Русская печь из кирпича, как в сказке. -Блог
Раньше в России обогревали дом, готовили, спали и даже мылись, используя одно многофункциональное устройство – русскую печь из кирпича. Способ ее создания по тем временам был очень трудозатратным. Но обойтись без нее, тем более где-нибудь в Сибири, не могли. В новом доме всей деревней строили печь. Строили крепкий фундамент прямо с земли, сначала строили печь, а затем вокруг нее дом. Их возводили целиком из глины (глинобитные). Сырцовые кирпичи для такого сооружения делали из смеси глины, песка, воды и после формовки сушили под открытым небом. Изготавливалось внутреннее пространство таких размеров, чтоб там мог поместиться человек и большой горшок для пива. Сейчас таких требований к ним нет. Но функционал, все же, тоже большой. Нынешние печники используют выверенные техники, чтобы печь была теплой и работала без перебоев.
В начале работ определяют место, где будет находиться печь. Поскольку она достаточно большого размера, лучше сделать это заранее, продумывая планировку дома.
Как и другие, русская печь состоит из:
- Фундамента
- Корпуса
- Дымохода
Основание:
Вам потребуется:
- доска;
- арматура, сечение — 9мм;
- рубероид;
- песок;
- арматурная сетка по размеру фундамента;
Дно заранее подготовленного углубления засыпают песком, проливают водой, утрамбовывают. Получается слой 20 см. Вторым слоем выкладывают мелкий щебень или осколки кирпича, опять утрамбовывают, повторяют действие с песком еще раз, после застилают яму огнеупорным материалом вроде рубероида.
Делают опалубку из досок. Приступают к заливке фундамента. Наши предки делали это из бутового камня, неровных натуральных кусков, остающихся после разработки горных пород. Использование бутового камня возможно и сейчас, но чаще в смесь для фундамента входит:- гравий, щебень
- песок
- цемент
Cоотношение — 4/2/1 частей. Вода постепенно, частями добавляется к сухой смеси до достижения нужной консистенции. По объему ее нужно столько же, как цемента. Раствор для фундамента готов, можно приступать к его заливке. Выливают первый слой около 20 см. Для того, чтоб убрать воздух из массы, по всей поверхности проходятся штыковой лопатой. В еще не застывший бетон ставят перпендикулярно арматуру длиной около 60 см. Теперь после застывания поверх выкладывают арматурную сетку, получившийся промежуток полностью заполняют смесью. Теперь верхний край выравнивают по опалубке и оставляют бетон затвердевать. Когда все слои окончательно просохнут, кладут еще один ряд рубероида.
Какой инструмент вам понадобится для постройки?
- молоток-кирка;
- мастерок/кельма;
- шнур-причалка;
- расшивка, в том случае, если не планируете обкладывать печь;
- отвес;
- порядовка;
- строительный уровень;
- лопатка;
- правило;
- мерная планка для измерения ширины швов;
- емкость для замешивания раствора;
Материалы (для габаритов ш/д/в/ 1600/2700/2000):
- жаропрочный кирпич (кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65мм., около 1900 шт.)
- решетка колосника — 2 шт. 200×280, 1 шт. 250×380;
- варочная панель, 1 шт. 400×700;
- дверца для прочистки печи;
- дверца для поддувала, 250×150 мм.
- смесь кладочная жаростойкая;
- дверка для топки печи 1 шт., 250×210, 1 шт., 250×180 мм.
- заслонка для горнила;
- задвижка (клапан) от дыма;
- стальной лист, 5 мм.
- стальной уголок,
- стольная полоска, 25 м. 5×50 или 5×60 мм.
- возможно бак для воды.
Для кладки печи важный элемент — это раствор, он должен иметь жаропрочные и другие свойства и конечно избегать растрескивания. Печники с опытом делают смесь сами, которая часто имеет секретную рецептуру с специальными элементами. Но так как сейчас существует спектр готовых жаростойких смесей, стоит упростить эту задачу. Они не хуже по рецептуре, а порой и превосходят самодельные. Тоже касается и кирпича, кто станет изготавливать кирпич, как раньше, если можно выбрать готовый на строительных рынках.
Нюансы кладки из кирпича
Если при покупке материала важными будут кирпич и раствор, то в технологие изготовления это кладка. Ее герметичность и надежность — основа безопасной эксплуатации. Незачем дополнительно обмазывать внутреннюю поверхность глиной. Это может уменьшить отдачу тепла и, напротив, увеличить саже образование. Ширина шва возможна от 5 до 8 мм.
