виды, отопительная дровяная печка из кирпича для отопления дома, как сделать каменную печь
Содержание:
Достоинства печного отопления
Разновидности печей из кирпича
Традиционная русская печь на дровах
Отопительная печка-голландка из кирпича
Шведская дровяная кирпичная печь для дома
Печи колпакового типа на дровах
Как построить печь длительного горения
Обеспечить тепло в своем частном доме можно разными способами – современный рынок предлагает большой ассортимент отопительного оборудования. Однако печи из кирпича для дома на дровах до сих пор остаются востребованными, поскольку они позволяют быстро и качественно отопить помещение, а также дают приятное ощущение живого тепла. В настоящей статье мы поговорим о том, как сделать печь для дома из кирпича и какими они бывают.
Достоинства печного отопления
Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру.
В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.
В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:
- готовка еды;
- просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
- прогрев лежанок для последующего сна;
- служит источником открытого огня.
Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.
Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.
Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.
Разновидности печей из кирпича
Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.
Традиционная русская печь на дровах
Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: «Как топить русскую печь – особенности топки»). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.
Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: «Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства»). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате при повторном замерзании он будет крошиться.
В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.
Русская печь отличается такими достоинствами:
- многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
- создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
- придает обстановке национальный колорит.
Есть у конструкции и недостатки:
- печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
- затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
- необходимость в регулярной чистке ходов;
- низкий КПД.
Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.
Отопительная печка-голландка из кирпича
Довольно большим спросом у владельцев дачных участков пользуются голландские дровяные печи из кирпича для дома. В них каналы расположены вертикально, что позволяет прогревать стенки проходящим по ним горячим дымом. Иногда также делают кирпичные печи для дома с варочной плитой, что очень практично..
Печка-голландка, благодаря своему строению, занимает довольно мало места – это может быть кирпичная печь метр на метр. А вот высота ее может в значительной степени разниться. При необходимости такая печь может обогреть сразу два этажа, проходя сквозь потолочные перекрытия.
Преимущества голландской каменной печи для дома:
- малозатратное возведение – материала нужно не так много, как на русскую печь, а работы можно выполнить самостоятельно;
- быстрый прогрев помещения благодаря небольшой толщине стенок печи;
- возможны длительные перерывы между протапливанием без утраты мощности;
- небольшая голландская печь способна обогреть дом площадью около 70 м2.
Среди недостатков:
- низкий КПД – всего порядка 40 %;
- топливо в ней должно тлеть, а не гореть, за что ее называют печью длительного горения;
- необходимость регулярного обслуживания – очистка от сажи и золы;
- наличие навыков растопки – вьюшка должна быть закрыта, иначе печь быстро остынет.
Лучше всего использовать голландскую кирпичную печь для отопления дома небольших размеров, в том числе дачного. В нее можно встроить духовку, плиту или бак для нагрева воды.
Шведская дровяная кирпичная печь для дома
Если сравнивать шведскую печь с голландской, то главным ее отличием будет более высокий КПД. В составе «шведки» может быть варочная плита, ниши для просушки одежды или обуви, духовка, камин и даже лежанка.
Внутри шведская отопительная дровяная печь для дома из кирпича имеет систему каналов, однако она действует еще и как колпаковая, в которой дымовые газы догорают под сводом топки. Используется такая печь для обогрева двух смежных комнат, а вот на большую площадь она не рассчитана.
Среди достоинств конструкции можно выделить:
- более эффективное использования топлива;
- высокая скорость прогрева;
- дополнительный обогрев поверхности пола из-за особенностей конструкции;
- возможность приготовления пищи;
- наличие ниш для сушки одежды, заготовки сухофруктов;
- возможность встроить теплообменник для нагрева воды.
Приведем и несколько недостатков шведской печки:
- при строительстве некоторые элементы конструкции должны быть из огнеупорного кирпича, что увеличивает смету;
- во избежание теплопотерь через нижний участок печи она нуждается в теплоизоляции;
- желательно не допускать полного остывания печи зимой, иначе, кладка начнет постепенно разрушаться из-за конденсата и перепада температур при растопке.
