ПЕЧНИК в СПб и Ленобласти частный мастер
Печь из кирпича – это устройство/сооружение, применяемое для обогрева помещений, для приготовления пищи, а также для получения комфортной температуры для проживания в доме, и иных строений необходимых для разнообразных технологических процессов. Купить кирпичную печь из кирпича в СПб позвонив по телефону +7(906)-257-98-56 Александр мастер.Замеры в день обращения или как Вам удобно. Звоните! В короткие сроки построим вам качественную печь из кирпича на долгие годы с обслуживанием от профессиональных печников в Санкт-Петербурге и области.
Отопление помещений является одним из условий комфортного проживания человечества. Самым первым обогревательным средством, примененным еще древним человеком, был костер. Он же являлся и средством для приготовления пищи. В современном обществе одним из средств обогрева дома и приготовления еды также является костер, но уже обрамленный в нишу из кирпича, камня или металла. Это печи из кирпича, плиты, духовки, мангалы, барбекю.
Кирпичная печка на дровах – это печь из кирпича для загородного дома, в которой в качестве топлива используют дрова или уголь.
Какие печи из кирпича для вашего дома выбрать
Дровяные отопительно-варочные кирпичные печки для дачи / дома являются источником тепла и применяются для отопления помещений (печки кирпичные отопительные). Помимо обогрева дома, печь из кирпича используют для приготовления пищи (печки кирпичные варочные). В кирпичной печке легко можно приготовить полезную и ароматную еду, которая будет намного вкуснее той, что приготовлена из тех же продуктов, но на газовой плите.Печи камины для дома из кирпича служат для создания уютной атмосферы в помещении. Горящий камин создает в комнате особый климат спокойствия и одухотворенности. Секрет такого свойства камина заключается в естественной тяге живого существа к теплоте и уюту.
И хотя металлические печи для бани более доступны, большинство печников всегда посоветуют сделать печь для бани из кирпича. Потому как кирпич – это натуральное сырье, а значит, является полностью безопасным для здоровья. В парилках с кирпичными печками пар идет насыщенный, а не обжигающий. Кроме того, кирпичная печь дольше остывает, сохраняя тепло в бане и нагретой воды на длительное время.
В загородных домах и на дачах стало популярным возводить стационарные кирпичные мангалы или барбекю из кирпича. Печь мангал из кирпича обычно устанавливают в беседке или под навесом в дворе. Конструкции кирпичных мангалов и барбекю различны, это могут быть небольшие мангалы из кирпича для беседок, кирпичные мангалы с казаном, мангал коптильня из кирпича, барбекю из кирпича для сада, а также огромные мангалы барбекю для кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге.
Кладку кирпичной печи для дома, дачи, бани, мангала или барбекю из кирпича желательно поручить мастеру-профессионалу печнику в СПб.
Как купить кирпичную печь в СПб
Необходимо не только правильно выложить саму кирпичную печь, но и подобрать необходимые материалы для качественной долговременной работы печки.Мастер профессионал печник исходя из опыта знает какие материалы качественней и надежней и не подведут студеной зимой, прослужат долго радуя домочадцев. Купить печь из кирпича в СПб с гарантией качества можно у нас на сайте. Гарантийное обслуживание в течении 2 лет. Телефон для связи +7(906)-257-98-56 Александр.МАНГАЛ КОМБО
Печное отопление в частном доме: виды, преимущества и недостатки
Опубликовано: 22.11.2018Обновлено: 28.03.2023
Печное отопление в доме: особенности, плюсы и минусы. Разновидности печного отопления. Какой вариант лучше выбрать? Соблюдаем меры предосторожности при использовании печи. Полезные советы при монтаже печного оборудования.
Далеко не во всех населенных пунктах есть доступ к централизованному теплоснабжению.
Преимущества и недостатки печного отопления
Несмотря на то, что печное отопление принято считать пережитком прошлого, оно встречается во многих домах. Для кого-то это элемент декора и способ создания уютной домашней атмосферы. Другая же часть людей используют печать для обогрева из-за отсутствия доступной альтернативы.
Плюсы печного отопления:
- Эстетичный внешний вид — сегодня многообразие дизайнов и отделок поражает своим великолепием. Вариантов много: можно построить классическую кирпичную печь, нанести на стенки причудливые узоры, отделать специальной жаропрочной плиткой под натуральный камень и т. д. Такая печь будет занимать центральное место в доме, приковывая к себе внимание гостей.
