фото кирпичных печек, их виды для частного деревянного сооружения и красивые красные камины
- Где расположить печь в доме
- Русская с высокой лежанкой
Подключение к центральному отоплению не всегда возможно и экономически оправдано. Особенно, если речь идет о жизни в дачном кооперативе или удаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой печью для частного дома из кирпича, фото лучших вариантов — в нашей статье.
Главный плюс данного варианта обогрева в использовании кирпичных блоков. Они аккумулируют тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.
Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить еду. На некоторых моделооттоторых моделях предусматривается специальная лежанка для отдыха и сна.
Но не стоит забывать и о негативных моментах. В частности, прогреваются только помещения, непосредственно примыкающие к отопительному оборудованию. Чем дальше комната от топки, тем холоднее в ней будет. Устранить проблему можно только одним способом — обустроить несколько агрегатов. У них могут быть объединенные или раздельные дымоходы. Если же коттедж компактный (по принципу пятистенка), печка размещается в центральной части. Из жилых комнат любуются открытой жаровней, в кухне — варят обед.
Виды печей из кирпича для дома — фото
Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.
Русская
Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.
Голландка
На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.
Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.
Шведка
По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.
Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.
Колпаковые печи
Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.
При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.
Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Разновидности печного оборудования по движению газов
Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.
Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:
- в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
- дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
- температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.
Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.
Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.
Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.
Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.
В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.
По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.
Труба для дымохода
Установить дымоход можно самый простой. Для такого варианта печи подойдет металлическая труба 11,5 см. диаметром. Также стоит рассмотреть асбестоцементную трубу, этот тип наиболее применим. Высота самого дымохода над крышей – 50 см.
Производительность кирпичных печей
Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.
Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.
За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.
Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.
Достоинства
Современные технологии идут в ногу с запросами людей. Именно по этой причине на смену давно известных кирпичных печей пришли новые камины-печи. Такая конструкции представляет собой моноблок с трубным каналом и устанавливаются на едином основании. При этом каждый элемент имеет свое особое значение.
Обычные печи не имеют никакого декоративного значения, но с их помощью можно готовить. Камины способны радовать глаз и обогревать помещение. А вот камин-печь сочетает в себе функционал обоих приспособлений с интересным дизайном. Это как камин с плитой – очень удобно и функционально. Основные плюсы печи-камина из кирпича:
- Сооружение способно довольно быстро прогреть воздух в помещении.
- Печь и камин можно использовать отдельно друг от друга. Вы можете только готовить или только обогревать помещение – как хотите.
- КПД около 80%.
- Зольники с отверстиями под каждой топкой делают процесс чистки очень простым и быстрым.
- При качественном изготовлении печь-камин из кирпича служит на протяжении не одного десятка лет.
Конструкцию можно установить таким образом, что печь будет локализирована в кухонном пространстве, а камин – в зал. Если за дело берется настоящий мастер, то печь-камин превращается в настоящее произведение искусства и будет украшать ваше жилище на протяжении многих лет. Печь-камин из кирпича станет хорошим выбором для загородного дома. Это позволит сэкономить на отоплении и электрике в целом. А еще такую конструкцию можно использовать по надобности.
Как часто нужно топить печь
С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:
- периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
- непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.
Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.
Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:
- русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
- голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
- шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
- колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.
Популярные ошибки
Перед кладкой кирпич замачивают
В кладку лучше ставить кирпич, который предварительно замачивают в воде на несколько минут. Камни частично впитывают влагу, поэтому улучшается сцепление, раствор в шве не отдает им воду.
Неопытные каменщики сужают устье канала для вывода дыма, поэтому снижается тяга. Сырые дрова горят плохо, затухают. Дверку печи устанавливают с зазором, чтобы компенсировать изменение размера при нагревании. Если этого не сделать, то периметр входа в топку пойдет трещинами.
Внутри печки лучше не применять металлические перегородки, вместо них устанавливают на ребро кирпич. Духовку не располагают близко от топочной камеры. Ее обустраивают над топкой через прокладки, чтобы достичь равномерного прогрева.
Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото
Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.
Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и интерьера.
Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.
Где расположить печь в доме
Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.
Выбор рабочих инструментов
Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:
- расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
- кельма;
- кирка;
- лопата для перемешивания и подачи раствора;
- специальная линейка.
Материалы
Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:
- наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
- для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.
Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.
Закладка фундамента
Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.
Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:
- выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
- выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
- уложить гидроизолирующую мембрану;
- установить опалубку;
- залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
- выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.
Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.
Процесс кладки
Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.
Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.
Инструменты и материалы
Материалы:
- Глина (для изготовления раствора для кладки).
- Песок.
- Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
- Труба.
- Гравий.
- Дерево.
- Цемент.
- Рубероид.
- Решетка колосника.
- Уголковая сталь.
- Кровельная сталь.
- Проволока.
- Гвозди.
- Паровая задвижка.
- Духовой шкаф.
- Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
- Чугунная плитка.
Инструменты:
- Печной молоток.
- Линейка.
- Мастерок.
- Кирка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
Три варианта кладки печки с порядовками
Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.
Русская с высокой лежанкой
Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.
Далее — описания рядов:
- Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
- Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
- 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
- Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
- В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
- Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
- Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
- 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
- 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
- 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
- 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
- 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
- Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.
После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.
Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.
Усовершенствованная «Теплушка»
У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.
Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.
Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.
Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.
Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.
Простая печь со щитком
Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).
Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.
В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Преимущества кирпичной печи
Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.
К дополнительным плюсам можно отнести:
- независимость от центрального отопления;
- экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
- неприхотливость в уходе и обслуживании;
- возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.
Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.
Критерии выбора
- Конструкция печи должна быть таких же размеров, как и площадь, выделенная на ее установку. От соблюдения этого правила зависит количество теплоотдачи.
- Правильно подбирайте форму печи. Для отопления в комнате подойдет такая форма, где боковые стены будут длинными, а передняя и задняя стенки – узкими.
- Располагать в доме печь нужно таким образом, чтобы она никому не мешала и при этом была на своем месте для выполнения определенных функций.
- Маленькому дому не нужна массивная печь – от ее внушительных габаритов дом быстрее не согреется. Лучше меньшая печь, которая быстро достигает нужной температуры, чем большая и неэкономная.
Советы от профессионалов
Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.
На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.
Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:
- особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
- кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
- для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
- в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.
Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.
Особенности кладки очага своими руками
Печь, обогревающая напрямую
Печь представляет собой сложное сооружение. В ней перерабатывается топливо, генерируется тепло, а дым и продукты горения выводятся за пределы помещения.
Самостоятельная работа потребует схемы кладки кирпичей в каждом ряду. Такие чертежи называют порядовками. Дым внутри очага проходит сложный путь — нагревая поверхности, он стремится к выходу. Если каналы сложить неправильно, исчезнет тяга и газы, выделяемые при горении, будут поступать в комнату.
Для кладки применяют определенные типы кирпича, используют специальные растворы. Нетипичные материалы в условиях высокой температуры разрушаются, угарный газ проходит в образовавшиеся щели.
Принцип работы
Любая печь имеет три главные составляющие: топка, труба, дымоход. Главной частью является топка. Там и происходит сгорание дров. В нижней части есть отверстие. Через него в топку поступает воздух, которые необходим для горения. Это отверстие закрыто специальной решеткой, так дрова не выпадают. Внутрь топки попадает воздух, а из топки в отверстие падает зола и прочие продукты сгорания.
Есть специальная дверка, которая позволяет вкладывать дрова в топку. А сам топливник закрыт со всех сторон. Как раз над топкой находится варочная поверхность. Она нагревается с помощью огня и позволяет готовить пищу. Печи с духовкой работают также.
Под топкой расположена камера зольника. Она также имеет дверцу, чтобы была возможность очистить камеру. А еще дверь способна регулировать количество воздуха, который попадает в топку. В своде топки есть еще одно отверстие – хайло. Именно через него выходит горячий воздух, который нагревает печь.
Трубы предназначены для вывода продуктов сгорания из печи. Есть два вида:
- Насадные. Установлены на печи.
- Коренные. Могут иметь свой фундамент или располагаться внутри стены.
Самая главная черта, которая отличает печь от камина – во втором варианте вы можете свободно наблюдать за огнем. Для того, чтоб тепло не улетучивалось в трубу, устанавливают тепловой щиток. В совмещенной версии печь-камин имеет все преимущества печки и позволяет наблюдать за пламенем.
инструкция, фото и видео-уроки, цена
Статьи
Содержание
- 1 Особенности
- 1.1 Использование
- 1.2 Размещение
- 1.3 Кладка
- 1.4 Отделка
- 2 Эпилог
Оставшаяся в прошлом веке русская печь на кухне переживает сейчас необычайный бум своего возрождения! И это не удивительно, ведь она имеет массу достоинств – начиная от эксклюзивного дизайна и заканчивая многочисленными незаменимыми функциями в быту. Поэтому мы решили, что она заслуживает отдельной статьи.