Область применения шведской печи – небольшие домики для постоянного проживания, либо установка в виде вспомогательного источника тепла.
Печи колпакового типа на дровах
Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.
В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.
Преимущества конструкции таковы:
- малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
- разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
- конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
- топить такую печку очень легко.
Печь практически не имеет недостатков, поэтому очень востребована среди владельцев небольших коттеджей. Она может с успехом обогревать дом в несколько комнат и даже этажей – все зависит от количества колпаков.
Как построить печь длительного горения
Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее сделать это в домашних условиях не получится.
Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.
В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.
Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал. Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.
Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.
Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.
Чтобы сэкономить на кладке, шамотный кирпич кладут только в тех местах, где нельзя применять обычный полнотелый. Все остальные элементы конструкции, в том числе дымоход, выполняют из керамических кирпичей. Для их кладки подойдет раствор на печной глине или специальный состав с жаропрочным цементом.
Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.
Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.
Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.
Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.
От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.
пошаговая инструкция с фото — ВикиСтрой
Варианты установки печи в доме
Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.
Варианты размещения кирпичной печи
Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.
Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.
Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.
Подбор кирпича, песка, раствора
Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:
Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.
Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.
Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.
Подготовка, список инструментов
Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.
Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.
Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.
Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.
Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.
Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:
- отвес;
- кельма;
- рулетка;
- шпатель;
- болгарка;
- вязальная проволока;
- строительный уровень;
- металлические полосы, уголки;
- ёмкости для цементного и глиняного раствора.
Пошаговая инструкция с фото по кладке печки
У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.
Кладка фундамента
Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.
При укладке базового ряда используется цементный раствор.
Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.
Возведение тела печи
Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.
Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.
Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.
Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.
Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.
Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.
Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.
Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.
Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.
Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.
Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.
Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.
Кладётся следующий кирпичный ряд.
На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.
Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.
Топка новой печки с камином готова.
Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.
Тело печки построено.
Создание дымохода
Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.
Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.
Над крышей топки монтируются сажечистки.
Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.
После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.
Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.
Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.
Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.
Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.
В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.
Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.
Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.
Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.
рмнт. ру
Как они работают и фото • Вместо
Когда большинство американцев думают о плите, они думают о наборе нагревательных элементов, установленных на духовке.
В наше время эта комбинация плиты и духовки обычно представляет собой коробку из тонкого листового металла и питается либо от электроэнергии, либо от газа (природного газа или пропана). Однако так было не всегда. На самом деле это довольно современное изобретение, относящееся к совсем недавней истории.
На протяжении большей части прошлого человечества кухонные плиты в жилых домах выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Они часто были очень большими и служили большему количеству целей, чем просто приготовление пищи — обычно они также были основным источником тепла. Несмотря на множество форм и размеров, все они теперь имеют общее название — каменные варочные печи.
Нагревательный элемент со всем этим: Масса, уютный камин, духовка, варочная поверхность и печь для хлеба. Посетите https://mainewoodheat. com/masonry-heaters/, чтобы получить больше вдохновения!Возможно, вы читали нашу предыдущую статью о каменных обогревателях (вы можете найти ее здесь), а если читали, то уже знаете, что эти древние, массивные, эффективные дровяные горелки представляют собой гораздо больше, чем живописный элемент дизайна интерьера. Однако, если вы хотите по-настоящему максимально использовать возможности и потенциал вашей каменной печи, вырвите страницу из истории и заставьте ее готовить и выпекать так же, как и обогревать вас!
Что такое каменная плита?
Каменная кухонная плита представляет собой печь, сделанную из какого-либо каменного изделия, а не из листового металла современных печей. Кирпич, камень, глина и черепица — вот некоторые из материалов, которые чаще всего используются при строительстве этих печей. Что касается источника тепла, эти каменные кухонные плиты почти всегда работают на дровах. Некоторые из них предназначены для топки дровами (более тонкими, чем в обычной чугунной дровяной печи, используемой для отопления), в то время как другие предназначены для использования палок и небольших веток.
В мире есть места, где используются связки соломы или даже высушенный навоз домашнего скота (обычно какого-то крупного рогатого скота). В прошлом было время, когда широко использовался уголь, но теперь это пережиток прошлого в большинстве регионов.
