеб и сыр на гриле. И это только вершина всех возможностей — если вы можете назвать блюдо, вы, вероятно, сможете приготовить его в печи для пиццы.
Большинство печей для пиццы работают на дровах, но есть модели, работающие на древесном угле, газе или даже на электричестве (последние в основном предназначены для коммерческого использования).
Лучшим вариантом для пиццы часто считают дровяную печь – такой вид топлива придает им специфический вкус, который делает пиццу любимым блюдом многих. Типы печей для пиццыСуществует довольно много классификаций, основанных на специфике конкретной печи для пиццы. Самый общий, по размещению делит их на три группы:
- Отдельностоящий – могут быть массивными, в зависимости от свободного места и личных предпочтений. Отдельно стоящая печь для пиццы из цельного кирпича может быть впечатляющим зрелищем. Это обычный выбор для уличной печи для пиццы.
- Встроенный – печь для пиццы легко интегрируется в уже существующие конструкции, например, в кирпичные грили или даже в камины. Размер может варьироваться в зависимости от базовой структуры, но в целом существует довольно много свободы, когда дело доходит до этого.
- Portable – переносную печь для пиццы можно перемещать и устанавливать практически в любом месте. Однако у этого есть один серьезный недостаток — портативные печи из-за их размера позволяют вам готовить максимум 1-2 пиццы за раз.
После этого давайте более подробно рассмотрим различные варианты печей.
Кирпичные печи для пиццыЭтот термин используется как для традиционных каменных печей , построенных из кирпича, так и для модульных/сборных печей из огнеупорных материалов . Почти все они однокамерные, а это значит, что они используют одну и ту же камеру для обжига и приготовления пищи. Существуют две основные группы кирпичных печей, в зависимости от формы их купола – полусферические/иглу или цилиндрические сводчатые .
Каменная печьДровяная печь, построенная из традиционного огнеупорного кирпича, которую многие любители пиццы считают лучшей для приготовления пиццы. Он очень хорошо удерживает тепло и легко выдерживает температуру выше 500 °C. Неоспоримым преимуществом этой кирпичной печи является практически безграничный потенциал для персонализации, особенно если вы выбираете DIY.
Изготовление духовки самостоятельно (или с помощью друга) может принести солидную дозу удовлетворения и гордости. Модульная печьПечь, собранная из специального набора для духовки, в который входят готовые модули, которые легко установить. Это намного быстрее и удобнее, чем строить классический каменный дом, но все же дает некоторую свободу в оформлении экстерьера. У него меньшая тепловая масса, поэтому он быстрее нагревается, но и не может нагреваться так, как кирпичный. Хорошим примером такой печи является дровяная печь для пиццы Vitcas.
Печь в сбореСамый удобный вариант из всех дровяных печей для пиццы. Собранная печь доставляется к вам уже собранной и готовой к установке на отведенное место. К сожалению, это не оставляет места для персонализации и является самым дорогим из трех упомянутых вариантов.
Это традиционная конструкция печи для пиццы на дровах (но есть модели, работающие на угле или газе), которая благодаря своей круглой форме обеспечивает равномерное распределение тепла в рабочей камере. Он может поставляться в одной из двух версий:
- Тосканский купол – высота купола составляет половину его диаметра, что позволяет готовить в большой глиняной посуде или даже в голландских печах. Тосканский купол считается «печью общего назначения», так как в ней можно приготовить множество блюд.
- Неаполитанский купол – более низкий и легкий вариант с более плоским потолком, предназначенный специально для приготовления идеальной пиццы. Но это не значит, что это все, что вы можете приготовить — он отлично подходит для хлеба и других блюд. Только имейте в виду, что этот тип духовки предназначен для приготовления пищи при высокой температуре, и поддерживать более низкую температуру в ней довольно сложно. Меньшая высота купола и его проем также являются более ограничивающими.
В этом типе печи для пиццы вместо традиционного круглого купола используется полубочка, благодаря которой дно печи имеет прямоугольную форму. Стенки обычно толще, чем у традиционной печи, что значительно увеличивает тепловую массу. Его можно использовать для приготовления пиццы, хлеба и всего, что требует глиняной посуды. Проем обычно составляет 60% размеров хранилища. Как и прежде, здесь есть два варианта:
- Закрытое хранилище – отверстие можно закрыть передней боковой дверью, создавая идеальные условия для жарки и приготовления на гриле мяса и овощей, приготовления пищи в глиняной посуде и, конечно же, выпечки пиццы и хлеба. Он довольно прост в использовании и поддерживает более низкую температуру.
- Открытое хранилище – лицевая сторона полностью открыта. Это затрудняет сохранение тепла, поэтому печи этого типа потребляют больше топлива и не являются лучшим выбором для выпечки идеальной пиццы. Но они по-прежнему отлично подходят для гриля, барбекю и приготовления пищи при низкой температуре.
Типичная коммерческая печь для пиццы, доступная сегодня, сделана из металла и работает на газе или электричестве. Учитывая размер и производительность, их существует три разных типа — 9.0329 конвекция, палуба и конвейер .
Конвекционная печьДостаточно небольшой и с ограниченным производством (1 или 2 пиццы за раз), подходит для небольших предприятий или ресторанов, которые рассматривают пиццу в качестве бонусного меню. Он может приготовить пиццу примерно за 5-6 минут — точное время зависит от температуры и количества одновременно приготовленных пицц.
Ярусная печьПредназначен для среднего производства (4-6 пицц на полке за раз) в заведениях, где пиццу подают каждый день. Время приготовления немного больше (обычно 6-8 минут), но его можно компенсировать за счет большего количества колод — есть модели с их количеством до шести. Их недостатком является то, что за пиццей нужно следить и перемещать.
Конвейерная печьОн обеспечивает непрерывное производство пиццы и прост в обращении — все, что вам нужно сделать, это положить пиццу на конвейерную ленту, и печь будет поддерживать заданную температуру с заданной скоростью.