- Мягкий обогрев — наверно многие из Вас замечали, что печное тепло отличается от центрального. Причина связана с выделением мягкого инфракрасного излучения, которое постепенно обволакивает все вокруг.
- Высокая теплоемкость — несмотря на долгий разогрев, нагретая печь медленно остывает. Поэтому в доме можно поддерживать стабильную температуру.
- Универсальность — если газовый котел далеко не везде можно установить, то печь можно поставить в любом доме. Здесь не играет роли его удаленность от цивилизации, площадь или планировка.
- Доступное топливо — во все времена наша страна славилась своими обширными лесными массивами, поэтому
проблем с закупкой дров не должно быть. Кроме того, всегда можно выбрать более бюджетную альтернативу. Например,
уголь или древесные опилки.
Несмотря на длинный список преимуществ, все же печное отопление во многом уступает современным способам обогрева помещений. Какие здесь есть недостатки:
- Громоздкость — классическая печь, предназначенная для одновременного отапливания нескольких комнат, займет большой участок жилой площади. Поэтому, если у Вас небольшой дом, то возможно это будет не самым лучшим решением.
- Низкий КПД — эффективность печи составляет 25-30%. Остальная часть тепла выходит из дома через дымоход. Однако это показатель можно скорректировать за счет сооружения дополнительных приспособлений. Учтите, что из-за этого вся конструкция может стать громоздкой.
- Невозможно повлиять на интенсивность обогрева — мы можем регулировать современные радиаторы (увеличивать или уменьшать подачу тепла). В случае с печкой такой возможности нет. Единственный выход — если в комнате стало слишком жарко, то можно приоткрыть окно.
- Низкий уровень безопасности — важно понимать, как правильно топить печь и поддерживать в ней тепло. Если будет допущена ошибка, то может возникнуть обратная тяга (когда дым идет назад в помещение). Это чревато отравлением угарным газом.
- Неудобная в эксплуатации — печь долго нагревается, а для поддержания жара требуется периодически подкидывать топливо. Также придется следить за тем, чтобы дома всегда были наколоты дрова и ежегодно выполнять обслуживание печи (осмотр на повреждения, очистка дымохода и т.д.). Это необходимо делать не только для эффективного обогрева, но и для собственной безопасности.
Проявление тех или иных минусов печного отопления во многом зависит от качества самой печи. Например, при грамотно спроектированном дымоходе КПД такого обогрева можно увеличить до 40%. Если же будет допущена ошибка, то большая часть тепла наоборот станет выходить на улицу. Поэтому, очень важно выбрать грамотного специалиста для строительства отопительной печи в доме.
Разновидности печей
Существует широкая классификация печей для частного дома. Они могут отличаться друг от друга по большому количеству признаков. Например, в зависимости от используемого материала встречаются классические кирпичные, железные или каменные.
По типу дымохода бывают печи прямые и многоканальные, а по устройству топки — закрытые и открытые. Ниже мы постарались описать особенности наиболее часто встречающихся видов печей.
Классическая русская печь
Такая модель получила наибольшее распространение на постсоветском пространстве. Строят ее обычно из кирпича, а конструкция представлена следующими основными элементами:
- варочная камера (горнило),
- устье прямоугольной формы (сюда закладывается топливо, также может ставиться посуда с пищей),
- дымоход.
Между устьем и горнилом обычно располагается выступ-стенка, защищающая свод. Классическая русская печь считается универсальной, так как ее топить можно, как дровами, так и другими видами топлива. Например, углем. Еще одно неоспоримое преимущество такой модели — возможность одновременно обогревать помещение и готовить еду.
Однако у русской печи также есть много минусов. Главные из недостатков: большие габариты, низкий КПД, неравномерный прогрев и долгий разогрев.
Печь-буржуйка
Буржуйка — это печка, которая полностью изготовлена из металла (обычно это чугун), включая дымоходную трубу. Может быть использована не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Из основных преимуществ буржуйки можно отметить компактный размер и более быстрый разогрев (по сравнению с классической кирпичной печью). В то же время, такая конструкция долго тепло не держит. Как только пламя погаснет, тонкие стенки быстро остынут и в комнате вновь будет холодно.
