Как сложить печь своими руками из кирпича
Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.
Содержание статьи:
- 1 Где правильно разместить печку ?
- 2 Материалы и инструменты
- 3 Готовим раствор для кладки печи
- 4 Порядовка печи из кирпича
- 4.1 Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
- 5 В заключении
Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:
- Где правильней разместить печку?
- Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
- Каким должен быть раствор для печи?
- Как грамотно сделать кладку печи?
Где правильно разместить печку ?
Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:
- Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
- Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
- Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
- Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Читайте так же руководство, о том как самостоятельно сделать печь для бани
Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.
Материалы и инструменты
Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой.
С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:
- проволока
- известь с песком
- глина
- кирпич
Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.
Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:
- Необходимые дверцы и заслонки
- Вьюшки и задвижки
- Колосниковые решетки
- Плиты с конфорками и т. д.
Узнайте так же как сделать печь работающую на отработанном масле
Готовим раствор для кладки печи
youtube.com/embed/QGuAQ64QK4s?feature=player_detailpage» allowfullscreen=»»>Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.
Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).
Порядовка печи из кирпича
Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке. Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи. Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.
Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.
Как вариант для отопления помещения можно воспользоватся электрокотлом узнать подробнее…
Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.
Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.
После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.
Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.
Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.
Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.
Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.
В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.
Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.
Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.
Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.
Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.
Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.
Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.
В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.
В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.
Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.
На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.
В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.
По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.
В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.
В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.
Остается обустроить простой дымоход для печи.
Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
В заключении
Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.
Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.
Какой кирпич нужен для кладки печи?
Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?
Устройство отопительной печи следующее:
Топка и поддувало
Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.
Дымовые каналы
Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
Дымовая труба
Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.
Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внешней облицовки керамическим кирпичем.
Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит макси
Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки
Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб
Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы.
Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич
Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками
- Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
- Температура размягчения не ниже 1300 °C.
- Однородность блоков по всему объему.
- Высокая плотность и малая пористость изделий.
Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.
Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.
Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:
Шамотный кирпич
Способы определения качества печного кирпича
Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены ГОСТом. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:
- ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
- ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
- ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.
Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.
Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.
Для определения свойств кирпича используют следующие методики:
Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.
Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.
Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.
Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.
С уважением,команда МодульСтрой
Жилые дровяные печи — Компания по производству хлебных каменных печей
- Домашние
- Бытовые печи
2 295,00 $
- Нет
- Подставка
$5 195,00
- Нет
- Стойка для инструментов
- Нет
- Столешница
3 395,00 $
6 295,00 $
- breadstoneovens.com/cdn/shop/products/800_B_wood_fired_brick_oven_on_mobile_cart_600x.jpg?v=1507736259″ data-pr_id=»237408205″ data-var_id=»237408205″ data-price=»629500″ data-buttonname=» ADD TO CART» data-compprice=»»> Нет
- Стойка для инструментов
- Нет breadstoneovens.com/cdn/shop/products/800_B_wood_fired_brick_oven_on_mobile_cart_600x.jpg?v=1507736259″ data-var_id=»21202208915533″ data-price=»689500″ data-buttonname=» ADD TO CART» data-compprice=»»> Передняя полка
- Стандартная
$3 950,00
- Стандартный
- Приподнятый
$7 795,00
- B Кирпич
- Кирпич Поднятый
- Нет
- Стойка для инструментов
- Нет 90 004
4 895,00 $
- breadstoneovens.com/cdn/shop/products/pro-950_600x.jpg?v=1656697871″ data-pr_id=»396993677″ data-var_id=»396993677″ data-price=»489500″ data-buttonname=» ADD TO CART» data-compprice=»0″> Стандартный
- B В кирпичной кладке
- В кирпичной кладке Поднятый
- Нет
- Стойка для инструментов
- Нет
- Складная полка из нержавеющей стали
4 500,00 $
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ
НАВЕРХДобавлено в корзину!
ПОСМОТРЕТЬ КОРЗИНУЯ согласен с условиями
ПЕРЕЙТИ К ОФОРМЛЕНИЮДобавлено в корзину!
ВСЕГО:
Есть предметыв вашей корзине
ВСЕГО:
ПОСМОТРЕТЬ КОРЗИНУЯ согласен с условиями
ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕС этим товаром также можно купить:
Вы успешно подписались!
Пожалуйста, войдите, и вы добавите продукт в свой список желаний
ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Почему вам может понадобиться кирпичная печь дома — список Pinnacle
Когда дело доходит до пиццы, нет предела совершенству. Новые вкусы могут быть на каждом шагу. Изменение мельчайшего фактора может создать нечто совершенно иное. Однако одно остается неизменным. Пицца, запеченная в кирпичной печи, не имеет себе равных.