Старинная русская печь с лежаком и нишами на деревянном опечке
Особенности
Русская печь в интерьере кухни создает уют во всем доме, да кроме того ее использование гораздо экономичнее, нежели использование газа. Конечно, и требует она больше ухода за собой, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями. Но перед тем как рассмотреть их, давайте поговорим о конструктивных особенностях.
Современные печи из кирпича для кухни могут быть следующих видов:
- Отопительные;
- Варочные;
- Комбинированные (отопительно-варочные).
Комбинированные печи предназначены для отопления дома, приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. Варочная камера в таких печках, как правило, находится в глубине конструкции и имеет газовый порог – стенку между устьем и варочной камерой. Благодаря этому топливное сырье дольше задерживается под сводом и сгорает более плотно.
В печи обычно две заслонки для дыма, обязательное наличие борова, который также выкладывается из кирпича на чердаке. Основанием всей конструкции является – опечек. Кроме того, сегодня не редкость и кухонная печь с духовкой, варочной плитой, камином, многочисленными нишами и полочками для хранения кухонной утвари. Да вы и сами можете все увидеть, взглянув на фото ниже.
Конструкция с варочной панелью и духовкой
Печка с духовкой, варочной панелью и купольной вытяжкой
Печь-камин
Использование
Еще в старину говорили: «Печь нам как мать родная» – без нее невозможно было представить жизнь в деревне. Нужно заметить, и по сей день во многих обветшалых домах она осталась стоять, чтобы радовать своим уютом и мягким теплом. А нужна ли печь в загородном или дачном доме? Сегодня практически у всех есть газовые плиты и ультрасовременные обогреватели, но даже, несмотря на это – русская печь остается уникальным и незаменимым элементом в доме. К такой печи прекрасно подойдут деревянные полки для кухни.
Роскошная отделка!
- Приготовление пищи. Варить, жарить, парить, «томить», запекать, сушить ягоды и грибы – здесь возможно все! Причем блюда получаются просто восхитительно вкусными и к тому же полезными. Главное запастись подходящей посудой, кочергой для перемешивания углей и ухватами.
- Отопление. Дровяная печь для кухни прогревает весь дом равномерно, аккумулируя тепло и отдавая его постепенно, на протяжении довольно долгого времени. В отличие от других видов печей, печь на дровах излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат. Объяснить это можно тем, что кирпичная кладка не нагревается до очень высоких температур, как стальные или чугунные поверхности. К кирпичной конструкции можно прижаться после зимней прогулки и быстро отогреться.
- Лечение. Кухонная печь из кирпича способна не только накормить и согреть, но и исцелить. Как известно, тепло идущее от кирпича имеет целебные свойства, которые прекрасно помогают при болях в суставах и простудных заболеваниях. Именно поэтому в прошлые времена на печках любили греться и спать от малого до старого. Кстати, сегодня можно заказать или сложить своими руками печь с лежанкой.
- Другие положительные стороны. Дровяное отопление отличается надежностью, дешевизной и простотой. Современная кухонная печь на дровах занимает мало места, потребляет мало дров и при бережном использовании может прослужить 20-30 лет. Кроме того, такое русское произведение непременно станет украшением и гордостью всего дома!
Размещение
Как уже говорилось ранее, печи из кирпича могут быть отопительными, отопительно-варочными и комбинированными. Поэтому место для расположения такой конструкции выбирается исходя из ее предназначения.
- Отопительную печь лучше всего размещать в середине комнаты – так каждая ее стенка будет отдавать тепло, что в лучшей мере прогреет помещение. А если конструкция будет одной или двумя сторонами примыкать к улице, то эффективность ее значительно снизится.
- Комбинированную печь, конечно же, лучше поставить на кухне.
Комбинированная конструкция
Совет! Перед началом капитальной кладки хорошо бы соорудить некий макет печи, или проще говоря, потренироваться. Тогда и навыки кладки будут, и допущенные просчеты можно увидеть.
Кладка
В данной статье мы не будем расписывать все нюансы этого трудоемкого, индивидуального, но весьма интересного процесса. Рассмотрим лишь общие особенности при монтаже.
Итак, небольшая инструкция:
- Расстояние между перекрытиями крыши и трубой дымохода недолжно быть меньше 15 см. После того, как данный аспект учтен, необходимо разметить место под фундамент печки. Его лучше сделать чуть больше, чем остальную конструкцию.
Важно! Фундамент в обязательном порядке подвергается гидроизоляции.