Особой популярностью буржуйка пользовалась в первой половине 20 века. Однако и сегодня ее можно встретить в модернизированном виде в некоторых частных домах. Но в наше время она скорее устанавливается для придания особой атмосферы интерьеру.
Печь с водяным контуром
Отличительная особенность печи с водяным контуром заключается в том, что в ней предусмотрен водяной теплообменник, за счет чего можно одновременно отапливать сразу несколько комнат.
Принцип работы печного отопления с водяным контуром:
- внутри такой конструкции расположен бак (контур), который нагревается при помощи дров и отдает тепло воде,
- горячая вода поступает по трубам в радиаторы, расположенные в разных комнатах,
- после остывания вода вновь возвращается в бак для нагрева.
Таким образом, такая печь работает по аналогии с обычным котлом и может обогреть весь дом. При этом она имеет более эстетичный внешний вид, поэтому отлично подойдет для гостинной или кухни.
Печи с водяным контуром бывают разных видов: в формате камина (можно наблюдать за тем, как горят дрова через специальное окно), стандартный вариант и конструкции по типу “булерьян”.
Газовая печь
Отопление от печки идет за счет сжиженного или природного газа. Состоит такая конструкция из четырех составных частей: корпуса, горелки, щитка отопления и топливника. Особенности газовой печи:
- может работать в одном из двух режимов: подсоединенная к газовой магистрали или автономно от баллонов,
- больше подходит для отопления помещений небольшой площади,
- продукты горения выводятся наружу через дымоход, который присоединен к топливнику.
К основным достоинствам газовой печи можно отнести простую эксплуатацию, экологичность и долгий срок службы. Однако такая модель имеет достаточно высокую стоимость, а на этапе монтажа можно столкнуться с некоторыми сложностями.
Устанавливаем печь в доме: что необходимо учесть?
Во многом эффективность печного отопления зависит от правильно выбранного места в доме и проекта самой печки. Можно выделить несколько ключевых моментов, которые обязательно нужно принять во внимание на этапе строительства:
- Первым делом нужно определиться с местом установки печи — предпочтительнее, чтобы это была центральная часть дома. Например, центр кухни или гостиной. В углах комнаты печь лучше не ставить, так как там теплый воздух будет хуже циркулировать.
- Если у Вас большой дом со сложной планировкой, то можно поставить две компактные печки в разных его концах. Это позволит обеспечить эффективный прогрев всей площади.
- В идеале приступать к разработке проекта будущей печи еще на этапе строительства дома. Иначе ее монтаж может повлечь за собой дополнительные расходы (на усиление фундамента, демонтаж перекрытий и т.д.).
- При выборе материала для строительства печи и дымохода обязательно обратите внимание на его способность выдерживать высокие температуры. Например, для этих целей не подойдет кирпич сухого прессования. Лучше отдать предпочтение материалу пластического формования.
- Учтите, что даже самая компактная кирпичная печь имеет достаточно внушительный вес. По этой причине установить ее можно далеко не на любой пол. Фундамент должен быть рассчитан на такие нагрузки.
Итак, нюансов и особенностей очень много. Чтобы печка на 100% справлялась со своей главной функцией и обеспечивала достаточный обогрев помещения, ее проектирование следует доверить опытному специалисту. Только в этом случае она сможет стать полноценной альтернативой котлу.
Может ли печь причинить вред здоровью?
Вред печного отопления для здоровья человека связан с выделением в окружающее пространство продуктов горения. В первую очередь негативному воздействию подвергаются органы дыхания.
По некоторым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) регулярное вдыхание продуктов горения является одной из наиболее частых причин развития онкологических заболеваний.
Ситуация еще больше усугубляется, если игнорируются элементарные меры безопасности. Например, при растопке печи туда вместе с дровами подкладываются предметы, которые при горении выделяют едкие вещества (например, пластиковая упаковка, целлофановые пакеты и т.д.).
Также использование печи может нести смертельную опасность для человека в случае нарушения правил эксплуатации и при неисправном дымоходе. Итог — в комнате начинает накапливаться угарный газ (СО). Это очень коварное соединение, которое не имеет запаха и цвета. На начальной стадии отравления угарным газом у человека появляются такие симптомы, как:
- головокружение,
- стук в висках,
- головная боль,
- снижение умственной и физической активности,
- одышка.
