Основные виды отопительных печей из кирпича
Оглавление:- Общепринятая классификация кирпичных печей для дома
- Популярные виды печей для обогрева дома
- Классификация отопительных печей по особенностям конструкции
- Классификация печей из кирпича по месту установки
- Менее популярные классификации кирпичных печей
Отопление дома можно организовать при помощи различных отопительных печей. Существующие разновидности позволяют владельцу подобрать такой вид агрегата, который наилучшим образом подойдет именно под его требования. Как правило, для установки печей из кирпича отводится первая половина дома. Но доступный ассортимент конструкций позволяет организовать отопление так, как это будет нужно в вашем случае.
Печи для отопления дома принято делить на 2 главных вида, а именно времянки и голландки. Голландские печи представляют собой конструкцию преимущественно четырехугольной формы.
Функциональная схема печи.
Внешняя стенка печи может иметь разную толщину. По этому показателю печи из кирпича делятся на следующие виды:
- Толстостенные агрегаты.
- Тонкостенные конструкции.
- Комбинированные варианты.
Помимо кирпичных печей существуют также конструкции из чугуна и железа. Реже для создания отопительного агрегата применяется бетон и керамика. Есть популярные виды печей и из других материалов.
Популярные виды печей для обогрева дома
В настоящее время большой популярностью пользуется вид отопительных приборов, известный как калорифер.
Схема банной печи.
Одним из наиболее предпочтительных агрегатов для обогрева загородного жилого дома является камин. Это печь открытого типа, оснащенная прямым дымоотводом. Помещения обогреваются благодаря пламени в камине.
Достойную конкуренцию печам из кирпича составляют чугунные отопительные агрегаты. Такие устройства могут иметь цельную конструкцию и состоять из нескольких сборных элементов. Количество конфорок у подобной печи тоже может различаться.
Для увеличения отдачи тепловой энергии при устройстве чугунной печки ранее довольно часто создавались дополнительные ребра там, где имеет место наиболее интенсивный контакт с огнем. Такие конструкции используются и сейчас. Их главный недостаток заключается в том, что конструкцию нужно регулярно чистить от сажи, собирающейся в промежутках между ребрами. Если этого не делать, то из-за сажи теплопроводность агрегата существенно снизится, а вместе с этим ослабнет и нагрев.
Одной из наиболее простых и компактных разновидностей печей являются так называемые времянки. Наибольшую популярность обрели времянки именно из кирпича. Свое название такие агрегаты получили в соответствии с целью использования их возводят для обогрева различных временных помещений. Отопить целый жилой дом они не смогут.
Если печь из кирпича встраивается в основу перегородки, ее называют печью-стеновкой. Для обеспечения доступа холодного воздуха к такой печи и возможности для перемещения теплого воздуха следует обустраивать специальные отверстия. В них устанавливаются душники, решетки и розетки.
Классификация отопительных печей по особенностям конструкции
Схема печи “Жара”.
Если вы хотите при помощи печи из кирпича не только обогревать дом, но и готовить еду, то вам подойдет бытовая отопительно-варочная конструкция. Такие печи из кирпича отлично подходят для выпечки хлеба и приготовления разнообразных блюд. В случае если печь будет применяться для выпечки хлебобулочной продукции, в ее конструкции должны быть предусмотрены специальные камеры. К числу отопительно-варочных также относятся кухонные плиты с обогревательными щитками, шведки и традиционные русские печи.
Существуют специальные печи длительного горения. Их принято называть очагами. К категории очагов относятся кирпичные печи, плиты, камины, агрегаты качельного типа и прочие подобные устройства, которые используют в процессе работы природное топливо и качественно обогревают дом.
Существуют такие печи из кирпича, которые работают по принципу противотока. Конструкция подобных агрегатов предполагает разделение оболочки печи и огневого канала. Канал соединяется с топкой. Соединение обязательно выполняется в соответствии с методикой сухого стыка. Для отвода отработанных газов в основании печи устраивается дымоход. При прохождении через конструкцию газы будут охлаждаться и благодаря этому подниматься. Такие печи обеспечивают равномерную и весьма эффективную циркуляцию теплого воздуха в доме или отдельной комнате.
Схема печи Русь Теплодар.
Если вы планируете сделать выбор в пользу противоточной печи, ее устройство должно быть рассчитано таким образом, чтобы место соединения очага и дымохода являлось центральной линией. Если соединение располагается сбоку, то боковой канал нужно сузить и одновременно с этим расширить противоположную по отношению к нему сторону. Тот канал, который находится со стороны дымовой трубы, делается уже, чем предыдущий, на 20-40 мм.