Кирпичная плита с https://www.feudebois.com (Примечание: сайт на французском языке)Существует столько же различных конструкций каменных кухонных плит, сколько групп людей, которые их придумали. Из-за этого чрезвычайно сложно точно сказать, как устроена каменная печь. Тем не менее, есть несколько общих аспектов, которые разделяют большинство из них.
Во-первых, все они сделаны на месте из массивных материалов, таких как камень, глина и кирпич. Во-вторых, все они имеют какую-то топку, но разнообразны по конструкции: у одних есть дверца, у других нет; некоторые облицованы огнеупорным кирпичом, а другие просто затвердевшей глиной; некоторые подаются вертикально, но большинство подается горизонтально спереди или сбоку.
Все устройства, которые работают как плиты, а не только духовки, имеют какое-либо отверстие над топкой, позволяющее огню нагреть кастрюлю, сковороду или вок. Кроме того, у всех каменных кухонных плит мало общего.
Каменная печь из мыльного камня с совершенно другим ощущением (из https://solidrockmasonry.com/services/masonry-heaters/#Bake)Люди из каждой страны мира придумали свою версию каменных кухонных плит. Некоторые из них представляют собой довольно простые приспособления, сделанные из глины на месте (и вы можете прочитать о том, как построить простую глиняную печь, в нашей предыдущей статье здесь). Другие представляют собой чрезвычайно сложные и дорогие конструкции из кирпича или камня, уложенные профессиональным каменщиком, которые занимают значительную площадь в доме.
Большинство находится между этими двумя крайностями. Их можно найти в самой маленькой лачуге, а также они появляются в некоторых из самых модных ресторанов мира. Немногие другие устройства обладают таким космополитическим характером!
Из Крестьянских Лачуг…. (Из https://www.kochamwies.pl)… В модные рестораны (http://web.archive.org/web/20130329190706/www. foyersfeuvert.com/esthetique.html)Как работают каменные кухонные плиты?
Принцип работы этих кухонных плит зависит от их конкретной конструкции. Однако, как правило, есть два основных способа приготовления пищи.
Прямой нагрев
Обратите внимание на чугунную варочную панель (с https://www.kochamwies.pl)
Часть печи всегда нагревается непосредственно дровами. Сама поверхность печи обычно сделана из толстого тяжелого металла — наиболее популярным выбором является чугун. Этот большой лист металла обычно имеет два или три набора концентрических кругов, которые можно удалить с помощью специального инструмента. Это позволяет вам контролировать, какая часть огня будет непосредственно касаться кастрюли или сковороды на плите. Один или два ряда кругов обычно находятся прямо над топкой, а остальные обычно сбоку. Это способствует вашей способности контролировать, насколько горячей станет кастрюля, поскольку кастрюли непосредственно над огнем, очевидно, будут намного горячее, чем те, которые находятся на непрямом огне.
Что касается духовки, то существует несколько различных конструкций. В основном они различаются в зависимости от того, где находится огонь. Некоторые сделаны так, что огонь разводится непосредственно в духовке и непосредственно нагревает пищу. Так делают лучшие печи для пиццы. В печи для пиццы огонь разводят в центре печи. Как только огонь горит достаточно долго, чтобы нагреть варочную поверхность внутри духовки, огонь перемещается к задней и/или боковым сторонам духовки. Пицца или лепешка, если хотите, ставится прямо на то место, где изначально был разведён огонь. Он нагревается снизу горячим камнем, а огонь, который все еще полыхает вокруг него, готовит верх до совершенства за считанные минуты. Однако, несмотря на то, что такая конструкция оптимальна для приготовления пиццы и различных лепешек, она не подходит для любого другого вида приготовления пищи.
Другая конструкция имеет стену между топкой и духовкой кухонной плиты. Стена предотвращает попадание прямого лучистого тепла от огня на продукты, готовящиеся в духовке. Вместо того, чтобы готовить на лучистом тепле огня, горячие газы от огня направляются в камеру печи и нагревают ее. Это обеспечивает более равномерный нагрев, так как весь воздух в камере духового шкафа имеет примерно одинаковую температуру. Это отлично подходит для большинства вещей, которые вы обычно готовите в духовке, таких как жаркое, запеканки и тому подобное.