По мере повышения концентрации СО симптомы усиливаются и в конечном итоге наступает смерть. Для человека смертельная доза этого газа составляет 1000—2000 ppm.
Меры предосторожности при использовании печного оборудования
Безопасность использования отопительной печи в доме напрямую зависит от того, насколько будут соблюдены все меры предосторожности. Мы подготовили для Вас подборку важных условий и правил использования печного отопления:
- Удостовериться в том, что печь будет безопасна для регулярного использования следует еще на этапе ее строительства — наружная и внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, предназначенных для воздействия высоких температур, обязательно наличие плотно прилегающей заслонки, которая будет герметична.
- Необходимо следить за состоянием печи и дымохода — по правилам пожарной безопасности, каждый раз перед началом отопительного сезона необходимо вызывать специалиста для выполнения диагностики печи и дымохода. Он осмотрит всю конструкцию, выявит возможные повреждения и даст рекомендации по их устранению.
- В доме с печным отоплением важно побеспокоиться о монтаже мощной вытяжной системы, которая будет выводить наружу отработанный воздух.
- Настоятельно рекомендуется, регулярно проветривать комнату, где топится печь. В зимнее время это неудобно, поэтому можно установить бризер. Это система приточной вентиляции, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение. Также бризер оснащен функцией очищения воздушных масс от вредных примесей и неприятных запахов (ее можно запустить в режиме рециркуляции).
- Следите за тем, чем топите печь. Не во всех видах таких конструкций предусмотрено использование угля или кокса.
- Если обнаружили на стенках сквозные прогары или трещины, то растапливать печь нельзя. Вначале нужно заделать все повреждения.
- Растопленную печь не стоит оставлять без присмотра. В отличие от котла, здесь больший риск возникновения пожара. Поэтому процесс следует контролировать.
Одно из жизненно важных правил — ни в коем случае не закрывайте заслонку дымохода до тех пор, пока не прогорит все топливо. В противном случае угарный газ начнет скапливаться в помещении. Для человека это смертельно опасно!
Советы по выбору дров
Эффективность печного отопления во многом зависит от качества выбранного топлива, так как у разных его видов своя теплотворная способность.
Если у вас дома есть печка или только планируете ее поставить, то Вам будут полезны следующие рекомендации:
- при выборе топлива опираться следует на широкий перечень характеристик. Это температура горения и время полного сгорания, обводнение, зольность, экологичность. Также учитывайте соотношение стоимости и эффекта,
- лучшими считаются дрова из лиственных пород. Например, дуб (долго горит, отличается хорошей теплоотдачей, источает приятный аромат), береза (дает хороший жар, отлично подходит для бани) и другие виды деревьев,
- если вы сделали выбор в пользу угля, то предпочтительнее, чтобы это был антрацит. Этот вид топлива отличается хорошим уровнем теплотворности.
Печь может стать полноценной альтернативой газовому или электрическому отоплению. Главное грамотно ее спроектировать и выбрать удачное место для размещения. Также не забывайте соблюдать все меры предосторожности. Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уютно!
Наружные дровяные и газовые печи для пиццы
Дровяные кирпичные печи существуют уже почти три тысячи лет или, в лучшем случае, на заре цивилизации. Вопреки распространенному мнению, что пицца возникла в Италии, история показывает, что первый похожий на пиццу хлеб появился в Древнем Египте, хотя и не в том, что мы бы назвали «пиццей».
Кредит: Grade1@pixabay
Древние египтяне были одними из первых производителей хлеба, и для выпечки этого восхитительного хлеба использовались дровяные печи; Фактически, дровяные печи использовались в нескольких древних средиземноморских цивилизациях, поскольку это был единственный способ выпекать хлеб. Было обнаружено, что помимо хлеба в дровяной печи можно готовить и другие продукты, такие как пицца, жаркое, торты и выпечка.
Форма наружной кирпичной печи возникла в Египте и в Средиземноморье и была независимо адаптирована тюркскими народами Балкан, чтобы стать типичной формой в Европе. Дровяная кирпичная печь была обнаружена при раскопках почти каждой древней цивилизации, достигнув своего завершенного современного образца в Древнем Риме. Удивительно, но кирпичные печи, обнаруженные в древних Помпеях, находятся практически в идеальном состоянии и могут начать печь сегодня после небольшого ремонта.