Большая часть известных в настоящее время видов печей из кирпича была спроектирована еще в 19 столетии. С тех пор они не претерпевали особых изменений. К примеру, вертикальным и кафельным печам, которые и в настоящее время пользуются довольно большой популярностью, уже больше сотни лет.
Что касается голландских печей, то они могут быть и с тонкими стенками. Форма подобных конструкций тоже бывает разной. Обычно делаются прямоугольные, угловые и круглые агрегаты. Для защиты стенок подобного механизма применяется круглый железный футляр.
К категории печного оборудования длительного сгорания относятся печки, максимально рационально и экономно расходующие топливо. Организовать обогрев дома можно и с использованием разного рода теплонакопителей. Теплонакопитель это такое устройство, которое накапливает тепло, отдаваемое электрическими нагревателями в течение ночи. А отдают аккумулированное тепло они днем. Благодаря теплонакопителям существенно снижаются расходы на электроэнергию. Выгодно будет для тех регионов, где днем и ночью электроэнергия тарифицируется по-разному.
Схема печи с преимущественным нижним прогревом.
Еще одним популярным видом печи из кирпича является лежанка. Дополнительным преимуществом подобного агрегата является не только то, что он способен обеспечить качественный обогрев дома, но и довольно большие размеры, которые позволяют сушить на печи белье и даже спать.
Довольно часто обогрев частных домов организуется при помощи печей из кирпича в виде каминов. Такой агрегат выстраивается на уровне с основанием дома вместе с печью. Отличить его от других агрегатов можно по наличию общей дымовой трубы для камина и печки. При желании камин можно оснастить плитой и духовкой. Помимо этого можно сделать отдельные дымоходы для камина и печи, что позволит пользоваться ими по отдельности.
Обычно конструкция каминов из кирпича представляет собой очаг или печь, соединенную с дымоходом. Агрегат оснащается металлической дверцей. При желании можно сделать декоративный камин, который будет выполнять функцию украшения помещения и не будет его нагревать. Для этого делается открытое размещение конструкции с верхним узлом соединения и входными дверцами.
При желании в дополнение к кирпичной печи можно сделать чугунную плиту. Ее обустройство требует применения специальных печных приборов. Разработаны целые комплексы готовых деталей, имеющих разнообразную форму и вид. В категорию печных приборов входят топочные и поддувальные дверцы для печей из кирпича, чугунные плиты, самоварные душники, дымовые задвижки, вьюшка, водогрейная коробка. Такие печные приборы созданы для выполнения различных задач. К примеру, одни из них нужны для повышения интенсивности теплоотдачи, другие для обслуживания топливника. Отдельной категорией печных деталей являются дверцы.
В настоящее время, конечно, чаще применяются финские металлические конструкции, но и агрегаты из кирпича своей популярности не теряют.
Классификация печей из кирпича по месту установки
Печи можно разделить на несколько видов в соответствии с тем, где и как они устанавливаются. Наиболее часто кирпичные печи представляют собой перегородки, размещающиеся в перерубе между кухней и гостиной комнатой. Конструкция подобных агрегатов очень зависит от планировки помещения.
Схема печи с умеренным нагревом.
Так, печь из кирпича может иметь угловую конструкцию. В данном случае ее устанавливают вдоль кухонной стены, а камин располагают в гостиной комнате под углом в 45°.
Печь может являться фронтальной. Топки в данном случае устанавливаются, как правило, по фронтальной стене. Такого рода печи лучше всего подходят для домов, планировка которых не предусматривает четкого разделения на кухню и гостиную, или для домов без стен-перегородок.
Можно создать такую конструкцию, в соответствии с которой камин из кирпича будет установлен на швеллер. В данном случае агрегат размещается в перерубе капитальной стены. Камин должен иметь небольшую массу. Он располагается на консоли, которая будет осуществлять передачу нагрузки на основной фундамент. Этот вариант отлично подходит для домов с разным уровнем полов помещений и для тех ситуаций, в которых нет возможности устраивать фундамент в гостиной комнате.
Менее популярные классификации кирпичных печей
Схема последовательности кладки прямоугольной печи.
Существует и ряд менее распространенных классификаций печей из кирпича. К примеру, в соответствии со степенью нагрева агрегаты делятся на конструкции с повышенной, высокой и умеренной функцией.