- Кладка может быть самой разной: например с пустыми швами, или кладка вподрезку.
- Кирпич укладывается в зависимости от желаемой толщины стенок. Их можно выложить как в один кирпич, так и в половину или в ¾.
- Для сооружения конструкции рекомендуется выбирать специальный печной кирпич (красный кирпич или полнотелый). Ни под каким предлогом нельзя использовать кирпич от разобранных строений, керамзитоблоки и щелевые кирпичи!
Печной кирпич
- Укладка начинается с первого ряда, который ложится без раствора. На этом этапе кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка и место нахождения каждой дверцы. Затем кирпич уже «сажается» на раствор.
- В процессе монтажа нужно постоянно следить за правильностью кладки. Она должна идти строго вертикально. Особое внимание стоит уделить углам – от грамотности их выкладки зависит и вся остальная работа.
Устройство печи
Справка! Старые умелые мастера в качестве вертикального ориентира в процессе кладки используют бечевку – по их мнению, это самый удобный способ не ошибиться.
- Затем, в зависимости от выбранной модели конструкции обозначаются места для топочной камеры, поддувала и зольника. Нужно заметить, что обычно поддувало ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. И только потом устанавливается топка. А вот укладка свода печи начинается над топкой, после второго ряда кирпичей.
- Монтируя дымовую трубу необходимо предусмотреть специальную задвижку, которая должна регулироваться без затруднений.
Отделка
При нагревании печи кирпич и отделочный материал расширяются. Но главная проблема в том, что расширяются они на разную величину. Почему так происходит? В первую очередь, из-за отличия в коэффициентах температурных расширений этих двух материалов. Во-вторых, из-за инерции прогрева печных стенок – то есть, в тот момент, когда отделочный слой еще совсем холодный, кирпич уже активно расширяется. А потому, если кирпич плотно и даже намертво соприкасается с отделочным слоем, то деформации второго – не избежать. Бывали случаи, когда кафельная плитка ломалось надвое при использовании очень прочных растворов. Так что имейте это в виду.
Ну а из всех существующих видов отделки, мы хотели бы выделить следующие:
- Самый дешевый вид отделки, которым украшают кухонные печи на дровах – это мазанка (неровно нанесенная ручная штукатурка с окраской или побелкой). На такой декоративной отделке могут быть небольшие трещины, но они имеют лишь поверхностный «временный» характер и не вызывают никаких проблем. Можно вообще не обращать на это внимание. А в современной кухне такая отделка может стать настоящей «изюминкой», напоминающей о добрых старых временах.
Пример мазанки
- Изразцы – еще один вариант оформления лицевой поверхности конструкции. Данные керамические изделия крепятся к кирпичной кладке при помощи анкеров. Они могут быть просто белыми, расписными или иметь разную рельефную поверхность. Пожалуй, изразцы – это самый дорогой вид печной отделки на сегодняшний день (встречаются даже такие комплекты изразцов, цена на которые в несколько раз превосходит стоимость самой печи). Кухонная кушетка отлично впишется в интерьер с русской печью.
Отделка изразцами
Отделка изразцами – настоящее искусство!
Слова здесь будут лишними!
- Красивый кирпич – он не выдерживает прямого пламени, но в качестве украшения весьма подходит. Собственно говоря, здесь вообще отсутствует отделочный слой, а значит отваливаться попросту нечему!
Обратите внимание – некоторые части печи украшены другим кирпичом
- Дровяные печи для кухни можно отделывать и другими материалами: кафельной плиткой, обоями по штукатурке, каменной плиткой. Но на наш взгляд, все эти варианты непрактичны.
- Отдельно нужно сказать про современное решение данного вопроса – отдельная каркасная конструкция с отступом от печи. Таким образом, вокруг любой печки можно соорудить металлический каркас с отступом для конвекции, и затем уже на него наклеить любой декоративный негорючий материал. Конечно, габариты конструкции будут несколько увеличены, но зато в дизайнерском плане у вас не будет ограничений! К тому же, каркас можно сделать и разборным.
Эпилог
В заключение хотелось бы добавить, что никакие достижения современной цивилизации не вытеснят из жизни и быта русского человека кирпичные печи. Ведь все они довольно просты в использовании, не нуждаются в дорогом топливе и прекрасно справляются со всеми важными функциями (читайте также о том, как делать кухонную мебель в домашних условиях).
Ну а если и на этот счет найдется альтернативное решение, то старая русская печь останется как эксклюзивный и неповторимый элемент декора кухонного интерьера. На «десерт», специально для вас, мы приготовили интересное тематическое видео. Приятного просмотра!