Как это работает
Благодаря тому, что они сохраняют тепло, равномерно пропекаются и очень универсальны, дровяные и газовые печи для пиццы на открытом воздухе являются одним из самых желанных способов приготовления пищи. С печью для пиццы на открытом воздухе Forno Bravo вы приготовите самую вкусную пиццу, которая действительно отличается от всего остального и отличается пикантным вкусом, который просто невозможно воспроизвести на кухне.
Хотите узнать больше о преимуществах печи для пиццы на открытом воздухе? Forno Bravo предлагает один из самых больших в мире вариантов печей для пиццы с множеством опций для любых нужд. Независимо от того, хотите ли вы приобрести небольшую портативную установку или тщательно продуманную конструкцию на заднем дворе, Forno Bravo предоставит вам печь для пиццы на открытом воздухе, которая отражает ваш образ жизни и общее видение.
Как пользоваться уличной печью для пиццы
Помните, что уличные дровяные и газовые печи для пиццы можно использовать для самых разных целей; а пицца, приготовленная в вашей уличной печи для пиццы, гарантированно будет вкусной; это не должно останавливаться на достигнутом. Получите максимальную отдачу от своей печи для пиццы на открытом воздухе с сотнями применений! Жарьте мясо, испеките хлеб и даже испеките идеальные торты и пирожные в своей кирпичной печи.
На самом деле существует буквально сотни применений, включая выпечку хлеба, жарение мяса, а также приготовление пирожных и тортов.
Запекание
После того, как вы закончите запекание своей печи для пиццы на открытом воздухе, вам больше не захочется готовить в чем-то еще! Следуйте этому простому процессу, и вы будете готовы испечь все вкусные угощения, которые вы всегда хотели попробовать!
Правильный выбор дерева
Это зависит от того, где вы живете; выбор пород и преобладание среднетвердых (например, тополь) или твердых пород (например, дуб) различаются от западного побережья Северной Америки к восточному побережью и от юга к северу. Держитесь подальше от сочной, маслянистой древесины, такой как красная сосна, и всегда избегайте сжигания ламинированной древесины, такой как фанера, обработанная под давлением древесина или любая древесина, которая была окрашена, химически обработана или склеена.
Некоторые владельцы уличных дровяных печей для пиццы предпочитают использовать строительные обрезки от 2×4 или куски поддонов для растопки; в любом случае, что бы вы ни делали, следите за тем, чтобы дрова, которые вы сжигаете, были сухими и выдержанными.
Какие дрова рекомендуются для сжигания в уличной печи для пиццы? Мы предлагаем вам использовать лиственные породы, такие как клен, ясень, бук, береза, дуб, или фруктовые и ореховые деревья, такие как пекан, груша, вишня и яблоня. Преимущество фруктовых деревьев в том, что они оставляют приятный аромат; на самом деле, некоторые пиццерии, работающие на дровах, клянутся использовать дрова из яблок. Экспериментируйте и наслаждайтесь процессом!
Разжигание печи
Лучше всего расположить огонь в центре уличной печи для пиццы (слева направо и спереди назад). Вам понадобится около 7-9 сухих палочек для растопки, одна-две нетоксичные нетоксичные растопки без запаха и два-три куска выдержанной средней или твердой древесины. С другой стороны, вы также можете зажечь огонь бутановой горелкой; этот метод может быть быстрее, и многие считают его проще, чем традиционный подход. Держитесь подальше от воска и опилок для разжигания камина, так как они могут повлиять на вкус вашей еды.
Как только огонь разожжется, подложите 2-3 ветки, чтобы пламя достигло центра и передней части купола, не выходя слишком далеко за пределы отверстия печи. Используйте выдержанную древесину диаметром примерно 3–4 фута и длиной около 18 футов. Не должно быть дыма до того, как дрова загорятся, и дрова должны гореть довольно легко. Как только огонь хорошо разгорится, продолжайте подбрасывать дрова и подождите около 20 минут.