Важно. Излишки раствора, что с внутренней, что с внешней стороны кладки, необходимо убирать сразу.
Различные отделы корпуса кладут различной кладкой: она может быть в длину кирпича, в ½ ширины кирпича, в ¼ толщины кирпича. Угол кладки необходимо выкладывать так же определенным способом.
Они связываются торцевой и боковой стороны кирпича. Наружную и внутреннюю кладки выполняют по разному. Первая кладется в полкирпича или кирпич, вторая только в полкирпича. Это обусловлено тем, что от толщены внешней стены кладки, зависит увеличение времени прогревания печи.
Самое важное в изготовлении русской печи порядковая кладка — это схема на которой видно, где должен находиться каждый кирпич в кладке. И это условие должно соблюдаться обязательно, без ошибок и отступлений. Для того, чтоб избежать недоразумений, необходимо потренироваться, выложив несколько рядов сухими, без раствора.
После того, как печь готова, ее можно обложить огнеупорной плиткой для печи.
Русская печь с лежанкой.Это традиционный вариант печи из сказки, где лежал Иван. Сложить ее не так уж затруднительно. Выложить лежанку можно с любой стороны печки. Дым, проходит через лежанку, нагревая ее и помещение вокруг, и чем ниже она находится, тем благоприятнее это влияет на микроклимат дома. С другой стороны необходимо учитывать, что при чрезмерном удлинении дымохода в горизонтальной позиции можно потерять силу тяги, что в свою очередь грозит появлением конденсата и плохо влияет на материал. Поэтому можно предусмотрительно обустроить печь дополнительной задвижкой и топить печь напрямую в дымоход, а при необходимости через лежанку.
Несколько советов от бывалых печников:- Не разогревайте печь на 100% в первые разы. Лучше позволить ей постепенно и равномерно просохнуть. Этот процесс займет от 10-12 дней со всеми открытыми отверстиями.
- Следующий этап: протапливать с закрытой дверкой топки небольшим количеством топлива в течении еще 10 дней.
- Проверить готовность агрегата к полноценной работе будет свидетельствовать отсутствие конденсата на металлических элементах после 2-х часов топки печи.
- Перед началом каждого отопительного сезона необходимо проводить ревизию швов, самой кладки и дымохода. Если обнаружена не герметичность шва, проводится ремонт с помощью жаростойкой мастики.
- При появлении задымления в помещении, в первую очередь свидетельствует об отсутствии тяги, проверьте задвижки и дымоход. Вообще это следует делать ежегодно.
При соблюдении этих рекомендации и грамотной эксплуатации печи, она станет вашим многофункциональным помощником. Помимо этого, русская печь привнесет аутентичный дух в ваш дом.
Отопительные печи для дома из кирпича
Домой / Печное дело / Печи / Отопительные печи для дома из кирпича своими руками
Анна 26.02.2016 Печи Оставить комментарий 2,991 Просмотры
Печи отопительные из кирпича для домаПечи отопительные из кирпича для дома иногда бывают довольно полезны. Особенно это привлекательно, когда вы не проживаете постоянно в данном помещении и не можете подключиться к централизованному отоплению.
Сегодня мы расскажем, какие отопительные печи из кирпича для дома бывают, чем они отличаются и что надо сделать для подключения. Также на видео в этой статье и фото вы сможете их увидеть и сделать правильный выбор.
Виды отопительных печей в зависимости от конструкции
Кирпичные отопительные печи для дома и дачи бывают довольно разные, но у них много общего: фундамент, топка, дымоход и т.д. Также их вполне можно сделать и своими руками, тогда и цена всей конструкции будет значительно ниже.
Все они, по принципу установки, в себя включают:
- Фундамент (или основание) предназначается для ограждения конструкции от влаги и сдвигов почвы. Чем массивнее отопительная печь, тем надежнее должен быть фундамент.
- В каждой печи обязательно должен быть топливник (топка). В нем происходит процесс горения, в результате чего выделяется тепло и образуются отработанные газы, которые выводятся наружу через дымоход.
- Дымоход выполняет две основные функции: отводит отработанные газы и через него осуществляется процесс тяги, без которой горение в топочной камере невозможно. Чем продуманнее система дымоходных каналов, тем эффективнее тяга и тем выше КПД всего устройства.