Галерея
Статьи по теме
Все материалы по теме
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Brick Stove Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
- Beste Übereinstimmung
- Neuestes
- Ältestes
- Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten
Durchstöbern Sie 1.
308 кирпичная печь Фото и фото. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. солнечно-белая европейская кухня — кирпичная печь сток-фото и фото и фото и дрова, горящие в камине — кирпич печь stock-fotos und bilderrustikale südwest-usa küche: ziegelboden, balken, backofen, theken — кирпичная печь stock-fotos und bilderpizzas in Pizza печь — кирпичная печь stock-fotos und bilderund steinofen-pizza — кирпичная печь stock-fotos und bilderwoman приседает перед камином согревает руки — кирпичная печь стоковые фотографии и бильдерглиняный горшок и сковорода с мясом стоят в русской печи на открытом огне на дровах, тушеное жаркое — кирпичная печь стоковые фотографии и бильдероффенес feuer im holzofen für eine gute Pizza — кирпичная печь стоковые фото и бильярдная пицца в печи для пиццы — кирпичная печь стоковые фото и бильярдная пицца помещается в дровяную печь для выпечки — кирпичная печь стоковые фото и бильдерпицца koch backen eine pizza im ofen — кирпичная печь stock-fotos und bilderzubereitung von speisen im Hinterhof des hauses wochenende weibliche grillmeister — кирпичная печь stock-fotos und bildertraditionelle-kochmöglichkeit — кирпичная печь stock-fotos und bilderКухня в стиле лофт оформлена в темных тонах. белая керамическая раковина. цветок со свисающими ветвями. встроенная духовка. полки с посудой. экостиль — кирпичная печь фото и изображения кавказская женщина готовит на кухне — кирпичная печь фото и изображения Легкая пицца в логове — кирпичная печь фото и изображения железный чайник на домашней домашней кухне. — кирпичная печь stock-fotos und bildereпустая кухня с плитой — кирпичная печь stock-fotos und bilderpizza wird bei einem holzfeuer steinofen gebacken — кирпичная печь stock-fotos und bilderhohe flamme im uruguayischen rotisserie, parrilha porteña — кирпичная печь stock-fotos und bilderbrick печь для пиццы — кирпичная печь stock-fotos und bilderkitchen с подвесными кастрюлями — кирпичная печь stock-fotos und bilderлюди перевозят кирпичи на небольшом местном кирпичном заводе — кирпичная печь stock-fotos und bilderpizza-ofen — кирпичная печь stock-fotos und bilderbackstein-post — кирпичная печь Stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbolecooking Pizza — кирпичная печь stock-fotos und bilderanzünden eines schmiedefeuers. starke rauchentwicklung — кирпичная печь stock-fotos und bilderweibliche schönheit sitzt auf dem tisch trinken tee — кирпичная печь stock-fotos und bilderКладочные печи, Этнографический музей, Сан-Микеле-аль-Адидже, Трентино-Альто-Адидже, Италия.zubereitung von speisen im hinterhof des hauses wochenende weiblichegrillmeister — кирпичная печь стоковые фото и фотокрупный план горящих углей. — кирпичная печь стоковые фото и бильдеральтер коммерции backsteinbrotofen, holzstiche, veröffentlicht 1893 — кирпичная печь stock-grafiken, -clipart, -мультфильмы и -symbolea дрова горят в камине — кирпичная печь stock-fotos und bilderpitta-brot im backsteinofen, ziegelofen, steinofen, — кирпичная печь stock-fotos und bilderrustikale südwest-usa küche : ziegelboden, balken, backofen, theken — кирпичная печь stock-fotos und bilderpizzakoch beim ofen seiner pizzeria — кирпичная печь stock-fotos und bilderPompeii. Древнеримский город. Пекарня Модесто. Печь. Кампания, Италия. Пока трое мужчин борются с кирпичной плитой на открытом воздухе, большая группа людей сидит за столиками для пикника возле набережной в мотеле Perkins Cabins. .. Труп мужчины вот-вот поместят в кирпичную печь в Дахау, концентрационный лагерь под Мюнхеном. Двое мужчин, работающих у печи, держат металлические кочерги и одеты… Мужчины работают на строительстве кирпичной печи 24 марта 2006 года в Буниа, Конго. Демократическая Республика Конго, страна, которая теряет около 1400… Амбалавао: кирпичная печь. — кирпичная печь стоковые фото и бильярдная кухня, вертикальная — кирпичная печь стоковые фото и бильярдная пицца в ресторане einem — кирпичная печь стоковые фото и бильдеркамин векторный набор — кирпичная печь стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символдерево дровяная печь для выпечки свежей пиццы. крупный план пиццы на лопате, которую повар вставляет в дровяную печь ресторана. — кирпичная печь stock-fotos und bilderschöne weibliche sitzen auf küche диван — кирпичная печь stock-fotos и bilderrustic интерьер кухни с кирпичной стеной и белыми деревянными полками — кирпичная печь stock-fotos und bilderisometrische outdoor-küche, ziegelofen, гриль — кирпичная печь stock- grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleстарые промышленные дымоходы из кирпича — кирпичная печь фото и изображенияКухня и мастерская в Tala Studios. Tala Studios, Лондон, Великобритания. Архитектор: Archer Architects, 2018..крупный план огня на дровяной печи — кирпичная печь стоковые фото и изображения на холсте — кирпичная печь стоковые фото и изображения на холсте, полные органических продуктов на кухонном столе — кирпичная печь стоковые фото и изображенияBrickmaker from «Ла Готера» производит глиняную перегородку, процесс которой заключается в помещении глины в деревянные формы, чтобы получить то же самое… улыбающийся латиноамериканский шеф-повар позирует рядом с чизкейками в духовке — кирпичная печь сток-фото и фотография фон 22Типы, использование и фотографии • Вместо
Когда дело доходит до сборки уличной печи, вы можете почувствовать себя одним из трех поросят, когда пытаетесь решить, какой тип лучше.
Ты построишь его из глины? Конкретный? Камень? Кирпич? Однако, в отличие от истории со свиньей, у выбора любого из этих строительных материалов нет недостатков, и ни один волк не придет с воем на ваш задний двор, чтобы снести строение. (Наоборот, эти красивые и долговечные печи, скорее всего, привлекут только друзей, родственников и соседей!)
Красивый вид на кирпичную печь из Арден-Хиллз, Миннесота.Теперь, если вы решите подражать поросенку номер 3, вы можете обнаружить, что кирпичная печь лучше всего подходит для эстетики вашего заднего двора. Эти древние пекарни могут варьироваться от небольших конструкций, построенных рядом с задней палубой, до массивных, доминирующих на заднем дворе творений, которые будут привлекать внимание и возбуждать аппетит, демонстрируя ваше мастерство каменщика.
Мы собрали информацию и фотографии со всего мира, чтобы показать вам все тонкости строительства собственной наружной кирпичной печи.
Что такое наружная кирпичная печь?
Самодельная печь из Стоддарда, Висконсин.Что такое уличная кирпичная печь, должно быть довольно понятно — печь, построенная из кирпичей и построенная за пределами вашего дома. Как вы увидите на фотографиях, прилагаемых к этой статье, эти печи сильно различаются по размеру — некоторые из них представляют собой довольно маленькие приспособления, в которых помещается одна пицца, в то время как другие намного больше и могут обрабатывать несколько буханок хлеба. И следует отметить, что кирпичные печи, хотя и не выходят за рамки возможностей компетентного домашнего мастера, безусловно, сложнее построить, чем что-то вроде земляной печи на открытом воздухе. Однако, если у вас есть опыт строительства из каменной кладки или вы хотите учиться, пусть сложность задачи вас не пугает.
Какие существуют типы наружных кирпичных печей?
Печь с красивой крышей в Лейк-Миллс, штат АйоваНаружная кирпичная печь работает так же, как и любая другая каменная печь, как внутри, так и снаружи. Некоторые из этих кирпичных печей довольно легкие (что касается каменных печей) и специально используются для приготовления пиццы (или лепешек). Другие представляют собой очень массивные конструкции, которые можно использовать для выпечки большего ассортимента выпечки (чаще всего хлеба).
Несмотря на то, что можно построить небольшую кирпичную печь для пиццы за пределами участка, а затем переместить ее в конечное место, большинство этих кирпичных печей строятся на месте и затем становятся неподвижными.
Полностью посмотреть галерею этого проекта можно здесь.Печи для пиццы не обязательно должны быть очень массивными, так как пиццу печет огонь. Сама печь – это всего лишь конструкция, удерживающая огонь и его тепло в определенной области. Поскольку они не должны быть такими массивными, их проще сделать, чем их более крупных собратьев. Многие из них имеют толщину всего в один слой кирпича.