В соответствии с характером движения газов в каналах печи конструкции делятся на печки с параллельными каналами, с последовательными каналами, комбинированные варианты и бесканальные виды.
В соответствии с формой установки подразделяют на прямоугольные, треугольные (угловые), круглые, многоугольные и сложные архитектурные композиции. Установки могут классифицироваться и по облицовочному материалу.
Таким образом, в настоящее время существует множество видов печей, которые отличаются друг от друга по различным характеристикам. Установки из кирпича по-прежнему остаются наиболее популярными. С помощью этой классификации вы сможете выбрать такую печь, которая наилучшим образом подойдет для вашего дома. Удачи!
типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям
Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.
Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.
Русская печь: сложная и эффективная
Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.
Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду
Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.
В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.
Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)
Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло.
Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.
Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.
Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.
На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:
“Голландка” — простой отопительный агрегат
Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.
Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера
Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.
Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом
В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.
Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.
Шведская печь: интересный комбинированный вариант
Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.
Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.
Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.
Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 — духовой шкаф, 2 — варочная панель, 3 — ниша над плитой
Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.
Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.
Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь — альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Выводы и полезное видео по теме
Традиционная русская печь:
Отопительная печь-“шведка”:
Небольшая “голландка”:
com/embed/GlVclepGte0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Источник
Типы и применение печей для пиццы
Exposed Magazine
Нет никаких сомнений в том, что пицца является одним из самых популярных и широко доступных блюд во всем мире. Так почему бы не сделать шаг вперед и не обзавестись собственной печью для пиццы? Особенно сейчас, когда домашняя кухня переживает ренессанс. Почему выбирают печи для пиццы и какие они бывают? Давайте изучим вопрос.
Все просто — это очень универсальные кухонные инструменты для повседневного использования в коммерческих целях и дома. Несмотря на то, что в их названии есть слово «пицца», эти печи можно использовать для приготовления всех видов запеченных, вареных, приготовленных на гриле или жареных блюд. Самые популярные варианты включают: стейки, морепродукты на гриле, жареную рыбу, мясо на гриле, пироги, хлеб и сыр на гриле. И это только вершина всех возможностей — если вы можете назвать блюдо, вы, вероятно, сможете приготовить его в печи для пиццы.
Большинство печей для пиццы работают на дровах, но есть модели, работающие на древесном угле, газе или даже на электричестве (последние в основном предназначены для коммерческого использования). Лучшим вариантом для пиццы часто считают дровяную печь – такой вид топлива придает им специфический вкус, который делает пиццу любимым блюдом многих.
Существует довольно много классификаций, основанных на специфике конкретной печи для пиццы. Самая общая, по размещению, делит их на три группы:
- Отдельностоящие – могут быть массивными, в зависимости от доступного места и личных предпочтений. Отдельно стоящая печь для пиццы из цельного кирпича может быть впечатляющим зрелищем. Это обычный выбор для уличной печи для пиццы.
- Встраиваемая – печь для пиццы легко интегрируется в уже существующие конструкции, например, в кирпичные грили или даже в камины. Размер может варьироваться в зависимости от базовой структуры, но в целом существует довольно много свободы, когда дело доходит до этого.
- Portable — переносную печь для пиццы можно перемещать и устанавливать практически в любом месте. Однако у этого есть один серьезный недостаток — портативные печи из-за их размера позволяют вам готовить максимум 1-2 пиццы за раз.
Оставив это позади, давайте более подробно рассмотрим различные варианты печей.
Кирпичные печи для пиццыЭтот термин используется как для традиционных каменных печей , построенных из кирпича, так и для модульных/сборных печей из огнеупорных материалов . Почти все они однокамерные, а это значит, что они используют одну и ту же камеру для обжига и приготовления пищи. Существуют две основные группы кирпичных печей, в зависимости от формы их купола – полусферические/иглу или цилиндрические сводчатые .
Каменная печь Дровяная печь, построенная из традиционных огнеупорных кирпичей, которую многие любители пиццы считают лучшей для приготовления пиццы. Он очень хорошо удерживает тепло и легко выдерживает температуру выше 500 °C. Неоспоримым преимуществом этой кирпичной печи является практически безграничный потенциал для персонализации, особенно если вы выбираете DIY. Изготовление духовки самостоятельно (или с помощью друга) может принести солидную дозу удовлетворения и гордости.