- В зависимости от конструкции, отопительные печи разделяются на: прямоточные, противоточные, канальные и колпаковые. Все эти конструкции имеют свои преимущества и недостатки, и различаются теплоотдачей, экономичностью, удобствами в эксплуатации и особенностями монтажа.
Прямоточные печи
Прямоточные кирпичные печи отопительные для дома — самые простые конструкции печей, не требующие особого обслуживания.
Итак:
- Название она получила от того, что после сгорания топлива газы сразу же поднимаются вверх. Это конструкция традиционной русской печи.
- Несмотря на свою простоту, такая печь имеет существенный недостаток – малый КПД. Дело в том, что большое количество тепла вместе с продуктами сгорания выбрасывается через дымовую трубу в атмосферу.
- Чтобы с помощью такой печи прогреть помещение, нужно сжечь много топлива. Такие печи могут конструироваться вместе с варочными поверхностями.
Внимание: Если для обогрева, тогда данный вариант не самый подходящий. Если для приготовления пищи, тогда его можно установить. Монтаж данной конструкции не сильно сложный.
Канальные печи
Данные отопительные печи кирпичные для дома имеют высокий КПД из-за наличия дымоходных каналов, имеющих различные направления.
Схема канальной печиИтак:
- Схема заключается в том, что воздух, нагревшись в топке, вместе с газами попадает в каналы. Эти каналы имеют как вертикальное, так и горизонтальное направление. Двигаясь по этим каналам, воздух с газами замедляет свое движение, что позволяет эффективно отбирать тепло у нагретых газов.
- Такие печи оборудуются целой системой регулирования движения газовых потоков. С помощью задвижек такую печь можно сделать прямоточной. Такую функцию еще называют «летней», когда не требуется прогрев дополнительных квадратных метров.
- Обычно такие печи разжигаются в «летнем» режиме, так как такой режим имеет большую тягу. На «зимнем» режиме такую печь вряд ли удастся растопить, потому что в каналах возможен застой холодного воздуха или, как ее называют, воздушная пробка.
- Канальные печи имеют самый высокий КПД, сложное устройство и требуют постоянного обслуживания. Обслуживание сводится к ежегодной чистке газовых каналов от сажи. Такие печи имеют специальные заслонки, которые при обслуживании могут открываться, давая доступ к системе газовых каналов.
Внимание: Данный вариант имеет высокую теплоотдачу. Поэтому для отопления довольно привлекателен. Для розжига просто надо сначала спалить одну газету в топке, это уберет из дымохода холодную пробку воздуха, и после этого уже загружать топливо.
Противоточные печи
Противоточные отопительные кирпичные печи для дома – это что-то среднее между прямоточными печами и канальными.
- Конструкции таких печей оборудованы воздушными каналами, по одним из которых воздух поднимается, а по другим – опускается. При этом происходит циркуляция воздуха и постоянный и равномерный нагрев корпуса печи.
- Внешний корпус можно отделать декоративным кирпичом или натуральным камнем, что позволит хорошо сохранять тепло и придаст печи аккуратный внешний вид.
- Такие печи также обустраиваются варочными поверхностями. По сравнению с другими видами печей, имеют достаточно сложную конструкцию, изготовить которую может только опытный мастер.
Внимание: Данная конструкция довольно сложна в изготовлении. Но обладает высоким КПД. Поэтому на нее стоит обратить внимание.
Колпаковые печи
Колпаковые печи кирпичные для дома отопительные характеризуются наличием кирпичного колпака, где собираются сгоревшие газы.
Схема колпаковой печиИтак:
- Происходит постоянное и постепенное обновление газовой смеси в колпаке: холодные газы вытесняются в дымоходную систему, а на их место приходят нагретые.
- Такие системы имеют высокий КПД, но считаются взрывоопасными.
- Теоретически может такое случиться, что в колпаке могут собраться не полностью сгоревшие газы и взорваться.
- Многие специалисты считают, что теоретически это возможно, но практически, вряд ли, а если такое и возможно, то только в том случае, если печку топить дровами.
- При использовании угля, кокса или антрацита опасность взрыва не очень велика.
Типы печей в зависимости от габаритов и форм
Также отопительные печи кирпичные для дома различаются по следующим параметрам:
- Печи бывают толстостенные (от 12 см) и тонкостенные (до 7 см). Первые характеризуются лучшей способностью аккумулировать тепло и долго его отдавать. Более тонкие печи намного быстрее прогреваются и эффективнее отдают тепло.