Хлебопекарные печи должны иметь большую массу по своей конструкции. Приготовление будет происходить за счет тепловой массы печи, поэтому вам нужно будет построить печь, используя достаточное количество кирпича. Используйте слишком мало, и у вас не останется ничего, кроме сырого теста.
Какой бы тип кирпичной печи вы ни выбрали, она станет центральным элементом в любом помещении. Ничто другое на вашей земле не вызовет столько комментариев и вопросов, как хорошо построенная уличная кирпичная печь. Чтобы выделить их и дать людям место, где можно собраться и расслабиться, пока готовится еда, большинство людей строит вокруг этих печей патио из красивого кирпича. Есть что-то в обжигающем огне, пылающем внутри этих печей, что просто притягивает к ним людей.
Некоторые рекомендации по проектированию наружных кирпичных печей
Наружная кирпичная печь, безусловно, сложнее, чем простая куча кирпичей с пространством посередине. Это хорошо спроектированные устройства, в которые включено немало инженерных разработок.
1. Используйте правильный тип кирпича
Мастер-каменщик Уолт Келли знает, что он делает в этой мастерской печи на заднем дворе 2006 года.Прежде всего, вы должны убедиться, что используете правильный тип кирпича при строительстве печи. Вы должны помнить, что эти печи должны выдерживать очень большое количество тепла, и не каждый кирпич подходит для этой задачи. Вы не можете просто пойти в местный хозяйственный магазин и купить кучу дешевых кирпичей для тротуарной плитки, чтобы сделать из них печь. Обычно они сделаны из бетона и могут взорваться под действием сильного тепла, создаваемого в этих печах. Для частей печи, которые находятся в непосредственном контакте с огнем, вам нужно будет использовать особый тип кирпича, называемый огнеупорным кирпичом. Они немного дороже, чем другие кирпичи, но это необходимые затраты. Для всех остальных частей печи можно использовать обычные глиняные кирпичи; Вы даже можете использовать бетонные кирпичи на самых внешних частях, если хотите.
2. Сделайте отверстие подходящего размера
Это может показаться довольно простым, и это так, но я решил, что это стоит упомянуть, так как у моей первой наружной печи отверстие было слишком маленьким. Конечно, она была подобрана правильно для правильной тяги и легкости разведения огня, но об одном я не подумал, так это о размере кожуры. Большинство кожуры, которые вы можете купить, имеют определенный размер. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка легко доставалась из духовки, убедитесь, что отверстие больше, чем размер кожуры. В противном случае вам придется импровизировать, как я, и сделать его самостоятельно.
3. Решите, нужен вам дымоход или нет
Прежде всего я должен сказать, что дымоход на духовке не обязателен. В моей первой уличной печи не было дымохода, и она до сих пор пекла одни из лучших пицц и лепешек, которые я когда-либо ел. Тем не менее, у дымохода есть некоторые преимущества, которые могут стоить дополнительных хлопот. Прежде всего, хорошо спроектированный дымоход может улучшить тягу. Без дымохода воздух и выхлоп должны проходить через одно и то же отверстие (входящий воздух поступает в нижнее отверстие, а выхлоп выходит через верхнее отверстие), а с дымоходом выхлоп выходит через отдельное отверстие (дымоход), которое позволяет настроить однонаправленный поток воздуха. Обычно этот дымоход находится выше, чем остальная часть печи, что также обеспечивает лучшую тягу. Наконец, дымоход делает так, что горячие газы и дым направляются в любом направлении. Если у вас нет дымохода, выхлоп выходит через переднее отверстие, где вы и стоите. Поэтому, когда вы добавляете или убираете еду, все эти горячие выхлопы и дым вылетают вам в лицо.
4. Убедитесь, что имеется достаточно тепловой массы
Эта простая «одночасовая печь» не имеет большой массы, но она работает!Как уже упоминалось, не все наружные кирпичные печи должны быть массивными конструкциями из многих сотен фунтов каменной кладки. Сколько массы нужно вашей духовке, зависит от того, что вы планируете в ней печь. Если вы делаете печь специально для приготовления пиццы или лепешек, вам не нужно много массы. Печь должна быть не более чем контейнером для поддержания огня с пиццей, так как огонь, а не масса печи, делает приготовление пищи. Кирпичи для варочной поверхности, кирпичи для купола духовки и какое-нибудь покрытие — вот все, что действительно требуется.