Печь, собранная из специального комплекта духовки, включающего готовые модули, которые легко установить. Это намного быстрее и удобнее, чем строить классический каменный дом, но все же дает некоторую свободу в оформлении экстерьера. У него меньшая тепловая масса, поэтому он быстрее нагревается, но и не может нагреваться так, как кирпичный. Хорошим примером такой печи является дровяная печь для пиццы Vitcas.
Печь в сбореСамый удобный вариант из всех дровяных печей для пиццы. Собранная печь доставляется к вам уже собранной и готовой к установке на отведенное место. К сожалению, это не оставляет места для персонализации и является самым дорогим из трех упомянутых вариантов. 9№ 0003
Полусферическая печь/иглу Традиционная конструкция печи для пиццы на дровах (но есть модели, работающие на древесном угле или газе), которая благодаря своей круглой форме обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе приготовления камера. Он может поставляться в одной из двух версий:
- Тосканский купол – высота купола составляет половину его диаметра, что позволяет готовить в большой глиняной посуде или даже в голландских печах. Тосканский купол считается «печью общего назначения», так как в ней можно приготовить множество блюд.
- Неаполитанский купол – более низкий и легкий вариант с более плоским потолком, предназначенный специально для приготовления идеальной пиццы. Но это не значит, что это все, что вы можете приготовить — он отлично подходит для хлеба и других блюд. Только имейте в виду, что этот тип духовки предназначен для приготовления пищи при высокой температуре, и поддерживать более низкую температуру в ней довольно сложно. Меньшая высота купола и его проем также являются более ограничивающими.
В этом типе печи для пиццы традиционный круглый купол заменен полуцилиндрической конструкцией, которая делает дно печи прямоугольным. Стенки обычно толще, чем у традиционной печи, что значительно увеличивает тепловую массу. Его можно использовать для приготовления пиццы, хлеба и всего, что требует глиняной посуды. Проем обычно составляет 60% размеров хранилища. Как и прежде, здесь есть два варианта:
- Закрытое хранилище – отверстие можно закрыть боковой дверцей, создавая идеальные условия для жарки и гриля мяса и овощей, приготовления пищи в глиняной посуде и, конечно же, выпечки пиццы. и хлеб. Он довольно прост в использовании и поддерживает более низкую температуру.
- Открытое хранилище – лицевая сторона полностью открыта. Это затрудняет сохранение тепла, поэтому печи этого типа потребляют больше топлива и не являются лучшим выбором для выпечки идеальной пиццы. Но они по-прежнему отлично подходят для гриля, барбекю и приготовления пищи при низкой температуре.
Типичная коммерческая печь для пиццы, доступная сегодня, является металлической и работает на газе или электричестве. Учитывая размер и производительность, их существует три разных типа — 9.0011 конвекция, палуба и конвейер .
Небольшая печь с ограниченным производством (1 или 2 пиццы за раз), подходит для небольших предприятий или ресторанов, которые рассматривают пиццу в качестве бонусного меню. Он может приготовить пиццу примерно за 5-6 минут — точное время зависит от температуры и количества одновременно приготовленных пицц.
Ярусная печьПредназначена для среднего производства (4-6 пицц на ярусе за раз) в местах, где подают пиццу каждый день. Время приготовления немного больше (обычно 6-8 минут), но его можно компенсировать за счет большего количества колод — есть модели с их количеством до шести. Их недостатком является то, что за пиццей нужно следить и перемещать. 9№ 0003
Конвейерная печь Она позволяет производить пиццу в непрерывном режиме и проста в обращении — все, что вам нужно сделать, это поместить пиццу на конвейерную ленту, и печь будет поддерживать заданную температуру с заданной скоростью. Некоторые модели имеют несколько лент, что позволяет приготовить много пиццы за 4-5 минут. Отличный вариант для загруженных пиццерий с просторными кухнями.
Благодаря своей универсальности дровяная печь для пиццы станет прекрасным украшением любого сада, и любой любитель домашней кухни оценит этот кулинарный инструмент. Это также отличное дополнение к уже существующим грилям или коптильням. Если вы думаете об открытии пиццерии или добавлении пиццы в меню вашего ресторана, вы можете легко найти коммерческую печь для пиццы, подходящую именно для ваших нужд.
Путеводитель по развлечениям и объявлениям Шеффилда.
Огнеупорный кирпич | Как правильно выбрать кирпич
The Pompeii — это самодельная печь для пиццы в итальянской традиции кирпичной печи. Загрузите наши бесплатные планы, которые помогут вам приступить к созданию духовки.