- Для того, чтобы прогреть толстостенную печь, необходимо 3-4 часа времени, что снижает ее КПД. Это связано с тем, что когда печь долго топится, то повышается температура выходящих газов. Зато она способна долго сохранять тепло.
- Для разогрева тонкостенной печи понадобится около 2-х часов, после чего она начинает активно отдавать тепло в окружающее пространство. Благодаря такой эффективной работе, КПД таких печей гораздо выше, чем КПД печей толстостенных.
- В зависимости от планировки жилья находится и расположение отопительной печи, а также ее конструкция. Конструкция печи должна иметь способность нагреть запланированные квадраты жилья, чтобы в нем было тепло и уютно. Конструкции могут быть угловыми, многоугольными, круглыми, Т-образными.
Внимание: Самая простая и широко распространенная – это прямоугольная печь с отопительным щитком. Она проста в изготовлении и безопасна.
- При наличии двухэтажного жилья можно построить двухэтажную печь. Как правило, такие печи многофункциональные, с возможностью приготовления еды. Что касается конструкционных особенностей, то такие печи не сложнее одноэтажных, а отличаются лишь количеством используемого строительного материала.
Отопительные печи – камины
Печи отопительные кирпичные для дома по принципу камина способны воздействовать на психоэмоциональное состояние человека. Присутствие живого пламени в жилище человека благотворно влияет на его здоровье, помогает расслабиться и успокоиться.
Отопительная печь-каминИтак:
- Многофункциональный камин – это гибридная конструкция многофункционального назначения. С помощью такой конструкции можно отапливать помещение, при необходимости можно приготовить обед.
- Иметь такую многофункциональную конструкцию печи – камина практично и разумно, но она требует дополнительных затрат, средств и времени. Желательно, чтобы такая конструкция имела отдельные дымоходные системы: для печи и для камина. Как правило, это конструкция достаточно массивная и требует мощного основания. Такие печи рекомендуется планировать вместе со всем зданием.
- При устройстве такого камина-печи есть одно важное достоинство: в растопке камина всегда будет хорошая тяга. Как правило, камины страдают от недостачи тяги. В таком камине тяга будет присутствовать за счет обогрева конструкции отработанными газами печи.
Внимание: Данная конструкция особенно привлекательна для помещения, где требуется быстрый прогрев. В этом случае камин будет просто незаменим.
Материалы для изготовления печей
Основным строительным материалом отопительных печей является кирпич но перед установкой стоит знать и о других расходах. Тогда решение будет более обоснованным.
- Чтобы придать печи более современный и привлекательный вид, ее декорируют кафельной плиткой, изразцами или изготавливают для этого металлические футляры из нержавейки. Кирпичные печи очень эффективны и наполняют пространство природным теплом, создавая в доме особый уют. При выделении тепла в воздухе нет никаких посторонних запахов, и такие печи не выжигают кислород в помещении.
- Кроме кирпичных печей широкое распространение получили металлические печи из чугуна или стали. Такие печи покупают в готовом виде. Их достоинство в том, что они очень быстро нагревают помещение, но при прекращении горения также быстро остывают. Из-за этого их мало используют для отопления жилья и больше применяют для отопления дачных домов, хозяйственных построек или бань. Кроме того, при их работе чувствуется запах горелого металла, а это существенный минус.
- При строительстве кирпичной печи используется огнеупорный кирпич, для выкладки камеры горения. Обычный кирпич для этого не подойдет и это необходимо знать, если принято решение строить печь самостоятельно. Для всех остальных элементов печи можно использовать обычный красный кирпич из натуральной глины,
Теперь вы знаете, какие бывают отопительные печи для дома из кирпича и сможете сделать правильный выбор. Инструкция поможет вам в этом.