Термическая масса
Стиль Stucco (с сайта kochamwies.pl)Будучи изготовленными из таких массивных материалов, как камень, кирпич и глина, эти кухонные плиты обладают большой тепловой массой. Тепловая масса является мерой способности материала накапливать тепло. Предметы с большой тепловой массой способны удерживать огромное количество тепловой энергии и медленно выделять ее с течением времени. Вещи с низкой тепловой массой не способны удерживать много тепловой энергии, поэтому они быстро нагреваются и быстро остывают. Каменные кухонные плиты используют эту тепловую массу с большим преимуществом двумя способами.
В первую очередь тепловая масса этих печей используется для приготовления пищи. Особенно это касается тех кухонных плит, которые предназначены для выпечки хлеба. В хлебопекарной печи часть печи сделана из как можно более массивного материала и имеет дверцу, которая хорошо герметизируется. Огонь разводят прямо в печи, где будет выпекаться хлеб. Этот огонь поддерживается максимально горячим, чтобы нагреть всю массу печи. Как только она достигает температуры, остатки огня удаляются из духовки, а поверхность для выпечки очищается. Затем хлеб кладут прямо на дно печи и запечатывают.
Нагретая масса самой печи со временем медленно отдает свое тепло и испечет хлеб. Часто у людей есть ряд продуктов, которые нужно приготовить, чтобы использовать всю тепловую энергию, которая была вложена в массу. Сначала готовится хлеб, так как он требует самой высокой температуры, затем, когда хлеб готов, можно испечь печенье, а затем, когда он остынет, но все еще теплый, он служит идеальным дегидратором. Насколько это эффективно?
Второй способ использования большой тепловой массы этих печей – отопление. В наше время функция обогрева часто имеет второстепенное значение, так как их иногда строят в домах с центральным отоплением. Однако в прошлом функция нагрева была не менее важной, если не более важной, чем функция приготовления пищи. Их часто строили в центре дома, и тепло, которое исходило от этих массивных печей, согревало весь дом. Тепло было равномерным, так как вся масса печки излучала приятное тепло. Многие утверждают, что тепло, обеспечиваемое такими печами, значительно превосходит современные обогреватели с принудительной подачей воздуха.
Некоторые примеры в картинках
Теперь, когда вы ознакомились с кратким описанием каменных кухонных плит, давайте взглянем на несколько примечательных примеров со всего мира.
Просто беглого просмотра изображений должно быть достаточно, чтобы понять, насколько разнообразен мир каменных кухонных плит. Наслаждаться!
Домашние животные также любят каменные кухонные плиты (с сайта feudebois. com) Красота, функциональность и вкус в одном изображении (с https://www.oxalis-asso.org/?attachment_id=551) Другой стиль, но тот же концепции (из http://www.oxalis-asso.org/?page_id=3573) Центральное размещение этой каменной плиты в комнате означает, что она может обогреть все пространство (из feudebois.com) Это фото действительно подчеркивает, насколько массивной и каменная плита может доминировать в комнате (изображение исходно из http://web.archive.org/web/200812302349).50/http://www.pyromasse.ca/heaters1_e.html, но сайт больше не доступен) С feudebois.com. Прежде чем дымовые газы вырвутся из дымохода, они согреют скамейку и лестницу. Вот красивая конструкция типа ракетной печи с двумя фидерами (разработана http://www.ecofogao.com/english/) Еще одна с сайта несуществующего www.pyromasse ок. Обратите внимание на чугунную варочную панель. Известно, что дегустация хлеба, приготовленного в каменной хлебной печи, вызывает чрезмерную улыбку (Плита, построенная Элби Бартеном на https://mainewoodheat. com). .at/kachelofen/landhausliche-kachelofen/Вы можете найти десятки других дизайнов, часто с этой красивой естественной отделкой землистых тонов, на https://www.firespeaking.com/portfolio/Возможно, вы считаете, что приготовление пищи на дровах осталось в прошлом или это просто маршмеллоу на костре, но я надеюсь, что эта статья доказала, что приготовление пищи на дровах живо и процветает в нашем современном мире. Мало того, это жизнеспособный и полезный вариант для тех, кто хочет взять отопление и приготовление пищи непосредственно в свои руки, используя собственное топливо.