Загрузить чертежи Pompeii DIY
Правильный огнеупорный кирпич для вашей кирпичной печи для пиццы
Выбор подходящего кирпича для печи для пиццы — один из первых шагов, которые вам придется сделать, приступая к сборке печи Pompeii. Вы будете использовать кирпич для пола для приготовления пищи, купола духовки и, возможно, для декоративной вентиляционной арки, площадки для духовки и другой декоративной отделки.
На этой странице описаны различные типы кирпичей и их компромиссы. Это должно помочь вам решить, как выбрать правильный кирпич, и это может помочь вам найти правильный кирпич в вашем местном магазине строительных материалов. Возможно, будет полезно взять эту страницу с собой, когда вы пойдете за покупками.
Огнеупорные кирпичи, которые вы должны выбрать:1. Огнеупорный кирпич средней прочности
Это кирпич, который мы рекомендуем как для кухонного пола, так и для купола кирпичной печи Помпеи. Огнеупорные кирпичи средней мощности состоят из примерно 35% оксида алюминия и 50% кремнезема , быстро нагреваются, легко выдерживают температуру 900F , которую может достичь ваша печь, и предназначены для быстрого нагрева и охлаждения (термоциклирования), которые испытывает ваша печь. Огнеупорный кирпич также быстрее достигает тепла, необходимого для пиццы, чем глиняный кирпич, поскольку он более эффективно проводит тепло.
Кроме того, поскольку огнеупорный кирпич рассчитан на стойкость к температурным циклам, ваша печь прослужит дольше, хотя для большинства домашних печей это не является важной проблемой, и ваша кирпичная печь для пиццы, вероятно, переживет вас, какой бы кирпич вы ни выбрали.
При выборе огнеупорного кирпича обратите внимание на кирпич с прямыми краями для кухонного пола . Важно, чтобы кирпичи в полу плотно прилегали друг к другу, а изогнутый край приведет к зазору между кирпичами и в вашем кухонном полу.
Типичный огнеупорный кирпич имеет следующие характеристики:
- 9″x4,5″x2,5″
- Гири 8 фунтов
- желтый
- Стоимость около 2,45 долларов за штуку
2. Красный глиняный кирпич
Это традиционный кирпич из красной глины, который можно найти в магазинах Lowes, Home Depot и строительных магазинах. Глиняный кирпич изготавливается из глины и обжигается в печи . Обычно они изготавливаются из местной глины, так как доставка слишком дорогая, а обжигают при температуре от 2000F до 3000F (достаточно высокой, чтобы расплавить минералы). Вы можете использовать глиняный кирпич в куполе печи , но мы бы НЕ рекомендовали использовать их в поде печи . Есть компромиссы, которые следует учитывать.
Использование глиняного кирпича в куполе печи имеет два недостатка.
- Во-первых, термическое циклирование приводит к растрескиванию глиняного кирпича, при этом небольшие кусочки кирпича отслаиваются, что может привести к растрескиванию отдельных глиняных кирпичей. Это случилось с нами.
- Во-вторых, глиняный кирпич не такой хороший проводник, как огнеупорный кирпич, и поэтому нагревается дольше.
Тем не менее, вы можете найти глиняные кирпичи примерно за 0,70 доллара США в магазине Lowes , что делает их наиболее экономичным вариантом.
Мы считаем, что если стоимость не является сдерживающим фактором, мы рекомендуем огнеупорный кирпич. Например, 42-дюймовая печь имеет примерно 180 кирпичей в куполе , поэтому разница в стоимости кирпичей должна составить около 315 долларов. В контексте общей стоимости печи и большого количества человеческого капитала, который вы будете инвестировать в свою печь, мы считаем, что дополнительные затраты того стоят.
Если вы хотите построить печь из глиняного кирпича или не строить ее вообще, мы настоятельно рекомендуем строить печь из глиняного кирпича.
Кирпич из красной глины обычно используется для строительства декоративной арки и дополнительных сторон вокруг вентиляционного отверстия печи и вентиляционной площадки, а также для любого декоративного элемента.
Кирпичи, которых следует избегать1. Бетонный кирпич
Это бетонные кирпичи, которые вы видите в Lowes примерно за 0,50 доллара. Они изготовлены из стандартного бетона на основе портландцемента и высушиваются на воздухе, а не в печи.