ПоделитьсяTags кирпичные отопительные печи для дома и дачи отопительные печи для дома из кирпича
Про Анна
Предыдущий Утепление кирпичной бани изнутри и снаружи своими руками
Следующее Чертежи и схемы кладки отопительных печей из кирпича
Проверьте также
На данный момент существует масса всевозможных способов отопления индивидуальных домов. Многие из них очень эффективны, …
Честерфилд, Миссури* | Часы работы + Местоположение | Кирпичный дом Таверна и кран
Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигацииПросмотр меню
Время работы и местоположение
2 McBride & Son Center Dr.,
Честерфилд, Миссури 63005
(636) 536-6291
Вс-Сб: 11:00 — 12:00
Счастливые часы: Пн — Пт: 15:00 — 18:00
Часы работы в праздничные дни:
Сочельник: с 11:00 до 20:00
Рождество: с 16:00 до 23:00
Канун Нового года: с 11:00 до 23:00
Новый год: 10:30–23:00
Доставка:
Заказать сейчас
Доставка:
DoorDash Grubhub Postmates Uber Eats
Обслуживание мероприятий
Дополнительная информация
Brick House Tavern + Tap в Честерфилде, Миссури удобно расположен в долине Честерфилд, у межштатной автомагистрали 64, к западу от Сент-Луиса, на выезде Boones Crossing. В нескольких минутах от Ботанического сада и зоопарка Сент-Луиса!
Brick House Tavern + Tap — это спокойная, спортивная таверна с бесконечным ассортиментом коктейлей и пива, приготовленных вручную. Наслаждаясь холодным напитком, мы предлагаем нашим гостям настоящий опыт нового поколения с нашим изобретательным меню из блюд американской таверны.
В качестве нашего гостя вы почувствуете себя как дома и насладитесь кулинарным мастерством с улыбкой, а наша цель — превзойти ваши гастрономические ожидания. У вас будет возможность посидеть в нашей столовой, в нашем баре или в нашем патио — рядом с камином. Приветствуются большие группы!
Открыто для обеда, выноса и доставки.
Посмотреть меню Забронировать мероприятие Посмотреть события
*Этот ресторан Brick House Tavern + Tap не связан с Landry’s, Inc. Brick House Tavern + Tap полностью принадлежит Landry’s, Inc. Если вы хотите узнать больше о возможностях трудоустройства, пожалуйста контакт: Карьера
Предложения + События
Бранч
Вступить в электронный клуб
Аншлаг?
Посмотреть ещё
Меню
- Еда
- Напитки
- Бранч
- Счастливый час
ДОСТУПНО КАЖДУЮ СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ ДО 14:00
Скачать PDFПонедельник — пятница
15:00 – 18:00
3 доллара США Пинты местного разливного пива
4 доллара США Коктейли Well (*За исключением Red Bull)
5 долларов США Импортное и крафтовое пиво
6 долларов США Вино в бокалах
Премиальные спиртные напитки 7 долл. США
Закуски 8 долл. США
(Чипсы Bleu & White, домашний крендель, сыр моцарелла)
Получить направлениеАмхерст, Нью-Йорк | Часы работы + Местоположение | Кирпичный дом Таверна и кран
Основное содержание начинается здесь, вкладка для начала навигацииПросмотр меню
Время работы и местоположение
4120 Maple Rd,
Амхерст, Нью-Йорк 14226
(716) 834-1490
ВС — СБ: 11:00 — 00:00
Самовывоз:
Онлайн-заказ
Доставка:
Обслуживание мероприятийGrubhubDoorDashPostmatesUberEats
Дополнительная информация
Brick House Tavern + Tap — это непринужденная, спортивная таверна с бесконечным ассортиментом коктейлей и пива, приготовленных вручную, в сочетании с выбором качественной аппетитной кухни и закусок.
Мы предлагаем большой выбор напитков премиум-класса из более чем 30 вариантов на выбор, наслаждаясь своими любимыми командами на нашем панорамном экране на более чем 30 телевизорах, что позволяет вам запечатлеть каждый ракурс каждой игры. Наблюдая за тем, как футбольный матч приближается к финальной зоне, погрузитесь в свою зону комфорта и выберите из нашего большого ассортимента коллекций бурбона и виски, чтобы потягивать их во время любимых игр.
Наступил сезон патио. Благодаря большому внутреннему дворику и открытому безделью, доступному снаружи, возьмите с собой команду и наслаждайтесь прекрасными погодными днями за хорошо приготовленными напитками и закусками. Воскресенье Funday с нами на поздний завтрак каждую субботу и воскресенье до 14:00 с нашими мимозами за 3 доллара!
Наша аура добродушия и соседства создает идеально подобранную обстановку, чтобы насладиться широким разнообразием специальных предложений Happy Hour, доступных с понедельника по пятницу каждую неделю. Измените свое расписание после наступления темноты с помощью нашего совершенно нового ночного «счастливого часа» и ночных закусок, предлагаемых с четверга по понедельник, которые идеально подходят для ночных игр и общественных мероприятий.