Как построить каменную печь
- Финская каменная плита: mainewoodheat.com
- Каменная плита: wilddweller.ca
- Наружная каменная печь
Наборы для каменной печи
- masonryheater.com
Как построить ракетную печь: 7 чертежей
-Strasburg // Последнее обновление 85 комментариев
Только что вернувшись из поездки на выходных в экодеревню «Танцующий кролик» и между заседаниями правления, я смог присоединиться к ежегодному открытому дому сообщества и деревенской ярмарке. Происходит много-много интересного, но одним из моих любимых (учитывая мой интерес к соответствующим технологиям) был киоск по продаже попкорна, приготовленного на ракетной плите.
фото любезно предоставлено Майклом Клайном // FlickrЯ действительно заинтригован этой красивой простой концепцией, созданной доктором Ларри Виниарски. Печь была разработана для экологически чистого приготовления пищи в развивающемся мире (где пожары древесного дыма уносят миллионы жизней, а также вносят огромный вклад в вырубку лесов), но мне кажется, что это заманчивый проект для домашнего мастера (даже с ограниченными навыками — стреляйте , я даже думаю о том, чтобы попробовать это). Когда я вернулся домой, я начал проводить небольшое исследование и обнаружил, что вокруг ракетной печи существует своего рода движение «с открытым исходным кодом»: многие люди поделились своими проектами этих сверхэффективных, сверхчистых дровяных печей.
7 Самодельная ракетная печь Планы для рассмотрения
В поисках альтернативы традиционному уличному грилю-барбекю или даже для обогрева вашего дома (хотя бы частичного) я наткнулся на ряд чертежей, которые выглядят в высшей степени практичными для тех, кто любит работать на выходных.
Очень простая ракетная печь из 16 кирпичей
Для этого требуется всего лишь сложить несколько кирпичей… хотя я предполагаю, что они должны быть сделаны из такого материала, как саман (для изоляционных свойств). Что создатель печи, доктор Виниарски, собирает эту печь.
Найдите план на Youtube
Самодельная ракетная печь с одним котлом
youtube.com/embed/YIMi0DVDvqw?feature=oembed&enablejsapi=1&origin=https://insteading.com» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Для этого плана вам понадобится еще несколько материалов из Исследовательского центра Апровечо, но он все еще довольно прост. С материалами, которые можно найти в доме или которые довольно доступны, этот план гарантирует, что вы будете готовы сделать печь где угодно и когда угодно.
Найдите чертежи на Youtube
Кирпичная ракетная печь «Сделай сам»
фото предоставлено root simpleЕсли вас интересует что-то похожее на обычный гриль-барбекю, то этот план от ребят из Root Simple может быть именно тем, что вам нужно . Это немного сложнее, чем складывать кирпичи, но, вероятно, все же относится к большинству наших навыков.
Найдите чертежи в Root Simple
Нагреватель ракетной печи со стальным барабаном
Фото любезно предоставлено Я попробуюСварка определенно выходит за рамки моих способностей, но если вы умеете обращаться с горелкой (или знаете кого-то, кто умеет), ознакомьтесь с этим Ракетная печь для отопления дома своими руками. Конечно, обязательно соблюдайте меры предосторожности, указанные автором, и примите во внимание его предположение о том, что такая печь может иметь последствия для страховки вашего домовладельца. (через Lifehacker)
Найдите планы в I Will Try
Ракетная печь из жестяных банок
Да, все еще осматриваясь, я наткнулся на еще один очень простой план ракетной печи из жестяных банок. У Джима Бонэма, снявшего это видео, есть еще одно с некоторыми обновлениями, а еще одно (более короткое) посвящено некоторым вопросам безопасности, связанным с изготовлением этой конкретной печи.
Найдите чертежи на Youtube
Ракетная печь «4 блока»
Эта даже проще, чем печь на 16 кирпичей наверху, и (на момент публикации видео два года назад) стоит чуть более 5 долларов.