Эта печь в Онтарио, покрытая красивым слоем штукатурки для завершения внешнего вида, намного массивнее. Подробнее об этом и других проектах смотрите здесь.Однако, если вы планируете когда-либо использовать эту печь для приготовления настоящего хлеба (в отличие от лепешек), вам действительно нужно убедиться, что она имеет достаточную тепловую массу. Когда вы делаете хлеб в какой-либо каменной печи, во время приготовления хлеба в печи нет огня. Вы используете горячий огонь, чтобы нагреть массу духовки, а затем масса духовки медленно выделяет все это тепло в процессе выпечки, чтобы приготовить хлеб. Чем больше тепловая масса, тем больше тепла она может удерживать. Для этого вы можете либо использовать несколько слоев кирпичей, либо слой глины между слоями кирпичей. Все, что вы можете сделать, чтобы увеличить массу в поощрении.
5) Решите, какое покрытие необходимо
Кирпичная печь с простой черепичной крышей. Больше фотографий этого проекта здесь.Помните, что эти печи строятся снаружи. Это означает, что они будут подвергаться воздействию жары и холода, дождя и снега, и всего остального, что подбросит им природа. В то время как кирпичная печь не обязательно нуждается в каком-либо дополнительном покрытии, вероятно, это хорошая идея. Самым простым покрытием может быть брезент, который можно накрыть, когда духовка не используется. Однако это не самое эстетичное покрытие. Большинство людей предпочитают внешний вид настоящей крыши своим печам. Это не должно быть сложным делом, чтобы хорошо выглядеть. Но это поможет защитить духовку от дождя и снега и от палящего солнца.
Галерея изображений и полезных ссылок для бесстрашных мастеров по сборке кирпичной печи своими руками
Набор для изготовления кирпичной печи «Сделай сам» «Помпеи» от Forno Bravo (существует множество вариаций на эту тему: посмотрите их галерею готовых сборок здесь)
крытая венгерская печь для пиццы сверху.Вот круглая печь в виде улья в Северной Каролине. Строитель говорит, что кирпичи в основании были извлечены из старой трубы. Смотрите всю сборку и описание здесь.
Алан Скотт и Дэниел Винг являются соавторами превосходной книги The Bread Builders, (бесплатно для чтения по предоставленной ссылке), часть которой посвящена созданию идеальной печи для выпечки лучшего хлеба. На изображении выше так называемая кирпичная печь «Алан Скотт», а вот ссылка на несколько бесплатных планов, которые можно построить самостоятельно.
Вот компания, у которой вы можете заказать готовые комплекты и комплекты для кладки. Имейте в виду, что это будет стоить вам немалых денег, но для удобства они избавят вас от многих догадок.
Здесь вы можете купить бетонный корпус для своей печи, а затем построить вокруг него кирпичную конструкцию по вашему желанию. Опять же, ожидайте, что эти комплекты будут дороже, чем разбираться в этом самостоятельно!
Вот еще одна компания, которая предлагает сборные бетонные интерьеры.
На этом веб-сайте есть подробные планы и инструкции, которые помогут ответить на некоторые из тех вопросов, которые возникают только в середине проекта.
Навигация по этому веб-сайту немного утомительна, но на нем есть одни из самых подробных пошаговых фотографий сборки печи, которые мы нашли.
Комплекты и чертежи наружной кирпичной печи
Типы комплектов наружной печи
Существует множество различных типов комплектов для сборки самой центральной печи:
- Несколько сборных керамических деталей.
- Составные сборные железобетонные детали.
- Цельный бетонный блок.
- Одинарная сборная печь.
Материалы для изготовления печей своими руками
Центральная печь своими руками может быть изготовлена из:
- Плиты очага и огнеупорного кирпича.
- Подовая плита и саман. (См. страницу с саманными печами)
- Сложенные друг на друга кирпичи или камень, уложенный всухую.
Планы камерной печи на открытом воздухе
- Ассоциация нагревателей класса: woodfiredpizza.org
- Арочная печь: Howtospecialist.com
- . из этой статьи для получения дополнительной информации и фотографий каменных печей!
Доступные керамические наборы
- Forno Bravo: На этом сайте также представлены чертежи печи Pompeii DIY.
- Le Panyol: для профессионалов и частных лиц.
- Mugnaini: на сайте Mugnaini также можно найти курсы кулинарии.
- Улучшенная глина: у них также есть мобильные комплекты и печи Pre-Fab Masonry.
- Vesuvio: Содержит список вопросов, которые необходимо рассмотреть перед покупкой печи.
- Джейми Оливер. Доставка на улицу с этого сайта предназначена только для жителей Великобритании.
Доступные комплекты для бетона
- Artesianovens.