После 20-минутного периода ожидания вы должны заметить, что пятно в верхней части купола духового шкафа становится прозрачным или белым и медленно расширяется. Это «побеление» означает, что купол достиг желаемой температуры приготовления. Это изменение происходит, когда углерод, накопленный на куполе духовки, достигает температуры около 700ºF и меняет цвет с черного на прозрачный.
Контроль температуры духовки
Вы можете проверить тепло вашей духовки в нескольких местах, таких как поверхность купола, верхняя часть очага, воздух, циркулирующий в духовке, огнеупорный материал за куполом и приготовление пищи. напольное лицо. Каждое место имеет ряд индикаторов, которые определяют, насколько хорошо работает ваша духовка и что вы должны делать, чтобы управлять ею.
Управление теплом купола для приготовления пищи на огне в печи в основном простое. Когда купол духовки полностью побелеет и останется прозрачным, он поддерживает желаемую высокую температуру. Когда цвет начнет чернеть, нужно увеличить огонь.
Что приготовить
Ознакомьтесь с некоторыми удивительными рецептами, которые вы можете приготовить в собственной печи для пиццы на открытом воздухе. Вы не ограничены только пиццей, и есть буквально тысячи различных рецептов и блюд, которые вы можете приготовить!
Варианты наружной печи для пиццы
Независимо от того, интересуетесь ли вы коммерческой печью для пиццы или бытовой печью для пиццы, Forno Bravo предлагает на выбор несколько наружных дровяных и газовых печей для пиццы.
Forno Bravo предлагает четыре жилых модульных уличных печи для пиццы, семейства продуктов :
1. Giardino2G
Разнообразие небольших, простых в сборке и полностью настраиваемых уличных печей для пиццы. Это самые дешевые печи на рынке сегодня. Доступны размеры 24″ и 28″.
2. Casa2G
Это наша самая популярная бытовая печь, поскольку она разработана так, чтобы легко вписаться в любой стиль и декор внутренней или наружной кухни. Это «идеальный двигатель для дровяной печи». Доступны размеры 32″, 36″, 40″ и 44″.
3. Premio2G
Семейство бытовых печей премиум-класса с более толстым и тяжелым куполом, более толстой изоляцией (сверху и снизу) и полностью изолированной дверцей печи. Эти прочные уличные печи для пиццы обеспечат вам профессиональное приготовление и выпечку на дровах прямо у вас дома. Выберите из размеров 40″, 44″ и 48″.
Forno Bravo предлагает шесть сборных семейств печей для пиццы для дома, предназначенных для приготовления пищи на заднем дворе или на вечеринке :
4. Серия Primavera
Небольшие и легкие печи для пиццы, которые можно установить на большинстве террас, требуют минимальной установки и выпекают вкусную пиццу Vera Pizza Napoletana за 90 секунд.
5. Серия Napolino
Уличная печь для пиццы в неаполитанском стиле с привлекательным облицованным плиткой корпусом и центральным вентиляционным отверстием — идеально подходит для вашего двора.
6. Серия Toscana
Группа больших профессиональных печей для пиццы на открытом воздухе на базе модульных печей Forno Bravo Casa2G.
7. Vesuvio
Сборная печь для пиццы в неаполитанском стиле с традиционной системой вентиляции по центру, которая способствует равномерному и эффективному нагреву, необходимому для выпечки пиццы, предназначена для выпечки на заднем дворе.
Существует два семейства комплектов модульных духовых шкафов Forno Bravo для коммерческих целей :
8. Профессиональная серия OK
Семейство небольших комплектов духовых шкафов, созданных для ресторанов, которые ищут дровяную или газовую печь в качестве дополнения. их другие устройства для приготовления пищи.
9. Серия Modena2G OK
Семейство комплектов духовых шкафов ультра-премиум-класса, предназначенных для пиццерий и ресторанов с высокой пропускной способностью, которым требуется печь в итальянском стиле.
Forno Bravo предлагает три собранных семейства печей для пиццы :
10. Серия Modena2G FA
Семейство печей ультра-премиум-класса, созданных для пиццерий и ресторанов с высокой производительностью, которые хотят использовать печь в итальянском стиле. .
11. Серия Professionale FA
Семейство небольших коммерческих печей, предназначенных для ресторанов, которые заинтересованы в дровяной или газовой печи в качестве дополнения к другому кухонному оборудованию.