Когда дело доходит до итальянской кухни, стремление к аутентичности бесценно. И все же, помимо этого, кирпичные печи также имеют множество применений. Неудивительно, как они выдержали испытание временем. Эти печи переживают возрождение в современном доме, и на то есть веская причина.
Еда, очарование и полезность, которые он приносит в дом, неописуемы. Семейные ужины и домашние вечеринки уже никогда не будут прежними.
Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах кирпичной печи для приготовления пищи и дома.
1. Более высокая температура, лучшие результаты
Современные печи могут иметь множество удобств, но они достигаются за счет других факторов. А именно, ваша пицца может быть не полностью приготовленной или не такой вкусной, как предполагалось. Ориентация на более простые операции означает, что нюансы температуры могут отсутствовать. В конечном итоге это означает, что любой продукт питания с тестом может не раскрыть весь свой потенциал.
Коммерческие печи обычно достигают температуры около 450 ºF (230 ºC). Этот уровень тепла считается достаточно высоким для большинства блюд. Это далеко от температуры, необходимой для теста. Кроме того, оставление подаваемого блюда в духовке на более длительное время также решает проблему. Вместо этого это обычно приводит к подгоревшей корке и недожаренной начинке.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что идеальная температура для выпечки пиццы составляет около 625 ºF (330 ºC). Это обеспечивает равномерную выпечку между коркой и начинкой/начинкой. Кроме того, конструкция каменной печи должна быть построена для равномерного распределения тепла. Кирпичи, из которых состоит основание в сочетании со сводчатой полостью, обеспечивают поддержание температуры и ее равномерное распределение.
В конечном счете, никто не сомневается, что современной технике всегда найдется место в вашем доме. И все же им еще предстоит пройти долгий путь, когда дело доходит до нюансов.
Ощущение настоящей домашней пиццы непревзойденное, и кирпичная печь может сделать ее еще на один шаг вперед. Иногда кирпичная печь для пиццы будет слишком большой для вашего дома. Есть несколько альтернатив, в частности, печи для пиццы Ooni от Botanex, которые позволят вам по-прежнему готовить пиццу у себя дома, обладая при этом большей практичностью и мобильностью.
2. Профессионалы рядом с ними
Стоит помнить, что кирпичные печи стоят в домах людей сотни лет. Их история простирается до зарождения многих древних цивилизаций. И все же эти печи остаются такими же эффективными и популярными, как и тогда.
Как говорится в старой поговорке, если что-то не сломано, не чини. Изобретательность, использованная для создания этих печей, непроста. Неудивительно, что многие профессионалы до сих пор используют кирпичные печи настолько часто, насколько это возможно.
Как было сказано ранее, равномерное приготовление и более высокая температура достигаются только в кирпичной печи. Это означает, что вкус лучше всего проявляется перед подачей на стол.
Многочисленные известные шеф-повара и профессионалы, такие как Тони Пиомбо, могут подтвердить качество, которое может принести кирпичная печь. Кроме того, атмосфера, которую он обеспечивает, несет в себе определенный уровень классики, который трудно превзойти.
3. Повышает ценность вашего дома
Наличие кирпичной печи дома может принести вашему дому множество преимуществ для здоровья. В частности, вкус и ассортимент блюд в вашем распоряжении обязательно увеличатся. Но есть одна особенность, которую может оценить любой домовладелец, — это количество очарования, которое он может принести.
За ужином здесь каждый почувствует себя так, как будто перенесся в Рим. Это обязательно станет мгновенным началом разговора. Более того, его приобретение может окупиться со временем.
Кирпичная печь легко может стать центральным элементом вашей зоны отдыха на свежем воздухе. Размещение нескольких стульев и столов вокруг конструкции означает, что каждый может принять участие в процессе приготовления пищи.
Кроме того, запах еды, а также тепло, которое она дает, вызывают ощущение дома и расслабления. Такая атмосфера может сделать его лучшим местом для барбекю на выходных и семейных ужинов.
С практической точки зрения кирпичная печь также может рассматриваться как инвестиция в ваш дом. Встроенные конструкции, такие как кирпичная печь, могут изменить правила игры, когда придет время оценить стоимость вашего дома. Кроме того, подобные структуры позволяют риелторам лучше проводить время и в то же время очаровывают потенциальных покупателей.
В конечном счете, пока вы наслаждаетесь функциями, которые он предлагает сейчас; вы можете получить еще больше преимуществ в будущем.
Заключение
Не всегда нужно далеко ехать, чтобы провести отпуск.